Полилактид

№7 [Полимерные материалы: изделия, оборудование, технологии, 2017]

«Полимерные материалы» — старейшее периодическое издание в России, публикующее материалы, необходимые производителям и поставщикам полимерных материалов, сырья и полуфабрикатов, оборудования и оснастки, а также переработчикам полимерных материалов в изделия самого разнообразного назначения.
Ежемесячно в журнале публикуется приложение «Kunststoffe Пластмассы», в котором вы найдете актуальные и полезные статьи из ведущего в мире отраслевого издания Kunststoffe (Германия), с редакцией которого журнал сотрудничает с 2005 года.

Aгентство Kнига-Cервис» 38 2017 / № 7 ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ки с защитой от возгорания и имплантаты из полилактата

Предпросмотр: Полимерные материалы изделия, оборудование, технологии №7 2017.pdf (0,2 Мб)

№4 [Пластикс: индустрия переработки пластмасс, 2013]

Журнал «ПЛАСТИКС: индустрия переработки пластмасс» — информационно-аналитическое издание о полимерных технологиях, сырье, оборудовании, изделиях из пластмасс, о рынке полимеров.
Издается с 2002 года объемом от 72 до 144 полноцветных страниц, тиражом 4000 экземпляров, с периодичностью 11 раз в год.
Аудитория журнала: инвесторы, топ-менеджеры, технологи полимерных компаний, ведущие специалисты фирм-производителей полимерного сырья, оборудования, изделий из пластмасс.

привело к использованию в эксперименте материалов на основе полимеров органических кислот (полигликолята, полилактата

Предпросмотр: Пластикс индустрия переработки пластмасс №4 2013.pdf (3,4 Мб)

№10 [Эксперт, 2020]

Журнал «Эксперт» — одно из самых влиятельных еженедельных деловых аналитических изданий России. За 14 лет своего существования в непростых политических и экономических условиях изданию удалось не только выжить и сохранить своих читателей, но и расширить их круг, заслужив репутацию несомненного лидера российской деловой журнальной прессы. Все наши знания и опыт нацелены на то, чтобы содействовать российским компаниям в их развитии, помогать ориентироваться в сложном мире современной экономики и бизнеса.

В корм для них добавлялась измельченная упаковка из биодеградируемых полимеров (полилактат, полигликолид

Предпросмотр: Эксперт №10 2020.pdf (0,1 Мб)

№4 [Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2019]

Прежнее название «Вопросы охраны материнства и детства» — один из старейших научно-практических журналов (выпускается с 1956 года). В журнале отражаются современные направления диагностики и лечения заболеваний детского возраста в различных областях медицины:

неонатологии и перинатологии;
сердечно-сосудистой системы;
гастроэнтерологии;
нефрологии и урологии;
пульмонологии и аллергологии;
психоневрологии и др.
В издании размещаются статьи дискуссионного и лекционного характера, обзоры литературы и рефераты статей, изданных в зарубежных журналах. Традиционно журнал знакомит читателей с материалами научных конгрессов, съездов и других медицинских форумов, касающихся вопросов перинатологии и педиатрии.

Выделенные клетки культивировали на искусственном клеточном матриксе, состоящем из комбинации желатина и полилактата

Предпросмотр: Российский вестник перинатологии и педиатрии №4 2019.pdf (0,4 Мб)

№11 [Врач, 2014]

Научно-практический и публицистический журнал для широкого круга специалистов. Издается с 1990 года. Одно из самых известных и престижных изданий для практикующих врачей.
Главный редактор журнала – академик РАМН И. Н. Денисов. В редакционную коллегию журнала входят признанные авторитеты в мире медицины: Н. А. Мухин – академик РАМН, директор клини-ки терапии и профболезней им. Е. М. Тареева; В.П.Фисенко — член-корреспондент РАМН, (заместители главного редактора) и многие другие.
Решением Пленума ВАК «Врач» включен в перечень журналов, в которых рекомендована публикация результатов диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора наук.
Основные разделы: актуальная тема; клинический разбор; лекция; проблема; новое в медицине; фармакология; здравоохранение.
Периодичность выпуска — один раз в месяц.
Целевая аудитория — лечащие врачи, главные врачи больниц и поликлиник, руководители лечебно-профилактических учреждений, руководители НИИ, медицинских центров, объединений, руководители санаториев, аптек, библиотеки.

полисахариды: хитозан (NOCC), гиалуроновая кислота (Intercoat, InterGel, SepraGel) или синтетические варианты полилактата

Предпросмотр: Врач №11 2014.pdf (0,4 Мб)

Материал PLA и его особенности

Поскольку ПЛА относится к категории биоразлагаемых материалов, его производство также производится схожим образом из натуральных компонентов. Чаще всего основой для производства служит кукуруза и сахарный тростник, количество которых с каждым годом восстанавливается за счет активного распространения и популяризации этих сельскохозяйственных культур.

Полилактид не может похвастаться высокой прочностью или долговечностью, но именно эти параметры от него и требуются для производства «пластиковой» тары, стаканчиков, упаковки или одноразовой посуды. Также его слабые стороны отлично подходят для использования материала в качестве основы для хирургических нитей, которые разлагаются в достаточно короткие сроки и не наносят вреда организму человека.

Еще одна достаточно активная сфера применения полилактидов — использование в качестве строительного материала в 3D принтерах, которые в последнее время стали действительно доступными, из-за чего получили широкое распространение по всему миру

Важно понимать, что существует несколько разновидностей ПЛА, которые отличаются некоторыми своими физическими свойствами, полученными за счет технологии производства. Их нельзя назвать кардинально разными, но все же они присутствуют

Если же взять общепринятый стандартный вариант производства полилактида, то он обладает следующими свойствами:

  • Температура плавления — около 175 градусов по Цельсию. За счет этого в те же стаканчики из ПЛА можно смело наливать горячий кофе или чай. То же касается и другой одноразовой посуды, ведь такого температурного порога вполне достаточно для большинства сценариев использования. При этом достаточно мягким материал становится при температуре около 50 градусов.
  • Плотность. Данный показатель варьируется в диапазоне 1,23-1,25 г/см³, что также напрямую зависит от его молекулярной структуры. В любом случае вес материала очень мал, что делает его очень удобным в процессе транспортировки.
  • Толщина. Минимально допустимая толщина стенок изделий из полилактида должна составлять около 1 мм — в противном случае не удастся сохранить целостность материала, поскольку он достаточно сильно подвержен механическим воздействиям.

Прочие технические показатели в большинстве своем важны исключительно для производителей, а вот для конечного пользователя куда важнее более практичные аспекты, связанные с материалом.

Производство PLA начинает достаточно активно развиваться, поскольку спрос на такой материал со стороны крупных торговых сетей существенно возрастает. Если взять за пример США, то там уже в качестве основного упаковочного материала используют полилактид в таких громадных сетях как Wal-Mart Stores и Kmart. Этот пример очень показателен, ведь обе эти корпорации относятся к числу крупнейших в мире и их пример служит авторитетным подтверждением того, что за биоразлагающимися упаковочными материалами кроется будущее если и не всего человечества, то очень большой его части.

Ввиду такого положения вещей усилия голландского бренда Total Corbion PLA выглядят действительно важными и нужными, поскольку проблемы с экологией на планете стали настолько очевидными, что даже малейшее изменение в лучшую сторону должно сразу же быть внедрено. Отказ от более прочных, но не разлагаемых полимеров в пользу действительно биологически нейтрального и безопасного материала выглядит вполне очевидным и логичным действием. При учете того, что его производство растет с каждым годом, недалеко то время, когда этот материал станет единственным в сфере производства упаковочной продукции.

Малые объекты — большие идеи. Широкий взгляд на нанотехнологии

М.: Лаборатория знаний

Мы живем в эпоху нанотехнологий. Мы уже больше десяти лет прожили в эпохе нанотехнологий. Не знаете? Не верите? Сомневаетесь? Цель этой книги — дать знание, вселить веру, развеять сомнения. Взглянем на нанотехнологии непредвзято и увидим, что они есть не что иное, как новая синтетическая наукоемкая дисциплина, в рамках которой произошло долгожданное объединение физических, химических и биологических знаний. Вглядимся в окружающий мир, в нас самих — и увидим множество нанообъектов, составляющих материальную основу бытия. Посетим промышленные предприятия — и обнаружим разнообразные нанотехнологии. И наконец заглянем в будущее и представим, как нанотехнологии изменят нашу жизнь.

А ведь из нее можно производить полимер полилактат, о котором я уже упоминал ранее при обсуждении инженерии <…> С полилактатом у природы появляется возможность самоочищения. Красиво, хорошо, но дорого. <…> А ведь из нее можно производить полимер полилактат, о котором я уже упоминал ранее при обсуждении инженерии <…> С полилактатом у природы появляется возможность самоочищения. Красиво, хорошо, но дорого.

Предпросмотр: Малые объекты — большие идеи. Широкий взгляд на нанотехнологии.pdf (0,2 Мб)

Природа материала

С химической точки зрения полилактид это алифатический полиэфир, который является термопластичным, а также легко разлагается в биологической среде, или, находясь в ней, не оказывает вредных воздействий. Мономером для полилактида выступает молочная кислота. Химическая формула, которая обозначает полилактид, выглядит как С3H4О2.

Основным важным преимуществом, которое можно назвать доминирующим, является тот факт, что для производства полилактида требуются натуральные возобновляемые ресурсы. Основными компонентами, которые используют при производстве полилактида, являются сахарный тростник или кукуруза.

Это позволяет использовать готовый материал для изготовления различных видов продукции:

  • тара и упаковка для продуктов питания;
  • одноразовая посуда;
  • фасовочные пакеты.

Основные свойства материала можно выразить такими показателями:

  • плотность – 1,2-1,4 г/см3;
  • прочность материала при растяжении – 10-60 Мпа;
  • температура размягчения материала – 52-165ºС;
  • температура плавления – 165-195ºС;
  • поглощение влаги – 0,5-50 %.

В зависимости от назначения использования получает полилактид свойства, которые будут удовлетворять необходимым потребностям. Это связано с составом материала, где изменяя пропорции молочной кислоты и лактида варьируются и конечные свойства.

В качестве разновидностей базового материала можно выделить следующие виды полилактида:

  • аморфный полилактид с низкой температурой стеклования (50-53ºС);
  • стереокомплекс с высокой температурой плавления из чистых L- и D- линий полилактида.

Производство

Самый крупный производитель L-ПЛА — американская компания Nature Works (140 000 тонн/год). Также ПЛА производится компанией Toyota (Япония), Hitachi (Япония), DuPont (США), Galactic (Бельгия), Hisun Biomaterials (Китай), а основной производитель L,D-ПЛА — компания PURAC и Total Corbion (Нидерланды). В России же PLA пластик не синтезируется в промышленных масштабах, но на 2019 год появилось уже более 20 производств, перерабатывающих данный полимер, большая часть из которых относится к сфере аддитивных технологий. Однако, биоразлагаемая посуда и упаковка импортируется из разных стран несколькими компаниями.

Типовой технологический процесс производства PLA предполагает, что при полимеризации лактонов используются металлосодержащие катализаторы, которые являются опасными для здоровья и окружающей среды.

С 2015 года в России налажено производство медицинского высокочистого PLA на мощностях АО «ВНИИСВ».[источник не указан 257 дней]

В феврале 2020 года ВТБ заявил о начале производства банковских карт из полилактида.

ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ФИБРОБЛАСТОВ ЧЕЛОВЕКА В СОСТАВЕ МИКРОТРАНСПЛАНТАТА [Электронный ресурс] / Вишнякова [и др.] // Клеточные технологии в биологии и медицине .— 2014 .— №1 .— С. 40-44 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/366844

Исследовали свойства фибробластов кожи человека в составе нитчатого полигликолевого микротрансплантата. После прикрепления фибробластов к волокнам микротрансплантата со временем формируется некое подобие сети из волокон, стянутых фибробластами. В первые дни происходит быстрая пролиферация клеток, при переносе микротрансплантата в стандартный культуральный сосуд клетки мигрируют на пластик и продолжают пролиферацию. Эти клетки очень гомогенны и обладают повышенной способностью к колониеобразованию. Пучки волокон микротрансплантата сохраняются в культуре длительное время, и, хотя клетки покидают их полностью, область около волокон остается самой заселенной по крайней мере в течение 40 сут. Митотические клетки наблюдаются в непосредственной близости от уже разлагающихся нитей микротрансплантата. Возможным объяснением эффекта “омоложения” клеток в составе микротрансплантата является селекция клеток по их прикрепляемости к сравнительно тонким (порядка 15 мкм) нитям, которая исключает крупные стареющие клетки.

Повышение ресурсоэнергоэффективности агропромышленного комплекса науч. издание

М.: ФГБНУ «Росинформагротех»

Рассмотрены основные направления, состояние и перспективы повышения ресурсоэнергоэффективности в АПК, законодательное и нормативное обеспечение, организационно-экономические механизмы, федеральные и региональные меры по технологической и технической модернизации отрасли. Проанализированы возможности и результаты освоения ресурсоэнергоэффективности технологий в подотраслях АПК: растениеводстве, животноводстве, перерабатывающей промышленности и техническом сервисе

Особое внимание уделено нанотехнологиям, альтернативным и нетрадиционным источникам энергии, позволяющим рационально использовать ресурсы, сократить затраты и повысить энергоэффективность сельскохозяйственного производства.
Показаны перспективы использования альтернативной энергетики и рециклинга вторичных ресурсов сельскохозяйственного производства

Одними из наиболее распространенных биополимеров являются полимеры молочной кислоты – полилактаты.

Предпросмотр: Повышение ресурсоэнергоэффективности агропромышленного комплекса.pdf (0,2 Мб)

Получение материала

Рынок производства современного экологичного материала практически сформирован. Среди основных производителей можно отметить такие высокотехнологичные компании как:

  1. Американская фирма Nature Works, с годовым объемом производства около 140 тыс. тонн в год.
  2. Японские компании Toyata и Hitachi.
  3. Китайская компания Hisun Biomaterials.
  4. Менее значимыми игроками являются американская фирма Dupont, бельгийская компания Galactik.
  5. Голландская компания PURAC является крупнейшим производителем стереокомплексного материала.

Нужно отметить, что выпуская полилактид, производство характеризуется не только тем, что для синтеза используются возобновляемые ресурсы, а сам материал экологически чистый. Непосредственно заводы наполовину меньше выбрасывают такого парникового газа как диоксид углерода. Ископаемые ресурсы также задействованы в производстве, однако технология предполагает снижение объёмов таких веществ на 65%. Таким образом, стоит ожидать не только увеличение ежегодных объемов производимой продукции, но и расширение линейки готовых изделий на основе полилактида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector