Гост р 54950-2012. корма для животных. определение содержания витамина а методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

12 Контроль качества результатов измерений

12.1 Контроль правильности результатов анализа

12.1.1 Контроль правильности проводят выборочным сравнением результатов спектрального анализа проб с результатами химического анализа, выполняемого по стандартизованным или аттестованным методикам. Норматив контроля Kх-с представлен в приложении , таблица .

12.1.2 При невозможности выполнения пункта в полном объеме методами химического анализа допускается выполнять контроль правильности измерений по результатам воспроизведения аттестованных значений массовой доли элементов в ГСО или СОП. Норматив контроля Ктпредставлен в приложении , таблица .

12.1.3 Число результатов при контроле правильности должно быть не менее 0,3 % общего числа определений за контролируемый период.

12.1.4 Правильность измерений считают удовлетворительной, если число расхождений результатов, превышающих допускаемое значение Kх-с или Кт,составляет не более 5 % числа проконтролированных результатов.

12.2 Контроль внутрилабораторной прецизионности результатов измерений

12.2.1 С целью контроля внутрилабораторной прецизионности результатов измерений выполняют определения массовой доли элементов в проанализированных ранее пробах, изменяя влияющие факторы (разное время, разные операторы и т. д.).

12.2.2 Число повторных измерений должно быть не менее 0,3 % общего числа измерений за контролируемый период.

12.2.3 Внутрилабораторную прецизионность результатов измерений считают удовлетворительной, если число расхождений результатов первичного и повторного анализов, превышающих допускаемое значение Rл,приведенное в приложении , таблица , составляет не более 5 % числа проконтролированных результатов.

12.3 При соблюдении условий разделов и характеристика погрешности (расширенная неопределенность) результата измерений не превысит значения D(U), приведенного в приложение , таблица .

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ 8.563, МИ 1317 [], РМГ 61 [], РМГ 29 [], РМГ 91 [], Р 50.2.056-2007 [], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 методика измерений (МВИ): Совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными характеристиками погрешности (неопределенности).

3.2 интенсивность спектральных линий: Мощность, излучаемая единицей объема источника в интервале длин волн, соответствующем полной ширине данной спектральной линии.

3.3 стандартный образец материала (вещества): Материал (вещество), одно или несколько свойств которого установлены метрологически обоснованными процедурами, к которому приложен документ, выданный уполномоченным органом, содержащий значения этих свойств с указанием характеристик погрешностей (неопределенностей) и утверждение о прослеживаемости.

3.4 государственный стандартный образец: Стандартный образец материала (вещества), признанный федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющим функции в сфере технического регулирования и метрологии.

3.5 стандартный образец предприятия: Стандартный образец материала (вещества), признанный руководством предприятия.

3.6 аналитический сигнал: Сигнал, содержащий количественную информацию о величине, функционально связанной с содержанием элемента и регистрируемой в ходе анализа материала.

3.7 градуировочная характеристика: Функциональная зависимость аналитического сигнала от содержания элемента, выраженная в виде формулы, графика или таблицы.

3.8 характеристика погрешности результатов анализа: Граница интервала, в котором погрешность измерений находится с доверительной вероятностью 0,95.

3.9 показатель точности результатов анализа: Значения характеристики погрешности (неопределенности), установленные для любого результата анализа, полученного при соблюдении требований и правил данной методики при ее реализации в конкретной лаборатории (соответствует расширенной неопределенности с коэффициентом охвата 2).

3.10 неопределенность измерений: Параметр, связанный с результатом измерений и характеризующий рассеяние значений, которые можно приписать измеряемой величине.

3.11 стандартная неопределенность: Неопределенность результатов измерений, выраженная в виде стандартного отклонения.

3.12 расширенная неопределенность: Величина, определяемая интервалом вокруг математического ожидания результатов измерений, охватывающим большую долю распределения значений, которые обоснованно могут быть приписаны измеряемой величине.

3.13 прецизионность: Степень близости друг к другу независимых результатов измерений, полученных в конкретных регламентированных условиях.

3.14 повторяемость (сходимость): Прецизионность в условиях, при которых результаты измерений получены одним методом, с использованием одного оборудования, на одной поверхности пробы, в одной лаборатории, одним и тем же оператором и практически одновременно.

3.15 внутрилабораторная прецизионность: Прецизионность в условиях, при которых результаты измерений получают при вариации всех факторов, формирующих разброс результатов при применении методики в конкретной лаборатории.

3.16 воспроизводимость: Прецизионность в условиях, при которых результаты измерений получены одним методом на идентичных объектах испытаний в различных лабораториях.

3.17 предел повторяемости (сходимости): Допускаемое для принятой вероятности Р = 0,95 расхождение между наибольшим и наименьшим из результатов двух единичных измерений, полученных в условиях повторяемости.

3.18 критический диапазон: Допускаемое для принятой вероятности Р = 0,95 расхождение между результатами п единичных измерений, полученных в условиях повторяемости.

3.19 предел внутрилабораторной прецизионности: Допускаемое для принятой вероятности Р = 0,95 расхождение между двумя результатами измерений, полученными в условиях внутрилабораторной прецизионности.

3.20 предел воспроизводимости: Допускаемое для принятой вероятности Р = 0,95 расхождение между двумя результатами анализа, полученными в условиях воспроизводимости.

3.21 норматив контроля: Числовое значение, являющееся критерием для признания контролируемого показателя качества результатов измерения соответствующим (или не соответствующим) установленным требованиям.

6.1 Подготовка лабораторной посуды и реактивов

6.1.1 Мойку и сушку посуды проводят в отдельном помещении, оборудованном
приточно-вытяжной вентиляцией. Не допускается проведение подготовки посуды в
данном помещении для других анализов. Для сушки лабораторной посуды и
подготовки реактивов необходимо использовать отдельные сушильные шкафы.

6.1.2 Стеклянную посуду подвергают стандартной процедуре
очистки лабораторной посуды с последующей промывкой органическим растворителем
ацетоном (дважды).

6.1.3 Процедуру промывки ацетоном следует проводить в
вытяжном шкафу. Рекомендуется на стадиях промывки использовать ультразвуковую
баню. Окончательную сушку посуды проводят в сушильном шкафу, установленном в
вытяжном шкафу, при температуре от 105 °С до 110 °С.

6.1.4 Каждую новую партию реактивов проверяют на отсутствие
контаминации анализируемыми соединениями путем проведения холостого опыта в
соответствии с процедурой анализа.

7.3 Очистка подготовленных проб методом твердофазной экстракции

Картриджи для твердофазной экстракции кондиционируют на
вакуумном устройстве для твердофазной экстракции, пропуская последовательно: 2
см3 ацетонитрила и 2 см3 деионизированной воды. Затем
через картридж пропускают анализируемую пробу, полученную в соответствии с (на всех этапах
твердофазной экстракции, кроме этапов сушки, вакуум или избыточное давление не
применяют). Промывают картридж 2 см3 деионизированной воды, затем
сушат картридж 10 мин. Далее элюируют аналиты 2 см3 ацетонитрила.
Элюат упаривают на нагревательном модуле в токе воздуха до 0,1 см3
при температуре 40 °С.

12.2 Контроль правильности результатов измерений

При соблюдении требований настоящего стандарта рекомендуется
в ходе анализа каждой серии образцов проводить анализ с известным содержанием
анализов с использованием стандартной процедуры подготовки проб ().

Результаты измерений признают
удовлетворительными при выполнении следующего неравенства:

(6)

где  —
среднеарифметическое значение содержания i-го
аналита в анализируемом образце с известным содержанием i-го
анализа, мкг/кг;

Xia — установленное значение содержания i-го
аналита по паспорту на стандартный образец, с известным содержанием i-го анализа, мкг/кг;

Vi — значение относительной расширенной неопределенности
содержания i-го аналита для соответствующего
диапазона измерений (таблицы и ), %.

13
Требования безопасности

13.1 Используемые в работе реактивы относятся к веществам
1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ
12.1.007, при работе с ними необходимо соблюдать требования безопасности,
установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися
веществами по ГОСТ
12.1.005.

13.2 Помещения, в которых проводят анализ и подготовку проб,
должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

13.3 Операции по приготовлению градуировочных растворов
следует проводить под тягой в вытяжном шкафу.

13.4 При проведении испытаний следует соблюдать требования ГОСТ
12.2.085 и правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих
под давлением [].

13.5 При выполнении измерений на хромато-масс-спектрометре
следует соблюдать правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ
Р 12.1.019 и инструкцией по эксплуатации прибора.

13.6 К выполнению измерений методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием допускаются
лица, владеющие техникой ВЭЖХ-МС/МС и изучившие инструкции по эксплуатации
используемой аппаратуры.

Приложение А
(обязательное)
Контроль стабильности результатов измерений

Периодичность контроля стабильности результатов измерений
регламентируют в руководстве по качеству лаборатории.

Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории
при реализации метода настоящего стандарта осуществляют по ГОСТ
Р ИСО 5725-6, используя контроль стабильности среднеквадратического
(стандартного) отклонения промежуточной прецизионности рутинного анализа с
изменяющимися факторами «время» и «оператор».

Применяя метод контрольных карт Шухарта, проверяют
стабильность этих результатов измерений и оценивают стандартное отклонение
промежуточной прецизионности с изменяющимися факторами «время» и «оператор».
После отбора анализируемой пробы ее подготавливают в лаборатории для анализа.
Одну пробу, подвергавшуюся анализу во время смены (С1,),
анализирует повторно другой оператор в другую смену (С2), и
результаты сравнивают. Значение стандартного отклонения промежуточной
прецизионности (σI(T,O))
устанавливают в лаборатории по результатам измерений за предыдущий период.
Параметры контрольной карты пределов для каждого диапазона рассчитывают
следующим образом:

— среднюю линию по формуле

(А.1)

где σI(T,
O)
среднеквадратическое отклонение промежуточной прецизионности, %;

— верхний предел действия по
формуле

(А.2)

— верхний предел предупреждения по формуле

(А.3)

Расхождение (w) рассчитывают
по формуле

(А.4)

Расхождение w наносят на карту в течение контролируемого периода.

Рекомендуется устанавливать
контролируемый период так, чтобы количество результатов контрольных измерений
было от 20 до 30. После этого проводят оценку стандартного отклонения
промежуточной прецизионности (SI(T, O))
результатов по формуле

(А.5)

где mn — число измерений.

Полученное значение SI(T, O)
используют для последующего контроля стабильности результатов измерений.

Библиография

ПБ
03-576-2003 Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов,
работающих под давлением (Утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от
11.06.2003 № 91)

Ключевые
слова: пищевые продукты, продовольственное сырье, сульфаниламиды,
нитроимидазолы, пенициллины, амфениколы, метод определения содержания,
высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим
детектированием, условия выполнения измерений, средства измерений,
вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы, подготовка к
проведению измерений, отбор и подготовка проб, порядок выполнения измерений,
обработка результатов измерений, метрологические характеристики, оформление
результатов измерений, контроль качества результатов измерений, требования
безопасности

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 52361-2005 Контроль объекта аналитический. Термины и определения

ГОСТ Р 52781-2007 Круги шлифовальные и заточные. Технические условия

ГОСТ 8.315-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 859-2001 Медь. Марки

ГОСТ 6456-82 Шкурка шлифовальная бумажная. Технические условия

ГОСТ 7565-81 (ИСО 377-2-89) Чугун, сталь и сплавы. Метод отбора проб для определения химического состава

ГОСТ 10157-79 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 21963-2002 Круги отрезные. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

6.2 Приготовление растворов

6.2.1 Приготовление растворов
элюентов

6.2.1.1 Для приготовления раствора элюента мобильной фазы А
в мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 1000 см3
деионизированной воды.

Срок хранения раствора при 4 °С — не более 1 мес.

6.2.1.2 Для приготовления раствора элюента мобильной фазы Б
в мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 1000 см3
метанола.

Срок хранения раствора при 4 °С — не более 1 мес.

6.2.3 Приготовление раствора метанола

Для приготовления раствора метанола в мерной колбе
вместимостью 1000 см3 смешивают 500 см3 деионизированной
воды и 500 см3 метанола. Колбу помещают на ультразвуковую баню на 5
мин.

Срок хранения раствора при температуре от 0 °С до 8 °С — не
более 3 мес.

6.2.4 Приготовление градуировочных растворов

6.2.4.1 Приготовление градуировочных растворов С

Для приготовления градуировочных растворов на аналитических
лабораторных весах с пределом абсолютной допускаемой погрешности ± 0,01 мг
взвешивают по 2 мг каждого стандартного образца и переносят в отдельные мерные
пробирки вместимостью 15 см3. Добавляют 8 см3 метанола,
помещают в ультразвуковую баню на одну мин, доводят полученный раствор до метки
10 см3 раствором метанола (см. ).

Массовая концентрация каждого аналита в растворе С
составляет 200 мкг/см3.

Срок хранения растворов при температуре от 0 °С до 8 °С — не
более 3 мес.

6.2.4.2 Приготовление градуировочных растворов С1

Для приготовления градуировочных растворов С1
переносят по 0,05 см3 каждого раствора C
в мерные пробирки вместимостью 15 см3, доводят до метки метанолом и
тщательно перемешивают.

Массовая концентрация каждого аналита в растворе С1
составляет 1 мкг/см3.

Срок хранения растворов при температуре от 0 °С до 8 °С — не
более 3 мес.

6.2.4.3 Приготовление градуировочных растворов D (внутренних стандартов анализируемых
соединений)

Для приготовления градуировочных растворов D на аналитических весах с пределом
абсолютной допускаемой погрешности ± 0,01 мг взвешивают по 2 мг чистого
вещества стандартного образца и переносят в отдельные мерные пробирки
вместимостью 15 см3. Добавляют 8 см3 метанола (пенициллин
G-Д7 растворяют в 8 см3
деионизированной воды), перемешивают и помещают в ультразвуковую баню на одну
мин, доводят полученный раствор до метки 10 см3 метанолом.

Массовая концентрация каждого аналита в растворе D составляет 200 мкг/см3.

Срок хранения растворов при температуре от 0 °С до 8 °С — не
более 3 мес.

6.2.4.4 Приготовление градуировочных
растворов D1 (внутренних стандартов
анализируемых соединений)

Для приготовления градуировочных растворов D1 переносят по 0,02 см3 каждого
раствора D в мерные пробирки
вместимостью 15 см3, доводят до метки 10 см3деионизированной
водой и перемешивают.

Массовая концентрация каждого аналита в растворе D1 составляет 400 нг/см3.

Срок хранения растворов при температуре от 0 °С до 8 °С — не
более 3 мес.

6.2.4.5 Приготовление градуировочных
растворов С2

Для приготовления градуировочного раствора С2
к сухому остатку после упаривания «чистой» пробы, полученной в соответствии с
условиями подготовки проб (раздел ),
переносят по 0,1 см3 растворов С1 и D1 и доводят до метки 1 см3
деионизированной водой.

Массовая концентрация аналита в растворе С2
составляет 100 нг/см3. Массовая концентрация внутреннего стандарта в
растворе С2 составляет 40 нг/см3.

Срок хранения растворов при температуре от 0 °С до 8 °С — не
более 3 мес.

6.2.4.6 Приготовление градуировочных растворов С3

Для приготовления градуировочного раствора С3
к сухому остатку после упаривания «чистой» пробы, полученной в соответствии с
условиями подготовки проб (раздел ),
переносят 0,01 см3 раствора С1 и 0,1 см3
раствора D1 и доводят до метки 1 см3
деионизированной водой.

Массовая концентрация аналита в растворе С3
составляет 10 нг/см3. Массовая концентрация внутреннего стандарта в
растворе С3 составляет 40 нг/см3.

Срок хранения растворов при температуре от 0 °С до 8 °С — не
более 3 мес.

6.2.4.7 Приготовление градуировочных
растворов С4

Для приготовления градуировочного раствора С4
к сухому остатку после упаривания «чистой» пробы, полученной в соответствии с
условиями подготовки проб (раздел ),
переносят 0,001 см3 раствора С1 и 0,1 см3
раствора D1 и доводят до метки 1 см3
деионизированной водой.

Массовая концентрация аналита в растворе С4
составляет 1 нг/см3. Массовая концентрация внутреннего стандарта в
растворе С4 составляет 40 нг/см3.

Срок хранения растворов при температуре от 0 °С до 8 °С — не
более 3 мес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector