Черёмуха

Содержание:

Отвар плодов

Плоды, которые имеет черемуха (дерево или кустарник), при приеме в пищу, как отмечалось выше, могут приостановить диарею.

Надежным и действенным средством при данном недуге является отвар, приготавливаемый следующим образом. Заливают 2 ст. ложки сырья 2 стаканами кипятка, затем кипятят в эмалированной посуде примерно 15 минут. Потом раствор остужается, процеживается через марлю, отжимается, его объем доводится до исходного с помощью необходимого количества кипяченой воды. Принимается средство по полстакана до еды трижды в день. А хранится оно не больше 2-х суток в холодильнике.

Черемуха обыкновенная описание кратко. Ботаническое описание черемухи обыкновенной

В естественной среде обитания черемуха произрастает на разных почвах в лесной и степной зонах европейской части, Азии, Северной Африки. В России ее можно встретить и на Дальнем Востоке, и в северных областях, где ее ареал достигает лесотундры. Например, в Мурманске, Бурятии она охраняется законом, а в средней полосе встречается повсеместно.

Пышное цветение отмечается на солнечных опушках, по берегам рек и озер, на лесных прогалинах с питательной почвой и близким залеганием грунтовых вод. Видовое разнообразие насчитывает около 20 экземпляров. Более распространенной является Черемуха Обыкновенная.

Описание вида:

  • Большие листопадные деревья, реже − крупный кустарник, средняя высота − 10 м.
  • Корневая система поверхностная, с неглубоким залеганием, но мощная, дает корневую поросль.
  • Крона − 4 – 8 м в диаметре, широко яйцевидная, плотная, создает густую тень.
  • Ствол короткий, тонкий, не превышающий 25 – 30 см в сечении.
  • Кора ствола матовая, темно-коричневая, покрыта трещинами. На молодых ветках − зеленая и темно-вишневая с большим количеством светлых чечевичек. Нижний слой желтоватый, с горьковатыми нотками специфического запаха.
  • Цветы белые пятилепестковые, около 1 мм, с 5 чашелистиками и 20 длинными тычинками с желтыми пыльниками. Собраны в поникающее рыхлое кистевидное 12 см соцветие с медово-миндальным сильным ароматом.
  • Листья очередные на коротких черешках 1 – 2 см, имеющих в основании маленькие железки. Сверху гладкие и матовые, снизу чуть морщинистые. Яйцевидные с острым кончиком, по краю остропильчатые.
  • Плоды – черные шарообразные блестящие костянки до 8 мм в диаметре, сладкие и вяжущие на вкус, внутри имеют твердую округлую косточку и темно-фиолетовую мякоть.

Как бороться с вредителями и болезнями

Из заболеваний наиболее распространены:

Красная пятнистость (например, краснуха). Это грибок, который появляется в виде красных пятен на листьях. Для борьбы используют трехпроцентный раствор Нитрофена, которым необходимо обработать само дерево и почву вокруг него.

Мучнистая роса. Представляет собой белый налет, похожий на паутину. Удалите поврежденные листья и обильно облейте растение фунгицидом.

Гниль. Главная причина древесного гниения заключается в грибах-трутовиках

Важно вовремя предпринять соответствующие меры. Если обнаружили место гниения, то нужно убрать сгнившую часть коры и залепить этот участок специальной смесью (глина с фунгицидом)

Цитоспороз. Это заболевание вызывает усыхание веток и появление небольших бугорков (грибок). Также одним из симптомов станут красные нити, которые выходят из этих образований во время дождя.

Рассмотрев методы борьбы с распространенными заболеваниями, перейдем к вредным насекомым. Чаще всего дерево подвергается следующим вредителям: тля, клопы, моль, боярышница и шелкопряд.

Действенный способ, позволяющий свести этих насекомых к минимуму – два раза за сезон проводить обработку специальным раствором (60 грамм карбофоса на 10 литров воды). Обрабатывайте из расчета – 2 литра на одно дерево.

Лечение черемухой

Настой черемухи

Чайная ложка цветков, 200мл остуженной воды, настоять ночь. Используется для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземе, фурункулах.

Отвар черемухи

1ст.л. плодов, 250мл кипятка, томят 20 минут, сцеживают горячим. Употребляют 1/4стакана как вяжущее средство. Пьют при поносе не более 5 дней 1/3стакана.

Отвар коры

Столовая ложка коры измельчить, добавить 200мл кипятка, проварить 20 минут. Профильтровывают и пьют 1/2стакана 3 раза за сутки — диарея, отеки, полощут горло стоматит, ангина.

Настойка коры

Пол стакана измельченной, сухой коры, 0,5л водки, оставить темное прохладное место на 2 недели, профильтровать. Употреблять 35-40 капель за пол часа до еды месяц.

Настойка плодов

1-2ст.л. ягод, 0,5л водки, выдержать темное место встряхивая иногда две недели. Растирать проблемные места при артрите, артрозе, подагре. Использовать 1ч.л. два раза за сутки при расстройстве кишечника.

Черемуховая вода

5г плодов, стакан кипятка, через 2 часа отфильтровать. Использовать для примочек, компрессов при заболеваниях глаз.

Стоматит, гингивит

2ст.л. высушенного листа черемухи добавить 0,5л кипятка. Томить на слабом огне 15 минут. Выдержать 2 часа, полоскать рот 5 -6 раз за день. Или 1ч.л. плодов черемухи, 250мл кипятка, через 20 минут сцедить и полоскать ротовую полость.

Дизентерия

Столовую ложку плодов, 250мл горячей воды, томить 5 минут, через 2 часа отфильтровать. Употреблять 1/4стакана до еды три раза.

Желудочный сбор

Три части сушеной черемухи, 2 части ягод черники раздробить, перемешать. Столовую ложку смеси, 250мл закипевшей воды, настоять час. Употреблять 2ст.л. 4 раза за сутки.

Варенье из черемухи

Ягоды промывают, бланшируют. Готовят сироп: 1,2кг сахара, 0,6л воды и 1кг ягод. Заливают ягоды, варят кладут в стерильные банки, студят.

Сок черемухи

Спелые ягоды уваривают до размягчения. Сито застилают двумя слоями марли, дают соку стечь, остаток отжимают

Через 3 часа слить осторожно без осадка, довести до кипения и горячим разлить по стерильным банкам. Стерилизуют 15 минут, герметически закрывают, студят

Применение черемухи

Черемуха не только поэтична. Знатокам известно, как много полезного таит в себе ее древесина с красным ядром. Она плотная, очень вязкая, отлично гнется, хорошо полируется. Из нее делают различные столярные, токарные, резные и гнутые изделия, дуги, коромысла, вязки для саней и детских салазок. Из тонких прутьев плетут корзины для овощей и фруктов, кроме того, плетни и многое другое.

Черемуха — защитница водоемов, укрепитель берегов. Произрастая обычно возле рек и ручьев, она не страдает от затопления, смягчает разрушительную силу половодий, сдерживает размывы русел и в меру сил предупреждает обвалы берегов. Но декоративное, плодовое и защитное значение черемухи сильно снижается, к сожалению, массовым поражением деревьев черемуховой молью, иногда сплошь окутывающей кроны паутиной и объедающей листву. Бороться с молью приходится современными химическими средствами.

Красивая, розовато-коричневого цвета, мягкая и легкая древесина черемухи Маака — находка для мастеров сувенирных резных и токарных изделий.

Как размножают черемуху

Черемуха — это растение, которое размножается без особых проблем. Поэтому садоводы при желании могут получить молодые саженцы для продажи или для увеличения численности растения на своем участке. Размножение можно провести несколькими способами.

Производят исключительно в весенний период методом отделения порослевых побегов и посадкой отделенного материала на их новое место роста.

После полного окончания роста побегов их отрезают. Полученные черенки, в длину, не должны превышать 15 см. Листву на них обрывают, оставляя лишь пару верхних. Затем их помещают в воду на сутки. По истечению времени они готовы к посадке. Посадку производят в питательный грунт под пленку.

Такой способ применим только весной. Отросшие от корня побеги прикапывают в заранее подготовленные и правильно расположенные лунки. До конца весны и все лето побеги пропалывают от сорняков и периодически удобряют. Осенью, их уже можно отрезать от корня.

Те побеги, у которых корневая система оказалась более сильной и развитой, готовы для пересадки на постоянное место роста.

Можно вырастить обыкновенную черемуху и с помощью семян. Но, сразу стоит отметить, что этот вариант потребует много времени. Только поэтому он считается наиболее хлопотным.

Использование в народной медицине

Свойства черемухи известны с древних времен. В народной медицине есть рецепты с использованием плодов растения.

  1. При диарее. 100 г сушеных ягод, залейте стаканом воды и прокипятите 15 минут. Первый прием настойки 150 г, затем утром и вечером в течение 3 дней по 100 г.
  2. При ангине. 1 ч.л. сушеной черемухи насыпать в термос, залить кипятком и настоять 10 часов. Полоскать горло теплым настоем каждые два часа.
  3. При болях в желудке. 1 ст.л. черемухи смешать с 1.ст.л. черники, залить 2 стаканами воды, прокипятить отвар в течении 20 минут. Принимать по 2 ст.л. два раза в день.
  4. Для улучшения самочувствия. Плоды залить водой в пропорции 1:20, кипятить 20 минут. Процедить, охладить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером натощак.

Виды и сорта черемухи

Многочисленные виды, формы и сорта черемухи позволяют многообразно использовать дерево в саду. В одиночных посадках ландшафтного и регулярного стиля: смешанных или чистых группах разной величины, аллеях, массивах, живых изгородях.

Не следует пренебрегать и плодами черемухи. У черемухи ягоды вкусные и полезные.

Жителям средней полосы нашей страны известна черемуха кистевая или черемуха обыкновенная — дерево, растущее во втором ярусе наших широколиственных лесов.

Черемуха виргинская

Растет вдоль рек, на влажных и богатых почвах, в районах Северной Америки. 

Дерево (15 м) с развесистой, широкой кроной; темно-бурой корой. Листва черемухи виргинской продолговато-яйцевидная, сначала буро-зелена, летом темно-зеленая, блестящая. Цветки белые, в облиственных кистях 15 см длиной.

Ее плоды шаровидные, красные, потом темно-красные, со съедобной мякотью. Цветет с 7 лет. Цветение длится несколько недель. Листья черемухи виргинской осенью окрашиваются в красочные тона.

В культуре растет от Архангельска, до Крыма, где при поливе жароустойчива.

В культуре растет в виде большого кустарника (7 м) или небольшого деревца. К почвам черемуха виргинская не требовательна, предпочитает богатые, увлажненные места.

Лучше всего черемуха виргинская растет на солнечных местах, зимостойка. Дерево размножается корневыми отпрысками и семенами. Семена хорошо всходят.

У черемухи виргинской есть эффектная форма «Шуберта». Маленькое, листопадное деревце или куст с зеленой листвой, которая становится красно-фиолетовой. Цветет весной мелкими белыми цветками.

‘Atropurpurea’. Дерево (15 м) или большой кустарник с пурпурной листвой. Кора черная и съедобные, терпкие плоды.

‘Поздняя Радость’. Дерево (8 м) с узкопирамидальной кроной. Ее плоды чёрно — коричневые, мякоть красная, вкус сладко-кислый.

Черемуха обыкновенная

Этот вид черемухи имеет обширный ареал, от европейской лесотундры до Кавказа, а также от Португалии до Енисея. Любимое место обитание черемухи — хорошо увлажненные почвы смешанных и хвойных лесов.

Дерево (15 м) с бурой корой, имеющей горьковатый аромат. Крона черемухи обыкновенной широкая, с поникающими ветками; кора матовая, гладкая, серо-черная. Молодые побеги сначала зеленые, затем становятся коричневыми.

На фоне листвы, поникающие кисти белоснежных цветков контрастно выделяются. Если вам повезет, то вы можете встретить деревья с розоватыми цветками.

Цветки появляются в мае. Черные, сочные съедобные плоды черемухи обыкновенной созревают в июле. Плоды вяжущие, терпкие. Перемолотые плоды пригодны для начинки пирогов. 

Растет черемуха обыкновенная быстро, влаголюбива, теневынослива. Прекрасно переносит черемуха и городские условия. Размножается черемуха обыкновенная семенами, отводками и черенками.

Имеет декоративные формы: плакучую; пестролистную — с желто — пестрой листвой; розоцветную — с розоватыми цветками; желто-плодную и желтовато-зелено-плодную.

Черемуха обыкновенная ‘Колората’. Деревце или небольшой кустарник (5 м). Листья медно-фиолетового или пурпурного цвета, потом становятся зелеными. В осенний период листва окрашивается в красно-розовые тона.

У черемухи обыкновенной побеги темно-пурпурные. Очень эффектна в период пышного цветения розовыми кистями цветков с ароматом миндаля. Плоды черные, блестящие, вяжущие, съедобные.

Среди декоративных черёмух выделяются формы, обладающие пышным цветением или неординарной раскраской листьев:

‘Нежность’ — 4 м высотой. Цветки мелкие, тёмно-красные, потом становятся белыми;

‘Плена’ — махровый сорт, он просто великолепен.

Черемуха поздняя

Родиной считается Северная Америка. Растет на богатых почвах в лесах с ясенем, дубом. За позднее цветение черемуха поздняя и получила это название. Оно наступает лишь в конце мая.

Дерево (20 м) с раскидистой кроной и вишневой корой. Осенью листья окрашиваются в разные оттенки красного и желтого цвета. Цветки без запаха, белые. Плоды черемухи поздней черные, горьковатые.

Растет быстро, прекрасно переносит обрезку, морозостойка. Нетребовательна к почве, однако лучше развивается на свежих почвах.

Декоративна обильным цветением и листвой, осенью — осенней окраской листьев и плодами. Хороша черемуха поздняя в одиночной, и аллейной посадках. 

Имеет декоративные формы: пирамидальную; плакучую; пеструю — с желто-пестрой листвой; хрящеватую — с длинной, блестящей листвой; ивольстную; махровую.

Виды и лучшие сорта черемухи

В пределах вида Черемуха обыкновенная выведено несколько сортов с хорошими урожаями, морозостойкостью и другими ценными качествами. Чтобы выбрать сорт, подходящий для выращивания в том или ином регионе, необходимо ознакомиться с характеристиками наиболее популярных представителей.

Сорта черемухи с вкусными плодами

В большинстве случаев дерево выращивают не в декоративных целях, а для получения ягод. Затем нужно выбрать сорта с самыми вкусными плодами: Сахалинский черный, Плотный, Самоплодная.

Сахалинская черная (Sakhalin black)

Дерево до 7 м высотой с крупными листьями и цветами. Ягоды этого сорта имеют зеленоватую мякоть и сладкий вкус.

Вяжущий вкус не позволяет съесть много фруктов

Плотнокистная (Plotnokistnaya)

Раннеспелое деревце с мелкими костянками (средний вес 0,6 г), слегка приплюснутое. Во вкусе отчетливо видны кисло-сладкие и кисло-сладкие тона.

Ягоды черемухи богаты не только углеводами, но и другими полезными компонентами (пектином, витаминами)

Самоплодная (Samoplodnaya)

Разнообразие среднесрочных свиданий. Довольно большое дерево, быстро растет на участке. Ягоды со сбалансированным кисло-сладким вкусом и кислыми тонами.

Самооплодотворяющийся сорт не нуждается в опылителях, поэтому и получил свое название

Сорта черемухи для Сибири

Для Сибири подбираются особые сорта морозостойких кустарников и вишни для птиц. В регионах с неблагоприятным климатом выживают не все сеянцы, поэтому в первые годы их изолируют.

Черный блеск (Black shine)

Сорт раннего плодоношения. Это некрупное дерево (до 6 м высотой). Крона пирамидальная, плотная.

Сорт Блэк шайн самооплодотворяется, поэтому нуждается в опылителях

Сибирская красавица (Siberian beauty)

Дерево средних размеров (до 7 м) с блестящими черными ягодами. Отличается высокими вкусовыми качествами.

Сибирская красавица – декоративное дерево, с его помощью можно украсить аллею и одиночные насаждения

Пурпурная свеча (Purple candle)

Сорт черемухи обыкновенной высотой до 7 м. Крона вытянутая, не увеличена, при этом листья к осени багровеют, благодаря чему сорт получил свое название. Особенно красиво такая черемуха смотрится на дачном участке.

Фиолетовая свеча используется в декоративных насаждениях

Рассвет (Dawn)

Рассвет – раннеспелый сорт черемухи. Дерево низкорослое, редко вырастает выше 3 м. Сорт частично самоплодородный, поэтому рядом лучше сажать других представителей. Средняя урожайность – около 8-10 кг с взрослого дерева.

Обычный сорт вишни Dawn дает восхитительные ягоды вишневого цвета

Красный шатер (Red tent)

Красная палатка – низкорослое дерево, обычно вырастающее до 4 м. Крона красивая – плотная, правильной шаровидной формы. Соцветия достигают длины 15-17 см. Осенью листья черемухи пурпурны, из-за чего крона действительно напоминает некую красную занавеску. Выращивают в декоративных целях и для сбора урожая – ягоды приятные на вкус.

Представители сорта Red Tent не только производят вкусные ягоды, но и украшают сад

Поздняя радость (Late joy)

Черемуха Поздняя радость достаточно высока и быстро развивается. Позднеспелый гибрид. Ягоды с желтой мякотью и мягкой кожицей. Вкус сбалансированный, сладкий, с кислотными нотками.

Ягоды сорта Late Joy можно есть в свежем виде или использовать на зиму

Описание растения

Черемуха обыкновенная – дерево или кустарник, высотой от 2 до 10 м. Вид является представителем семейства розовые, рода Слива. Ареал произрастания ее очень обширный. Черемуха встречается по всему миру в условиях умеренного климата. Растение предпочитает влажные, богатые биогумусом, почвы с близким залеганием грунтовых вод. Встречается на лесных опушках, прогалинах и вдоль берегов рек.

Молодые побеги имеют черно-серый оттенок коры. У взрослых ветвей он меняется на вишнево-коричневый, на котором четко видны светловатые чечевички. Листья эллипсовидной формы, удлиненные, заостренные, с гладкой поверхностью и короткими черешками. Длина пластин достигает 6-12 см, а ширина – 2-6 см.

Цветки простые, состоящие из 5 белых лепестков, в центре которых можно увидеть многочисленные желтые тычинки. Бутоны собраны в поникающие кистевидные соцветия длиной до 12 см. При распускании они источают насыщенный аромат, который усиливается в жару и вечернее время. Зацветает черемуха в конце апреля – середине мая.

В конце лета или ранней осенью созревают плоды – круглые блестящие ягоды-костянки черного или красноватого цвета диаметром 0,5 -1,0 см.Их можно употреблять в свежем виде, а также готовить из ягод джемы, соки, вино, ликеры. На вкус плоды сладковатые с вяжущим эффектом,что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ. Плоды, листья и кору черемухи можно использовать в лечебных целях. По своим свойствам и химическому составу они очень схожи с черникой. Отвары на их основе помогаютукрепить иммунитет, улучшить зрение, наладить работу пищеварительного тракта, быстрее излечить кожные заболевания.

Употребление в пищу

Использовать плоды черёмухи в кулинарии тоже решаются не все. В детстве наверняка все пробовали терпкие, сладкие плоды, набивали ими карманы, обстреливали товарищей, ходили измазанные красным соком. Но многие после этого выслушали от родителей лекцию об опасности и вреде синильной кислоты, и больше эти ягоды как пищевой продукт не воспринимают.

В других семьях, наоборот, черёмуху едят перетёртой с сахаром, используют для приготовления настоек, наливок, холодного чая. Варят из неё варенье и компот, сок применяют как пищевой краситель. Из высушенных плодов можно молоть муку, которая хороша как начинка для пирогов. А если добавить её к обычной муке, хлеб, пряники, торты приобретают необычный миндальный аромат.

Действительно, синильная кислота содержится в косточках черёмухи. Поэтому их лучше удалять перед применением. Также не рекомендуют консервировать эти плоды. Считается, что вредные вещества начинают активно выделяться после года хранения и более.

Но вообще концентрация яда в этих ягодах не так уж и велика. Чтобы отравиться, взрослому человеку нужно съесть очень много варенья с косточками. Детский возраст и беременность, во избежание неприятностей, лучше считать противопоказанием к употреблению такого блюда.

Посадка и уход

Черемуха неприхотлива, будет расти и без ухода на любой почве, но декоративность дерева пострадает. Чтобы увидеть пышное цветение и обильное плодоношение садят несколько растений, цветущих в одно время, выбирают правильное место посадки и агротехнику. Ухаживать за растением легко и просто.

Где посадить черемуху

Все виды теневыносливы, но на открытых участках чувствуют себя уютнее. Растение не боится сквозняков, поэтому солнечное место, с залеганием грунтовых вод до 1,5 м глубиной, с нейтральной или слабокислой плодородной почвой будет безупречным.

Черемуха обыкновенная, азиатская, другие пахучие виды привлекают много пчел, ос и других насекомых, падких на нектар. Не садите их рядом с домом и местами отдыха. Сильный запах может вызвать аллергию или головную боль. Сок опадающих ягод пачкает одежду, плохо отстирывается. Учитывайте, что черемуха быстро разрастается, посаженная рядом с садовыми деревьями, затеняет их, мешает развиваться.

Когда сажать

Весна и осень – оптимальное время посадки в открытый грунт. Главное условие – достаточная влажность и питательность почвы. Если саженцы 5-6 летние, то по правилам садоводов «цветущие весной высаживаются осенью», садят в конце сентября, чтобы деревце адаптировалось на месте до мороза. Следующей весной оно зацветет.

Посадка и пересадка

Перемены черемуха не любит, ее высаживают сразу на постоянное место. Посадочная лунка выкапывается так, чтобы корням было просторно – они быстро пойдут в рост. Длинные укорачивают до 50 см, слабые и больные – удаляют. Ветки подстригают до 50-70 см. Если побегов много, оставляют 2-3 сильных, остальные вырезают.

На дно ямы засыпается питательная смесь из перегноя, сухих листьев, дерновой земли, удобренная суперфосфатом, который помогает корешкам впитывать минеральные вещества. Не стоит перегружать грунт органикой — азот отрицательно влияет на растение: кора темнеет, растрескивается, тонкие ветки сохнут.

Черемуха любит рыхлый грунт, воздухопроницаемый. Расправив корни, пустоты заполняют землей. Почву после уплотнения тщательно проливают, мульчируют торфом.

Полив и рыхление

После посадки молодые деревья часто поливают, чтобы грунт не пересыхал. Взрослые растения увлажняют, если очень засушливое лето.

После полива часто на поверхности земли образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Рыхление почвы устраняет проблему, одновременно удаляются сорняки.

Подкормка

Взрослую черемуху удобряют по состоянию почвы. Если дерево здорово, значит, питания хватает, но профилактические подкормки органоминеральным комплексом укрепят растение. Используют селитру или мочевину весной, а калийную соль и суперфосфат вносят осенью.

Посадка и уход за черемухой

Растение славится своей неприхотливостью, легко размножается подвоем. Многие сорта  зимостойки, пригодны для выращивания в любой климатической зоне. Посадка черемухи саженцем, высотой не меньше 1 м. Почва для посадки подойдет хорошо дренированная, с отсутствием близких глубинных вод. Дальнейший уход за деревом состоит в регулярном поливе, подкормкам, обрезке и прополке сорняков.

Посадка и пересадка

Деревья сажают весной и осенью. Это дерево притягивает много пчел и ос, поэтому его не сажают рядом с домом или местами отдыха. Место для посадки солнечное, хотя может расти в рассеянной тени. Выкапываем яму для посадки глубиной 0,5 м. На дно выкладывается дренаж: битый кирпич, керамзит, щебень. Земля смешивается с перегноем и сухими листьями, в пропорции 1:1:1.

Дальше последовательность посадки такова: расправить корни саженца, поставить на середину ямы, засыпать землей так, чтобы вокруг корней не было пустоты. Полить 10 л теплой воды. При необходимости пересадки, аккуратно выкапываем растение, стараясь не повредить корни. Осмотрите саженец черемухи, удалите все поврежденные, поломанные ветви. Перевалку деревца проводят в ямку большего размера. Алгоритм посадки прежний.

Полив и подкормка

Дальнейший уход за растением заключается в поливах и подкормках. Молодые растения поливают по мере высыхания грунта на глубину 5 см. После полива рыхлят, удаляя сорняки. Подкормки растения желательно проводить ранней весной. Если саженец посажен в землю, смешанной с органическим удобрением, подкармливать растение не рекомендуют два года. На третий год после посадки, саженцы поливают водой, в которой размешаны комплексные удобрения. Азотосодержащие вносят весной, минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий лучше вносить осенью.

Обрезка черемухи

Чтобы дерево не превратилось в заросший кустарник, формируют крону. Обрезка проводится поздно осенью, в начале ноября, после того, как опадет листья черемухи. Крона дерева формируется так, чтобы ветви дерева располагались по направлению от ствола. Сломанные, сухие, поврежденные ветки вырезают, как и те, которые направлены внутрь кроны. Срезы ветвей нужно замазать садовым варом, чтобы избежать попадания инфекции.

Размножение

Лучший способ размножения – корневая поросль, которая в большом количестве вырастает каждый год. Отросток растения имеет собственные корни, которые при посадке легко приживаются в почве. Благоприятное время для посадки подвоя ранняя весна или поздняя осень.

Размножить растение можно с помощью черенков. Нарезают со здоровых веток, длиной 20 см, которые имеют 3-4 почки. Укоренить черенки можно прикопав во влажную почву в теплице или под пленкой. Через месяц у черенков появятся корни, растение готово к посадке на основное место.

Растениеводы пробуют размножить черемуху с помощью косточек. Всхожесть растения не велика, 20%.

Болезни и вредители черемухи

Основным заболеванием черемухи являются споры гриба, которые поражают ствол дерева. Интенсивность распространения грибка влияет на рост дерева. При этом поражается не только кора, но и ветви, листья растения. Весенняя обработка дерева – покраска ствола гашеной известью, обработка раствором медного купороса поможет предотвратить распространение болезни.

Другой серьезной опасностью являются насекомые вредители: клещи, щитовки, тля, долгоносик, листоед, яблоневая моль, галловые клещи, долгоносики, жуки короеды. Поражение листьев видно невооруженным взглядом: листья скручиваются, желтеют и осыпаются. Побеги дерева становятся кривыми, растение может погибнуть. Обработка приствольных кругов раствором, содержащим медный купорос, поможет сдержать вредителей. Ловчие пояса, опрыскивание инсектицидными препаратами, поможет сохранить дерево.

Черемуховое дерево выделяется среди других белоснежными цветами, за которыми не видна листва. Дерево, обладающее неповторимым запахом, знакомым с детства. Растение давно изучено, ее ягоды применяют в медицине, косметологии, народных рецептах. С ягодами черемухи придумано множество кулинарных рецептов. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, приносят пользу человеческому организму.

Состав и калорийность ягод черемухи

Состав плодов пока еще недостаточно хорошо изучен. Исследования продолжаются. Калорийность свежих костянок составляет 46 кКал на 100 г. Мякоть содержит органические кислоты (2 г), моно-и дисахариды (10 г), танины, жирные масла, карбоновые кислоты (преимущественно лимонную, гидроксикоричную, яблочную), пектин, гликозиды, флавонолы, антоцианы. Ниже указано количество основных полезных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 75 г;
  • углеводы —10 г.

Витамины:

  • C — 4 мг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 2,33 мг;

бета-каротин — 14 мг.

Минеральные вещества:

  • кобальт — 10 мкг;
  • железо — 0,2 мг;
  • марганец — 1 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • медь — 0,1 мг;

Сушеная черемуха питательнее. Она содержит мало воды, больше клетчатки, аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина и других полезных для здоровья веществ.

Черемуха в кулинарии

Плоды черемухи можно кушать свежими. Они придутся по вкусу любителям кислого и терпкого. Кроме того, можно приготовить из черемухи вкусные блюда и напитки. Самые популярные рецепты – компот и варенье.

В сезон созревания ягод стоит сварить компот из черемухи. Рецепт очень прост: ягоды промывают, перетирают через сито, чтобы отделить мякоть от косточек. Мякоть заливают водой, добавляют сахар и проваривают в течение 15 – 20 минут. Компот вкусно пить охлажденным.

Отделив этим же способом мякоть от косточек, можно сварить варенье из черемухи. Те, кто его пробовал, уверяют, что несравненный вкус лакомства стоит того, чтобы повозиться с мелкими ягодками. Для приготовления варенья ягодную мякоть из 2 кг плодов засыпают 1 кг сахара, проваривают на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Затем варенье раскладывают по банкам и закатывают их.

Стоит знать: многие хозяйки говорят, что можно приготовить из черемухи варенье вместе с косточками. В варенье синильная кислота высвобождается из косточек при хранении продукта более 1 года. Свежеприготовленное варенье не опасно для здоровья. Верить этому или нет – решать вам.

Из плодов также можно приготовить квас, кисель. Сушеные ягодки добавляют в каши, творожные запеканки, используют как начинку для пирогов. Перемолотую в муку черемуху добавляют в выпечку, используют для загущения соусов.

Особенности роста черемухи

Черемуху легко отличить от других деревьев в саду. Она может вырастать в высоту до 10 метров, крона дерева имеет пирамидальную форму с густым облиственеем. Побеги растения направлены вверх, они прямые и толстые. Кора дерева серо-коричневого цвета, шершавая, матовая. Форма листа эллиптическая, слегка вытянутая. Молодые листочки имеют светло-зеленый цвет и глянцевую поверхность, старея они становятся темно-зелеными и более жесткими.

Цветет черемуха в конце апреля – в начале мая. По народным поверьям, во время цветения растения бывают последние весенние холода, а после его отцветания уже устанавливается теплая погода. Латинское название растения в переводе звучит как «обильными кистями». Именно этой фразой можно охарактеризовать цветение черемухи. Мелкие, но многочисленные белые цветочки собраны в соцветия – поникающие кисти.

На заметку: из-за обильного белого цветения черемуху в народе прозвали «красавицей невестой». Еще одно народное название – «санитар леса» – дерево получило благодаря выделяемым во время цветения фитонцидам, убивающим микробы.

Во время цветения от черемухи исходит стойкий узнаваемый аромат, благодаря чему она привлекает пчел. Растение является хорошим медоносом.

Те, кто интересуется, можно ли вырастить черемуху на участке, обрадуются, узнав, что растение очень неприхотливо в уходе.Оно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. В диком виде оно чаще всего встречается на берегах водоемов, на влажных лесных полянках. Дерево любит свет и влагу.

В конце июля или в начале августа поспевают плоды черемухи. Несмотря на буйное цветение, плоды завязываются в большом количестве не каждый год. Это связано с высокой чувствительностью растения к весенним колебаниям температур.

Представленное выше описание соответствует сорту Черемуха Обыкновенная. Но это не единственный представитель вида. Селекционерам известно около 20 культурных сортов черемухи. В средней полосе России лучше всего растут:

  • Черемуха Плотнокистная – это морозостойкий сорт, дающий вкусные коричневые плоды с легко отделяющимися косточками, отличается высокой урожайностью, позволяет собрать до 20 кг ягодок с одного дерева;
  • Черемуха Сахалинская – еще более устойчивый к низким температурам сорт, может выращиваться даже на крайнем севере, Сахалинская черная черемуха отличается поздним поспеванием и высокой урожайностью – с одного дерева удается собрать до 40 кг ягод;
  • Виргинская – имеет плоды красного цвета, осенью листья дерева приобретают багряно-красную окраску, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, красная черемуха по вкусу очень похожа на черноплодные сорта;
  • Колората – низкорослый сорт, достигает высоты 4 – 5 метров, весной молодые листочки имеют фиолетово-красный оттенок, а к лету они становятся зелеными, цветет растение розовыми соцветиями;
  • Антипка – отличается буйным цветением, имеет небольшие плоды черного цвета, не требовательна к почве, может расти даже на каменистых склонах;
  • Мелкопильчатая Аманогава – цветет бело-розовыми цветами, имеющими аромат миндаля, это дерево еще известно, как сакура;
  • Ссьори – крупноплодная черемуха с размером ягод около 12 мм, само дерево имеет мощную крону и ствол, его высота может достигать 11 метров.

На фото ниже можно увидеть один из самых декоративных сортов черемухи – Колората.

Вкус и внешний вид ягод черемухи

Ягоды черемухи имеют круглую форму и мелкий размер. На одном побеге может быть собрано до 30 ягодок-бусинок. У Черемухи Обыкновенной окраска ягод черная, равномерная. Под тонкой кожицей, имеющей черный блеск, находится сочная зеленая мякоть. Она нежная, желеобразная, имеет немногочисленные бордовые прожилки.

Черная черемуха имеет бордовый сок, оставляющий пятна на одежде, поэтому кушать ее следует аккуратно

Раскусывать ягоды нужно осторожно, внутри каждого плода находится достаточно крупная косточка. Она имеет яйцевидную форму, а ее вес составляет около 30% от массы ягоды

Также читайте на нашем сайте: Калина — сорта, полезные свойства и рецепты с ягодой

Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык. По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них.

Ботаническое описание

Черемуха (Padus) – название рода листопадных видов деревьев, иногда кустарников, достигающих 20 м высоты, семейства Розоцветные (Rosaceae). Как выглядит черемуха:

  1. Корневая система у черемухи ярко выраженная мочковатая, широко разветвленная, с большим количеством придаточных почек на боковых отростках, порождающих прикорневую поросль.
  2. Ствол взрослого дерева в диаметре достигает 20-40 см, с чуть трещинистой матовой корой обычно темно-серого оттенка покрыт рыжими чечевичками.
  3. Ветви темно-вишневые прочные, гладкие с беловатыми чечевичками, составляют раскидистую густую крону овальной формы. Молодые приросты оливковые, гибкие, к концу сезона одревесневают.
  4. Древесина черемухи рассеянно-поровая, с желтовато-бурым ядром с широкой беловатой заболонью, у некоторых видов красноватая. Годичные кольца заметны на любом разрезе.
  5. Листья черенковые эллиптические с пильчатым краем и острой верхушкой расположены на побеге очередно, длиной до 15 см. Поверхность листовой пластины без опушения, сверху матовая, снизу чуть морщинистая, с ярко выраженными центральной и боковыми прожилками, у основания две железки. Листья черемухи декоративны весь вегетативный период: весной, летом – яркой зеленой окраски, к осени желтеют или багровеют.
  6. Цветы у черемухи душистые белого цвета, у некоторых видов розоватые, состоят из 5 лепестков, 5 чашелистиков, пестик окружен 20 тычинками с желтоватыми пыльниками. Собраны в крупные плотные поникающие соцветия-кисти до 10 см длиной. Цветет в мае-июне 1,5-2 недели, в зависимости от региона.
  7. Плоды-костянки 8-10 мм, черные, у некоторых красноватые, шаровидной формы. Вкус у ягод черемухи сладкий, вяжущий. Внутри ягоды находится яйцевидная косточка. Созревает в июле-августе.

Живет дерево 70-80 лет. Растет быстро до 50-70 см в год. Плодоносить начинает с 5-6 летнего возраста. Однодомное растение, поэтому требуется посадка дерева такого же вида для перекрестного опыления.

Аромат цветов, листьев, коры обозначен присутствием огромного числа летучих фитонцидов, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений. Вегетативные части содержат алкалоиды, большее количество в косточках. Их употреблять не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector