What is thyme?

Тимьян и чабрец польза и вред

Как и другие растения, тимьян и чабрец могут не только принести пользу, но и навредить организму. Неоспоримый факт того, что чабрец, как называется по другому тимьян очень полезен и обладает свойствами, которые способны излечит многие болезни.

Как уже понятно, тимьян и чабрец одно и тоже растение не правильное рассуждение, хотя их польза и вред во многом совершенно одинаковые. Сначала необходимо разобраться в пользе ароматной культуры.

Не так давно чабрец или тимьян не были широко известны обычным людям. Чаще всего они использовались в кулинарии известных кафе и ресторанов. На сегодняшний день ситуация изменилась и эти растения стали набирать популярность.

Одним из главных полезных качеств тимьяна, как ещё называют чабрец, считается его способность хорошо тонизировать организм, усиливать работу иммунной системы, оказывать антисептические свойства, релаксирующие действия, обеспечивать спазмолитический эффект.

Откуда же появляются эти неоспоримо полезные для человеческого организма свойства? Дело в том, что в составе стеблей, веток и листьев растений присутствует большое количество бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В, А, С, К и Е.

Свежие и высушенные листья тимьяна применяются в народной медицине, из них готовят настои, которые оказывают лечащие эффекты при болезнях суставов, неврологических отклонениях. Отвары из листочков применяются для стабилизации работы сердца и положительно влияют на состояние сосудов. Приготовленные из листьев чабреца лекарства помогают снять простудные заболевания и воспаления, избавиться от надоедливого сухого кашля.

Заваренный на основе листьев чабреца чай, оказывает расслабляющее действие при неврозах и помогает снимать стресс. Употребление такого чая полезно и в холодную погоду, так как помогает защищаться от бактерий и вирусов.

Способность отвара из тимьяна или чабреца повышать артериальное давление, является спасителем для гипотоников. Во время беременности гинекологи могут назначить принимать отвар ароматной травы при чрезмерном тонусе матки, отёчности. Настои применяются в косметологии, для лечения кожных болезней.

Не обошлось и без противопоказаний. Нельзя применять это растение детям до трёх летнего возраста, при язве двенадцатиперстной кишки, желудка и кишечника в период осеннего или весеннего обострения, при аллергических реакциях.

Это касается не только настоя и чая, вред может нанести и чрезмерное злоупотребление приправами из этих трав. Для людей с хроническими заболеваниями употреблять в пишу эти растения можно только после консультации с лечащим врачом.

Важно! Применение тимьяна во время беременности возможно только после консультации с гинекологом.

Противопоказания к применению

У тимьяна не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых тимьян нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.

На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте своё состояние после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.

  • Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При сердечных заболеваниях. Тимьян активно влияет на кровь, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
  • При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.

В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.

Чем отличаются специи

Чтобы понять, как отличить чабрец от душицы, нужно подробно рассмотреть и сравнить их характеристики. Основные из них представлены в таблице.

Характеристика Душица Чабрец
Тип стебля Прямостоячий Лежачий
Высота растения От 50 до 70 см До 35 см
Тип листьев Заостренные, продолговатые Жесткие, яйцевидные
Вкус и аромат Терпкий Камфорный
Другое название Орегано Тимьян

Подбирая нужные для приготовления обеда душистые растения, следует разобраться в их качествах и внешнем виде, тем самым избежав ошибок при покупке или сборе.

А вы знали, что душица и чабрец — это не одно растение?

Да!
50%

Нет
50%

Проголосовало: 2

Внешний вид

Внешне чабрец и душица похожи. Но, если иметь представление, как они выглядят, отличить их возможно.

Чабрец:

  • ползучий стебель;
  • высота – до 35 см;
  • стебель усыпан мелкими листочками;
  • листики – жесткие, заостренные;
  • цветы – белые, розовые, светло-фиолетовые.

Орегано:

  • прямой, твердый стебель;
  • высота от 0,5 до 0,8 м;
  • листики – средней величины;
  • цветы – пурпурно-розового цвета.

Вкус и аромат

Если в свежие растения по внешнему виду различить сложно, то в сушеном это можно без труда сделать по вкусу. Оба имеют терпкий, сладковатый запах, с легкой горчинкой. Также присутствуют древесные нотки.

При использовании пряностей в кулинарии их можно заменить друг другом только при условии, что это не высокая кухня, где важны именно ингредиенты из рецепта. Чабрец имеет камфорные оттенки, а то время как душица более терпкая. Тимьян схож с тмином и анисом из-за приятного и пряного, но острого аромата. Орегано надолго запоминается насыщенным, терпким, пряным вкусом и запахом.

Химический состав

Помимо отличий в запахе или виде, растения имеют разный химический состав.

Химический состав и пищевая ценность душицы обыкновенной приведена в таблице ниже. Расчет на 100 г съедобной части.

Витаминный состав Витамин А – 403 мкг

Витамин В1 – 0,29 мг

Витамин В2 – 0,32 мг

Витамин В4 – 43,6 мг

Витамин В6 – 1,19 мг

Витамин В9 – 274 мкг

Витамин С – 51,4 мг

Витамин Е – 1,69 мг

Витамин К – 621,7 мкг

Витамин РР – 43,6 мг

Химический состав Калий – 1522 мг

Кальций – 1990 мг

Цинк – 3,6 мг

Фосфор – 306 мг

Магний – 346 мг

Селен – 4,5 мкг

Натрий – 77 мг

Медь – 1,13 мкг

Железо – 82,71 мг

Марганец – 5,43 мг

Пищевая ценность Белки – 9 г

Жиры – 4,28 г

Углеводы – 68,92 г

Калорийность – 265 ккал

Орегано содержит дубильные вещества, а также:

  • от 0,12 до 1,2% эфирного масла;
  • 12% бициклических и трициклических терпенов;
  • от 2,6 до 5% геранилацетата;
  • 40% фенола;
  • свободные спирты.

Витаминный и минеральный состав чабреца можно изучить в таблице ниже. Расчет на 100 г.

Витаминный состав Витамин В1 – 0,05 мг

Витамин В2 – 0,47 мг

Витамин В5 – 0,41 мг

Витамин В6 – 0,35 мг

Витамин В9 – 45 мкг

Витамин С – 160 мг

Витамин РР – 182 мг

Минеральный состав Калий – 609 мг

Цинк – 1,81 мг

Кальций – 405 мг

Селен – 0,5 мкг

Натрий – 9 мг

Медь – 555 мкг

Фосфор – 106 мг

Магний – 160 мг

Марганец – 1,72 мг

Железо – 17,45 мг

Пищевая ценность Белки – 5,6 г

Жиры – 1,7 г

Углеводы – 10,5 г

Калорийность – 66 ккал

Некоторыми составляющими тимьян похож на душицу. Например, в нем тоже содержатся дубильные вещества. Еще чабрец содержит:

  • от 0,1 до 0,6% эфирного масла;
  • до 30% тимола, карвакрола;
  • урсоловую кислоту;
  • органические пигменты.

Происхождение и места произрастания

Одно семейство Яснотковых говорит о похожих условиях для роста. Травы предпочитают песчаную почву. Растут в таких местах как вентральные регионы, Забайкалье, Сибирь.

Дикие виды этих трав можно встретить на юге Испании и Франции, странах Средиземноморья.

Тимьян имеет больше сотни видов, которые растут на территории Евразии, Северной Африки, Гренландии. Распространен он почти везде. Душица произрастает в таких же регионах, преимущественно на сухих лугах, в светлых лесах, на склонах гор.

Вы можете вырастить душицу из семян самостоятельно. Как это сделать подробно рассказано в статье «Как правильно вырастить душицу (орегано) из семян — полезные советы по уходу и посадке».

Полезные свойства

Целебные качества богородской травы обуславливают фенольные вещества, которые содержаться в листьях и стебле. Некоторые из них являются токсичными, однако большинство соединений оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

В народной медицине тимьян:

  • понижает жар и устраняет лихорадку;
  • оказывает мочегонное действие;
  • предупреждает судороги;
  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает репродуктивные функции.

Богородская травка активно применяется для лечения нарушений пищеварения и метеоризма. Она быстро ликвидирует спазм кишечника и боли в животе, нормализует газообразование, способствует сохранению полезной микрофлоры.

Чабрец широко используется в лечении бронхолегочных заболеваний. Отвары из него назначают пить при ангине, трахеите, ларингите, кашле различной этиологии. Трава обволакивает, разжижает мокроту, оказывает противовоспалительное воздействие.

Антисептические свойства чабреца издавна известны народным лекарям и травникам. Именно поэтому растительное сырье применяют для компрессов при артритах и полосканий при заболеваниях ротовой полости. Богородская трава используется в лечении ревматизма, болей в суставах, различных воспалительных процессов.

Благоприятное действие оказывает чабрец на репродуктивную функцию. У женщин он помогает устранить воспаление в матке и яичниках, избавляет от молочницы и нормализует микрофлору во влагалище. Употребление тимьяна мужчинами способствует нормализации сперматогенеза и улучшению потенции.

Выращивание из семян

Выращивание тимьяна из семян в домашних условиях позволяет получить хорошо адаптированные растения. Для посева необходимо подготовить:

  • Пластиковый контейнер подходящего размера;
  • Рыхлый питательный субстрат:
  • Небольшое количество керамзита или крошки пенопласта для обустройства дренажного слоя.

Перед началом посевных работ в дне контейнера пробиваются отверстия. Затем в него укладывается дренажный слой, поверх которого насыпается почва.

Для равномерного распределения семена можно предварительно смешать с чистым речным песком. Посев осуществляют на глубину не более полсантиметра. После окончания посевных работ почву хорошо увлажняют, а емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Первые всходы появляются через 10-12 дней.

Применение в медицине

Препараты тимьяна ползучего в основном применяют при тех же показаниях, что и тимьяна обыкновенного. Ранее траву тимьяна широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек. В народе и до сих пор бытует поверье, что тимьян в подушке, на которой рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие. Эфирное масло тимьяна используют так же как наружное для растирания при радикулитах и невритах. Тимол применяют внутрь по 0,05—0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе; препарат хорошо переносится. В больших дозах (от 1 до 4 г) применяют как противоглистное при ленточных глистах. При власоглаве применяют от 1 до 4 г утром натощак в 3 приема с промежутками через 1 час. Подготовку больного проводят так же, как при применении других противоглистных средств. Курс лечения продолжается 7 дней, затем делают перерыв 5—7 дней, и курс повторяют.

Тимол считается эффективным лечебным средством при актиномикозе кожи. В этом случае применяют 10% масляный раствор, которым заполняют широко вскрытые полости абсцессов. Одновременно с этим тимол применяют внутрь по 0,5 г 3 раза в день в течение 2 дней, затем делают перерыв на один день и затем снова проводят лечение. Отмечены хорошие результаты применения тимола при актиномикозе легких.

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

  • Rp.: Inf. herbae Serpylli 15,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день
  • Rp.: Extr. Serpylli fluidi 10,0
    Sir. simplicis (seu Althacea) 20,0
    M. D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день (детям от кашля)

Тимьян обыкновенный


Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) — небольшой полукустарник семейства губоцветных (Labiatae) с восходящими стеблями 20—50 см высоты. Листья мелкие, 0,8 см длины с сильно завернутыми краями, густоопушенные, с приятным ароматным запахом. Цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в полумутовки. Плод — орешек.

В диком виде растет в северо-западном Средиземноморье, культивируется в Крыму как эфиро-масличное растение.

Из листьев растения добывают эфирное масло. В цветущей траве содержится от 0,8 до 1,2% эфирного масла. В состав последнего входит тимол, карвакрол, п-цимол, l-d-пинен, борнеол, линалоол и др. Наиболее важным компонентом масла, определяющим медицинскую ценность, является тимол (до 42%). Кроме эфирного масла в траве содержится тимуновая (сапониновая) кислота, тимус — сапонин; урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты. Найдено также небольшое количество флавоноидов.

Траву собирают, сушат, обмолачивают. Сырье тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличием в нем более мелких сворачивающихся листьев. Числовые показатели сырья следующие: эфирного масла тимьяна не менее 1%, влаги не более 12%, примесей органических не более 1%, неорганических не более 2%. Хранят в аптеках в ящиках с крышками или в жестянках, на складах — в тюках.

Применяют также, как и Тимьян ползучий.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Кулинарные рецепты с тимьяном

Смело добавляйте пряность в различные блюда. Наиболее популярны у европейских народов такие рецепты:

Грибное ризотто

Для блюда понадобятся ингредиенты:

  • столовая ложка приправы;
  • белые сушеные грибы;
  • лук;
  • чеснок;
  • круглый рис;
  • белое сухое вино;
  • черный перец;
  • пармезан;
  • говяжий бульон.

Грибы перед приготовлением необходимо залить парой стаканов воды для дальнейшего размягчения. Далее откидываем белые грибы на дуршлаг, даем воде стечь в отдельную тару и нарезаем продукт соломкой.

Бульон смешиваем с грибной жидкостью и кипятим, после чего на огне жарим рис, чеснок и лук. В смесь вливаем вино, выпаривая алкоголь 5 минут на огне. В бульон добавляет рис и даем жидкости впитаться. После того, как продукт будет готов, заправляют блюдо тимьяном, перцем и солью. Добавляем обжаренные грибы, сверху натираем пармезан.

Говяжий стейк с тимьяном

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • сочные куски говядины;
  • дольки чеснока;
  • чабреца веточки;
  • оливковое масло.

На сковороде следует основательно раскалить масло, после чего бросить в него веточки тимьяна и чеснок. Обжариваем на сильном огне стейки с двух сторон до готовности. Солим и подаем к столу их горячими. Можно готовить подобным образом стейки из различной крупной рыбы.

Квашеная капуста с чабрецом

Обычно овощ квасят с морковью, клюквой и свеклой. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять в квашеную капусту душистую богородскую травку. Для приготовления закуски используют свежие зеленые листочки. К тимьяну добавляют кориандр, тмин и душистый перец горошком. Капуста получится более острой, если добавить много различных пряностей.

Квашеную капусту и тимьян также используют для приготовления баварского салата. Для этого берут:

  • репчатый лук;
  • грудинку;
  • капусту квашеную;
  • тмин;
  • горчицу;
  • петрушку;
  • тимьян;
  • черный перец;
  • соль.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Капусту предварительно рекомендуется залить говяжьим бульоном и протушить на медленном огне. Жидкость необходимо полностью выпарить, после чего в капусту добавляют все ингредиенты. Грудинку вместе с луком перед заправкой салата обжаривают на сковороде.

Курица + тимьян приправа

Ароматную зелень используют при запекании тушки курицы в духовке. Чабрец вполне можно использовать в данном блюде, как моноприправу. Здесь не понадобиться много различных приправ.

Курицу натирают смесью из сливочного масла и листочков чабреца. Мясу необходимо дать пропитаться ароматной пастой, после чего курица отправляется в духовой шкаф на 40 минут. В итоге получается очень сочное и тающее во рту куриное мясо.

Салат с тимьяном

Для приготовления берем ингредиенты:

  • листья шпината;
  • побеги молодые чабреца;
  • измельченный сыр;
  • орехи;
  • лимон для сока.

Всю зелень основательно промываем, обсушиваем полотенцем и рубим Затем добавляем в зеленую массу измельченные орешки и нарезанный мелко сыр. Тимьян смешиваем с соком лимона и заправляем данной смесью салат. Блюдо получается освежающим и вкусным.

Калорийность и химический состав

Калорийность свежего тимьяна — 101 ккал на 100 г травы. Соотношение БЖУ: 5,56; 1,68; 24,5г. Растение богато фосфором, калием, железом, магнием, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Содержит фенольные производные терпенов, танины, горечи, кислоты, флавоноиды.

Лечебные свойства и противопоказания чабреца

Ценится растение как лекарственное сырье благодаря своим терапевтическим свойствам. Пользу чабреца обуславливают кислоты органического происхождения:

  1. Урсоловая — улучшает тонус мышц и процессы метаболизма в организме.
  2. Кофейная кислота — повышает жизненные силы, борется с депрессивными состояниями, усталостью и хандрой.
  3. Витамин С — повышает защитные силы организма.
  4. Флавоноиды повышают прочность сосудистых стенок.

Активным компонентом чабреца является тимол, который имеет ярко выраженные антибактериальные свойства. Но при превышении дозировки провоцирует гиперфункцию щитовидной железы. У людей с заболеваниями этого органа, чабрец может спровоцировать обострение.

Полезные и лечебные свойства чабреца

Все компоненты чабреца усиливают эффект друг друга, поэтому растение оказывает комплексное воздействие. Лекарства с ним, снимают болезненность в животе, помогают вылечить головные боли. Настой полезен при вздутии живота, потере аппетита, глистных инвазиях.

Чай с чабрецом выводит токсины, помогает расслабиться, снять тревожность, раздражительность, улучшить работу нервной системы. Улучшает кровоснабжение в органах малого таза, поэтому полезен при болезненной менструации у женщин и при половой слабости у мужчин.

Ванны с тимьяном принимают при кожных воспалительных заболеваниях. Он очищает кожу от гнойничков, снимает зуд при дерматитах. Для ванны готовят крепкий отвар травы с цветами, залив их кипятком и потомив на водяной бане минут 20. Отвар отфильтровывают и выливают в ванну. Лечебную процедуру проводят 25 минут.

Опасные свойства и противопоказания

Противопоказаны средства с чабрецом при проблемах с почками, заболеваниях печени, тяжелых сердечных патологиях, нарушениях функционирования щитовидной железы.

Беременным не стоит употреблять эту траву из-за ее способности тонизировать организм. Он может вызвать гипертонус матки, что чревато преждевременными родами. Чабрец может вызывать осложненную аллергию, у людей с непереносимостью его компонентов.

Самые распространенные виды

Науке известно около 315 видов чабреца, но наибольшее распространение получили следующие:

Тимьян ползучий (именно его называют чабрец). Распространен в степных зонах Евразии, в том числе Восточной Сибири. Любит песчаные почвы и каменистый грунт на склонах.

  • Тимьян обыкновенный. Растение широко распространено в Испании, Франции, вдоль Средиземноморского побережья (северо-запад) и некоторых других странах. В России культивируется в Краснодарском крае. Искусственно выведены сорта с красными, белыми и карминно-красными цветами.
  • Тимьян блошиный. Небольшой полукустарник высотой до 15 см. Цветы розово-красные, очень ароматные. Цветет с конца весны и до осени. Листья растения бело-зеленые, яйцевидные. Отличается декоративным видом, поэтому часто высаживается на альпийских горках. Заготавливают его и в фармацевтических целях.

Тимьян крымский. Распространен на полуострове Крым. Это невысокий полукустарник (5-7 см.) с ароматными сиреневыми цветами. Популярен в ландшафтном дизайне в качестве декоративного почвопокровного растения.

Тимьян армянский (урц). Растение распространено на Кавказе и обычно произрастает на горных каменистых склонах. Основное применение – в кулинарии.

  • Тимьян лимоннопахнущий. Исключительно декоративный гибрид тимьяна обыкновенного и блошиного. Образует кустарнички высотой до 30 см. и отличается очень красивыми желто-зелеными или бело-зелеными листочками яйцевидной формы. Для него характерен сильный лимонный запах.
  • Тимьян золотистый. Невысокий полукустарник с душистыми розовато-лиловыми соцветиями и ланцетовидными листьями красивого золотистого оттенка. Применяют как декоративное растение и в кулинарных целях.

Тимьян стелющийся красный (Creeping Red). Очень красивый декоративный кустарник 10-15 см. в высоту с мелкими ароматными красно-розовыми цветами. Листья летом зеленые, а зимой – красные. Растение обладает насыщенным пряным ароматом. Востребовано в ландшафтном дизайне.

Любой из вышеперечисленных видов подходит для лечения народными методами. Так, тимьян используют, чтобы приготовить напиток, чай или отвар.

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы

Железо важно для образования эритроцитов

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Состав тимьяна

Своим ярко выраженным запахом тимьян обязан фенольным соединениям, входящим в его состав – тимолу и карвакролу. Последний обладает особенно сильными противобактериальными свойствами и отличается низкой токсичностью, — хотя фенолы в целом считаются токсичными соединениями, — и потому часто применяется в медицине.

В составе тимьяна много полезного: камедь, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, белки, жиры – в том числе и эфирные масла, клетчатка; витамины – А, С, группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Калорий в тимьяне больше, чем даже в некоторых овощах – около 66 ккал в 100 г, так что в состав диет его вполне можно включать – он сделает полезнее и вкуснее многие блюда.

Эстрагон

В марте-апреле мелкие семена эстрагона (их можно смешать с песком) без замачивания высевают в горшки, заправленные рыхлым плодородным субстратом.

Эстрагон, портрет, Эстрагон в горшке.

Глубина заделки семян 1,0-1,5 см, период прорастания примерно 3 недели; посевы прикрывают стеклом и ставят в светлое место при комнатной температуре (ежедневное проветривание обязательно). Сеянцы пикируют в отдельные горшки (лучше брать широкие, чем глубокие) с глинистым субстратом, по мере роста их переваливают в большую по объему тару. При недостатке света растения сильно вытягиваются и нуждаются в подвязке к колышку. Для большей куститости верхушки побегов прищипывают. Сеянцы эстрагона надо беречь от сквозняков!

Сеянцы эстрагона.

Капризный вначале, по мере взросления он становится неприхотливым. Со второго года, перед началом роста молодых побегов удобряем полным комплексным удобрением (по инструкции, как для декоративнолиственных комнатных растений). Рекомендованную дозу удобрений не превышайте, у перекормленного эстрагона слабеет аромат зелени. Можно перевалить несколько растений в контейнер, который определить на открытый балкон, но первое время (примерно неделю) его надо притенять.

Сорта эстрагона с более яркими вкусовыми качествами (последний отличается особенно приятным пряным ароматом и освежающим острым вкусом):

  • ‘Грибовский’;
  • ‘Гудвин’;
  • ‘Жулебинский семко’;
  • ‘Зеленый дол’;
  • ‘Монарх’.

Эстрагон великолепен в горшечной культуре.

Дальнейший уход заключается в поливах, но переувлажнять грунт нельзя! Растение светолюбивое, засухоустойчивое (ведь полынь)! Почвенный субстрат после поливов рыхлим.

Когда растение достигнет высоты 20-30 см, проводят первый сбор зелени: можно срезать верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой стрижки стебли становятся мощнее, второй раз отросшие побеги можно срезать у самого основания. Период отрастания в среднем составляет 25-30 суток.

Когда эстрагон достигнет высоты 20-30 см, проводят первую срезку зелени

При разрастании делить эстрагон лучше в марте-апреле или в конце августа, а вот черенковать желательно в начале мая, нарезав черенки длиной 15 см (нижний срез косой, освобождаем от листьев). Обрабатываем корневином и высаживаем во влажный песок под пленку, через месяц черенки укореняются.

Помните! Семена эстрагона сохраняют всхожесть 2-3 года. Несвежие семена плохо всходят, а сеянцы часто растут слабыми, часто полегают. 

Практический совет 1. Не сейте много семян, так как 2-3 горшочков эстрагона хватит для обеспечения семьи пряной зеленью. Заимев хотя бы одно растение с приятным своеобразным ароматом, далее лучше размножать его делением (сеянцы не всегда ароматны).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector