Сбор урожая капусты: сроки, когда собирать, хранение

Как правильно выкапывать лук с грядок

Как только были определены сроки уборки лука, начинают готовиться. За три недели до рассчитанной даты прекращают поливы и внесение удобрений. Вода приводит к появлению новых корешков и загниванию корнеплодов.

Сам процесс уборки нужно проводить, соблюдая некоторые правила:

день должен быть солнечным и сухим (желательно изучить прогноз погоды и выбрать время, когда на протяжении 12 дней не ожидается дождей);
если грунт мягкий, то выдергивать луковицы можно вручную, но лучше всего воспользоваться вилами или лопатой;
вилами осторожно подкапывается место вокруг головки, после чего вытягивается руками;
с луковиц нужно встряхнуть налипшую грязь (делают это осторожно, чтобы не нанести повреждений);
оставлять сушить лук нужно вместе с ботвой (в процессе сушки ботва будет насыщать луковицу питательными элементами);
выкопанный урожай распределяют в один слой на ровной поверхности и периодически ворошат.

При соблюдении всех рекомендаций корнеплоды будут храниться на протяжении долгого времени, сохраняя всю пользу, аромат и вкус.

Репчатый

Определить, когда лучше собирать созревший лук, легко. Большая часть ботвы на грядке желтеет и полегает к земле. Благоприятными днями для уборки спелого лука в августе 2020 года будут после 8 числа.

Срок вызревания растения можно рассчитать простым арифметическим способом. К дате посадки овоща прибавляют 68-76 дней. Полученный в ходе вычислений результат и будет считаться лучшим днем для проведения уборочных работ.

Порей

Сроки хранения лука-порея зависят от выбранного сорта. Ранние сорта порея созревают через 100 дней, они непригодны к зимнему хранению, и его употребляют в пищу сразу после сбора. Для созревания поздних сортов порея необходимо 190 дней. Именно он хранится на протяжении 6-7 месяцев.

Лук на зимнее хранение начинают выкапывать в середине октября, перед наступлением первых заморозков. Если лук предполагается использовать в осенний период, то выкапывать можно уже в последних числах августа. В условиях дождливого лета уборка лука должна начинаться раньше, чтобы избежать гниения.

Для уборки порея выбирают умеренно ветреный, сухой день. При помощи вил подкапывают ложную луковицу и стряхивают с нее налипшую грязь. Хранить хорошо просушенные стебли лучше всего в песке.

Севок

Севок считается важным посадочным материалом, поэтому от его качества зависит будущий урожай. Получают севок после посадки семян чернушки

Важно определить время выкапывания луковичек и соблюдать правила сбора

Начинают выкапывать в первой половине августа. К этому времени ботва и шейка луковицы начнет усыхать и желтеть, чешуя легко отделяется, блестит и шуршит. Не нужно ждать, пока полягут все пожелтевшие перья, иначе пойдут новые корешки. Ухудшается лежкость посадочного материала, и повышается вероятность образования стрелок у нового урожая.

Копают севок в сухую погоду с помощью вил, оставив урожай до вечера сохнуть. Удалить грязь с поверхности надо вручную, нельзя бить головки друг об друга. Если погода дождливая и холодная, лук из земли начинают выкапывать раньше. Это поможет снизить риск появления болезней и развития гниения.

Шалот

Уборку шалота начинают после усыхания листьев, совпадает данный признак с серединой августа. Если учитывать фазы лунного календаря, то лучше убирать лук в полнолуние. Урожай, собранный в эти дни, долго хранится и содержит в себе много питательных веществ.

За 15 дней до сбора урожая прекращают поливы. Для уборки выбирают солнечный, сухой день. Выкапывают шалот с помощью вил, оставляя перо. Просушивать нужно на протяжении двух недель. Затем сухие кончики срезают, а из зеленой части плетут косы либо собирают пучок.

Спаржа

Побеги срезают при толщине 10-20 мм, длиной обычно 15-25 см, их промывают холодной водопроводной водой и связывают в пучки. Хранят урожай до потребления в темноте при температуре до 1 °С (в холодильнике, леднике). В первый сбор, т. е. на третий год после посадки, с одного растения срезают не более трех побегов, в последующие – все имеющиеся побеги (от 10 до 20). С развитых растений ежедневный сбор урожая продолжают от 20 до 30 дней.

При выращивании спаржи на зеленые побеги {специальные сорта с долго не грубеющими зелеными побегами) их срезают ниже уровня почвы на 2 см при достижении в длину 15-20 см.

Частые ошибки при хранении

Морковь, когда ее уже собрали с грядки, отличается сочностью и хрустящим вкусом. Однако, неправильная сборка и хранение могут привести к тому, что она потеряет вкусовые и внешние качества. Если нарушены условия хранения, то она начнет прорастать.

Популярные ошибки:

  1. Недостаточная просушка. Если овощ не высох, он начнет темнеть и постепенно сгниет. Чтобы этого избежать, морковь раскладывают на грядке, чтобы она сохла вместе с землей.
  2. Полностью срезанная ботва. Ее режут, удаляя и точку роста.
  3. Овощу не дают просохнуть. Удалив ботву, овощ помещают в помещение, где темно и прохладно на 7-14 суток. Так, шкурка овоща окрепнет, а сердцевина сохранит сок.
  4. Неправильная сортировка или ее отсутствие. Плоды с гнильцой или лопнувшей поверхностью оставлять нельзя.
  5. Мытая морковь. Ее хранят с оставшейся землей, удалив излишки ладонью в перчатке. Излишней влаги допускать не следует, чтобы избежать порчи культуры.
  6. Плоды не охлажденные. Морковь охлаждают до той температуры, при которой она и будет храниться (от -2 до +2 градусов). Это позволит ей сохранять свежесть всю зиму. Если этого не сделать, то морковь промерзнет.
  7. Использование плотных пакетов для хранения. Они не выпустят конденсат и углекислый газ, которые морковь выделяет в окружающую среду. Оставляя плоды в пакете, их необходимо перебирать, удаляя испорченные. Если один уже подпорчен, то необходимо проверить оставшиеся. Можно проделать отверстия в пакете, чтобы улучшить кислородный обмен;
  8. Использование одного и того же способа хранения каждый год. За прошедшее время, в материалах заводятся грибки, которые повредят все овощи. Чтобы этого не случилось, 2 раза в год проводят сортировку. Первую после сборки, вторую после сушки.
  9. Не правильная температура хранения.

Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством. Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции.

Нельзя обрывать ботву руками. Этого делать не рекомендуется, т. к. может быть повреждена верхушка овоща. Необходимо оставлять черешок, длиной около 1 см, чтобы они начали отрастать весной.

Правильное хранение обеспечивает свежесть моркови на длительное время, однако, в холодильнике морковь будет храниться не дольше 2-3 недель. На сроки хранения будут влиять:

  • сортовая принадлежность;
  • условия роста и развития овоща;
  • погода во время сбора;
  • процент влажности воздуха и земли;
  • повреждения внешней и внутренней поверхности культуры.

Важны и условия, в которых морковь сушилась, соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Их определяют опытным путем.

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году следует внимательно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильная сборка и хранение обеспечат витаминами на все холодные периоды года

Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Помидоры: выращивание и уход в открытом грунте
  • Благоприятные дни для сбора урожая в 2020 году: когда собирать, календарь
  • Когда сажать астры в 2020 году: сроки посева
  • Удобрение для картофеля: чем, когда и как удобрять
  • Тыква: выращивание и уход
  • Посев репы и редиса в 2021 году: когда сажать, сроки
  • Посев моркови в 2021 году: когда сажать, сроки
  • Посев свеклы в 2021 году: когда сажать, сроки, уход
  • Посадка кабачков в 2021 году: когда сеять на рассаду и в открытый грунт, сроки
  • Посадка баклажанов в 2021 году: сроки посева, благоприятные дни

Перед погодой все равны

Айзат Зарипов, главный агроном ООО «Логос» из Рыбно-Слободского района, рассказывает, что проблемы в хозяйстве начались еще в мае: как ни странно, аномально теплая погода тоже сослужила плохую службу.

— Каждая сельскохозяйственная культура зависит от погоды по-своему. Проблемой могут стать не только дожди, но и жара: например, аномально теплый май сильно навредил посевам рапса. Дело в том, что в этом году мы пошли навстречу пчеловодам: опрыскивали рапсовые поля от вредителей только по вечерам. Поэтому не успели закончить этот процесс вовремя, и насекомые успели размножиться. В результате посевы серьезно пострадали.

Айзат Халимович тоже сетует на то, что из зерна вымывается клейковина, и поэтому оно теряет в качестве:

— Та пшеница, которая обычно у нас шла как третий класс (допустимый для хлебопечения), сейчас понизила свою категорию до фуражной, — говорит агроном. — Кроме того, из-за дождей созревший урожай ложится на землю, а это очень неблагоприятно для процесса уборки: очень много зерна попросту сгнивает. По пшенице урожайность в этом году хорошая, но дожди сдвигают сроки уборочной кампании, поэтому мы прогнозируем потери по сравнению с прошлым сезоном. Пока не могу сказать точные цифры — это станет понятно только после окончания уборки.

Неблагоприятная погода создает проблемы всем: и растениеводческим хозяйствам, и животноводам. Задерживается уборка не только зерновых, но и кормовых культур, а это влечет за собой серьезные финансовые потери.

Минсина Латыпова содержит в Высокогорском районе животноводческую ферму. Как она рассказала, в прошлом году погода позволила заготовить хорошие корма. И в нынешнем сезоне первый укос в середине июня был неплохой. Но приступить ко второму не дают дожди.

— В прошлом году к 15 августа мы уже завершили второй укос, — вспоминает она, — а сейчас скосили лишь одно поле люцерны, но она пока так и лежит. Что с ней будет, даже не могу сказать. Чтобы сенаж просох, надо 3—4 солнечных дня. Из-за непогоды снижаются объемы заготовки и качество сена почти в два раза. Не успеваем убрать кормовой урожай в период молочной-восковой спелости, отстаем уже почти на две недели. В кормах будет низкое содержание питательных веществ — например, протеина. А ведь сколько кормов заготовил, столько скотины и выкормишь…

У Минсины Минзарифовны были планы увеличить поголовье скота в будущем сезоне. Теперь она сомневается, что их удастся реализовать.

Екатерина Аблаева, Людмила Губаева

ПромышленностьАгропром Татарстан Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТАхметов Марат Готович

Правила семеноводства

Чтобы получить определенный сорт овощной культуры необходимо соблюдать основные правила семеноводства.

  • Не стоит брать семена с гибридных культур, помеченных знаками F1. С них нельзя получить качественный посадочный материал.
  • Не вызывают проблем сбор с бобовых культур (фасоль, горох, бобы) так, как они самоопыляемые.
  • Томат, баклажан, перец являются факультативно самоопыляемые, достаточно не располагать рядом разные сорта этих культур.
  • Однако большинство маточных овощей опыляются насекомыми или ветром. Поэтому для чистоты сорта надо цветоносы изолировать тканевыми колпаками.

Подготовка транспорта к перевозке зерна

Для транспортировки зерна используют различный транспорт, предварительно подготовив кузов. Подготовительные работы заключаются в:

  • уплотнении платформы;
  • увеличении размера кузова;
  • оснащении кузова пологом.

Герметизацию выполняют путем уплотнения угловых частей платформ и бортов ремнями из прорезиненного материала и крепления их болтами.

Кузов наращивают, чтобы улучшить грузоподъемность и обеспечить сохранность урожая. Условия перевозки зерновых требуют обеспечения полной сохранности зерна во время транспортировки. Потери при этом недопустимы. Хотя на практике даже из хорошо герметизированных кузовов зерно высыпается через верх.

Для пожарной безопасности машины оснащаются огнетушителями и искрогасителями.

Эффективная работа транспортного звена влияет на темп сбора урожая, надежность и качество работ. Если возможно, необходимо разгружать комбайны в процессе движения. Это сильно повышает производительность. Применение прицепов существенно помогает в работе на огромных территориях.

Уборка цветной капусты

Выборочно – по мере необходимости, срезая головку вместе с 3-4 розеточными листьями.

Растения с вполне сформировавшейся головкой могут сохраняться 2-3 месяца при температуре 0-1 °С.

НАШ СОВЕТ

Баклажаны убирают один раз в неделю. Плоды срезают секатором, оставляя плодоножку длиной 2-3 см.

Раннюю белокочанную капусту убирают выборочно, а средние и поздние сорта -сплошь. На хранение убирают с кроющими зелеными листьями и кочерыгой.

Плоды у кабачков, цуккини срезают при достижении ими в длину 10-15 см, каждые 2 дня с тем, чтобы растение могло формировать и «выкармливать» все новые и новые плоды.

Тыкву убирают до наступления заморозков. Хорошо вызревшие плоды с плодоножкой хранят в сухом помещении при температуре 8-10 °С. Снижение температуры до -2 °С губит плоды.

При уборке урожая очень важно учитывать биологические особенности растений. Так, у огурцов снятие зеленцов стимулирует рост новых завязей, и даже один «старичок-желтяк» ощутимо снижает урожай

Огурцы собираем каждый день, а еще лучше два раза в день — утром и вечером. Чтобы продлить плодоношение овощного горошка, нута, чины, спаржевой фасоли, тоже регулярно собираем бобы и стручки, не допуская их старения.

Снятие плодов стимулирует быстрый рост завязи и у баклажанов. Срезаем их секатором или ножом раз в 5-6 дней. Есть и еще одна причина, чтобы баклажаны срезать пораньше, пока они имеют яркую окраску и блестящую кожицу — в это время в плодах низкое содержание вредного соланина. А когда кожица начинает тускнеть, это сигнал о созревании семян и накоплении соланина. В снятых баклажанах созревание семян продолжается, поэтому храним их в холодильнике.

Чтобы ускорить налив и созревание томатов, продолжаем каждые 5-7 дней удалять пасынки. У всех высокорослых сортов прищипываем верхушки плодоносных побегов. Что касается снятия с куста недозревших, бурых или только побелевших плодов, то это не ускоряет поспевание тех, что остались на растении. Дозариваем снятые плоды на хорошо освещенном подоконнике

В конце августа для стимуляции созревания томатов используют умышленное ранение растений: захватив стебель у самого основания, его осторожно тянут вверх, чтобы надорвались мелкие корешки

А вот сладкий перец чем дольше зреет на кусте, тем сочнее и вкуснее. Обычно его собирают через 4-5 дней в стадии технической спелости, когда плоды еще не окрасились в характерный для сорта цвет. Но не будем спешить с уборкой и дождемся полного созревания перцев на кусте. При хорошем уходе это не отразится на продуктивности растений.

Озимый чеснок убираем при пожелтении листьев, яровой — в начале полегания листьев. С уборкой не затягиваем, иначе чеснок потеряет лежкость. Выкопанные растения в сухую погоду оставляем сушиться на грядке, а в сырую — заносим для просушки на чердак или под навес. Намокшие в грунте или после выкопки головки растрескиваются и плохо хранятся. Храним чеснок в сухом прохладном помещении. Репчатый лук убираем при полегании и подсыхании листьев. Чтобы ускорить его созревание, вилами или лопатой слегка подкапываем растения — надрываем корни, и оставляем на грядке до подсыхания листьев (при этом питательные вещества из листьев переходят в луковицы), а затем убираем. А вот притаптывать зеленые листья ради ускорения созревания не стоит, в таком случае качество луковиц будет хуже.

Что делать, если у вас нет погреба?

Это не проблема! Корнеплоды можно сохранить старым «полевым» способом. На возвышенном месте выкопайте яму глубиной 0,5 м. На дно положите деревянный поддон. Стенки ямы сделайте наклонными, обшейте досками. Поставьте внутрь мешок картошки и по небольшой сетке моркови и свеклы. Укройте соломой. Поверх установите двускатную крышу, сбитую из тех же досок и утепленную изнутри любым теплоизоляционным материалом. Сделайте несколько таких хранилищ на участке – зимой овощи из них будете доставать поочередно.

Перед закладкой овощи необходимо обработать раствором Фитоспорина-М для профилактики гниения.

Вокруг бурта выкопайте канаву глубиной 30 см для сбора дождевой и талой воды, так как в холодное время года погода неустойчивая. Поверх соломы разложите еловый лапник – запах хвои отпугнет мышей. Обязательно присыпьте хранилище землей выше уровня ямы в виде бугра с захватом краев на 20-30 см. В крыше смонтируйте трубу небольшого диаметра для вентиляции. Когда температура воздуха на улице упадет ниже –5°С, закройте трубу.

А еще урожай можно хранить на застекленном балконе в самодельном термоконтейнере. На пол уложите плиту экструдированного пенополистирола. Закройте его листом фанеры толщиной 15 мм. Далее на этом поддоне соорудите корпус короба из фанеры (закрепите шурупами на уголки). Его внутренние стенки оклейте утеплителем. Дно засыпьте опилками (слой – 10 см). В стенках корпуса дрелью просверлите несколько вентиляционных отверстий (по верху и низу).

Внутрь короба поставьте ящики с овощами так, чтобы между ними и стенками контейнера был зазор не менее 5 см для циркуляции воздуха. Съемную крышку для «погребка» сделайте также из фанеры и изнутри утеплите пенополистиролом. Поверхность крышки замаскируйте под мягкое сиденье: обейте поролоном и прочной мебельной тканью. В сильные морозы накидывайте на короб старое ватное одеяло.

Специалисты Минсельхозпрода: проблему решат сушилки

В Татарстане убрали урожай на 132,8 тысячи гектарах — это всего 9,3 процента от всех площадей зерновых. Быстрее убирать хлеб не позволяли дожди. Кроме того, зерно нужно еще просушить и очистить, прежде чем отправить в хранилище. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов призвал аграриев «серьезно пересмотреть тактику текущей уборки». В первую очередь, советовал хозяйствам активно задействовать зерносушильные комплексы, не упуская время. Он уверен, что республика вполне способна справиться с последствиями непогоды, используя все сушилки в круглосуточном режиме. По информации министерства, стоимость этих услуг практически на всех хлебоприемных предприятиях республики одинаковая. Рекомендованные расценки 2019 года для ХПП и элеваторов на просушку 1 тонны зерна на 1 процент — 54 рубля, а на очистку 1 процента сорной примеси — 52 рубля на тонну.

— Конечно, сушка зерна — это дополнительные издержки, но, сэкономив на этом, терять выращенный хлеб — это аморально, — подчеркнул Марат Ахметов.

Начальник отдела развития отраслей земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ирек Садыков рассказал «Реальному времени»:

— В прошлом году уборочная в это время только начиналась. Правда, ее темпы были выше. На 8 августа прошлого года убрали 1 329 тыс. тонн зерновых, а сейчас — только 432 тыс. тонн, — прокомментировал ситуацию Садыков. — Комбайны во многих хозяйствах не могут выйти в поле из-за обильных дождей. Например, 6 августа мы получили сводку от двух метеостанций в Лаишево и Камском Устье. За 12 часов там выпало более 55 мм осадков, при месячной норме 60 мм. Каким будет новый урожай, зависит от погоды. Не исключено, что обойдемся без глобальных потерь. Выход в таких условиях можно найти. Сельхозпредприятия, у которых нет сушилок, могут обращаться на элеваторы или к тем компаниям, которые такие услуги предоставляют. С учетом небольшой влажности республика может просушить 150 тыс. тонн зерна в сутки, при повышенной влажности — 100 тыс. тонн.

Сроки уборки моркови в 2020 году

Время выкапывания определяют несколькими пунктами. Морковь убирают, ориентируясь на: вид сорта, климатические особенности региона выращивания, по лунному календарю также определяются благоприятные для уборки дни

Каждый критерий имеет важное значение

Влияние сорта

  1. Ранние сорта моркови созревают примерно через 55-60 суток с момента посадки. Такая морковь имеет не такой яркий вкус, как другие сорта. Собирают ее уже в конце лета и продолжают даже в сентябре. Ее можно употреблять, как в свежем виде, так и после обработки.
  2. Среднеспелые сорта готовы к сбору дней через 80-100 суток с момента появления первых ростков. Подходят для выращивания в Российских широтах. Можно есть сырой или приготовленной. Собирают ее в сентябре.
  3. Поздняя морковь плодоносит по прошествии 100-1440 суток. Она очень долго сохраняет свою свежесть и имеет приятный вкус. Собирают ее в октябре, что не дает возможности для выращивания на севере. Чтобы морковь выросла более сладкой, ее можно поливать соленой водой, разбавив стакан соли в ведре воды. Поливы спровоцируют активный рост.

За один сезон морковь подкармливают два раза компостом или неорганическими веществами. Сажать лучше с интервалом 8-9 см, в противном случае, плодам некуда будет расти. Землю вскапывают на 4-6 см, чтобы земля не покрылась корочкой.

Значение климата и региона

Климат имеет важное значение при выращивании. Влажный климат говорит о сокращенном объеме поливов и внесении подкормок

Сухой подразумевает частые поливы и добавление минеральных удобрений. Уход осуществляют, ориентируясь на погодные условия. Каждый регион требует своих акцентов на том или ином аспекте ухода.

Не для кого не секрет, что срок созревания культуры зависит от региона, в которой она была посажена и выращена. Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году, необходимо и с поправкой на климат местности. Однако, необходимо учитывать и другие важные пункты, например, срок сборки в регионах.

Уборка моркови в регионах:

  1. В Подмосковье морковь сажают в первых числах мая. Если же овощи сажают рассадой, то высадку проводят в середине мая. Среднеспелые сорта здесь собирают в конце августа, поздние — в первых числах сентября.
  2. На Урале, короткое и холодное лето, поэтому нет смысла проводить ранние посадки. В этой части Земли, морозы бывают и летом. Морковь садят в 20 числах мая, ближе к концу, чтобы можно было ее собрать в августе.
  3. В Сибири можно выращивать морковь, не учитывая малую продолжительность лета и морозную зиму. Здесь, можно сажать любой сорт, применяя рассадный метод.
  4. В Ленинградской области стоит выращивать ранние сорта, такая морковь быстро вырастет и ее можно успеть собрать до наступления заморозков. Среднепоздние и поздние сорта выращивают через рассаду.
  5. В Нижегородской области, морковь собирают в сентябре.

В средней полосе России (к ним относится, например, Подмосковье), стоит учитывать, что урожай можно получить из саженцев, которые созревают минимум за 100 суток.

Уборка моркови по лунному календарю

Выбрать самые благоприятные дни в 2020 году по лунному календарю несложно. Лучший период – когда луна находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Если собрать в этот период, морковь будет храниться дольше.

Даты Июль Август Сентябрь Октябрь
Благоприятные 23-27 20-25 8-9, 16, 18-21, 25-26 3-6, 15, 16-19, 22-25
Запрещенные 5, 20 3, 19 2, 17 2, 16, 31

Лучше всего совместить все рекомендации, но если погода или другие условия не позволяют, руководствоваться ситуацией. Заранее просмотреть прогноз погоды, чтобы подобрать оптимальный интервал.

Картофель

Одной из основных культур, выращиваемых на наших огородах, является картофель. Да и на столе его ничем не заменить. Поэтому хранение картофеля должно выполняться в соответствии с технологией, чтобы востребованный овощ долежал до весны, пишет портал botanichka.ru.

Урожай картофеля. Nick Saltmarsh

Когда и как собирать урожай

Выкапывать картофель необходимо как только пожухнет его ботва. Если уборку урожая отложить — клубни начнут терять в весе.

Пользоваться для извлечения урожая из земли можно и лопатой, и вилами, при этом в зонах с сыпучей землей практичнее второй вариант.

Многие, в момент выкапывания картофеля, сразу его и сортируют, в основном на посадочный и «для еды». Однако важна и последующая сортировка, которая проходит после просушки овоща, перед закладкой его на хранение, ведь отобрать необходимо не только семенной материал, но и поврежденные картофелины, картошку нестандартной формы.

Кроме того, на лежкости отражается и размер: крупные клубни годятся для хранения до середины зимы (затем их вкус значительно ухудшается), средние – до весны, а совсем мелкие – лучше употребить в пищу сразу.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению картофеля начинается с так называемого лечебного периода или периода послеуборочного дозревания. В идеале он продолжается около 2-5 дней, но может затянуться и до нескольких недель (в зависимости от погодных условий). В момент его протекания происходит заживление ран клубней, огрубение кожуры, преобразование углеводов в крахмалы, накопление витамина С.

В это время картофель «для еды» выдерживают в притененном продуваемом месте, прикрывая от росы и дождей, а вот семенной материал напротив, выкладывают на несколько дней на солнце, чтобы прозеленить — это повышает его лежкость и делает непригодным для грызунов.

Далее, в идеале, должен проходить период охлаждения. Он заключается в постепенном снижении температуры картофеля до показателей +2..+4 °С. Однако в домашних условиях такую процедуру выполнить сложно и остается надеяться только на самопроизвольное снижение температур, связанное с осенним изменением погоды.

Хранение

Основной период хранения картофеля приходится на период физиологического покоя клубней и длится примерно до марта месяца. В это время картофелины должны находиться в темноте, холоде (+2..+ 4°С), при влажности воздуха 85-90%. В случае более низких показателях температуры клубни начинают портиться, более высоких — прорастать.

Кроме того, под воздействием отрицательных температур крахмал содержащийся в плодах преобразуется в сахара, что отрицательно влияет на вкусовые качества. Однако редкие недолгие колебания температур в сторону минуса на картофель не оказывают существенного влияния.

Примерно с конца февраля (ранние сорта) — начала марта картофель просыпается. На его клубнях появляются ростки. Их нельзя оставлять, так как они тянут из картошки питательные вещества, ухудшая не только товарный вид, но и вкус овоща. Поэтому клубни перебирают и очищают от всего, что на них наросло. Однако процесс этот можно несколько оттянуть, если снизить температуру в хранилище до + 1,5..+ 2 °С, например, утренними проветриваниями.

Чаще всего картофель размещают насыпью, в бурты, высотой не более 1,5 м, но не менее практичен и метод сортировки по ящикам. В полиэтиленовых мешках хранить картофель нельзя.

Как определить спелость корнеплодов

Свекла и морковка — две овощные культуры, они отлично соседствуют на гряде и вызревают приблизительно в одно время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше сажать вместе те виды, которые будут готовы к уборке к одному времени. Нужно учитывать, что:

  1. Средний период созревания ранней моркови – 80-90 суток, среднеспелой примерно 100, а поздней 120-130.
  2. Раннюю свеклу можно убирать через 100 суток, среднеспелую спустя 115-120, а позднюю через 140.

Потому вместе с морковкой средней спелости высаживают раннеспелую свеклу.

Ждать пока высохнет вся зелень нельзя, так как овощ будет чрезмерно твердым, и вкус изрядно страдает. Самый лучший метод понять созрел ли овощ — выкопать 2-3 плода. Если морковка жесткая на ощупь, надземная часть соединения корнеплода и зелени оранжевая или бурая, то можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, может перенести в грунте первые ночные морозы и не загнить.

Проверить зрелость свеклы можно так: оторвать самый большой листик ботвы и порвать его. Если пошел сок, то выкапывать еще нельзя. Если обильного отделения сока нет, то необходимо надломить верх, ствола ботвы. Область надлома должна блестеть и быть темно-зеленого или бурого оттенка. Нежно-зеленый надлом говорит о том, что овощу надо еще зреть.

УБОРКА ОВОЩЕЙ

ОГУРЦЫ

При уборке необходимо удалять деформированные плоды, поскольку они препятствуют созреванию нормальных зеленцов. Собирать их следует через каждые один-два дня в утреннее время. Отделять овощи нужно очень аккуратно: плодоножка при этом должна остаться на плети. Для уборки желательно пользоваться инструментом, чтобы не травмировать плодоножку.

ПОМИДОРЫ

Если томаты приобретают красный или бурый цвет, это значит, что пора приступать к их уборке. В то же время, если летний сезон выдался прохладным, не стоит ждать полного созревания — в этом случае убирают не только бурые, но и зеленые и побелевшие плоды, которые могут дозреть в сухом теплом помещении. Помидоры срезают вместе с плодоножкой. Уборку надо закончить, пока ночная температура не опустилась ниже *8°С.

КАПУСТА

Среднеспелые сорта белокочанной капусты убирают с середины августа. Сигналом для сбора служит пожелтение нижних листьев и прекращение роста кочанов. Срезать овощи лучше в утренние часы, пока температура — не очень высокая. С третьей декады августа можно приступать к сбору капусты цветной. Для этого применяют хорошо заточенный массивный нож. Выборочно срезают и кольраби, но только если стебель плода уже приобрел нужную толщину — 5-8 см в диаметре.

ТЫКВА

Этот овощ нужно собирать в сухую погоду. Созревание тыквы определяют усыхание плодоножки, формирование рисунка на коре и ее затвердение. Срезанные плоды желательно отсортировать в зависимости от их пригодности. Те, которые немного не дозрели или имеют дефекты, лучше использовать, как можно быстрее. Более качественные плоды можно оставить для хранения на зиму. При этом рекомендуется подсушить их в течение недели или чуть больше на солнце. В дождливые дни для подсушивания овощей надо использовать навес.

БАКЛАЖАНЫ

Эту культуру начинают срезать, как только она потемнеет. Опаздывать со сбором не стоит, иначе овощи станут горькими. Отделяя плоды, надо оставлять плодоножку: с нею баклажаны дольше хранятся. Если какие-то плоды не дозрели, их можно срезать прямо с растением, а затем подвесить для дозревания в теплом месте.

КАРТОФЕЛЬ

Если ботва на картошке увяла, а в выкопанном на пробу кусте диаметр клубня — не менее 3 см, пора копать. Срони уборки зависят от региона, но культуру следует полностью собрать до начала промерзания почвы. При ручной уборке используют вилы, которыми клубни аккуратно поддевают сбоку грядки. Затем медленно тянут куст за ботву, отряхивают клубни от земли, отрывают и складывают в ведро.

ГРУШИ

Не обязательно ждать, когда плоды полностью созреют, иначе собирать их придется уже с земли. Снимать урожай груш обычно начинают уже на начальной стадии их созревания

В процессе сборни важно не повредить тонную кожицу плодов — с этой целью можно использовать перчатки. Хранят груши в деревянных ящиках при температуре от -1 до +2″С.

Цветная капуста

Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.
На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).
Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector