Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 фото & видео) +отзывы

Мушмула германская: описание, полезные свойства и противопоказания

Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — это листопадное плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Она — единственный представитель своего рода. Является родственником мушмулы японской, но относятся эти растения к разным родам.

Происхождение и распространение мушмулы германской

Родиной мушмулы германской являются страны Юго-Востояной Европы и Юго-Западной Азии. На территорию Германии попало благодаря римлянам.

Этому растению необходимо теплое лето и мягкая зима. Германская мушмула в диком виде встречается на южной берегу Крыма, в странах Закавказья (Грузии, Армении и Азербайджане). В Азербайджане (в прикаспийских областях) мушмула германская культивируется уже более 3000 лет. Древние греки начали культивировать это растение около 700 г. до н.э., а древние римляне — около 200 г. до н.э. С тех времен вплоть до Средних веков мушмула германская играла большую роль в культуре южноевропейских стран. Но к XVII-XVIII векам интерес к ней начал угасать, поскольку она заменялась другими культурами. В настоящее время мушмула германская культивируется довольно редко.

Иногда мушмулу германскую можно встретить в садозащитных посадках центральных регионов Украины (например, в г. Умани, куда мушмула была завезена как слаборослый подвой для груши еще в советские времена).

Мушмула германская любит сухие хорошо освещенные солнцем участки, а также слабокислую почву. Очень часто встречается в Алжире в пригородных домах крупных городов, которые были построены еще в колониальную эпоху.

Биологическое описание мушмулы германской

Мушмула германская — небольшое плодовое дерево. которое редко достигает в высоту 8 метров. Обычно высота деревьев 4-7 метров.

Листья у нее темно-зеленого цвета, по форме эллиптические, длиной от 8 до 15 сантиметров, шириной от 3 до 4 сантиметров. Перед осенним опаданием листья меняют свой окрас с зеленого на красный. Цветет белыми пятилепестковыми цветами в апреле-мае.

Описание плодов мушмулы германской

Плод мушмулы германской — фрукты красновато-коричневого цвета, диаметром всего 2-3 сантиметра, снизу имеют прикрепленные развернутые постоянные чашелистики. На вкус плоды кислые, по консистенции твердые (как айва). Их употребляют в пищу только после длительного хранения или подморожения, так как подмороженная мякоть размягчается, они становятся намного слаще, уменьшаются в объеме и приобретают морщинистую структуру. Поэтому плоды предпочитают собирать с наступлением первых заморозков.

Содержание сахаров в свежих плодах доходит до 10%, органических кислот — более 1% (в основном яблочная кислота). Плоды съедобны не только в свежем виде. Из них получается отличный компот, на ней настаивают наливки, плоды широко применяются в кондитерской промышленности. В пищевом и медицинском значении мушмула очень похожа на боярышник, кстати, она является его близким родственником.

Полезные свойства мушмулы германской

Мушмула очень богата витамином С, который для нашего организма является важнейшим антиоксидантом и необходим для укрепления иммунитета. Без витамина С организм не может усваивать железо, а железо, как известно, необходимый компонент крови. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает тем самым улучшить состояние сосудов. Это же действие на сосуды оказывают дубильные вещества, которых в мушмуле германской также предостаточно. Дубильные вещества наделяют ягоды противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Пектин, входящий в состав этих ягод, помогает вывести из организма вредный холестерин и тем самым улучшить биохимическое показатели крови. Он также улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Мушмула германская очень богата калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезна мушмула для гипертоников, так как позволяет нормализовать артериальное давление.

Мушмула считается профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний и атеросклероза.

Органические кислоты, которые присутствуют в мушмуле, благоприятно сказываются на работе всех органов пищеварения, печени, кровеносных сосудов, нервной системы. Они стимулируют работу всей эндокринной системы, поэтому особенно полезны весной и в старческом возрасте.

Кора, незрелые плоды и листья мушмулы германской используются для изготовления коричневых и жёлтых красителей для тканей, при дублении кож.

Древесина этого растения широко применялась ранее для токарных работ. Кроме этого, мушмула германская – прекрасный медонос.

Выращивание мушмулы в саду

Посадка в грунт

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.


На фото: Плодоносящее дерево мушмулы

Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

Как ухаживать в саду

Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

Актинидия: выращивание в саду, виды и сорта

Советы по выращиванию черешни – от посадки до богатого урожая

Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.


На фото: Формирование плодов мушмулы

https://youtube.com/watch?v=Ayy3PIeANsE

Вред и противопоказания

Употреблять мушмулу не рекомендуется:

  • людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения, (язвой, хроническим гастритом) из-за повышенной кислотности ягод и сопряженного с ней риска раздражения слизистой оболочки желудка;
  • женщинам в период лактации и детям до 1,5-2-х лет из-за высокой аллергенности плодов;
  • людям с индивидуальной непереносимостью фрукта или входящих в его состав веществ;

При почечной и печеночной недостаточности вводить мушмулу в рацион следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Следует также учитывать, что:

Следует также учитывать, что:

  • чрезмерное употребления чая из плодов может стать причиной пищевого отравления;
  • миндальная кислота, содержащаяся в семенах и листьях, в результате метаболических процессов преобразуется в опасный для человека цианид, поэтому косточки нельзя раскусывать;
  • в молодых листьях дерева содержится вещество, провоцирующее головные боли.

Статья по теме:

Какие плодовые деревья стоит посадить в саду

Даже при отсутствии потенциальных противопоказаний, не следует слишком увлекаться поеданием мушмулы. Взрослым рекомендуется съедать не более 5-7 фруктов, детям – не более 2-х.

Особенности ухода

Освещение 

Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.

При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

Полив

В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.

С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

Температура

Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 °C. Зимует дерево в прохладных условиях – около  16 °C, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 °C.

Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде.  Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

Обрезка

Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.

В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть  верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

Подкормки

Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.

Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.

Пересадка

Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Обладатели этого деревца, выращивающие его на своих участках долгие годы, утверждают, что мушмула практически не поражается вредителями и крайне редко болеет.

Возможные насекомые-вредители (тля, щитовка) уничтожается растворами биоинсектицидов (актофид, лепидоцид).

От нападения гусениц, пожирающих листья, спасают окуривания: мокрую солому посыпают сверху табачной пылью, поджигают (необходимо следить, чтобы солома не разгорелась).

Грибковые болезни (пятнистость, сажистый грибок), возникающие из-за избыточной влажности в дождливое лето и осень, опрыскивают биофунгицидами (фитолавин, фитоспорин, микосан).

Проводимая профилактика 3% бордосской жидкостью или другими медьсодержащими растворами ранней весной (пока почки не распустились) и поздней осенью (после опадения листьев) предотвратит заболевания. Обрабатываются ствол, ветви дерева и почва приствольного круга.

Такая профилактическая обработка необходима всем соседствующим деревьям и кустарникам в саду. Не забывайте, что грибковые и бактериальные заболевания переносятся насекомыми.

Мушмула германская неприхотливое плодовое дерево, отзывающееся на внимание и должный уход бурным весенним цветением, окутывающим сад тонким ароматом, декоративностью здоровой листвы летом и множеством полезных плодов осенью, способных поддержать иммунитет, насытить витаминами, облегчить многие недуги владельца. http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/665-mushmula-germanskaya.html

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/665-mushmula-germanskaya.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/mushmula-germanskaya/

Листья мушмулы: целебные свойства

Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

  • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
  • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
  • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
  • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
  • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

Это интересно: Зачем добавлять анестетики в презервативы?

Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья — молодые листки растения содержат ядовитые вещества

Садовые культуры

И Германскую, и японскую мушмулу выращивают на приусадебных участках. Их используют для оформления ландшафтного дизайна или для получения плодов. Деревья ценятся за свою пышную крону, которая даёт тень. Вблизи насаждений организуют зону отдыха на приусадебном участке.

Плоды полезны содержанием каротина, витаминов группы «В», «С». Фрукты полезны минеральным комплексом: солями калия, кальция, магния.

В яблоках содержится ценный пектин, который особенно необходим людям, страдающим заболеванием кровеносных сосудов и при нарушении микроциркуляции крови.

Любители экзотики интересуется, что представляет собой мушмула, где она растёт. Мушмулу обыкновенного вида называют германской или кавказкой. Её культивируют в следующих странах:

Полезная информация
1 в Дагестане
2 в Армении
3 в Грузии
4 в Азербайджане
5 на Черноморском побережье

Для неё выбирают солнечный участок, который защищён от северных ветров. Культура хорошо растёт в мягком климате с тёплой зимой и щадящим летом, где температура воздуха не поднимается выше 35 С.

Окультуренная германская мушмула, в отличие от дикорастущего растения, представляет собой дерево, которое может достигать высоты более 8 м. Листья крупные, опадают зимой. Период цветения приходится на весну, плоды созревают осенью.

Фрукты мушмулы, в отличие от плодов дикорастущей культуры, крупные, округлые. Мякоть более сочная. В центре плода находятся семена. Они имеют приплюснутую треугольную форму. В плоде их может быть до 5 шт. Оболочка твёрдая. Её обычно удаляют. Мякоть коричневатая, терпкая на вкус.

Ещё по теме: Что представляет собой абхазская мушмула?

Перед употреблением свежих фруктов их рекомендуют выдержать в морозильной камере, чтобы уменьшить вяжущие характеристики мякоти. Растение германской разновидности является долгожителем. Оно может плодоносить 100 лет.

Японскую мушмулу выращивают на следующих территориях:

  • в Израиле;
  • в Турции;
  • на Кипре;
  • в Японии;
  • в Корее;
  • в Китае;
  • она хорошо приживается и на Черноморском побережье;
  • в Израиле её культивируют в промышленных масштабах.

Деревьями украшают улицы и палисадники. Выращивают фрукты и в северных районах, но в тепличных условиях, в оранжереях. Для них организуют влажный и тёплый микроклимат.

Окультуренная японская мушмула отличается сочными плодами оранжевого цвета. Фрукты 3 см в диаметре 5-7 см в длину. Мякоть нетерпкая. У спелых плодов кожура тонкая. Её можно не снимать. Для еды выбирают цельные плоды, без повреждений.

На защитной оболочке могут вступать коричневые пятна. По текстуре яблоки должны быть в меру мягкими. Косточки находятся в центре фрукта. Их удаляют.

Выращивают дерево на солнечном участке. Начиная с 5 года, деревце обрезают, чтобы слабые ветки не оттягивали на себя питательные вещества.

Его обрабатывают от насекомых, вводят подкормки из калийных и фосфатных минеральных удобрений. Культура плодовитая. С одного взрослого дерева, возраста 10-12 лет собирают более 50 кг фруктов.

Применение в медицине и косметологии

Растение, его фрукты, листья, корни являются сырьем для изготовления различных косметических средств, используемых для ухода за кожей, волосами.

Мушмула – это плод, который можно использовать в целях ухода за собой и в домашних условиях.

Например, вы можете самостоятельно приготовить из него маску для лица для сухой кожи:

  • Мякоть одного фрукта размягчите посредством вилки, чтобы она получила пастообразную консистенцию;
  • Добавьте в нее оливковое масло в количестве 1 ч. л., размешайте ингредиенты;
  • Нанесите смесь на лицо, область шеи и декольте на треть часа.

Для ухода за жирной кожей культуру тоже можно использовать:

  • Мякоть одного плода разомните до состояния пюре;
  • Добавьте в него 1 ст. л. кефира и 1 ч. л. сока лимона, размешайте компоненты;
  • Маску нужно нанести на лицо, шею, область декольте минут на 15-20;
  • По окончании процедуры ее нужно смыть с применением теплой воды.

Использовать фрукт можно и для ухода за нормальным типом кожи, соединяя его мякоть с небольшим количеством сметаны, меда, соком алоэ.

Говоря о том, мушмула – что это, нельзя забывать о многочисленных лечебных свойствах растения, благодаря которым его широко применяют в народной медицине, и это касается как одного, так и второго его вида – и японского, и германского.

Для лечения заболеваний органов пищеварения используется отвар фруктов, который готовится по такому рецепту:

  • Нарежьте небольшими ломтиками недозревший плод, поместите его в кастрюлю;
  • Залейте основной ингредиент водой так, чтобы она его покрыла приблизительно на два пальца;
  • Дайте плодам вскипеть, а затем на среднем огне дождитесь полного размягчения мякоти фрукта;
  • Употреблять в лечебных целях можно как полученную жидкость, так и сами плоды, но в небольших количествах.

Мушмула, фото которой доказывает, что эта культура аппетитна, используется и при борьбе с кашлем, для чего из нее готовят сироп:

  • Выдавите сок одного плода;
  • Добавьте в него сахар в таком же количестве, сколько получено жидкости;
  • Подогрейте смесь, чтобы растворился сахар, а она стала однородной;
  • Сироп следует принимать в количестве 1 ч. л. несколько раз/день.

Если болит горло, одолел гингивит, стоматит, различные инфекционные заболевания ротовой полости, можно готовить отвар из листьев растения:

  • Залейте 2 ст. л. свежего сырья (либо 1 ст. л. засушенного ингредиента) 1 стаканом воды;
  • Отправьте состав на печь и на среднем огне проварите ее в течение четверти часа;
  • Дайте смеси настояться в течение часа, слейте жидкость;
  • Ею нужно полоскать горло несколько раз/день.

Для устранения болезней ЖКТ можно применять и отвар из косточек культуры:

  • Высушенное сырье в количестве 1 ст. л. залейте 1 стаканом воды, предварительно измельчив его;
  • На среднем огне отварите состав в течение четверти часа, сцедите жидкость;
  • Принимайте отвар за час до употребления пищи в количестве ½ стакана. Можно употреблять его и после еды, спустя 2 часа, в том же объеме.

Виды и сорта

Из существующих трех видов мушмулы садоводы на своих земельных участках выращивают всего одни, который принято называть:

  • мушмула германская, либо;
  • мушмула крымская, либо;
  • мушмула кавказская.

Рассмотрим этот вид более подробно.

Мушмула германская

Пусть вас не вводит в заблуждение присутствие в названии данного вида мушмулы слова «германская». На самом деле его родина – южные, а также юго-восточные регионы вышеупомянутой Анатолии и склоны гор Северного Ирана. Продолжительность жизни мушмулы германской составляет в среднем 50 лет. Это листопадное растение, в виде дерева, достигает в высоту 8 м. Ствол прямой, а широко раскидистая крона формируется изогнутыми ветками. Диаметр чисто белого либо с розовым оттенком венчика – около 3 см.

Плодам мушмулы германской характерна яблоковидная округлая форма диаметром от 2 до 5 см. Вкус их мякоти после полного вызревания вызывает ассоциацию с яблочным пюре. Поэтому садоводы образно называют фрукт азгиль повидлом на ветке, издающим, к тому же, приятный аромат.

В родстве с мушмулой германской состоит т. н. локва – она же мушмула японская.

Мушмула японская

В высоту деревце достигает тех же 8 м. Густое опушение из спутанных волосинок придает как соцветиям, так и побегам серовато-рыжий оттенок. Листья мушмулы японской:

  • овально-кожистые;
  • с короткими черешками либо сидячие;
  • с глянцевой верхней стороной;

достигают:

  • в ширину — восемь сантиметров;
  • в длину — двадцать пять сантиметров.

Состоящие из 5 лепестков цветы желтого либо чисто белого окраса собраны в метельчато-разветвленные соцветия. Японская мушмула хорошо переносит воздействие холода причем чем растение старше, тем его морозоустойчивость повышается. Ниже представлены наиболее известные сорта локвы (это – общепринятое название данного вида).

  1. Танака. Его грушевидным плодам характерен:оранжевый окрас с желтым оттенком;слегка розовый цвет мякоти со сладким с элементами кислинки вкусом.
  2. Сайлес. Плоды сорта, схожие с абрикосами, весят до 80 г.
  3. Морозко. У плодов отсутствует терпкость. Выращивается . Другой возможный вариант –это выращивание в небольшой оранжерее.
  4. Шампань. Плоды с ворсистойкожурой желтого цвета и нежной мякотью.

Мушмула крымская фото:

Мушмула кавказская шишки съедобные фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector