Пырей ползучий

Ботаническое описание

Пырей ползучий – травянистый многолетник. Высота: 30-100, до 120 см. Корневище длинное, ползучее, разветвленное, узловатое. Проникает в почву на глубину до 1 м. От узлов отходят мочковатые корни пырея ползучего. Длина: 1-1,5, до 3 м., толщина: около 2 мм.

От верхушек корневищ и их разветвлений отходят стебли. Стебли пырея ползучего приподнимающиеся, цилиндрические, голые, гладкие, узловатые, покрыты листьями.

Листья пырея ползучего очередные, плоские, шероховатые, узколинейные, с язычком в месте перехода во влагалище. Цвет: сине-зеленый, зеленый, сероватый. Ширина: до 1 см.

Цветки с острыми, ланцетными, зелеными чешуями собраны на верхушках стеблей по 5-10 шт. в прямые, длинные, узкие, двурядные, сжатые с боков широколанцетные соцветия-колосья. Длина соцветий пырея ползучего: 7-15 см.

Плоды – пленчатые удлиненные зерновки ладьеобразной формы. Цвет: коричневатый.

Цветет в июне-июле. Плоды (семена) пырея ползучего созревают в июле-сентябре. Размножается пырей ползучий, главным образом, корневищами.

Противопоказания

Есть строгие предписания относительно того, кому нельзя использовать лекарства и народные средства с пыреем.

Противопоказания касаются таких диагнозов как:

  • острый панкреатит;
  • диарея;
  • язва желудка во время обострения;
  • целикалия;
  • ранний детский возраст (до 3 лет);
  • отдельные формы аллергии и индивидуальная непереносимость.

С любыми средствами, касающимися народной медицины, максимально осторожными следует быть беременным женщинам. Только с ведома врача, ведущего беременность, можно пить отвары и настои. Даже наружное применение народного средства нужно согласовать с врачом.

Способы приготовления и применения

Ползучий пырей в народной медицине применяют для приготовления водных средств и крепких спиртовых препаратов. В обоих случаях растительное сырье приносит пользу при употреблении в малых объемах.

Сок

Свежий сок пырея хорошо помогает при кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи и укусах насекомых. Получают целебную жидкость из листьев и стеблей растения по такому алгоритму:

  1. Ползучий пырей промывают от пыли и загрязнений и измельчают в блендере.
  2. Разводят растительную кашицу чистой водой в равных объемах.
  3. Пропускают полученную массу через сложенную марлю.
  4. Зеленую жидкость на три минут помещают на плиту, а затем остужают под крышкой.

Пить сок ползучего пырея нужно по 1/3 стакана натощак, а наружными способами его наносят на повреждения при помощи ватного диска.


Сок пырея готовят в малых количествах, так как ценные свойства он сохраняет не более двух суток

Настой

При заболеваниях печени и желчного пузыря в лечебных целях готовят отвар растения. Рецепт выглядит так:

  1. Сухие корни полезной травы измельчают в объеме двух больших ложек.
  2. Запаривают сырье 400 мл кипятка.
  3. В закрытом виде оставляют на шесть часов.
  4. Пропускают через марлю по достижении готовности.

Принимать настой нужно трижды за день по 250 мл. Всего лечение разрешается продолжать до месяца.


Настой корней ползучего пырея стимулирует отток желчи и выводит токсины

Отвар

При проблемах с пищеварением и кровотечениях рекомендован к применению отвар ползучего пырея. Для его приготовления необходимо:

  1. Измельчить сухие корни и стебли растения.
  2. Залить горячей водой в объеме стакана.
  3. Прокипятить на плите около десяти минут.
  4. Позволить средству остыть под крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Пустырник: лечебные свойства и противопоказания, как принимать

Готовый отвар процеживают и отжимают остатки корней. Принимать препарат нужно трижды в день на пустой желудок по стакану.


При геморрое использовать отвар корня ползучего пырея можно для ежевечерних микроклизм

Ванны

При кожных заболеваниях хорошее воздействие на организм оказывают ванны с добавлением ползучего пырея. Необходимо приготовить лекарственный отвар по следующему рецепту:

  1. Корни пырея и лопуха закладывают в эмалированное ведро по 100 г.
  2. Заливают 5 л воды и доводят до кипения.
  3. Нагревают в течение десяти минут.
  4. Сливают готовое средство через марлю в наполненную емкость.

Принимать ванны нужно 1-2 раза в неделю по полчаса в вечернее время. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.


Ванны с отваром пырея обладают хорошим успокаивающим действием

Пырей: сорняк или лекарственное растение?

Пырей – растение многолетнее, травянистого вида из семейства злаковых, распространено не только в Европе, но и в Азии. Основные места обитания: луг, поле, сад. Известен всем своей живучестью, быстрым размножением и распространением. В народе, особенно среди огородников и садоводов, считается одним из зловредных сорняков, от которого трудно избавиться.

Однако, как показали медицинские исследования, пырей обладает ценными лечебными свойствами. В зарубежных странах растение считают лекарственным.

В медицине известны следующие его свойства:

  1. Очищающее:
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • регулирующее солевой обмен;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессивное.

Поэтому ценен, как лекарство:

  • избавляющее от высыпаний на коже (угревая сыпь, фурункулы, экземы, псориаз и другие);
  • снимающее отеки;
  • очищающее почки, восстанавливающее их фильтрацию;
  • выгоняющее излишки соли из организма;
  • устраняющее последствия радиации.
  1. Восстанавливающее.

Пырей помогает в оздоровлении:

  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • дыхательной системы;
  • нервной системы.

Помимо этого, растение снимает ощущение усталости, разбитости. Помогает в лечении стрессовых напряжений, бессонницы. А также укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность.

  1. Питательное. Пырей содержит полезные для организма витамины (В, С), минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк). В растении много эфирных масел, танина, каротина, инулина, сапонина, а также белка, углеводов.

Может использоваться в пищу. Его питательность схожа с пищевой ценностью пшеницы. В перемолотом виде подходит для выпечки хлеба, лепешек, пряников. Сушеные корни измельчают, готовят каши, приправы, запеканки. В сыром виде используют в супах, салатах, гарнирах. Жареные корневища подходят для приготовления кофейного напитка.

При каких заболевания эффективно применение пырея?

Народная медицина рекомендует использовать лекарственное растение при следующих заболеваниях:

  1. Болезнь бронхов или легких. Кашель, воспаление верхних дыхательных путей лечат холодным настоем, сделанным из 15 граммов сухого корня и двух стаканов холодной воды.
  2. Нарушение обмена веществ. Улучшить метаболизм поможет настой 4 ст.л. на 5 стаканов горячей кипяченой воды, принимаемый по 1 ст.л. до 5 раз в сутки.
  3. Ревматизм или подагра, радикулит, остеохондроз. Готовится отвар, в котором используются 30 г сухого корневища на 1 л воды. Раствор при варке должен уменьшиться вдвое. Употреблять его надо 3 раза в день.
  4. Железодефицит, анемия. Корневище пырея входит в травяной состав, помогающий лечению железодефицитной анемии.
  5. Воспаление мочевой системы. Одно из эффективных народных средств: 30 г измельченного корня на 1 л горячей кипяченой воды выдержать над водяной баней четверть часа, принимать до 100 г 3 р в день.
  6. Заболевание печени. Если две измельченные чайные ложки растения, залитые 1 ст. обычной воды, через 12 часов слить и заварить кипятком, то получится многофункциональный лекарственный настой. Его рекомендуют принимать не только при циррозе печени, но и для нормализации вещественного обмена, а также дыхательных заболеваниях.
  7. Воспаление желчного пузыря. Заболевание советуют лечить тем же настоем, что и при болезнях печени.
  8. Заболевание желудка или кишечника. Помогает такой же состав, как при остеохондрозе в комплексе с добавлением отвара в лечебную ванну.
  9. Рахит. Содержание кальция в растении способствует эффективному лечению рахита. Самая популярная форма приема народного средства – отвар из двух столовых ложек измельченной массы, залитых 1 ст горячей воды. Средство применяют как компресс или добавляют в ванну при купании.
  10. Бесплодие, простатит. Пырей, снимая воспаление с мочевой системы, благотворно влияет на половые органы. Он имеет свойство убивать микробов, очищать и успокаивать органы. Делается крутой настой в термосе (две столовые ложки измельченного корня, половина литра кипятка), принимается 3 раза в день до приема пищи.

Когда пырей противопоказан?

Специалисты не рекомендуют принимать фитопродукт длительно и бесконтрольно. В-первую очередь, можно нанести вред почкам.

Противопоказана лекарственная трава:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • гипотоникам;
  • при язвенной болезни;
  • в период обострения панкреатита;
  • если есть диарея.

В остальных случаях соблюдение правил приема лекарственных препаратов из ползучего пырея не вызывает негативных последствий.

Пырей, польза и вред

Однако сорная трава пырей, оказывается, очень полезна для человека и с успехом применяется в народной медицине. Недаром им лечатся далеко не травоядные братья наши меньшие, выводя токсины из организма и нормализуя работу своего кишечника. Вам не раз приходилось видеть, как любимая кошечка или лохматый пудель с удовольствием жуют эту траву на лужайке.

За внешний вид, неприхотливость и прямое родство с культурами злаковых в народе его называют червь-трава, дандур, волчий зуб, корень-трава, житец, собачья трава, ржанец. Что собой представляет и как выглядит это простое растение? Почему мы знаем его только как «ужас» для огородов и практически ничего, как о домашнем лекаре? Давайте разбираться.

Источники

  1. Батыр, К.И. Всеобщая история государства и права / К.И. Батыр. — М.: Былина, 1996. — 416 c.
  2. Мария Владмировна Скопинова Как написать исковое заявление. Учебно-практическое пособие; Проспект — М., 1997. — 640 c.
  3. Александр Иванович Травников Правовой режим воздушного пространства. Аэронавигация и безопасность. Монография; Проспект — М., 2001. — 984 c.
  4. Александр Иванович Стахов Административное контрольно-надзорное производство; Мир — Москва, 1999. — 471 c.
  5. Александр Анатольевич Мохов Российское предпринимательское право в тестах. Учебное пособие; Проспект — М., 1988. — 453 c.

Вред пырея для огородных культур

Пырей ползучий считают самым опасным вредителем среди остальных сорняков. За короткое время он способен распространяться на большие территории, мешая развитию посаженных культур. Траву сложно искоренить: она невероятно живуча, выживает при низких температурах и сильных засухах. Заросший пыреем огород очень сложно привести в порядок. Пырей наносит большой урон картофельной культуре. Корни травы проникают в клубни и забирают оттуда все питательные вещества, что мешает росту картофеля.

Развитые корни забирают большое количество влаги из почвы, в результате чего растение быстро растет и распространяется на обширные территории. Густые заросли пырея заслоняют культуры от солнца, вследствие чего урожай лишается жизненно необходимого света и погибает. Помимо этого сорняк провоцирует появление на участке проволочника и прочих насекомых-вредителей и насыщает почву фенольными веществами, которые мешают развитию огородных культур.

Развитые корни пырея забирают большое количество влаги из почвы

Применение при заболеваниях

В научной медицине корневище пырея ползучего используется иногда как обволакивающее (в нем содержится слизь), мочегонное и легкое слабительное средство, а также как основа для пилюль.

В народной медицине препараты из корневища применяются при геморрое, воспалениях мочеиспускательного канала, желчнокаменной болезни, камнях в почках, желтухе и водянке.

Препараты из пырея ползучего являются сильным лечебным средством при часто возникающих фурункулах. В этом случае употребляют крепкий отвар пырея (20,0 — 200,0) по одному стакану три раза в день в течение трех-четырех недель с добавлением ванн (один-два раза в неделю из отвара 50,0 пырея на полведра воды).

Народная медицина рекомендует корневища и сок свежих листьев при ОРВИ, при бронхитах и пневмониях. Пырей – хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена: мочекаменной и желчнокаменной болезнях, метаболических артритах и остеохондрозах. Кроме того, его назначают при водянке, уретритах и циститах, при заболеваниях печени.

Являясь одним из злейших и трудноискоренимых сорняков, он как бы утверждает свою необходимость всему живому на земле. Пыреем лечатся дикие животные. Его свежие молодые листочки жадно поедают заболевшие кошки, собаки. И для человека он ценен прежде всего тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ, особенно при различных кожных заболеваниях.

Настой и отвар корневищ употребляют при водянке, отёках различного происхождения, при нефрите, цистите, недержании мочи, камнях в почках и в жёлчном пузыре, желтухе, туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите с обильной мокротой, кашле, а также при гастрите, энтерите, колитах, как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок или отвар свежего растения, принимаемый в течение всего лета, хорошо помогает при частичной потере зрения.

Некоторые специалисты рекомендуют пырей при рассеянном склерозе, при гипотоламическом синдроме, ишемии мозга, предастме, сахарном диабете, слабости сфинктеров мочевого пузыря в пожилом возрасте, остеохондрозе и деформирующем спондиллезе с корешковыми болями.

Копать корни пырея рекомендуют ранней весной или осенью, но, в отличие от других растений, брать его можно в течение всего лета, если для получения сока – то вместе с травой, хорошенько отмыть в холодной воде и сразу прокрутить в мясорубке, отжать через несколько слоёв марли, но лучше всего воспользоваться прессом

При камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, ревматизме, водянке применяют и холодный настой пырея.15 граммов корневищ заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 10-12 часов и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Такой же настой, но в больших дозах (до стакана на прием) применяют при простуде как потогонное и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. При фурункулезе настой пырея рекомендуют пить по стакану 2-3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.

Как мочегонное при камнях в почках иногда рекомендуют пиво из пырея, которое готовят, отваривая корни пырея с хмелем.200 г сухих корневищ замачивают на ночь в 3 литрах воды, варят час, сцеживают, добавляют в кипящий отвар столовую ложку хмеля и настаивают без кипячения. Оставшиеся корни заливают еще раз кипятком, дают настояться около часа, сцеживают и доливают к первому отвару. Добавляют столовую ложку дрожжей и ставят для брожения в теплое место на сутки, затем пиво разливают в бутылки и ставят в погреб или другое прохладное место на 8 — 10 дней. В первый день пиво закупоривают неплотно, и только на другой день герметично. Пьют как лекарство 2-4 раза в день по стакану. Разумеется, его можно использовать просто как напиток, но с оглядкой на мочегонное действие.

Области применения

Пыреем ползучим не только лечатся. Траву применяют в кулинарии: свежие корни добавляют в салаты, гарниры для мясных и рыбных блюд, овощные рагу и супы. Сушеные корни годны для приготовления каш и хлеба. Также их добавляют в кисель и пиво.

В народной медицине

Пырей ползучий нашел широкое применение в народной медицине. Его используют для восстановления обменных процессов в организме, лечения циститов, воспаления предстательной железы, гастритах и энтероколитах.

Лекарственные средства на основе дандура нашли применение при заболеваниях бронхов. Также они оказывают благотворное влияние на кровеносную систему и повышают эластичность капилляров. Снимают усталость, тонизируют и придают бодрость, стимулируя сердечную деятельность и повышая артериальное давление.

При артрите

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сушеные корни &mdash, 8 столовых ложек.
  2. Вода &mdash, 2 литра.

Измельчите сырье, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, потом немного уменьшите огонь и уваривайте отвар до тех пор, пока его не станет вдвое меньше. Процедите.

При желчекаменной болезни

Ингредиенты и приготовление:

  1. Корневище &mdash, 70 граммов.
  2. Вода &mdash, 1 литр.

Вскипятите воду, засыпьте в нее сырье и томите на маленьком огне в течение 5 минут. Настаивайте 2 часа, а затем профильтруйте.

При кашле

Ингредиенты и приготовление:

  1. Корень сухой &mdash, 30 граммов.
  2. Вода &mdash, 1 литр.

Залейте сырье холодной водой и настаивайте не менее полусуток. Профильтруйте.

В косметологии

Средства из этого растения помогают при лечении фурункулеза, угрей, вирусных болезней кожи, гиперкератоза, склеродермии и облысения.

При угревой сыпи

Ингредиенты и приготовление:

  1. Корневище высушенное &mdash, 20 граммов.
  2. Вода &mdash, 1,4 литра.

Залейте сырье кипятком, настаивайте 12 часов, процедите. В процеженные корни налейте чистой кипяченой воды (только что вскипевшей), через час процедите. Затем первую и вторую жидкость смешайте.

В кулинарии

Повара со всего мира придумали уже массу различных рецептов с использованием дандура. Вкусовые характеристики пырея ползучего получают высокую оценку за свою энергетическую ценность. Приведем несколько способов применения растения в кулинарном деле.

В фазу цветения трава содержит протеин, клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества, что полезно для спортсменов.

Легкая закуска

Ингредиенты и приготовление:

  1. Корень дандура &mdash, 200 граммов.
  2. Щавель &mdash, 50 граммов.
  3. Свекла красная столовая &mdash, 100 граммов.
  4. Сметана нежирная &mdash, 40 граммов.
  5. Соль и специи &mdash, по вкусу.

Свежие, предварительно вымытые корни сварите в слегка подсоленной воде и порежьте. Свеклу также отварите, а затем потрите на мелкой терке. Отваренный щавель перетрите до консистенции пюре. Все ингредиенты смешайте, заправьте солью и специями, потом залейте сметаной и перемешайте.

Суп на мясном бульоне

Ингредиенты и приготовление:

  1. Мясной бульон &mdash, 300 миллилитров.
  2. Картофель &mdash, 50 граммов.
  3. Морковь &mdash, 20 граммов.
  4. Лук репчатый &mdash, 20 граммов.
  5. Зелень &mdash, 5 граммов.
  6. Корень дандура &mdash, 70 граммов.
  7. Соль &mdash, по вкусу.

В мясной бульон (мясо выбирайте по своему усмотрению) добавьте картофель и морковь, нарезанные соломкой. Мелко нарежьте лук, зелень и корневищами дандура, отправляйте их в кастрюлю. За 5 минут до готовности посолите.

Применение в народной медицине

В лечебных целях корневища пырея ползучего заготавливают весной или осенью. Очищают от мелких корешков, тщательно промывают и сушат на воздухе, затем измельчают. Но, в отличие от других корешков, пырей можно собирать и употреблять всё лето.

Перед сушкой тщательно очисти корневища и промой в холодной воде. Сушить сырье рекомендуется при 60 градусах в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения — не более 3 лет.

ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА

При кожных заболеваниях Отвар из пырея принимают по полстакана 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Для приготовления отвара вскипяти пол-литра воды, дай ей остыть и залей 4 столовыми ложками размельченных сухих корней пырея.Оставь отвар на 10–14 дней и процеди. Корни после фильтрации не выкидывай, а используй повторно — залей 1 стакан кипятка, настаивай 1 час, процеди и соедини с первым отваром.

При заболеваниях желудка и кишечника Отвар из пырея принимают по полстакана 4 раза в день, за 30 минут до еды, 10–14 дней.Чтобы приготовить отвар, измельчи 5 столовых ложек сухих корней, залей стаканом теплой кипяченой воды и оставь на 10 суток, затем процеди, а оставшиеся корни залей стаканом кипятка и оставь на час, смешай 2 отвара и используй для лечения.

При суставных заболеваниях Залей 30 грамм измельченных корней пырея двумя стаканами кипятка и оставь на 12 часов. Принимай по четверти стакана 3 раза в сутки 1 месяц.

Как мочегонное средство Отвар из корневищ пырея ползучего употребляют как мочегонное, отхаркивающее, «кровоочистительное» и регулирующее солевой обмен средство. Для приготовления возьми 1 часть корней и десять частей воды, кипяти, пока не останется половина жидкости, принимай по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Для восстановления зрения Свежий сок травы пырея смешай с мёдом в соотношении 1 : 1, провари, помешивая, на слабом огне 5 минут. Принимай по столовой ложке 3 раза в день с весны до осени ежедневно.

Для снятия усталости Чай из пырея — прекрасное средство для борьбы с усталостью и перенапряжением, а высокое содержание в нём кремниевой кислоты делает его полезным при легочных заболеваниях, подагре и ревматизме.Для приготовления чая две чайных ложки измельченного корня залей стаканом холодной воды, доведи до кипения и сразу же процеди

Охлажденным чаем промывай глаза, когда они устают от длительной работы за компьютером.

Для профилактики остеопороза Травница Лидия Сурина рекомендует пучок травы пырея прокипятить 10 минут в кастрюле с водой, траву после выбросить, а на отваре готовить супы и каши.Это обогатит организм полезными веществами, в том числе, кремнием, который препятствует выведению кальция из организма и способствует укреплению костей, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Чем полезен

Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая
ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический
состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные
свойства

Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.

Беременные и кормящие женщины
употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные
результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Противопоказания к употреблению лекарственного растения

Неправильное употребление растения может нанести организму вред. Пырей не следует использовать в качестве единственного средства при лечении серьезной болезни. Перед лечением стоит проконсультироваться с врачом. Исследователи не выявили конкретных негативных последствий, которые появляются после применения растения. Однако важным противопоказанием является индивидуальная непереносимость травы или аллергические реакции на него. Не рекомендуют употреблять пырей беременным женщинам. Нарушение указанных дозировок может спровоцировать сильные боли в почках и нарушения в мочеиспускании. Передозировка также может вызвать диарею, снижение трудовых способностей и даже ослабить иммунную систему организма.

Важно! Траву не употребляют во время обострения язвы, находящейся в желудке, при гипотонии и острой форме панкреатита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector