Чайно-гибридные розы: описание с фото 25 лучших сортов

Лучшие сорта бордовых роз с фото

Среди огромного ассортимента бордовых роз мы хотели бы выделить следующие особенно красивые и уникальные сорта.

Astrid Grafin von Hardenberg

На вершине списка – Astrid Grafin, великолепная садовая роза немецкой селекции. Он завоевал награды на международных выставках за свой восхитительный аромат. Его кусты пышные и раскидистые, достигают высоты 1,5 м. Цветы образуются в соцветиях, под тяжестью которых стебли сгибаются. Бутоны крупные, густомахровые, пурпурно-бордового цвета, плотные в центре. Устойчив к засухе и холоду.

Barkarole

Красивый чайный гибрид, выведенный немецкой компанией Tantau в 1988 году. Его выращивают как срезанное растение во многих питомниках, но также он появляется и в частных розариях. Кустарник имеет довольно компактный габитус, вырастает до высоты 70 см и цветет в течение всего сезона. Бутоны нежные, чашевидные, с красиво изогнутыми лепестками по краям. Цвет близок к красному, но вечером или в пасмурный день лепестки приобретают бархатисто-черный оттенок.

Black Baccara

Эта французская гибридная роза, выведенная компанией Meilland International, очень популярна среди дизайнеров и флористов. Глубокие бордово-черные бархатистые бутоны делают этот сорт великолепным для срезанных цветов и цветников. Сам цветок не большой, но очень плотный благодаря своим красиво волнистым лепесткам с заостренными кончиками. Кустарник имеет компактную форму и вырастает до 80 см в высоту.

Лучшее место для этих роз – тенистое место, так как на солнце они сгорают. Совет автора

Black Magic

Еще один гибрид бордового/черного чая, выведенный Тантау в конце прошлого века. Изначально срезанная роза, она завоевала призы на многих выставках и приобрела всемирную известность. Бутоны крупные (до 14 см), классической формы, интенсивно малиновые в середине, нижние лепестки более темные, почти черные. Black Magic почти не имеет аромата и может быть преподнесен в подарок человеку, страдающему аллергией на цветочные запахи.

Black Prince

Яркая чайная роза, относящаяся к группе черных сортов. Он был выведен в Англии в середине 19 века и до недавнего времени был одним из самых темных цветов в семействе розовых. Кустарник невысокий (до 70 см) и компактный. Соцветие кустистое и эффектное, содержит до 80 лепестков. Изначально цвет черный, при развитии становится темно-бордовым, а в тени чернеет.

Черный принц

Черная магия

Черная Бекара

Forever Young

Этот элитный чайный гибрид с названием, которое переводится как “вечно молодой”, был выведен в США специально для срезки. Роза выглядит поистине великолепно. Его цветочный бутон около 10 см в диаметре и состоит из 25 лепестков, которые имеют яркий бордово-красный цвет. Куст высокий (до 1 м), но компактный, не превышает 0,6 м в ширину. Он цветет в июне и снова в конце лета.

Freedom

Еще один сорт премиум-класса из немецкой селекции. Цвет бутонов варьируется от темно-красного до светло-бордового, причем внутренние лепестки светлее, а нижние – темнее. Форма цветка вытянутая и чашевидная. Аромат нежный и фруктовый. Ценной особенностью роз является полное отсутствие шипов. Они также выносливы к урожаю и хорошо переносят транспортировку.

Grand Prix

Классический гибридный сорт чая, выведенный в Нидерландах. Бутоны крупные (12-13 см) и плотные. Его насыщенный вишневый цвет, пушистые, яркие и бархатистые лепестки источают тонкий аромат. Розы часто выращивают для срезки, так как их стебли могут достигать 1,5 м в длину. Розы могут находиться в вазе в течение 2 недель без потери упругости и аромата.

Red Naomi

Часто встречается у цветоводов, так как был выведен голландскими селекционерами специально для срезки. Как тепличный гибрид он устойчив к болезням и прост в выращивании. Соцветие крупное (13 см) с лепестками насыщенного вишневого цвета, красиво закругленными по краям. Роза может храниться в срезанном виде до двух недель.

Экстаз

Отечественный сорт, выращенный в питомниках Калужской области. Эти розы продаются на рынках во время зимних и весенних праздников. После обрезки растение стоит около трех недель и прекрасно выглядит со своими длинными (до 80 см), прямыми стеблями. Бутоны цилиндрические, яркого малинового цвета с тонким ароматом, который можно сравнить с одноименными французскими духами.

Экстази

Красная Наоми

Гран-при

Роза, чайная роза,уход и посадка

Садоводы-любители предпочитают выращивать крупноцветковые гибриды чайных роз. Высаживать розы можно весной и осенью. Весенняя посадка рекомен-дуется для штамбовых роз и в районах с ранним наступлением холодов.

Все остальные виды роз лучше сажать осенью в сентябре — октябре. В южных районах, где почва не промерзает, посадка роз продолжается с октября по апрель.

Почву готовят заранее, перекапывают на глубину 20-25 см, так как розы нельзя высаживать в свежеперекопанную землю из-за усадки. Розы нельзя садить в мокрую землю (грязь).

Глубину посадки рас-считывают так, чтобы место прививки находилось на глубине 5 см, для вьющихся форм — на глубине 10 см от поверхности почвы. Розы не сле-дует высаживать у края цветника или под самой стенкой дома. При пересадке старого куста роз почву также заменяют свежей.

Весной розы обрезают, преследуя при этом три цели: 1) придать кус-ту желаемую форму или ограничить его разрастание в нежелательном направлении; 2) вырастить несколько крупных роз на длинных стеб-лях или множество менее крупных цветков на укороченных по-бегах; 3) продлить жизнь растения, постоянно омолаживая старые ветви. Обрезку следует производить до распускания почек острым секатором, срезая ветвь над почкой на расстоянии 5-8 см.

На зиму розы принято укрывать, предварительно очищая от листьев побеги и почву вокруг нее. Затем кусты окучивают близлежащей землей, торфом или перегноем. Штамбовые розы пригибают, прикалывая штамб к почве длинными шпильками так, чтобы он не касался земли.

Ствол и крону засыпают землей или торфом. Штамб утепляют мхом, еловыми ветками и другими материалами или присыпают землей.Сорта роз: Чайно-гибридные: «Аврора». Имеет ярко-красные крупные махровые цветки с приятным ароматом; «Америкэн Херитидж».

Цветки кремово-желтые с розовыми краями, крупные, с сильным приятным ароматом; «Боб Хоут». Цветки очень крупные, душистые, алого цвета, рекомендуются для срезки и групповых посадок. «Карл Ферстер». Цветки белые, крупные, махровые, с тонким ароматом.

Куст крупный, до 2,5 м высотой. Плетистые: «Примевере». Цветки от розовых до канареечно-желтых крупные, махровые с легким ароматом, собраны в соцветия на длинных стеблях по 4-5 шт. Кусты плетисто-стелящиеся; «Уайт Дороди».

Цветки мелкие, от кремово-белых до чисто-белых, густомахровые, собраны в соцветия по 5-17 шт. Кусты до 4 м высотой, с гибкими побегами. Флорибунда.

Этот вид роз используют для оформления аллей, рабаток и т. д. «Украиночка». Цветки темно-красные с бархатисто-фиолетовым оттенком, крупные, махровые. Кусты раскидистые. Цветут до морозов. «Соня».

Цветки оранжево-розовые, махровые, крупные. Цветение обиль-ное. Пригодны для выгонки; «Самба». Цветки средних размеров, махровые золотисто-желтые с оранжево-красной каймой.

Цветут обильно; «Пламя востока». Цветки средних размеров, махровые, ярко-красные, с темным бархатистым оттенком и приятным ароматом. Цветут обильно с весны до наступления холодов. Хорошо сохраняются в срезке, пригодны для штамбовой культуры.

Розы размножают вегетативным способом, прививая на шиповнике, или путем укоренения зеленых или одревесневших черенков. Последний способ чаще применяют для размножения плетистых роз и роз флорибунда. Чайно-гибридные розы, как правило, размножают при помощи окулировок.

1 Описание растения и химический состав

Чайная роза — растение, выведенное искусственным путем при скрещивании различных сортов розового цветка и шиповника. Название она получила из-за специфического аромата и вкусовых качеств. Растет на небольшом кусте, стебли которого могут вытягиваться от 60 см до нескольких метров. Цветки различны по размеру, в пределах от 6 до 15 см. Оттенок лепестков обычно нежно-розовый или насыщенно-красный. Нередко встречаются желтые и оранжевые цветки. В лепестках содержится большое количество эфирных масел, которыми обусловлены полезные свойства растения.

Химический состав:

  • витамины С, В1, РР, D, Е, К;
  • смолы;
  • танины;
  • пектин;
  • глюкоиды;
  • растительные кислоты.

Правильная заготовка сырья помогает сохранить максимальное количество полезных свойств. Собирают лепестки цветка ранним утром или поздним вечером. Заготавливать можно целые бутоны. Сушить лекарственное сырье необходимо на открытом воздухе и в тени. Полезные свойства растение сохраняет на протяжении 12 месяцев.

Как ухаживать за розой чайной?

Уход за розой заключается в соблюдении несложных принципов. Растение требует внимания, поэтому после покупки куста внимательно осмотрите корневую систему. Если она открытая, тогда держите растение в воде около 5-ти часов. После этого удалите слабые побеги, а остальные подрежьте. Для посадки выбирайте светлое место.

После высадки розы уход заключается в следующих мероприятиях:

Обычно растению достаточно полива один раз в неделю. Но если почва песчаная, тогда увлажняйте два раза в неделю. Воду заливайте под корень вечером, тогда он будет быстрее развиваться, а стебли давать дополнительные побеги.

После каждого полива проводите рыхление вокруг куста, чтобы насытить грунт кислородом. При мульчировании почва будет дольше держать влагу, что актуально в летний период.

Первое азотное удобрение вносится после отступления холодов. В течение вегетативного периода подкормка проводится 5–6 раз. Следующую подкормку нужно вносить в комплексе, с добавлением фосфора, калия и магния.

Весенняя обрезка стимулирует рост побегов. Подрезайте их на 20 см, оставляя до 5 почек. Также удалите поврежденные и сухие ростки. Осенью, перед зимовкой, срежьте побеги на треть. Если вовремя не проводить обрезку, это снизит обильность цветения, а через 5–6 лет растение и вовсе перестанет цвести.

Для подготовки к зимовке стебли на кустах обрезают, растение окучивают. Но лучше всего приготовить укрытие. На каркас уложите рубероид, накройте пленкой и придавите концы к земле.

Помните, что чайная роза, уход за которой проводится неправильно, подвержена заболеваниям. При недостатке влаги на листьях и пробегах появляются черные точки — пятнистость. Также растение поражается мучнистой росой. Основными факторами ее появления являются:

  • недостаток аэрации и кислорода в почве;
  • недостаток или переизбыток влаги;
  • резкие перепады температур;
  • избыток удобрений.

Кроме приятного аромата и эстетического удовольствия чайная роза может использоваться для варенья, заваривания чая, изготовления масла. Ванна с лепестками роз благотворно влияет на состояние кожи. Так что выращивать растение в саду очень выгодно.

Выбирайте сорт чайной розы и высаживайте ее на солнечном месте. Обеспечьте культуре хороший уход, чтобы она радовала вас пышным и душистым цветением.

Краткое описание ухода

Рассмотрим основные факторы ухода за растением:

  • Температура летом +20°C +25°C, зимой не выше +14°C +16 °С.
  • Влажность требуется средняя, 50%, которую можно поддерживать с помощью опрыскивания нижней стороны листьев.
  • Освещение летом интенсивное, весной и осенью желательна подсветка. Допускаются прямые солнечные лучи на протяжении нескольких часов в день.
  • Полив регулярный летом и умеренный при зимнем снижении температуры. При просыхании грунта на 2,5 см поливать зимой 1 раз, летом 2-3- раза в неделю.
  • Почва нейтральная, в состав входит перегной, дерновая земля и песок (2:2:1).
  • Обрезка проходит в мае-июне, укорачиваются побеги на 1/3 длины.
  • Покой — зимой требуется снижение температуры.
  • Цветение с весны по осень, обильное.
  • Размножение стеблевыми черенками или прививкой. Проводится с августа по март при температуре +18°C ÷ +20 °С.
  • Подкормка с весны до осени раз в 2 недели, используя комплексные жидкие удобрения после полива, возможно применение органики.
  • Пересадка требуется молодым растениям каждую весну. Крупные экземпляры пересаживают раз в несколько лет.

Розово-зеленые розы

Зеленые цветы символизируют мир, духовное омоложение, спокойствие и плодовитость. Это успокаивающий оттенок, который захватывает тесные связи с природным миром. Бледно-зеленые плоды встречаются в природе, хотя, встретив их на прилавке, могут быть окрашены (особенно, если они яркие зеленые листья).

Pitahaya. Это необыкновенный вид среди возможных сортов. Дело в том, что цветки имеют необычную окраску. Внутри — розовый оттенок, а внешние лепестки зеленые. Это придает неординарный и оригинальный вид. К тому же, они ароматные и выносливые, а пора их цветения длится несколько раз за весь сезон.

Romantic Pepita. Данный класс очень похож на предыдущий, но все-таки имеет несколько отличий. Например, их окраска несколько другая. Такой оттенок более выразителен, а вот зеленый, наоборот, практически незаметен. Также, они не имеют особого аромата. Пора цветения — несколько раз за сезон. Помимо этого, сорт устойчив к погодным условиям, нежели предыдущая разновидность.

Cotorrita Real. Это небольшой и неординарный вид растения. Оно идеально подойдет для выращивания в огороде, однако, цветет лишь один сезон. Это теплолюбивое растение, которое трудно переносит заморозки и нуждается в укрытии, дожди тоже не переносит. Пора цветения долгая и обычно длится 2-3 сезона.

Romantic Pepita. Особенная разновидность, которая сочетает нежный белый цвет с переливами розового, а по краям имеют светло-зеленый цвет. Запаха практически нет. Также, обладают нестандартной кругловатой формой, что создает нежный и утонченный образ. Очень просты в выращивании, не требуют дополнительного ухода. Легко приспосабливается ко всем климатическим зонам. Период расцвета — несколько раз за сезон.

Wedding Rose. Очень красивый вид, который подходит именно для срезки. Дело в том, что такие цветы могут долгое время стоять в обычной воде и имеют красивый внешний облик. А именно — загнутые лепестки на кончиках и нежный белый цвет с оттенками зеленого. Устойчивость к дождям и холодам — средняя. Пора расцвета — несколько раз за лето.

Greens leeves. Еще один вид розово-зеленых растений, который подвержен повреждениям и появлению точек от вредоносных насекомых. Первое цветение не так выразительно, как последующие. Период цветения — в течении сезона. Устойчивость к дождям и заморозкам — слабая.

PierreBonnard. Это необычайное растение, окрас которого, как правило, коралловый, но временами просвечивается зеленая окраска. Свежий и яркий аромат. Устойчивость к паразитам и дождям — средняя. Пора цветения — два-три раза за сезон, с каждым последующим цветением урожай становится богаче.

Примечание! Среди великого разнообразия сортов роз каждому ценителю удастся подобрать тот тип, который будет нравиться и за которым не потребуется постоянно ухаживать. Видов много, но если разобраться, можно легко выбрать те сорта цветов, которые подойдут именно для вашого участка или дома.

Применение чайной розы в народной медицине

Ценные свойства розовых лепестков активно использует народная медицина. На основе сырья готовят средства для внутреннего и наружного применения с выраженными укрепляющими качествами.

При нервных расстройствах

Чайная роза обладает хорошими успокаивающими свойствами и оказывает благотворное воздействие на нервную систему. При стрессе, повышенной тревожности и бессоннице рекомендуется использовать обычный чай. Делают его так:

  1. Засыпают в заварочный чайник около 10 г сушеных лепестков.
  2. Заливают сырье 250 мл горячей воды.
  3. Настаивают под крышкой восемь минут и разливают по чашкам.

Употреблять средство рекомендуется в вечернее время. Чай на лепестках поспособствует расслаблению и быстрому отходу ко сну.

Для заваривания чая из розовых лепестков не рекомендуется использовать кипяток, разрушающий часть полезных веществ

При кашле и ангине

Противовоспалительные свойства чайной розы приносят пользу при заболеваниях горла и полости рта. В лечебных целях готовят следующее средство:

  1. Засыпают в термос 15 г сухих лепестков чайной розы.
  2. Запаривают стаканом горячей жидкости.
  3. Выдерживают около получаса и процеживают.

Настой на лепестках используют для проведения полосканий дважды в день. Перед процедурой средство подогревают до теплого состояния.

При простуде

При ОРВИ, гриппе и ослабленном иммунитете рекомендовано применение настойки чайной розы. Приготовить целебное средство можно по такой схеме:

  1. В стеклянный сосуд засыпают 100 г лепестков.
  2. Заливают сырье 1 л хорошей водки.
  3. В закрытом виде убирают в темное прохладное место на месяц.
  4. По прошествии срока процеживают.

Готовое средство из лепестков принимают по 5 мл трижды в день не более двух недель подряд. При желании в чайную розу на водке для лечения можно добавить сахар, который улучшит вкус. Но ценные свойства настойки в таком случае станут немного ниже.

Для обработки ран

Успокаивающие и противовоспалительные свойства чайной розы используют для обработки ран и порезов. Хорошее действие оказывает следующий настой:

  1. В стеклянную посуду или термос засыпают три больших ложки лепестков.
  2. Заливают сырье 700 мл кипятка.
  3. В закрытом виде оставляют настаиваться на 8-10 часов.
  4. По истечении срока процеживают.

В теплом настое лепестков необходимо смачивать марлю или стерильную ткань и прикладывать к поврежденным участкам кожи компрессами. Проводить процедуру разрешается до пяти раз в сутки.

При гастрите

Лепестки чайной розы оказывают хорошее воздействие на организм при гастрите и хронической язве. Для лечения готовят следующий сбор:

  1. Смешивают по 10 г розовых лепестков, цветков ромашки и календулы, а также полевого хвоща и сушеницы.
  2. Добавляют по 20 г полыни, зверобоя и подорожника, репешка и плодов шиповника.
  3. Вносят в смесь 70 г травы тысячелистника.
  4. Отмеряют 5 г целебного сбора и заливают 500 мл горячей воды.
  5. На протяжении получаса томят средство на водяной бане.

Готовый отвар нужно профильтровать от осадка. Употребляют состав натощак до четырех раз в сутки.

Использовать целебный отвар с лепестками розы при язве и гастрите рекомендуется в период ремиссии недуга

При насморке

Лепестки чайной розы оказывают благотворное воздействие на организм при насморке простудного и аллергического происхождения. Народная медицина советует готовить для лечения масло по следующему рецепту:

  1. Свежие лепестки чайной розы засыпают в стеклянную тару примерно на 2/3.
  2. Заливают сырье оливковым маслом.
  3. В закрытом виде помещают сосуд в темное место на два дня.
  4. Процеживают масло, засыпают в банку новую порцию лепестков и заливают ее полученным экстрактом.

Процедуру повторяют до тех пор, пока средство не приобретет насыщенный запах роз. Полученным маслом смазывают носовые ходы трижды в день при насморке. Средство разрешается употреблять также вовнутрь для укрепления иммунитета по 5 мл дважды в сутки.

Внимание! Обычно менять лепестки при приготовлении масла приходится 10-15 раз.

Проблемы в уходе

При уходе за комнатной чайной розой могут возникнуть некоторые проблемы. Рассмотрим их и пути решения:

  1. Нижние листья сохнут, новых побегов мало, цветов нет. Недостаток питания или маленький горшок. Требуется пересадить розу в ёмкость большего размера, по объёму корневой системы. Через месяц после пересадки чередовать органические и минеральные удобрения.
  2. Растение не цветёт. Недостаток свежего воздуха. Весной рекомендуется переносить розу в уличный грунт, ранней осенью пересаживать обратно в горшок и заносить домой.
  3. Зимовка была в тёплом помещении. На зиму температуру понижают до +14°C — +16°C, полив сокращают, освещение умеренное.
  4. Листья и побеги сохнут. Растение пересушено. Все засохшие листья и побеги обрезать до зелёного. Поместить горшок в ёмкость с водой на час. После сформировать из пакета тепличку, снимать её только появления новых побегов.
  5. Ствол и ветки почернели после покупки. Чёрная ножка – болезнь, которая развивается при слабом иммунитете и избыточном увлажнении, поддаётся лечению на ранней стадии. Почву обрабатывают слабым раствором марганцовки и «Фитоспорином», разбавленным в воде 1:2.

Сохнущие и желтеющие листья

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки чайной розы также были востребованы с давних времен. Способов их использования существует огромное множество. Свежие лепестки используются для украшения тортов и десертов. Кроме того, их высушивают, вымачивают, из них готовят варенье, мед, а также ликеры и настойки.

Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки розы. Они могут выступать в качестве самостоятельного десерта, а также выступать в качестве изысканного украшения для других блюд.

Также лепестки розы добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный аромат. Кроме того, в некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Он обладает приятным, освежающим вкусом, а также весьма специфическим терпким ароматом.

Ну и наконец, всем нам с детства знакомо варенье из розовых лепестков – изысканное лакомство, способное удовлетворить наиболее взыскательный вкус. Также из бутонов чайной розы готовят желе и мармелад, а розовой водой ароматизируют творог и йогурты.

Настоящие профессионалы кулинарного дела знают, что использовать розовую воду и лепестки вовсе не так просто, как может показаться. Достаточно лишь слегка переборщить с эфирным маслом королевы цветов — и блюдо превратится в нечто с удушающим ароматом, напоминающим духи с вышедшим сроком годности.

Поэтому необходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза в разных видах:

  1. Розовая вода придает пикантность блюдам с высоким содержанием шоколада, кофе и цитрусовой цедры. Также она неожиданно хорошо сочетается с горьковатыми пряностями, в частности, с гвоздикой. В Испании очень популярен сладкий суп на розовой воде ахобланко, в который добавляют мед и молотый миндаль, а подают с виноградом и дыней.
  2. Розы с миндалем — еще одно популярное сочетание. Так, во Франции на прилавках магазинов широко представлен миндально-розовый сироп Orgeat, который по вкусу похож на амаретто. Используют его для приготовления коктейлей. А в Иране пластинки миндаля, вымоченные в розовой воде и обваленные в сахаре, являются одним из главных праздничных лакомств.
  3. Мякоть дани в розовом сиропе — популярное лакомство в Индии. Перед тем, как подавать лакомство, его некоторое время держат в холодильнике.
  4. Горький аромат кофе отчасти приглушит приторность розы. Поэтому к бодрящему напитку на Востоке часто подают приготовленный на розовой воде рахат-лукум.
  5. Несколько капель розовой воды можно добавить в яблочные десерты. Вкус их станет более насыщенным, а аромат «заиграет» по-новому.
  6. Розы и огурцы — странное сочетание, которое, тем не менее, очень популярно в Великобритании. Там готовят коктейль, в который добавляют нарезанные ломтиками огурцы и розовую воду. Считается, что это дань традиция Викторианской эпохи, когда на пикниках в саду подавали сэндвичи с пластинками свежих огурцов.
  7. Несколько капель розовой воды, добавленные в лимонад, позволят этому напитку «заиграть» новыми красками.
  8. Шоколадные конфеты с розовой помадкой, шоколадное мороженое в соусе с розовой водой — еще одно очень выигрышное сочетание.
  9. Кардамон, фисташки и розовая вода — сочетание, которое превратит даже обычный пломбир в изысканный десерт, способный удовлетворить даже наиболее придирчивого гурмана.

Описание комнатного гибискуса

Китайская роза – это красивоцветущий вечнозеленый комнатный гибискус, с гладким прямостоящим стволом и объемной кроной. Ветки куста покрыты серо-зеленой корой. В естественной среде обитания высота гибискуса может достигать 3 м. Побеги куста полностью укрыты достаточно крупными листьями длиной до 15 см, имеющих форму вытянутого овала с острым концом.

Края глянцевых листовых пластин – зубчатые. Листья гибискуса преимущественно окрашены в насыщено-зеленый цвет, однако можно встретить и пестролистные сорта. Во время цветения на длинных цветоножках появляются яркие крупные цветки воронковидной формы, состоящие из 5 гладких или махровых лепестков. Размер каждого цветка может достигать 16 см. Существуют сорта с розовым, оранжевым, желтым и красным окрасом бутонов.

Китайский гибискус стал родителем для множества гибридных сортов, которые отличаются между собой окрасом листовых пластин и цветков. К наиболее популярным гибридным сортам Китайской розы относятся:

  1. Аллюр. Цветок отличается своими пышными махровыми бутонами розового или оранжевого цвета.

    Аллюр

  2. Темная ночь. Сорт поражает своим уникальным окрасом. Лепестки его цветков окрашены в бордовые или серо-фиолетовые оттенки. Основание лепестков – красное.

    Темная ночь

  3. Бориас. Кустарник с крупными бутонами белого или лимонного окраса. Основание лепестков окрашено в бордовый цвет.

    Бориас

  4. Парпл Маджестик. Сорт с пестрым окрасом бутонов. Волнистые края пурпурных лепестков украшены белыми разводами и вкраплениями, которые лишь усиливают красоту цветка.

    Парпл Маджестик

  5. Кармен Кин. Один из самых ярких сортов гибискуса, отличающийся необычным окрасом цветков. Ярко-розовые лепестки заканчиваются белой гофрированной окантовкой.

    Кармен Кин

Все гибридные сорта столь же неприхотливы в уходе, как и их родитель.

Продолжительность жизни кустарника

Срок жизни отдельного куста зависит от множества факторов. Основными являются:

  • Особенности почвы и климата.
  • Возраст самого куста.
  • Способ размножения розы.

Правильный уход за розовым кустом позволит существенно его омолодить. Процедуру следует проводить весной, после снятия укрывного материала.

  1. В понятие «омоложение» входит подрезание кустарника, удаление лишних побегов.
  2. Следующий этап — надрезание коры на корневой шейке куста. Это позволит образоваться новым придаточным корешкам в местах надрезов, что существенно усилит существующую корневую систему.
  3. Полезно для кустов чайных роз их периодически пересаживать. Технически это выглядит так — все стебли обрезаются на уровне 20 см от корневой шейки куста, корни освобождаются от земли. В процессе нужно избавить куст от больных и слабых побегов. Затем вносят удобрения (следует удобрить не только место подготовленное для посадки куста, но и окунуть корневую систему в раствор с удобрением).
  4. После этих манипуляций роза сажается на новое место. На последнем этапе омоложения растения нужно сформировать необходимое количество скелетных побегов, слепые побеги удаляют.

Популярные и необычные сорта роз. ТОП по цветам

Черные. На самом деле, такие розы не совсем черные, только при определенном освещении цветы кажутся черными.

Роза Black Baccara

Гибридную чайную розу сорта Black Baccara относят к королеве черных роз. Хотя лепестки этих роз имеют цвет бургундского вина, а по текстуре напоминают вельвет. Вырастить самые темные розы этого сорта удается на кислых почвах северной части континента.

роза Black Magic

Чайно-гибридные черные розы Black Magic имеют очень глубокий темный цвет и больше ценятся за рубежом. У таких цветов лепестки в центральной части имеют темно-малиновый цвет и более темные оттенки по краям.

Роза сорта Barkarole

Сорт Barkarole имеет темно-красные бутоны. Бутоны таких роз очень крупные и имеют густую и бархатистую поверхность, темно-красного цвета. Это растение очень обильно цветет, поэтому чаще всего его высаживают группами.

Коричневые

Самые популярные кофейные розы сорта Black Tea. Также расцветку схожую с оттенками шоколада имеют такие сорта, как Chocolatina, Pacharana, Terracota и другие.

Роза Black Tea

Фиолетовые

Midnight Blue относится к кустистым розам, и бутоны имеют чернильно-фиолетовый окрас, с бархатистыми лепестками. Также обладают прекрасным ароматом. Флорибунда сорта Purple Eden. Распустившиеся бутоны имеют сливовый цвет и махровые лепестки. Когда бутон еще не распустился, то у него дымчато-пурпурный цвет.

роза Midnight Blue

Плетистые розы Night Owl, также имеют пурпурно-фиолетовый оттенок, но с белым основанием и желтыми тычинками. Очень схожа с этим сортом флорибунда сорта Royal Celebration.

Rhapsody in Blue. Этот сорт считается по оттенкам самый приближенный к синему, и при солнечном свете бутоны приобретают нежно-сиреневый оттенок. К сожалению более синих или голубых оттенков роз не существует.

Роза Rhapsody in Blue

Красные

Такие розы никогда не утратят своей популярности. Очень интересно смотрится сорт Dame de Coeur, он обильно цветет на протяжении всего сезона и имеет очень насыщенный вишнево-коричневый цвет, при этом совершенно не выгорает на солнце.

Роза Paul’s Scarlet Climber

Также сохраняет свой окрас под солнцем чайно-гибридный сорт роз Uncle Walter. Существует еще множество популярных сортов, к примеру, Paul’s Scarlet Climber, у которого очень красный и яркий окрас, с шаровидными цветами.

Розовые

Это, пожалуй, самая обширна группа, так как к розовым цветам относят розы от ярко-малиновых оттенков до пурпурных. Очень популярный сорт Кимон, с пышными розами, флорибунда Боника – имеет жемчужно-розовый окрас, Чистая поэзия – окрашена в пепельно-розовые цвета.

Роза Johan Wolfgang von Goethe

Белые

Роза Pascali

Этот цвет всегда относят к аристократическому. С такими розами всегда создают очень эффектные композиции, как в букете, так и на участке.

Мировое признание среди сортов белых роз получил сорт Pascali. Этот сорт подходит для срезки и в миксбордерах. Бутоны роз распускаются очень медленно, а само растение имеет высокую ножку.

Роза Avalanche

Не уступает по популярности сорт Rose Avalanche. Цветы имеют очень нежный с изумрудным оттенком белый цвет.

Если отдается предпочтение плетистым розам, то лучше выбрать сорт Айсберг. У этого сорта махровые цветки, и он очень хорошо переносит всяческие неблагоприятные погодные условия. Ванильный оттенок имеют цветы сорта Маунт Шаста. По неприхотливости не отстают розы сорта Alba.

Зеленые

Роза Лимбо

Сортов такой расцветки очень мало, так их вывели достаточно недавно. К примеру, сорт Green Ice, имеет миниатюрные розы, и зеленый цвет остается исключительно в тени, на свету розы совершенно белые. Еще есть сорт Greensleeves, у которого также на кусте вырастают белые и зеленые цветы. Существуют еще сорта Lime Sublime и St. Patrick’s Day.

Желтые

Роза Ландора

Сорт Ландора, самый популярный на территории России, при этом цветы не выгорают на протяжении всего сезона, а лепестки махровые.

Флорибунда сорта Румба

Сорт Барбара имеет сливочно-желтый оттенок, с небольшим розовым отливом. Цветы сорта Беролина имеют золотистый оттенок.

Флорибунда сорта Румба славится желтыми цветами с красной каемкой. Нераскрывшиеся бутоны розы сорта Virginia McKenna имеют нежно-розовый оттенок, а уже когда распускаются, приобретают кремово-желтый.

Бонус для тех, кто дочитал статью до конца. Улыбнитесь:

https://youtube.com/watch?v=Y2-c2h4thlM

Варианты применения бордовых роз в ландшафте

Маргинальные клумбы с розами имеют праздничный и элегантный вид и придают всему саду ощущение завершенности, демонстрируя хороший вкус и статус. При создании таких композиций бордовый оттенок необходимо правильно сочетать с другими цветами, иначе темная роза затеряется среди них и потеряет свою эксклюзивность.

Нежные персиковые, коралловые, белые и желтые цвета хорошо сочетаются с бордовыми розами. Вы также можете создать красивый монокластер из нескольких оттенков бордового, а чтобы они не сливались, посадите между ними красные сорта. В розарии бордовый куст лучше всего разместить в центре, особенно если это красивый чайный гибрид, который является гордостью садовника.

Также обратите внимание, что существует множество бордовых сортов вьющихся роз. Такие растения можно посадить у входа в дом, украсить центральную дорожку, создать красивые арки, где растение будет виться

В принципе, все зависит от вашей фантазии и желания преобразить свой участок.

Использование бордовых плетистых роз в ландшафтном дизайне

Каждый цветок прекрасен по-своему, но бордовая роза – это классика флористики и прекрасный знак уважения, почтения и восхищения. Главное – выбрать правильный оттенок, который передаст смысл подарка и не оставит получателя равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector