Как выращивать ревень посадка и уход

Описание и полезные свойства

Внешне ревень не очень презентабелен, похож на сорняк. Крупное травянистое растение, может вырасти на 2-3 м. Хорошо развитая корневая система – мощное, разветвленное корневище взрослого растения уходит в землю на 1 – 1,5 м. Стебли прямые, утолщенные. Листья большие, чаще всего округлой формы, на длинных черешках, собраны в розетку. Края листьев ровные, реже гофрированные или резные. Поверхность гладкая, цвет зеленый, иногда с вкраплениями красного. Черешки в форме многогранника или цилиндра в зависимости от сорта могут быть зелеными с переходом в вишневый или красный цвет.

Внешний вид

На верхушке стебля формируется крупное соцветие в виде метелки, состоящее из маленьких цветков светло-салатового, белого или розового цвета. При нормальном развитии растения цветки обоеполые. После опыления образуются плоды – трехгранные коричневые семянки, которые созревая быстро осыпаются.

Химический состав ревеня богат полезными веществами. В овоще содержатся:

  • витамины (С, PP, группы В, Е, К);
  • кислоты (аскорбиновая, щавелевая, лимонная, фолиевая, янтарная, уксусная);
  • минеральные соли;
  • микро- и макроэлементы.

Наибольшую пользу человек получает от употребления черешков ревеня. Они воздействуют на различные системы организма и оказывают благотворное влияние на здоровье:

  • нормализует содержание сахара в крови и поддерживает его стабильный уровень, в том числе при диабете;
  • благодаря большому содержанию органических кислот, участвующих в процессе обмена веществ, помогает снизить вредное влияние свободных радикалов на организм;
  • способствует образованию и выведению желчи, нормализует работу почек, снимает отеки;
  • из-за небольшой калорийности, а также наличия пищевых волокон, используется в программах питания для снижения веса;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ, помогает при запорах, так как оказывает слабительный эффект;
  • имеет антитоксическое свойство, помогает бороться с интоксикацией любой этиологии, так как поглощает и выводит из организма вредные вещества, яды, продукты распада;
  • действует как заживляющее и антибактериальное средство, помогает в лечении акне, угревой сыпи, фурункулах, псориазе;
  • щавелевая и яблочная кислоты улучшают работу пищеварительной системы, способствуют лучшему усвоению пищи;

Улучшает работу пищеварительной системы

  • благодаря наличию в составе дубильных веществ, в малых дозах ревень оказывает вяжущее действие;
  • оказывает противовоспалительное действие, используется при подагре, артритах;
  • набор витаминов и минералов помогает укрепить иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, помогают бороться с хронической усталостью, восстановиться после болезни;
  • помогает избавиться от пигментных пятен на коже, веснушек, используется для укрепления волос и ногтей.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые черешки, чтобы избежать передозировки щавелевой кислоты. Кроме того, не следует злоупотреблять овощем, есть его постоянно и помногу.

Как выполнить размножение ревеня?

Чаще всего этот представитель флоры есть возможность размножить семенами либо с применением вегетативного метода (частями корневища — деленками).

  1. Размножение ревеня при помощи семян. Чтобы применять семенной метод необходимо сперва заниматься выращиванием рассады. При этом отмечается, что примерно 75 % проявившихся сеянцев потеряют свои сортовые характеристики, и они не будут такими продуктивными. Получить урожай у таких растений будет возможность только на третий год, от момента посева. Если же принято решение заниматься рассадой, то рекомендуется сформировать школку (рассадную грядку), куда и высевается семенной материал. Применяют свежесобранные семена ревеня. Посев выполняется как осенью, даже по замерзшей почве либо в весеннее время. В последнем случае необходима предварительная месячная стратификация — семена выдерживаются 30 дней на нижней полке холодильника при температуре 0–5 градусов тепла. Задел семян ревеня выполняется на глубину не более 2–3 см. Обычно по истечении 15–20 дней можно увидеть первые ростки ревеня. Их следует проредить. Когда пройдет 1–2 года от момента посадки, то необходима пересадка на постоянное место саду. Такой манипуляцией занимаются ранней весной либо в начале сентября.
  2. Размножение ревеня частями корневищ. Этот метод лучше потому, что урожай будет возможность собрать уже на второй год культивирования. Для этого необходимо весной или в начале сентября отобрать полностью здоровое и отлично развитое растение, достигшее 3–4-х летнего возраста. Его извлекают из грунта, и острозаточенным ножом либо лопатой проводится разделение корневища на части. Каждая из деленок должна обладать 1–2 достаточно развитыми почками и парой утолщенных корневых отростков. Все срезы необходимо сразу же присыпать толченым древесным углем для обеззараживания. После чего деленки ревеня кладут в тень для просушки. Это убережет саженцы в будущем от загнивания после посадки в грунт. Посадка проводится по вышеуказанным правилам.

Как правильно вырастить и использовать ревень

Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного ревеня в пищу употребляют черешки, у лекарственного ревеня (разновидности тангутского ревеня) в медицине используют корни.

Препараты из лекарственного ревеня (порошки, сиропы, настойки) часто рекомендуют при лечении туберкулеза, применяют в качестве противовоспалительного средства… Но мы сегодня поведем речь об нашем обычном, вкусном и полезном, овощном!Овощной ревень имеет стержневой разветвленный и мясистый корень, уходящий на глубину до 2,5 м, и крупные прикорневые листья на длинных толстых черешках, ради которых ревень и выращивают. Черешки овощного ревеня в ранневесенний период с успехом восполняют отсутствие ягод и фруктов.На одном месте ревень может расти до 10–12 лет.

 Он хорошо переносит суровые зимы и весенние заморозки до минус 10?, но молодые почки могут выдержать понижение температуры только до 2–6? мороза. Наиболее благоприятная температура для роста ревеня 16–20?. В жаркую погоду при высоких температурах черешки ревеня быстро грубеют, становятся волокнистыми.

Как выращивать ревень. Основы агротехники.

Агротехника возделывания этой культуры сравнительно проста. Ревень размножают двумя способами – семенами и вегетативно. Как правило из семян ревень выращивают в том случае, если нет старых кустов для деления.

Следует знать одну особенность этой культуры – при разведении ревеня с помощью деления корневищ черешки в результате вырастают крупнее и сочнее!

Ревень из семян.

Итак, семена сеют весной или под зиму перед наступлением устойчивых морозов сразу на постоянное место или закладывают небольшой рассадник в защищенном грунте или на открытых грядах. Глубина посева семян 2–3 см, для ускорения прорастания их можно замочить на три дня и высеять в наклюнувшемся состоянии.Семена начинают прорастать уже при 2–3? тепла.

 После всходов, весной следующего года, грядку прореживают, оставляя по одному растению через 15–20 см.Рассаду пересаживают на постоянное место осенью в год посева или весной следующего года. При высадке рассады надо следить, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности земли.

Вегетативное размножение.

Для вегетативного размножения желательно использовать 4–5-летние лучшие растения, выкопанные осенью или весной. В день посадки корневища делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки.Подготовленные части подсушивают на воздухе и высаживают так, чтобы верхушки почек были углублены в почву на 1–1,5 см. Расстояние между деленками в междурядьях и в ряду должно быть не менее 70–80 см, но обычно сажают по схеме 125?125 см.

Почва и удобрения.

Ревень любит расти на почвах, имеющих хороший влагоемкий гумусовый слой, глинистую мелкокомковатую структуру и нейтральную реакцию. В песчаные почвы придется добавить глину по ведру на кв. м для связывания песка и понижения кислотности.

Обязательно предпосадочное глубокое рыхление с перекопкой.Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (8–10 кг на м?), аммиачную селитру (20–25 г на м?), суперфосфат (30–40 г на м?), сульфат калия (10–15 г на м?), известь (200–300 г на м?).Весной после оттаивания почвы делают минеральную подкормку. На 1 м? вносят 3–4 кг перегноя, 20–25 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 10–15 г сульфата калия.Также необходимо после каждого сбора черешков подкармливать растение раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10–15 г калийных, фосфорных и азотных удобрений на кв.м.

Условия выращивания.

Наибольшую потребность во влаге ревень испытывает в период интенсивного нарастания листьев

Поливают растение только в южных жарких странах, в умеренном климате и на севере ревень как правило не поливают, так как, обладая мощными корнями, он способен полностью обеспечить себя влагой.К свету эта культура нетребовательна, просто следует знать, что на теневых участках урожай поспеет позже, чем на освещенных.Очень важно в течение всего сезона регулярно удалять цветоносные побеги, которые могут сильно ослабить растение в ущерб урожаю.Если есть желание получить свои семена, то для этого следует подготовленную часть корневища высадить на отдельный хорошо удобренный участок

Зеленый суп с ревенем и шпинатом

Легкий диетический суп не только прекрасно насытить, но и будет способствовать похудению.

Продукты:

  • Листочки ревеня – 0,2 кг;
  • Зеленый шпинат – 200 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Морковка – 1 корень;
  • Лук – 1 головка;
  • Порей – 1 пучок;
  • Зелень разная — 1 пучок;
  • Пшеничная мука – 2чайные ложки;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное маслице – 3столовые ложки;
  • Соль – на усмотрение.

Начнем:

  • Клубни картошки помыть, почистить, отварить до готовности.
  • Морковку также почистить и измельчить на терке. Лук порезать на маленькие кусочки.
  • Яйца отварить и измельчить.

Зажарить лук, затем добавить морковь. Залить пару столовых ложек воды и просушить овощи. В самом конце насыпьте чуть муки. Листочки шпината и ревеня промыть и измельчить. Лук порей так же мелко нарезать.

  • Когда картошка доварится добавляем к ней все подготовленные продукты. Накипятить и выключить газ.
  • Когда будете подавать, положите в тарелку сметану и можно приступать к приему пищи.

Готовое кушанье подается как горячим, так и ледяным на вкус.

Использование в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень, в сочетании с ягодами, фруктами и орехами, можно добавлять к мороженому, молочным десертам и коктейлям. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, а затем смесь разложить в формы и заморозить, получится вкусный летний сорбет. Но, пожалуй, самый распространенный способ применения ревеня на кухне – в качестве начинки для пирогов. Многим такие пироги напоминают детство.

Но ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу. Например, отлично сочетается с жареной свининой, мясом утки или пернатой дичи. Особенно выигрышное сочетание в соусе к мясу – ревень и клюква. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом – отлично дополнит салаты.

Свежие стебли моют и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов, как правило, берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см. Не стоит готовить черешки в посуде из железа, алюминия или меди, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и ведут к изменению цвета блюда из ревеня да и самой посуды. Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.

Экология

Реум виды были зарегистрированы как личинка пищевые растения для некоторых Чешуекрылые такие виды, как горный горностай, Spilarctia luteum, а также Arctia Caja, Hydraecia micacea и Xestia baja.

Реум виды часто являются растения-хозяева за мирмекофил гусеницы из рода бабочек Callophrys; Callophrys titanus питается Р. maximowiczii на юге Казахстан,C. mystaphia на Р. Рибес на востоке индюк, и С. mystaphioides на R. persicum на юго-западе и в центре Иран. Гусеницы родственных Lycaena violacea с юго-востока Сибирь только известно, что они питаются R. rhabarbarum.

Р. Рибес листья — пища для моли Xylena exsoleta в восточной Турции. Жуки, являющиеся специализированными травоядными животными этого вида на востоке Турции, являются Петрокладус sp. долгоносик, то драгоценный жук Capnodis Marquardti, а листоед Labidostomis brevipennis.

в Талды-Булак долина в Таласский Алатау из Кыргызстан, появляющиеся листья Р. maximowiczii являются важным источником пищи для Гималайский бурый медведь (Ursus arctos ssp. Изабеллин) пробуждение от спячки в апреле.

Способы размножения ревеня

Размножают ревень двумя способами — посевом семян и делением куста (корневища). Второй способ проще и предпочтительнее, так как у отделённого растения сохранятся все видовые качества материнской розетки, да и первые черешки на срезку будут готовы уже на следующий год. Для растений, выращенных семенным способом, потребуется 3–4 года для полного развития куста.

Как посадить ревень семенами

Для посева ревеня семена можно купить в садоводческих магазинах, где большой ассортимент сортов различных фирм производителей. Семена ревеня высевают весной или поздней осенью, по замёрзшей земле. Для этого отводят небольшую разводочную грядку, добавляют компост, удобрения и хорошо перекапывают. При весеннем посеве семенам нужна предварительная стратификация — выдерживание семян в течение двух месяцев при температуре от 0 до +5оС.

Свежие записи

Посадка винограда осенью как альтернатива весне: в чём выгода?Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающихКрасавец-клён в ландшафтном дизайне: 60 фото удачных идей применения

Весной семена ревеня высевают в конце апреля — начале мая.

Пошаговый процесс посева семян:

  1. За 3–4 дня до посева замочить семена, разложив их на влажной салфетке и периодически опрыскивая.
  2. На грядке подготовить бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Пролить бороздки водой и во влажную землю разложить семена.
  4. Бороздки присыпать землёй так, чтобы слой над семенами был не более 2–3 см.
  5. После появления первых листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между ростками 20 см.

Пророщенные семена высевают на подготовленную грядку

При осеннем посеве мероприятие проводят в конце октября или в ноябре. Сухие семена раскладывают рядками так же, как и при весеннем посеве, но не поливают, а просто присыпают небольшим слоем земли. Весной всходы прореживают и ухаживают обычным способом.

На разводочной грядке молодые розетки ревеня остаются до следующей весны. Летом их необходимо поливать, подрыхливать, освобождать от сорняков. Несколько раз за лето желательно подкормить минеральными и органическими удобрениями поочерёдно. На зиму, если есть вероятность сильных морозов, можно прикрыть посадки сухой листвой и агроволокном.

Весной, после прогрева почвы, обычно в конце апреля или в мае, молодые розетки высаживают на постоянное место

При посадке важно не заглубить растение, оставляя слой почвы над верхней почкой не более 2 см

Размножение делением куста

Размножать ревень делением куста можно весной, в апреле—мае, или осенью — в сентябре. В первый год после посадки не стоит срезать черешки, так как растение должно хорошо окрепнуть и пойти в рост. Да и впоследствии при снятии урожая, не стоит чрезмерно увлекаться — срезать с куста можно не более 1/3 от общего количества черешков.

Процесс деления куста:

  1. Выкопать взрослый куст ревеня.
  2. Освободить корневище от земли.
  3. Острым ножом разделить растение на части так, чтобы на каждой было не менее одной живой почки.
  4. Срезы присыпать толчёным древесным углём или слегка подсушить на воздухе.
  5. Выкопать ямы глубиной 50 см на расстоянии 80 см друг от друга и заправить грунтом, смешанным с компостом и удобрениями.
  6. Высадить делёнки в подготовленные ямы. На тяжёлых почвах не следует заглублять почку более, чем на 5 см, на лёгких — 7–8 см.
  7. Высаженные растения полить и замульчировать почву.

С одного куста ревеня можно получить до 10 делёнок

Пересадка ревеня

Очень часто, чтобы размножить ревень, не нужно выкапывать всё растение, а только пересадить одну часть.

Процесс пересадки части растения:

  1. Острой лопатой отсечь делёнку и аккуратно выкопать её.
  2. Срезы у материнского куста и выкопанной части припудрить толчёным древесным углём.
  3. Образовавшуюся у материнского куста ямку присыпать почвой.
  4. Высадить делёнку на подготовленное место, полить и замульчировать.

Особенности применения

Основными сферами применения клементинов являются кулинария и косметология. В составе блюд они становятся сочным и сладким ингредиентом с приятным свежим ароматом. В косметологии — насыщают кожу полезными элементами, улучшают цвет и состояние кожного покрова, увлажняют и устраняют ороговелости.

Кулинария и выпечка

Спелые плоды подходят для:

  • выпечки;
  • приготовления варенья, десертов, бисквитных тортов, ликёров, сладких алкогольных и безалкогольных напитков.

Большинству десертов данный ингредиент придаёт нежный кисло-сладкий привкус и лёгкость.

Безглютеновый клементиновый пирог

Влажное бисквитное тесто, пропитанное густым сладковатым сиропом не содержит муку и масло. В составе 100 г выпечки содержится 271 калория.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты;

  • Миндаль — 250 г
  • Сахар — 1 чашка
  • Яйца — 6 шт.
  • Клементин — 400 г (3-4 штуки)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Готовим поэтапно:

  1. Заливаем неочищенные фрукты холодной водой и доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим в течение часа.
  2. Измельчаем миндаль в крошку.
  3. Вареные клементины очищаем от кожуры и измельчаем блендером.
  4. Взбиваем яйца с сахаром в однородную пенистую массу.
  5. Смешиваем с клементиновым пюре.
  6. Перемешиваем миндальную крошку и разрыхлитель.
  7. Соединяем все ингредиенты и хорошо размешиваем.
  8. Запекаем при температуре 180-190 градусов до готовности.

Чтобы пирог не был низким, диаметр формы не должен превышать 20 см. Перед извлечением из формы выпечка должна немного остыть.

Свекольная паста с клементином

Нежная свекольная паста с кислинкой и ореховым послевкусием содержит 153 калории в 100 г. Она подходит к оладьям, чипсам и тостам.

Необходимые ингредиенты:

  • Вареная или запеченная свёкла — 500 г.
  • Кешью — 50 г
  • Лимон — ½ шт
  • Мёд — ½ ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Клементин — ½ шт.
  • Зелёный лук — 30 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Соль, кориандр, молотый чёрный перец — по вкусу

Порядок приготовления:

  1. В подходящей по объёму ёмкости смешиваем сок лимона и клементина, растительное масло, яблочный уксус, а также подогретый на водяной бане мёд.
  2. Массу перемешиваем, солим, перчим, добавляем кориандр.
  3. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.
  4. Очищаем чеснок и свеклу.
  5. Шинкуем зелёный лук.
  6. Ингредиенты измельчаем блендером до пастообразного состояния.

Регулировать жирность и густоту пасты можно посредством изменения количества растительного масла.

Косметология — домашний пилинг для кожи локтей

Щадящий пилинг для ороговевшей кожи на локтевых сгибах можно приготовить из смеси эфирных масел. Он активно размягчает проблемный участок, делая кожу в этой зоне мягкой и здоровой.

Сделать крем-пилинг в домашних условиях можно из таких компонентов:

  • Масло зародышей пшеницы — 2 г
  • Эфирное масло клементина — 10 капель
  • Молочная и янтарная кислота — по 1 г
  • Гидролат винограда — 10 г
  • Гель алоэ-вера — 3 г
  • Лецинол — 1 г
  • Гиалуроновая кислота — 0,1 г
  • Цетиловый спирт — 1 г

Смесь замешиваем так:

  1. Твёрдые компоненты подогреваем на водяной бане до изменения их агрегатного состояния.
  2. Масляные и жидкие составляющие хорошо смешиваем.
  3. В остуженную массу добавляем гиалуроновую кислоту и гидролат винограда. Перемешиваем.

Готовую смесь втираем в распаренную и сухую кожу на сгибах локтя. Оставляем на 15-20 минут, затем остатки удалить салфеткой.

Болезни и вредители ревеня

Болеет ревень не часто, особенно если учесть, что сегодня селекционерами выведены сорта, устойчивые к основным заболеваниям. Однако знать о проблемах культуры необходимо, чтобы вовремя на них отреагировать.

Чаще всего на ревене развиваются грибные заболевания – мучнистая роса, ржавчина, рамуляриоз (белая пятнистость) и аскохитоз.

Мучнистая роса проявляется на листьях ревеня как белый бархатный налет. Замедляет развитие растения. Пораженные листья отмирают. Если не бороться с заболеванием, ослабленный куст может не перезимовать.

Ржавчина появляется на листьях в виде оранжевых, постепенно увеличивающихся пятен, а затем на нижней стороне листа – в виде выростов, в которых находятся споры гриба. Ослабляет рост и развитие растения.

Белая пятнистость появляется сначала на черешках, а затем переходит на листья ревеня. Проявляется в виде слегка выпуклых увеличивающихся красновато-коричневых пятен с темным окаймлением, которые при благоприятных условиях (повышенной влажности) со временем сливаются, бледнеют и покрываются сероватым налетом. В результате черенки одревесневают, лист засыхает.

Аскохитоз поражает полностью все растение – и подземную, и надземную части. На листьях проявляется в виде мелких желтых пятен, которые со временем буреют или сереют, увеличиваются и приобретают неправильную форму. По пятнам разбросаны черные точки – пикниды.

Из вредителей ревень поражают долгоносик, свекольная блошка, капустная совка, пяденица, щавелевый листоед, клоп, бобовая тля. Самыми опасными являются стеблевая и луковая нематода. Поселяясь в листьях и стеблях растения, они провоцируют вздутие и размягчение их тканей, которые в последствие загнивают.

Сорта

Выведено огромное множество сортов саподиллы, в каждой стране выращивания популярны свои. Сортовые различия заключаются преимущественно в форме плодов, структуре мякоти, вкусе.

Классические разновидности фрукта – мексиканский, ямайский, венесуэльский, гватемальский – по сей день выращивают в южных областях США, тропических регионах Американских континентов.

Сорта саподиллы сгруппированы по месту произрастания. Наиболее распространены:

  • Круглые плоды с коричневато-серой кожицей и крупчатым содержимым – Филиппины, Малайзия, Индонезия, южные регионы Индии, Гоа.
  • Удлиненные фрукты с коричневой внутренностью – Таиланд.
  • Крупные плоды с серовато-бежевой кожурой, нежные, приторно-сладкие, без крупинок – Вьетнам.

Тайская разновидность фрукта

Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом

Помимо ревеня ранней весной нас радует своим вкусом и не менее вкусный редис. Вот я и хочу предложить объединить эти два продукта в очень полезном и не менее вкусном салатике.

Итак, продукты для приготовления:

  • Молодые росточки ревеня – 0,1 кг;
  • Редиска – 0,1 кг;
  • Зеленый лучок – 0,1 кг;
  • Вареные яички – 3 штуки;
  • Жирная сметана – 0,15 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Сахарный песок – щепотку.

Что делаем:

  • Овощи, желательно первой свежести, моем под проточной водой, очищаем от кожуры и хвостиков.
  • Редиску я нарезаю на тоненькие кружочки, а стебельки ревеня нарезаю не большой соломкой. Перемешиваю в салатнице. Добавляю каменную соль и сахарный песок по вкусу.

  • Теперь подошла очередь залить сметану.
  • Затем мелко нарезаем зеленый лучок, яички режем на четвертинки, аккуратно замешиваем и подаем к столу.
  • Для придания салатику большей сытности я иногда добавляю мелко порезанные ядра грецкого ореха. А уж если раздобудете кедровых орешков, то его можно подать даже к праздничному столу.

От такого салата только одна польза. А его яркий, весенний вкус зелени, еще больше разыгрывает аппетит. И кажется, что невозможно остановиться, употребляя это блюдо. Не забудьте, что готовите его на обед, а то съедите, не успев подать.

Рецепты красоты

Льняное семя широко используют в косметологии. Он дарит здоровое питание и необходимое лечение коже и волосам.

  • Зимой увлажняющие маски со слизистым отваром из семян льна (столовая ложка на 120 мл), помогут справиться с чрезмерной сухостью, чувством стянутости кожи лица и рук, на локтях и ступнях. Смочите участки огрубевшей кожи отваром, не смывайте четверть часа.
  • Если кожа жирная, на ней есть участки воспаления, прыщики, вернуть коже красоту поможет маска из смеси молотых семени льна и геркулеса, взятых в равных долях. Ее нужно развести теплым молоком, нанести на кожу, оставить на четверть часа, смыть теплой водой.
  • Добавляйте масло льна в маски для волос, нанося его в смеси с касторовым, миндальным, оливковым и другими, а также желтком, кефиром, йогуртом. Волосы получат питание и увлажнение, здоровый блеск и силу.

Посадка

Участок для посева надо подготовить заранее. Это не обязательно должно быть хорошо освещенное место, ревень отлично растет и в тени, а вот состав почвы имеет значение. Растение предпочитает хорошо увлажненный, рыхлый и плодородный грунт. Так что грядки надо заблаговременно перекопать, добавив органические удобрения. Излишнюю кислотность почвы нейтрализуют добавлением известняка.

Несмотря на то, что ревень считается нетребовательным растением, урожай напрямую зависит от способа и времени посадки, а также ухода. Ревень высаживают тремя способами:

  • семенами,
  • рассадой,
  • корневищем.

Наиболее популярен третий способ, но и первые два применяют достаточно часто.

  1. Посев семенами. Поскольку семена ревеня морозоустойчивы, их можно сажать в открытый грунт и весной, и поздней осенью. Предварительно семена вымачивают, поместив на 8 – 10 часов в теплую воду или на 2-3 дня в воду комнатной температуры.

Первые входы

Затем посевной материал обеззараживают. Для этого семена достаточно на час поместить в раствор марганцовки. После этого их помещают в сложенную в несколько слоев влажную марлю, по не появятся ростки. Пророщенные семена тщательно просушивают, после чего их можно сажать. Если посадка планируется под зиму, то все предварительные этапы не нужны, семена пройдут их в естественной среде.

В почве делают неглубокие бороздки (2 – 2,5 см), в них раскладывают семена на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Если посадка была произведена в октябре – ноябре, то в апреле появятся всходы. Если же семена высажены в открытый грунт весной, то всходы появляются примерно через 10 – 15 дней. Подросшие растения надо рассадить с учетом будущих размеров куста, на расстояние 80 – 100 см друг от друга. Можно пропустить этот шаг, если сразу сажать семена выдерживая нужную дистанцию.

  1. Выращивание рассады. Подготовка посевного материала производится также, как для высадки семенами и включает замачивание, обеззараживание и проращивание. После появления ростков длиной 1,5 – 2 см, подсушенные семена высаживают в подготовленные торфяные горшочки (1 семечко в 1 горшок) или в емкость с универсальным грунтом. Тару с саженцами размещают в теплом, затененном месте и накрывают пленкой. Периодически почву надо опрыскивать, чтобы она оставалась влажной. После того, как показались всходы, пленку убирают, а саженцы помещают в солнечное место.

Рассада

Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда растения достигнут 25 – 30 см и будут иметь по 3-4 полноценных листа. Сажают, соблюдая между растениями расстояние в 1 м. Пересадку лучше проводить в пасмурную погоду. Предварительно выкапываются лунки глубиной 25 – 30 см, на дно помещается перегной и минеральные удобрения, затем лунки обильно поливают. При пересадке растение переваливают вместе с землей или помещают в лунку торфяной стаканчик. Корневую шейку заглубляют на несколько сантиметров, грунт тщательно, но аккуратно утрамбовывают.

  1. Деление корневища. По мнению многих огородников это самый продуктивный метод, позволяющий быстро получить первый урожай. Для него подходят только корневища взрослых 4-5-летних растений. Острым ножом корневище делят на части так, чтобы на каждой было по 3-4 почки. В подготовленные лунки части корневища высаживают таким образом, чтобы верхняя почка, из которой позже появится новый побег, оказалась вровень с землей. Почву около посадки уплотняют.

Деление корневища

Летний освежающий суп

Такой супчик хорош своей свежестью и легкостью. А простота приготовления понравится любой хозяйке.

Необходимый состав продуктов:

  • Зеленые стебли ревеня – 0,6 кг;
  • Куриные яйца – 1 штука;
  • Белые сухарики – 0,15 грамм;
  • Кисломолочный продукт – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Питьевая вода – 1500 грамм;
  • Корица – щепотка;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа.

Начнем:

  • Зеленые стебельки моем в ледяной проточной воде. Чистим от пеночки. И режем на не большие кусочки.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, кидаем в нее гвоздику и молотую корицу. И кидаем так же сахарный песок.
  • Кладем в кастрюльку порезанные ревень и хлебные сухарики. Варим максимум две минуты, затем убираем с огня и перебиваем смесь с помощью миксера.

  • Делаем заправочный соус: Отделяем в яйце белок от желтка. Желток взбиваем с кислым молочком и тщательно помешивая, вливаем смесь в суп пюре.
  • Теперь взбиваем белую часть яйца в крепкую пену, для этого удобнее использовать миксер, туда же кладем ванилин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector