Виноград в теплице
Содержание:
- Ухаживаем – уход за виноградом выращиваемым в теплице
- Особенности теплицы для винограда
- Особенности ухода за растущим в теплице виноградом
- Виноград в теплице — преимущества варианта.
- Как вырастить виноград в теплице
- Правила ухода
- Рекомендации по уходу за культурой
- Как выбрать сорт винограда для теплицы
- Уход за виноградом в теплице
Ухаживаем – уход за виноградом выращиваемым в теплице
Очень аккуратно относимся к применению азотных удобрений.
При распускании почек, в начале роста, лозы поливаем раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды) 3 раза С интервалом в 1 неделю. Затем до начала цветения вносим суперфосфат (15 г на ведро воды) и даем внекорневые подкормки удобрением «Унифлор-Вутон» (но инструкции), которое также сочетаем в баковых смесях с антистрессантами. Можно проводить внекорневую подкормку в период бутонизации препаратами типа “Завязь» или «Бутон».
При цветении лоз поливы прекращаем и проветриваем теплицу. Во влажную холодную погоду тщательно контролируем условия опыления.
После цветения продолжаем вносить суперфосфат (15 г на ведро воды) и древесную золу (1 ст. л. на ведро воды) до окончания роста ягод. В период налива ягод поливы прекращаем.
В этот период влажность воздуха в теплице повышается, а это приводит к растрескиванию ягод и распространению серой гнили. Влажность воздуха регулируем проветриванием днем в хорошую погоду, но при пасмурной погоде и ночью теплицу закрываем. Сорта с рыхлой кистью и плотной кожицей ягод менее подвержены растрескиванию и обычно дают зрелые ягоды в конце августа – середине сентября.
Особенности теплицы для винограда
Как правило, конструктивно теплицы представляются в двух формах – двухскатные и полусферические. Естественным образом теплицы второго вида способны выдерживать большую снеговую нагрузку, что следует учитывать для регионов с высоким уровнем осадков в зимний период.
Отличительной чертой виноградной теплицы является ее высота – минимальным показателем данной характеристики принято считать высоту не менее 2,5 м. Также говорят об обязательном наличии малозаглубленного фундамента ленточного типа, который обеспечивает защиту поверхностных корней винограда от вымерзания
Хотя практика виноградарства говорит о том, что в южных районах такая конструктивная особенность может не приниматься во внимание без видимого ущерба
Что касается обшивочного материала, то, как и при выращивании других культур используют обычно клееночное покрытие или сотовый поликарбонат. В первом случае предполагается использование неотапливаемых теплиц. Виноград в теплице из поликарбоната обогревают с помощью инфракрасных нагревателей, расположенных под потолком и специального нагревательного кабеля, который закапывается в грунт. Конечно же в качестве нагревательных элементов можно применять не только упомянутые инфракрасные, в качестве альтернативы сойдут и более дешевые нагревательные приборы.
Если говорить об эффективности, то вариант с поликарбонатом имеет более высокий уровень по всем показателям и допустим в Сибири. Что касается южных регионов, то при отсутствии необходимых средств, как эконом вариант, вполне допустимо применение клеенки.
Как показывает практика для качественного вызревания ягоды не достаточно только необходимой величины САТ (сумма активных температур) не менее важным фактором является степень освещенности. Долгосрочная пасмурная погода способна породить дефицит солнечной световой энергии и в результате уровень сахаристости урожая не достигнет желаемого уровня. Подобная проблема очень актуальна для выращивания винограда в Подмосковье как в открытом грунте, так и в теплице, поэтому рекомендуется применение ламп дневного освещения.
Также для сохранения соответствующего микроклимата внутри теплицы во время жаркой погоды ее конструкцию дополняют наличием фрамуг для проветривания на протяженности всей крыши. С торцов тепличного помещения расположены двери и в дополнение к ним не помешает пара окон. Если фрамуги оснащены гидроцилиндрами, то циклы проветривания осуществляются в автоматическом режиме.
Особенности ухода за растущим в теплице виноградом
В тепличных условиях виноград будет хорошо себя чувствовать только при условии подходящей температуры. Повышать ее следует постепенно, начиная от +10 градусов на момент посадки и до +24 градусов к периоду распускания почек (ночью винограду достаточно будет +16 градусов). Когда начнут завязываться и созревать ягоды, днем допускается температура до +30. Контролируют температуру в теплице при помощи приоткрытой форточки или же устраивают принудительную вентиляцию. А для защиты от летнего жаркого солнца можно использовать сетку для затенения теплиц, которая продается в специализированных магазинах.
Особого внимания заслуживает полив тепличного винограда:
- сразу после посадки саженцев почву тщательно увлажняют;
- через неделю повторяют обильный полив и мульчируют землю компостом или скошенной травой;
- на протяжении всего лета виноградные лозы поливают не чаще одного раза в неделю при жаркой погоде, хорошо пропитывая землю водой;
- когда ягоды начнут созревать, поливы следует проводить реже, не допуская переувлажнения, иначе виноград растрескается.
На фото полив винограда
Вместе с поливами удобно вносить удобрения. Сначала тепличный виноград подкармливают калием раз в две недели, с появлением цветков подкормки становятся еженедельными и сходят на нет к тому времени, когда у ягод начнет изменяться окраска. Азот или полное минеральное удобрение может пригодиться в том случае, если лоза развивается плохо.
Опылять виноград нужно вручную, просто ударяя по стеблям или встряхивая их, хотя у некоторых сортов приходится собирать пыльцу в ладони, аккуратно постукивая по цветкам, а затем переносить на пестики.
Чтобы ягоды получали больше света и хорошо развивались, нужно обязательно пасынковать тепличный виноград несколько раз за сезон и удалять ненужные побеги, оставляя самые сильные, с лучшими соцветиями. Выбранные стебли привяжите к проволоке и следите, чтобы они росли в нужном направлении. Боковые побеги винограда второго порядка обрезайте до первого листа, бесплодные стебли до пятого листа. К концу сезона рекомендуется оставить пару побегов рядом с верхушкой основного стебля, чтобы излишки сока уходили в них. Это поможет дополнительно уберечь виноград от растрескивания.
Не забудьте также проредить грозди, когда виноградинки будут размером не больше горошины (наливаются они быстро). Используйте ножницы с длинными лезвиями, удаляя сначала внутренние ягодки, а потом самые мелкие. Между ягодами должно остаться расстояние около 7-8 мм, причем на верхушке грозди желательно оставить больше виноградин. По мере созревания гроздей необходимо периодически срезать треснувшие или пораженные болезнью ягоды.
Осенью отплодоносившие ветви обрежьте до одной почки, главный стебель на две трети. На зиму лозу достаточно пригнуть и укрыть соломой, либо сухими опилками, старыми одеялами, синтепоном или другими водопроницаемыми укрывными материалами. Если крыша у теплицы снимается, то виноград отлично перезимует под снегом.
Виноград в теплице — преимущества варианта.
Помимо того, что для садоводов средней полосы и умеренных районов этот вариант единственный способ сохранить виноградную лозу и получить урожай ягод, выращивание винограда в условиях теплицы имеет еще ряд преимуществ.
Температура воздуха и почвы в теплице на несколько градусов выше и без установки какого — либо оборудования для обогрева. Возможно, для человека разница в 2-5 градусов не важна, а растение будет реагировать и на такие температурные колебания. Если обеспечить оптимальные для винограда условия и соблюдать агротехнику его выращивания, то урожай можно получить почти на месяц раньше, чем в условиях открытого грунта. Это очень актуально для поздних сортов, которым для вызревания может просто не хватить тепла.
Осы, часто повреждающие ягоды винограда, в теплице почти не появляются. Кроме того, садоводы, практикующие выращивание винограда в условиях теплицы, отмечают крайне редкое поражение лозы такими распространенными грибковыми заболеваниями как милдью или оидиум. В результате повышается экологичность и безопасность плодов, поскольку необходимость обработки растений химическими препаратами отсутствует. Большое количество осадков, существенно ухудшающих вкусовые качества винограда, а также являющиеся причиной растрескивания ягод, в теплице растению не угрожают. А если дополнительно защитить теплицу от заморозков, то и урожай можно снимать значительно дольше.
Уход за лозой, выращиваемой в теплице можно производить в любое удобное время, ведь Вас не будет поливать дождем или сносить порывистым ветром.
Кроме того, выращивая винограда в теплице вовсе не исключает возможность занять пространство между кустами другими культурами. С виноградом отлично соседствует клубника, чеснок и лук, а также различная зелень.
Вместе с тем, реализация мечты о самостоятельно выращенном винограде предполагает и существенные вложения, в первую очередь, на оборудование теплицы и покупку посадочного материала. Кроме того, уход за растением потребует много усилий, при этом первый урожай можно будет собирать лишь спустя 2,5-3 года.
Однако, попробовав, наконец, выращенные ягоды, вкусные и полные витаминов, Вы тут же забудете все трудности, и уж точно не будете сожалеть о своем решении.
Как вырастить виноград в теплице
Теплица для винограда: характеристики
Требования к теплице:
- высота от двух с половиной метров;
- площадь не менее 25 метров квадратных;
- установка на фундаменте для удержания тепла;
- поликарбонат как строительный материал;
- наличие отопления, желательно установить под потолком инфракрасные лампы;
- съемная верхушка теплицы;
- наличие системы проветривания, что позволяет сберечь микроклимат.
В поликарбонатовой теплице саженцы получает достаточную инсоляцию и равномерно распределенную температуру. Стандартный лист поликарбоната имеет размеры 210 на 600 сантиметров.
Теплица может быть арочной или прямоугольной формы.
- Прямоугольная имеет двухскатную крышу, что приводит к наилучшей освещенности, арочная проще, дешевле и легко собирается даже неопытным человеком.
- Размеры прямых стен в арочной теплице составляют в среднем четыре на полтора метра, и тогда высота теплицы всего 1,5 метра, а общая ширина конструкции определяется углом ската.
Съемная верхушка позволит открыть теплицу в снежную погоду, и снег надежно укутает корни виноградника.
Выращивание винограда в теплице
Результат культивирования винограда в домашних условиях зависит от соблюдения арготехнических технологий.
Посадка винограда в теплице осуществляется саженцами.
- Саженцы винограда можно разместить в лунках 40 на 40 см или в два раза больше.
- При подготовке грунта с землей смешивают 3 ведра перегноя, полстакана суперфосфата и один стакан древесной золы.
- Можно в суглинковую почву добавить речной песок и торф в соотношении 6:3:1, а также суперфосфат или иные минеральные удобрения.
- Почва хорошо разрыхляется и дренируется.
- Кусты в теплице расположены в ряд, расстояние: полметра от стены, метр – между рядами.
- Лозу подвешивают на стене, направляя вверх. По стенам натягивают проволоку, не доходя до стекла около 30 сантиметров, при этом лоза направлена вверх.
Высаживают виноградные саженцы в середине февраля или начале марта.
Требования к саженцам:
- здоровые, без грибковых поражений;
- развитая корневая система;
- целые, не травмированные;
- без подмораживания.
Температурный режим
Комфорт виноградной лозы обеспечивается точным регулированием температурного режима. Температура постепенно повышается:
- при посадке +10 градусов;
- при распускании почек -+24 градуса днем и на 8 градусов меньше ночью;
- при созревании ягод в среднем +30 градусов.
К сведению. Позволяет регулировать температуру вентиляция или просто открытая форточка.
Полив
Поливка винограда в теплице имеет следующие особенности:
- Рассаду поливают сразу после посадки, наливая воду в прикорневую область.
- Вторично рассаду поливают через неделю, после чего кусты замульчируют компостом или сеном.
- До появления ягод кусты поливают еженедельно, а потом – реже, чтобы виноградины не растрескались.
Многие садоводы оснащают теплицы автоматической системой капельного орошения.
Подкормка
Подкормку растворяют в воде при поливе или закладывают в неглубокую полосу грунта.
При поливе подкормка растворяется и с водой попадает в грунт.
Сперва в воду два раза в месяц добавляют калий, потом, при зацветании, подкармливают виноград при каждом поливе.
Прекращают добавлять калий, когда у виноградин меняется цвет.
Внимание! Если растение заболело и дурно развивается, калиевую подкормку заменяют азотистыми или комплексными удобрениями. Также при поливе можно добавлять золу
Также при поливе можно добавлять золу.
Подготовка побегов: обрезка
Обрезают виноград весной, пока лоза не начнет давать сок, или осенью, после сбора урожая.
Пасынки или вторичные боковые побеги обрезаются садовыми ножницами до первого листочка, а бесплодные стебли – до пятого.
Должны остаться сильные плодоносные лозы, чтобы питательные вещества и свет не расходовались впустую.
Схема обрезки винограда
- Формируя крону, обрезают верхушки, оставляя несколько побегов.
- После сбора ягод ветви обрезают до единственной почки, и на две трети – основной стебель.
Проводится обработка от вредителей и бактерий.
Опыление
В теплицах обычно нет насекомых, поэтому опыление проводится руками. Для некоторых сортов пыльцу нужно собрать, постукивая по цветкам, и перенести на пестики. Менее требовательным растениям достаточно встряхивания.
Подготовка к зиме
После снятия урожая, осенью, лозу пригибают и укрывают соломой, сеном или опилками, укутывают пленкой.
Когда пойдет снег, открывают крышу, чтобы окончательно и надежно прикрыть растения снежной шапкой.
Вам останется только дегустировать вино и изюм, дожидаясь февраля и высаживания новых саженцев.
Правила ухода
После посадки саженцев важно не забывать об уходе за виноградом. В теплице не такие благоприятные условия, как на улице, поэтому уходу нужно уделить как можно больше внимания, чтобы растения давали хороший урожай
Температурный режим
При выращивании винограда в теплице нужно подумать о температурном режиме. Как известно, эта культура относится к теплолюбивым и дает урожай, только если будет расти в тепле. Температура в парнике не должна быть меньше +25 градусов. С момента появления завязей температуру нужно постепенно увеличивать.
Доступ к солнечному свету
В теплицах обычно устанавливают систему освещения и при необходимости включают ее. Световой день для винограда должен быть не менее 16 часов.
Опыление
Самоопыляемые сорта необязательно опылять. Но если опыление необходимо, можно устанавливать во время цветения ульи с пчелами в теплице. Правда затем их придется куда-то убирать. Также можно легкими движениями постукивать по цветкам палочкой, чтобы пыльца опадала. Главное, не увеличивать температуру в теплице слишком сильно, при высокой температуре соцветия становятся стерильными.
Формирование и обрезка
В первый год выращивают плечо — самая сильная лоза. На второй плечо подвязывают вертикально и оставляют на нем 3 стебля. На третий год все молодые почки на плече обрезают и оставляют их только на трех стеблях. К четвертому году выращивания виноградный куст полностью сформирован.
Подкормка
Потребность лозы в питательных веществах зависит от вегетационного периода.
Какие вещества необходимы виноградным кустам:
- Азот (отвечает за наращивание лиственной массы).
- Фосфор (необходим в начале цветения).
- Калий (улучшает вкус виноградин и подготавливает лозу к зиме).
- Медь (повышает устойчивость к морозам и жаре).
- Бор (повышает уровень сахара в виноградинах).
Но только минеральных удобрений растению будет мало. Также виноградные кусты нуждаются в органических подкормках. В первую очередь, это навоз. Навоз улучшает аэрацию земли и насыщает ее питательными веществами. В качестве удобрений используют компост, разведенный в воде птичий помет, древесную золу. Древесной золой можно посыпать как кусты, так и почву, а после чего поливать их.
Рядом с лозой выкапывают канавки и поливают их удобрениями
Важно, чтобы вся корневая система имела доступ к питательным веществам
Первый раз подкормку вносят до того момента, как кусты начнут распускаться листья. Вторая подкормка вносится перед цветением. Третья — перед созреванием урожая. Последний раз питательные вещества вносят в грунт перед наступлением холодов, чтобы подготовить его к зиме.
Подготовка к зиме
Ухаживать за виноградом в теплице нужно круглый год, в том числе и зимой. Хотя к зиме в тепличных условиях подготовить виноградные кусты проще, чем при выращивании на улице. Перед наступлением холодов в почву вносят калий. Затем можно обрезать сухие и поврежденные веточки. Но санитарная обрезка проводится на свое усмотрение, исходя из внешнего вида кустов.
Если теплица отапливается, необходимости укрывать растения нет. Без отопления без укрытия не обойтись, чтобы виноград не замерз. Лозу окучивают. Высота холмика должна быть не менее 25 см. После этого ее укрывают сухой соломой или лапником.
Режим полива
Первый раз растения поливают сразу после того, как они были посажены. Использовать для орошения почвы всегда нужно прогретую воду. Холодная вода негативно влияет на растения, способствует переохлаждению корней и появлению заболеваний. Второй раз лозу поливают через неделю после первого орошения.
Летом растения следует поливать не меньше 1 раза в неделю. В холодное время года количество орошений уменьшают. Чтобы кожица ягод не растрескивалась, лозу в первый период плодоношения нужно поливать реже. Кроме этого, вечером увлажнять виноград также нежелательно, это способствует загниванию плодов.
Рекомендации по уходу за культурой
Вырастить здоровое растение можно только соблюдая правила посадки, полива, прореживания. Необходимо защитить виноград от неблагоприятных погодных условий, укрывать в зимний период.
Правила полива
Грунт не должен высыхать. Почва должна оставаться в меру увлажненной. Излишки влажности накапливаются у корней, которые начнут гнить в подобных условиях. Для винограда обычно выкапывают лунки и борозды для полива. Количество влаги зависит от погоды, времени года и состояния растения.
Дополнительный полив требуется после распускания почек, за неделю-две до цветения, через пару недель после распускания цветков. Умеренно вносят влагу перед подготовкой к зиме. В период цветения запрещен полив. Если правильно ухаживать в указанные периоды, то полив обильный винограда в августе не потребуется.
Внесение удобрений
При подготовке лунки вносят столько удобрений, сколько хватает винограду на десять лет. Но если удобрили недостаточно, осложнились погодные условия, то потребуется дополнительная подкормка. Минимизируют количество азотсодержащих удобрений. В первый год предпочтение отдают органическим подкормкам, смешивая их с минеральными и калийно-фосфорными.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Допустимо использовать как составы, сделанные самостоятельно, так и готовые смеси. Дозировка подбирается индивидуально
Садоводы учитывают сложность погодных условий, возраст растения, особенности почвы. Дважды удобряют комплексно, используя только жидкие подкормки. Если растение цветет, то удобрения не вносят
Дозировка подбирается индивидуально. Садоводы учитывают сложность погодных условий, возраст растения, особенности почвы. Дважды удобряют комплексно, используя только жидкие подкормки. Если растение цветет, то удобрения не вносят.
Важность мульчи
Мульча позволяет удерживать в грунте влагу, сохранять почву рыхлой. Она защищает корневую систему винограда от гнили, грибка. Земля сохраняет комфортную температуру. Мульчу укладывают только весной. Земля должна прогреться, а в ближайшие дни не ожидаются дожди, снег, сильный ветер. Подойдет трава, сено, солома или опилки.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! При внесении мульча не должна быть влажной. При перегнивании мульча выделяет углекислый газ
Регулярное добавление элементов улучшит выживаемость и плодоношение винограда, сохранит природный иммунитет. Даже если нижний слой перегниет, верхний останется сухим
При перегнивании мульча выделяет углекислый газ. Регулярное добавление элементов улучшит выживаемость и плодоношение винограда, сохранит природный иммунитет. Даже если нижний слой перегниет, верхний останется сухим.
Формирование куста
В первый год необязательно проводить обрезку. Достаточно подвязать растение к шпалере, арматуре, колу. Если появился длинный побег, то его тоже подвязывают. Пасынков, вырастающих в летний период, прищипывают. Молодые лозы нуждаются в усиленном питании. Чем больше листьев, тем активнее проходят процессы фотосинтеза. Этапы формирования проводятся по схеме:
- осенью обрезают один побег на 3-4 почки, а другой на 2;
- на 2-ой год весной побеги привязывают горизонтально и вертикально, а осенью обрезают рукав из четырех почек напополам;
- на 3-ий год весной стрелки подвязывают горизонтально, а летние пасынки вертикально, а осенью горизонтальные ветви срезают до сучка замещения.
С четвертого года продолжают формирование куста по той же схеме. Обрезку проводят только в сухую погоду. Срезы обрабатываются садовым варом или специальной смесью. Срезанные части сжигают.
Укрытие винограда на зиму
После сбора урожая необходимо укрыть растение от предстоящих заморозков. Землю укутывают пленкой, снимают лозы с опор и укладывают на пленку. Сверху устанавливают дуги и создают условия, как в парнике. Временное укрытие убережет виноград от заморозков, но для предстоящей зимы необходимо соорудить постоянное сооружение.
Укрывать виноград нужно так, чтобы он оказался в воздушной прослойке. В коробе с бортами растение должно храниться без доступа к влаге. Если вода попадет, то виноградная лоза сгниет. Само растение не должно касаться металла, дуг или штырей. Укрытие снимают ближе к маю, устанавливают парник. Подвязывать лозы снова можно только когда пройдут последние заморозки.
Как выбрать сорт винограда для теплицы
Для выращивания винограда в теплице важно, чтобы сорт был с обоеполым цветком, ранним по срокам созревания, уверенно себя чувствовал при нашем «карикатурном» лете. Рекомендуется выращивать в теплицах преимущественно бессемянные сорта: Коринка Русская, Иринка, Рилайнс Пинк Сидлис, Гибрид-342, Память Домбковской, Русбол (Кишмиш Мираж), Эйнсет Сидлис
И опрыскивать их соцветия растворами гиббереллиновых препаратов по инструкции – в начале цветения и при полном цветении. Технологично и с урожаем!
Рекомендуется выращивать в теплицах преимущественно бессемянные сорта: Коринка Русская, Иринка, Рилайнс Пинк Сидлис, Гибрид-342, Память Домбковской, Русбол (Кишмиш Мираж), Эйнсет Сидлис. И опрыскивать их соцветия растворами гиббереллиновых препаратов по инструкции – в начале цветения и при полном цветении. Технологично и с урожаем!
По привлекательности для детей и птиц лучше Коринки Русской сорта нет! Да, ягода мелкая, но «мал золотник, да дорог». Созревает раньше других сортов. Например, под Петербургом – в конце августа – начале сентября. В Павловске в пленочной теплице ягоды висели (воробьи недоглядели) и не лопались до поздней осени. Обязательно заведите этот сорт – всегда порадует. Жаль, сильно болеет – из-за высокого содержания сахаров в ягодах и листьях при низком содержании кислот, – особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Древесина лозы вызревает в открытом грунте лишь на оценку «удовлетворительно».
Одна из любительниц вырастила лозу из семян сорта Изабелла, купив ягоды в продуктовом магазине. Этот классический сорт буйно растет в теплице. Ягоды созревают поздней осенью, завершая виноградный сезон. Вкус зрелых ягод прямо с лозы нравится детям. Но для теплиц рекомендуют более изысканные сорта, например, Ризамат.
Виноград Алешенькин
Хорошо известен северянам, притягателен и неотразим своими зрелыми ягодами в крупных кистях. Назван в честь внука оригинатора сорта. Когда получаешь урожай в первый раз, то начинаешь чувствовать себя настоящим виноградарем! И только на примере этого сорта в должной мере можно прочувствовать значение слова «огорошить». Благоприятные условия для опыления Алешенькиного надо создавать, иначе вместо вкусных ягод цвета топленого молока можно получить даже не «горох», а крупные скелеты кистей. Сорт «от печали – до радости», созревает в середине сентября.
Виноград Загадка Шарова
Также феномен советской селекции. Удивляет обилием гроздей на ажурных стеблях, при этом фоном картины и «биомассой» становятся ягоды, а не листья. Но перегруз урожаем в наших условиях опасен невызреванием лозы и ее гибелью в зимний период. Его темно-синие ягоды птицам расклевывать неудобно. Просыпающаяся весной лоза неотзывчива на обманчивое северное тепло. Пока оказывается «хитом» последних сезонов, но в пленочной теплице болеет. Созревает в середине сентября.
Виноград Скуинь 675 (Московский Устойчивый)
Замечательный пример талантливой селекции. Сильнорослый. Побеги длинные и тонкие. Неприхотлив, надежен, урожаен. Кисти мелковаты, зато ягода сладкая. Созревает в середине сентября. Для белого вина давно проверен американцами. В Петербурге пока мало распространен.
Уход за виноградом в теплице
Температура и влажность
Как известно, температура, при которой виноград выходит из состояния покоя и начинает свой жизненный цикл должна достигать 10˚С в зоне залегания корней. Следовательно, во время посадки винограда, на начальном этапе, температура должна соответствовать положенной норме. При последующем развитии это значение необходимо постепенно наращивать, не забывая о том, что в период цветения оно не должно превышать в дневное время отметку 25˚С, а ночью держаться в районе 15˚С. Также при созревании ягоды не рекомендуется переступать значение выше 35˚С.
Относительно влажности всегда нужно понимать, что наличие влаги на зеленой массе куста недопустимо, поскольку этот фактор является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. Поэтому во избежание возникновения конденсата необходимо проводить циклы проветривания только в дневное время и только при жаркой погоде, а поливы в первой половине дня.
Полив
При уходе за виноградом в теплице полив производится по обычной схеме. Первый влагозарядный полив выполняется перед набуханием почек, второй примерно за неделю перед цветением, далее, после цветения, данная процедура осуществляются регулярно по мере необходимости поскольку почву требуется содержать в умеренно влажном состоянии. Во время созревания урожая поливы временно прекращаются. Перед периодом зимнего покоя осуществляется осенняя влагозарядка.
В тепличных условиях полив чаще всего реализуется через дренажные трубки или с помощью системы капельного орошения. И в том и другом случае, кроме поставки влаги, можно производить еще также и подкормки.
Подкормки
Традиционно подкормки винограда происходят за 4 этапа.
1.Перед набуханием почек на виноградной лозе кусты подкармливают раствором из трех основных макроэлементов: азот, фосфор и калий. Необходимые пропорции – 50:30:30 г.
2.Примерно за 7-10 дней до цветения данный раствор снова вносят под кусты с той лишь разницей, что уровень фосфора и калия возрастает до 50 г. и 40 г. соответственно.
3.На третий раз при достижении ягодой размера с горошину питательная смесь минеральных удобрений также сохраняет свой состав, но дозировка необходимых компонентов снижается до уровня 30 г. на общую сумму.
4.На завершение в начальной фазе созревания урожая основной акцент делается на фосфорные и калийные удобрения по 50 г. на каждый куст. В азотных удобрениях в этот период необходимости совершенно нет.
Опыление
Для улучшения опыления в период цветения принято совершать ритмичные легкие постукивания вдоль лозы или проволоки шпалеры. Верхний слой почвы к этому времени не должен быть сухим, а слегка увлажненным. Для усиления эффекта перекрестного опыления принято проводить проветривания для того, чтобы пыльца одних сортов винограда потоками воздуха переносилась на другие сорта.
Сам механизм перекрестного опыления заключается в чередовании сортов при посадке с обоеполым типом цветков и функционально женским типом цветков. Также актуально применение так называемых сортов опылителей.
Кроме того, для повышения уровня опыления воздействовать можно буквально в ручную, используя инструмент, который называется пуховкой. Принцип изготовления данного инструмента совершенно не сложен и представляет собой закрепление лоскутов меха на деревянный, металлический или из какого-либо другого материала каркас. Как правило, мех используют кроличий или заячий. Легко сжимая цветущее соцветие между двух пуховок, собранную пыльцу переносят на соцветие другого куста винограда.
Обрезка
Обрезка взрослых кустов производится осенью до укрытия винограда на зиму. Все недозревшие и слаборазвитые побеги удаляются. Для формирования структуры куста и его плодовых звеньев выбирают побеги толщиной с карандаш и чуть толще. Все срезы осуществляются в междоузлиях хорошо наточенным секатором.
Однолетний молодняк может обрезаться как осенью, так и весной. В зависимости от степени развития оставляют 2-4 побега длинной 2-8 почек.
Зимовка винограда
При выращивании винограда в теплице в южных регионах укрывать кусты на зиму не обязательно, на Урале же и в Сибири это мероприятие необходимо. Кусты укрываются по любой из технологий, применяемых на открытом грунте. В этих краях очень часто используют теплицы с откидным верхом, что позволяет защитить виноград от вымерзания не только основным укрытием, но еще и дополнить его естественным слоем снежного покрова.