Ковыль: фото растения, описание и лечебные свойства

Лечебные свойства

В народной медицине часто используют отвары и настойки из различных корешков и трав

Не обошли своим вниманием целители из народа и ковыль, обнаружив его эффективность при лечении таких неприятных заболеваний, как паралич, рассеянный склероз и ревматизм, а также при болезнях щитовидной железы

Лучше всего для лечения в домашних условиях приобретать уже готовую высушенную траву ковыля в аптеках страны, но если вы решили заготовить материал самостоятельно, то нужно знать некоторые особенности. Собирают траву в мае-июне, то есть до цветения. Самым лучшим лекарственным эффектом обладают перистые ости.

Полезны и листья растения. Заготовленное сырье высушивают в тени. Комната, где происходит сушка, должна хорошо проветриваться. Потом сухое растение измельчают и хранят до использования в бумажных мешочках.

Понятие луга и луговых трав

Луг – это обширная площадь земли, занятая многолетними травянистыми растениями, злаками, осоковыми. Чаще всего участок травостоя используется как пастбище для домашнего скота.

Обратите внимание! Состав и вид луговых трав зависят от типа местности: качества грунта, разлива рек, уровня грунтовых вод, направления ветра. Виды птиц и насекомых, распространяющих семена, также играют роль в формировании сообщества луговых трав. По месту расположения луга подразделяются на 2 типа: материковые и пойменные

В зависимости от типа луга, различаются и виды трав. По полезности произрастающей травы луг может быть пригодным для корма, медоносным, а также малополезным

По месту расположения луга подразделяются на 2 типа: материковые и пойменные. В зависимости от типа луга, различаются и виды трав. По полезности произрастающей травы луг может быть пригодным для корма, медоносным, а также малополезным.

Луговые травы

Формирование луга происходит в 3 этапа:

  1. Прорастают однолетние и стелющиеся полевые травы. Отличаются неглубоким укоренением, формируют поверхность дерна своей корневой системой.
  2. Рыхлокустовые виды луговых трав появляются на первом слое перегноя. Характеризуются более глубоким укоренением, питанием из подлежащих почвенных слоев.
  3. Этап загущения растительности и закисления грунта. Некоторые из луговых растений гибнут вследствие недостаточной аэрации. Их место занимают обычные разновидности трав.

На заливных (пойменных) территориях насчитывается около 50 разновидностей луговых трав. Верхний ярус занимают представители осоковых, в нижнем наиболее часто встречается луговой чай. Значительную часть сообщества луговых трав занимают суходолы (около 80 видов): клевер, кормовые, низкорослые и высокорослые травы, луговой мятлик.

Состав сообщества луговых трав:

  1. Разнотравье. Занимает до 60% травостоя. Это разнообразные виды трав, сорняков, за исключением осоковых, злаков и бобовых.
  2. Злаки. Однодольные растения: овес, просо, пшеница, кукуруза.
  3. Бобовые представлены декоративными и кормовыми видами. Это двудольные растения, большинство из которых пригодно для еды.
  4. Осоковые. Многолетние растения пойменных лугов, берегов водоемов.

Характеристика

Среди ученых-ботаников до сих пор нет единого мнения, что такое луг. Наиболее приемлемым считается определение, характеризующее луг как площадь с сообществом луговых травянистых растений.

Луг формируется в 3 этапа: первыми вырастают однолетние и стелющиеся травы, в результате этого создается травяной покров, на 2 этапе — многолетние травы, которые формируют дерн, на 3 этапе -происходит полноценное загущение разнообразными видами луговых растений всей площади луга.

Виды ковыля с фото

Сегодня в ботанической литературе упоминается около 300 видов ковыля, из которых 100 наименований отличаются повышенной устойчивостью к сухому жаркому климату. Рассмотрим наиболее распространенные садовые культуры, выращиваемые в наших регионах.

Ковыль перистый (Stipa pennata)

Высота травяных стрелок составляет примерно 30-100 см. Поверхность стеблей мало опушена. Листья узкие с заостренными концами сворачиваются трубочками. У листовых пластинок присутствует легкая шероховатость.

Длина соцветий иногда доходит до 25 см. В каждом содержится по 6-20 чешуйчатых колосков. Чешуйки расположены в два ряда. Коричневатые побеги сгибаются и ближе к верхушке куста имеют волосистое опушение.

Цветение вида замечено в конце мая или июне. Через месяц кусты начинают плодоносить острыми удлиненными зерновками. Растение хорошо развивается в рыхлом грунте с нейтральной дренажной средой. Избыток влаги вредит траве и ведет к угнетению роста.

Ковыль красивейший (Stipa pulcherrima)

Трава средней длины с многочисленными ответвлениями, опушенными в нижней части междоузлий. Листья нижнего яруса узкой формы с темно-зеленым окрасом, а листья верхнего яруса гладкие на ощупь.

Кисти-соцветия выглядят сжатыми метелками. Колоски с красным оттенком вырастают в длину не более 30 см и включают в себя только один цветок. Поверхность колосков покрыта слоем волосков шириной в 3 мм.

Данный вид ковыля выгодно смотрится в групповых посадках внутри альпийской горки. Отдельные клумбы с ковылем мульчируют щебнем или керамзитом, чтобы скрыть пустоты.

Цветение приходится на конец мая или июнь. Благодаря привлекательности и декоративным качествам растение полностью оправдывает свое название. Трава успешно переживает зимы, даже выдерживает температуру воздуха, понижающуюся до -23°С. В природе ковыль красивейший забирает на скалы или горные равнины. Культуру высаживают на известковых субстратах, где корневище хорошо приживется.

Поскольку дикие посадки растения встречаются все реже, было принято решение этот вид злаковых занести в Красную книгу.

Ковыль тончайший (Stipa tenuissima)

Еще один многолетник, который лишь изредка можно увидеть в наших краях. Прочные стебли достигают высоты до 70 см. Листовые пластинки отличаются жесткостью и шероховатостью. Они имеют узкую форму, как и у прочих представителей вида. Размер цветущих метелок составляет около 20 см. Метелки образуют колосовидные стрелки в фиолетовых тонах. Главная ость сгибается, внизу лишена волосистости, а к верху, наоборот, покрывается короткими щетинками.

Цветение вида выпадает на первую декаду лета. Для посадки предпочтительно выбирать плодородные черноземы. Сильные морозы не страшны для травы и легко переносятся.

Ковыль волосистолистный (Stipa capillata)

В народе культура называется ковыль волосатик – среднерослое растение с зелеными тонкими продольными или плоскими листьями серого оттенка. Наружная и внутренняя сторона пластинок защищена волосистым покровом. Междоузлия на стеблях совсем неприметные.

Чешуйки, расположенные внизу цветка, небольшого размера. Их края тоже имеют волоски. Ость сгибается два раза. В нижней части ость гладкая на ощупь, повыше – обрастает пушком. Теплые степи – одно из любимых мест для произрастания ковыля волосистолистного. Короткие колоски распускаются в начале сезона. На территории большинства регионов данный вид постепенно исчезает.

Ковыль великолепный (Stipa magnifica Junge)

Кусты, выращенные в обычных условиях, вырастают примерно на высоту от 40 до 75 см. В почвах, обогащенных удобрениями, может вытягиваться еще на 15-20 см. Листья скрученные, шириной не более 7 мм. Цветки обрамляют мелкие волосистые чешуйки.

Главная ость, как правило, сгибается один раз. Отдельные сорта обладают своеобразными «усиками». Период бутонизации схож с другими видами. Самосевы ковыля великолепного устилают горные районы Алтая и Урала. Даже на юге трава благополучно приживается.

Вред от большого количества ковыля

Сельскохозяйственные работники считают траву сорняком и стараются избавиться от большого ее количества. Вызвано такое отношение тем, что ковыль, во-первых, не участвует в образовании черноземного слоя грунта, во-вторых, после окончания вегетации в корнях растения начинают активно развиваться грибки, которые выделяют в почву кислые ферменты. Это мешает расти другим травам, особенно после засушливого лета.

Большое количество ковыля на лугах приводит к экологической катастрофе, ведь другие травы часто не выдерживают засуху, что дает ему большое преимущество. Ковыль начинает активно распространяться, тем самым забивая другие растения. Люди долгие годы борются с таким доминированием, высаживая более ценные многолетние травы, поливают сухие земли на лугах, давая возможность расти не только ковылю, а и другим видам растений.

Часто наблюдается заковыливание степей после позднего опала травы. Такие участки степи быстро зарастают ковылем и однолетними сорняками. Работникам сельского хозяйства приходится бороться с сорняком всеми известными способами.

Состав и свойства

Ковыль содержит: цианогены (в том числе триглохинин), клетчатку, протеины и жиры. Растение оказывает: противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее и улучшающее кровообращение действия. В народной медицине ковыль применяют при:

  • заболеваниях щитовидной железы;
  • ревматизме, радикулите;
  • параличе, парезе после инсульта;
  • рассеянном склерозе;
  • аденоме предстательной железы.

Настой при параличе:

  • 1 ч.л. измельченной травы ковыля;
  • 1 ч.л. семян мордовника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте ковыль с мордовником кипятком в термосе на ночь. Утром процедите полученный настой. Принимайте в течение дня небольшими порциями.

Отвар на молоке при параличе:

  • 1 ст.л. сухой травы ковыля;
  • 1 ст. кипящего молока.

Добавьте в кипящее молоко траву и проварите в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться один час и процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки три раза в день до еды. Отвар при заболеваниях щитовидной железы:

  • 2 ч.л. сухой измельченной травы ковыля;
  • 1 ст. кипящего молока.

Доведите молоко до кипения, добавьте в него ковыль и проварите в течение 5 минут. Затем дайте отвару настояться получаса, процедите и пейте небольшими глотками в течение дня. Также данный отвар можно использовать для приготовления примочек и припарок. Для приготовления примочек при боли в суставах и ревматизме можно использовать траву ковыля, отваренную в молоке. Настойка при радикулите и рассеянном склерозе:

  • 1/2 ч.л. травы ковыля;
  • 1/2 ч.л. семян мордовника;
  • 100 мл спирта.

Залейте растительное сырье спиртом и поставьте в темное место на три недели. Готовую настойку процедите. Используйте для втираний. Также настойку можно принимать по 20 капель, разведя в небольшом количестве воды, через час после приема пищи утром и вечером.

Ванны при аденоме:

  • 1 часть травы ковыля перистого;
  • 1 часть травы хвоща;
  • кипяток.

Приготовьте смесь из указанных трав. Залейте 3 горсти травяной смеси 2 литрами кипятка, дайте настояться в течение часа. Процедите и подогрейте. Принимать ванну нужно перед сном. Перед приемом ванны рекомендуется сделать клизму настоем ромашки.

Семейство злаковые (мятликовые).


Латинское название – gramineae (poaceae).
Класс однодольные.

Описание. Среди цветковых растений злаки много веков продолжают занимать особое положение, которое определяется, как их высокой хозяйственной ценностью, так и той огромной ролью,
которую они играют в формировании травянистых групп растительности. Все представители этого семейства относятся к травам, даже, несмотря на то, что стебель некоторых бамбуков одревесневает, достигая 40-метровой высоты и около 20 см в диаметре.

Злаковые растения подразделяются на два типа: культурные и луговые. К первому принадлежат главные пищевые растения человечества – пшеница, рис и кукуруза, а также множество других зерновых культур, снабжающих жителей всех континентов такими жизненно необходимыми продуктами, как крупа и мука. Среди них различают две формы: яровые и озимые.
Яровые высевают весной, до осени они проходят полный цикл развития и дают урожай. Озимые сеют осенью, до начала зимы они прорастают, весной продолжают свой рост, созревая немного раньше, чем яровые. Ко второму типу относятся дикорастущие растения – тимофеевка, пырей, житняк, мятлик, овсяница и др., которые используются в качестве корма для домашних животных.

Основной особенностью, характеризующей семейство злаковые является строение стебля, обладающего явными отличительными признаками от стеблей остальных растений. Он абсолютно пустой внутри и представляет собой тонкую трубку с узлами – соломину (кроме тростника и кукурузы). Его рост осуществляется за счет образовательной ткани,
которая находится в основании междоузлий, и называется вставочным. У некоторых представителей в течение жизни стебель склонен к одревеснению (бамбук).

Цветки злаковых почти одинаковы, весьма непримечательные, мелкие и бледные. Они находятся в колосках, которые собираются в различные соцветия:

  • сложный колос (пшеница, ячмень, пырей, рожь);
  • метелка (овес, рис, просо, мятлик, ковыль);
  • султан или ложный колос (лисохвост, тимофеевка);
  • початок (кукуруза).

Колоски состоят из одного, двух или нескольких цветков и имеют длину от 2 мм до 3 см. Каждый цветок снабжен наружной и внутренней чешуями и держится на крохотном стержне, которым колосок прикреплен к соцветию.
Внутренние его части скрыты между этими чешуями и представляют собой завязь с двумя рыльцами, три (иногда две) тычинки и две лодикули. Формула цветка злаковых: ЦЧ2+Пл2+Т3+П1 (ЦЧ – цветочные чешуи, Пл – пленки, Т – тычинки и П – пестик).

Листья у всех представителей злаковых простые, сидячие и узкие. Их строение – это длинная листовая пластинка с параллельным жилкованием и влагалище, охватывающее стебель в узлах.
Расположение листьев очередное. Корневая система мочковатого типа. Редко в корневища могут превращаться подземные побеги. Ветвятся мятликовые кущением, образуя новые побеги в самой нижней части стебля непосредственно у поверхности почвы.

После завершения периода цветения формируется богатый крахмалом, витаминами, клейковиной и белком плод, называемый зерновка. Его зёрна состоят из зародыша, эндосперма и оболочек. Плод одинаков, как у культурных, так и у луговых растений семейства, но обладает разным строением и химическим составом.

Распространение. Благодаря своей неприхотливости к прорастанию и существованию злаки занимают очень обширную территорию обитания. Они встречаются практически по всей суше, за исключением покрытых льдами территорий.
Ареал мятлика, овсяницы, лисохвоста и щучки достигает северного и южного пределов существования покрытосеменных растений. Среди наиболее высоко поднимающихся в горы злаки также занимают лидирующие позиции.

Представители мятликовых характеризуются и относительной равномерностью распространения на Земле. В тропиках это семейство почти так же богато видами, как и в районах с умеренным климатом, а в Арктике является наиболее многочисленным по количеству видов.

Размножение. Опыление у злаков происходит главным образом благодаря ветру, хотя некоторые, например, пшеница, способны самоопыляться. Размножаются эти растения не только с помощью семян, они обладают также и вегетативным размножением, то есть побегами и корневищами.

Как выглядит и где растет трава ковыль

Основные особенности травы ковыль:

  1. Стебли злакового многолетника достигают 60-85 см в высоту.
  2. Корневая система укороченная, компактная, не ползучая.
  3. Листовые пластины узкие, гибкие, жесткие и скрученные трубочкой.
  4. Соцветия высокие и пышные, метельчатого типа, собранные из нескольких колосков.
  5. Семена колосков острые, размером до 1 см, мягкие в незрелом виде. Они имеют длинные перистые «волоски» размером до 30-40 см.

Особенности состава ковыля

В состав листьев ковыля входит повышенная концентрация цианогенов, в частности триглохинина. Эти вещества оказывают успокаивающее, противовоспалительное и спазмолитическое воздействие. Точный химический состав многолетника малоизучен. Это связано с тем, что ковыль не используется в традиционной фармакологии.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря своей скромной и естественной красоте, ковыль часто встречается в садах и на клумбах (как выглядит трава ковыль видно на фото ниже). Кроме природного очарования, это растение обладает еще одним немаловажным достоинством – неприхотливостью.


Конечно, это относится не ко всем сортам, так как некоторые из них ввиду иных естественных условий произрастания требуют в климате нашей страны особого ухода. С помощью ковыля можно создать эффектные композиции, имитирующие природные сочетания растений степи. Его тонкие колоски завораживают, плавными линиями развеваясь на ветру. Особенно красиво это выглядит, когда он высажен большой плотной группой.

Для создания натургарден (природного сада), рядом с ковылем рекомендуется сажать те растения, которые будут естественно смотреться в сочетании с ним, так, как если бы их пришлось увидеть на лугу. Это, конечно же, другие злаковые: овсяница, лисохвост, мискантус и прочие.

Также эффектно смотрятся рядом с ковылем скабиоза, особенно ярких, сочных оттенков, маки, вереск, шалфей, иссоп, ромашка, эхинацея, декоративный лук или чеснок. Причем, ковыль может выступать и как основа композиции, и в качестве фона для более ярких оппонентов.

В последнее время ландшафтные дизайнеры придумывают все новые оригинальные сочетания, и вот уже злаки выгодно оттеняют красоту розариев. Причем, выигрышнее они смотрятся рядом с плетистыми розами или сортами с миниатюрными цветками.

Ковыль отлично впишется в растительное окружение пруда рядом с гейхерами, ирисами, осоками и камышами. Хотя его лучше располагать не у самой кромки воды, так как это не прибрежное растение, а, например, вдоль дорожки к пруду.

Ковыль может расти густой полосой вдоль дощатого забора, заполняя пространство между штакетником, и таким образом, подчеркивая разделение пространства сада. Не менее красиво он будет выглядеть рядом с плетнем или у столбов перголы.

Несмотря на то, что ковыль – растение степи, его можно посадить рядом с декоративными кустами, например, барбариса Тунберга или дерна. Не менее красиво он гармонирует с некоторыми хвойными породами, особенно карликовых сортов. Поэтому ковыль вполне уместен и на альпийской горке.

Использование ковыля в ландшафтном дизайне не ограничивается вышенаписанным, поэтому дизайнеры продолжают радовать садоводом новыми идеями прекрасных композиций.

Уход за декоративными злаками

Весной, как только сойдет снег, необходимо убрать прошлогодние остатки травы, ускорив тем самым старт новой зелени. В остальном уход за злаками такой же, как и за другими садовыми растениями – своевременная прополка, рыхление, если нужно, полив.

Чтобы сдержать прорастание сорняков и сохранить структуру почвы, рекомендуем замульчировать посадки декоративным щебнем или галькой.

На второй-третий год растения можно подкормить комплексными удобрениями из расчета 30–40 г/м². Их растворяют в воде или заделывают в почву в области корневой зоны.

Осенью ломкие цветоносные стебли срезают, чтобы не портили зимний пейзаж, а крепкие и декоративные оставляют до весны.

Кустики горной осоки под снегом

Чем отличаются крупы от злаков. Крупы или хлопья? Злаки на нашем столе

Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.

Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже мало. Как пример – бурый рис.При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев.При производстве хлопьев не используется никакой химии. В конечный продукт производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи, что нравится многим потребителям.Не обошлось и без «ложки дегтя». Общее веяние, которому подвержена пищевая промышленность последних лет – использование «ароматизаторов, идентичных натуральным». Присмотритесь к аннотации на упаковке. «Каша с ананасом» вполне может оказаться «с душком». Впрочем, на вкус и цвет…Выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях и хлопьями – это не выбор между продуктами полезными более или менее. Как продукты питания они очень близки. Разнятся только способы обработки, и как следствие – материальные затраты на приобретение и потери времени на приготовление еды.Окончательный выбор за Вами. Приятного аппетита.

Выращивание из семян

Проще всего размножить ковыль делением куста, когда он достигает хорошей густоты. Однако, если в саду его еще нет, то остается только посеять семена.

Чтобы вырастить ковыль из семян не требуется каких-то особых знаний или усилий. Сорта, которые произрастают в климате нашей страны можно смело высеивать под зиму – то есть осенью прямо в грунт на постоянное место. Для этого делают лунку около 3 см глубиной, увлажняют почву и высыпают в нее 3-4 семечка. Точно также посев проводят в конце апреля-начале мая при весенней посадке.

Грунт можно приобрести в магазине или подготовить с осени из своего сада. Ковыль – растение не требовательное, поэтому особых предпочтений к почве у него нет. Скорее он предпочитает не слишком плодородный грунт. Высеивать семена можно сразу в отдельные стаканчики, так как ростки у ковыля тонкие и хрупкие и при рассаживании из общего контейнера их легко повредить.

Посев производят обычно в марте. Семена заделывают не глубоко и периодически увлажняют почву. Всходы появляются обычно через 4 дня. Высаживают рассаду в грунт в мае.

На фото ковыль тончайший «Пони Тейлз»

При посеве семян ковыля в грунт или через рассаду расстояния между растениями делают около 20 см. Основной уход сводится к тому, чтобы периодически выпалывать сорняки. При желании можно мульчировать почву.

Частый полив или подкормки не требуются, так как ковыль – растение степное и привык к засухе. Главное – выбрать для него хорошее солнечное место, где ему не будут угрожать близко расположенные к поверхности грунтовые воды, так как излишней влаги он не любит. Также ковылю не очень нравятся кислые почвы, поэтому если показатель кислотности высок, необходимо добавлять известь.

Если куст ковыля стал достаточно густым, его можно разделить весной. Это не только является способом размножения, но и полезно для самого растения, чтобы оно эффектнее цвело.

Распространение и экология

Ковыль перистый и ковыль-волосатик растут обильно в Венгрии и попадаются на сухих местах всей Западной Европы. Поэтому считать эти растения чернозёмными нельзя. Обе эти травы покрывают нетронутые ещё целинные степи южной России и Сибири пучками своих жёстких листьев. Тут же растут менее распространённые виды: Ковыль Лессинга (Stipa lessingiana Trin. & Rupr.) и Ковыль узколистный (Stipa tirsa Steven), мало отличающиеся от Тырсы (Stipa capillata). Единственными девственными территориями произрастания ковыля в Европе является заповедная степь в Аскании-Нова (Херсонская область) и в заповедной Хомутовской степи (Донецкая область) на Украине.

В азово-каспийских странах, в степи Гоби растёт Stipa splendens Trin., или Achnatherum splendens (Trin.) Nevski (пуховник, или Чий киргизов, или Чий блестящий), образуя большие и высокие пучки длинных и жёстких, как проволока, листьев. Там называют эту характерную траву «дырису».

Подобная ей трава, называемая Эспарто (Stipa tenacissima Loefl. ex L., или Macrochloa tenacissima (Loefl. ex L.) Kunth) обильно произрастает в Алжире, Марокко и в Испании, образуя обширные заросли.

Ковыль гигантский (Stipa gigantea) распространён в центральной и южной частях Пиренейского полуострова и Северной Африке.

Вредное влияние на сельскохозяйственные угодья

Ковыль, распространенный на территории России и СНГ, не относится к ценным кормовым растениям и поэтому в местностях с преобладанием луговой растительности считается сорняком. Но поскольку его корневая система достаточно слабая — распространяться на лугах с хорошей многолетней дерниной он не может. Однако, в связи с тем, что ковыль более устойчив к засухе по сравнению с другими многолетними травами, он может начать доминировать в растительном покрове в тех местностях, которые хоть и не относятся к сухим степям, но в течение нескольких лет подвергались засухе и луговая дернина ослаблена. Этот процесс негативно сказывается на экосистеме, так как ковыль, во-первых, не образует чернозёма, а во-вторых, в его корневищах после окончания вегетации (которая заканчивается достаточно рано) начинают развиваться грибы, выделяющие в почву кислые ферменты. Эти факторы затрудняют восстановление ценных луговых трав после засухи. Такой процесс, приводящий к деградации растительного покрова, в ряде источников называется остепнением или заковыливанием лугов. В СССР, в местностях, прилегающих к ковыльным степям (Поволжье, Урал, Юг Западной Сибири), луга которых подвержены опасности остепнения, велась борьба с этим явлением, которая заключалась в периодических посевах ценных многолетних трав (особенно после засушливых лет), а также обводнение наиболее сухих участков. Участки лугов, пострадавших от сильных палов травы (особенно поздних) также сначала зарастают преимущественно ковылём и сорными однолетними травами (бурьяном).

Кроме того, семена ковыля вонзаются в кожу сельскохозяйственных животных, вызывая локальные воспаления (ковыльная болезнь). Наиболее эффективным средством борьбы с ковылём и его вредным влиянием является скашивание ковыля в фазе, предшествующей цветению. Стебли растений в этот период ещё не грубые и могут быть использованы (в смеси с другими травами) в качестве корма для лошадей и овец. Крупным рогатым скотом ковыль не поедается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector