Ягоды годжи

Ягоды годжи польза и вред для организма

Происхождение ягод годжи

Первое упоминание о чудо-ягодках Годжи нашлось в книге китайского медика и алхимика Тао Хун Цзиня под названием «Канон травоведения Священного земледельца». Угадайте, когда родился этот первооткрыватель ягод Годжи? В 456 н.э. (и единичку в начале даты я не забыла – ее там просто нет) .

Спустя тысячу лет свое мнение о целебных свойствах этих ягод высказал известный китайский врач Ли Шичжэнь в своем трактате «Перечень деревьев и трав». Он впервые охарактеризовал отвар из ягод Годжи как «эликсир долголетия».

В пятидесятых годах прошлого века журнал «Domestic and Foreign magazine» опубликовал удивительную историю жизни Ли Цинъюаня. Китайский долгожитель прожил на свете… 256 лет! Свой секрет он объяснял тем, что ежедневно съедал по 10-11 г ягод Годжи. Ну, а чем же еще?

Я не верю, что человек действительно может прожить на свете 2,5 века. Но ведь и стремиться к этому нам никто не мешает?

От сказочных легенд перехожу к «сухой» статистике. Ягоды Годжи (или  Lycium barbarum) растут в Тибете, Непале, Монголии, Индии и Китае. А в бывших странах СНГ небольшое деревянистое растение называют… «дерезой обыкновенной».

Кстати, плоды годжи внешне чем-то похожи на барбарис. Чем частенько и пользуются хитрые продавцы восточных сухофруктов, специй и приправ .

Полезные и лечебные свойства ягод годжи для здоровья человека

В рекламном описании к любому БАДу все обещают «вечную молодость» и «здоровье до ста лет». Однако внимательно изучив информацию о ягодах Годжи, свой скептицизм я временно притушила. К слову, даже индийская Аюрведа называет их важнейшими плодами в медицине.

Судите сами! Вот далеко не полный перечень полезных свойств этой маленькой ягодки:

  1. Заряжает силой и энергией. Ягода Годжи занимает первое место среди растительных адаптогенов Азии. Она заставляет наш организм яростно бороться с внешними «врагами» (от стресса до вируса гриппа) и прекрасно снимает усталость.
  2. Поддерживает кровяное давление в нормальных пределах. Молекулы полисахарида в Годжи препятствуют резким скачкам давления. И это доказано серьезными научными исследованиями еще в 1998 году.
  3. Снижает уровень холестерина. В этих ягодках содержится бета-ситостерол, который помогает поддерживать артерии открытыми и не дает образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов.
  4. Облегчает головные боли. В китайской медицине головокружения и мигрени часто объясняют нарушением баланса между йин (жизненной энергией) и янг (функцией).  Ягодам Годжи приписывают способность восстанавливать равновесие между йин и янг.
  5. Поддерживает нормальную работу печени. Ягоды содержат галактолипид, который защищает клетки печени от вредных воздействий.
  6. Борется с бесплодием. Азиатские медики активно используют ягоды Годжи при лечении как мужского, так и женского бесплодия. У женщин ягоды активизируют способность к оплодотворению. Мужчинам же полисахариды Годжи укрепляют сперматические клетки.
  7. Омолаживают организм. Во-первых, ягодные антиоксиданты успешно нейтрализуют ущерб, нанесенный нашему здоровью свободными радикалами. Во-вторых, Годжи стимулируют выработку гормона роста (или «гормона молодости»). Именно этот гормон отвечает за наш моложавый вид .

Кроме того, ягоды Годжи снижают риск раковых заболеваний, помогают нормализовать уровень сахара в крови на ранних стадиях диабета, усиливают либидо, помогают похудеть, снимают бессонницу, «подстегивают» иммунитет, укрепляют мышцы и кости да и просто… улучшают настроение!

А еще в состав этих ягод входит 21 минерал (магний, селен, железо, кальций, цинк и другие), 19 аминокислот (8 из которых наш организм не вырабатывает), 6 жирных кислот, 4 уникальных полисахарида (их нет ни в одном другом продукте) и витамины С, Е, В1, В2 и В6.

Впечатляет?

Уход

Ухаживать за дерезой или ягодами годжи обыкновенной несложно. Кустарник годжи нуждается в регулярном поливе, подкормке и обрезке. Нужно обязательно следить за влажностью почвы приствольного круга, во время затяжных ливней зону вокруг ствола прикрывают полиэтиленом. Застой влаги у корней крайне нежелателен и при таянии снега. А также нельзя допускать пересыхания грунта.

При отсутствии дождей молодое растение поливают 2–3 раза в неделю. После полива землю вокруг ствола рыхлят, для лучшего доступа кислорода к корням и предотвращения образования корки мульчируют органикой. Мульча помогает не только сохранить почву увлажнённой и рыхлой, но и значительно замедляет рост сорняков, сокращает их количество. В первый год дерезу не подкармливают, будет достаточно удобрения, засыпанного при посадке. Начиная со второго года вносят комплексные и органические удобрения.


Кустам ягоды годжи необходима опора

Весной рекомендуется подкармливать мочевиной, калийной селитрой, если почва кислая, дополнительно вносится древесная зола.

Годжи требует регулярной обрезки для формировки кроны. Необходимо удалять избыточные побеги и укорачивать плодовые ветви. Сначала удаляют лишние скелетные ветки, оставляя наиболее развитые в разных направлениях, чтобы придать кроне симметричность. Затем формируют плодовые плечи. Чтобы нижние ветви не лежали на земле, их необходимо подвязывать к опоре. Можно прикреплять куст к решёткам, шпалерам.

Взрослое растение способно выдерживать понижение температуры до минус 25 С°. Но в преддверии морозов куст лучше всё-таки укрыть лапником и агроволокном, это особенно актуально, если зима ожидается малоснежная.

Прикорневую зону мульчируют торфом или соломой. Так как дереза перекрёстно опыляемое растение, для получения хорошего урожая рядом нужно высаживать два кустика.

Укрепление иммунной системы

Иммунная система помогает оставаться здоровым, борясь с бактериями, вирусами и канцерогенами.

Система может сбиться в двух случаях. Она может позволить напасть таким патогенам, как вирус простуды, или может ошибочно посчитать, что какая-та часть тела является вредоносной и, пытаясь от нее избавиться, приводит к аутоиммунным нарушениям, таким как:

— аллергия

— рак

— рассеянный склероз

— сыпь или волдыри на коже

— боли в суставах

— сахарный диабет 1-го типа

и др.

Компоненты, устойчивые к болезням

В состав годжи входят полисахариды, которые, по мнению ученых, увеличивают способность организма сопротивляться болезням.

Полисахариды в ягоде годжи имеют химическую структуру, похожую на вещества, которые можно найти в эхинацее, которая известна тем, что помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Также годжи богаты витамином C и цинком, которые защищают организм от различных заболеваний и помогают восстановиться.

Исследование, проведенное в Западном резервном университете Кейза (Case Western Reserve University) показало, что цинк способен сократить продолжительность и тяжесть простуды.

Витамин C:

— восстанавливает человеческую ткань

— помогает в формировании коллагена в коже, связках и кровеносных сосудах

— помогает заживлять раны

— укрепляет кости и зубы

— замедляет процесс старения.

Цинк:

— оказывает противовирусное и антитоксическое действие

— решает проблему отсутствия вкуса

— помогает при лечении бесплодия

— помогает контролировать уровень стресса

— способствует нормальному росту

— способствует умственной активности

— помогает уменьшить уровень отложений холестерина.

Помощь при аутоиммунных нарушениях

Иммунные клетки постоянно охраняют наш организм, выискивая вредителей и атакуя их.

Но может возникнуть проблема, когда эти клетки по ошибке определяют здоровые клетки, как вредоносные,и атакуют их.

Ягоды годжи помогают иммунной системе лучше распознавать между «хорошими» и «плохими».

Полисахариды из этих ягод снабжают клетки особым сахаром, который поддерживает иммунную систему в норме и способствует более эффективному общению между клетками.

Автор и диетолог Эрл Минделл (Earl Mindell) называет полисахариды в ягодах годжи «главными молекулами», потому что они контролируют и управляют множеством важных биохимических систем защиты в организме человека.

Полезные кишечные бактерии

Ягоды годжи помогают иммунной системе, стимулируя развитие полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте, известных также как пробиотики.

У пробиотиков множество полезных свойств, среди которых:

— улучшение функций иммунной системы

— защита от вредных бактерий

— помощь при переваривании пищи

— помощь при нарушениях пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника

— помощь в восстановлении после перенесения респираторных инфекций

— снижение риска развития аллергий, включая респираторный синдром и аллергические реакции кожи.

Аллергии

Аллергия появляется в результате некого сбоя в иммунной системе. Ее могут вызвать множество вещей, включая пищу.

В азиатской медицине аллергию не лечат лекарствами, а используют средства способные сбалансировать иммунную систему.

Некоторые страны Азии используют ягоды годжи для лечения аллергий. Китайские ученые обнаружили, что ягода снижает количество антител, которые были выработаны в ответ на тот или иной аллерген.

Кроме этого, полисахариды в годжи способны улучшить функцию иммунной системы.

Рак

Здоровая иммунная система способна защитится от распространения мутировавших раковых клеток. Естественные клетки-убийцы у иммунной системы используются для выявления идиобластов.

Но если иммунная система не способна справится с этой задачей, или она начинает атаковать организм, система защиты ломается и начинается развитие рака.

А ягодах годжи содержится германий — минерал, который, как считается, имеет противораковые свойства.

Кроме этого, полисахариды и антиоксиданты в ягодах способны защитить от свободных радикалов, которые содействуют развитию рака.

Китайские исследования показали, что ягоды годжи замедляют некоторые мутации генов. Ученные считают, что эта ягода имеет противоопухолевые свойства.

Также стоит отметить, что годжи может помочь при побочных эффектах от химиотерапии или лучевой терапии.

Целебные свойства годжи

Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие. В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.

Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.

Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.

Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.

Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.

Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.

В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

Польза и вред ягод годжи

Веками ягоды годжи выращивают в странах востока, как лекарственное средство и продукт питания. В последнее время, высушенные плоды отправляют на экспорт, поэтому появилась возможность познакомится с этим средством поближе широкому кругу потребителей.

Польза ягод годжи

В плодах дерезы содержится очень много полезных веществ. Аминокислоты, полисахариды и моносахариды, минералы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Официальных медицинских исследований о пользе годжи не проводилось никогда. Поверхностные тесты выявили, что содержащиеся в ягодах вещества могут быть полезны в качестве поддерживающей терапии при некоторых заболеваниях.

Показаниями к применению могут быть определенные виды онкологических опухолей, повреждения сетчатки глаза, желание предотвратить преждевременное старение и другое. Однако, ни одного результата исследований подтвержденных зарегистрированными экспериментами на людях, не было.

Вред ягод годжи

Растение дереза семейства пасленовых. В плодах многих представителей этого семейства (и годжи не исключение) содержится токсичный алкалоид — атропин. Несмотря на то, что концентрация атропина в ягодах не достигает критического уровня не стоит злоупотреблять годжи во избежании рвоты, головной боли, тошноты.

Описана пара случаев, когда употребление сока и плодов вызвало потерю вязкости крови, что особенно опасно для пожилых людей. Такой эффект вызвали не сами плоды, а взаимодействие их с препаратами, которые выписывают людям преклонного возраста для улучшения кровообращения. Поэтому при приеме этого или подобного лекарственного средства употребление годжи противопоказано.

Ягоды годжи при беременности

Мнения о том, стоит ли принимать ягоды беременным и кормящим мамочкам расходятся. Сторонники «чудо-средства» настоятельно рекомендуют его принимать мамочкам, как источник витаминов и минералов. Диетологи и медики категорически против, так как большое содержание селена в плодах может вызвать необратимые последствия в развитии малыша, вплоть до отсталости ребенка в развитии.

Аллергия на ягоды годжи

Нельзя принимать годжи, если вы принимаете любые лекарства для лечения печени и желудка (ферменты), диабета и гипертензии. Также плоды годжи вызывают аллергические реакции или обостряют существующую аллергию на пищевые продукты.

И, наконец, ягоды могут обладать как снотворным эффектом, так и вызывающим бессонницу. Эффект зависит от причин вызывающих эти проблемы. Если вы принимаете снотворное, то плоды могут вызвать дестабилизацию терапии, назначенной врачом.

Какие же выводы можно сделать исходя из вышеперечисленного? Ягоды годжи нельзя употреблять, если вы принимаете препараты для лечения печени, желудка, сахарного диабета. Если у вас гипертензия, различные виды аллергии или проблемы с кровеносными сосудами. Беременным и кормящим принимать плоды не рекомендуется.

Прочитали раз:
215

Что можно приготовить из ягод годжи

Поскольку ягоды годжи можно использовать в качестве добавок к различным блюдам, они также получили и широкое применение в кулинарии. В частности, можно выделить несколько наиболее интересных рецептов.

Гаспачо с ягодами годжи и сыром

Для приготовления данного вегетарианского блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г ягод годжи;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 г нежирного сыра фета;
  • 400 г красных спелых томатов;
  • 100 г черешни;
  • половинка луковицы;
  • щепотка сахара;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Ягоды годжи изначально заливают теплой водой и настаивают в течение 10 минут до полного размокания. Из черешни вынимают все косточки, после чего ее смешивают с годжи и овощами в блендере. Данную смесь заливают водой, к ней добавляют оливковое масло. Полученную массу взбивают до консистенции густого супа. Подавать такой гаспачо к столу рекомендуется с мелко нарезанными кусочками сыра фета, который в жаркое время года приятно освежает.

Суп из ягод годжи и свиной печени

Такой суп достаточно прост в приготовлении. Свиную печень очень тщательно промывают, вымачивают в воде и варят на среднем огне в течение 30–40 минут. После кипения в кастрюлю добавляют 50 г ягод годжи, овощи по вкусу и варят суп до готовности.

Суп из баранины с ягодами годжи

Бараньи ребра заливают небольшим количеством воды, после чего доводят до кипения (лучше на среднем огне). До закипания похлебки снимают появляющуюся пену, которая может испортить вкус готового блюда. Плоды годжи промывают с особой тщательностью, смешивают с нарезанными луком и имбирем (последний рекомендуется нарезать ломтиками). Полученную смесь добавляют к бараньим ребрам, после чего в похлебку вливают небольшое количество вина (не более одной столовой ложки) и всыпают специи (в классическом варианте в такой суп добавляют соль, перец и прованские травы, однако перечень специй может расширяться в зависимости от вкусовых предпочтений).

Далее огонь на плите уменьшают до минимальных значений и варят суп до полной готовности баранины. После того как мясо сварится, его вынимают из кастрюли, тщательно процеживают бульон, после чего возвращают баранину обратно в кастрюлю. Готовую похлебку подают горячей. Также в готовый суп добавляют небольшое количество сметаны или майонеза, а также всыпают мелко порезанную зелень (укроп или петрушку)

Важно отметить, что такой суп является отличным средством для облегчения симптомов различных простудных заболеваний

Также в качестве добавок ягоды годжи могут использоваться при приготовлении фруктовых салатов, вторых блюд (особенно хорошо сочетаются с говядиной), а также при выпечке разнообразных десертов.

Советуем почитать:

Ягоды годжи в косметологии

Благодаря наличию в ягодах годжи большого количества полезных микроэлементов, для них характерно наличие активных омолаживающих свойств. В частности, посредством использования годжи можно сделать в домашних условиях достаточно эффективные ухаживающие маски для лица, обладающие ярко выраженным омолаживающим действием.

Ягоды годжи также содержат в своем составе большое количество полезных минеральных веществ, среди которых особую важность в уходе за кожей имеют цинк, селен, йод, железо, кальций. Благодаря своему составу плоды способствуют повышению тонуса кожи, ее омоложению, предупреждению возникновения морщин, стимулированию выработки коллагена, увлажнению, питанию, активизации кожного дыхания и др

Также годжи используются в составе различных масок для волос, позволяющих добиться естественного блеска и сияния шевелюры, увлажнения и питания.

Рецепты масок для волос и кожи с ягодами годжи:

  1. Порошок, который получается посредством систематического перетирания засушенных плодов, соединяют с глиной (в пропорциях по одной столовой ложке) и разбавляют водой до достижения кашицеобразной смеси. Маска способствует осветлению пигментированных участков кожи, стягиванию пор, нейтрализации воспалений различного генеза, повышению тонуса кожи и снижению ее уровня жирности. Полученную смесь наносят на предварительную очищенную кожу лица на 30–40 минут, после чего смывают прохладной водой.
  2. С целью очищения кожи лица и тела высокую эффективность показывает маска, приготовленная следующим образом: измельчают высушенные ягоды годжи, молотый кофе и кефир в равных пропорциях (кефир при необходимости можно заменить нежирными сливками). Данную маску используют в качестве скраба не чаще 2 раз в неделю.
  3. Также существует еще один популярный народный рецепт омолаживающей маски из ягод годжи. Для ее приготовления смешивают (по одной столовой ложке) мед, измельченные высушенные ягоды, сливки. В готовую смесь добавляют 1 чайную ложку масла шиповника. Полученную массу наносят на предварительную очищенную кожу лица на 20–30 минут, после чего смывают прохладной водой. Также после маски рекомендуется нанесение увлажняющего крема.
  4. Для ухода за комбинированной кожей лица широкую популярность получил следующий рецепт маски. 10 сухих ягод размачивают в горячей воде, после чего тщательно измельчают. К полученной смеси добавляют следующие ингредиенты: одна чайная ложка меда, от 20 до 30 капель масла виноградных косточек (также подходит апельсиновое или лимонное), одна столовая ложка сметаны, а также 5 капель витамина Е. Полученную смесь наносят на предварительную очищенную кожу лица на 40 минут, после чего смывают прохладной водой.
  5. Наконец, для стягивания пор и уменьшения воспалений делают следующую маску с ягодами годжи. Один белок яйца с помощью блендера смешивают с порошком ягод (около 2 чайных ложек). В полученную смесь добавляют одну чайную ложку лимонного сока, а также витамины А и Е в аналогичных пропорциях. Полученную смесь хорошо взбивают. Также при отсутствии аллергических реакций для усиления эффекта в маску добавляют 3 капли эфирного масла чайного дерева (или одну чайную ложку алоэ). Полученную смесь наносят на предварительную очищенную кожу лица на 15–20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Против каких болезней эффективны ягоды годжи?

В медицине ягоды используются в качестве вспомогательного лекарства против таких болезней:

Похудение. Ягоды используются в медицине для похудения. При употреблении снижается аппетит и ускоряется обмен веществ, поэтому человек кушает меньше, а лишние калории не превращаются в жир. При этом следует понимать, что сами по себе ягоды не уничтожают жир, но они помогают человеку меньше кушать и быстрее перерабатывать пищу, что и приводит к похудению. Калорийность ягод достаточно высокая – целых 200 калорий на 100 г, однако следует понимать, что для похудения в сутки человеку достаточно кушать 20-40 г ягод, поэтому человек не будет кушать лишние калории.
Болезни сердца и сосудов. В состав ягод входят специальные вещества, которые выводят из организма лишний холестерин, который скапливается в кровеносных сосудах. За счет этого стабилизируется давление и улучшается работа сердечной мышцы. При этом следует понимать, что эти ягоды можно кушать хоть круглый год, а побочные эффекты отсутствуют, тогда как некоторые лекарств нужно пить курсами, поскольку побочные эффекты могут нарушить нормальную работу организма.
Аллергия. У многих людей есть аллергия на некоторые продукты питания, пыльцу и так далее. В состав ягод годжи входят специальные вещества, которые ослабляют симптомы аллергии, поэтому эти ягоды широко применяются при псориазе. К сожалению, ягоды могут бороться только с легкими аллергиями, поэтому в ряде случаев их применение неэффективно. Если у вас появилась аллергия, вы можете скушать 15-20 г ягод, чтобы проверить их эффективность. Если же аллергия не исчезла спустя 2-3 дня приема, то нужно обратиться к врачу, чтобы он выписал более эффективное лекарство.
Защита печени. Клетки печени постоянно обновляются, однако в случае неправильного питания и плохой экологии восстановительные процессы идти крайне медленно. Чтобы защитить печень в таких случаях, нужно принимать специальные лекарства, которые называют гепатопротекторами. Однако вместо них можно кушать и ягоды годжи, поскольку они хорошо защищают печень от вредных веществ. В случае длительного приема ягод снижается концентрация липидов в печени, что помогает клеткам печени быстрее восстанавливаться в случае повреждения.
Улучшение иммунитета. В норме организм синтезирует большое количество иммунных клеток, которые эффективно убивают вредные вирусы и бактерии. Если же человек болен сразу несколькими болезнями, то в таком случае организм может не успевать синтезировать иммунные клетки, что серьезно замедляет выздоровление. В таких случаях необходимо пить лекарственные препараты, которые улучшают синтез иммунных клеток. Если у вас нет денег на лекарства, то вместо них для повышения иммунитета можно кушать ягоды годжи. Для активизации иммунитета и профилактики нужно кушать по 20-30 г ягод

Однако обратите внимание, что сами по себе ягоды не лечат расстройство, а лишь усиливают естественный иммунитет. Поэтому против многих тяжелых болезней ягоды бесполезны (ВИЧ, гепатит и так далее).

Чем полезны ягоды годжи для организма и как принимать

Наибольшего положительного эффекта от использования тибетского барбариса можно добиться только при правильном выборе и умеренном употреблении данного продукта. Наиболее выраженными целебными свойствами обладают плоды. При этом собранный материал должен высушиваться естественным путем без помещения в духовку.

Начинать прием следует с маленьких доз. Для начала лучше съесть несколько ягодок и понаблюдать за реакцией организма на протяжении 2-3 дней. При отсутствии аллергических проявлений можно вводить такую продукцию в рацион или использовать как лекарственное средство. Здоровым людям молодого и среднего возраста рекомендуется принимать за день не больше 15-50 грамм сухих ягод.

Интересно: Корки граната полезные свойства, применение и противопоказание

Водный настой

Это средство характеризуется выраженными противовирусными и тонизирующими свойствами. Высушенные плоды необходимо залить кипяченой водой, которая имеет температуру не больше 80 градусов. Только при таких условиях сохраняется максимальное количество полезных веществ. Предварительно ягодный материал нужно тщательно промыть холодной водой. Затем одну столовую ложку залить 250 мл горячей воды. Подержать под крышкой в течение 15 минут.

Готовый напиток характеризуется кисловатым вкусом и освежающим эффектом. Его рекомендуется пить вместо воды на протяжении суток, ограничивая употребление 1,5 л. Также водную настойку ягод годжи можно принимать перед едой по 50 мл.

Спиртовая настойка

Эти плоды отлично подходят в качестве основы для настойки на крепком алкоголе. Чтобы приготовить ее, нужно хорошо вымыть ягодный материал и измельчить его с помощью мясорубки. На следующем этапе измельченную массу нужно поместить внутрь стеклянной емкости и залить водкой 40 °, полностью покрыв ягоды. После этого тщательно перемешать жидкость и поместить емкость в темное место на неделю. Через семь дней процедить забродившее сырье и поставить настойку в холод.

Принимать данное лекарственное средство следует для укрепления иммунитета по одной столовой ложке перед обедом и ужином. Лучше делать это на протяжении месяца в сезон простудных заболеваний. Между курсами лечения рекомендуется делать перерыв на 14 дней. Данное лекарство не подойдет для беременных, кормящих женщин и детей.

Ягоды годжи при похудении

Сухие ягоды и чай помогают избавиться от лишних килограммов. Ягоды годжи в таком виде содержат множество ценных питательных веществ, необходимых человеческому организму. Продукт богат микроэлементами. В его состав входит 19 аминокислот, железо, кальций, цинк, медь, фосфор, селен, витамины C, A, E.

Благодаря питательности данного растительного продукта, обеспечивается необходимая энергия во время диет для похудения. Кроме того, употребление тибетского барбариса снижает аппетит и потребность в высококалорийной пище. Одна порция в 40 г имеет энергетическую ценность 150 калорий.

Для женщин

Сбалансированное питание, правильный режим дня, здоровый сон, физическая нагрузка в сочетании с употреблением плодов заманихи – гарантия поддержания хорошей формы, крепкого здоровья, высокого энергетического уровня.

Плоды дерезы оказывают такое воздействие на женский организм:

  • способствуют избавлению от лишних килограммов.
  • улучшается тонус и здоровье сосудов, предотвращается возникновение варикозного расширения вен;
  • омолаживается организм на фоне замедления процессов старения;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается циркуляция крови в области малого таза;
  • повышается либидо.

Регулярный прием плодов помогает облегчить менструальные боли. Ягоды улучшают состояние кожи, повышают половое влечение. Кроме того, их включение в рацион благоприятно действует на психологическое и эмоциональное состояние женщины.

Для мужчин

Употребление ягод повышает общий тонус организма, активизирует выработку половых гормонов, благотворно влияет на качество сперматозоидов. Этот продукт помогает восстановить эрекцию, эффективно лечит мужское бесплодие. Добавляя в пищу данный ингредиент, можно значительно повысить вероятность зачатия. Кроме того, народная медицина использует плоды растения для укрепления мышц, очищения крови, оздоровления почек и печени. Плоды годжи благотворно воздействуют на зрение, активируя действие витамина A, который предотвращает возрастную дегенерацию сетчатки. Заманиха нормализует переход от сна к бодрствованию, делает ночной отдых качественнее и спокойнее.

Интересно: Чем отличается черный и красный боярышник, польза и вред

Выращивание саженцев

Рассмотрим вариант разведения кустарника из семян. Для начала надо разложить семена Годжи на влажной ткани. Их вымывают из мясистых плодов. Затем семена высевают на поверхность увлажненной почвы, слегка присыпая землей. Следят во время проращивания за влажностью почвы. Высаживают их по несколько штук в одну емкость, так как маленькие всходы лучше будут поддерживать друг друга и корневая система будет более сильной. Затем саженцы пикируют и рассаживают по одному-два.

Саженцы дерезы обыкновенной. Посадка и уход.

В открытый грунт растения переносят весной. При этом немного обрезают мощные корни. Стебли привязывают к опоре. Растение быстро приживается, корневая система разрастаясь дает множество новых побегов. Надо иметь в виду, что дерезу легче развести, чем потом от нее избавиться. Кусты нужно постоянно формировать, делая обрезку. Загущенный куст дает мало ягод.
В дикой природе на склоне холма можно увидеть целые заросли стелющейся дерезы. Это невероятно красивое зрелище. Цветут кусты маленькими колокольчиками сиреневого и бежевого цвета. Здесь же завязываются и зреют зеленые, оранжевые и красные ягоды. Годжи хорошо использовать и как декоративный кустарник.
Кусты можно разводить и отводками. Для этого прикапывают веточку взрослого растения и фиксируют это место. А вершину ветки привязывают к колышку. После появления жизнеспособных корешков растение отделяют и отсаживают. Уход за кустами заключается в поливе и обрезке ветвей. Для красоты кустам можно придать любую форму.

  • Саженцы дерезы обыкновенной
  • Саженцы дерезы обыкновенной
  • Саженцы дерезы обыкновенной

Если вы хотите получить урожай побыстрее, используйте способ черенкования. Побеги длиной 10-15 см с 3-4 почками срезают под углом острым секатором и высаживают в парник в торфяную смесь. Органические составы почв лучше не использовать. Для питания корней торфа будет достаточно. Нижняя почка остается выше уровня земли. Корневая система быстро разрастается и куст можно переносить в открытый грунт. Дереза активно вытесняет «соседей» и в прополке не нуждается. В марте сухие ветки обрезают.

Дереза обыкновенная с успехом растет на каменистых, соленых, малоорашаемых почвах.
Ее можно высадить по краям дороги, на пустыре, на каменистом склоне. Разные виды кустарника неодинаково переносят зимние холода, зато все они любят солнечный свет.

В России разводят насколько видов дерезы.
Дереза обыкновенная – невысокий кустарник со свисающими ветвями. Листья имеют удлиненную форму. Продолговатые или круглые ягоды зреют осенью.
Дереза китайская — стелющееся растение с тонкими колючими стеблями. Цветет и вызревает осенью. Плоды отличаются от других видов сочностью.
Есть дереза изогнутая, туркменская, европейская.

Саженцы дерезы обыкновенной. Посадка и уход.

https://youtube.com/watch?v=RR13WXdqM-0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector