Инжир: полезные свойства и возможный вред для здоровья

Инжир ягода или фрукт?

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, способное достигать высоты 10 метров. Предпочитает субтропический климат. Принадлежит оно к Семейству Тутовых. Одно из своих названий – карийский фикус – растение получило из-за своей Родины, ей считается древняя Кария. Растение является одним из самых древних. О нем было известно еще в XIII веке до нашей эры. Уже тогда плоды фиги играли огромную роль в сельском хозяйстве.

Инжир как плодовую культуру активно разводят на Кавказе, в Карпатах и Крыму, странах Средней Азии и Средиземноморья. Хорошо растет инжир на территории Краснодарского края.

Инжирное дерево имеет гладкую кору серого цвета, ствол в диаметре может достигать 18 сантиметров. Растение имеет развитую корневую систему, которая способна разрастаться в ширину на 10 – 15 метров и достигать 6 метров вглубь.

Дерево имеет крупные, до 15 сантиметров в длину и до 12 см в ширину листья. Они жесткие и имеют серо-зеленый оттенок. Кстати, именно фиговым листом прикрывали наготу Адам и Ева в Библии.

Фиговое дерево может цвести дважды за год, плоды завязываются в августе. Соцветия разрастаются, образуя грушевидное образование с отверстием внутри. Внутри образования имеется полость с мелкими многочисленными цветками, не отличающимися декоративностью.

После опыления фиги превращаются в сочные соплодия с плотной кожицей и многочисленными семенами внутри. Форма соплодия похожа на грушу – вытянутая с одной стороны и закругленная с другой. На скругленной стороне имеется «глазок» – отверстие, прикрытое мелкими ворсинками. Окраска плодов зависит от сорта растения. Она может быть желто-зеленой, буро-зеленой, красноватой, фиолетовой, почти черной. Внутреннее содержимое плода имеет красновато-коричневый, желтоватый, бело-розовый цвет, что также зависит от сорта и степени зрелости инжира.

Плоды съедобны целиком, включая кожицу и семена. В спелом состоянии они очень мягкие и имеют приятный вкус. Семечки приятно похрустывают при жевании, достаточно мягкие и очень мелкие. Кожица легко жуется, несмотря на кажущуюся плотность. Инжир имеет приятный сладкий вкус и консистенцию.

Ботаническая принадлежность – один из самых сложных и спорных вопросов. Растет инжир на деревьях, урожай поспевает к концу августа-сентября, поэтому часто плоды относят к фруктам. Но путаницу вызывают его многочисленные названия.

Помимо «винной ягоды» инжир также называют смирнской ягодой и ягодой воинов. Но с точки зрения ботаники, ягода – это плод, развивающийся из одной завязи – цветка. Фрукт является сочным плодом, вырастающим на кустарнике или дереве, и также формирующимся из завязи – одного цветка. А инжир – это плод, формирующийся из соцветия. Внутри него находится целая группа созревших цветков. Так что правильно называть инжир соплодием. Но в быту чаще все же его называют плодом и фруктом.

Также читайте на нашем сайте: Рецепты масок для лица из авокадо: используем суперфуд для ухода за кожей

Сорта инжира

Селекционерам известно более тысячи сортов фигового дерева. Они отличаются формой и окраской плодов, их вкусовыми качествами, урожайностью. Некоторые сорта дают плоды, подходящие исключительно для сушки и консервации, другие – для употребления в свежем виде. Среди садоводов любителей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Белый адриатический – также известен как Сочинский, активно разводился в 30-60-е годы в Никитском ботаническом саду, а саженцы развозились в разные уголки страны, это самоплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью, плоды имеют желто-зеленый цвет кожуры и розовую сладкую мякоть;
  • Далматский – лучший столовый сорт, плоды созревают рано, самоплоден, дает урожай дважды за сезон, кожура имеет серо-зеленый оттенок, мякоть плода красная, сочная и сладкая, вес одного плода может достигать 150 г;
  • Кадота – размер плодов средний, вес одного инжира может достигать 60 г, кожица светло-зеленая, а мякоть ярко-розовая, сорт имеет одну интересную особенность – плоды способны завяливаться прямо на дереве;
  • Крымский черный – высокоурожайный вид, вкус плодов имеет приятную кислинку, чем отличается от других сортов, плоды имеют темно-фиолетовую окраску и средний размер.

Ниже на фото можно увидеть разные сорта фигового дерева.


Белый адреатический


Крымский черный


Далматский


Кадота

Домашние рецепты приготовления из инжира

Варенье из инжира

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты для приготовления блюда/количества:

  • винная ягода/один килограмм;
  • сахар/один килограмм;
  • вода/две столовые ложки.

Пошаговая инструкция по приготовлению варенья:

  1. Плоды переберите, тщательно вымойте.
  2. Верхние части удаляйте, это лучше делать ножом.
  3. Соедините массу с сахаром, водой.
  4. Поставьте на огонь (очень медленный).
  5. По мере растворения сахара, варите не более пяти минут.
  6. Разливайте в заранее простерилизованные емкости, тщательно закатывайте банки простерилизованными крышками.

Компот из инжира

Напиток обладает бодрящим эффектом благодаря добавке цитрусового сока. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:

  • фиги/один килограмм;
  • сахар/одна чайная ложка;
  • вода/один литр;
  • свежевыжатый сок апельсина или лимона/одна столовая ложка.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота:

  1. Плоды переберите, удалите верхние части.
  2. Небольшим количеством кипятка залейте инжир.
  3. Поместите в дуршлаг.
  4. Цитрус тщательно вымойте, отрежьте половину и выжмите сок.
  5. В кастрюлю поместите ягоды, воду, сахар.
  6. Поставьте на огонь.
  7. Варите пятнадцать минут, добавьте цитрусовый сок.
  8. Остудите.
  9. Подавайте в графине.

Компот на зиму

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:

  • фиги/один килограмм;
  • сахар/триста грамм;
  • вода/один литр;
  • кислота лимонная/щепотка.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота на зиму:

  1. Плоды переберите, удалите верхние части.
  2. Небольшим количеством кипятка залейте инжир.
  3. Поместите в дуршлаг.
  4. Приготовьте рассол, соединив кипяток с сахаром и лимонной кислотой.
  5. Винную ягоду разложите по стерилизованным банкам, залейте подготовленным рассолом.
  6. Закатайте банки крышками.
  7. Держите в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Смузи из инжира

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:

  • ряженка/сто двадцать грамм;
  • банан/одна штука;
  • инжир/один плод;
  • молотый мускатный орех/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению смузи:

  1. Фрукты тщательно промойте.
  2. Ножом удалите кожуру с винной ягоды.
  3. Снимите шкурку с банана.
  4. Порежьте фрукты небольшими кусочками и погрузите в чашу блендера.
  5. Влейте указанное количество ряженки.
  6. Всыпьте молотый мускатный орех (по желанию).
  7. Взбивайте не менее двух минут.

Поиск ответа

Вопрос № 292122

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Правильно раздельное написание: на фига , на хрена, до фига , до хрена. Есть словарная фиксация – в академическом «Русском орфографическом словаре». Вообще наречные сочетания предлогов-приставок без, для, до и т. д. с существительными пишутся раздельно, ср.: дел до хрена и наесться до отвала.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%84%D0%B8%D0%B3%D0%B0

Сколько калории в инжире?

Врачи – диетологи постоянно рекомендуют употребление инжира тем людям кто старается похудеть и сидит на вечных диетах. Конечно же сколько именно содержится калорий в инжире в основном очень точно сказать невозможно, так как все зависит только от сорта инжира, так же в каких условиях он находился в период роста и условий в период созревания. Запомните что при употреблении инжиры вы однозначно можете быть полностью спокойны и не боятся что вдруг наберете вес и калории.Калорийность свежего инжира около 40- 50 ккал. в 100 грамм
Мы прекрасно понимаем что съесть много инжира – невозможно, так как в нем содержится большое количество сахаристости. В свежем фрукте – 25 сахара, причем которые составляют основу энергетических запасов.
В сухофрукте находится – 35 – 77 % сахара. Инжир богат еще глюкозой, между прочим которая, является определенным соединением и обеспечивает энергию на весь день.
Жиры на самом деле в инжире почти отсутствуют, поэтому сложно из них обрести немножко энергии. Но благодаря – фруктозе, все в организме налаживается и она влияет на калорийность фрукта.Калорийность сушеного инжира около – 211- 215 ккал, в 100 грамм
Заметьте что сушеный инжир достаточно много содержит калории и поэтому он не подходит при диете. Вы вероятно задумались почему присутствует разница в калорийности

Объясню – все это происходит из-за что именно в сушеном инжире само количество жиров поднимается до 1 %, а сахара – 35 %.
Думаю сейчас вы поняли как важно энергетическая ценность.
Так как калории инжира не особо высокие, и если вы в своей жизни не хотите прибавлять в весе лишние килограммы – спокойно употребляйте инжир в свежем виде.
Так как нам уже известны полезные свойства – мы подготовили информацию о том, что все таки содержится в инжире.И так, давайте ответим на несколько важных вопросов.1. Что содержит в себе инжир?2

Какие витамины входят в инжире?
Да, инжир очень сильно богат различными витаминами, полезными для организма:
– витамин PP1 – 0,6 мг
– каротин – 0,06 мг
– витамин A1 – 8 мкг

– витамин B0 – 1 0,06 мг
– витамин B4 – 0,06 мг
– витамин B7 – 0,5 мг
– витамин B10 – 0,2 мг
– витамин B8 – 9 мкг
– витамин E2 – 0,3 мг3. Какие макроэлементы и микроэлементы содержатся в инжире?
Макроэлементы и микроэлементами – необходимы для нормального функционирования нашего организма
– калий – от 170- 180 мг – фосфор – от 13- 15 мг – железо – от 3,3- 3,5 мг
– кальций – от 30 -33 мг – магний – от 16- 17 мг – натрий – от 17 – 18мг
Сколько содержится калорий в инжир?
100 грамм инжира – это 284 ккал
Содержание белков в инжире?
Инжир содержит:
– 0.6% от своей массы.
Содержание жиров в инжире?Инжир содержит :
– 0.3% жиров от своей массы.
Содержание углеводов в инжире?Инжир содержит :
– 13 % углеводов от своей массы.

  • Блокатор калорий
  • Суточные калории
  • Гречка калории
  • Молоко калории
  • Сахар калории
  • Яйцо калории

Разделы по теме диет:

• Жиросжигатель
• Диета 25 кадр
• Кремлевская диета
• Бразильская диета
• Гречневая диета
• Кефирная диета
• Ананасовая диета
• Диета Дюкана
• Для беременных
• Диета по гороскопу
• Диета по группе крови
• Заговор на похудение
• Как похудеть за неделю
• Как избавится от неприятных запахов

• Похудеть на 10 кг
• Дневная диета
• Овощная диета
• Фруктовая диета
• Угольная диета
• Имбирная диета
• Похудеть за 3 дня
• Питьевая диета
• Овсяная диета
• Грейпфруктовая диета
• Безуглеводная диета
• Диета Королевой
• Диета Пугачевой
• Диета Ларисы Долиной

Противопоказания и возможный вред

Вреда от употребления инжира в пищу не наблюдалось. Даже люди, страдающие аллергией, не испытывали проблем, употребляя эти плоды.

Отсутствие эфирных масел в составе продукта – тому причина. Но всякое может быть. Если есть предрасположенность к аллергии на органические кислоты, то следует воздержаться от плодов.

А также людям, страдающим в хронической форме:

  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язва, гастрит, гастродуоденит.
  • Проблемами с поджелудочной железой – сахарный диабет, панкреатит. Существенный минус инжира заключается в высокой концентрации сахаров. Сушеные плоды категорически противопоказаны при сахарном диабете.
  • Отложениями солей уратов – подагра.

употребление инжира может принести вред.

Нежелательно есть инжир гипотоникам. Плоды могут снизить давление еще больше, спровоцировать головокружение, тошноту, обморочное состояние и слабость. Нельзя есть смоковницу при панкреатите и обострениях желудочно-кишечных патологий.

Калорийность сушеного инжира около 250 ккал, у свежего — 74 ккал. Поэтому сушеный продукт противопоказан людям с лишним весом.

Сушеный инжир

В наши края плоды растения завозят из Греции и Турции. Первоначально их высушивают под солнцем, дальше промывают и обрабатывают от вредителей. Далее высушенную продукцию раскладывают в деревянную тару или фасуют в пластиковые пакетики. Перед использованием их необходимо промыть, снять грубую долю, что около плодоножки.

Плод долгое время может сберегать свои ценные качества. Существует множество сортов инжира. В мире число их приближается к 150 видам.

Польза сушеного продукта бесспорна:

  1. Сушеный инжир способен увеличить активность организма, поднять тонус, дееспособность и интеллектуальную эффективность.
  2. По количеству клетчатки, заключенной в фиге, он впереди всех сухофруктов.
  3. Сушеный продукт изобилует и витаминами группы B, кальцием, железом, магнием.
  4. По причине немалого объема пектина в плодах, инжир представляет собой бесценный продукт. Данный элемент, способен исцелить соединительные ткани, что достаточно значимо при различных повреждениях костей.
  5. Сушеный плод помогает повысить антиоксидантную полезность плазмы крови, а рутеновый элемент усиливает прочность стенок сосудов, и оказывает содействие в усвоении аскорбиновой кислоты.

Медицина советует лечиться этим полезным плодом, периодически, с интервалом в месяц. Такой распорядок приема рекомендован людям с творческим складом — художникам, музыкантам и лицам интеллектуальной деятельности.

Инжир в кулинарии

Вкусный инжир можно использовать в кулинарии разными способами:

  1. Нарезанный на четвертинки, инжир придает мюсли фруктовый вкус.
  2. Свежий инжир придает салату сладкую нотку.
  3. Сушеный инжир тоже является прекрасным дополнением к салату, например, в салате из белокочанной капусты и инжира с травяной и горчичной заправкой.
  4. В качестве джема инжир превращается во фруктовую пасту.
  5. Инжир добавляет хрустящую изюминку во фруктовый салат благодаря своим семенам.
  6. Из инжира можно приготовить восхитительный дип-соус или чатни.
  7. Инжир прекрасно подходит для десертов или в качестве начинки для торта.

В странах, где растет инжир, его особенно любят есть свежесрезанным с дерева, но он также используется для приготовления таких вкусных блюд, как компоты, торты, пироги, джемы и салаты.

Сушеный инжир подходит не только в качестве полезного перекуса между приемами пищи. Его легко нарезать, и он является восхитительным ингредиентом для выпечки пирогов, а также для мяса и, например, блюд из чечевицы. Он идеально подходит для приготовления мюсли и фруктовых батончиков. Из сушеного инжира также можно делать ликеры и чатни. В Испании и других странах Средиземноморья из сушеного инжира традиционно производят инжирный хлеб.

Список литературы:

  • Ana Slatnar, Urska Klancar, Franci Stampar, Robert Veberic. Effect of drying of figs (Ficus carica L.) on the contents of sugars, organic acids, and phenolic compounds. J Agric Food Chem. 2011 Nov 9;
  • Feigen – Gesunde und verdauungsfördernde Götterfrüchte. gesund-vital.de
  • Robert Veberic, Maja Mikulic-Petkovsek. Phytochemical Composition of Common Fig (Ficus carica L.) Cultivars. Nutritional Composition of Fruit Cultivars (pp.235-255). November 2015;
  • Feigen: Wissenswertes und Zubereitungstipps. essen-und-trinken.de
  • https://www.naehrwertrechner.de
  • Alamgeer, Shifa Iman, Hira Asif, Muhammad Saleem. Evaluation of antihypertensive potential of Ficus carica fruit. Pharm Biol. 2017 Dec;
  • Feigen: Delikatesse und uralte Heilpflanze. Zentrum der Gesundheit. Juni 2021;
  • Amy Rees, Georgina F Dodd, Jeremy P E Spencer. The Effects of Flavonoids on Cardiovascular Health: A Review of Human Intervention Trials and Implications for Cerebrovascular Function. Nutrients. 2018 Dec 1;
  • Debib Aicha, Tir Touil Meddah Aicha et al. Phenolic Content, Antioxidant and Antimicrobial Activities of Two Fruit Varieties of Algerian Ficus carica L. January 2013Journal of Food Biochemistry 38(2);
  • Wie gesund sind Feigen? gesundheit.de
  • Shamkant B Badgujar, Vainav V Patel, Atmaram H Bandivdekar, Raghunath T Mahajan. Traditional uses, phytochemistry and pharmacology of Ficus carica: a review. Pharm Biol. 2014 Nov;
  • Feigen. eatsmarter.de
  • Francisco Perez-Vizcaino, Cesar G Fraga. Research trends in flavonoids and health. Arch Biochem Biophys. 2018 May 15.

Чем полезен инжир для женщин

Женщины в отличие от мужчин обеспокоены, не только своим здоровьем, но внешним видом. Наряду с применением плодов инжира для профилактики болезней и лечения, широко используют его свойства в косметических целях.

Инжир оказался эффективным средством в борьбе с варикозом. Нет такой женщины, которую бы не испугали появившиеся сеточки из сосудов на икрах.

Если взять за правило регулярно употреблять в пищу инжир, то риск заболевания сосудов и капилляров ног сойдёт на нет. Сосуды сохранят эластичность, а ноги красоту.

Инжир облегчает самочувствие женщин во время месячных, избавляя от болей.

Для женщин после 50 лет

Смоква, вне зависимости от сорта и состояния (вяленая, свежая) помогает «удержать» молодость кожи и оздоровить её. Ведь у женщин от 50 и старше появляются выраженные признаки старения кожных покровов.

Регулярное употребление в пищу инжира и применение масок на его основе позволит сделать признаки старения кожи менее выраженными. Но и это ещё не всё, потому что инжир:

  1. Нормализует работу щитовидной железы.
  2. Улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов.
  3. Не допускает появления сосудистых «звёздочек» и варикоза.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Борется с депрессивными состояниями.
  6. Улучшает память.
  7. Снижает уровень холестерина.

Особенности инжира и его польза

Инжир является субтропическим растением семейства Тутовых. В природе он представлен как в виде кустарника, так и небольшого дерева. В высоту инжирное деревцо может достигать 10 м, а его продолжительность жизни составляет более 200 лет.

Этот экзот обладает низкой широкой кроной и толстыми ветвями с густой листвой, среди которой созревают грушевидные соплодия с тонкой шкуркой желто – зеленого или даже сине – фиолетового цвета.

Впервые выращивать инжир в Аравии около XIII века до н.э. Позже оно было позаимствовано Сирией, Финикией, Египтом. Прошло множество веков прежде чем инжировые деревца получили распространение в Азии, а в Европу они попали лишь в XIV веке н.э.

Уже тогда людям было известно о невероятной пользе плодов инжира. В зрелых соплодиях в избытке содержатся ценные органические кислоты, дубильные вещества, присутствуют белки и жиры. Богаты они и на витаминно – минеральный комплекс.

Поэтому как свежие, так и сушеные плоды инжира отлично улучшают состояние желудка, сердечно – сосудистой системы, способствуют укреплению костей. Однажды посадив на своем приусадебном участке это уникальное плодоносящее дерево, можно забыть о ряде болезней и существенно улучшить здоровье всех членов семьи, от мала до велика.

Инжир в косметологии

Жительницы Индии применяют свежий фрукт для протирки тела с целью очищения и омоложения эпидермиса. О том, какие еще есть вариации применения инжира в косметических целях данные представлены ниже, ведь для улучшения волосяных стержней, ногтевых пластин, дермы следует воздействовать комплексно: питать организм изнутри и снаружи. На самом деле, для внешнего воздействия подходят не только плоды растения, но и листья.


Маски из инжира для лица и волос очень популярны

Польза для лица

Благодаря содержащимся в листьях растения жирным кислотам, винная ягода способствует увлажнению эпидермиса. Эксперимент, проведенный корейскими учеными показал, что отвар из листьев инжира в качестве компонента состава или в моно-вариации положительно влияет на глубину морщин, уменьшая. Экстракт смоквы, согласно мнению пакистанских специалистов в области фармакологии, борется с :

  • угревой сыпью;
  • пигментацией.

Для устранения указанных недостатков эпидермиса достаточно добавки данного компонента в крема для ухода за лицом.

Настой

Средство можно использовать вместо тоника. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:

  • винная ягода/двадцать пять грамм;
  • кипяток/один стакан.

Приготовление: Плоды залейте кипятком и оставьте на два часа.

Применение: Протирайте область лица ежедневно.

Результат: Здоровый, бархатистый эпидермис.

Маска

Подойдут сухие или свежие плоды. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:

  • инжир/два плода;
  • молоко или вода/только для сушеного фрукта;
  • желток куриного яйца/одна штука;
  • мед жидкий/одна столовая ложка;
  • масло оливы или косточки винограда/одна столовая ложка.

Приготовление: Сушеный плод соедините с горячей водой или молоком и оставьте на пятнадцать минут. Со свежего фрукта извлеките мякоть. Приготовленный – свежий или сухой – фрукт погрузите в блендер и измельчите, соедините полученное пюре с яичным желтком, жидким медом и разогретым на водяной бане (не выше тридцати градусов по Цельсию) маслом, перемешайте.

Применение: Распределите на очищенном, распаренном эпидермисе лица и держите не более двадцати пяти минут, снимайте с помощью салфетки, погруженной предварительно в минеральную воду.

Результат: Очищение, омоложение, устранение пигментации, увлажнение.

Польза для волос

Косметические компании часто включают в шампуни, бальзамы, маски для лица смокву с целью снижения выпадения волосяных стержней. Согласно исследованиям корейских ученых эффект уменьшения количества выпадающих прядей заключается в высоком содержании цинка в винной ягоде. Чтобы получить максимальную пользу и хвастаться здоровыми прядями, инжир следует применять внутрь, согласно данным, полученным польскими учеными. Уходовые средства с инжиром можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Второй способ позволит значительно снизить финансовые затраты на уход за прядями без потери результата. Стоит учесть, что в данном случае, в отличие от применения высокоэффективных средств результат стоит оценивать только спустя четыре недели. Не следует выдерживать маску на волосах слишком долго, в данном случае определяющим факторов является регулярность процедур.

Маска от выпадения волос

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:

  • молоко/две столовые ложки;
  • винная ягода/один фрукт;
  • тиамин с пиридоксином в капсулах/шесть единиц.

Приготовление: Из фрукта извлеките мякоть, добавьте разогретое на водяной бане молоко, витамины, перемешайте.

Применение: На чистые, предварительно вымытые и подсушенные естественным путем пряди нанесите приготовленную смесь, уделяя особое внимание корневой зоне (втирайте две минуты). Держите не менее тридцати и не более сорока минут, смывайте с помощью теплой воды без добавки шампуня

Не используйте для сушки специальные устройства (фен).

Результат: Блеск, здоровье, сияние локонов, сокращение выпадения.


Инжир обладает прекрасными вкусовыми качествами

Выращивание инжира из семян

Наиболее экономным способом разведения инжира на собственном приусадебном участке является проращивание его семян, ведь достаточно всего лишь раздобыть хотя бы один созревший плод и вынуть из него косточки. Желательно начать осуществлять выращивание инжира с конца осени, тогда посадочный материал успеет прорасти и окрепнуть к весне.

Когда все семена будут вынуты, следует промыть их в теплой воде и потом просушить на бумажном полотенце. После чего наиболее крупные косточки необходимо поместить по две штуки в горшки для выращивания, наполненные землей, смешанной с крупнозернистым песком и перегноем в равных частях.

Далее важно обильно полить только что высаженный посадочный материал и поместить горшки в теплое место, накрыв слоем полиэтиленовой пленки. До появления первых ростков необходимо обеспечивать семенам ежедневный полив

Когда же спустя 3 недели проклюнутся первые ростки, орошать их водой нужно уже через каждые 2 дня, а пленку сразу же убрать.

Через несколько месяцев сеянцы окрепнут, и их уже можно будет высадить в открытый грунт.

Способы посадки инжира

Декорировать придомовую территорию инжирными деревьями достаточно легко. Существует два наиболее распространенных способа это сделать – вырастить инжир из семян или же приобрести уже готовые к посадке молодые саженцы.

Посадка семенами имеет свои весомые преимущества. Прежде всего, этот метод очень удобен и экономен, ведь достаточно просто аккуратно извлечь косточки из созревшего плода и, придерживаясь определенной последовательности, прорастить их в земле.

Если же приобретать саженцы в специализированном магазине, то это обойдется недешево, но зато они уже обладают крепкой корневой системой и их просто нужно посадить в открытый грунт.

Какой бы способ не был выбран, необходимо придерживаться определенной концепции осуществления посадки, тогда посадочный материал будет очень выносливым.

Популярные сорта

Из черноплодных разновидностей данной культуры наиболее популярными среди российских садоводов являются два сорта:

  • Крымский черный;
  • Абхазский фиолетовый.

Каждый из них выращивается в местности, соответствующей названию.

Крымский черный

Данный сорт инжира хорошо растет в открытом грунте в Крыму, Краснодарском крае и Ставрополье. В средней полосе и в Подмосковье требует обязательного укрытия на зиму или выращивается в теплицах. Обычно имеет форму кустарника, хотя в природе растет как дерево, достигая в высоту до 3 м.

Крымский черный инжир – среднеспелый самоопыляющийся сорт, дающий плоды 2 раза за сезон. Первый урожай собирают в середине лета. Эти ягоды очень ароматные, сладкие и крупные (до 80 г), имеют грушевидную форму, покрыты сине-фиолетовой кожицей. В начале осени созревает второй урожай. Но ягоды уже наполовину меньше, зато полностью оправдывают название, так как имеют очень темный фиолетовый, почти черный цвет. Сладкий и ароматный черный инжир обоих урожаев отлично подходит для сушки и заготовки варенья на зиму.

Абхазский фиолетовый

Инжир этого сорта – самый распространенный на кавказском побережье Черного моря. Он тоже самоопыляющийся и среднепоздний, дает обильный урожай плодов, созревающих в течение почти 3 месяцев – с конца лета до середины ноября. Растет в виде среднего по высоте дерева.

Плоды овальные, покрыты фиолетово-бурой кожицей. Отличаются привлекательным внешним видом, не растрескиваются. Размер может варьироваться от среднего до крупного (40–80 г).

Инжир при диабете 2 типа можно или нет

Многих пациентов интересует вопрос, можно ли инжир при сахарном диабете

Врачи рекомендуют диабетикам с осторожностью включать в свой рацион этот фрукт, т. к

он содержит глюкозу и много калорий.

Необходимо соблюдать дозировку, потому что потребление такого плода в больших количествах способствует повышению сахара в крови. Также немаловажен вид употребляемого фрукта.

Инжир сушеный

При термической обработке выпаривают из инжира всю влагу, поэтому в нем растет концентрация имеющегося сахара. Одновременно повышается калорийность продукта. В такой ситуации инжир при сахарном диабете 2 типа противопоказан из-за опасной пищевой ценности, а также обилия сахара.

Хотя свежие плоды понижают глюкозу, но в результате сушки такое действие целиком теряется. Когда сухофрукты проникают в организм, он немедленно провоцирует скачок глюкозы, течение патологии ухудшается.


Блюда с инжиром

При употреблении сушеного инжира человек не оздоровляется, а существенно себе вредит. Поэтому при составлении рациона следует отказаться от такого продукта при диабете, имеющего высокую калорийность и предельный гликемический индекс.

Если же чрезвычайно хочется сладкого, позвольте себе инжир в сушеном виде, но только раз за месяц и максимум 10 г. Такое количество не навредит, если одновременно принимать назначенные медикаментозные препараты.

Свежий инжир при сахарном диабете

Спелый плод инжира имеет массу до 85 г, содержа одну условную хлебную единицу. Диабетикам следует непременно учитывать эти показатели, решив кушать фрукт. Если патология имеет легкую либо среднюю стадию, инжир при наличии диабета 2 типа разрешен, но его количество строго ограничено.

Плод непременно обязан быть свежим. Из-за обилия активных веществ, поступающие ферменты начинают подавлять показатель сахара. Одновременно гликемический индекс у фрукта относительно низкий. Однако злоупотреблять инжиром все равно не следует.

Достоинство плодов – наличие пектина в больших объемах. Это вещество приносит пользу диабетикам. Клетчатка удаляет вредные соединения, плохой холестерин. Подобные процессы улучшают состояние больного. Присутствие сахара позволяет поддерживать необходимое содержание в организме калия.

Подобная особенность отрицательно действует в отношении диабетиков с тяжелой формой заболевания. Обычно у них развиваются различные ранки, язвенные поражения. Такие повреждения слишком сложно заживают при употреблении инжира, поэтому его из меню при диабете придется исключить.

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

Свежий инжир содержит:

Калории 74 ККал

  • Белки 0,75г
  • Жиры 0,3г
  • Углеводы 19,18г
  • Вода 79,11г
  • Зола 0,66г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 4,7 Калий, К 232
Витамин С 2 Кальций, Ca 35
Витамин B6 0,113 Магний, Mg 17
Витамин B3 0,4 Фосфор, Р 14
Витамин B5 0,3 Натрий, Na 1

Полный состав В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины , В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Опасные свойства инжира

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана. Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний

Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:9.9 /10

Голосов: 19

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 9.8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector