Земляника лесная

Содержание:

Лучшие сорта земляники для посадки

Какие же сорта земляники использовать для посадки, чтобы урожай был до поздней осени? Многие садоводы рекомендуют сажать сорта садовой земляники по их созреванию. Например Императрица это среднеранний сорт, а Царская корона среднепоздний сорт.

Из линии поздних сортов Калифорнийское чудо. Его огромные ягоды земляники, по весу достигают 150гр. В завершении вступает поздние сорта ремонтантной земляники Елисавета вторая.

Таким образом, следуя простой хитрости выращивания и ухода за земляникой, выстроив по периодам плодоношения, получается прекрасный результат, урожай на весь дачный сезон, даже до глубокой осени.

Отталкиваясь от особенностей ухода за земляникой можно выделить следующие сорта садовой ягоды. Это Алый парус, Илюна, Огонек.

Алый парус

Одним из лучших сортов для посадки земляники в средней полосе является сорт Алый парус

Характеризуется, как зимостойкий, что очень важно для сохранности растения. Его кусты высокие, листья крупные

Растение многоцветковое, в кусте образует около 30 цветоносов. Мякоть ягод плотная со сладко-кислым, ароматным вкусом клубники.

Ягоды крупные, светло-красные с тупым концом. Этот сорт устойчив к земляничному клещу и мучнистой росе.

Илюна

Следующий сорт Илюна, характеризуется не только зимостойкостью, но и засухоустойчивостью. Устойчив к перевозкам.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора

Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Отличия лесной и садовой земляники

На фото лесная и садовая земляника

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства Розовых. Как правило, ее сильно ветвящийся кустик поднимается над землей на 10-25 см и ежегодно отращивает длинные побеги, которые в народе именуют усиками. Закрепляясь на соседних участках, они пускают корни, начинают формировать новые розетки, и земляника расселяется дальше, занимая новые территории.

Белые цветочки из пяти лепестков с чуть заметным розовым или желтоватым отливом появляются на кустиках в конце мая — начале июня, а через 30 дней происходит вызревание сладких, обладающих едва ощутимой приятной кислинкой ягод, в аромате которых знатоки улавливают нотки цветочного меда и мускуса.

Обратите внимание! Интересное описание земляники с ее ярким благоуханием оставил русский писатель Дмитрий Павлович Зуев, страстно любивший природу: «Похоже, что где-то вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов».

Низкорослые кусты земляники предпочитают расти в тенистых местах, оврагах, на лесных опушках, и оттого их порой сложно бывает отыскать среди других трав. Впрочем, непривередливое растение с успехом может поселиться и на пригретом солнцем лугу, и на берегу реки, и в горах, хотя труд ягодников это едва ли облегчит. Помните старый советский мультфильм «Дудочка и кувшинчик»? Его героиню вполне можно понять! Красные, темно-розовые и кремовые капельки-плоды земляники обычно скрыты под листьями и в прямом смысле «никнут к земле», из-за чего на их поиски приходится тратить немало времени и сил.

В отличие от лесной ягодки, садовая имеет вполне четко обозначенных предков:

  • виргинскую землянику, доставленную в Европу из Северной Америки;
  • чилийскую землянику, однажды оказавшуюся с нею на одной грядке.

Как гласит легенда, в результате случайного перекрестного опыления (а возможно, намеренной работы садоводов) и появилось на свет новое растение, потомки которого теперь цветут в наших садах и огородах. Окультуренную землянику отличают крупные плоды, которые достигают веса в 20 и даже 50 г против скромных 5-6 г дикой ягоды и располагаются над листиками, благодаря чему сбор земляники проходит проще.

Интересно! Садовая земляника терпеть не может грядки, на которых до нее росли помидоры, картофель, огурцы или капуста, но при этом весьма благосклонно воспринимает землю, отданную ранее фасоли, чесноку или петрушке с укропом.

Чем полезна клубника для организма человека

Разнообразие полезных элементов свидетельствует о возможности применения ароматных ягод для улучшения состояния здоровья.

Лечебные свойства клубники:

  • потогонные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Листья оказывают вяжущее, регенерирующее и кровоостанавливающее воздействие.

Польза клубники для организма человека выражается в улучшении самочувствия при стрессах, снижении иммунитета, упадке сил.

Сочные ягоды влияют положительно на процессы кроветворения, поэтому рекомендуются к употреблению в свежем виде при анемии, незначительной кровопотере.

Противовоспалительные и жаропонижающие целебные свойства клубники обусловливают ее использование при простудных патологиях. Благодаря присутствию в составе витаминов B, растение способствует укреплению нервной системы.

Проявляется полезность клубники при печеночных заболеваниях. В этой ситуации употреблять ее рекомендуется в виде свежего сока.

Помогают вкусные ягоды усилить защиту от свободных радикалов, способствуют выведению холестерина и снижению давления.

Практикуют в домашних условиях лечение клубникой в виде отвара из цветков при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Народные средства на основе клубничных листьев и ягод снимают воспаление со слизистых покровов желудочно-кишечного тракта, ускоряют заживление ссадин, ран.

Для женщин

Полезные свойства клубники для женщин выражаются в возможности при систематическом употреблении улучшить общее самочувствие. Отмечается благотворное воздействие на состояние кожи, которая становится более свежей.

При отсутствии аллергии клубника при беременности включается в рацион на протяжении всего срока. Спелые ягоды культуры предупреждают у женщин гестационный сахарный диабет. Служат профилактикой развития у формирующегося ребенка нарушений функций нервной системы.

Полезна клубника при грудном вскармливании, так как активизирует пищеварительные процессы, улучшает метаболизм, снимает отечность. Употреблять кормящей женщине ягоды в свежем виде разрешается только при отсутствии аллергических проявлений организма младенца на этот продукт.

Как поможет мужчинам

Благодаря присутствию в составе цинка, отмечается заметная польза клубники для мужчин. При регулярном ее употреблении стабилизируется гормональный фон, повышается либидо, что благотворно воздействует на половую активность.

Рекомендуется вводить в рацион душистые ягоды при простатите. Эти красные плоды способствуют предупреждению развития аденомы, импотенции.

Для детей

Рекомендуется свежая клубника детям в роли витаминной добавки к питанию с возраста 6-8 месяцев. Родителям нужно учитывать, что это достаточно распространенный аллерген, поэтому требуется постоянный контроль над реакциями организма малыша.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Преимущества и недостатки безусого ягодника

На основе типовых видов селекционерами была выведена ремонтантная земляника. Её отличительная характеристика — способность давать урожай несколько раз за сезон. Закладка плодовых почек у неё имеет место на протяжении светового дня продолжительностью от 6 часов. Ремонтантная клубника была взята за основу для получения безусых ортов.

У ягодника много достоинств:

  • высокий показатель продуктивности;
  • нетребовательность к условиям для роста, плодообразования и отдачи урожая;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • широкий ассортимент сортов;
  • отведение больших площадей под разбивку ягодника.

Минусов у безусой клубники гораздо меньше. Садоводы выделяют необходимость частой рассадки и сложности в размножении. При выращивании в южных районах проявляется ещё один недостаток — плохая переносимость некоторых сортов ягодника высоких температур воздуха.

Обработка земляники

Лишить хорошего урожая земляники могут как насекомые-вредители, так и заболевания, поражающие эту садовую культуру. Поэтому потребуется проведение нескольких обработок с профилактической целью, чтобы поддержать здоровье растений и помочь им сформировать крупные и вкусные ягоды.

Весной после очистки земляничных грядок от старых листьев необходимо развести «Фитоспорин», следуя инструкции, и обработать им грядки. В качестве средства для весенней обработки можно использовать 2-4%ную бордосскую жидкость или раствор марганцевокислого калия в горячем виде.

В период появления бутонов (за неделю до цветения) можно обработать «Прогнозом», которого достаточно всего 10 мл на 10-литровое ведро воды, или «Искрой Двойной Эффект» — одну таблетку на такое же количество воды.

Когда урожай будет собран, листики на кустах следует обрезать, оставив лишь несколько молодых. Сердечки не должны быть повреждены. Провести повторную обработку теми же препаратами.

Как заготавливают и используют землянику

В природе растет земляника по опушкам леса, по склонам гор и холмов, на травянистых и каменистых участках. Цветет в мае-июне. Сырьем у земляники являются плоды, листья и корневища. Плоды собирают в период полной зрелости в сухую погоду, по утрам, после росы и в конце дня, до появления росы. Влажные плоды быстро портятся, собранные же в жаркую погоду быстро вянут. Сушить ягоды земляники нужно или в русской печи, или в плодоовощных сушилках, можно в духовке. Не пересушивать: иначе плоды распадутся на отдельные плоды-семянки.

  • Листья заготавливают в период цветения, высушивают на открытом воздухе в тени или в проветриваемых помещениях. Корневище заготавливают осенью, очищают от мелких корней, остатков листьев и высушивают.
  • Высушенные плоды используют в виде настоев как жаропонижающее средство, мочегонное, при почечных и желчных камнях, маточных кровотечениях, подагре, цинге, а вместе с листьями — при сахарном диабете, атеросклерозе.
  • В свежем виде зрелые плоды — это диетический продукт, применяется при атеросклерозе, употреблять в большом количестве, если нет аллергии, при железодефицитной анемии.
  • Высушенные листья земляники обладают сильным успокаивающим действием, применяют в качестве вяжущего средства — при поносах, кровоостанавливающего — в гинекологической практике, при геморрое.
  • Корневища с корнями используют в гинекологии как кровоостанавливающее средство, при гноетечении, при поносах.
  • Издавна в народной медицине земляника применялась в качестве потогонного, мочегонного средства, при подагре, малокровии, малярии, при детских поносах, общем упадке сил, свежие плоды — при язве желудка.
  • Сок и раздавленные плоды рекомендуют при экземах, угрях, лишаях, пигментных пятнах.
  • При анемии настой из листьев сухих и плодов готовят так: 20 г сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, запаривать 2 ч, по 1 ст.ложке 3 раза в день. Настой держать в холодильнике.
  • Для терапии желчно-каменной болезни 20 г сухих измельченных листьев и плодов на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10 мин, настаивать 2 ч, по 1 ст. ложке
  • 3 раза в день; так же при атеросклерозе, сахарном диабете, как мочегонное, успокаивающее средство.
  • В терапии воспалительных процессов полости рта: 20-30 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 30 мин.

Земляника весьма богата разнообразными витаминами, микроэлементами. В плодах содержится 55 мг аскорбиновой кислоты, каротин, витамин В1, салициловая, яблочная, лимонная кислоты, антоциан, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества. Из минеральных веществ в плодах содержатся соли калия, натрия, кальция, фосфорно-кислое железо. По содержанию солей железа земляника в 40 раз богаче винограда. Листья земляники содержат до 180 мг аскорбиновой кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, каротин. Корневища земляники содержит до 10% дубильных веществ.

  • Ягода ирга
  • Ежевика и описание популярных сортов ежевики
  • Облепиха. Вкусная и спасительная ягода облепиха
  • Смородина. Все о красной, черной, белой и золотой смородине
  • Клубника, описание сортов клубники и выращивание

Грибные болезни

Народный

  1. На 10 л воды берут 1 л кефира, смешивают и опрыскивают смесью кусты.
  2. На 10 л воды берут 1 л настоя коровяка, настаивают сутки. Опрыскивают землянику до и после цветения.
  3. На 10 л воды берут стакан просеянной золы. Раствором опрыскивают кусты.

Биологический
Используют препарат «Фитоспорин».

Химический

  1. Обрабатывают суспензией коллоидной серы в период бутонизации и после сбора урожая.
  2. Проводят обработку в период бутонизации и после сбора урожая 1% раствором медного купороса (200 мл) на 10 л воды. В воду с медным купоросом добавляют 50 г хозяйственного мыла. Делают несколько опрыскиваний через каждые 7 дней.
  3. Обрабатывают фунгицидами.

Ризоктониоз (корневая гниль)

  1. Соблюдают севооборот (возврат земляники на прежнее место через 4-5 лет, не сажать после пасленовых).
  2. Используют здоровую рассаду.
  3. Обеззараживают рассаду с погружением в горячую воду (+45°C) на 1 минуту.
  4. Вносят хорошо перепревший компост.
  5. Опрыскивают землянику ранней весной суспензией коллоидной серы.

Белая гниль

Профилактика серой и белой гнилей

  1. Высаживают землянику на освещенном, проветриваемом месте.
  2. Не допускают загущения посадок, повышенной влажности почвы.
  3. Не допускают переизбытка азотных удобрений.
  4. Удаляют усы.
  5. Мульчируют почву.
  6. Уничтожают сорняки, растительные остатки.
  7. Выращивают устойчивые к гнилям сорта: Ред Гонтлет, Талисман, Амулет и др.

Народный

  1. В 10 л воды разводят 2 стакана золы, опрыскивают почву под кустами.

  2. В 10 л воды, нагретой до +40°C настаивают сутки сухие листья чеснока (100 г),процеживают и обрабатывают кусты.

Биологический
«Триходерма вериде»«Циркон»«Иммуноцитофит»Химический

Что такое земляника

Земляника – многолетнее растение, относится к семейству Розовые. Название в России произошло от слова «земляница», из-за тяжелых ягод, которые склоняют тонкие стебли к земле. В ботаническом словаре название растения произошло от слова «fragaris», что в латыни означает «благоухающий». Это связано с приятным и выраженным ароматом ягод.

Корневая система состоит из толстого корневища, мочковатой формы. В землю прорастают до 30 см в глубину. 

Листья имеют овальную, ромбическую форму, тройчатые с характерными зубчиками по краях. Цвет листьев темно-зеленый, среднего или крупного размера. Высота растения 25-30 см.

Соцветия малоцветковые и многоцветковые, расположены на верхушке цветоносов. Цветки в основном обоеполые, но встречаются и однополые. Они опыляемые, имеют розоцветные, белые, красные, желтые лепестки с большим количеством пестиков и тычинок. 

Плоды – многоорешки. Характерный цвет – желтый, малиновый, белый. Вкус приятный, кисло-сладкий, выраженный аромат. Земляника относится к морозостойким растениям. Растет на лесных полянах, лугах, опушках, склонах. Предпочитает тень и прохладу, поэтому часто теряется между других кустарников. Ягоды созревают в начале июля.

Рецепты народной медицины

Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Из лесной культуры готовят сок, настои и отвары для лечения многих недугов:

  1. Анемия. Сорок грамм ягод и столько же листьев залить одним литром горячей воды. Варить на медленном огне пятнадцать минут. Готовый отвар процедить. Принимать его по сто пятьдесят миллиграммов трижды в день.
  2. Гастрит. В пятьсот грамм холодной воды добавить три столовых ложки высушенных измельченных листьев и цветков земляники и оставить на восемь часов настояться. Процеженный напиток пить по сто гамм три раза в день в течение недели.
  3. Энтеробиоз. Избавится от кишечных паразитов в народе именуемых глистами, можно употребляя ежедневно не менее двух стаканов земляничных плодов. Курс лечения энтеробиоза состоит из тридцати дней.
  4. Миома матки. Пять столовых ложек смеси из ягод. Листьев и корней земляники нужно залить одним литром кипятка. На слабом огне пять минут прокипятить и процедить. Отвар настаивается в течение часа и принимается по половине стакана два раза в день.
  5. Сахарный диабет. Для понижения сахара в крови следует съедать каждый день три ложки свежих ягод.
  6. Экзема. Хорошим средством является сок свежих плодов земляники. На пораженные кожные участки делаются на ночь примочки.
  7. Ангина. Для полоскания нужно две столовых ложки измельченных ягод земляники залить стаканом кипяченной остуженной воды и оставить отстоятся на сорок минут.
  8. Гипертония. При таком заболевании готовят настой из высушенных листьев, которые заливают кипятком в соотношении – две столовые ложки травы на стакан воды. Процеженный настой употребляют четыре раза в день по одной большой ложке.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.

Земляничный чай

Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков.  Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Лучшие сорта земляники для Средней полосы

Средняя полоса отличается более теплым климатом, поэтому здесь можно выращивать большое количество разных сортов, включая даже те, что предназначены для более северных регионов.

Однако, наиболее популярными считаются Зенга-Зенгана, Фестивальная, Лорд и Кокинская ранняя.

Зенга-Зенгана

Немецкий сорт с поздним сроком созревания. Куст сильнорослый с небольшим количеством розеток. Ягоды темно-красного цвета. Мякоть сочная, ароматная. Сорт отличается высокой урожайностью. Устойчив к заболеваниям, морозам и засухе.

Фестивальная

Сорт российского происхождения, один из самых давних и зарекомендовавших себя с лучшей стороны. Среднеспелый и высокоурожайный. Ягоды ярко-красного цвета. Вкус хороший. Первое плодоношение отличается крупными по весу ягодами – до 45 г. К окончанию плодоношения вес может достигать 10 г.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Лорд

Сорт среднепоздний. Куст высокий. Может вырастать до 50 см. Стебли и цветоносы крепкие. Однако ягод на одном соцветии образуется много – до 6 штук. В результате они ложатся на землю. Поэтому почву необходимо мульчировать.

Сама ягода алого цвета, по форме конусовидная. Вес одного плода составляет 100 г. Мякоть плотная и сочная. У крупных ягод есть недостаток – могут образовываться пустоты. На вкус ягода сладкая, но при дождливом лете появляется кислинка.

Кокинская ранняя

Сорт российского происхождения, как и фестивальная. Выведен давно, еще в 70-е годы. Среднеранний сорт.

Ягоды темно-красного цвета, по форме – тупоконические. Мякоть плотная, красного оттенка. На вкус ягода сладкая, имеет приятный земляничный аромат.

Урожайность сорта хорошая. С одного квадратного метра можно снять около 1 килограмма ягод.

Вот такие интересные сорта можно вырастить на своем огороде. Ими можно полакомиться как во время плодоношения, так и зимой, приготовив варенье или джем.

Удачи в огородном деле!

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

https://youtube.com/watch?v=6f1xDeMww_s

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Стоит ли оставлять мужские кусты на грядке или лучше убрать?

Вообще, многие современные разновидности ягодной культуры являются самоопыляемыми, но плодоносить они могут всего 3-4 года, после чего необходимо менять растения на новые.

Старые, проверенные временем сорта могут плодоносить не просто 3, 4 или 5 лет, а давать урожай десятилетиями. Но им необходимо наличие экземпляров различного типа.

Поэтому, если вы сажаете только современные сорта ягодной культуры, а также регулярно их обновляете, то особого смысла оставлять «мальчиков» нет.

Если же вашей клубничной плантации много лет, то наличие «мужских» растений обязательно, иначе может не быть урожая. При этом следите, чтобы они не захватили все пространство.

Как бы странно это ни звучало, но мужским кустикам можно попытаться «сменить пол», то есть превратить их в хорошо плодоносящие женские экземпляры. Для этого осуществляют такую хитрость.

Соберите несколько таких кустиков, посадите их на отдельном участке близко друг к другу. Все усики надо обрезать сразу же после их появления. Если оперативно удалять их в течение всего сезона, то в августе на розетке начнут появляться цветочные почки. После этого данные экземпляры возвращают на основную плантацию. Плодоношение обновленных растений начнется уже в будущем году.

Лучшие сорта крупноплодной клубники

Клубнику принято делить на группы по срокам созревания. Но для удобства садоводов созданы и другие классификации, в основу которых легли такие характеристики, как размеры плодов, назначение. По первому критерию отмечают несколько наиболее интересных крупноплодных форм.

«Кокетка»

Ранняя крупноплодная земляника. Компактные растения хорошо облиственные. Побеги мощные. При помощи черешков к ним крепятся зелёные листья средней величины с характерными морщинистостью и ребристостью. На цветоносах средней длины формируются крупные соцветия.

Правильные по форме ягоды, напоминающие конус, весят от 17 до 23 г. Ягоды оранжево-красные, блестящие, с шейкой. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Мякоть нежная, сочная. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,6 балла.

Химический состав плодов:

  • сахар — 9 %;
  • витамин С — 65 мг / %.

«Мерлан F1»

Гибрид первого поколения впечатляет выносливостью. Он легко переносит небольшие заморозки. У земляники повышенный иммунитет к вредоносным организмам. Гибрид представлен кустами средней высоты с компактными размерами. При наступлении фазы цветения отмечают крупные бутоны. Их лепестки окрашены в розовый.

У урожая коническая форма. Плоды весят в пределах 20 г. У сочной мякоти очень сладкий вкус практически лишённый кислоты. В уходе ягодник неприхотлив, что делает его популярным среди начинающих дачников.

«Болеро»

Выведена земляника в Англии в конце прошлого столетия. Перспективный ягодник представлен небольшими, компактно развивающимися кустиками. Последнее делает сорт максимально удобным для разведения. Крупные плоды достигают в диаметре 35 мм.

Ягодник легко переносит погодные изменения. Размеры плодов, как и интенсивность отдачи урожая, не зависят от выпадения осадков. И жара не оказывает негативного влияния на продуктивность. Обладает хорошим иммунитетом перед различными видами грибковых заболеваний.

«Любаша»

Название говорит о трудах российских селекционеров, которые увенчались успехом. Растения средней высоты в период цветения покрываются многочисленными белыми цветками. В фазу плодоношения земляника вступает в июне. Период отдачи урожая продолжается до самых заморозков. Плоды крупные, выравненные.

Сорт не реагирует на температурные колебания и не теряет товарных качеств при сильной жаре. Однако иммунитет к вредителям у клубники средний. Благодаря нетребовательности к освещению землянику часто выращивают на подоконниках, где кусты озеленяют интерьер и радуют сладкими плодами на протяжении всего года.

«Вима Рина»

Ещё одна удачная голландская разработка. Растения мощные, с большим количеством листьев. Цветоносы растут на уровне листовых пластин. Начало отдачи урожая приходится на середину июня.

На заметку!
У всех ремонтантных сортов, период плодоношения растянутый — до самых морозов.

Если кусты защищены плёнкой, плодообразование будет продолжаться и после похолодания. Крупные плоды «Вима Рина» конической формы весят около 75 г. Нежная мякоть имеет кисло-сладкие нотки

Важное достоинство сорта — толерантность к вредоносным организмам

«Сельва»

Земляника выведена на чешских опытных полях. Поскольку сорт нетребователен к наличию света, его часто культивируют в защищённом грунте или на лоджиях. Благодаря хорошей лёжкости, которую обеспечивает упругая мякоть, урожай этого сорта часто можно встретить в магазинах.

Конические ягоды крупные и весят около 70 г. Есть экземпляры и больше. У них кисловатый вкус за счёт низкого содержания сахара. На основе этого сорта выведено больше десяти гибридов.

Сильные стороны ягодника:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям и вредоносным насекомым;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокая урожайность.

Внимание!
К жаре сорт очень восприимчив и нуждается в постоянных поливах.

Сколько лет может расти и плодоносить куст земляники садовой?

Многим из нас известно, что землянику садовую необходимо каждые два-три года пересаживать на новое место обновляя посадки молодыми растениями. Однако нередко возникает вопрос, а действительно ли это так?

В целом куст земляники садовой имеет продолжительность жизни около 15 лет, но чаще — 8-10. Продуктивный период растения при этом ограничен всего 2-мя — 4-мя годами. Почему? С каждым годом количество рожков в кусте увеличивается, с ним увеличивается и количество цветковых почек, но корневая система стареет и не может обеспечивать куст необходимым питанием для формирования большого урожая. Поэтому чем старше куст, тем больше снижается качество и количество его ягод.

При этом и показатель продолжительности жизни растения, и его репродуктивный период зависят от внешних условий – чем больше они соответствуют потребностям культуры, тем дольше она живет и дольше плодоносит. Однако самыми продуктивными все же являются только первые несколько лет.

Самыми продуктивными для земляники садовой являются только первые несколько лет. kellogggarden

Землянично-клубничное царство

Общепризнано, что род земляники представлен четырьмя географическими группами: европейской, азиатской и так называемыми восточно- и западноамериканскими. Так что представителей земляничных можно встретить в тропиках и горах Евразии, в тундре Америки, на островах Японии, Курилах, на Сахалине, в Индии и Северной Африке. Однако родиной земляники считается Восточная и Юго-Восточная Азия.

Наиболее популярна и распространена повсеместно − от равнин до лесной границы в горах − прежде всего в европейской части России (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Украине, Беларуси, Прибалтике земляника лесная, или обыкновенная, дикая, альпийская, европейская − все это Fragaria vesca L., что означает «благоухающий малый». По-народному ее зовут кишечной травой, или суницей, поземкой, ягодником. А вот англичане прозвали ее «соломенной ягодой», так как с давних пор под кусты подстилали солому, чтобы ягоды не пачкались.

Близкая ее родственница − земляника зеленая, или холмистая, степная, или полуница, или клубника лесная (F. viridis = F. collina), когда-то обильно растущая на лугах и окраинах лесов в Западной Сибири, средней полосе Европы, Прибалтике и Беларуси, встречается сейчас не так часто.

Не так широко распространена земляника мускатная, или мускусная, или высокая европейская, или шпанка, или клубника (F. moschata), в диком виде произрастающая в Европе, южных областях России, Казахстане, Средней Азии, Украине. В Беларуси в естественном состоянии можно встретить на плодородных почвах лугов вблизи леса.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае, Монголии, Корее лесная сестрица замещается близкими видами − земляникой бухарской (F. bucharica) и земляникой восточной, или азиатской лесной клубникой (F. orientalis), морфологически мало отличимой от своей родственницы. И только специалисты-ботаники знают, что в районе Байкала, например, мы едим ягоды восточной, а не той обыкновенной земляники, хорошо знакомой в Подмосковье.

Распространенным видом, занимающим узкий ареал вдоль Тихоокеанского побережья Америки от Аляски до Огненной Земли, является земляника чилийская,или чилотская (F. chiloensis). Встречается этот вид и на Гавайях, произрастая в горах на высоте 1,5 км. В восточной части Северной Америки растет также земляника виргинская, или, как ее еще называют, луговая или багряная (F. virginiana).

Родоначальница подавляющего большинства культивируемых в мире сортов земляничных − земляника ананасная, или крупноплодная, или садовая (F. ananassa). Ареал выращивания этого гибридного вида очень широк − от Северного полярного круга до экватора, субтропиков и тропиков в горах.

Таким образом, в естественном состоянии почти все виды земляники произрастают в Северном полушарии и только чилийская заходит далеко на юг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector