Сборка теплицы: как собрать парник киновский, инструкция и видео, своими руками фото, дачница и богатырь

Что это такое?

Теплица представляет собой сооружение из каркаса и светопроникающих потолка и стен. В советские времена при всеобщем дефиците частные теплицы строились самими дачниками из подручных материалов, в ход шли деревянные элементы каркаса и стекла или пленка для покрытия. Такие парники чаще всего невозможно было даже частично разобрать, зимой снег и ветер разрушали хрупкое покрытие или ломали каркас. Поэтому дачникам каждую весну приходилось сталкиваться с проблемой восстановления теплиц, усиления или ремонта каркасов, замены битых стекол или полного натяжения нового пленочного полотна.

Со временем в продаже появились готовые варианты теплиц, состоящие из металлического каркаса и плотного покрытия – поликарбоната. Этот материал позволил сделать купол полукруглым, за счет чего снег зимой не скапливается на крыше в больших объемах. Эта модификация решила множество проблем – теперь не нужно самому строить парник, а затем и переживать о том, как он перенесет непредсказуемую российскую зиму.

Причина проблемы и решение

Дело в том, что поликарбонатное покрытие имеет свойство сохранять и удерживать постоянную температуру. Этот плюс для летнего времени оборачивается в настоящую проблему зимой. Температура воздуха в теплице и на улице не падает одновременно, и даже при сильных морозах под поликарбонатом она будет значительно выше. Падающий снег скатывается по покатой поверхности не полностью, так как успевает подтаять и плотно удерживается на покрытии. С приходом весны проблема усиливается – лучи солнца подтапливают снежную корку, образуя уже достаточно тяжелый наст. Таким образом, даже металлический каркас может не выдержать силы давления и погнуться, ломая вместе с тем и заледеневшее покрытие.

Решение этих проблем предполагает несколько бюджетных вариантов.

  • Разобрать теплицу на зиму частично или полностью. Этот вариант подходит только для разборных конструкций. Дополнительно необходимо продумать место для хранения довольно объемных частей постройки;
  • Следить за снегопадами и своевременно счищать снег с теплицы. Это может создать трудности, даже если постройка расположена на участке, где вы проживаете круглый год. Чаще всего теплицы устанавливаются на открытом месте в отдалении от дома, и подобраться к ним зимой по сугробам иногда довольно проблематично. Дачникам же, уезжающим на зиму в город, этот вариант совсем не подходит;
  • Установить внутри строения подпорки из прочных деревянных балок или арматуры. Такой способ не всегда гарантирует защиту от разрушения, но по возможности поможет сохранить каркас от искривлений.

Парник-бабочка! Удобный, компактный — высота и ширина всего 1 метр, простой в сборке! Как дачница со стажем рекомендую

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    11900 руб

Мы с мужем продолжаем наводить красоту и порядок на нашем дачном участке. Я очень люблю садоводство, недавно рассказывала как ухаживаю за гладиолусами и виноградом.

Много лет я сажала рассаду под пленку. Удобства было минимум — каждое утро надо было снимать пленку, просушивать ее от влаги, складывать, а вечером обратно раскладывать пленку и накрывать грядку. Но урожай тем не менее был — свои огурчики, помидорчики и перцы.

В этом году я решила сделать себе подарок — парник!

Парник «Волжанка» отзывы

Искала небольшой, компактный парник, который не будет громоздко смотреться на участке. Сегодня расскажу про мой парник «Волжанка».

Парник «Волжанка» относится к типу «бабочка» — боковые стенки можно открыть и зафиксировать, парник в такой форме напоминает бабочку.

Парник «Волжанка» отзывы

Выпускается парник длиной 2, 4 и 6 метров.

Я решила, что парника длиной 2 метра мне мало для всей рассады и заказала 4-метровый парник. На фото у парника открытая часть — 2 метра, и закрытая часть — тоже 2 метра.

Парник «Волжанка» отзывы

Где купить — Волжские теплицы

Размеры парника: высота – 1 м, ширина – 1.05 м, длина – 4 м.

​​​​ Стоимость — складывается из стоимости каркаса, поликарбоната (укрывной материал), доставки.

Стоимость каркаса: 9000 руб для парника длиной 4 метра.

Стоимость поликарбоната: 1900 руб для парника длиной 4 метра.

Стоимость каркаса и поликарбоната для парника длиной 2 метра можно посмотреть на указанном сайте.

Стоимость доставки: зависит от расстояния, мне вышло 1000 руб.

Стоимость сборки: мы с мужем собрали парник своими силами.

Итого мой парник стоит: 9.000 руб за каркас + 1.900 руб за поликарбонат + 1.000 руб за доставку =11.900 руб

Парник «Волжанка» отзывы

Доставку принимал муж, я его просила сделать фото, но он же не автор на Айреке — про фото забыл) фотоотчёт начала делать я, когда приехала на дачу.

Пока меня не было, муж успел подготовить грядку под размеры парника, вбил в землю металлические дуги, прикрутил основания и открывающиеся части.

Каркас:

Парник «Волжанка» отзывы

Парник «Волжанка» отзывы

Парник «Волжанка» отзывы

Все необходимые крепления есть в комплекте, саморезы с большим запасом.

Парник «Волжанка» отзывы

Парник «Волжанка» отзывы

Парник «Волжанка» отзывы

Укрывной материал — поликарбонат — доставили в скрученном виде:

Парник «Волжанка» отзывы

После сборки каркаса мы приступили к обшивке парника укрывным материалом. Разложили поликарбонат, части вырезали простым канцелярским ножом.

Парник «Волжанка» отзывы

Начали постепенно обшивать парник поликарбонатом: я держала части поликарбоната, муж их крепил к каркасу кровельными саморезами.

Парник «Волжанка» отзывы

Парник «Волжанка» отзывы

Поликарбонат рассчитан четко под размеры парника, без запасов, поэтому вырезайте части аккуратно и хорошо измерив:

Парник «Волжанка» отзывы

Парник «Волжанка» отзывы

В процессе сборки парника я посадила рассаду:

Парник «Волжанка» отзывы

Парник «Волжанка» отзывы

Парник «Волжанка» отзывы

Все крепления хорошего качества — в комплекте есть саморезы, крючки, ручки:

Парник «Волжанка» отзывы
​​​​​​

Парник «Волжанка» отзывы

Парник «Волжанка» отзывы

Парник «Волжанка» отзывы

Открытые части парника удобно и надёжно фиксируются крючками. Благодаря открывающимся частям осуществляется полноценное проветривание:

Парник «Волжанка» отзывы

Полностью собранный парник с рассадой:

Парник «Волжанка» отзывы

Парник «Волжанка» отзывы

Парник «Волжанка» отзывы

Вот так мой парник аккуратно смотрится на участке. А за моим парником виднеется громадный парник соседа:

Парник «Волжанка» отзывы

На пять дней мы уезжали с дачи, парник закрыли, погода менялась — сначала было солнечно и тепло, около 17 градусов, потом пару дней было дождливо и прохладно. Приехали на дачу, было свежо и лил дождь, перцы и помидоры в парнике заметно подросли:

Парник «Волжанка» отзывы

А потом погода наладилась, открыла парничок на проветривание:

Парник «Волжанка» отзывы

Парник «Волжанка» отзывы

Парник «Волжанка» мне нравится:

  • Простая в сборке конструкция, при желании парник можно перенести на нужную грядку
  • Крепкий оцинкованный каркас
  • Удобный доступ во все уголки парника
  • Удобная фиксация открытых частей и полноценное проветривание

К покупке парник «Волжанка» рекомендую!

Парник «Волжанка» отзывы

Достоинства

  • Доступ во все уголки парника
  • Компактные размеры
  • Оцинкованный каркас
  • Простой в сборке
  • Удобная фиксация открытых частей
  • Хорошо проветривается

Недостатки

Не нашла

Маруся_flxрекомендует

Габариты и планировка

Основными параметрами внутритепличного пространства являются ширина, длина и высота. От этих показателей зависит свободный рост растений и удобство работы на грядках. В просторной теплице работать проще, нет риска случайно повредить соседние культуры. Однако стоит учитывать, что к грядкам нужен свободный доступ, но земля не должна пустовать, а растения при этом не должны мешать друг другу.

Ширина

При планировании ширины строения уделяют внимание двум основным показателям – ширине двери (в теплицу должно быть удобно входить) и ширине дорожек (не менее полуметра для комфортного шага и разворота человека). Остальное пространство будет использовано под грядки

Чтобы растениям не было слишком тесно в закрытом пространстве, на их свободный рост следует оставить как минимум по 75 см с каждой стороны дорожки. Таким образом, самая маленькая теплица должна иметь ширину 2 метра. При этом оптимальным вариантом считается строение 3 х 6 м как наиболее комфортное для роста растений и земельных работ. При планировке и межевании нужно учитывать, что ширина посадок не должна превышать 1,2 м, чтобы была возможность свободно дотягиваться до дальнего края грядки, не наступая на нее. Исходя из этих параметров в более широких теплицах формируются грядки, перемежающиеся дорожками по таким же стандартам.

Длина

Длина теплицы – произвольный параметр и зависит от пожеланий владельца. Стандартным считается размер в 4 м, где через каждые 100 см расположена арочная дуга. Размеры выбраны не случайно: 1 м – это размер листа сотового поликарбоната, а 4 м – достаточное пространство, чтобы создать оптимальный микроклимат в парнике. По желанию длина может быть увеличена до 10 м, но чем она больше, тем сложнее поддерживать нужную температуру.

Высота

Высота сооружения зависит от высоты планируемых посадок и роста самого владельца. Стандартными являются размеры от 180 до 200 см. Этого достаточно для свободного развития культур, курсирования свежего воздуха и удобства человека. Слишком высокие своды теплицы нерентабельны, на них уйдет больше материала, но никакой отдачи увеличенная высота крыши не принесет.

Сборка парников: инструменты для монтажа

Даже если вы «Специалист семи пядей во лбу» и «Хоть кому помогу», то все равно ничего не сможете сделать голыми руками. Любому специалисту нужны инструменты.

Запасшись всем необходимым и взяв в руки руководство пользователя приступайте к монтажу.


Инструменты для монтажа теплицы можно приобрести в любом строительном магазине по доступной цене

Для сборки парников вам понадобятся:

  • Рулетка;
  • Шуруповерт;
  • Саморезы;
  • Уровень;
  • Крепления.

Специалисты не советуют использовать при возведении конструкций из поликарбоната монтажную пену. Она может закупорить соты, и конденсат будет скапливаться внутри листа.

Виды теплиц

Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей и отличий усиленных теплиц от обычных, разберемся в основных видах этих стационарных строений. Итак, теплица – это высокий парник, закрытый со всех сторон прозрачным покрытием. Высота строения позволяет огороднику свободно перемещаться, производить работы с растениями, а также выращивать относительно высокие овощные культуры. В парнике образуется благоприятный микроклимат, плотные стенки защищают от сквозняков, заморозков и проливных дождей. Светопроникающее покрытие позволяет освещать культуры полный световой день, не препятствуя полноценному поглощению растениями ультрафиолета.

По внешнему виду теплицы могут быть:

  • Прямоугольная домиком, с двускатной крышей;
  • Прямоугольная с односкатной крышей. Такие строения являются пристройкой к чему-либо и имеют существенный недостаток – освещенность только с одной стороны;
  • Арочная. Представляет собой собранный каркас из определенного количества высоких арок;
  • Каплевидная. Стрельчатая форма свода напоминает по виду каплю или упрощенное готическое строение;
  • Купольная. Полусферический каркас состоит из сегментов различной геометрической формы. По виду такая теплица напоминает полукруглый цирковой шатер.

В производстве и установке теплицы используются три основных элемента – фундамент, каркас, покрытие.

Фундамент

Тепличное строение не является тяжелым и не имеет пола, поэтому фундамент служит только для поддержки самого каркаса. Это важный момент, так как установленная на землю теплица будет подвержена перекосам от ветров, размывов или вспучивания почвы. Для усиленной теплицы нужен фундамент, на котором каркас будет закреплен очень крепко. Тип фундамента для теплиц – ленточный, для его укладки используют бетон, кирпичи или деревянный брус.

Каркас

Каркас является главным элементом любой теплицы, так как он должен выдерживать вес покрытия, нагрузки атмосферных осадков и порывы ветра. Каркасы подразделяются на деревянные и металлопрофильные. Деревянный брус подвержен гниению и тяжел в транспортировке, поэтому в производстве готовых теплиц используют тонкие стальные трубы небольшого диаметра. Нержавеющая сталь практичнее дерева, материал служит долгие годы, не подвергаясь разрушающим воздействиям почвы, грибка и насекомых. Для усиленной теплицы следует тщательно выбирать диаметр труб и отдавать предпочтение надежным оцинкованным дугам, поперечинам и вертикальным балкам. На стальную трубу обязательно должно быть нанесено порошковое покрытие защитного антикоррозийного состава.

Покрытие

Для покрытия теплицы могут быть использованы следующие материалы:

  • пленка бывает полиэтиленовая, армированная или ПВХ;
  • лутрасил;
  • стекло;
  • сотовый поликарбонат.

На сегодняшний день производители теплиц отдают предпочтение поликарбонату, и для этого есть свои основания. Материал отличается устойчивостью к механическим воздействиям. С ним удобно работать, он легко режется и гнется. Лучше других материалов сохраняет тепло внутри постройки. Пористая структура позволяет создать оптимальный микроклимат в теплице. От качества и толщины поликарбоната зависит прочность и долговечность теплицы, поэтому при выборе следует отдавать предпочтение материалу толщиной от 4 до 6 мм, а его плотность не должна быть ниже 0,7 мм.

Комплектация ↑

Для изготовления каркаса арочного вида используется железный оцинкованный профиль. Его толщина – 0,8 мм. Покрытие теплицы представлено современным сотовым поликарбонатом. Его толщина составляет 4 мм. Укрывной материал должен стойко сносить перепады температур и воздействие атмосферных осадков. К тому же он должен быть равномерно светопроницаемый.


Комплектация теплицы «Дачная 2ДУМ»

У стеклянных покрытий свет недостаточно рассеивается и поэтому касается только верхушек растений. А затенение нижней части приводит к слабому развитию культуры. Сотовая геометрия покрытия позволяет световым лучам рассеиваться таким образом, что все части растения освещаются.

«Дачная-2ДУМ» содержит фирменный уплотнитель и подробную инструкцию по всем этапам сборки. Сотовый поликарбонат отличается от стеклянного и плёночного покрытия тем, что в нём есть теплоизолирующая прослойка для сохранения теплового излучения в теплице.

Выбираем место и готовим фундамент

Прежде чем заказывать комплект теплицы «Дачница» и приступать к сборке, нужно определиться, где она будет стоять. Грамотный выбор места под теплицу существенно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур.

Для начала определите стороны света. Теплица должна располагаться таким образом, чтобы с южной стороны она не затенялась строением или деревьями – растения в «Дачнице» должны получать достаточное количество солнечного света с утра и до самого вечера. С севера же, наоборот, желательно иметь какое-нибудь «прикрытие» в виде жилого дома, забора или живой изгороди – так теплицу не будет обдувать холодный ветер.

Ориентировать теплицу нужно следующим образом: если вдоль ее длинной стены есть вентиляционные окна, то они должны быть обращены на юг; стена без фрамуг должна «смотреть» на север, фронтоны теплицы – на восток и запад соответственно. Необязательно ориентировать постройку строго по сторонам света, но выдерживать хотя бы приблизительно такое расположение желательно.

Если ваш приусадебный участок расположен на склоне холма, то предварительно соорудите террасу, по площади, длине и ширине немного превышающую таковые у теплицы. Укрепите ее откосы с помощью бревен, бруса, камня или кирпича, чтобы с течением времени грунт не сполз вниз.

В большинстве случаев фундамент при установке теплицы «Дачница» не сооружается – достаточно закрепить просверлить через каждые 1-1,5 м в основании теплицы отверстия и через них вбить в грунт штыри длиной не менее 70 см. Затем концы загибаются в форме буквы «Г» либо соединяются с основанием с помощью сварки.

Последовательность монтажных работ

На первом этапе сборки теплицы оформляются торцевые части. Поликарбонат крепится к ним цельным листом, выступающие края аккуратно обрезаются по контуру.

Вторым шагом проводится установка нижней рамы основания. Применение анкерных болтов наиболее надежно защитит теплицу от раскачивания под порывами ветра.

На основание устанавливаются торцевые части и дуги. Вверху на дугах закрепляется горизонтальная балка-конек. В процессе установки этих элементов болты затягиваются не полностью, выполняя функцию держателей равновесия. Окончательное затягивание болтов происходит после сборки всего каркаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector