Щавель: лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Как пользоваться

Лучше всего искать его весной и летом на рынках. Он начинает появляться весной и становится все более горьким по мере того, как продолжается вегетационный период.

Щавель — это нечто среднее между травой и зеленью. Как листовая трава, ее можно измельчать и добавлять в заправки, маринады и супы. Когда дело доходит до выяснения наилучшего использования, знайте, что короткие листья лучше всего использовать в сыром виде. И наоборот, более крупные листья лучше использовать для приготовления пищи.

Молодые листья, как правило, более нежные и плохо выдерживают приготовлении. Поэтому они лучше всего подходят для сырых блюд. Более крупные листья можно использовать с жареной картошкой и других приготовленных блюдах. Вы даже можете сочетать эту траву с другой зеленью, такой как капуста и шпинат для придания лимонного акцента.

Многие повара классически сочетают щавель со сливками, сметаной или йогуртом, который ароматизирует богатую сливочную основу. А также снижает кислинку щавеля. Если горечь слишком сильна для вас, то побледнение листьев помогает минимизировать горечь. Он также восхитителен с богатой, жирной рыбой как лосось.

Когда дело доходит до правильного хранения щавеля, есть два варианта. Если вы собираетесь использовать его в течение дня или двух, тогда можно просто держать его в холодильнике в пластиковой упаковке. Для более длительного хранения промойте его, промокните насухо и скатайте листья в бумажные полотенца. Затем положите их в полиэтиленовую пленку в холодильнике.

Если вы хотите купить щавель в форме добавки, вы можете найти его в виде настойки, в капсулах и в виде чая. Он также может быть найден в качестве основного ингредиента в добавке, которая содержит смесь трав, таких как чай Essiac.

Щавель имеет много целебных и кулинарных применений. Вы можете приготовить свой собственный домашний Эссиакский чай с использованием овечьего щавеля. Либо заменить им в рецептах другую зелень для дополнительного пикантного вкуса. Он также хорошо работает в паре с такими ингредиентами, как горох и лук-порей. А также может быть использован для приготовления успокаивающего супа.

Особенности щавеля

Щавель представляет собой травянистое двудомное растение, имеющее разветвленный стержневой коротенький корень. Прямостоячий ребристый стебель имеет метровую высоту, при этом у основания он окрашен в темно-фиолетовый цвет. На верхушке стебля имеется соцветие метельчатой формы. Цельнокрайние кислые прикорневые листовые пластины являются длинночерешковыми и в длину достигают от 15 до 20 сантиметров. Форма основания у них стреловидная, при этом срединная жилка ярко выражена. Практически сидячие очереднорасположенные стеблевые листовые пластины имеют яйцевидно-продолговатую форму и стреловидное основание. Полигамные цилиндрические метелковидные соцветия состоят из цветков розового либо бледно-красного цвета. Женские и мужские цветки различаются строением. Цветение наблюдается в июне и июле. Плод представляет собой заостренную гладкую семянку коричневато-черного цвета, в длину они достигают 1,7 см и имеют острые ребра и выпуклые грани.

Щавель. Посев и выращивание. Что нужно знать + рецепт из щавеля.Видео обзор.


Watch this video on YouTube

Дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке: ингредиенты и рецепт приготовления

Многие хозяйки боятся работать с дрожжевым тестом, поскольку оно капризное и требует некоторой сноровки. Если вы никогда прежде не готовили дрожжевое тесто для пирожков, изучите универсальный рецепт, который порадует простотой в исполнении.

Из продуктов возьмем:

  • муку — килограмм;
  • кислое молоко — пол-литра;
  • воду — 50 мл (необходимо будет подогреть);
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • подсолнечное масло — пара столовых ложек;
  • сахар — 1 ст. л. (можно с горкой);
  • соль — небольшая щепотка.

Такое тесто на пирожки в духовке готовится в несколько этапов. Приступим:

  1. Немного нагреваем воду и растворяем в ней дрожжи с сахаром.
  2. Подготавливаем глубокую чашу, смешиваем в ней подготовленную смесь с молоком.
  3. Добавляем соль и 2/3 просеянной заранее муки. Замешиваем тесто деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  4. Когда масса станет однородной, добавляем масло и еще 100 г муки. На данном этапе тесто замешивается руками до тех пор, пока не станет упругим. Количество муки рассчитывайте исходя из плотности массы.
  5. Как только тесто перестанет липнуть, накрываем его полотенцем и отправляем отдыхать в теплом месте.
  6. Через час, когда масса поднимется, можно начинать формировать выпечку.

Вкус жареных изделий получится ничуть не хуже, чем приготовленных в духовом шкафу.

Ботаническое описание

Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.

Стебель – бороздчатый, прямостоячий.

Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.

Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.

Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.

Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 оС. Готовое сырье хранится в течение года.

Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.

Выращивание культуры

Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.

Уход

Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.

Пирожки с рисом, яйцом и щавелем

Очень простые в приготовлении пирожки! Главное, все по рукой — свежая зелень с грядки, самое свежее яйцо, и конечно, рис ТМ «Мистраль»! Приглашаю к столу! Пробуйте!

Пирожки со щавелем. Пирожки со щавелем – домашняя выпечка, которую можно быстро приготовить, к тому же в ней есть полезный ингредиент – сам щавель, который содержит множество витаминов.

Тесто для пирожков за щавелем может быть самое различное – кефирное на пищевой соде или разрыхлителе, дрожжевое сдобное, дрожжевое несладкое.

В зависимости от того, планируется пирожки жарить на сковороде или выпекать в духовом шкафу, зависит и выбор теста для пирожков.

Начинка для пирожков со щавелем обычно сладкая. К тщательно промытому и нарезанному произвольно щавелю добавляют сахар, также можно добавить при желании нарезанный ревень, кусочки фруктов – яблок, слив, груш.

Щавель – зелень кислая на вкус, потому чтобы пирожки с ним не были слишком кислыми, следует добавлять в начинку сладкий ингредиент – сахар, мед, сладкие фрукты, сухофрукты.

Некоторые хозяйки предпочитают со щавелем не делать сладкие пирожки. В таком случае, рубленую зелень добавляют к мясному фаршу и делают мясные со щавелем пирожки в несоленом дрожжевом или пресном тесте.

Готовые, слепленные пирожки со щавелем следует выпекать на противне, застелив его пекарской бумагой (или смазать противень маслом), также можно жарить пирожки на сковороде с обеих сторон, добавив на нее растительное масло, либо обжаривать пирожки во фритюре до золотистого вида.

Готовые пирожки со щавелем, если начинка для них сделана сладкой, посыпают сахарной пудрой и подают к столу к чаепитию.

Размножение щавеля

Размножают щавель семенами и вегетативно

. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.

Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.

3-4 летние растения используют для выгонки.

Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.

Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.

Чем полезен щавель для организма

Вот пять доказанных полезных свойств щавеля.

1. Уменьшает слизь

Щавель является отличным естественным средством для снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает количество слизи, заключается в том, что он содержит дубильные вещества, с которыми вы, возможно, знакомы, если пьете чай ().

Танины – это вяжущие полифенольные соединения, которые можно найти в некоторых растениях. Если у вас есть какие-либо проблемы, связанные с избыточной выработкой слизи, такие как простуда, то щавель может помочь уменьшить эту слизь и улучшить ваше самочувствие еще быстрее!

2. Помогает бороться с раком

Высокий уровень содержания витаминов A и C в щавеле делает его превосходным для иммунной системы, а это значит, что он может быть полезным при раке, среди других заболеваний.

Разновидность щавеля, известная как щавель воробьиный, является одним из четырех ингредиентов в растительном средстве от рака под названием чай Ессиак. Уже более ста лет щавель воробьиный известен как борющееся с раком растение, и считается, что он является «основным растением, убивающим рак» в Ессиаке ().

3. Улучшает состояние при инфекциях носовых пазух

Щавель обычно используется для уменьшения воспаления и боли, которые сопровождают синусит, чаще упоминаемый как инфекция пазух носа.

Это растение содержит большое количество антиоксидантов, особенно витамина C. Оно хорошо уменьшает отеки, и облегчает боли, которые являются ключевыми, когда речь идет о синусовых инфекциях ().

4. Успокаивает язвы

Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвенные раны.

Просто возьмите свежий лист и держите его на язве около минуты. Вы можете повторить по мере необходимости. Использование щавеля является быстрым, простым и естественным способом избавиться от язвы на теле ().

5. Выравнивает кровяное давление

Значительное содержание калия в щавеле является не чем иным, как выдающимся, когда речь идет о здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны ежедневно потреблять. Он является не только сосудорасширяющим средством, но и ключом к поддержанию баланса жидкости во всем теле.

Употребляя богатые калием продукты, такие как щавель, вы можете уменьшить нагрузку на свое сердце и всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к снижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений, таких как тромбы и болезни сердца ().

Кислый урду Значение с 2 определениями и предложениями

Полезные слова

Кислотный: تیزابی Tizabi: являющийся или содержащий кислоту; раствора, имеющего избыток атомов водорода (имеющего pH менее 7).

Опыт: تجربہ Таджурба: накопление знаний или навыков в результате непосредственного участия в событиях или действиях. «Опытный человек»

Сок: رس Ras: жидкая часть, которую можно извлечь из тканей растений или животных путем отжима или варки.

Лимон: لیموں Limoun: желтый овальный плод с сочной кислой мякотью. «Она сжимает лимон»

Рот Оральная полость Оральная трещина Rima Oris: منہ Muh: отверстие, через которое принимается пища и раздаются звуки.«Больше ртов будет больше говорить»

Belongings Holding Property: ملکیت Malkiat: что-то в собственности; любое материальное или нематериальное имущество, которое кому-либо принадлежит. «Это собственность вашего отца?»

Вкусовые ощущения Вкусовые ощущения Вкус Вкус Восприятие Вкусовые ощущения: مزا Маза: ощущение, которое возникает, когда вкусовые рецепторы на языке и горле передают информацию о химическом составе растворимого раздражителя. «А теперь попробуй»

Уход за щавелем

Щавель неприхотлив и требует минимального ухода. После прорастания основная задача садоводов – скарификация и своевременный полив растений. А если щавель еще и регулярно удобрять, то несколько высоких урожаев гарантированы.

Когда и сколько поливать

Оксалис чувствителен к влажности почвы и поэтому требует регулярного полива. При температуре окружающей среды выше 26°C растение угнетается, плохо растет и быстро переливается. Снижение качества урожая. Орошение помогает предотвратить снижение урожая – он должен быть обильным, но без застоя воды.

Нужна ли прополка и рыхление

Мульчирование, как и для любой другой овощной культуры, необходимо для того, чтобы предотвратить образование корки и не допустить доступа воздуха к корням. Весной всегда рыхлите почву между рядами, добавляя перегной, смешанный с золой. Одновременно с этим сорняки удаляются мотыгой.

Мульчирование и удобрение

Для простой борьбы с сорняками почву следует мульчировать. Между рядами следует уложить мульчу. В качестве мульчирующего материала используется

  • торф;
  • гумус;
  • опавшие листья.

Весенняя подкормка обеспечит щавель питательными веществами и стимулирует рост молодых растений. Для удобрения подходят суперфосфат, хлористый калий, мочевина, азотные удобрения. При выборе удобрения учитывайте погодные условия. В дождь посыпают сухие удобрения, в сухую погоду растение поливают жидкими составами.

После весеннего рыхления почвы внесите удобрения на 1 м2:

  • раствор коровьего гороха (1:6) – 1 ведро;
  • калийно-фосфорное удобрение – 10-25 г.

Для поддержания высокой урожайности растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями после каждой срезки

Особое внимание уделяется азотистому компоненту

Уход в осенний период

Последняя срезка должна быть сделана не позднее середины сентября, иначе растение не успеет перезимовать. На каждый 1 м2 нанести:

  • Суперфосфат – 30-40 г;
  • Хлорид калия – 15-20 грамм.

После внесения удобрений мульчируйте междурядья перегноем или компостом – слоем 3-5 см. Прикройте корни щавеля мульчей – если они оголены. Используйте два ведра мульчи на 1 м2. Если погода сухая, поливайте растения, не забывая выдергивать цветочные стебли. Растения не нужно укрывать на зиму – щавель достаточно вынослив.

Суп

Как и другие блюда, для приготовления которых требуются натуральные ингредиенты, этот кулинарный шедевр обладает необходимыми микроэлементами для поддержания слаженной и правильной работы абсолютно всех систем организма. Рекомендуется приправлять щавелевый суп с курицей и яйцом ложкой густой сметаны, которая подчеркнет не только вкусовые качества, но и добавит пользы этому замечательному блюду. Суп готовится очень быстро и является незаменимым на летнем столе, в особенности на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 500 грамм;
  • картофель — 500 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи;
  • щавель — 400 грамм.

Приготовление:

  1. Из курицы готовится бульон, затем мясо вынимается, а жидкость процеживается.
  2. Картошку нужно очистить и нарезать кубиками, а после выложить в кипящий бульон, дать закипеть и готовить 20–30 минут.
  3. Затем необходимо сделать из лука и морковки пассировку на подсолнечном масле.
  4. В отдельной емкости разбить яйцо, посолить и хорошо разболтать его вилкой.
  5. Мясо отделить от кости и разделать на кусочки.
  6. Щавель хорошо вымыть и нарезать полосками.
  7. После того как картошка будет готова, добавить пассировку и зелень.
  8. Далее тонкой струйкой залить яйца и одновременно хорошо все перемешать и выложить мясо.
  9. Если есть необходимость досолить и подождать, пока блюдо настоится на протяжении 30 минут.

Полезные свойства

Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:

  • обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
  • желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
  • кровоостанавливающим действием;
  • вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
  • противовоспалительными и антитоксическими действиями.

Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.

Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.

Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.

Выращивание щавеля в домашних условиях

Щавель – холодостойкое влаголюбивое растение, одна из самых ранних зеленных культур. Это многолетняя культура и на одном месте она может расти подряд 3-4 года. В дальнейшем листья мельчают и грубеют. В них увеличивается содержание щавелевой кислоты, формируется много цветоносных стеблей, урожай резко снижается. Растение хорошо зимует под снегом и выдерживает заморозки до -7ºС. Семена прорастают уже при температуре +2-3º тепла. Оптимальная температура для его выращивания 4-20 градусов тепла.

Сроки посадки

Сеют семена рано весной, можно под пленку, или в июле, чтобы к осени можно было еще собирать нежные листочки. Кто-то сеет щавель под зиму, в этом случае можно получить самый ранний урожай полезной зелени.

Поскольку растение не боится холодов и возвратных весенних заморозков, то на зелень его можно посадить на грядку, как только стает снег. В центральных и южных районах – это можно уже сделать в середине марта, в северных районах и Сибири – не ранее середины апреля. Именно в это время бывает оптимальная температура для прорастания семян.

Подготовка грядки

Для посева выбирайте небольшую грядку, достаточно площади не более 1 кв. м. Расположите ее на возвышенном месте. Культура хорошо приживается на торфяных и суглинистых почвах с хорошим дренажем. В течение лета культуру можно подсевать не один раз.

Перед перекопкой грядки добавьте в почву перепревший навоз, компост или перегной. Плодородная земля будет очень кстати. Если таковых не окажется, пролейте грунт теплой водой с добавлением удобрений. На ведро воды добавьте 2-3 г аммиачной селитры, 40 г мочевины и 4-5 г суперфосфата. Размешайте, чтобы гранулы растворились и полейте грунт перед посевом семян.

Интересные факты

Исторически растение щавель использовалось в качестве зеленого салата, весеннего тонизирующего средства, средства от диареи. А также слабого мочегонного и успокаивающего средства при раздраженных носовых пазух. Щавель используется с другими травами для лечения бронхита и синусовых заболеваний в Германии с 1930-х годов.

В средние века, до появления в Европе цитрусовых, его использовали для придания кислого вкуса различным блюдам. Он имел и продолжает занимать интересное кулинарное место в жизни и истории людей во всем мире:

  • В Румынии дикий или садовый щавель используется для приготовления кислых супов, в открытых бутербродах, тушат со шпинатом. А также свежим добавляют в салаты.
  • В России и на Украине готовят суп, называемый зеленым борщом.
  • В Хорватии и Болгарии его используют для супов или с картофельным пюре. Либо как часть традиционного блюда, содержащего угорь и другие зеленые травы.
  • В сельской Греции эта трава используется со шпинатом, луком-пореем и мангольдом у спанакопите.
  • Во фламандской части Бельгии консервированный пюре смешивают с картофельным пюре и едят с сосисками, фрикадельками или жареным беконом в качестве традиционного зимнего блюда.
  • Во Вьетнаме его добавляют в салат для Bánh Xēo.
  • В Бразилии и Португалии его обычно едят сырым в салатах или используют для приготовления супов.
  • В Индии листья используются в супах и карри.
  • В Албании листья кипятятся и подаются в холодном маринаде в оливковом масле.

Описание сортов огурца для теплицы

В рейтинг вошли ультраранние и ранние огуречные сорта, выведенные в основном в России. Некоторые из них предназначены специально для выращивания под укрытиями, а какие-то подходят и для закрытого, и для открытого грунта.

Речь идет о 10 следующих разновидностях огурцов:

  • Кураж – выведен в России. Скороспелое растение находится в госреестре РФ с 2002 года. Его выращивают во всех регионах страны, но особенно оно востребовано в Подмосковье. Плоды появляются на кустах на 38-44 день после возникновения всходов. Данная культура имеет неограниченный рост.
  • Амур – дает плоды на 37 день после появления ростков. Овощ небольшой – длиной около 15 см и весом до 100 г. Растение урожайное – с 1 кв. м удается собрать до 14 кг. Для Амура характерны семечки маленьких размеров и сладковатый вкус.
  • Адам F1 – голландский ранний сорт для культивации в фермерских хозяйствах и на личных огородах. В спелом виде огурцы имеют длину около 7 см, тонкую кожицу и сочную, нежную мякоть. Собирать урожай можно на 45-52 день после формирования ростков.
  • Алекс F1 – ранний гибрид, созревающий через 38-42 дня после возникновения всходов. Растение выращивают на всей территории РФ. Оно подходит для культивации как в теплицах, так и в открытом грунте. Кусты отличаются длительным плодоношением – до сентября-октября.
  • Апрельский F1 – еще один ранний гибрид, позволяющий попробовать плоды через 1.5 месяца после появления ростков. Длина овощей равняется 15-25 см, кожица покрыта белыми шипами и крупными бугорками. Форма цилиндрическая, мякоть сладкая, без горького привкуса.
  • Дачник – раннеспелая огуречная разновидность, созревающая на 43-45 день с момента появления первых всходов. Его выращивают и в закрытом, и в открытом грунте. Овощная культура отличается устойчивостью к тле, мозаике и к другим вредителям.
  • Буратино – культивируется в открытом и закрытом грунте, на лоджиях и подоконниках. Он имеет неограниченный рост и радует вкусными плодами через 48 дней с момента появления ростков. Для огурцов характерна плотная кожица, сладкий вкус и отсутствие семечек.
  • Зозуля – ранний огурец, спеющий в течение 42-47 суток со дня формирования ростков. Плоды вырастают без опыления. Кусты отличаются неприхотливостью в уходе и отзывчивостью на подкормки. Питать этот сорт огурцов лучше минеральными удобрениями.
  • Аристократ – российско-южнокорейский сорт, выращиваемый на всей территории РФ, от Юга до Севера. Он выигрывает у конкурентов из-за хорошей урожайности. С 1 кв. м обычно получается около 13 кг огурцов. Плоды характеризуются выгнутой, вытянутой формой и высокой плотностью кожуры.
  • Каприкорн – успешно выращивается и в закрытом, и в открытом грунте. Для его развития не требуется опыление пчелами, но важны подкормки калийными удобрениями. Зеленцы имеют плотную мякоть со сладким привкусом и цилиндрическую форму.

Лучший грунт для растений

Диета

Польза щавеля неоспорима, а вот помогает ли он похудеть. В современной диетологии лечебные свойства растения вызывают споры. С одной стороны, всем известно про его низкокалорийное и благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Листочки помогают увеличить секрецию желудка, улучшить работу поджелудочной железы, способствуют желчеобразованию и снижают вероятность появления гнилостных процессов в организме. Польза растения заключается еще и в том, что оно содержит в себе огромное количество незаменимых для человека аминокислот, а также другие вещества, которые в организме не могут самостоятельно синтезироваться, они поступают только с пищей.

С другой стороны, употребление блюд из щавеля может стать причиной формирования гастритов и язв. Такой вред организму может быть нанесен из-за наличия в составе яблочной, щавелевой и лимонной кислоты, которая и приводит к этим явлениям. Если употреблять растение аккуратно и не завышать порции, то и лишние килограммы уйдут и организм очистится достаточно хорошо.

Салат

Весной все страдают от авитаминоза и хотят хоть как-то восстановить нехватку витаминов. Одним из первых после зимы появляется щавель, и он является прекрасным средством для решения поставленной задачи.

Ингредиенты:

  • горошек консервированный — 2 ст. л;
  • сметана — 2 ст. л;
  • нарезанный щавель — 1 стакан;
  • измельченный зеленый лук — 2 ст. л;
  • яйца — 2 шт.;
  • красный или белый редис – 1 пучок;
  • соль — 1 щепотка;
  • зелень — 6 веточек.

Приготовление:

Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и заправляются сметаной, после чего салат нужно немного посолить и снова перемешать. Рекомендуется употреблять блюдо сразу же.

Свойства щавеля: польза и вред

Лечебные свойства щавеля

Огородниками щавель ценится за то, что он дает зелень в весеннее время, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов, а свежих овощей еще слишком мало. В состав зеленой части растений входят белки, углеводы, органические кислоты, клетчатка, витамин C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), A (бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин. Также данную культуру считают источником калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода. В составе корневища конского щавеля содержится витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейная и щавелевая, а также иные вещества нужные человеческому организму. Конский щавель по своему составу очень схож с таким очень полезным растением, как ревень.

Молодая листва такой культуры отличается наибольшей питательностью и пользой, при этом в их составе содержится лимонная и яблочная кислота. Листва щавеля кислого отличается обезболивающим, противовоспалительным, закрепляющим, ранозаживляющим, противоцинготным и антитоксическим эффектом, а еще она способствует улучшению пищеварению. При расстройстве желудка используют отвар листвы. Такой напиток отличается противоаллергическим и желчегонным действием, способствует улучшению работы печени, а также устраняет кожный зуд и угревую сыпь.

Данное растение применяют при болезненной менструации и во время климакса. Для этого 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой сухой листвы. Напиток должен настояться 60 мин, после чего его пьют трижды в сутки по трети стакана за 30 мин. до трапезы.

При бесплодии помогает следующий состав: 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 1 большой ложкой щавеля, смесь кипятят на протяжении 60 с, а затем ее снимают с огня и дают полностью остынуть. Пьют средство точно так же, как и при болезненных месячных. Чтобы увеличить эффективность напитка, в него надо всыпать спорыш либо мумие.

Отвар листвы щавеля обыкновенного применяют для улучшения работы печени, стимуляции образования желчи, а также он может остановить кровотечение. Средства, изготовленные на основе корневища конского щавеля, используют при заболеваниях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а еще наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и болезнях кожи. В нетрадиционной медицине такой щавель применяют в качестве противоопухолевого средства. Из листвы конского щавеля готовят отвар, который помогает при простудных болезнях, диареи, колитах, энтеро- и гемоколитах.

Щавель — полезные свойства и противопоказания


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Специалисты не советуют, есть щавель кислый слишком много либо продолжительное время так как в нем содержится очень много щавелевой кислоты, а она может способствовать нарушению деятельности почек и минерального обмена в организме. Также данное растение нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, подагре и беременным.

Сочетание щавеля с другими растениями

Оксалис считается нейтральным растением и поэтому может хорошо расти в любой среде. Однако существуют рекомендации по сочетанию щавеля с другими растениями:

  • Черная смородина. Оксалис хорошо растет в тени своих кустарников. Смородина выигрывает от такого соседства – ее листья становятся более сочными и здоровыми, а плоды приобретают приятный аромат.
  • Малина. Оксалис высаживают по периметру малиновой грядки. Сильные корни щавеля препятствуют распространению корневых побегов по всему саду. Затенение малиной полезно для щавеля – его листья становятся ярче и сочнее.

Оксалис благотворно влияет на урожайность редиса и моркови и не вредит капусте. Растение также хорошо уживается с садовой земляникой, крыжовником, салатом, мятой, мелиссой.

Близость щавеля к:

  • пряные травы;
  • помидоры;
  • бобовые.

Польза и вред щавеля для детей

Листья щавеля приятны на вкус, их благородная кислинка нравится детям, наверняка это помнят родители по собственному опыту. Но ошибка многих родителей считать, что этот продукт безобиден для детского организма. В чём же причина, ведь он богат полезными веществами? А причина опять в щавелевой кислоте, которая может навредить неокрепшему детскому организму.

Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша. Щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector