Горох посевной: описание, полезные свойства и выращивание

Содержание:

Ботаническое описание

Горох – одна из самых скороспелых бобовых культур. Период вегетации составляет от 65 до 140 дней. Обычно происходит самоопыление в фазе закрытого цветка. Но в годы с сухим жарким летом бывает открытое цветение, и опыление происходит перекрестное. Цветение длится 10-40 дней.

Жизнь растения разделяется на четыре этапа: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Последние два этапа имеют четкую ярусность. То есть, цветение и появление плодов начинается с низа стебля, постепенно переходя к верхушке. Также в этот период отмечается максимальное количество зеленой массы.

Фазы роста и этапы органогенеза

У гороха выделяют восемь фаз роста.

Фазы Этапы органогенеза и ведущие процессы Формирование элементов продуктивности
Прорастание семян I — конус роста не выделен Число растений на площади
Всходы II — различение конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек Габитус растений — высота, ветвистость
Стеблевание III — увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побеге

IV — образование прилистников и цветковых бугорков

V— дифференциация органов цветка

VI — формирование материнских клеток пыльцы

VII — интенсивный рост стебля и всех элементов цветка.

Количество бобов
Бутонизация VIII — продолжение роста элементов цветка, начало оплодотворения Количество семян в бобе
Цветение IX — завершение оплодотворения, начало роста плода Количество семян в бобе
Образование лопатки X — формирование и продолжение роста плода Размер семян
Налив семян XI — рост семян, накопление ассимилятов Размер семян
Созревание семян XII — превращение питательных веществ в запасные Крупность семян

Требования к свету и теплу

Горох – очень светолюбивая культура, при недостатке солнечного света испытывает угнетение. Поэтому растение следует выращивать на открытой местности без затенения от каких-либо построек или других растений. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветра.

Прорастать горох начинает при температуре 1-2 градуса. Вегетативные органы лучше формируются при 12-16 градусах. Наиболее благоприятный температурный диапазон – 5-19 градусов. Но горошек способен выносить и заморозки до минус 8.

Требования к влаге

К влаге горох также очень требователен. По мере роста растения возрастает и потребность в воде. Ее недостаток снижает урожайность, а переизбыток продлевает период вегетации. Должное количество воды делает стебель сильным, а многочисленные плоды — сочными.

Наилучшая влажность почвы для гороха – 70-80%. Самый чувствительный к количеству увлажнения период – цветение и плодообразование.

Лучше всего поливать горох один-два раза в неделю. Полив должен быть обильным – 10 л на один квадратный метр. При жаркой и сухой погоде количество воды можно увеличить до 15 л. Поливать следует из лейки с ситечком, чтобы происходило равномерное распределение воды на поверхности. После полива желательно разрыхлить землю между рядов.

Требования к почве

Гороху необходимы сбалансированные почвы – без переизбытка азота, но с умеренным количеством минеральных веществ. Для гороха подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Близкое соседство с грунтовыми водами или закисленными почвами не принесет растению пользы.

Правильный посев семян

Семена перед посадкой нужно замачивать в растворе воды с микроудобрениями. Высевают их рядками, расстояние между которыми 45 сантиметров. Друг от друга растения должны быть на расстоянии 20 сантиметров. Семена высевают на глубину до 3 сантиметров в легкой почве, а в тяжелой можно закладывать в более мелкие бороздки, но тогда землю сверху нужно притрусить соломкой или прикрывать мелкими веточками.

Первые всходы появляются через пару недель. Сахарные сорта вначале растут достаточно медленно, поэтому их будет забивать травой. В этот период растения нуждаются в прополке.

Немного погодя нужно поставить шпалеры на расстоянии полуметра. Растения буду плестись вверх и крепко держаться за сетку, это не даст ветру положить всходы, а вам будет проще собирать урожай. Да и зелень гороха очень хорошо смотрится на участке.

Что касается ухода, то он сводится к поливу и прополке сорняков. Плодоносить растения начинают в зависимости от сорта, это период при тщательном уходе растягивается до 35-40 дней.

Надеемся, что наша статья будет вам полезна при выборе сорта горошка для домашнего выращивания на приусадебных участках, а также прргодятся советы по посадке семян. Желаем вам удачи и хороших урожаев.

Сбор и хранение урожая

Горох убирают по мере созревания, постепенно. Стручки-лопатки сахарных сортов начинают срывать рано, не доводя до фазы созревания горошин. Своевременный сбор лопаток способствует образованию и наливанию новых стручков. Если придерживаться этого правила и не оставлять на растении ни одного плода, то сахарные сорта к августу способны снова зацвести и дать ещё один урожай.

Горох лущильных сортов также собирают по мере созревания. Зёрна готового горошка должны быть сформированными, но не огрубевшими, стручки иметь гладкую поверхность без сетки. Рисунок на лопатке гороха сигнализирует о том, что горошины перезрели, и их лучше оставить на зерно.

Лущильные сорта гороха убирают через 12–15 дней после начала цветения

Хранение зелёного горошка

Свежий горошек долго не хранится, поэтому его сразу необходимо переработать: законсервировать, заморозить или высушить. Перед сушкой зелёный горошек 2–3 минуты бланшируют в кипятке, затем промывают в проточной воде и только после этого отправляют в духовой шкаф. Духовка должна быть нагрета до 40–45 градусов. Процесс сушки проходит в несколько этапов. После 60 минут в духовом шкафу противень вынимают, в течение часа горох охлаждается, а затем снова помещается в духовку. Так повторяют несколько раз, пока горошек не приобретёт тёмно-зелёный цвет, и его поверхность не станет морщинистой.

Хранить сушёный горошек нужно в холщовых мешочках, бумажных пакетах или коробках

Хранение спелого гороха

Спелым считается горох, который собран в стадии появления белесой сетки на створках стручка. Если созревший горох планируется использовать в качестве посевного материала, то досушивать его лучше на кустах. Стебель гороха срезают и подвешивают в проветриваемом помещении до полного высыхания. Затем горошины вылущивают из стручков, подсушивают и хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре.

Появление рисунка на стручке считается признаком того, что горошек уже созрел и его можно оставить на зерно

Хорошо дозревший и высушенный горох может долго храниться, не теряя при этом всхожести. Такой горох будет замечательным посевным материалом, так как не утратит сортовые характеристики родительского растения.

Интересные факты

Горох известен и любим с пещерных времен, его начали выращивать настолько давно, что теперь невозможно определить, где родина гороха, ведь его семена обнаруживали в пещерах каменного века. Культура употребления гороха насчитывает тысячи лет.
Знаменитое правило о том, что только 20% действий обеспечивают 80% нужного результата было выведено благодаря гороху. Экономист из Италии В

Паретто обратил внимание на посадки горошка в собственном огороде. Оказалось, что соотношение семян и сильных всходов примерно 4:1.
В Индии и Китае горох — символ богатства.
Древние греки и римляне ели гороховые блюда только от бедности.
Во Франции гороховую кашу и сало подавали на королевский стол.
В Первую Мировую войну в пайке немецких солдат присутствовала гороховая колбаса.
Мода на зеленый горошек впервые появилась в Англии и Франции

Блюда из размоченного сухого гороха были пищей бедняков, 1 л молодого зеленого горошка продавали за золотые монеты.
Президент США Т. Джефферсон под влиянием этой моды вырастил 30 сортов на своем личном огороде.
Из крахмала растения с помощью сорбита и глицерина получают биопластмассы. Эти биоразлагаемые вещества подходят для производства лекарственных капсул, а также детских игрушек.
Основные законы наследования были открыты родоначальником генетики Г. Менделем благодаря опытам на горохе.
До революции в России существовал завод по консервации горошка. Проблем, куда деть продукцию, не существовало. Удивительно, что эти консервы охотно покупали голландцы, которые и вывели сорта для консервации.
Цветок гороха сам выбирает, кто будет его опылять. Если посмотреть на него внимательно, видно, что он устроен как биологический замок. Случайные мошки — плохие опылители, цветок открывается только под весом крупной пчелы или шмеля, которые методично облетают все цветы и обеспечивают стабильное перекрестное опыление.

Безусловно, все факты и полезные свойства гороха сегодня не до конца изучены, поэтому для кулинаров и селекционеров работы непочатый край. Огородникам остается экспериментировать с тем что есть (а сортов не мало) и собирать богатый урожай, но при условии должного ухода.

vote

Article Rating

Использование гороха в кулинарии

В настоящее время горох употребляют в пищу во всех странах мира. Несколько простых рецептов:

Суп гороховый с копчёным мясом (из сушеного гороха)

Этот суп — классика жанра. Для 4-х порций понадобится:

Горох 150 гр сушеного
вода 1 л
морковь оранжевая 1 шт
луковка 1 шт
лавровый листочек, перец любой, соль по вкусу
масло любое растительное 1-2 ложки
мясо разных видов, кусочек копчености 300 гр
петрушка, чеснок по желанию
сметана для подачи

Горох заливают водой на ночь, утром перебирают, моют и ставят отваривать на слабом огне до мягкости. В это же время слегка обжарить мясо, добавить нарезанные овощи и обжарить до раскрытия аромата.

Обжарку добавить к гороху, поварить пока не разварится, и за 10 мин. до готовности засыпать специи с чесноком. Подавать с ложкой сметаны.

Суп гороховый

Зимний салат Оливье (с консервированным горошком)

Без консервированного горошка зимний салат — не салат. Для 8 порций понадобится:

Яйцо 3 шт
Огурец соленый, маринованный 4 шт
Картофель 3 шт
Морковь 1 шт
Горошек 1 банка 400 гр
Колбаса или отварное мясо 300 гр
Майонез по вкусу

Яйца сварить, остудить и очистить. Морковку и картошку отварить и снять кожуру. Все ингредиенты порезать мелко, смешать между собой и добавить майонез, соль по вкусу.

Кроме привычных классических рецептов, горошек солят, жарят, из него делают оладьи, котлеты и блины.

Гороховые катлеты

Как правильно приготовить сухой горошек

Варка гороха — сложный процесс. Предварительно горох замачивают в холодной воде. Если заливать его кипятком, крахмал, содержащийся в горошинах, изменит свою структуру и горошек плохо разварится, останется жестким и с крупинками. Если добавить соды, (1 ч. ложка на 1 л воды), замачивание пройдет без брожения. После разбухания воду сливают, добавляют новую подсоленную и ставят на небольшой огонь.

Важно! Если планируется пюре из отварного горошка, его нужно делать сразу же после варки, пока овощ не остыл. В этом случае оно получится нежным и однородным

Описание культуры

Горох — не дерево, не кустарник, а травянистое растение. У него полый, слабый, гибкий стебель, нуждающийся в опоре, которую тот обвивает, поднимаясь. Усики гороха — это видоизмененные листовые пластинки, расположенные в верхней части листа, обвивающие опоры. Цвет стебля и листьев светло- или темно-зеленый, яркий. Может вырастать до 2 м в высоту. Плод гороха — знакомый всем с детства стручок c двумя створками, в которых помещается ряд из 4-10 горошин. Корневая система гороха стержневая, корень слабо ветвится и уходит на глубину до 1 м. На тонких корешках селятся бактерии, обогащающие почву азотом, поэтому выращивание культуры из семейства бобовых используют в агротехнике в качестве сидератов.

Побеги появляются через 10-12 дней после посевной. Горох зацветает через 1-2 месяца в зависимости от сорта, урожай полностью созревает через 30-50 дней.

Горох

Как выращивать горох?

Горох относится к холодостойким культурам, а потому его посев можно начинать ранней весной. Данную культуру можно выращивать после любых овощей. Единственным условием является большое количество гумуса. А вот к азоту горох не требователен.

На корнях растений, как и на многих других бобовых, развиваются и обитают клубеньковые бактерии, которые способны усвоить атмосферный азот. Если на каком-то участке вы впервые, то можно при посеве вместе с семенами внести специальный препарат «Нитрагин». Он поможет изначально хорошо развиваться растениям без азотного голодания. Хорошо под горох вносить перегнивший компост или перегной, азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Имеет смысл хорошо удобрить почву под горох. Посевные площади, заранее подготовленные и обработанные, дают замечательные урожаи, да и сами бобы имеют более сладкий и нежный вкус.

Лущильный горох

Лущильный – наиболее популярный горох посевной. Он очень востребован в фермерских хозяйствах, которые занимаются выращиванием этой культуры для дальнейшей продажи в качестве зерна или посевного материала.

Он имеет очень гладкую и круглую форму, с легкостью разделяется на две половинки. Это качество очень ценно, поскольку облегчает дальнейший процесс шлифовки и обработки на лущильных машинах.

Лущильный горох посевной используют в качестве корма для животных. Особой ценностью обладает гороховая крупа и кожура, имеющие огромное количество витаминов и высокую калорийность. Кроме того, горох используют в пищевой промышленности и для получения крахмала, которым богато растение, но в тоже время не содержит сахара. Однако для посевов на дачах и приусадебных участках не годится лущильный горох посевной. Описание этого вида говорит о том, что его вкусовые характеристики в зеленом виде на порядок хуже, чем других разновидностей. Да и реализовать его в малых количествах сложно.

Выращивание гороха как сидерата и удобрения для других растений

Горох, как и другие бобовые, часто выращивают как сидерат, способный улучшить почвенный состав. В этом плане посадка гороха решает следующие проблемы:

  • восстанавливает питательность почвы, насыщает её такими веществами, как азот, фосфор, кальций и калий;
  • улучшает воздухопроницаемость грунта;
  • угнетает рост сорняков и болезнетворных бактерий;
  • привлекает насекомых.

Если горох посеян только как сидерат, то его срезают и заделывают в почву сразу после цветения.

В качестве чистого сидерата можно использовать более дешёвые семена полевого гороха (пелюшки). Это кормовая и медоносная культура, которую высаживают не только для улучшения структуры и качества почвы, но и для использования зелёной массы, соломы, шелухи на корм скоту. Пелюшка высокоурожайна, её зерно является ценным белковым кормом с большим содержанием переваримого протеина. Если планируется использовать зелёную массу растения, то уборку проводят в период начала плодообразования. Технология выращивания полевого гороха не отличается от агротехники овощного и не вызовет трудностей даже у начинающих огородников.

Цвет семян гороха-пелюшки может быть сероватым, зеленовато-серым, коричневых оттенков и почти черным

Высохшие стебли гороха можно использовать в качестве мульчи для многолетних растений. Она отлично защищает грунт от промерзания в зимний период, защищает растения во время осенних заморозков. Из зелёной массы гороха готовят питательные настои, богатые азотом и калием. После уборки урожая стебли растения измельчают, заливают водой и настаивают в течение 2 недель. Масса будет активно бродить, выделяя резкий запах. После окончания брожения настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки овощных и цветочных культур.

После процеживания оставшуюся массу можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления

Горох мозговой

Горох мозговой – очень популярное растение, его частенько выращивают в домашних условиях для того, чтобы получить вкусные бобы. В спелом виде семена имеют сморщенный вид. Из-за этого факта горох посевной получил свое название. Однако до спелого состояния он доводится только на семеноводческих станциях. Огородниками же он потребляется в зеленом состоянии. Его горошинки сладкие, большие и скороспелые. Как правило, мозговой горох используют для консервации и для еды в свежем виде.

Абсолютно все разновидности этого представителя бобовых замечательно акклиматизировались в нашей стране. А потому выбор сорта будет напрямую зависеть от цели выращивания. Давайте поговорим о самых популярных сортах.

Самые лучшие сорта мозгового гороха

К лучшим мозговым сортам относятся:

  1. Белладонна – это поздний сорт, устойчивый к заморозкам, а потому его можно сажать еще в феврале, при наступлении первого тепла. При хорошем уходе способен дать большие урожаи. Горошины круглого цвета, сладкие и вкусные.
  2. Дебют хорошо произрастает в достаточно жарких регионах, где весной возможна засуха. Однако этот сорт имеет низкую урожайность. К достоинствам данного вида можно отнести его устойчивость к вредителям.
  3. Кальведон – это один из лучших сортов, который можно приобрести в супермаркетах. Его используют на импорт в промышленности, поскольку он достаточно сладкий. Растения устойчивы к мучнистой росе.
  4. Медовик – это уникальный сорт. Содержит самое большое количество сахара из всех известных видов зеленого горошка. Однако опытных садоводов разочарует его урожайность, она совсем низкая. Потому его и выращивают только любители-садоводы исключительно для личных нужд.
  5. Сладкий гигант – горошек с вегетационным периодом всего-навсего 60 дней. Бобы крупные, но растение крайне прихотливо к погодным условиям, требует постоянного полива и не любит жару. Урожайность сорта средняя.

Лучшие сахарные сорта

  1. Жегалова 112 — это гибридная форма, выведенная в России. Она очень популярна среди дачников, поскольку сладкими являются не только сами бобы, но и «одежка». В среднем на каждом кустике закладывается до 50 стручков, многое зависит от полива. Сорт устойчив к вредителям, но нуждается в обработке химикатами.

  2. Неистощимый – засухоустойчивый сорт, который имеет большие стручки. Створки тоже очень сладкие и используются в еду. В одном стручке содержится до 9 семян.
  3. Рубчик – сладкий гибрид (до 12 процентов сахара), прекрасно акклиматизированный на территории России. Это достаточно урожайный сорт при хорошем поливе.
  4. Сахарный 2 – поздний сладкий сорт, имеющий прекрасные вкусовые показатели. Бобы упругие и сладкие, хороши для овощных и фруктовых салатов.
  5. Первенец имеет очень большие кусты (до 120 сантиметров в высоту, а иногда и более), с которых просто и удобно собирать урожай. Растения неприхотливы к засухе, выдерживают заморозки, но нуждаются в обработке химикатами.

Описание растения

Горох — травянистый однолетник, относящийся к семейству бобовых. У него слабо вьющийся полый стебель, который может вырастать до 2,5 метра. На окончаниях перистых листьев находятся ветвистые усики, благодаря которым горох может уцепиться за любую опору.

Существуют полегающие и штамбовые (кустовые) формы растения. Последние достигают высоты около 60 см, имеют неветвящийся стебель, короткие междоузлия. Слаборазветвлённый главный корень гороха проникает до 1 м в глубину почвы и способен усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние и оказывающие влияние на его накопление в почве.

Плодом гороха является двустворчатый боб, в котором располагается от 4 до 10 семян-горошин. Они могут иметь сферическую или чуть угловатую форму, гладкую или морщинистую поверхность.

Немного истории

Горох — одна из древнейших овощных культур, культивируемых человечеством. Семена этого растения найдены при раскопках неолитовых стоянок на территории Греции и Ирака, которые датируются VII тысячелетием до нашей эры. Отсюда культура распространилась по Европе и азиатским странам. На протяжении многих веков горох был главной пищей бедных слоёв населения. Он легко хранился, был питательным, долго сохранял всхожесть, а его всходы отлично переносили заморозки и другие катаклизмы погоды.

В XVII веке французы ввели моду на потребление зелёного горошка. Начиная с XIX века развивается промышленное производство различных видов гороха: его не только сушат, но и консервируют, замораживают. Сегодня горох выращивают в очень больших объёмах в Китае, Индии, странах Европейского союза, Канаде. Мировым лидером по урожайности является Франция, где собирают около 20 ц культуры с 1 га.

Слева — памятник Властелину горошка в г. Голубая Земля, штат Миннесота, справа — памятник гороху в провинции Саскачеван, Канада

Применение гороха в кулинарии и народной медицине

Горох на протяжении тысячелетий активно используют в пищу. Производители предлагают этот продукт в сухом, замороженном, законсервированном и сыром виде. Рецепты супов, каш, начинок для пирогов, пудингов и десертов присутствуют в разных кухнях мира.

В последнее время активно стали использоваться проростки гороха, а также лопатки сортов, не имеющих пергаментного слоя.

Ростки гороха и молодые стручки добавляют в салаты, тушат и отваривают

Благодаря уникальным качествам и разнообразию полезных составляющих, горох активно используется в рецептах народной медицины. Его отвар выводит токсины, песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря, а также нормализует работу этих органов. Сырой горошек употребляют при анемии и для профилактики авитаминоза, он поддерживает работу сердца, оздоравливает печень, чистит сосуды от холестерина, повышает иммунитет. Отвар из стеблей и стручков с добавлением подсолнечного или оливкового масла укрепляет волосы и лечит ломкость ногтей.

Польза гороха

Горох богат белком и растворимой клетчаткой. Белки гороха сходны с белками говядины, так как содержат ряд незаменимых аминокислот. В нём много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, крахмал, ряд витаминов, соли калия, кальция, фосфора и железа.

Подземные

Подземные видоизменения побегов играют роль хранилища питательных веществ на случай неблагоприятных условий, а также являются органами вегетативного размножения. Особенности строения подземных побегов приведены в таблице.

Вид побега

Особенности строения

Примеры растений

Корневище

Вытянутая уплотнённая форма. Имеет чешуйчатые листья, почки, придаточные корни. Может ветвиться.

Ирис, ландыш майский, пырей ползучий, мать-и-мачеха

Клубень

Округлая форма. На поверхности находятся «бровки» (рубцы от отмерших листовых чешуек) и «глазки» (почки).

Картофель, топинамбур, хохлатка

Луковица

Стебель преобразуется в донце, из которого развивается мочковатые корни. От почек донца отходят мясистые чешуйки, прикрывающие внутренний побег, растущий вверх.

Тюльпан, лук, нарцисс, лилия

Рис. 3. Видоизменённые подземные побеги.

Клубень развивается на конце подземного столона.

Что мы узнали?

Из статьи по географии для 7 класса мы узнали о видах изменённых побегов, развивающихся над и под землёй. К наземным видоизменениям относятся колючки, усики, усы, кладодий, филлокладий и псевдобульба. К подземным – клубень, корневище и луковица.

Уход за горохом в открытом грунте

Хлопот с выращиванием гороха на огороде не так уж и много. Всходит он быстро, холод, в отличие от жары, переносит стойко. Достаточно вовремя посадить, правильно организовать полив, провести рыхление и прополку участка, разместить комфортные опоры.

Для обеспечения оптимальной площади питания растениям, расстояние между рядками должно составлять не менее 30 см, а интервал между горошинами в рядке — около 5 см

Полив, прополка и рыхление

Горох любит влагу

При её недостатке он плохо всходит, наблюдается опадение цветков и завязей, поэтому систематический полив — важное условие хорошего урожая. До цветения горох поливают раз в неделю, а после появления цветков и во время формирования плодов количество поливов увеличивают вдвое

Полив должен быть обильным — не менее ведра воды на 1 кв. метр. Если весна выдалась сухой, то и до начала цветения количество поливов учащают.

Полив рекомендуется проводить между рядами, не попадая на листья растений

После полива посадки гороха рекомендуется подрыхлять и пропалывать. Обязательное рыхление проводят через 10 дней после всходов. Удалив сорняки и невысоко окучив кустики, вы обеспечите хороший доступ воздуха к корневой системе растения.

Подкормка

Для обеспечения культуры достаточным питанием можно проводить подкормки по следующей схеме:

  • осенью при подготовке участка: полведра перепревшей органики на 1 кв. м;
  • во время посадки: аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат (по 40 г на 1 кв. м);
  • при появлении всходов — подкормка зелёным настоем крапивы и одуванчиков;
  • в период цветения: нитрофоска (1 ст. ложка на ведро воды). Норма полива — 5 л на 1 кв. м.

Удобрения повышают урожайность культуры, стимулируют цветение и завязывание бобов

Опоры для гороха

У гороха полый, довольно слабый стебель, который падает от тяжести при появлении плодов. Поэтому при выращивании высокорослых сортов гороха рекомендуется подготавливать и устанавливать опоры. При таком выращивании культура не стелется, в большей степени защищена от болезней и вредителей, за ней проще ухаживать и собирать урожай.

Опоры могут изготавливаться из различных материалов и иметь различную конструкцию:

  • опора из отдельных реек, кольев или сухих веток. Заготовленный материал высотой около 2 метров заглубляют вертикально при посадке гороха. Как только ростки достигнут высоты в 20–25 см, проводят подвязку, оборачивая стебель вокруг опоры против часовой стрелки. Если стебель перерастает опору, то его верхушку можно прищипнуть или направить вниз;

  • опора в виде шалаша. Колышки вбивают наклонно, связывают между собой верёвкой или мягкой проволокой. В V-образную верхнюю перемычку укладывают жердь и привязывают её к колышкам. Верхняя перекладина обеспечит конструкции устойчивость;

  • опора в виде круглого шалаша или вигвама. На расстоянии около метра от центральной, вертикально заглублённой жерди под наклоном вбивают колышки и привязывают их к средней опоре. Вместо боковых кольев, можно использовать проволоку или шпагат. Деревянные рейки можно заменить металлическими трубками или обрезками арматуры;

  • шпалера. Крупноячеистую сетку, которую можно приобрести в специализированных торговых точках, натягивают между двумя столбиками. Усики гороха цепляют за опору как только он достигнет высоты в 10–15 см. Далее овощ будет закрепляться на шпалере самостоятельно;

  • высокорослые растения. Стебли таких растений, как кукуруза, подсолнух являются прекрасной естественной опорой для гороха. Его усики обвивают шероховатые стебли, при этом растение получает достаточное количество света и воздуха.

Предложенные конструкции сооружаются обычно на один сезон, их разбирают после уборки урожая. Можно изготовить переносную опору, которую не надо ежегодно собирать и разбирать, а достаточно перенести и закрепить на новом месте.

Высота конструкции обычно составляет 1,5–2 метра

Для изготовления шпалеры понадобятся бруски, шпагат или готовая сетка-рабица.

Схема сборки переносной шпалеры

Процесс сборки состоит из следующих этапов:

  1. Заготовленные деревянные бруски окрашивают, чтобы шпалера могла долго служить.
  2. Затем при помощи гвоздей или шурупов изготавливают две решётки, которые соединяют между собой болтом и гайкой.

  3. Натягивают шпагат или укрепляют готовую сетку.

Шпалеру легко переносить, устанавливать. На зиму она складывается и не занимает много места при хранении. После уборки гороха её можно использовать для других вьющихся культур и цветов, поэтому затраченное на изготовление опоры время окупится удобствами при уходе за растениями и декоративностью грядок.

Сорта

Горошинки могут быть гладкими с глянцевым блеском или морщинистые. За их форму такие сорта называют мозговыми, они считаются самыми вкусными. Селекционеры Голландии смогли вырастить их около 400 лет назад. Именно мозговые сорта закатывают в банки.

Все сорта горошка можно поделить на 3 основные группы:

  • Лущильные. Их можно отличить по внутренней поверхности створки стручка, которая покрыта плотным несъедобным волокном, похожим на пергамент. Чаще всего используют для заготовок консервированного горошка.
  • Сахарные. У них стручки очень нежные, волокна в стручке отсутствуют. Такой овощной горох можно есть целиком или консервировать прямо с кожурой, но для этого стручки должны быть недозрелыми и сочными.
  • Полусахарные. У этих видов пергамент созревает только с полным созреванием стручка.

К сведению! Стручки содержат большое количество хлорофилла и микроэлементов. Отшелушенные горошины беднее по составу.

По цвету горох делится на зелёный и желтый.

Нут- родственник гороха

К какому семейству относится горох? Бобовых, и его ближайшие родственники знакомы всем:

  • Нут — желтый горошек неправильной формы, выращиваемый в Азии и на Ближнем Востоке. Свойство, за которое его ценят на Востоке, мало известно в нашей стране. Горох до сих пор считается лучшим блюдом для улучшения женского и мужского здоровья. Популярные блюда хумус и фалафель готовятся на основе нута.
  • Мунг, дал или маш — мелкие бобы чуть продолговатой формы родом из Индии, компонент популярной в индийской кухне каши Кичари. Едят целиком, лущеными. Прекрасно подходят для проращивания. Из крахмала получают стеклянную полупрозрачную лапшу — фунчозу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector