Особенности выращивания и ухода за луком батун

Уход за луком-батуном в открытом грунте

Выращивание лука-батуна — это совершенно не сложно, это полив, рыхление почвы, удаление сорной растительности, внесение подкормок и защита от вредителей и болезней.

Самое начальное рыхление нужно провести, как только сеянцы подрастут, то есть через неделю после появления их на поверхности почвы. За сезон нужно будет провести пять или шесть рыхлений почвы у этих растений. Рыхление почвы вполне можно совместить с удалением сорняков в прикустовой зоне и возле растений. Если не хотите часто рыхлить почву и удалять сорняки, то можно мульчировать поверхность почвы перегноем слоем с пару сантиметров.

Полив лука-батуна

Лук-батун считается культурой влаголюбивой, поэтому в естественной природе он селится в местах, где побольше влаги. По этой причине грунт придется умеренно, но постоянно увлажнять. В идеале, почва на открытом участке должна быть пропитана влагой на глубину 17-19 см.

Конечно, нужно учитывать и выпадение естественных осадков: так, если часто идут дожди, то поливы могут быть вовсе и не обязательными. В обычную погоду хватит полива пару раз в неделю, а если очень жарко, то через день. При поливе старайтесь использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры, например, дождевую из бочки.

Подкормка лука-батуна

Мы мало упомянули о подкормке. После высадки рассады на грядку необходимо внести растворенный в 10 раз раствор коровяка или разбавленный в 15 раз настой куриного помета. Норма – по 25-30 г на лунку при посадке рассады. Если же почва богатая, то, как мы уже писали, вполне хватит горсти древесной золы, предварительно смоченной водой.

В дальнейшем покромку можно провести лишь раз, потому что лук-батун хорошо накапливает нитраты. Повторную подкормку можно осуществлять через 10-12 дней после первой, предварительно взрыхлив и полив почву и высыпав под каждый кустик по 50-70 г древесной золы.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Лук-батун – происхождение, состав и калорийность

Родом лук-батун из Азии: в Китае и Монголии он до сих пор растет в диком виде, да и у нас тоже встречается нередко – на лесных опушках и лугах, только он мельче и тоньше. Сейчас этот лук любят во всем мире, хотя называют по-разному: татаркой, китайским, песчаным, дудчатым, зимним; есть также батун русский и японский.

Разные сорта лука отличаются размером кустов и перьев, окраской и разветвленностью, и вкус у всех тоже несколько разный, но говорят, что лук-батун всегда острее, чем репчатый. Это замечательно, потому что вещества, придающие батуну его острый вкус, обладают ярко выраженным дезинфицирующим действием, и могут уничтожать опасные микробы и вирусы.

В России можно выращивать все сорта батуна, но российские подвиды популярнее – они все же дают более богатый урожай. Луковиц, как таковых, у батуна нет, зато у него сильная корневая система, а дудчатые листья – до 40 см длиной, растут из основания утолщенных стеблей, которые ботаники называют ложными, так что размножают батун делением куста или семенами. Употреблять в пищу можно все растение – этим батун от других видов лука не отличается.

Лук-батун малокалориен – около 35 ккал в 100 г, но состав его богат, и его стоит привести здесь почти полностью. Это полезный растительный белок и углеводы, немного жиров – в том числе насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины – каротин, 6 витаминов группы В, С – его больше, чем в репчатом луке, Е, К, РР; макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, железо, цинк, медь, селен, марганец. Чем старше лук-батун, тем больше в нем пользы: увеличивается содержание витаминов и минералов, белка и сахаров, фитонцидов, эфирных масел и др., так что имеет смысл всегда иметь это растение на своем участке.


Выращивание лука из семян

Дачники со стажем рекомендуют прибегнуть к выращиванию лука-батуна рассадным способом. По их мнению, это позволит добиться максимального урожая. Рассадный метод позволит укрепить корневую систему и предотвратит появление болезней.

Сеять растительную культуру желательно в середине апреля. Сперва необходимо подготовить почву. Можно воспользоваться той, что на даче. В этом случае ее нужно обдать кипятком. Подойдет также земля, приобретенная в специализированном магазине. Затем посевной материал нужно залить на 7 часов теплой водой. Затем следует поместить на два дня в холодильник. По истечении этого периода их нужно достать и просушить до того момента, пока луковки не обретут сыпучесть. После этого их помещают в емкость, наполненную землей, поливают, прикрывают пленкой и дожидаются появления первых ростков. Далее укрытие убирают и продолжают уход за луком в домашних условиях.

Как только появятся первые всходы, ящики с рассадой переносят на солнечный свет. Вечером можно включать искусственное освещение. Посаженые луковицы рекомендуется держать при температуре не выше 15 градусов, ночью ее можно снизить до 12-13 градусов. Если отсутствует возможность регулировать температуру, нужно постараться почаще проветривать помещение, не допуская пребывания рассады на сквозняке.

В первый месяц подкормку вносят два раза. Для приготовления удобрения используется смесь из суперфосфата (2 г) и калийной соли (2 г). Эти вещества нужно развести в ведре воды. Подойдет также готовое удобрение. Подпитка будет способствовать хорошей урожайности. Удобрять ею рассаду нужно через каждые две недели с момента появления первых ростков.

После появления настоящего листка, рассаду нужно проредить, оставляя между посевом расстояние в 3 см. За 7 дней до пересадки сеянцев на открытый участок, необходимо провести процедуру закаливания. Для этого ящики с рассадой нужно постепенно выносить на улицу. Таким образом она привыкнет к солнечному свету и температурным условиям. Проводить посадку лука в открытую почву рекомендуется в середине июня. К этому времени грунт прогреется, минует период ночных заморозков.

Прежде чем пересадить посев, нужно подобрать для него подходящий участок. Батун, по сравнению с репчатым луком, имеет не столь прихотливый характер, но в любом случае ему нужно обеспечить благоприятные условия. Почва должна быть плодородной и слабокислой. Лучшими предшественниками дудчатого лука станут бобовые, гороховые или томатные культуры.

Как уже упоминалось выше, лук-батун можно выращивать на одном и том же месте 5 лет подряд

В связи с этим потребуется уделять особое внимание почве. За неделю до пересадки рассады нужно перекопать землю и одновременно внести в нее удобрение

В качестве последнего подойдет коровяк. Затем почву необходимо обязательно полить.

После всех этих манипуляций можно проводить пересадку кустов на подготовленное место. В созданные бороздки нужно поместить по сеянцу и закопать так, чтобы зелень немного виднелась. Расстояние между кустиками – минимум 10 см.

Как выглядит лук-батун: описание, подвиды и сорта

Это многолетнее, морозостойкое растение (более морозостоек, чем репчатый лук), очень популярное у огородников. Лук-батун — самый распространенный из многолетних луков.

В первый год образуется только розетка листьев, а на второй год вырастает цветочный стебель, и лук зацветает.

Вместо луковиц у него формируются утолщения стебля (ложнолуковицы) продолговато-яйцевидной формы, диаметром около 3 см, собранные по нескольку штук на корневище.

Корневая система лука-батуна разрастается в сторону до 0,7 м и вглубь до 0,4 м.

Обратите внимание на фото – листья у лука-батуна крупные, до 40 см длиной и до 3 см шириной, дудчатые, покрыты восковым налетом:

Цветочный стебель дудчатый, утолщенный, вздутый, высотой до 1 м и более. Цветы мелкие, желтоватые, собраны в шаровидное зонтичное соцветие.

Плод — трехгранная коробочка. Семена угловатые, черные, морщинистые.

Очень ценным является то, что многолетний лук-батун дает зелень на протяжении всего сезона, до осени.

В пищу используются зеленые листья и ложная луковица, имеющие острый вкус, которые применяются в кулинарии аналогично зелени репчатого лука.

Зелень лука-батуна добавляют в бутерброды, салаты, маринады, супы, солянки, окрошки, запеканки, рагу, гарниры и другие вторые блюда, яичницы, омлеты. Хорошо добавлять этот лук в фарши, начинки для пирогов и блинчиков, овощные коктейли.

Его можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, жареном и консервированном виде.

Это растение является хорошим медоносом.

Имеется три подвида: русский, китайский и японский, которые близки по своим кулинарным и целебным свойствам. Все эти подвиды лука-батуна по описанию различаются количеством и размерами листьев, их окраской, высотой растения, урожайностью, сроками отрастания, вкусом и другими признаками.

В настоящее время в разных странах мира выведено много сортов лука-батуна.

В России районированы следующие сорта:

«Салатный-35», «Апрельский»;

«Майский», «Грибовский-21» и некоторые другие.

Все они различаются сроками вегетации, размерами листьев и кустика, урожайностью и другими признаками.

Посмотрите, как выглядят сорта лука-батуна на этих фото:

Выращивание лука-батуна из семян

Высев на рассаду

Чтобы весной точно удалось получить урожай лука-батуна, его рекомендуется выращивать через рассаду. В восточных странах данный способ размножения пользуется очень большой популярностью, так как в этом случае в однолетней культуре данное растение намного реже заболевает мучнистой росой, помимо этого благодаря рассадному способу выращивания происходит ускорение процессов созревания.

Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, а пересаживают растеньица в открытую почву в середине июня. Сбор урожая зелени батуна проводят в начале осени вместе с ложными луковичками. Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из дерновой земли и перегноя (1:1). В 10 л готовой землесмеси надо всыпать 70–75 грамм минерального удобрения для огородных растений, а еще 0,4–0,5 л древесной золы. Затем все надо хорошенько смешать. Далее почвосмесь подвергают стерилизации, для этого ее пропаривают в духовом шкафу либо прогревают в микроволновой печи, вместо этого ее можно просто пролить раствором марганцевого калия темно-розового окраса.

Перед высевом семенной материал на 24 ч помещают в воду, которую следует заменять через каждые 6 ч. Затем их на 2–3 дня помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Вытащенный посевной материал необходимо подсушить до сыпучего состояния, после чего можно приступить к высеву. Для этого ящичек заполняют подготовленной почвосмесью, в которой надо сделать неглубокие борозды (от 0,8 до 1 см), ширина между ними должна быть от 40 до 50 мм. Выращивать рассаду можно и букетным методом, для этого посев проводят в горшки, в поперечнике достигающие 40–50 мм, при этом в 1 укладывают от 4 до 6 семян. Посевы сверху засыпают тоненьким слоем субстрата, а затем разравнивают поверхность почвосмеси в емкости и слегка ее утрамбовывают. После этого ее поверхность надо засыпать слоем прокаленного чистого песка, толщина которого должна быть около 0,3 см. Далее посевы поливают, воспользовавшись пульверизатором, делать это надо очень аккуратно, чтобы не размыть тоненький слой песка. Далее емкость сверху накрывают стеклом (пленкой) и переносят в достаточно теплое место (от 18 до 20 градусов).

Выращивание рассады

Сразу после того как покажутся первые сеянцы, посевы переносят в хорошо освещенное место, где на протяжении 7 дней они должны находиться при температуре воздуха от 9 до 12 градусов. По прошествии данного времени рассаде устанавливают следующий температурный режим: в дневное время ― от 13 до 15 градусов, а в ночное ― от 10 до 12 градусов. В том случае, если у вас нет места с подходящей температурой, придется устраивать частые проветривания, при этом не забудьте оградить растеньица от сквозняков. Так как в это время года продолжительность светового дня еще очень короткая, то сеянцам рекомендуется устроить досветку. При этом следует учесть, что для нормального роста и развития кустиков длительность светового дня должна быть около 14 ч. Светодиодный источник либо фитолампу надо установить на расстоянии 25–30 сантиметров от рассады. На протяжении первых двух либо трех суток подсвечивают сеянцы 24 ч в сутки, после чего подсветку включают в 6 утра, а выключают в 8 вечера.

Сеянцы нуждаются в умеренном поливе, следите за тем, чтобы в субстрате не было застоя жидкости. Спустя 7 дней после появления всходов, а затем еще через полмесяца растеньица подкармливают, используя для этого питательный раствор, состоящий из 5 л воды, 1 грамма калийной соли и такого же количества суперфосфата. После того как у всходов сформируется первая настоящая листовая пластина, проводят их прореживание, при этом между кустиками соблюдают дистанцию примерно в 30 мм.

Когда до высадки в открытую почву останется приблизительно 7 дней, кустики начинают закаливать. Для этого поначалу проводят увеличение частоты и длительности проветривания, делать это нужно обязательно постепенно. Потом рассаду начинают переносить на свежий воздух, не забывайте оберегать ее от заморозков. Высадку в открытую почву проводят после того, как сеянцы смогут находиться на улице круглые сутки.

ЛУК БАТУН на РАССАДУ — ЗЕЛЕНЬ на ПОДОКОННИКЕ


Watch this video on YouTube

Применение растения в кулинарии

При внесении в состав солянок и восточных блюд, к рыбе или мясу батун смягчает вкус продуктов. Особо вкусным получается шашлык, замаринованный с использованием этого лука. Не менее вкусные и салаты, в которых присутствует растение. Неплохо лук сочетается с зеленым горошком, тем более, он питательнее, чем обычный репчатый. Также это прекрасный ингредиент для острых солений.

Оладьи

Ингредиенты для рецепта:

  • батун — 200 гр.;
  • петрушка, укроп по желанию;
  • орехи грецкие — 10 шт.;
  • масло растительное, майонез — по 2 ст.л.;
  • кефир (можно заменить йогуртом или молоком) — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • куриные яйца (предварительно отваренные) — 2 шт.;
  • мука — добавляют по необходимости (в итоге должно получиться тесто по консистенции как густая сметана).

Процесс приготовления:

  • Лук соединяют с зеленью.
  • Орехи очищают от кожуры, ломают или измельчают их до нужного размера при помощи ступки и тоже добавляют в миску.
  • Вносят натертые на терке яйца.
  • Далее ингредиенты перемешивают с майонезом и маслом. Начинка для оладушек готова.
  • В отдельную миску вливают кефир, солят его, засыпают сахар и вносят соду.
  • Постепенно добавляют просеянную муку. Когда готово тесто нужной консистенции, приступают непосредственно к процессу жарки оладий.
  • Тесто выкладывают порциями в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Блинам придают округлую форму.
  • Когда оладьи подрумянились, их переворачивают на другую сторону и выкладывают начинку. Блюдо доводят до готовности.

Рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • перья лука — 0.5 кг;
  • оливковое масло для жарки;
  • рис отваренный — 0.25 кг;
  • молоко — 1 ст.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • специи, помидоры, твердый сыр — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Необходимо заранее подготовить глубокую посуду, в которой можно будет как жарить продукты, так и запекать. Подойдет и сковорода, и кастрюля, главное, чтобы стенки были толстыми.
  • Зелень батуна нарезают мелкими кусочками, и обжаривают на растительном масле. Сильно не зажаривают.
  • Поверх лука в емкость укладывают рис, добавляют специи.
  • Следующий слой — помидоры. Ингредиент нарезают мелким кубиком.
  • Разогревают духовой шкаф. Слои запеканки заливают хорошо взбитой яично-молочной смесью.
  • Чтобы получилась красивая корочка, блюдо посыпают натертым сыром и отправляют в духовку.

Полезное рагу

Ингредиенты:

  • 0.5 кг лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного сливочного масла — примерно 1-2 ст.л.;
  • 1 ст.л. томатов в виде пюре;
  • вода для соуса — по необходимости;
  • зубчики чеснока — 1-2 шт.;
  • 2-3 ч.л. лимонного сока;
  • зелень в измельченном виде — 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Батун нарезают крупными кусками. Оптимальный размер — 3-4 см. Его опускают в кипящую воду с соком лимона и солью (вода должна получиться чуть кисловатой), проваривают около 10 минут.
  • Подготовленный лук освобождают от жидкости.
  • Когда вода стекла, батун опускают в муку, покрывая ею зелень со всех сторон.
  • Затем лук обжаривают до слегка выраженного золотого цвета (этот этап можно пропустить и сразу перейти к приготовлению соуса).
  • На сковороду кладут указанное в рецепте количество масла. В растопленный продукт добавляют муку. Ингредиент поджаривают с томатным пюре и раздавленным чесноком.
  • Если требуется, добавляют немного кипяченой воды.

Питательный свежий салат

Ингредиенты для салата:

  • лук — 150 гр.;
  • сок, выжатый с яблок или абрикос — 2 ст.л.;
  • толченые грецкие орехи (можно применить любые другие) — 1 ст.л.;
  • масло растительное (при желании его заменяют простоквашей);
  • яблоки — достаточно будет 2-3 крупных;
  • соль, сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  • Батун измельчают при помощи ножа.
  • Яблоки очищают от кожуры (это не обязательно) и натирают на крупной терке. Стоит отметить, что плоды должны быть кислыми.
  • Если взяты целые орехи, их измельчают при помощи ножа или другим способом.
  • Ингредиенты соединяют, солят, тщательно перемешивают. Заправляют салат маслом или соусом, в основе которого присутствует простокваша. Будет достаточно полстакана соуса.

Батун относится к продуктам, которые при разумном использовании оздоравливают организм и насыщают его полезными веществами. Из этого растения готовят множество самых разнообразных блюд, но не обязательно что-то готовить, молодой батун можно употреблять мелко нарезанным с солью, растительным маслом и хлебом.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Выращивание лука-батуна

В том случае, если лук-батун выращивается как многолетний, то сажать его нужно на местах, которые не будут заливаться. На них не должна скапливаться вода, иначе корневая система вымокнет.

Сажать лук можно после любых овощных культур. Но не стоит использовать в качестве предшественника репчатый лук и чеснок. Тоже плохо будет расти лук-батун, если участок зарос многолетними сорняками.  Он с ними просто не сможет соперничать.

Выращивание из семян в открытом грунте

Сажать лук-батун следует на дерновых почвах, богатых гумусом, хотя и на других культура растет вполне неплохо, но от суглинка лучше воздержаться. Если участок суглинистый, необходимо внести органику и торф. Если избыток песка, можно добавить чернозем.

Далее определяются со сроками посадки и подбирают место для посева. Семена всходят достаточно плохо, поэтому лучше их подготовить, то есть активировать. Сделать это можно тремя способами:

  • Замачиваем на сутки в теплой воде.
  • Замачиваем в воде с добавлением стимулятора роста.
  • Замачиваем в воде с подачей воздуха или барботирование. Выполняется с помощью аквариумного компрессора.

Помимо этого, до замачивания семена можно выдержать в растворе марганца. После этого их просушивают. Далее замачивают выбранным методом.

Перед посадкой семена слегка просушиваются, чтобы облегчить процесс посева. На грядке делают борозду глубиной не больше двух сантиметров. Ее поливают водой. Смена выкладывают густо из расхода 1,2 грамма на квадратный метр.

Посаженные семена нужно присыпать землей и полить. Расстояние между рядами соблюдается не более двадцати сантиметров. После того как появились всходы, можно немного проредить ряды, оставляя растения через каждые 6-8 сантиметров. Большее расстояние делать не стоит.

Если решено посадить лук-батун в зиму, то подготовка выполняется также. Но сеять следует на глубину 2-4 сантиметра, чтобы семена не вымерзли. После грядки присыпают землей и немного утрамбовывают. Рекомендуется на зиму грядку укрыть травой, еловыми ветками, мульчей. После прихода стабильно теплой погоды укрытие убирают, заменяя его на пленку или спанбонд. Так ростки появятся раньше.

Выращивание на подоконнике

На подоконнике лук-батун выращивается реже, но такой способ возделывания не исключен. Процесс достаточно сложный, но у него есть свои плюсы

Стоит обратить внимание, что при посеве лука дома, прорастают практически все семена

Посев выполняется в любое время года. Грунт выбирается с преобладаем перегноя и дерна. Также стоит добавлять золу и удобрения. Можно просто купить готовую почву для рассады.

В контейнеры насыпается земля, с помощью палочки делают бороздки. В них высеиваются семена. Их рекомендуется несколько дней подержать в холодильнике в дверце. Семена стоит присыпать землей и полить, а контейнер накрыть пленкой.

Контейнер устанавливается на подоконнике с достаточным количеством солнца. Пленку можно регулярно открывать и проветривать всходы. Как только проклюнутся все семена, пленку убирают полностью.

https://youtube.com/watch?v=B9MwX1yV01c

В среднем для того чтобы семена проклюнулись, нужна температура в пределах 16-18 градусов тепла. Ростки можно подкармливать удобрениями один раз в две недели. Когда всходы подрастут их рекомендуется проредить. В норме расстояние межу ними должно быть пару сантиметров. По мере отрастания перьев их срезают для приготовления салатов.

Сколько всходит лук-батун

Сроки появления входов зависят от способа выращивания. Естественно, в домашних условиях лук всходит быстро, так как постоянно удерживается стабильная температура воздуха и имеется полив. Поэтому уже через 2-3 дна по поверхности земли появляется первые входы.

Если же выращивается лук в открытом грунте, то сроки появления всходов зависят от температуры. Если почва прогрелась и семена начали проклевываться, то ростки ранних сортов появятся через неделю, а поздних через 12-16 дней.

Чем подкормить лук-батун

Для того чтобы получить хороший урожай и чтобы лук не болел, важно регулярно вносить удобрения. Как только появляются входы, можно подкормить его мочевиной из расчета одна чайная ложка на квадратный метр

Гранулы достаточно просто раскидать по грядке и полить водой. Также сразу после появления всходов нужно обработать их Эпином.

https://youtube.com/watch?v=kYG3asm0Os0

Через месяц после появления ростков вносят нитрофоску и азотистые удобрения. Перед заморозками, за месяц до них нужно внести калийную соль. Это укрепит растения и поможет им перезимовать.

Ранней весной под многолетний лук-батун вносят аммиачную селитру.

Сеем семена

Вырастить крепкий, сочный лук-батун рассадой – самый надежный способ добиться хорошего урожая, который использую уже не первый год. Но получают обильный урожай зеленого пера даже без высадки рассады лука-батуна – сразу в грядку опускают семена. Рассмотрим оба варианта, сравним, чтобы читатели сайта решили, какая технология ближе.

Итак, сначала – посадка семенами на рассаду.

Процедура посева предваряется подготовкой посадочного материала и профилактической обработкой грунта.

Когда земля и семя-чернушка готовы, приступаем к посеву:

Пикировать лук не будем, поэтому сразу заполняем субстратом для рассады общую емкость – контейнер, балконный или посадочный деревянный ящик, кассету. Почву увлажняем, нарезаем бороздки. Габариты посева: глубина – 1,5; между бороздами – около 6; шаг в ряду – от 4 до 6 см. Таких промежутков хватит, чтобы посадить побольше, но без ущерба места для развивающихся растений. Заделываем рыхлым субстратом, а лучше сразу компостом. Накрываем пленкой или стеклом, пластиковой крышкой

Важно, чтобы покров был совершенно прозрачным, чтобы пропускать свет. До появления перышек температуру держим не ниже 20, проветриваем ежедневно

Увлажнять под пленкой почти не придется, но контролировать обязательно. Появились сеянцы – температуру опускаем (предел – 15) и даем 12-14 часов непрерывного интенсивного, но рассеянного света. Лучше искусственный: к заоконному свету лучок все время тянется, приходится поворачивать ящики. За 2 месяца развития батун подкармливают пару раз (гумат калия, фосфаты), чтобы к пересадке было 4 перышка и крепкие корешки. За неделю до переезда на огород луку-батуну проводят закаливающие выгулы на открытом воздухе.

Сажают, когда под весенними лучами земля уже прогрелась, а заморозков больше не обещают:

  • самые южные территории – конец февраля-март;
  • Кубань, краснодарские угодья, щедрое Ставрополье – март, а если зима затянулась, то первую апрельскую декаду;
  • средняя полоса, Поволжье, Южный Урал – майские праздники;
  • чем дальше на восток, тем время пересадки ближе к лету – конец мая-начало июня.

Об альтернативной посадке на рассаду лука – в видео:

Выращивание лука-батуна зимней рассадой очень популярно в восточных странах. Однажды и я попробовала метод. Посадила семена на рассаду в августе. Зиму держала на веранде. На следующий год весной, как только почва прогрелась и миновали последние заморозки, высадила растения в открытый грунт глубиной на пятнадцать сантиметров до первых нижних листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector