Каламондин (цитрофортунелла)

Интересные факты

  1. Канареек часто брали с собой шахтеры. Дело в том, что птица имеет высокую чувствительность к угарному газу, поэтому могла служить сигнализатором тревоги, в случае опасности.
  2. Многие писатели и композиторы воспевали канареек в своих произведениях. Что касается композиторов, то они пытались создавать похожие звуки в своих музыкальных работах.
  3. Канарейки – очень милые и коммуникабельные птички. При хорошем уходе они могут жить до 15 лет.
  4. Благодаря смешиванию разных видов, удалось вывести много уникальных подвидов, например американского сингера, хохлатую канарейку.
  5. Канарейка получила свое название в честь Канарских островов.
  6. Первыми, кто придумал одомашнивание канарейки – были испанские монахи.

Как дома вырастить лимон

Родина лимона – Юго-Восточная Азия, а сам он представляет собою спонтанно возникший в природе гибрид кислого апельсина и цитрона. На Черноморском побережье Кавказа сегодня лимонные деревья успешно культивируются в открытом грунте, а вы можете вырастить это вечнозеленое растение прямо у себя на подоконнике – ведь его плоды не только вкусны и красивы, но еще и очень полезны.

Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Павлово Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловский лимон. Сорт известен с начала XX века. Кроме Павловского, для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пандероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Юбилейный, Мейер, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский и др.

Получить лимонное деревце в домашних условиях можно при помощи укоренения черенков или прививкой сортовых побегов, но гораздо интереснее выращивать его самостоятельно прямо из косточки. Для этого из свежего зрелого лимона выберите самые крупные толстые косточки и, промыв их в проточной воде, заложите во влажную ткань на 2-3 дня (так им будет легче прорасти). Некоторые дополнительно обрабатывают семена цитрусовых перед посадкой стимулятором роста.

После этого смело высаживайте косточки в индивидуальные горшки с дренажем и хорошо увлажненным грунтом на глубину около 3 см и на первое время устройте им мини-тепличку из пленки или донышка пластиковой бутылки. Почву для лимона можно составить самостоятельно (1 часть песка, 2 части лесной земли и 2 части перегноя), а можно купить в садовом магазине специальный грунт для цитрусовых.

После появления всходов (примерно через месяц) начинайте постепенно приучать лимонные растения к климату помещения, но защищайте от сквозняков. Из «домашних» цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу и свету, а вот влагу и подкормки очень любит. Поливать и опрыскивать лимон в летний период можно хоть каждый день, а для подкормки нужно использовать специально разработанные составы для цитрусовых по инструкции.

Плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков или на 6-8-й год после посадки лимона косточкой. Цветет домашний лимон обычно дважды в год: в марте-апреле и в октябре

В это время важно его не перегреть – температура не должна превышать 18-20°C. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период с ноября по май

Все эти даты приблизительны, т.к. многое зависит от микроклимата в вашей отдельно взятой квартире.

Зимой лимонные растения лучше выставлять в помещения с температурой 4-5°C, при которой они находятся в состоянии покоя.

Вопросы цветоводов при уходе за цветком

Вопрос №1. Может ли излишний полив стать причиной сбрасывания листьев у каламондина?

Это происходит, если после покупки растения его не пересадили и проводили обильный полив. Придется оборвать имеющиеся плоды, поменять грунт и продолжить увлажнение после того, как верхний слой подсохнет. Садоводы практикуют теплое орошение растения.

Вопрос №2. У меня из одной косточки проросло два ростка. С чем это связано и что делать дальше?

Косточки цитрусовых бывают многозародышевыми. Чтобы получить крепкое растение, ростки придется разделить, иначе им не хватит питательных веществ. Чтобы предупредить угнетение одного саженца другим, пересадите ростки в разную тару или удалите слабый.

Вопрос №3. При покупке каламондина в одном горшке росли 3 куста. Нужно размачивать корни при пересадке?

Да. Если этого не сделать, вам трудно будет разделить растения и травмирования не избежать. Если растения голландской селекции, то подержите корни в «Гетероауксине» 7-8 часов перед посадкой.

Вопрос №4. Мой каламондин полностью сбросил листья. Придется с ним расстаться или что-то спасет растение?

Если опали все листья, значит произошли изменения в условиях содержания цитрусового растения. Обрежьте плоды, проводите регулярные опрыскивания один раз в день. Применяйте «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин» до появления побегов. Опускать руки не следует, спасайте растение до полного восстановления.

Цитрофортунелла: как посадить растение правильно

Для нормального роста и появления плодов, требуется создать саженцу каламондина подходящие условия для содержания, которые включают:

  • Освещенность – растению требуется яркий свет, но прямые солнечные лучи для растения губительны. В зимний период необходимо устраивать дополнительную подсветку с использованием фитоламп.
  • Температурный режим – растения с весны до осени прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе. Зимой лучше всего содержать деревца каламондинов в прохладных зимних садах. Чрезмерно высокая температура окружающего воздуха угнетающе действует на растение, способствует заражению паутинными клещами.
  • Режим полива – цитрофортунелла требует периодических поливов, но переливы растению очень вредят. Стресс в результате перелива каламондин переживает трудно и долго.

Излишняя влажность почвы вредна растению

  • Подкормки – требуется периодическая подкормка растений, дозировку и виды необходимых удобрений рассмотрим ниже.
  • Посадка и пересадка – растению требуется плодородная рыхлая земля (идеально подходит готовая земельная смесь для цитрусов), хороший дренаж, способный уберечь корни от застоя воды, а также подходящая емкость. Лучше всего сажать цитрофортунеллу в неглазированные глиняные горшки, таким образом, достигается дополнительная аэрация корней через естественные поры в стенках сосуда.
  • Грунт для посадки можно приготовить самостоятельно из смеси песка, перепревшего конского навоза и садовой земли в соотношении 1:1:2.

Общие сведения

Родиной цитрофортунеллы является Азия. В естественных условиях средний рост дерева может достигать отметки в 5 метров, в то время как выращенное в домашних условиях растение достигает максимально 100 см.

Фото цитрофортунеллы (каламондин)

спокойно переносит недостаточный уровень влажности в помещении, а летом может расти на свежем воздухе или на балконе.
На заметку цветоводу! Однако для того, чтобы на деревце гарантированно завязались плоды, его хозяину необходимо будет, вооружившись небольшой кисточкой с мягким ворсом, произвести вручную опыление.

Комнатное растение каламондин — видео

В плодах цитрофортунеллы содержится большое количество мелких косточек. По вкусу они немного кислые, с умеренной горчинкой, а вот кожура этого цитрусового может быть вполне пригодна при приготовлении блюд. Цедра каламондина не только ароматна, но и сладкая на вкус.

Что можно сделать с лаймом

Чтобы правильно приготовить лайм и насладиться ароматом и вкусом цитруса, его не подвергают глубокой термической обработке. На основе агар-агара делают лаймовый мармелад. Для этого используют сегменты и свежевыжатый сок фрукта.

Лайм можно заморозить, порезав на дольки. После размораживания полезные свойства фрукта останутся прежними. В морозилке хранят также свежевыжатый сок, после разморозки он становится менее концентрированным. Многие хозяйки замораживают сок в емкостях для льда. Такой способ позволяет порционно применять сок лайма и сохранять его на протяжении 5 – 6 месяцев, по показателям пользы он не уступает свежевыжатому. Цедру хранят на нижней полке холодильника 2 – 3 месяца. Используют для приготовления блюд по необходимости. Если разделить мякоть на сегменты и залить ее теплым желе, получают роскошный десерт, популярный во Франции.

Сок является основным компонентом маринада при приготовлении севиче. Это традиционное перуанское блюдо, когда филе морской рыбы заливают лаймовым соком и выдерживают до полной готовности. Популярен фрукт и в приготовлении карпачо, при этом лайм используют чаще, чем лимон – из-за особенности вкуса и свойств. Сок добавляют к классическому карри, смешивая с перцем и другими специями.

Эти варианты касаются кулинарного использования, но, помимо этого, кожура, сок и мякоть успешно применяют в домашней косметологии, народной медицине.

Сок добавляют к питательному крему, на основе которого делают маски для лица. Корки настаивают и пьют по 2 – 3 ст. л. ежедневно. Такой рецепт способен вылечить дисбактериоз. Настойки также помогают снять воспалительные процессы при систематическом растирании больного места. Повязки с соком помогают снимать симптомы раздражения и зуда с кожи рук.

Разновидности каламондина

Каламондин — гибрид мандарина и фортунеллы. Сортов растения насчитывается совсем немного. Все они отличаются окрасом листьев и размером плодов.

Сорт Peters. Растение очень высокое. Обладает чрезвычайно красивыми цветами, поэтому считается высокодекоративным. Цветки белые, с прекрасным ароматом. Плоды мелкие и кислые. Их диаметр составляет 3-4 см. Родина растения — Юго-Восточная Азия.

Сорт Tiger. Отличительная черта — молочно-полосатые листья. Плоды небольшие. Деревце очень быстро растёт, поэтому следует регулярно обрезать побеги для поддержания формы кроны.

Сорт Shikinari. Страна происхождения, как нетрудно догадаться, — Япония. У этого сорта плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Отзывыоб этом сорте только положительные.

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Полезные свойства

При отсутствии хронических заболеваний, которые могут рецидивировать от воздействия кислоты, лайм можно считать панацеей от патологий практически всех систем и органов
. Польза фрукта для организма обусловлена высоким содержанием полезных веществ, которые оказывают следующее влияние:

  • повышают функции иммунной системы;
  • нормализуют пищеварительный процесс и способствуют повышению аппетита;
  • улучшают состояние крови и стенок сосудов;
  • обновляют кожу на клеточном уровне, замедляет процессы старения;
  • выводят вредные вещества из организма;
  • предотвращают болезни зубов, полости рта и десен – эффективны при лечении цинги, стоматита и других патологий;
  • губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы – при регулярном употреблении способны предотвратить такую серьезную болезнь как холера;
  • эффективно борются со стрессами и нервными перенапряжениями, улучшают настроение, придают бодрости.

В кулинарии лайм часто используется в качестве заменителя соли, так как он содержит немалое количество натрия.

Плоды

Плоды лайма внешне похожи на лимон, только немного меньше и имеют зеленый цвет. Под тонкой кожурой находится сочная мякоть, очень кислая на вкус. Для лайма характерно то, что в его мякоти нет косточек. Отыскать в фрукте семена практически невозможно, и этим он превосходит лимон.

Из-за повышенной кислотности мякоть плодов употребляется преимущественно в составе других блюд: салатов, соусов, маринадов для мяса или рыбы, десертов, выпечки, алкогольных коктейлей. С кусочком лайма пьют чай, текилу, из него готовят всем известный мохито.

Цедра

Кожура фрукта имеет богатый химический состав
: пектин, минералы, твердые волокна, флавоноиды и эфиры. Эфирное масло, извлекаемое из цедры, используется в медицине и косметологии.

  • Кожура обладает антибактериальным свойством
    .
  • Содержащиеся в ней волокна способствуют расщеплению углеводов
    в организме.

Сильный аромат позволяет использовать кожуру в кулинарии в качестве специй, как в свежем, так и в сушеном виде.

Сок

  • В напитке содержится много аскорбиновой кислоты (7-8%), это наделяет его противовирусными и антибактериальными свойствами
    .
  • В медицине сок применяют для устранения бородавок, папиллом, для лечения герпеса, простуд и вирусных болезней
    .
  • Он обладает слабительным свойством
    , благодаря чему эффективно очищает кишечник.
  • Этот низкокалорийный напиток способствует похудению
    , выпитый утром он придает бодрости и энергии, в жаркое время прекрасно освежает.
  • Сок обладает отбеливающим и очищающим свойством
    , поэтому с успехом применяется в косметологии в составе масок и для протирания кожи.
  • Сок или эфирное масло, добавленное в ванну, бодрит и улучшает самочувствие
    .

Чай

Кусочек лайма обогатит чай полезными микроэлементами
: кальцием, фосфором, витамином С, которые так необходимы для зубов. Если кислота в чистом виде может нанести вред эмали, то в составе чая ее свойства станут менее агрессивными, а организм получит необходимую пользу. Чай с лаймом хорошо утоляет жажду и освежает
.

Считается, что он положительно влияет на работу почек и состояние глаз
.

Сушеный лайм

Как кожуру, так и кусочки плодов можно сушить. Такой продукт содержит практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем фрукте
, кроме углеводов.

Сушеный лайм можно употреблять людям, которым противопоказаны свежие фрукты. В странах Востока и Азии высушенный и измельченный лайм присутствует в составе специй.

Мед с лаймом

Сочетание этих двух продуктов считается самым эффективным средством от ангины, гриппа, простуды,
заболеваний дыхательных органов. Лайм с медом эффективно лечит кашель, разжижает мокроту.

Мед, смешанный с соком лайма, применяется в качестве масок для кожи
.

Этот целебный напиток, выпитый утром, оказывает уникальное воздействие на весь организм
:

  • восстанавливает кислотный и щелочной баланс;
  • выводит шлаки, токсины, ускоряет метаболизм;
  • подготавливает к работе желудок и кишечник;
  • улучшает выработку ферментов печенью;
  • способствует очищению кишечника;
  • улучшает деятельность внутренних органов.

Несколько стаканов напитка в день помогают сбросить вес, защищают клетки от старения, устраняют депрессию и стрессы.

Каффир

Лайм «Кафрский» (Каффир-лайм) / C. hystrix.

Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).

Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.

В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.

Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.

Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и  β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой «двойных» листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.

Размер плода — около 4 см.

2.Каламондин — уход в домашних условиях

2.1.Пересадка 

Молодые растения пересаживают весной  ежегодно, взрослые — каждые пару лет. Каламондины не любят маленькие горшки, когда корневая система стеснена — растения не цветут. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта каждый год.

2.2.Как ухаживать за каламондином 

С началом нового роста весной проведите обрезку для поддержания аккуратной, компактной формы и получения обильно ветвящегося растения. Некоторые сорта нуждаются в опылении для того, чтобы появились плоды.  Используйте для этого маленькую, сухую, чистую кисть. Вынесите растение на улицу, по возможности в весенний  летний период и поместите в хорошо освещенное место под защитой от ветра. 

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см

Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка — их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см. Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие — так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит. В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка — их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см. Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка — их оставляют длиной уже около 10 см. Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков. 

Своевременно обрезайте старые и больные ветви — все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем. Не размещайте растения вблизи систем отопления — они отреагируют осенью обильным листопадом. Периодически листья будут опадать в течение всего года — это нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет. Если в конце зимы — начале весны растения сильно оголяют ветви и сбрасывают большое  количество листьев — понизьте температуру содержания или примените искусственную досветку для продления светового дня. 

Цветы наиболее обильно появляются весной, но в меньшем количестве присутствуют на растении весь год. 

2.4.Размножение каламондина

Достаточно легко выращиваются из семян, которые высевают весной во влажный питательный и рыхлый грунт. Стеблевыми черенками длиной около 10 см., укоренение происходит без особых трудностей в течение 6 — 8 недель. Молодые растения прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания равномерной влажности.  В качестве эксперимента можно даже попытаться укоренить листовые черенки. Деревья отрастают за сезон примерно на 30 см., а на втором году жизни уже зацветают и дают плоды. 

Выращивание Каламондина в квартире

Что делать с Каламондиной после покупки

После покупки не торопитесь пересаживать Цитрофортунеллу в новый горшок, нужно подождать две недели.

Это растение очень не любит перемену места, пересадку и это может проявится опадением листьев.

Поэтому когда вы его принесли из магазина, начните его ежедневно опрыскивать и поливать, особенно, если это весна или лето.

Если всё-таки листья начали опадать, вам нужно повысить влажность окружающей среды, это можно сделать простым приёмом – одеть пакет на куст.

Через 2 недели после покупки смело пересаживайте в новый большой горшок.

При пересадке будьте аккуратны с корнями, их нельзя повреждать.

Если вы увидите гнилые корни, аккуратно удалите их.

Для этого растения вы можете купить грунт в магазине для цитрусовых или приготовить самостоятельно:

  • Лесная почва 2 части
  • Речной песок 1 часть
  • Гумус 0,5 части
  • Древесная зола 0,5 части

Признаком того, что грунт и удобрения подобраны правильно – красивая листва и качественные плоды.

Температура и влажность

Каламондин очень любит тепло и влажность.

В летний период комфортная для него температура 22-25°С, а зимой 15-18°С.

Снижение температуры зимой необходимо, для стимуляции цветения и плодоношения.

Так как это деревце любит влажность, его листья периодически нужно опрыскивать водой, а зимой, когда начинается отопительный сезон, опрыскивать нужно чаще, чем летом.

Индикатором низкой влажности может стать опадание лепестков с цветов.

У воды должна быть комнатная температура или чуть выше, нагреть ее можно на солнце.

Возможно это вас удивит, но листья Каламондина переносят воду температурой до 55 градусов.

Зимой теплый воздух от радиаторов не должен попадать на листья.

Для увеличения влажности рядом с растением поставьте ёмкость с водой или в чашу под горшком положите гальку и залейте ее водой, а на гальку поставьте горшок.

Свет

Установить Каламондин нужно в светлом месте с рассеяным светом, но следите за тем, чтобы яркие летние лучи не попадали на него.

Зимой этому растению нужен искусственный свет, без дополнительного света есть большая вероятность, что зимой не будет плодов.

Горшок

Для растения возрастом до 3-х лет подойдет горшок диаметром 15 см, после пересадите растение в горшок диаметром 20 см.

Важно, чтобы у этого растения корни не перегревались, поэтому лучше выбрать глиняный горшок. У горшка на дне должно быть дренажное отверстие, чтобы корни не застаивались в воде

У горшка на дне должно быть дренажное отверстие, чтобы корни не застаивались в воде.

На дно горшка нужно выложить слой в 3-4 см керамзита или гравия.

Каждые 2-3 года после окончания плодоношения, Каламондин нужно пересаживать в более объемный горшок.

Это растение с трудом переживает пересадку и чтобы помочь растению, после этой процедуры его нужно поставить на яркий свет и периодически опрыскивать листья, это влаголюбивое растение.

Полив

Поливать нужно тогда, когда почва просохнет на глубину 2 см, летом можно немного чаще.

Избыток воды для цитрусовых страшнее, чем недостаток влаги.

Подкормка

В период с марта по август, каждые две недели нужно подкармливать цитрофорнеллу удобрениями.

Удобрение обязательно должно содержать фосфор, калий и микроэлементы, это поможет дереву цвести и плодоносить.

Будьте аккуратны с количеством удобрения, от большого его количества растение будет себя плохо чувствовать.

В зимний период можно сократить количество удобрения вдвое.

Обрезка

При выращивании в домашних условиях, у Каламондина обрезают длинные ветки весной, когда начинается новый рост, делается это для того, чтобы стимулировать рост новых веток чуть ниже среза.

Также обрезку можно проводить для формирования кроны.

Размножение

Размножать можно путем черенкования, для этого возьмите веточку, от ее края отсчитайте 7 листиков, спустите ножницы еще чуть ниже и отрежьте.

В результате у вас в руках будет веточка с 7-ю листьями, нижние листья можно срезать, чтобы стебель был длиннее.

Теперь посадите черенок в грунт и полейте.

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться

Падают плоды. Дерево может сбрасывать плоды, если их оказалось слишком много для созревания. А также причиной этому может быть засуха.

Желтые листья и плохой рост. Этому причиной может быть плохо дренированная почва, либо чрезмерный полив, а также недостаток азота и магния.

Тля. Её можно убрать сильным напором воды или просто снять пальцами.

Муравьи. Муравьев привлекает сладкая секреция, которую оставляет тля, поэтому, чтобы избавится от муравьев, сначала нужно избавиться от тли.

Посадка

Для посадки каламондина лучше всего подойдут горшки из натуральных материалов – глины (керамики) или дерева. Глубина горшков не должна превышать ширину. Пластиковые емкости тоже можно использовать, насыпав на дно более толстый слой дренажа из щебня или гравия.

Сажать каламондин можно в готовую почвосмесь для цитрусовых растений или в приготовленную самостоятельно. Для этого верхний слой парковой или лесной земли тщательно перемешивают с речным песком, перегноем и золой (2:1:0,5:0,5). Для приготовления почвосмеси для каламондина нельзя использовать дерн из-под дуба, тополя, каштана.

Купив саженец, обязательно пересадите его в питательный грунт

Посадку каламондина проводят до того, как он пойдет в активный рост (в конце зимы). В горшок укладывают дренаж, насыпают слой песка, затем подготовленную почву, оставляя зазор до края емкости в пару сантиметров. Корневую шейку и основания основных корней не углубляют, оставляя их на поверхности.

В дальнейшем растению необходимы регулярные перевалки, молодым – каждый год, взрослым – с интервалом в несколько лет. Земляной ком при перевалке желательно не нарушать.

Описание

Цитрус каламондин родом с Юго-Востока Азии, откуда сначала он был завезен на Филиппины, а затем и в Европу. Это гибрид кумквата и мандарина, полученный естественным путем. Его с успехом выращивают в оранжереях и домашних условиях.

Внешне цитрофорнутелла (каламондин) выглядит очень привлекательно. Это вечнозеленое быстрорастущее цитрусовое дерево высотой чуть больше метра. Ветви густо покрыты мелкими насыщенно-зелеными глянцевыми листками. В период цветения растение усеяно звездчатыми белыми цветками. И листья, и цветки каламондина очень душисты.

Цитрофортунелла внешне напоминает небольшое мандариновое дерево

Плоды каламондина похожи на миниатюрные мандаринки, ярко-оранжевые или желтые. Вес их 15-25 г, размер – 3-4 см в диаметре. Плоды кислые с горчинкой, внутри много семян, съедобны и мякоть и кожица.

Цветение каламондина происходит летом, хотя может длиться круглогодично. Дерево одновременно может плодоносить и цвести. Цитрофортунелла – относительно недолговечное растение. Срок его жизни от 5 (в горшке) до 20 лет (на родине в открытом грунте). Из всех гибридов кумквата каламондин, пожалуй, самый неприхотливый в уходе.

Размножение каламондина

Цитрофортунеллу размножают черенками или прививкой. Приживаемость черенков далека от 100%. Укореняют их в течение 4 недель во влажном песке. При этом необходимо создать тепличные условия, накрыв емкости пленкой или стеклом. Далее черенки пересаживают в горшки, диаметров не более 15 см и накрывают банкой, пока растение не приживется. Зацветет саженец из черенка через 2-3 года.

Черенок цитрофортунеллы

Более быстрый и надежный способ размножения каламондина – прививки. В качестве подвоя можно использовать любое цитрусовое растение или годовалый сеянец каламондина. Привитое растение быстро разрастается и уже на следующий год начинает плодоносить.

Вырастить каламондин в домашних условиях совсем не сложно, тем более, если обеспечить ему правильный уход. В ответ это декоративное деревце круглый год готово радовать вас цветением, экзотическими плодами, и невероятным цитрусовым ароматом.

Загара Бьянка

Лимон Zagara Bianca (Citrus limon (L.) Burm.). (Orange Blossom или Fior di arancio). Синонимы: Femminello a zagara bianca, Femminello fior d’arancio, Femminello fior d’arancio m 79, Femminello Zagara Bianca, Fior d’arancio, Fiori d’arancio, Zagara Bianco.

Относится к группе сортов Фемминелло (Femminello).

Быстрорастущее (быстро достигает большой высоты), сильноветвистое дерево, высокорослое, без шипов. Листья эллиптические, слегка закругленные на конце. Молодые побеги и листья светло-зелёные. Бутоны и цветы белые. Плоды среднего размера (130-160 г), имеют типичную форму лимона, жёлтой кожурой средней толщины. Плоды отличного качества, очень сочные и достаточно кислые.

Характерной особенностью группы Femminello является практически непрерывное круглогодичное цветение и плодоношение. Отличительной чертой именно этого сорта являются его абсолютно белые цветы, что и названия: Zagara Bianca — белый цветок, Orange Blossom и Fior di arancio — апельсиновый цветок (как у апельсина). Молодые побеги светло-зелёные, что редко встречается у лимонов и больше характерно для апельсинов.

Сорт очень урожайный. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона. Плоды вызревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. При слишком низких зимних температурах может сбросить листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector