Зола

1.КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?

Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений. Подробнее можно ознакомиться в статье: Зола — польза и вред Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция.

В то же время более твердые породы дерева (дуб, лиственница, береза, тополь и т. д.) позволяют получить золу, которая богата калием. Удобрение с таким составом можно получить при сжигании травянистых растений: стебли подсолнечника, картофельная ботва, крапива, гречиха.

На заметку! Зола из древесины деревьев, растущих вблизи дорог, химических заводов и в других неблагоприятных зонах, не самый лучший продукт для подкормки растений. В ней будет большое содержание вредных химикатов.

Удобрение рассады

Начинать заботиться об урожае стоит задолго до того, как рассада начнет радовать хозяина сочной листвой. Дезинфицируем их и стимулируем активное развитие семян: замачиваем в зольном растворе на пять часов.

Затем, прежде чем опустить семечко в лунку, добавляем в нее смесь золы и грунта. Чтобы не повредить корни высокой концентрацией древесной пыли, берем литровую банку грунта, высыпаем в емкость и добавляем туда столовую ложку нашего средства. Это позволит избежать болезней, которые традиционно поражают рассаду.

Если земля оказалась не удобренной, а рассада уже укоренилась, можно подкормить ее зольным раствором. Первый такой полив осуществляется через неделю после посадки (12 граммов «золота из печки» на 1 л воды). Перемешиваем, настаиваем сутки, процеживаем и поливаем под корень.

Опрыскивание молодых, только посаженных стеблей, можно проводить тем же отваром. Поверхностное распыление отпугнет вредных насекомых от листьев.

Как вносить золу

Зола – универсальное органо-минеральное удобрение, с помощью которого можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку.

Опрыскивание зольным раствором – одновременно и внекорневая подкормка, и средство борьбы с вредителями

Золу можно вносить в виде зольного настоя, зольного отвара и непосредственно в почву под перекопку, а также опудривать листья и клубни растений. При этом необходимо ориентироваться на потребности ваших зеленых питомцев.

Три основных компонента, которыми насыщена зола, это кальций, калий и магний

Важно отслеживать как дефицит этих компонентов в почве, так и их переизбыток, поскольку удобрения, внесенные сверх меры, могут навредить растениям

Признаками недостатка кальция могут быть хлороз и деформация листьев, опадение цветков, завязей и бутонов, темные пятна на плодах, отмирание верхней части побегов и прекращение роста растения.

При недостатке калия или магния розы перестают пахнуть, а листья картофеля и пасленовых сворачиваются в трубочку, у них подсыхают края. Листья плодовых деревьев не опадают, но вянут.

Интересное по теме:

Идеи компактного размещения на маленьком участке Дек 1, 2021

Хочешь есть вкусные свежие огурчики зимой — выращивай их… Дек 1, 2021

При избытке кальция наблюдается чрезмерный рост листовых розеток у яблонь и винограда, отмирание побегов у помидоров. Большинство садовых цветов начинает терять листья. Хлороз (депигментация листьев) может быть признаком как недостатка, так и избытка кальция.

В случае повышенного содержания в почве калия многие растения теряют листву, которая перед этим приобретает светло-зеленую окраску. Мякоть яблок и груш становится бурой.

При повышенном содержании магния из-за отмирания корней растения перестают усваивать кальций в достаточном количестве. Вследствие чего появляются описанные выше признаки кальциевого голодания.

Помимо основных компонентов, зола содержит цинк, бор, марганец и ряд других полезных микроэлементов

Применение для отдельных культур

Для некоторых культур этот вид природных подкормок способен полностью вытеснить химические комплексы. При применении золы как удобрения следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Бахча и огурцы. Требуют многократного внесения. Пепел рассыпают в расчёте 1 стакан на 1 м2 перед началом посадочных работ. Во время высадки семян или рассады – 1 ст. л. без горки в посадочную ямку. На истощённых грунтах раз в месяц при поливе в ведре воды размешивают 1 стакан порошка.
  • Томаты, баклажаны и перец. До перекопки грядок вносят 1 стакан на 1 м2 и горсть бросают в каждую лунку во время посадки.
  • Капуста. Во время предпосадочной подготовки участка – 2 стакана на 1 м2, при посадке рассады – по горсти в каждую ямку.
  • Лук и чеснок под зиму. Осенью – 2 стакана на 1 м2 при перекопке, весной – 1 стакан на ту же площадь.
  • Бобовые, листовая зелень, морковь, редис, свекла и брюква. Перед посевом семян – 1 стакан на 1 м2.
  • Картофель. Горсть в лунку при посадке, затем при первом окучивании – 2 ст. л. под каждый куст, а при втором – 0,5 стакана под каждый куст.
  • Виноград. Три раза за сезон проводят опрыскивания раствором – 1 стакан зольного древесного порошка на ведро воды. Перед опрыскиванием раствор процеживают и обильно наносят прямо по листу.
  • Клубника. Перед поливом раскладывают по горстке под каждый куст или поливают раствором 1 стакан на ведро тёплой воды.
  • Розы. Нормализацию кислотности грунта проводят осенью внесением сухого порошка на поверхность земли. Это также помогает остановить развитие грибков, от которых нередко страдают розы. Со второго года применяют весенние подкормки раствором 100 г на ведро воды. Можно делать опрыскивание с раствором в 2 раза большей концентрации, но этот метод не подходит в момент цветения, так как окрашенные пятна портят декоративный вид.
  • Саженцы плодовых деревьев. При посадке – смесь 1 кг с землёй на дно ямы.
  • Саженцы ягодных кустарников. В посадочную яму – 0,5 кг.
  • Для рассады. При подготовке субстрата после пикирования смешивают 1 стакан с ведром субстрата.

Кроме того, у древесной золы есть ещё несколько методов использования, которые помогают садоводам и огородникам. Например, картофель и луковичные опудривают перед закладкой на хранение. Это останавливает развитие патогенных бактерий и грибков, помогает сберечь урожай до весны без потери качества.

Также это средство вносят в приствольные круги деревьев или кустов осенью перед перекопкой, чтобы остановить распространение насекомых и личинок, зимующих в грунте. Ещё его используют в качестве природного стимулятора роста для семенного материала. Это делают так: кусочек марли смачивают в зольном растворе, после чего в неё на сутки укладывают семена. Потом их аккуратно достают и сеют.

Зольный порошок помогает сдвигать кислотность компоста в сторону щёлочности, поэтому при подготовке качественного домашнего субстрата для культур, не любящих кислотный грунт, этот рецепт выручает садоводов и огородников. К тому же, это прекрасная среда для размножения полезной микрофлоры и дождевых червей.

Специалисты отмечают, что эффективность зольных препаратов увеличивается в разы при их чередовании с органическими удобрениями: навозом, торфом, компостом и пр.

Состав древесной золы

Минеральный состав золы сильно зависит от того, что именно вы сжигали. Например, зола гречихи и подсолнечника богата калием и фосфором, массовая доля этих элементов в золе достигает 35%. Зола, полученная из берёзы и сосны богата кальцием и при внесении в почву дополнительно её раскисляет. Калием богата зола, полученная от сжигания соломы.

Древесная зола

Всё это говорит о том, что зола — очень ценное минеральное удобрение, которое подходит почти всем растениям. Единственный недостаток золы в том, что в ней практически нет азота (N). Поэтому подкармливая растения золой, нужно помнить и о внесении азотных удобрений. Но делать это следует не одновременно с золой. Также отдельно от подкормки золой следует вносить фосфорные удобрения.

Важным плюсом золы является полное отсутствие хлора и его солей в составе. Это позволяет использовать золу в качестве удобрения для культур, чувствительных к хлору: морковь, кабачки, картофель, огурцы, малина, земляника.

Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:

  • возраст деревьев;
  • тип древесины;
  • условия роста;
  • общий состав почвы.

Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.

Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.

Многие с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes (“зола из котла”) и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли. Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола.

Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням. Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота.

Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.

Зола из твердых пород древесины содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород.

Если анализ почвы подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м2.

Недостаток калия

На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость. Как часто надо вносить золу? Древесная зола раскисляет почву.

Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год.

агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта. Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.

тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу.

Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.

Вредна ли зола для домашних животных

Некоторые животноводы считают, что пища, содержащая много золы, вызывает мочекаменную болезнь у кошек и собак. Однако исследователи из Канады опровергли это мнение. Они полагают, что, наоборот, не стоит ограничивать домашних питомцев, поскольку низкозольная еда лишает животных основных минералов, таких как кальций и марганец. Хотя при этом ученые соглашаются: если мочекаменная болезнь уже возникла, тогда и вправду лучше контролировать процент золы в пище. Как правило, большинство сухих кормов для домашних питомцев содержат около 8 % золы, влажные – не более 2 %. Обычно повышенная концентрация ее наблюдается в кормах из мяса, птицы, костей.

Зола – это вовсе не один из ингредиентов, искусственно добавленных в пищу, и отнюдь не пепел из камина, оставшийся после сгорания древесины. «Зола» на этикетке продуктов питания – это всего лишь обобщенный показатель минеральных веществ в пище, не имеющий никакого отношения к пеплу. Так что, не стоит пугаться, увидев на этикетке любимого продукта в списке ингредиентов золу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как правильно применять жидкий раствор

Подкормить огурцы древесной золой можно несколькими способами. Это зависит от стадии их роста. Ее можно вносить прямо в лунку, перед тем как предстоит высаживать рассаду. Допускается смешивать с органическим компостом. На каждый куст берут 2 ст.л.

В золе замачивают семенной материал. Ложку порошка надо разводить в нескольких литрах воды, перемешать и настаивать в течение 2-3 дней. В настой на 5 часов опустить семена. Такой посевной материал быстрее взойдет, всходы будут более устойчивы к заболеваниям и насекомым-вредителям. Молодые ростки вырастут крепкими и здоровыми.

Еще один способ внесения золы под огурцы – это подпитка молодой рассады. Такая подготовка очень полезна для рассады, которой предстоит расти в открытом грунте, потому как повышается приживаемость растения. Всходы надо поливать жидким раствором. Для того чтобы приготовить жидкую подпитку, нужно развести 10 л порошка в 5 л воды, настаивать в течение 5 дней, при этом постоянно помешивать. Процеженным раствором поливать кусты.

Внимание! Нельзя вносить порошок в больших количествах. Нужно четко придерживаться рекомендованной нормы.

В период цветения можно удобрять огурцы жидкой золой после того, как на плетях появятся бутоны

Поливают тем же раствором, который используют для подпитки молодой рассады. Внекорневую подкормку кустов огурцов выполняют в вегетационный период. Удобрение приготавливают из 3 стаканов пепла и 3 л воды, все это полчаса кипятят, остужают, процеживают и разводят 7-ю л воды. Опрыскивание проводят 1 раз в две недели. Для подкормки огурцов золу надо развести: несколько ложек в 1 л воды, настаивать 2 недели. Вносить под самый корень, на 1 куст примерно пол литра настоя

В период цветения можно удобрять огурцы жидкой золой после того, как на плетях появятся бутоны. Поливают тем же раствором, который используют для подпитки молодой рассады. Внекорневую подкормку кустов огурцов выполняют в вегетационный период. Удобрение приготавливают из 3 стаканов пепла и 3 л воды, все это полчаса кипятят, остужают, процеживают и разводят 7-ю л воды. Опрыскивание проводят 1 раз в две недели. Для подкормки огурцов золу надо развести: несколько ложек в 1 л воды, настаивать 2 недели. Вносить под самый корень, на 1 куст примерно пол литра настоя.

Сухой вид

Применение мелкофракционного зольного порошка отличается простотой, его не нужно просеивать.

Внимание! Требуется соблюдать пропорцию при внесении на 1 м² почвы. Для того чтобы удобрить очень песчаную землю необходимо 150 г, суглинистую – в 3 раза больше.

При выращивании огурцов в парнике рекомендуют использовать во время полива сухой зольный порошок

Посыпать землю древесной золой, потом вскопать либо оставить так. Во втором случае она будет выступать в качестве мульчи. При поливе начнет проникать в землю, постепенно попадать в нижний слой. Древесной сухой золой окультуривают место для посадки растения. Для этого при перекопке, перед тем как предстоит сеять семена, 1 стакан пепла рассыпают на 1 м². Если земля легкая, то его вносят только в весеннее время, а в тяжелую – под перекопку весной и осенью. При посеве семенного материала либо для посадки рассады нужна канавка. Ее выкапывают глубиной 10-15 см, туда насыпают сухую золу, присыпают землей. Использование сухого пепла помогает защитить насаждения от улиток и слизней

При выращивании огурцов в парнике рекомендуют использовать во время полива сухой зольный порошок. Посыпать землю древесной золой, потом вскопать либо оставить так. Во втором случае она будет выступать в качестве мульчи. При поливе начнет проникать в землю, постепенно попадать в нижний слой. Древесной сухой золой окультуривают место для посадки растения. Для этого при перекопке, перед тем как предстоит сеять семена, 1 стакан пепла рассыпают на 1 м². Если земля легкая, то его вносят только в весеннее время, а в тяжелую – под перекопку весной и осенью. При посеве семенного материала либо для посадки рассады нужна канавка. Ее выкапывают глубиной 10-15 см, туда насыпают сухую золу, присыпают землей. Использование сухого пепла помогает защитить насаждения от улиток и слизней.

Внимание! Нельзя смешивать золу с карбамидом, суперфосфатом и другими минеральными удобрениями. Это приводит к образованию щелочных соединений, утрачивается азот, а такой элемент как фосфор становится труднодоступным для растений

Применение золы в огороде

Трудно перечислить, чем полезна зола на огороде. Ее применение помогает избавиться от болезней, вредителей. Замечено, что после посыпки золой места сбора муравьев, они  быстро покидают участок.

Колорадский жук тоже уходит с картофельного поля, если ботву посыпать золой и пылью от табака. Два компонента  надо смешать в равных частях. Достаточно 1 стакана на 1 кв. метр.

Посевной материал овощей замачивают на 6-12 часов именно в растворе золы. Семена обогащаются полезными элементами и начинают лучше расти.

Раствор: 2 ст. ложки пепла залить 1 л горячей воды, настоять двое суток, процедить.

Чтобы уменьшить кислотность почвы, проводят известкование. Если нет извести, то зольный порошок прекрасно заменяет этот продукт.

Общие правила подкормок золой в огороде

Правил немного, от их соблюдения зависит здоровье посадок:

  1. Продуктом от горения органики можно подкармливать растения на любых грунтах, кроме земли со щелочной реакцией.
  2. Нельзя сыпать порошок близко к корню, чтобы не сжечь растение.
  3. Междурядья тоже надо посыпать пеплом, а потом полить.
  4. Если надо разделить растение при помощи ножа, то срез лучше посыпать золой.
  5. При посадке плодовых деревьев и кустов, в ямку надо вносить по 1-2 кг подкормки, заделав ее в грунт на глубину 8-10 см.
  6. Удобрение полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке этих цветов в каждую лунку насыпать по 5-10 г золы.

Подкормка рассады золой

Как только у росточков рассады появится два настоящих листика, можно опудрить просеянным пеплом. При высадке из в землю в каждую ямку надо всыпать по 1 ст.л. сухого порошка, смешав его с перегноем и почвой. Такая подкормка поможет растениям лучше прижиться на новом месте.

Для ускорения роста рассады, каждые 8-10 дней ее слегка опыляют золой. Эта процедура выполнит также роль защитника от вредителей.

Рассаде полезна и внекорневая подкормка. Сколько пепла понадобится для приготовления средства? Просеять 300 г золы, залить кипятком и кипятить в течение 25 минут. После чего процеженный отвар развести в ведре воды.

Чтобы удобрение лучше прилипало к листьям, в отвар нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание поможет защитить овощные и ягодные культуры от таких вредителей, как проволочник, тля, крестоцветная блошка, нематода, слизни, улитки.

Огурцы

Использование зольного продукта при перекопке грядок под огурцы, повысит урожайность этой культуры: 1 ст. пепла на 1 кв. метр.

Перед высадкой рассады: в каждую лунку добавить 1 ст. ложки золы, смешанной с песком.

Полив зольным удобрением: на 1 л воды берется 3 ст. ложек золы. Через сутки настой процедить и полить под каждый кустик 0,5 л.

Томаты и перцы

При подготовке ямок к посадке перца и помидоров, в каждую из них насыпать по 1 ст. л. пепла, смешав с землей. Если зола сразу попадет на корни, то вызовет сильные ожоги, что приведет к гибели саженцев.

При перекопке грядок можно добавить золу (1-3 ст. вещества на 1 кв.м). Поливать растения можно таким же отваром, как и томаты.

Капуста

Для капусты зола – это хороший помощник в борьбе с болезнями. При перекапывании почвы берется 1 стакан пепла на 1 кв. метр. Перед высадкой в каждую лунку поместить по горстке пепла, перемешанного с землей.

Морковь и свекла

Почва, удобренная зольным пеплом перед посадкой моркови и свеклы (1 ст. на 1 кв. м) поможет вырасти хорошему урожаю этих овощей.

Кабачки

Перед перекапыванием грядки под кабачки надо внести 1 ст. зольного порошка на 1 кв. метр. Если земля истощена, то в ямку добавляется по 1 ст. л. пепла. Подкормка понадобится в период цветения: 1 стакан на 1 кв.м.

Картофель

При перекопке участка под картофель, его посыпают 200 г пепла на 1 кв. метр. Перед высадкой клубней в лунку высыпают по небольшой горсти порошка, смешав с землей. При окучивании на каждый куст вносится 1-2 ст. л. золы.

Применение золы в саду

Ранним утром, пока не высохла роса, серым порошком припудривают плодовые деревья и ягодные кусты.

Для борьбы с тлей, жуками и другими опасными насекомыми, используют такое средство:100 г древесных остатков прокипятить в 1 литре воды, настоять 2 суток, процедить. Влить еще 1 литр воды и 10 г жидкого мыла. Опрыскать посадки.

Использование золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м², под картофель – 60-100 г. на м². Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м².

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30-50 г. на м².

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м². Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Древесная зола. HillbillyMatt

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г. просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Ждем и ваших советов!

Древесная зола как удобрение: из чего состоит и какими свойствами обладает

В отличие от обычных удобpений зoла, полученная от сжигания растений, не содержит вредных компонентов. Полезные вещества и химические соединения в ней сочетаются в таком количестве и соотношении, что они быстро растворяются в почве и полностью усваиваются растениями

В составе не содержится азот, что также важно для садовых и огородных культур

Что входит в химический состав золы?

Химический состав древесной пепла и частиц угля не может быть установлен наверняка, поскольку его определяет состав сжигаемых растений. Так, при использовании хвойной или лиственной древесины, соломы или торфа состав будет кардинально отличаться.

Но примерная, усредненная формула зoлы существует. Ее вывел Дмитрий Менделеев. В нее входят:

  • карбонат, силикат, сульфат и хлорид кальция,
  • ортофосфат калия,
  • карбонат, силикат и сульфат магния,
  • хлорид ортофосфат натрия.

В количественном и пропорциональном соотношении кальций в этом удобрении превосходит остальные вещества. Этот микроэлемент во многом обеспечивает растениям интенсивный рост и полноценное развитие.

Полезный состав и свойства микроэлементов древесной золы

Каждый из основных микроэлементов, входящих в состав древесной золы, наделяет растения определенными свойствами.

Карбонат кальция ускоряет обмен веществ. Этот компонент необходим в процессе транспортировки питательных элементов в клетках растений. Особенно важным карбонат кальция считается в выращивании декоративных цветов. Он отвечает за увеличение роста и пышности соцветий. Из числа овощей, пепел более всего, полезен огурцам. Культура отвечает на подкормку активным ростом.

Силикат кальция – еще одно незаменимое вещество. Он участвует в образовании соединений клеток растений, улучшает усвоение витаминов. Особенно важен силикат кальция для репчатого лука. При его дефиците луковицы могут сохнуть и расслаиваться. При наличии этой проблемы, достаточно полить растение настоем угля и пепла.

Хлорид натрия, в большой концентрации присутствующий в дpевесной зoле, улучшает процесс активности фотосинтеза. Способствует развитию зимостойкости плодовых деревьев и винограда.

Часто говорят о том, что хлор может быть опасным для растений. Однако в золе его качество и концентрация такова, что оказывает только положительное влияние.

А недостаток этого элемента пагубно влияет на рост и сохранность плодов томатов, яблок, моркови и винограда. Достаточное количество хлора при выращивании роз помогает предотвратить появление черной ножки.

Калий в составе благотворно влияет на поддержание водного баланса во всех культурах. При достаточном количестве калиевых соединений в почве теплолюбивые растения лучше переживают зиму. Добавление этого компонента помогает сделать почву более щелочной, что особенно необходимо цветам (розам, хризантемам, лилиям).

Сульфат калия полезен во время активного роста зеленой массы. Во время выращивания лука на перо, это соединение особенно необходимо. Нормализует процесс роста и защиты растений от негативных внешних факторов и 3 соединения магния.

С чем можно смешивать золу

Соблюдение определенных правил по использованию продукта сгорания растительных пород, способствует повышению эффективности подкормок

Важно правильно и в нужных пропорциях смешивать ее с другими компонентами

Хороший результат в подкормках дает соединение с мочевиной (или карбамидом). В таком удобрении будут содержаться три наиболее важные для роста и развития растения компонента: фосфор, калий и азот.

Необходимо добавить стакан золы и столовую ложку мочевины в емкость с 10 литрами воды и тщательно перемешать, пока оба компонента полностью не растворятся.

Растительный пепел полезно добавлять в компост. Благодаря своему высокому щелочному и минеральному содержанию, вещество способствует улучшению флоры растений, снижает действие вредных химических соединений, попадающих в почву с дождем.

Сочетание дpевесной зoлы и настоев трав хорошо справляется с распространенными заболеваниями и вредителями – мучнистой росой, тлей и другими.

С чем нельзя смешивать золу и почему?

Существует ряд противопоказаний к применению пепла. С некоторыми веществами и подкормками ее смешивать нельзя. Запрещено соединение древесного пепла с любыми азотистыми удобрениями.

Если почва по своему составу карбонатная, удобрять зoлой нежелательно. Такое сочетание может вызвать щелочную реакцию, что может оказаться неблагоприятным для будущего урожая.

Некоторые заблуждения

Порой люди, особо следящие за своим питанием, обращают внимание на рН (кислотность) пищевой золы. В разных продуктах, в зависимости от их минерального состава, оставшаяся после метаболизма зола может быть кислой, нейтральной или щелочной

В продуктах животного происхождения и в зерне она кислая, в овощах и фруктах – щелочная. Бытует мнение, что продукты, содержащие щелочную золу, изменяют рН крови и уничтожают вредные клетки, в том числе вызывающие рак. Меж тем, далеко не все специалисты разделяют такое мнение. Многие все же настаивают на том, что пища способна менять исключительно рН мочи, но никак не крови, а если бы такой процесс на самом деле происходил, то сказался бы весьма опасно на органах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector