Земляничный шпинат и особенности его выращивания

Земляничный шпинат

Если вы еще ни разу не слышали об этом необычном растении, то спешим представить вашему вниманию земляничный шпинат известный также как шпинат-малина, марь многолистная или жминда обыкновенная. Родиной этого экзотического дикороса является северная Африка, южная часть Европы и Средиземноморье.

Уже на протяжении долгого времени шпинат-малина популярен и востребован в Голландии, его выращивают в первую очередь в качестве полезной салатной зелени. А в последнее время марь многолистная начала потихоньку перебираться и на наши огороды. В связи с этим возник также и ряд заблуждений, связанных с этим растением. Некоторые дачники уверены, что это новомодный западный гибрид шпината то ли с земляникой, то ли с малиной. Это не так, к двум последним ягодам жминда не имеет никакого отношения. А вот шпинату и правда приходится дальней ботанической родственницей.

Описание растения и полезные свойства

Растение является однолетней овощной культурой, которая образует небольшие кустики до полуметра в высоту. Шпинат-малина растет достаточно активно и за короткий срок формирует острые копьевидные листья зеленого или светло-салатового цвета и некрупные красные ягоды, которые по внешнему виду и правда напоминают немного землянику или малину.

Зелень земляничного шпината обладает массой полезных свойств. Именно из-за листьев его и выращивают в первую очередь. Прежде всего, зелень шпината-малины – это кладезь железа. Ни одна другая овощная культура не сможет соперничать со жминдой в этой категории. Кроме того, зелень богата витаминами групп B, C, E, A, содержит множество полезных веществ, белков и микроэлементов. Употреблять в пищу зелень жминды земляничного шпината можно как в сыром виде, в составе салатов, так и в качестве ингредиента в супах или мясных блюдах. Листья можно замораживать, сушить, солить или мариновать, чтобы использовать на протяжении всего года.

Ягоды шпината-малины тоже съедобны. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид, они практически безвкусны. Использовать в пищу их можно в качестве соков или как ингредиент для джема. Ягоды земляничного шпината помогают нормализовать уровень гемоглобина. А благодаря яркому насыщенному красному цвету плоды можно использовать в качестве натурального пищевого красителя.

Правила посадки и ухода за шпинатом-малиной

Растение это непривередливо и может активно развиваться практически на любой почве. Однако для получения богатого урожая лучше сажать его в плодородную почву с достаточным количеством влаги. Высажен ли он на теневой или солнечной стороне также не играет большой роли в развитии земляничного шпината. Неприхотливость выращивания жминды позволяет вам самостоятельно подобрать в своем саду место для этой экзотической овощной культуры.

Семена можно сеять как непосредственно в открытый грунт вскоре после того как растает снег, так и рассадным способом. Последний вариант рекомендуется для тех, кто хочет получить ранний урожай –

Посадка и уход за земляничным шпинатом осуществляются легко и без лишних проблем. Важным качеством при выращивании в северных регионах является морозостойкость растения. Он спокойно перенесет весенние заморозки вплоть до -8°С, а также хорошо перезимует под сухим укрытием.

В период активного развития земляничный шпинат необходимо регулярно пропалывать и поливать. Удобрять растение можно аммиачной селитрой и органическими подкормками. Жаркую и сухую погоду шпинат переносит не очень хорошо, поэтому в такие периоды его стоит чаще и обильнее поливать водой.

womanadvice.ru

Употребление земляничного шпината

Его можно употреблять в свежем виде круглый год. Листья жминды применяют в салатах, добавляют в первые, вторые, мясные и рыбные блюда. Его можно консервировать, мариновать, замораживать. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с повышенным давлением, больным сахарным диабетом, для профилактики нормализации пищеварения, укрепления нервной системы, людям с пониженным гемоглобином крови, для профилактики и лечения авитаминоза. Говорят, что в последнее время его начали применять даже при лечении раковых опухолей и лучевой болезни.

Многие люди, попробовав листья шпината, говорят, что по вкусу он похож на вкус листьев обычного салата, другие – что он совсем безвкусен. Вкус ягод напоминает что-то между вкусом шелковицы смешанной с ежевикой. Чтобы понять, нужен ли Вам зеленый кустик с красными ягодами и 99.9% содержанием витаминов, попробуйте его сами. Для Вас он будет вкуснее, если будет выращен Вами собственноручно.

hw4.ru

Шпинат-Малина: и листики и сладкая ягода

Растение имеет много названий, среди которых и шпинат земляничный, и шпинат-малина, и многолистная марь, и Марья-многоликая.

fotki.yandex.ru

Все знают листовой овощ ≈ шпинат, но совсем недавно в России появился новозеландский многолистный шпинат с ягодами, который называется земляничный шпинат-малина, полученный зарубежными селекционерами путем скрещивания листовой, овощной и ягодной культур шпината.

Это однолетнее растение. Куст высотой до 60 см. Листья светло-зеленые, съедобные, как у шпинатов, но в отличие от них, у шпината земляничного на побегах в пазухах каждого листа образуются ягоды весом до 2 г. Они округлые, малиновые и очень сочные. Их так много, что куст бывает ярко-красным. Очень урожайный и скороспелый — первые ягоды после посева собирают через полтора месяца, а листья готовы к употреблению уже в конце апреля, когда еще нет никакой зелени и организм испытывает недостаток витаминов после долгой зимы. За сезон можно получить два урожая.

Съедобны у этого растения не только ягоды, но и, как у обычного шпината, листья Их можно использовать все лето, добавляя в супы, вторые блюда, салаты. Они очень полезны. Листья богаты различными солями, необходимыми для организма: калия, кальция, фосфора, железа, витаминами С, В» В2′, Р, К, Е.

Ягоды пригодны для всех видов переработки. Из ягод готовят ароматное варенье, компот, делают ликеры, коктейли, наливки. Наливки будут еще вкуснее, если добавить лимон, корицу, ванилин. Я люблю и просто чай из сухих ягод шпинат-малины. Кстати ягоды прекрасно поддаются сушке и хорошо хранятся в стеклянных банках. Чай из них получается с неповторимым вкусом и ароматом, а главное — обладает целебными свойствами

http://www.dledle.comnwww.dled…

Все растение можно сушить для витаминного и омолаживающего чая, смешивая в дальнейшем в пропорции 1:1 с растениями-антиоксидантами: листьями черной смородины, березы, подорожника, крапивы. Очень сильным антиоксидантом является звездчатка лапчатая, или мокрица — известный садовый сорняк, но это растение считается ядовитым, и его в чай нужно добавлять половину от остальных ком-понентов. Травы надо залить кипятком на ночь, дать настояться до утра, и готов чай, который желательно пить 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 20 дней, сделать перерыв на 10 дней и повторить двадцатидневный курс. Такой чай также снижает алкогольную зависимость, т. к. очищает организм и повышает его иммунитет.

Выращивание и уход

К заморозкам шпинат многолистный очень устойчив и выдерживал понижения температуры как весной, так и осенью до минус 10°С. Жара также не вредит растению.

Сорт ‘Strawberry Sticks’ распространен шире других. Он почти не отличается от дикорастущей формы мари многолистной.

Местоположение: неприхотлив. Легко растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако предпочитает теплый климат и плодородную почву, богатую соединениями кальция.

Размножение:

Уход: сводится к прополкам, рыхлению почвы и поливу. Первую подкормку проводят раствором аммиачной селитры (1 столовая ложка на 10 л воды) по 1 л в каждую лунку, когда на сеянцах еще были только семядольные листочки. Позже в период формирования стеблей вносят древесную золу, заделывая ее во влажную почву. Если планируется употребление ягод в пищу, то можно проводить подкормки только органическими удобрениями.

И наконец рецепты:

Квас из земляничного шпината
Соберите ягоды (мыть их не надо — напоминаю: на поверхности ягод природные дрожжи!), разомните их. На 1 кг ягод добавить 2 л теплой кипяченой воды, стакан сахара. Все содержимое пересыпьте в бутылку и закройте ватным тампоном. Три дня квас будет бродить и пениться, после чего его можно процедить и поставить в холодильник. Пусть еще пару дней постоит в холоде. Брожение прекратится, а квас получится шипучий, великолепного красного цвета, с ароматом и привкусом солода, ореха и хмеля, совершенно бархатного вкуса.Пирог со шпинатом.
Понадобится: 300 граммов листьев и стеблей шпината, 2 куриных яйца, перец, соль, 100 граммов твердого сыра, 2-3 столовых лодки муки, 100 г творога, укроп, петрушка, зеленый лук (или любая другая любимая зелень).
Взбить яйца с солью и перцем, добавить туда оставшиеся измельченные ингредиенты — шпинат и зелень мелко порезать или прокрутить в мясорубке, сыр мелко натереть, творог пропустить через сито, муку просеять — и тщательно перемешаем. После этого выложим в смазанную маслом форму и ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем около пятидесяти минут. После того, как достали, следует дать немного остыть. Подать со сметаной и свежей зеленью.

http://www.diets.ru/post/251339/

http://www.gazetasadovod.ru

http://www.olegmoskalev.ru

http://www.vashsad.ua/

Ингредиенты для «Пирожное «Шпинат и малина»»:

Для бисквита

  • Шпинат

    (свежий или замороженный)

    150 г

  • Желток яичный


    3 шт

  • Белок яичный


    6 шт

  • Сахар


    180 г

  • Разрыхлитель теста


    2.5 ч. л.

  • Масло растительное

    (рафинированное)

    80 мл

  • Мука рисовая


    40 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    140

Для крема

  • Сметана

    (20%)

    360 г

  • Молоко сгущенное


    380 г

  • Лимон

    (цедра и сок)

    1 шт

Для украшения

  • Малина

    (свежая)

    500 г

  • Сахарная пудра


    2 ст. л.

  • Сироп фруктовый

    (малиновый)

    30 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3935.1 ккал

белки

81.1 г

жиры

191.5 г

углеводы

545.5 г

Порции
ккал655.9 ккал белки13.5 г жиры31.9 г углеводы90.9 г
100 г блюда
ккал183 ккал белки3.8 г жиры8.9 г углеводы25.4 г

Рецепт «Пирожное «Шпинат и малина»»:

Шпинат свежий или замороженный залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шпинат измельчить блендером, добавив в него растительное масло.

В миске взбить желтки с 130 гр. сахара до пышного состояния.

Добавить во взбитые желтки шпинатно-масляную смесь, аккуратно перемешать.

Муку рисовую и пшеничную смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать с желтковой массой.

Белки взбить со щепоткой соли и 50 гр. сахара до мягких пиков.

В три приема добавить белки в тесто, каждый раз перемешивая методом складывания.

Выложить тесто в форму (или 18 см квадратная, или 20 см круглая). Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С ~50 минут.

Готовность проверить шпажкой.

Готовому бисквиту дать отдохнуть сутки.

Для крема: натереть цедру и выдавить сок из лимона.

Сметану взбить со сгущенным молоком и…

… не прекращая взбивания, добавить сок и цедру лимона. После добавления в крем лимонного сока он на глазах начнет густеть. Если есть сомнения в качестве сметаны или сгущенного молока, или крем вдруг не становится густым, то в процессе взбивания добавить два пакетика загустителя для сливок.

Бисквит разрезать на три коржа.

Верхний – он пойдет на обсыпку пирожных, снять с него запеченную корочку, измельчить в крошку.

Прослоить коржи кремом, а также верх и бока.

Разрезать на пирожные, открытые бока пирожных также обмазать кремом. Бока пирожных обсыпать бисквитной крошкой. На верх пирожных выложить малину.

Полость ягод заполнить малиновым сиропом (можно при помощи пипетки).
*Сироп я брала от малинового варенья.
Убрать пирожные в холод на несколько часов для пропитки. Перед подачей пирожные присыпать сахарной пудрой. Приятного!!

А это главный герой.. по просьбам))

Идею создания этого пирожного я вынашивала с весны, как только на моем огороде начала бушевать зелень, в том числе сорняки. Одним из сорняков, по крайней мере, я его таковым считаю, является земляничный шпинат – малина. Это яркое растение досталось от прежней хозяйки мне в наследство. Она его холила и лелеяла, пока не поняла, что это растение только красиво и не очень вкусно. Листья у него как у шпината, как на вид, так и на вкус, а на стволиках м/у листьями висят ярко красные ягоды, сладкие, без вкуса и костлявые. А ещё шпинат-малина распространяется по огороду как сорняк, и каждую весну всходит. Вот и я его выпалываю, но иногда нет-нет, а кустик или два взойдут.

Так вот, отталкивалась я от растения, яркого, но безвкусного, а получилось пирожное сочное, ароматное, вкусное и как мне кажется красивое. Шпинатный бисквит я пекла не один раз. По структуре он шифоновый, нежный и сочный. Именно этот бисквит я подкорректировала под свой вкус и на его основе все мои фруктово-овощные бисквиты. Шпинат вкуса не дает, у него иная миссия – насытить бисквит красками и дать ему чудную пористую структуру. Крем здесь сметанный, который я когда-то приготовила для своего любимого морковного пирога. По моему скромному мнению, этот крем очень хорошо сочетается с пирогами и бисквитами, в состав которых входят овощи/фрукты. Этот же крем «прозвучал» и в торте на облепихе.
Ну, и последнее: малина, кустики-то у нас с малиной, вот и на пирожных обязательно должна была быть малина, а как иначе?!! Она-то и завершила весь образ и привнесла вкусовую нотку. Все очень и очень сочетается, получилась полная гармония. Очень хочется, чтобы ВЫ его приготовили и ощутили весь вкус и сочность пирожного! Угощайтесь!! Рецепт авторский.

Выращивание земляничного шпината: проще не бывает

Вырастить земляничный шпинат очень просто. Можно не возиться с рассадой, а сеять семечками, выдержав их перед посевом в растворе марганцовки 30 минут. Я сажала так: делала лунку, бросала 4-6 семечек, накрывала банкой и ждала всходов. После их появления оставляла самые сильные ростки, остальные выдергивала. Разумеется, я сажала не одно растение, а сразу несколько.

В принципе, если первый этап с взращиванием и прореживанием у вас удался, вы можете фактически забыть про это растение.

Но чтобы оно имело более красивый вид, высаживать его лучше на солнце или в негустой полутени. Наиболее благоприятные почвы — плодородные, в которых много кальция. Кстати, не бойтесь потерять урожай, ведь собирать ягоды нужно лишь тогда, когда станут мягкими. Они так прочно сидят на ветках, что иногда проще обрезать побег или ножницами обстричь ягоды. Из них можно сварить варенье или сделать квас.

Мои впечатления от покупки семян своеобразные. С одной стороны, мне было грустно, что я снова попалась на уловку рекламы и купила странное и неведомое растение, а с другой, оно оказалось вполне милым, полезным и неприхотливым. Поэтому если вы хотите завести у себя в огороде привлекательные кустики с ягодками, то марь -это ваша культура.

ЧТО ТАКОЕ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ШПИНАТ

Watch this video on YouTube

Шпинат-малина

Всем огородикам известна такая овощная культура как шпинат. Но не многие знакомы с его родственником шпинат-малина. Шпинат земляничный, жминда, шпинат-малина, марь многолистная – это названия одного и того же овощного растения.

С недавних пор выращивание этого шпината стало популярно и в России. Он имеет довольно интересный, можно даже сказать загадочный, внешний вид. Это растение с зелеными листьями и плодами, которые безумно похожи на малину или землянику. Хотя, если сравнивать вкусовые качества шпинат–малины и ягоды малины, они ничего общего не имеют. А точнее, ягодки шпината совершенно не имеют вкуса, даже отдаленно напоминающего ягодный.

Жминда — выращивание

Шпинат-малину стали выращивать на своих приусадебных участках многие садоводы, так как он имеет очень сочные листья, которые вдобавок ко всему еще и полезны. Шпинат этого вида совершенно не прихотлив и холодоустойчив. Он отлично будет расти даже в местах, где песчаный грунт. Может в стадии розетки выдержать понижение температуры до -10°С. Но и от жары и засухи совершенно не страдает

Что еще немаловажно – не боится болезней и огородных вредителей

Жминда – культура среднеспелая. Выращивать ее можно двумя способами. Первый – выращивание рассадой. Второй – семенами.

Шпинат-малина – как вырастить из семян?

Высаживать шпинат-малину следует сразу, как сойдет снег. В рядочки на расстоянии 30-40 см высаживаем по 3-4 семечки, а расстояние между рядками делаем около 40 см. Сразу же после высадки каждую лунку стоит накрыть банкой до того времени, пока не появятся первые всходы.

Когда на каждом ростке появится по два настоящих листа, нужно будет проредить растение, убирая наиболее слабые проростки. Если этого не сделать, то растение вытянется и принесет очень мелкие ягодки. В зависимости от вашего желания, в каждой лунке можно оставить один или два росточка.

Растения, которые высеивают сразу в открытый грунт, созреют в августе месяце и будут развиваться намного лучше, чем те, которые высаживаются рассадой. От шпината, высаженного рассадным способом, вы получите урожай немного раньше, уже в июле. Ну а для того чтобы лакомится земляничным шпинатом уже в июне месяце, стоит позаботиться о подзимнем посеве семян.

Если ягоды, которые созрели, остаются на ветках, то со временем они опадут, но превосходно сохранятся под снежным покровом и с наступлением весны дадут отличные новые ростки. Поэтому, если вы собрались высаживать у себя на огороде это чудо растение, заблаговременно подумайте об ограничении его распространения самосевом.

womanadvice.ru

Как только в народе не называют это интересное растение: земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина, жминда.  Разумеется, оно не имеет никакого отношения ни к землянике, ни клубнике, да и к шпинату имеет отношение весьма далёкое. Давайте разберёмся, что это за «фрукт» и, как говорится, с чем его едят.

Жминдой чаще всего называют два вида растений из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae): чаще — Марь многолистную (Chenopodium foliosum), произрастающую в южных районах Европы и Северной Африки, и реже — Марь головчатую (Chenopodium capitatum) из Северной Америки.

Марь (Chenopodium) — большой род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), включает в себя около 160 видов. Разные виды мари относятся как к сорным, так к пищевым, эфирно-масличным и даже декоративным растениям. Самое известное растение рода марь — Киноа (Chenopodium quinoa) — ценная псевдозерновая культура, выращиваемая народами Южной Америки. Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.

Популярные сорта

Распространенность сорта зависит от климатических условий региона. Популярные сорта шпината:

  • Земляничный (ягодный) шпинат – овощ без особых требований к уходу. В наших широтах чаще сажают сорт «Strawberry Sticks» со слабовыраженным запахом земляники и плодами рубинового цвета. В пищу употребляют не только пресно-сладковатые ягоды, а и листочки. Растение быстро растет, потому салаты из молодых листочков шпината и луком можно попробовать ранней весной. Ягоды созревают позже – в июне-августе.
  • Исполинский сорт имеет розетку средних размеров, со слегка приподнятыми листьями салатового цвета. Свежие листки мелются в кашицу и добавляются в детское питание в период прикорма. Отлично подходит для консервирования. Собирают урожай через месяц после всходов, срезая розетку под первым листом.
  • Виктория – позднеспелый сорт с небольшой розеткой, прижатой к земле. Листья округлые, пластичные, с ярко выраженными пупырышками. С момента появления входов до созревания проходит 20-40 дней. Растение легкое, вес не превышает 30 г.
  • Матадор – гибридное растение, дающее хороший урожай. Листочки гладкие и овальные, чем напоминают щавель, но сочнее. Цвет розетки серо-зеленый. Овощ устойчив к заморозкам, может зимовать под снегом, если розетка успела сформироваться. Развивается дольше упомянутых сортов – 45-47 дней.
  • Жирнолистный сорт зреет на протяжении 35-40 дней. Листья гладкие, со слабо выраженной рельефностью. Розетка компактная, в диаметре не более 17-30 см.

Описание шпината-малины

В дикорастущем виде шпинат-малина встречается во многих странах, в основном, в горных районах и предгорьях. Существует 2 основные разновидности земляничного шпината. Это марь многолистная, родина которой – Южная Европа, Азия, Новая Зеландия, а также марь головчатая, которая впервые была обнаружена на территории Северной Америки. Видовые различия между ними минимальные. Фото ветки земляничного шпината представлено ниже.

Основные характеристики земляничного шпината приведены ниже в таблице.:

Параметр

Значение

Тип

Однолетнее травянистое растение семейства Арамантовых

Названия-синонимы

Клубничная свекла, Индейские чернила, Клубничные палочки, Клубника Goosefoot, Марь, Жминда обыкновенная

Внешний вид

Компактный куст высотой до 0,8 м

Стебли

Зеленые, прямые, ребристые

Листья

Ромбические или треугольные, стреловидные, гофрированные, ярко-зеленые

Цветы

Многочисленные, мелкие, созревают в пазухах листьев, по мере созревания срастаются между собой

Ягоды

Костянки из сросшихся цветков, до 2 см, ярко-красные

По внешнему виду ягоды земляничного шпината больше напоминают малину, а не землянику. Полной зрелости они достигают через несколько месяцев с момента появления всходов. В это время они становятся мягкими, легко мнутся, поэтому сбор их затруднен.

О способах выращивания

Всего их 3:

  • рассадный;
  • безрассадный;
  • выращивание в теплице.

Сперва поговорим о рассадном способе. Он трудоемкий, но позволяет получить зелень в максимально сжатые сроки. Я выращиваю земляничный шпинат именно рассадным способом. Семена нужно сеять в горшочки в начале апреля. Рекомендуемый диаметр емкостей — 10 см. Если желаете, высаживайте рассаду в деревянные кассеты.

Садовая культура нормально переносит заморозки. Если температура воздуха опускается до — 8 градусов, она выживает. Некоторые садоводы сеют семена в открытый грунт. В данном случае делают несколько рядов. Чтобы земляничный шпинат хорошо рос на вашей грядке, обязательно осуществляйте прополку. Крупные сорняки могут попросту задушить растение!

Тем, кто планирует выращивать шпинат на продажу, советую сеять его не густо: 10 семечек на 1 кв. м. Если грунт тяжелый, необходимо заглублять их на 2,5 см, если легкий — на 3 см. Росточки должны укорениться как можно скорее. После того как растение даст 3 окрепших листочка, выполните прореживание. Шпинат будет лучше расти и образует большее количество витаминных листьев. Если сеять культуру под зиму, в начале мая вы сможете собрать урожай!

Выращивание в парнике

Если выращиваете овощи в парнике, посейте земляничный шпинат между рядами. Таким образом, вы сэкономите место на садовом участке. Ароматный шпинат соседствует с огурцами, помидорами. Можно сочетать его со сладким перцем.

Скороспелые сорта шпината-малины лучше сочетать с теплолюбивыми овощами. Если на вашей грядке растет морковь или свекла, посейте культуру в свободных междурядьях. Также скажу, что шпинат прекрасно сочетается с низкими цветами.

Выбор посевного материала

Семена земляничного шпината продаются в специализированном магазине. Если желаете, заготовьте их самостоятельно. Выберите наиболее крупное растение, у которого вызревшие плоды, аккуратно разомните плоды и освободите плодородные семечки.

Особенность шпината малины в том, что он размножается самостоятельно. В данном случае всходы появляются на следующий год. Обнаружив розетки, вы можете выкопать и пересадить их в другое место.

Комнатный вариант

Земляничный шпинат прекрасно растет и в комнатных условиях. В закрытом помещении его часто разводят для украшения, но и на еду он тоже годится. Преимущество данного способа заключается в том, что зелень растет круглый год, а значит постоянно будет на столе в свежем виде. Жминда хорошо себя чувствует при температуре 15-17 градусов, поэтому ящик с посадкой можно разместить даже на прохладном балконе. В осенне-зимний период растения нужно подсвечивать лампами дневного света.

В целом, выращивание в комнатных условиях не отличается от варианта посадки в открытый грунт. На дно ящиков или горшков помещается слой дренажного материала толщиной 2-4 см, затем земля, которую проливают раствором марганцовки. Семена помещают на глубину 2 см, сверху еще немного присыпают влажной почвой. Уже через месяц листья взрослого растения можно употреблять в пищу. Комнатный земляничный шпинат нужно регулярно поливать и ежедневно опрыскивать.

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
  • https://fermerslife.ru/shpinat-zemlyanichnyj-kak-upotreblyat-v-pishhu/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
  • https://teplica-exp.ru/shpinat-zemlyanichnyy-vyrashhivanie-iz-se/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
  • https://agroflora.ru/zemlyanichnyj-shpinat/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/shpinat-zemlyanichnyiy-posadka-i-uhod-foto
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/shpinat-zemlyanichnyiy-posadka-i-uhod-foto
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-zemlyanichnyy-vyraschivanie-poleznye-svoystva-retsepty.html
  • https://teplica-exp.ru/shpinat-zemlyanichnyy-vyrashhivanie-iz-se/

Борьба с вредителями на земляничном шпинате

Белокрылки и тли могут появиться на любом растении как в открытом, так и в защищённом грунте. Избавиться от этих насекомых сложно, но можно. Ввиду того что земляничный шпинат используется в пищу с самого начала вегетации, обрабатывать его ядохимикаты нельзя. Значит, остаются только народные средства. Самое простое — мыльный раствор:

  1. Растворите 30 г хозяйственного мыла или 10 г дегтярного в 1 л воды.
  2. Расстелите под кустом плёнку, чтобы вредители не попали на землю и после обработки вновь не взобрались на растение.
  3. Смачивайте в растворе губку и очищайте листья от насекомых. Они живут на обратной стороне листа и побегах.
  4. Нанесите мыльный раствор буквально на каждый миллиметр растения, даже если там не видите насекомых.
  5. Аккуратно уберите из-под куста плёнку, сверните и выбросьте.
  6. Такую обработку повторяйте каждую неделю до полного излечения, пока насекомые не перестанут появляться.

Мыльная вода, действительно, помогает избавиться от мелких сосущих вредителей, но обработку нужно проводить очень тщательно и несколько раз

От белокрылки дополнительно развесьте клейкие ленты, они продаются в садоводческих магазинах. Такие трудозатраты оправданы, если у вас мало кустов земляничного шпината, вы ими дорожите, выращиваете в квартире, хотите попробовать листья и ягоды в этом сезоне. При большом количестве самосева на участке больные растения лучше вырвать и унести в мусорный контейнер, оставив только здоровые. Другой вариант — обработать 3–4 раза ядохимикатами (Карбофосом, Актарой) с интервалом в 5–7 дней. В этом сезоне земляничный шпинат есть нельзя, зато вы сохраните саму культуру. Она освободится от вредителей, вырастет и даст семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector