Фото и описание сортов лука шалота для выращивания в россии

Что такое лук-шалот

Лук-шалот представляет семейство Луковых. Луковица этого растения гораздо меньше репчатого сорта, включает в себя несколько долек наподобие чеснока. По диаметру корнеплод имеет в среднем 3–4 см. Форма плода заостренная книзу. Внутренние чешуйки тоненькие, белой окраски, покрыты пленками.

Как выглядит

Ашкелонский лук – это многолетнее растение, которое относится к семейству Луковые. От репчатого родственника этот вид отличается лишь луковицей. Существуют ранние, средние и поздние сорта, острые, сладкие и полуострые разновидности. Также растение группируется по окраске шелухи, то есть она может быть красной, белой или фиолетовой. За первый год посева из одного плода появляется 5–6 луковиц. На второй год можно получить до 4 десятков луковиц из одного гнезда, а также стрелки с семечками.

Шалот является низкорослым растением, имеет ветвящийся стебель. Листья светло-зеленого цвета, дудчатые. Одна луковица может дать до 3–5 листов. Обычно плоды небольших размеров, крупные экземпляры встречаются довольно редко, имеют неправильную яйцевидную форму, сверху покрыты шелухой. Культура характеризуется высокой сохранностью и устойчивостью к транспортировке.

Родиной данного растения считается Эфиопия.

Чем отличается от репчатого лука

Внешне шалот практически не отличается от репчатого лука. Единственное, ашкелонский продукт мельче и в зависимости от вида может иметь вытянутую форму.

Что касается лечебных свойств, у данной разновидности они гораздо выше по сравнению с репчатым луком. Исследуемый овощ содержит в своем составе много витаминов группы В, A и С. Зеленые перья отличаются высокой концентрацией калия, меди, фосфора.

Такой растительный компонент укрепляет защитные функции организма, оказывает противовирусное действие. В составе растения присутствует кальций, способный укреплять костную систему. Также данный продукт поможет улучшить аппетит, несмотря на то что он является и диетическим, поскольку содержит менее 4% сахара.

Лук-шалот зачастую используется в процессе приготовления блюд французской и европейской кухни. Именно этот сорт используется для получения лукового супа. Зеленую часть растения можно использовать для изготовления салатов, маринадов и соусов.

Сочетается такой продукт с мясными, рыбными блюдами, а также овощами. Он не способен перебивать вкус основных составляющих в каждом блюде. Небольшие луковички можно употреблять как самостоятельное блюдо, предварительно замариновав их. Репчатая разновидность лука отличается острым и горьким привкусом, в то время как шалот имеет сладкий вкус и своеобразную пикантность.

Еще одно важное свойство лука-шалота заключается в том, что он не оставляет неприятный запах во рту, что не характерно для репчатого собрата

Он отличается высокой морозостойкостью, что увеличивает сроки его хранения.

Отличие шалота от репчатого

Название культуры говорит само за себя. Кустистость, гнездность, многоплодность – все это о шалоте. Если репчатый лук представляет собой одну-две крупных головки на куст, его родич способен из одной луковицы образовать семейства до сорока небольших зубчиков, хотя чаще до 20. Форму корнеплод имеет вытянутую, поэтому спутать его с круглыми головками собрата невозможно

Кроме кустистости сорокозубка отличается своим зеленым пером: оно более тонкое, трубчатое, округлое. Окрас может меняться от светлого до темно-зеленого цвета, нередко со слабым восковым налетом.

На одну веточку приходится 8-10 перышек. Вкус их довольно нежный, прекрасно подходит для свежих салатов.

Сажать севок шалота на участке можно как осенью, после чеснока, так и ранней весной. Устойчивость к морозу просто потрясающая. Замерзая и оттаивая по несколько раз, луковички не загнивают, сохраняя свои качества и способность к прорастанию.

Также культура отличается ранней спелостью: уже через 2-3 недели можно срезать зелень, а еще через месяц-полтора к употреблению готовы и головки. При этом последние прекрасно хранятся не только в земле во время заморозков, но и в доме при комнатных температурах.

Сорокозубка может полностью заменить репчатый лук на столе. Ее ценят за мягкий приятный, слегка сладковатый вкус мякоти, сочность, отсутствие горечи. В процессе очистки головки от шелухи нет слезоточивости. Известно, что еще несколько десятилетий назад даже дети ели шалот вприкуску с борщем или хлебом, а это показатель его качеств.

Особенности выращивания и ухода за луком

В выращивании шалота много общего с репчатым луком.

Важно! Шалот следует высаживать вдали от репчатого лука, чтобы предотвратить скрещивание

Такая предосторожность избавит также от распространения общих вредителей и заболеваний

При его посадке практикуются такие способы:

  • посев семян весной – не очень популярный метод. Всходы нужно прорвать, оставив между кустами не меньше 3 см. Недостаток такого выращивания заключается в медленном развитии кустов и небольшом количестве урожая луковиц. Этот способ практикуется, если необходимо обновление посадочного материала;
  • разведение посадкой севков – самый практичный способ. При осенней высадке гарантирован ранний урожай. Между растениями следует придерживаться расстояния 20×10 см. Глубина заделки посадочного материала в грунт зависит от размера луковиц-севков;
  • допустима посадка луковиц и весной, но урожай будет немного позже, чем при высадке осенью.

Занимаясь выращиванием этого овоща нужно помнить некоторые особенности:

  • при длительном выращивании на одном месте (более 10 лет), культура начинает вырождаться. Но эта особенность касается в основном фермеров, для дачников она не столь актуальна;
  • весенняя посадка предотвращает стрелкование (стрелки образуют около 10% растений), тогда как осенняя посадка сопровождается обильным ростом стрелок (около 50% кустов);
  • семена шалота имеют меньший размер, чем у репчатого лука. Полноценные семена созревают на растениях с весом луковиц не меньше 50-60 г. Расход семян – около 0,6 г/м².

Узнайте, как правильно выращивать лук-шалот.

Агротехника культуры заключается в следующем:

  • предпочтительнее плодородная и рыхлая почва, имеющая уровень pH около 6,5-7;
  • хорошим местом для выращивания овоща являются грядки, на которых прежде росли любые бобовые, картофель, помидоры или огурцы;
  • через каждые 3-4 года нужна смена места выращивания;
  • при зяблевой вспашке можно внести удобрение в виде перегноя (около 4-6 кг/м²);
  • перед весенней высадкой в процессе глубокой перекопки, целесообразно внесение суперфосфатов (20 г/м²), а аммиачной селитры (15 г/м²) и кальция хлористого (15 г/м²);
  • благоприятная температура для выращивания – около +20⁰С, но растение способно перенести понижение до -5⁰С;
  • для посадки подбирают луковицы диаметром около 2,5 см и весом до 10 г. Расход посевного материала – приблизительно 250 г/м²);
  • расстояние между соседними грядками – около 20 см, а между растениями – до 7-10 см. Глубина заделки зависит от сорта, но находится в пределах 4-5 см.

Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий:

  1. За вегетационный период нужно провести две подкормки. Первую практикуют, когда появятся дружные всходы (приблизительно через 2 недели после посадки) внесением раствора коровяка (1:10). Расход – около 1 ведра/м². Можно органику заменить минеральными составляющими в виде равных частей суперфосфата и аммиачной селитры (по 10 г на 1м²). Вторая подкормка проводится в период образования луковиц. Для неё нужно взять по 15 г калия хлористого и суперфосфата на 1 м².
  2. За сезон следует сделать около 3 прополок для удаления сорняков. Растения хорошо отзываются на рыхление верхних слоёв грунта.
  3. Количество поливов корректируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду поливы могут и не понадобиться, а в сушу нужны хотя бы три хороших увлажнения (по 15-20 л/м²).

Лук шалот – самая первая луковица

Луковицы шалота в зависимости от сорта созревают через 50-80 дней после начала отрастания листьев. И это при том, что самые скороспелые сорта репчатого лука поспевают только через 90 дней. Пусть луковицы шалота и мельче, но готовы к употреблению уже в июне-июле, как раз когда старая репка заканчивается и приходится бежать в магазин за импортной. К тому же по питательной ценности лук-шалот превосходит репчатый.

Луковицы шалота могут иметь разную форму (округлую, вытянутую, кубовидную) и окраску чешуи – сухих (желтую, бронзовую, сиреневую, фиолетовую) и сочных (от белой до разной интенсивности розово-сиреневой).

Луковицы шалота могут делиться даже в процессе хранения. Зависит это от особенностей сорта. Сортов лука-шалота много, но с ним, как и с чесноком: хотите гарантию получения высокого урожая – покупайте на месте. Даже если это несортовой материал. В местных популяциях всегда найдутся замечательные отборы. Если продавец посадочного материала шалота обещает наличие в гнезде 6-10 крупных луковиц (100-300 г), уточните, что он имеет в виду: вес одной луковки или целой семьи.

Луковый круговорот

Размножают шалот чаще всего вегетативно, оставляя часть урожая на посадку в следующем году. Из-за этого в некоторых странах его называют картофельным луком. Урожайность шалота сильно зависит от величины луковиц, используемых для посадки.

Для посадки на репку лучше всего оставлять луковички среднего размера – диаметром около 3 см. Мелкие (2 см и менее) обычно используют на зелень. Если высадить на репку крупные луковицы, они сформируют максимальное количество новых в гнезде. Но они всегда будут мельче тех, что выросли из севка среднего размера. Крупные выгодно высаживать для ранневесенней выгонки – урожай зеленого пера будет внушительным.

Подробнее: Лук шалот (фото) – посадка, выращивание и уход

При длительном (более 4-5 лет) размножении шалота вегетативным способом снижается урожайность и устойчивость к болезням. Поэтому для восстановления жизнеспособности сорта прибегают к семенному размножению. Чтобы получить семена лука-шалота, осенью нужно высадить 5-10 самых крупных луковиц одного сорта.

У местных сортов при вегетативном размножении признаки вырождения наблюдаются гораздо реже.

При семенном размножении шалот легко скрещивается с репчатым луком и дает плодовитое потомство. Поэтому некоторые сорта можно отнести и к тому, и к другому виду.

Сажаем лук-шалот рано, редко и глубоко

Лук-шалот сажают весной как можно раньше: в конце апреля – первой декаде мая. В южных регионах – под зиму. Влажная и прохладная погода способствует интенсивному росту корней. При более поздней посадке в теплую и сухую почву листья начинают обгонять корневую систему. Растения при этом страдают от недостатка влаги и питательных веществ, кончики перьев подсыхают.

Для получения хорошего урожая под посадки шалота отводят открытые, хорошо прогреваемые участки с рыхлой плодородной почвой. Как и все луки, шалот совершенно не выносит кислых и тяжелых.

С учетом того, что семейка будет расширяться, высаживают шалот с междурядьями не менее 20-30 см и между луковицами – 10-15 см.

Чтобы корни шалота быстрее пошли в рост в земле, высаживать его лучше на глубину не менее 5-6 см от верха луковицы.

Корневая мочка у луковиц шалота имеется только с одной стороны. С другой донышко занято «пяткой», местом соединения в гнезде, поэтому при неглубокой посадке корневая система может пересохнуть. Наиболее благоприятные условия создаются при посадке в гребни. К тому же если шалот будет испытывать недостаток влаги в почве, то закончит вегетацию быстрее обычного, не дав луковицам налиться.

Поспевают луковицы шалота обычно в середине июля, признаки созревания – заламыва-ние пера и появление сухой чешуи. Если задержаться с уборкой, гнезда начинают распадаться на отдельные луковицы, которые затем могут повторно укореняться.

Перед посадкой внесите на погонный метр гряды 5-6 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и стакан золы (или столовую ложку сульфата натрия). На глинистых почвах, помимо удобрений, желательно добавить песок из расчета 8-10 кг/кв.м.

Чтобы получить более крупные луковицы, их число в гнездах можно нормировать. Для чего от растения отгребают землю и удаляют побеги целиком с луковицами. Процесс удаления можно сделать постепенным: нужен лук для приготовления пищи – вот и выкручивай, сколько надо.

А вот срывать только перо во время вегетации нельзя, это плохо отразится на урожае репки.

Лук шалот на семена

Как уже было отмечено выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.

Его луковицы становятся маленькими, накапливаются генетические болезни (например «вирусная мозаика»). Чтобы избежать этих неприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.

Поэтому рекомендуется периодически (через три года) получать семена шалота. Кроме того, перед посадкой луковицы необходимо тщательно отсортировать, удаляя больные и поврежденные. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других посевов и посадок лука. Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, поэтому норма высева составляет 0,4—0,6 граммов на 1 м2. В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.

Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября. Семенной участок должен быть удален от семенников репчатого лука.

Сорта лука-шалота.

Сортов у лука шалота очень много. Как правило, они все региональные, выведены из местных растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии свои.

Назовем известные нам сорта шалота пригодные для выращивания на Юге России.

Кубанский желтый Д-322 — сорт селекции КНИИОКХ. Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65—100 граммов, а одной луковицы 27—30 граммов.

Кунак — сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90—100 дней. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8—3 кг/кв. м, луковиц 2— 2,6 кг/кв. м.

Белозерец-94 — сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый. Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней. Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый. Урожайность луковиц 2—2,5 килограмм с одного квадратного метра.

Сир-7 — сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый. Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-желтый, слегка розовый. В гнезде как правило от четырех до семи луковиц. У сорта хорошая лежкость – в период зимнего хранения 70—80%.

Лук шалот можно выращивать в комнатных условиях – ящиках, горшках и т.п. Если выращивать на балконе или лоджии, то при хорошем уходе за шалотом можно легко получать не только зелень к столу, но и даже луковицы. В комнатных условиях также производят выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте (парниках и теплицах) лук шалот можно вырастить также без труда и особого ухода, потому что почва там как правило очень плодородная.

Лук-шалот в кулинарии

Его употребляют в пищу, используя в качестве приправ к самым разным блюдам — так как он обладает собственным не похожим на другие луки запахом блюда получают необходимую изюминку, к тому же он прекрасно улучшает пищеварение и повышает аппетит. Листья, а также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них приготавливают салаты, их добавляют в супы, мясные блюда, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав многочисленных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов. В последнее время шалот получил большое применение во многих французских и английских блюдах, где его используют взамен репчатого лука.

Полезные свойства

Химический состав шалота очень похож с репчатым луком, несмотря на явные внешние отличия в формировании луковиц и принципах выращивания. По сравнению со своим огородным «конкурентом» в нем содержится больше сахара (3-4%), аскорбиновой кислоты (64,5 мг) и минеральных веществ. Список микроэлементов также довольно внушителен: хром, титан, калий, кремний, железо, никель и т.д. Дополнением идут эфирные масла, каротиноиды, минеральные соли, витамины группы РР и В. Энергетическая ценность мякоти и зелени разная: 36 и 18 Ккал, соответственно, в пересчете на 100 г сырой массы.

Размер питательных веществ во многом зависит от качественных характеристик почвы: уровня кислотности, состава грунта, объемов и типов вносимых удобрений. Имеют значение и климатические условия, в которых выращивается лук — количество солнечных дней, температура воздуха, регулярность полива и др.

Являясь популярным диетическим продуктом, он присутствует в большинстве рецептов французской кухни, используясь для ароматизации и придания тонкого вкуса супам, блюдам из птицы, соусам и салатам.


Карамелизированный лук шалот

При ежедневном употреблении зелени и мягкой части можно рассчитывать на:

  • Укрепление иммунитета, повышение тонуса организма.
  • Прибавку энергии в период весеннего авитаминоза, когда большинство овощей и фруктов теряют витамины и полезные вещества.
  • Профилактику вирусных заболеваний, патогенных бактерий и общего упадка сил.
  • Улучшение работы ЖКТ, проходимости кишечника и очистку его от застоявшихся каловых отложений.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Естественное выведение токсинов из организма.
  • Укрепление стенок сосудов и капилляров.
  • Улучшение кровообращения.
  • Очистку кожи и ускорение ее регенерационных процессов.

Полезно знать: Выращивание лука шалот и уход за ним

Тем не менее, если есть проблемы с мочеполовой системой и кислотностью желудка, употреблять шалот нужно осторожно. При избыточном использовании в питании можно «заработать» себе раздражение слизистой кишечника и нарушения в мочеиспускании

Также следует избегать его в рационе людям, страдающим печеночными заболеваниями, бронхиальной астмой и поджелудочной железой.

Статья по теме:

Чем подкормить лук

Отличие от репчатого

Многих интересует, чем отличается лук-шалот от репчатого и как его распознать. Между ними больше общего, чем различий. К сходным чертам можно отнести то, что они имеют плотную, мясистую луковицу, вес которой составляет 15-40 г. Зеленые полые листья имеют небольшой сизый налет. У них также сходные требования к агротехнике, а также 2-летний цикл вегетации.

Однако есть определенные отличия. Лук-шалот является более зимостойкой культурой. Он выдерживает морозы до 4-5 градусов и вызревает немного раньше, чем репчатый. Растет кустами, в которых может быть до 20 головок. Они имеют округлую или овально-цилиндрическую форму.

Мякоть у луковиц очень сочная, мягкая и сахаристая на вкус. Лук-шалот совершенно неприхотлив к условиям хранения. Он отличается хорошей лежкостью, даже при комнатной температуре. В разрезе вместо характерных концентрических колец хорошо видно, несколько зон с зачатками. В этом можно убедиться, взглянув на фото лука-шалота. Стоит отметить, что разновидности этой культуры отличаются между собой цветом и вкусовыми качествами. В южных регионах преобладают фиолетовые или розовые луковички со сладкой мякотью. Чем севернее регион выращивания, тем шалот светлее и острее.

  • https://sibseed.ru/catalog/posadochniy_material/lyk_/shalot/
  • https://teplica-exp.ru/luk-shalot-delikates-vyrashhivanie-iz/
  • https://seloveselo.ru/vegetables/onion/luk-shalot-osobennosti-ego-vyrashhivaniya-i-sortovoe-raznoobrazie.html
  • https://grounde.ru/vyrashhivaem-luk-shalot.html
  • http://1gryadka.ru/ogorod/luk-i-chesnok/luk-shalot/
  • https://sadovnikam.ru/414561a-luk-shalot-foto-opisanie-vyiraschivanie-i-uhod-otlichie-ot-repchatogo-primenenie-v-kulinarii

Особенности сорта

В мире бесчисленное количество разновидностей лука, которые распространены по всей земле. Некоторые из них настолько красивы, что используются для декорации цветников или украшения букетов. А разнообразие огородных культур —  лук-слизун, лук-батун, шнитт-лук, лук порей и т.д. позволяет выбрать тот, что придется по вкусу именно к вашему столу. Далеко не последнее место в этом списке занимает шалот.

Популярность его очевидна: прекрасные вкусовые качества и легкий, быстрый способ размножения выгодно отличает эту культуру от других видов, в том числе и знакомого всем репчатого лука.

Мягкие и тонкие перья зелени, долго не грубеющие, а также приятные и неострые на вкус, чуть сладковатые луковички. После употребления лука-шалот не остается специфического запаха изо рта, что позволяет использовать его в любых рецептах, в любое время дня. При добавлении  в горячие блюда он не перебивает вкус и аромат других продуктов, небольшие луковицы прекрасно подходят для маринования в качестве самостоятельной заготовки или в составе овощного ассорти. А еще  нет той рези в глазах и тех слез, что неизбежны при чистке и измельчении его репчатого «родственника».

Шалот по-другому называют «семейным» из-за особенностей формирования луковиц. В зависимости от мест выращивания, погодных условий и сортовых особенностей их количество в одном гнезде иногда может достигать 25-30 штук. Такая высокая продуктивность даже на небольших грядках экономить и земельные площади, и трудовые затраты огородников. Быстрый способ вегетации культуры позволяет получать урожай следующего года посадкой маточных луковичек предыдущего. Кроме этого, перья шалота долгий период сохраняет приятный вкус, а стрелкование происходит крайне редко, что существенно продлевает весенний сезон витаминной зелени.

Все характеристики подтверждают, что эта огородная культура должна занять достойное место на вашем участке. А несложные правила выращивания помогут вам получать отличные урожая без особых хлопот и денежных вложений.

Лук-шалот — выращивание

Конечно же, всем и каждому известно, как выглядит обычный репчатый лук. А вот с ответом на вопрос «что такое лук-шалот?» многие из нас затруднятся с ответом. А между тем лук этот очень популярен и в нашей стране, и за ее пределами. На территории Украины лук-шалот известен как «кущевка», на просторах России как «семейка», а под именем «шалот» знают его в Европе. О выращивании лука-шалота из семян и основах его агротехники и пойдет речь в нашей статье.

Сорта лука-шалота

Лук-шалот относится к группе многоярусных репчатых луков. От обычного репчатого лука он отличается способностью образовывать из одной материнской луковицы множество дочерних. В зависимости от сорта, луковицы шалоты имеют различную окраску и форму. Наиболее популярны такие сорта лука-шалота:

  • Чапаевский;
  • Спринт;
  • Кунак;
  • Кущевка харьковская;
  • Альберт;
  • Аристарх;
  • Звездочка;
  • Межсезонье.

Выращивание лука-шалота и уход за ним

Выращивание лука-шалота можно осуществлять двумя способами: из семян и луковичками. При выращивании луковичками (вегетативно) грядку под лук-шалот подготавливают осенью, а к посадке приступают ранней весной, выдержав посадочный материал некоторое время в теплой воде. Для посадки отбирают некрупные луковички (до 4 см в диаметре) и вдавливают в землю таким образом, чтобы на поверхности оставалась одна лишь шейка. Посадку лука-шалота производят по схеме 10*20: 10 см между луковицами и 20 см между рядками.

Из семян лук-шалот выращивают так: высевают семена в бороздки около 3 см глубиной, выдержав их предварительно в течение 48 часов в марлевом мешочке, смоченном в воде. После посева посадочные бороздки необходимо присыпать компостом или торфом.

Следует отметить, что выращивать шалот вегетативно гораздо удобнее и результативнее, так как стрелкуется этот лук достаточно плохо, а семена зачастую не успевают вызреть. Грядку под лук-шалот следует выбирать на солнечном участке с рыхлой и плодородной почвой. Лучшими предшественниками для шалота станут бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, а удачным соседом — морковь. На выбранном месте грядку с шалотом можно размещать не чаще, чем один раз в четыре года, чтобы соблюдать правила севооборота.

Основы агротехники лука-шалота

Разобравшись с тем, как сажать лук-шалот, перейдем к тому, как за ним ухаживать. Уход за этим луком включает в себя все обычные операции: прополка, полив, рыхление почвы. Поливать лук необходимо по мере необходимости, так чтобы почва была увлажнена, но не залита. За четыре недели до снятия урожая поливы шалота следует прекратить.

Кроме поливов, лук-шалот нуждается и во внесении подкормок, особенно, если высажен на малоплодородных почвах. Удобряют его после отрастания листьев, внося в землю азотные подкормки: мочевину, навозную жижу. В период формирования луковиц шалот также можно подкормить, внося в почву калийные удобрения.

Чтобы получить более крупные луковицы, в середине лета часть луковичек из гнезда удаляют, оставляя лишь самые крупные (5-6 штук). Делают это так: аккуратно отгребают землю и вырывают из нее самые мелкие луковички вместе с пером. Кроме выращивания в открытом грунте, подходит лук-шалот и для посадки

Лук-шалот — болезни и вредители

При длительных периодах холодной и дождливой погоды, лук-шалот может страдать от грибковых заболеваний: пероноспороза и шейковой гнили. Чтобы болезнь не поразила всю грядку, пострадавшие растения необходимо удалить, а грядку обработать антигрибковыми препаратами. Бороться с луковой мухой следует при помощи золы, а от червячков в листьях лук-шалот можно уберечь применением раствора соли (1 стакан соли на 1 ведро воды).

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector