Подготовка погреба (подвала) к хранению

Что такое конденсат и откуда он берется?

Вода, как все помнят из школьного учебника физики, может находиться в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. При этом она с легкостью переходит из одного в другое. В воздухе вода содержится в виде газа. Чем выше температура, тем паров воды больше. Когда температура начинает падать, вода из газообразного состояния переходит в более привычное для нас – в жидкость. Так образуется конденсат. Таким образом, конденсат – это продукт перехода вещества из газообразной в жидкую форму.

Пожалуй, единственное место, где конденсат может принести радость, – росистая трава. Во всех остальных случаях – это проблема. Сегодня мы рассмотрим способы избавления от конденсата в теплицах.

Почему потеют пластиковые окна и можно ли избавиться от конденсата?
Раскрываем секреты, как сделать так, чтобы на стеклах не собирался конденсат.

100 к 1. Что хранят в погребе (андроид)?

Только правильные ответы.

В игре «100 к 1» на вопрос » Что хранят в погребе?» правильными ответами будут следующие:

  1. За ответ КАРТОФЕЛЬ можно заработать 40 очков;
  2. За ответ СОЛЕНЬЯ, БАНКИ можно заработать 80 очков;
  3. За ответ ВИНО можно заработать 120 очков;
  4. За ответ ВАРЕНЬЕ можно заработать 160 очков;
  5. За ответ ОГУРЦЫ можно заработать 200 очков;
  6. За ответ ОВОЩИ можно заработать 240 очков.

В погребе обычно хранят различные съестные припасы и различные заготовки. В игре «100 к 1» правильными будут такие варианты ответа :

  • первая строчка — картофель (принесет 40 б-в) ;
  • вторая строчка — банки/соленья (принесет 80 б-в);
  • третья строчка — вино (принесет 120 б-в);
  • четвертая строчка — различное варенье (принесет 160б-в) ;
  • пятая строчка — огурцы, соленые или маринованные (принесет 200 б-в) ;
  • и шестая последняя строчка — овощи (принесет 240 б-в).

В погребе хранят по-мнению опрошенных игроков чаще всего —Картофель, за него полагается получить 40 баллов; далее по списку хранят в погребе —Соленья/Банки, такой ответ вознаграждается 80 баллами; следующая позиция открылась, в погребе хранят —Вино, такому ответу принадлежит 120 баллов; на четвертом месте хранят в погребе —Варенье, за такой ответ выиграем 160 баллов; на предпоследней строке в погребе хранят —Огурцы, такой ответ поможет открыть 200 баллов; и наконец на последней замыкающей игру строке в погребе хранят —Овощи, любые овощи добавят нам в копилку максимум очков 240. Возпользуйтесь подсказками и вам начислят 840 баллов.

Вопрос данный в востребованной игре Сто к одному очень жизненный для любой семьи,и каждый может ответить на такой вопрос о том,что они могут хранить в своем погребе.Это могут быть различные разносолы и варенье,а также наливки и грибы,и много чего другого,это овощи например.Но игроки ответили вот таим образом на данный вопрос: Картофель-это первое что закладывается в подвал на зимнее хранение; Соленья -они могут быть как в банках,так и бочках Вино-многие его изготовляют и угощают своих друзей; Варенье-всегда заготавливают на зиму Огурцы-их солят и маринуют в банках Овощи-морковь,свекла,лук,редька и другие. И это будут правильные ответы,для того,чтобы пройти этот уровень игры,получаем призовые очки и выигрываем.

По версии игры «100 к 1» в погребе хранят:

  • на первом месте ответ — КАРТОФЕЛЬ,
  • на втором месте ответ — СОЛЕНЬЯ/БАНКИ,
  • на третьем месте ответ — ВИНО,
  • на четвертом месте ответ — ВАРЕНЬЕ,
  • на пятом месте ответ — ОГУРЦЫ,
  • на шестом месте ответ — ОВОЩИ.

Первое, что назвали большинство игроков — Картошка 40 очков Также в погребе хранят — Соленья, банки 80 баллов На третьем месте находится — Вино 120 очков Следующий продукт в погребе — Варенье 160 баллов Четвертые на очереди — Огурцы 200 очков Последний правильный вариант — Овощи 240 баллов

Правильными ответами на вопрос «Что хранят в погребе?» игры 100 к 1 являются следующие: 1-ая игровая позиция — картошку; 2-ая игровая позиция — соленья/банки; 3-ья игровая позиция — вино; 4-ая игровая позиция — варенье; 5-ая игровая позиция — огурцы; 6-ая игровая позиция — овощи. Если вы дадите такие ответы, то, несомненно, победите. Удачи в игре и верных ответов!

На самом деле не так много людей, которые сейчас делают запасы, которые нужно хранить в погребе. В игре перечислили такие: картофель за такой запас из погреба на счет дадут 40 баллов, соленья или банки за такой вариант прибавится на счету 80 баллов, вино за такой запас из погреба на счет дадут120 баллов, варенье за такой вариант прибавится на счету 160 баллов, огурцы за такой запас из погреба на счет дадут200 баллов, овощи за такой вариант прибавится на счету 240 баллов. Удачи на следующем уровне игры.

Ответы к игре 100 к 1 такие: первая строчка — КАРТОФЕЛЬ — 40 баллов, вторая строчка — СОЛЕНЬЯ/БАНКИ — 80 баллов; третья строчка — ВИНО — 120 баллов; четвертая строчка — ВАРЕНЬЕ — 160 баллов; пятая строчка — ОГУРЦЫ — 200 баллов; шестая строчка — ОВОЩИ — 240 баллов.

первое место»картофель» получает 40 баллов, второе место»соленья или банки» приносит игрокам 80 баллов, третье место «вино» зарабатывает 120 баллов, четвертое место «варенье» получает 160 баллов, пятое место «огурцы» дает 200 баллов, и последнее «овощи» дает 240 баллов.

ответ «картофель» дает 40 баллов, ответ «соленья или банки» приносит игрокам 80 баллов, ответ «вино» зарабатывает 120 баллов, ответ «варенье» получает 160 баллов, ответ «огурцы» приносит 200 баллов, ответ «овощи» прибавляет 240 баллов.

В погребе обычно хранят то, для чего нужна достаточно низкая температура летом и достаточно высокая — зимой. Поэтому чаще всего под землёй оказываются овощи, фрукты, а также консервы домашнего производства — вот как ответили игроки: 1 (40) — Картофель; 2 (80) — Соленья (банки); 3 (120) — Вино; 4 (160) — Варенье; 5 (200) — Огурцы; 6 (240) — Овощи.

Как правильно хранить овощи зимой в погребе или подвале?

Все мы любим полакомиться овощами, причем на протяжении всего года

Чтобы они были доступны круглый год, важно владеть информацией о правильном их хранении, позволяющем сохранить все питательные свойства и витамины

Наиболее надежным и удобным местом является погреб, ведь именно в нем, проще всего создать оптимальные условия, соответствующей температуры и влажности.

Надлежащей первоначальной температурой подвала считается 13-15 °С. Перед долговременной лежкой, овощи подвергаем подготовке, помещаем их на время (1-2 недели) в сухое темное место, а именно гараж, сарай. По мере снижения температуры воздуха на улице, соответственно идет на убыль показатель термометра в погребе. При снижении до 10 градусов проводим проверку овощей на наличие повреждений, заболеваний. Зимой температурный режим может колебаться в пределах от -2 до +4 °С.

Картофель – наиболее часто встречаемый продукт в рационе питания практически каждого человека

Несмотря на то что, данный вид корнеплодов считается достаточно непривередливым, тем не менее, его хранению следует уделить должное внимание. При высокой влажности и комнатной температуре воздуха клубни могут прорасти и потерять первоначальный вид, поэтому идеальным местом для хранения и является погреб

Предварительно просушиваем, сортируем и раскладываем в специальные контейнеры картофель, помещаем в погреб, поддерживаем в нем температуру в пределах 3-5 °С.

Белокочанная капуста – прекрасный продукт, который позволяет получать питательные вещества круглый год. Режим благоприятный для хранения – от -1 до +1°C. Кочаны капусты раскладываем в погребе на стеллажах корнем вверх. Проверяем капусту на наличие повреждений, во избежание потери всего урожая. Оборачиваем каждый кочан бумагой, предварительно отделив от него верхние не плотно прилегающие листья.

Морковь, свеклу так же, как и картофель, храню при влажности 85-95% и температуре воздуха от +1 до +3 °С, поместив в емкости. Для предотвращения влияния высокой влажности пересыпаем содержимое ящиков опилками, солью.

Регулярно проводим осмотр, проверяем на наличие заболеваний, повреждений. Прикладываем усилия по поддержанию благоприятных условий для хранения урожая, и радуем себя и своих домочадцев свежими овощами, не дожидаясь сезона.

Санитарная обработка

Плесень и грибок — обычное дело для сырых помещений вроде погреба, но для сохранения урожая в целости от них обязательно нужно избавиться. Санитарная обработка стен, потолка и пола должна проводиться в подвале ежегодно независимо от того, есть плесень или нет.

Игнорирование этого может негативно сказаться не только на сохранности овощей и фруктов, но и на здоровье человека. Споры плесени могут попасть в еду вместе с овощами и привести к заражению организма.

Для дезинфекции помещения можно использовать специальные средства или воспользоваться народными методами обработки. В качестве простого народного метода можно выделить побелку стен толстым слоем гашеной извести.

Важно! Также необходимо тщательно перебрать сам урожай, прежде чем отправить его на хранение в подвал. Все гнилые или поврежденные плоды убирают

Они могут начать гнить, что приведет к заражению всех близлежащих овощей, а испарения спровоцируют образование плесени на стенах.

Как проводится дезинфекция подвала:

Если на стенах есть плесень, от нее нужно избавиться в первую очередь. Опрыскиваем стены раствором медного купороса, оставляем на некоторое время

После чего соскребаем остатки скребком.
Тщательно очищаем все помещение, убираем весь лишний мусор, пыль и грязь.
Моем стены дезинфицирующим средством.
Очищенную поверхность шпаклюем и красим краской с дезинфицирующим средством.
Также важно предотвратить появление грызунов в подвале. Для этого необходимо прожечь в помещении специальную дымовую шашку (их количество зависит от размеров помещения)

После всех предыдущих шагов зажигаем шашку на металлическом основании и закрываем комнату, заполненную дымом, на сутки. После этого тщательно проветриваем подвал.

Важно! Кроме продуктов, в погребе можно хранить до весны черенки, саженцы плодовых деревьев. Во время обработки нельзя забывать про полки и стеллажи, находящиеся в подвале

Все деревянные элементы (полки и ящики) желательно просушить на улице и обработать специальным средством, например покрыть краской, в состав которой входят дезинфицирующие вещества

Во время обработки нельзя забывать про полки и стеллажи, находящиеся в подвале. Все деревянные элементы (полки и ящики) желательно просушить на улице и обработать специальным средством, например покрыть краской, в состав которой входят дезинфицирующие вещества.

Погреб с обваловкой

Такое хранилище предусматривает засыпку землей (обваловку), кроме стены с дверью. Обычно грунт берут торфяной, с низким теплообменом, способным «держать» тепло. А зимой снег станет дополнительным утеплением такого лабаза.

Это — самый простой в строительстве  наземный погреб для хранения овощей своими руками.

Особенно, если следовать пошаговой инструкции.

Шаг 1: подготовить основной материал.

Для этого применяют ошкуренные бревна или доски (можно б/у) диаметром или толщиной 20-25 см. Поскольку они углубляются в землю примерно на полметра, нужно обработать один край для большей долговечности: пропитать битумом или обжечь.

Шаг 2: построить стены.

По намеченному периметру (популярные размеры: 3×4 м, 4×8 м) бревна/доски нужно вкопать в землю обработанной стороной, потом надежно закрепить полученные стены вверху, чтобы конструкция получилась прочной.

Шаг 3: возвести крышу. 

При нешироком погребе (4-4,5м) можно сделать самую простую и «бюджетную» крышу — односкатную. Двускатную тоже несложно построить, подучив немного «матчасть».

Крышу любого вида составляют каркас и кровельный материал.

В самом простом варианте каркас состоит из стропил (наклонные балки, основа крыши) и обрешетки (настил, которого держит кровельный материал на стропилах).

Для стропил можно взять толстые доски, а для обрешетки —  горбыля (последняя доска при распилке бревна). Самый простой материал для покрытия кровли— рубероид.

Без мауэрлатов в этом случае можно обойтись и опирать стропила просто на стены.

Вот и все основные этапы: наземный погреб для хранения овощей своими руками в общих чертах готов! Правда, «ввести в эксплуатацию» в таком виде его не получится, поэтому «шагаем» дальше.

Шаг 4: сделать гидро- , теплоизоляцию.

Покрыть стены рубероидом — это будет гидроизоляция.

Для утепления торцовую часть закрывают 2-мя слоями досок, между которыми помещают слой рубероида. А все остальное засыпают (обваловывают) грунтом. Для дополнительного утепления можно засеять его стелющимися или просто низкорослыми растениями.

Шаг 5: вход в погреб.

Утепленную дверь обычно помещают на северной стороне и делают над ней навес.

Шаг 6: отвод воды.

Чтобы под стенами хранилища не скапливалась вода, по его периметру роют канаву глубиной полметра.

Шаг 7: устройство вентиляции.

Самый простой вариант — вытяжка в виде деревянного короба с задвижкой и 2-мя металлическими трубами (диаметром примерно 10 см) для проточной и вытяжной вентиляции. «Вытяжная» труба заканчивается под самым потолком, а «проточная» — на полметра над уровнем пола.

Для чего нужен погреб в частном доме?

Некоторые полагают, что можно вместо погреба пользоваться холодильником. Но, это не совсем удобно. Попробуйте всю заготовку поместить в холодильник: домашняя тушёнка, закопчённое и засоленное сало, всевозможные соленья, варенья и маринады. Вряд ли это всё там разместится. А вот даже самый компактный погреб для дачи может поместить не только банки, но еще и закатанную по банкам свинку!

А счета за свет, которые постоянно повышаются? Страшно становится от использования лишний раз электроприборов. Достаточно только представить будет, сколько может сэкономить вам 1 день работы лопатой! К тому же надо учесть, что погреб в частном доме экономит продукты, не пропадающие в нем по несколько месяцев и экономит бензин, который пойдет на их доставку.

«Но ведь все это можно купить в супермаркете» – подумаете вы. Действительно всё, но в составе большинства продуктов есть искусственные добавки, опасные ингредиенты и совсем мало полезных веществ. Отсюда следует, что иметь свой погреб просто необходимо, а его строительство – разумная вещь.

Как хранить морковь в погребе (в подвале)

Вопрос о том, как правильно хранить морковь в подвале, особенно беспокоит начинающих дальнобойщиков. Всем известно, что этот корень очень причудливый. Если вы создаете неправильные условия, вы можете потерять урожай: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

Для хранения корнеплодов специальные требования:

  • температура -2 до +2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно быть провентилировано.

Перед укладкой корневой культуры для хранения в подполе ее тщательно очищают. При необходимости стены дезинфицируются — отбеленная гашеная известь. Если в хранилище есть грибок, лучше зажечь серую саблю.

В подвале лучше хранить морковь при условии соблюдения необходимых условий:

  • Для хранения корнеплодов вы можете использовать деревянные или картонные коробки.
  • Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой.
  • Лучше разместить их на высоких полках в 15 сантиметрах от стены, так что от потной поверхности в контейнере с овощами влажность не попадает.
  • Второй вариант — просто налить слои чистым песком.

В одном ящике не более 20 кг корнеплодов, поэтому их лучше хранить.

В песке с мелом

Вопрос о том, как лучше хранить морковь в подвале зимой, каждый садовник решает по-своему.

Первый вариант:

  • Приготовьте смесь влажного песка и мела. Если мел находится в палочках, то он сначала измельчается в порошок.
  • Это займет деревянный ящик с крышкой без отверстий.
  • В нем ставятся корнеплоды, как растительный рост растет на кровати. Смесь песка-мела покрыта сверху.

Второй вариант:

  • Мел разбавляют в воде (полностью нерастворимую) до затирания.
  • Он отбрасывает каждую морковь, высушивается и укладывается в слои ящика. Каждый слой покрыт песком.
  • Хорошие корнеплоды — это корнеплоды, порошкообразные порошком из мела. За каждые 10 кг моркови берут 200 г белого порошка.

Почему садоводы считают такое хранение моркови лучшим способом? Это все в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, уменьшает вероятность размножения бактерий. Во-вторых, морковь не высыхает в течение длительного времени, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие садоводы считаются лучшим способом хранить морковь в опилочных породах хвойных растений. Они содержат фенольные вещества, которые защищают овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки?

Вы можете поместить морковные слои в коробки, посыпать древесными отходами. Если подвал большой, опилки выливаются непосредственно на полку (а не на пол), А затем распределяют корни. Слои повторяются.

В мешках с шелухой от лука

При отслаивании лука собирайте шелуху, он полезен для хранения моркови в подвале. Сложите его в большую сумку, положите туда морковку. Луковая шелуха — превосходное средство, которое не позволит гнили моркови. Корнеплоды укладываются в слои, заливая шелуху. Сумки можно складывать на полку или подвешивать на гвоздике.

Пирамидки из песка

Этот способ хранения моркови потребует почти сухого песка. Его можно наливать на пол или полку в подвал толстым слоем. Положите первый слой корнеплодов, заполните его песком. Накладываются следующие слои. И так далее.

Высота пирамиды не должна превышать 1 метр. Во время хранения моркови вам необходимо следить за состоянием песка. Если он начнет высохнуть, пирамида может быть орошена из распылителя.

В оболочке из глины

Многим людям может не понравиться этот метод, потому что грязная работа должна быть выполнена. Но этот вариант считается лучшим.

Разведенную жидкую глину, она укладывает морковь партиями. Корнеплоды должны быть мягко перемешаны, чтобы образовать оболочку без упущений. Выньте овощи, пока они полностью не высохнут и не будут помещены на хранение в любой контейнер. Это не обязательно. Что дает этот метод? Корнеплоды не высыхают, они остаются свежими и сочными в течение длительного времени, микроорганизмы не повреждают морковь.

В полиэтиленовых пакетах

Это хороший вариант, но вам нужно следовать некоторым правилам, чтобы сохранить корни в погребе до весны:

  • Положить только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  • В мешке отверстия сделаны снизу для слива конденсата, верхняя часть не плотно завязана.
  • Мешки укладываются на подставку, а не на пол.
  • Периодически рекомендуется проводить проверку.

Устройство

Прежде всего, необходимо составить проект и определиться с основными параметрами будущего овощехранилища.

Стандартный погреб представляет собой квадрат 4х4 м. Ширину котлована учитывают вместе с кладкой стен и гидроизоляцией, а длину выбирают в зависимости от своих потребностей.
Глубина постройки должна быть ниже уровня промерзания почвы, что позволяет сохранять холод в любое время года.
При проектировании высоты берут в расчет рост владельцев. Люди среднего роста комфортно чувствуют себя при высоте стен 1,8 метра, а высокие скорее поставят двухметровые стенки

Важно учесть еще и количество домочадцев, например, для четырех членов семьи наилучший вариант – не менее 5 м².
Если легкий грунт участка покоится на скальном основании, яму для погреба выкапывают только до него. Холод, необходимый продуктам, поддерживают при помощи теплоизоляции верхней части погреба.
Вход в погреб устраивают с северной стороны постройки, а спуск в него осуществляют через люк по передвижным деревянным или стационарным лестницам из кирпича или бетона

Система вентиляции защитит помещение от грибка, а электричество сделает безопасным спуск и нахождение в погребе.
Если постройка расположена вне стен дома, чтобы защитить ее от ветра, следует высадить вокруг саженцы невысоких кустарников.
Погреб под домом стоит проектировать на этапе строительства дома. Если конструирование погреба не было предусмотрено заранее, его выкапывают вручную через пол.
Строительные работы проводят летом, так как этот период отличает низкий уровень грунтовых вод, а сам день Х назначают, руководствуясь прогнозом погоды. Ведь дождь может затопить незавершенную постройку и свести на нет все усилия.

Из всего современного многообразия погребов особой популярностью пользуются четыре вида, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  • Насыпной погреб представляет собой каркас, со всех сторон засыпанный землей. Его строят на некотором расстоянии от дачных построек. Для сооружения насыпного овощехранилища нужно узнать, насколько глубоко промерзает земля в конкретном регионе, а затем определить такой важный параметр, как толщина грунта вокруг погреба, что позволит создать функциональную постройку.
  • Наземный погреб строят на любых участках независимо от уровня грунтовых вод, ведь он находится на поверхности земли, возвышаясь на метр над ней. Его можно сделать как отдельно стоящим, так и пристенным, когда одной из стен погреба становится стена дома или сарая. Оба варианта компакты, энергонезависимы, отлично функционируют и в теплое, и в холодное время года. Если по душе идея отдельно стоящего погреба, стоит подумать над его оформлением, чтобы эта хозяйственная пристройка стала достойным украшением участка.
  • Заглубленный или подземный погреб строят под домом или сараем, защищающим его от перепадов температур и погодных условий. Нижележащие слои почвы, не промерзающие даже в суровые зимы, устанавливают в хранилище ровную температуру. При обустройстве такого погреба выкапывают котлован не менее двух метров глубиной, а затем устраивают гидроизоляцию для надежной защиты от напора грунтовых вод. Малейшая неточность приведет к затоплению и трудоемкому ремонту погреба, что является весьма затратным мероприятием.
  • Оптимальной считается конструкция полузаглубленного погреба, который размещают на глубине 1,5 м. Две трети строения выступает над землей, а в почву прячется основание и одна из стен хранилища. Эту конструкцию отличает минимальный риск затопления, большой объем помещения, а также отсутствие узких крутых ступеней или приставных лестниц.

8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях

Опытные огородники и деревенские жители давно придумали способы хранения моркови. Далее ознакомимся с каждым способом — в чем и как можно хранить этот овощ, отметим плюсы и минусы.

Хранение во мху. Данный вид предусматривает поочередное укладывание слоев мха и моркови. Метод пока не очень распространен и минусов не обнаружено.

Хранение в опилках. Проверенным способом опытных трудяг земли является хранение моркови в опилках. Для этого в ящик засыпаются поочередно опилки, потом выкладывается морковь, затем снова опилки. Метод зарекомендовал себя с хорошей стороны, так как опилки поддерживают оптимальную сухость и не дают моркови гнить. Рекомендуется для более длительного сохранения свежести корнеплодов использовать хвойные опилки; содержащиеся в них эфирные масла поддерживают уровень влажности, тем самым морковь остается сочной и хрустящей надолго.

Хранение в мешках. Способ достаточно простой: для этого нужно всего лишь наполнить обычные мешки морковью и поставить в подвал. Это самый распространенный метод хранения у деревенских жителей. При соблюдении всех условий можно со спокойной душой оставить мешки на зиму, не беспокоясь о состоянии плодов. Правда, иногда морковка может прорастать.

Хранение в песке. Способ хранения не уступает предыдущему и укладка проводится аналогично. Единственным недостатком данного вида является значительное утяжеление ящиков, если их придется перемещать с одного места на другое.

Хранение в полиэтиленовых пакетах. Метод, как и хранение в банках, набирает популярность, и с каждым годом количество огородников, выбравших его, растет. Дачники советуют даже хранить корнеплоды в черных полиэтиленовых мешках для мусора, объясняя это тем, что в таких мешках свет не попадет на плоды. Это позволит избежать прорастания. Недостатком метода можно назвать то, что при завязывании пакетов морковь запотевает и со временем начинает гнить. Другой вариант способа — хранение предварительно очищенных и вымытых корнеплодов. С рыжей красавицы срезают ботву, моют, высушивают и укладывают в пакеты.

Хранение в луковой шелухе. Отличным способом сохранить морковь на долгие месяцы может стать данный способ. Он аналогичен предыдущим: в деревянные ящики нужно разложить морковь и сверху усыпать луковой шелухой

Важно следить за тем, чтоб корнеплоды не соприкасались.Очень эффективна луковая шелуха в борьбе с плесенью и микробами благодаря содержащимся в ней активным веществам. Но нужно убедиться, что сама шелуха полностью высушена, и в ней нет сырых чешуек

Так как они могут впоследствии оказаться источником гниения и мошек.

Присыпка моркови мелом. Отличное решение проблемы сохранения овощей на зиму. Разложенные в ящике корнеплоды посыпают сверху мелом и оставляют в подвале.Мел благодаря своим щелочным свойствам препятствует размножению микробов.

Хранение в ящиках предварительно окунув в глиняную ванну. Новый метод придуман не так давно и тоже хорошо зарекомендовал себя. Труженики земли часто советуют его своим знакомым. Суть метода очень проста: вода и глина смешиваются в определенной пропорции, достигается консистенция сметаны, и в данный раствор окунается морковь. После этого обсушивается, и образовывается так называемая «шубка». Затем эти овощи укладываются в обычные ящики, причем укрывать ничем не требуется.Еще один вариант хранения в ящиках — с предварительным обмакиванием в чесночный раствор. Один стакан протертого чеснока перемешивается с литром воды, и в полученный раствор поодиночно обмакивается морковь. Затем она укладывается в ящики с условием, что плоды не касаются друг друга. Сверху по желанию засыпается песком или опилками.

Если верить дачникам, то благодаря хранению в мае можно доставать из подвала свежую морковку, не пораженную гнилью. Если все же не удается сохранить корнеплоды и замечаете, что на них появляется гниль или белые «волоски», то сразу же отделить их, чтоб предотвратить распространение гнили на непораженные овощи.

И, напоследок, один полезный совет. Частенько при уборке урожая люди собирают крупные плоды, а мелочь выбрасывают вместе с ботвой. Попробуйте не вытаскивать мелочь, а оставлять ее в земле. Весной будете приятно удивлены, увидев в огороде молодые росточки. Когда все будут только засевать семена, вы будете уже любоваться молодой светло-зеленой ботвой. А уже буквально через пару недель попробуете на вкус хрустящую сладкую-пресладкую морковку, которая осталась с осени под землей и удачно «перезимовала» под снежной шапкой. К слову, хранение моркови прямо в грядках тоже достаточно распространенный способ.

Погреб для хранения овощей: какой должна быть температура для хранения и условия в погребе

У многих есть частный дом или садовый участок, с которого ежегодно собирается урожай. Вырастить овощи – дело непростое и очень трудоемкое, отнимает много времени и сил, но еще сложней сохранить долгожданный урожай. Многим из нас известно, что в холодное время года овощи и фрукты лучше всего хранить в подвалах или погребах.

Правильное хранения урожая может стать серьезной проблемой, ведь далеко не каждый знает, как это делать правильно

Очень важно правильно отсортировать собранный урожай и только затем отправить его на сохранение. Как это сделать, где лучше хранить и какая оптимальная температура должна быть в погребе мы поговорим в нашей статье

Как хранить овощи в погребе?

Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок.

Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды.

Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут.

Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.

Хранение лука и чеснока

Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.

Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector