Упаковочные пленки пэт лавсановые

Ложные результаты ПЭТ

Возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Иногда при ПЭТ обнаруживаются очаги накопления РФП в органах, которые расцениваются как опухолевые, хотя таковыми не являются. Виной этому в первую очередь является неправильная подготовка к исследованию.

Перед ПЭТ важно придерживаться диеты с низким содержанием простых углеводов, избегать физических нагрузок. Если эти условия не соблюдены, возможны недостоверные результаты

Кроме того, интенсивное накопление глюкозы типично для воспаленных тканей. Такой воспалительный очаг может имитировать злокачественную опухоль.

Ложноположительные результаты наблюдаются при:

  • гранулематозных заболеваниях;
  • постоперационных изменениях;
  • воспалительных болезнях (абсцесс);
  • терапии метформином (в кишечнике);
  • реакции на инородные тела;
  • жировом некрозе.

Ложноотрицательный результат — отсутствие накопления РФП в опухоли. Такая ситуация может наблюдаться при опухолях низкой степени злокачественности неагрессивного характера. Некоторые опухоли могут быть скрыты на фоне высокого физиологического накопления РФП в определенных органах.

Сложно интерпретировать результаты ПЭТ на фоне нормального накопления РФП в головном мозге, миндалинах, мышцах (особенно после физических нагрузок), костном мозге, тимусе. Для визуализации опухоли может потребоваться другой РФП, например, на основе аминокислот.

Переработка

Благодаря развитию технологий вторичной переработки пластиковых материалов стало возможным существенное удешевление производства ПЭТ-пленки. Этот процесс включает в себя переборку и дробление использованной лавсановой упаковки. После этого дробленка проходит через ряд циклов очистки от добавок и мытья, подсушивается и проходит этап растарки. Полученные в результате хлопья поступают непосредственно на производство либо подвергаются грануляции. Если вторичный пластик был очищен качественно, то его можно использовать без каких-либо ограничений.

Но при этом даже самое некондиционное вторсырье из полимера можно использовать для создания упаковки.

Резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что на сегодняшний день пленочные изделия на базе ПЭТ стали незаменим техническим продуктом, который повсеместно используется в производственных цехах самого разного назначения. Несмотря на широкий выбор аналогов из других полимерных материалов, в нише средств упаковочной тары лавсановая пленка выигрывает благодаря уникальному сочетанию эксплуатационных характеристик. Удобство использования и долговечность сочетаются с экологической чистотой материала — именно этот фактор позволяет широко использовать его для нужд пищевой промышленности.

В чем разница между АПЭТ, ПЭТ-Э, ПЭТ-G и БОПЭТ пленкой, смотрите далее.

Основные свойства и характеристики

Полиэтилентерефталат, свойства которого не ограничиваются легким фесом и пластичностью, обладает следующими характеристиками:

  • не подвержен воздействию воды. Одно из основных свойств полимера, позволившее создать переворот в области производства пищевой тары для напитков, соков и других продуктов питания;
  • на материал никак не влияют органические растворители;
  • полимер плавится при температуре +260 градусов по Цельсию. Это дает широкие возможности для применения ПЭТФ в различных отраслях промышленности;
  • невысокая цена производства.

Несмотря на довольно существенные преимущества, полимер не лишен недостатков, главным из которых является пропускание ультрафиолета и выделение внутри углекислого газа. Эти процессы не позволяют использовать пластик для длительного контакта с продуктами питания, сокращая срок их хранения. Практически на любой пластиковой бутылке можно встретить надпись, рекомендующая хранить продукт в этой таре в темном месте. В Америке и Европе вся ПЭТ тара считается одноразовой и не допускается к повторному применению без переработки.

Стоит так же учесть тот факт, что по полимер не может самостоятельно разложиться в естественных условиях, что представляет угрозу для окружающей среды.

Существуют целые комбинаты по переработке этого материала, ведь новая тара, полученная путем вторичной переработки, не отличается по своим свойствам от изначального материала, что расширяет возможности использования ПЭТФ.

Существует два основных способа переработки:

  • механический. Пластик измельчают на специальных станках, превращая его в гранулы необходимого диаметра. В дальнейшем из них произведут новые изделия методом термолитья;
  • химический. В данном случае существует несколько вариантов – модификация полимера при помощи введения дополнительных компонентов для получения других материалов, получение порошкового покрытия или получение мономеров из вторичного сырья.

Применение pet в повседневной жизни

На сегодняшний день большая часть пищевой промышленности использует ПЭТупаковки для расфасовки своих товаров. Это выгодно с экономической точки зрения, потому что стоимость материала невысокая. Также большой процент применения относится к прямому назначению – электроизоляции. Но существуют и менее популярные формы использования. К ним относятся ПЭТ пленка для термоформования и ПЭТ пленка для ламинирования.

Само по себе термоформование – это процесс получения изделия необходимого вида при нагревании пластика. Чаще всего оно используется для создания пластмассовых коробок, одноразовых пищевых боксов и контейнеров. Основные виды блистеров, полученных таким способом:

  • Двусторонняя,
  • На приварку,
  • С загибом края,
  • Туба,
  • Мини-витрины,
  • Формочки для поштучного хранения.

По своим физическим характеристикам вид для термоформования примечателен большей непроницаемостью для запахов и газов, а значит, продукты будут сохраняться дольше без потери вкуса или запаха. Она удобна для изготовления блистеров эластичностью, поэтому на линиях сгиба упаковок отсутствуют белые полосы, как это случается с ПВХ пленками. Легкость окрашивания и обработки привлекает производителей перспективой авторского дизайна.

Следующая разновидность – ПЭТ пленка для ламинирования. Благодаря ей на сегодняшний момент появился незаменимый вид герметичной упаковки – вакуумной. Это последнее техническое достижение по части хранения продуктов. С помощью вакуума пищу можно хранить в течение полугода и более. Использовать ламинированную полиэтиленом ПЭТ пленку можно и для печати. Помимо морозоустойчивости она обладает и высокими оптическими свойствами.

Как проходит сканирование

В процедурной комнате пациенту к венозному катетеру присоединяют автоматический дозатор для подачи радиофармпрепарата.

После введения диагностического средства показан отдых в течение одного часа в положении лежа или полусидя.

Перед началом сканирования больной опорожняет мочевой пузырь. Персонал сопровождает исследуемого в аппаратную комнату и помогает лечь на кушетку томографа.

Диагностика состоит из следующих этапов сканирования:

  1. Топограмма.
  2. Обозначение области сканирования ПЭТ.
  3. Низкодозовая КТ заданной области.
  4. Проведение ПЭТ.

Центральный рак правого лёгкого

По окончании обследования пациента помещают в комнату отдыха под наблюдение на 1 час.

Диагностика с метионином

Томография с аминокислотой 11С-метионином используется в нейрохирургии и онкологии. Метод показан для диагностики церебральных опухолей. Преимуществом изотопа является повышенное накопление вещества в очагах новообразований в сравнении с непораженной мозговой тканью.

Клиническое применение:

  • выявление первичных и метастатических опухолей головного мозга;
  • диагностика характера новообразований;
  • злокачественная плазмоклеточная миелома;
  • рак паращитовидной железы;
  • диагностика рецидива после оперативного вмешательства.

Вещество вводится в венозное русло перед сканированием. Половина количества ядер радиоактивных изотопов распадается через 20 минут после введения.

Сканирование с галлием-ПСМА

ПЭТ-КТ с изотопом галлия обладает высокой чувствительностью и специфичностью при выявлении злокачественных изменений в предстательной железе. Структура препарата является аналогом ингибитора простатспецифического мембранного антигена.

При внутривенном введении радиофармпрепарат связывается со специфическими ПСМА-рецепторами, расположенными на поверхности опухолевых клетках. Образованный комплекс удерживается в пораженной клетке. Очаги скопления вещества визуализируются на томограммах, указывая на локализацию злокачественного образования.

Методика выявляет первичный очаг в простате, метастатическое поражение лимфатических узлов, распространенность, рецидивы.

ПЭТ-КТ с холином

Обследование с фторметилхолином применяется для диагностики патологических образований злокачественного характера в печени, предстательной железе. Основная цель сканирования – дифференцировка опухолей, обнаружение метастазов, выявление рецидива после радикального лечения.

Методика двухэтапной ПЭТ-КТ с холином, при которой препарат вводится дважды с интервалом в 40 минут, на снимках четко разграничивает воспалительные и опухолевые изменения, оценивает распространенность процесса.

Показания к применению диагностики

ПЭТ-КТ назначают при подозрении на серьёзные патологии, требующие лечения на ранних сроках образования. Это увеличивает шанс на выздоровление больного. Томографы способны зафиксировать отклонения в клеточном строении на начальном этапе формирования, поэтому на исследование врач выписывает направление при наличии соответствующих симптомов.

Показания к обследованию на оборудовании ПЭТ-КТ :

  • исследование постороннего новообразования на предмет злокачественности;
  • изучить характерное строение опухоли, чтобы определить тип патологии;
  • определить площадь распространения метастазных ростков;
  • диагностика организма на выявление меланомы либо лимфомы;
  • для уточнения диагноза требуется биопсия биологического материала;
  • для профилактики и анализа проведенного лечения на эффективность, чтобы скорректировать назначения курсов химиотерапии или других лекарственных методик.

Медицинское обследование показывает состояние любого органа и помогает выявить перечисленные тяжёлые заболевания:

  • причины развития кратковременной потери памяти;
  • тяжёлое заболевание центральной нервной системы, развивающееся у взрослых людей – болезнь Альцгеймера;
  • нарушение в работе отделов головного мозга и нервной системы, поражающее пожилых людей – болезнь Паркинсона;
  • отклонения в функциональной деятельности органов желудочно-кишечного тракта, наблюдаются увеличенные лимфатические узлы в брюшной полости;
  • повреждённая структура кровеносных сосудов, вызванная ишемической болезнью сердца;
  • нарушенная структура артерий и вен после перенесённого инсульта.

Позитронно-эмиссионная томография рекомендуется к проведению при наличии списка подозрений:

  • присутствует высокий риск развития злокачественного образования;
  • нужно уточнить диагноз с подозрением на онкологию;
  • в онкологии применяют для обследования опухоли на предмет развития саркомы;
  • рекомендуется для определения эффективности терапевтических мероприятий при приступах эпилептического характера;
  • диагностировано тяжёлое поражение кровеносной системы голоного мозга и шеи;
  • после хирургического вмешательства на тканях головы;
  • требуется высокая информативность ПЭТ-КТ для подтверждения тяжёлого заболевания;
  • болевые ощущения в области грудной клетки неясного характера;
  • детям рекомендуется при аутизме, чтобы определить степень заболевания;
  • диагностирована нейроэндокринная опухоль в тканях головного мозга.

Доза облучения после применения метода может оказаться вредной для организма, поэтому врач тщательно изучает медицинские показания и самочувствие больного.

Прохождение диагностики

Пациент располагается на выдвижном столе и погружается внутрь томографа. Положение – лежа на спине с отведенными за голову руками.

На первом этапе проводится низкодозовое КТ-сканирование запланированной области либо всего тела. Затем приступают к ПЭТ-диагностике.

Сначала сканируют область таза, чтобы избежать появления артефактов от мочевого пузыря, наполняющегося мочой.

Длительность процедуры колеблется от 10 минут для диагностики головного мозга, до 70 минут для полного обследования тела.

При изучении головного мозга через 180 минут после введения радиофармпрепарата проводят повторную отсроченную диагностику.

По окончании томографии пациент помещается в комнату отдыха на 40-60 минут для снижения уровня излучения.

После процедуры врач дает рекомендации по употреблению жидкости в объеме 1500-2000 мл в сутки и соблюдению мер радиационной безопасности.

Что это такое?

Среди широкого выбора полимерных упаковочных материалов большим спросом пользуется ПЭТФ (полиэтилентерефталатная) пленка. По своим физико-эксплуатационным характеристикам она напоминает оргстекло и поликарбонат, но с более высокими эксплуатационными параметрами. Особенности материала могут варьироваться в зависимости от применения тех или иных добавок. Уникальные характеристики лавсановой пленки сочетаются с доступной стоимостью и возможностью вторичной переработки использованных изделий. Все это обуславливает неизменно высокий спрос на такую пленку в самых разных отраслях промышленности.

Они могут выполнять роль полуфабрикатов для последующей технической переработки или использоваться как полностью готовые изделия, в последнем случае им придется пройти формование (электроизоляционные изделия, текстильное волокно), экструзию (тонкая пленка) либо литье под высоким давлением (упаковки под продукты в жидкой форме).

Благодаря введению комплексных добавок можно добиться необходимой степени матовости готового продукта и требуемого цвета, подкорректировать параметры жесткости и эластичности. Изменить свойства готового продукта можно, последовательно заменяя стадии охлаждения и нагрева между изначально аморфным состоянием и возникшим при разогреве до 80 и более градусов кристаллическим.

Описание метода

Диагностическую информацию при ПЭТ-КТ получают путем сопоставления сведений, полученных при последовательном применении двух методик.

При сканировании на РКТ (рентгеновская компьютерная томография) создается анатомическая карта организма с возможностью визуализации послойных и трехмерных снимков.

ПЭТ-КТ

При выявлении на первом этапе патологических изменений фиксируют их локализацию. Затем на полученные данные накладывают картинки, отображающие очаги с повышенной метаболической активностью.

Информация поступает в центральный компьютер и преобразовывается в изображение. Очаги с повышенным накоплением веществ отмечаются в виде участков с ярким свечением.

Как проводится процедура?

Позитронно-эмиссионная томография – неинвазивна (кроме некоторых видов обследования с применением контраста) и используется для изучения любых участков тела. ПЭТ КТ исследование не вызывает болей. Пациент переходит в комнату с установленным томографом, ложится и расслабляется

Успокоение является важной частью процедуры: результаты, полученные у волнующегося человека, могут не отображать правдивой картины

В расслабленное тело вводят контраст, в зависимости от исследуемой области, одним из трех способов: внутривенно, перорально, путем ингаляции. Стол с лежащим пациентом въезжает внутрь прибора, где начинается ПЭТ, а затем КТ-сканирование. Единственный фактор, способный вызвать беспокойство больного на данном этапе – тихий шум, издаваемый устройством. Кушетка начнет маневрировать вдоль сканера, снимающего показания. По окончании процедуры рекомендуется пить много воды, чтобы ускорить вывод контраста.

От исследуемой зоны зависит то, сколько длится ПЭТ КТ (в среднем, около часа).

ПЭТ КТ с контрастом

Проведение процедуры ПЭТ КТ в большинстве случаев сопровождается применением контраста – специального вещества, вводимого в организм пациента. Контраст улучшает визуализацию исследуемой структуры, что положительно отражается на конечном результате диагностики. Самым распространенным веществом, используемым при ПЭТ КТ с контрастированием, является метионин, созданный на основе глюкозы. Обследование безопасно для пациента, хотя оказывает лучевое воздействие, приближенное к рентгеновскому. Вещество вводится внутривенно, через полчаса распространяясь по всему телу пациента. Контраст противопоказан некоторым категориям пациентов. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какую дозу облучения получает пациент при ПЭТ КТ?

Обследование ПЭТ КТ оказывает незначительное лучевое воздействие, как и обычная КТ. При использовании контраста оно увеличивается, но даже в таком случае не превышает рентгеновского. Вещество противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Для выведения контраста из организма в течение кратчайшего срока после манипуляции советуют пить больше жидкости.

Лавсан

Лавсан (полиэтилентерефталат) – термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров.

Общая формула лавсана:

В СССР был впервые получен в 1949 году в ЛАборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук СССР (лавсан — аббревиатура сокращенного названия лаборатории).

Аналогичные волоконные материалы, изготавливаемые в других странах, получили другие названия: терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), тревира (ФРГ), теторон (Япония), полиэстер, мелинекс, милар (майлар).

Это продукт поликонденсации двухатомного спирта этиленгликоля HO-CH2CH2-OH и двухосновной кислоты — терефталевой (1,4-бензолдикарбоновой) HOOC-C6H4-COOH (или ее диметиловым эфиром).

В общем виде:

Полимер пропускают через фильеры – макромолекулы вытягиваются, усиливается их ориентация:

Формирование прочных волокон на основе лавсана осуществляется из расплава с последующей вытяжкой нитей при 80-120С.

Лавсан является линейным жесткоцепным полимером. Наличие регулярно расположенных в цепи макромолекулы полярных сложноэфирных групп –О-СО- приводит к усилению межмолекулярных взаимодействий, придавая полимеру жесткость и высокую механическую прочность. К его достоинствам относятся также устойчивость к действию повышенных температур, света и окислителей.

Учебный фильм «Лавсан»

Достоинства:

1. Прочность, износостойкость.

2. Свето и термостойкость.

3. Хороший диэлектрик.

4. Устойчив к действию растворов кислот и щелочей средней концентрации

5. Высокая термостойкость (-70˚С до + 170˚С).

Недостатки:

1. Негигроскопичен (для производства одежды используют в смеси с другими волокнами).

Применяется лавсан в производстве:

  • волокон и нитей для изготовления трикотажа и тканей различных типов (тафта, жоржет, креп, пике, твид, атлас, кружево, тюль, плащевые и зонтичные полотна и т.п.);
  • пленок, бутылей, упаковочного материала, контейнеров и др.;
  • транспортерных лент, приводных ремней, кантов, парусов, рыболовных сетей и тралов, бензо- и нефтестойких шлангов, электроизоляционных и фильтровальных материалов, щеток, застежек «молния», струн ракеток и т.п.;
  • хирургических нитей и материалов для имплантации в сердечно-сосудистой системе (эндопротезы клапанов сердца и кровеносных сосудов), эндопротезирования связок и сухожилий.

Рубрики: Волокна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector