Просо — это… сельскохозяйственные культуры
Содержание:
- Уход
- Из какого злака делают пшено
- Польза пшенной крупы
- Проращиватели для микрозелени
- Что такое пшеничная крупа и из чего она делается
- Как приготовить пшенную кашу (видео)
- Как использовать просо для похудения
- Рецепты народных средств с просом при разных заболеваниях
- ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ДЛЯ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ
- Чудодейственный витамин против рака: витамин В17, что это, в каких продуктах содержится
- Применение в косметологии
- Технология производства
- Выращивание и уход
- Выращивание
- Технология выращивания
- Состав, полезные и опасные свойства пшена.
Уход
Вырастить высокий урожай пшена можно только при правильном уходе за растениями (подробное описание с фото можно найти в справочниках по сельскому хозяйству). Для этого следует осуществлять ряд мероприятий, направленных на повышение урожайности.
Прикатывание
Прикатывание почвы кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками необходимо после посева. Это следует делать в засушливых районах, чтобы семена были в контакте с землей. На влажных участках, особенно после дождя, в прикатывании нет необходимости (семена и так тесно прилегают к почве).
Боронование
Оно проводится до появления всходов: избавляет участок от сорняков и рыхлит поверхностный слой земли. Глубина боронования должна быть меньше, чем глубина посадки проса.
Прополка и окучивание
За период вегетации нужно провести 2–3 прополки. Когда растения находятся в фазе выхода в трубу, их следует слегка окучить. Также окучивание желательно проводить после полива или дождя.
Полив
В засушливых районах в поливе просо особенно нуждается в периоды выбрасывания метелки, массового цветения и созревания зерна.
Подкормка
Просо очень требовательно к питанию. Своевременное и достаточное внесение удобрений в почву – один из факторов, обеспечивающих хороший урожай. Частично или полностью исключить подкормку можно только на высокоплодородных почвах.
Во всех остальных случаях ее следует вносить:
- под вспашку зяби – аммиачно-азотные удобрения;
- при первой культивации – азотные;
- в начале вегетации – фосфорные;
- в период кущения – аммиачную селитру (поверхностно).
Если почва обеднена определенными микроэлементами (например, медью, железом, цинком, марганцем), то ими можно проводить обработку самих семян.
В целом на 50 кг зерна расходуется:
- 700 г фосфора;
- 1,5 кг азота;
- 500 г кальция;
- около 1 кг 650 г калия.
Из какого злака делают пшено
Известно, что растения с названием пшено в природе не существует, а потому становится понятно, что данная крупа представляет собой обработанные зёрна какой-то культуры. Это предположение является верным, а начальным злаком выступает просо, которое имеет широкое распространение и выращивается практически на всех континентах.
Именно эти зёрна подвергают предварительному шлифованию, удаляя верхнюю оболочку, которая достаточно трудно усваивается организмом человека. При этом, их цвет может быть красным, серым или белым, но именно крупа жёлтого оттенка обладает химическим составом с максимальной концентрацией полезных веществ.
Польза пшенной крупы
По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.
Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом пшена, были доказаны как экспериментально, так и на практике. Какую пользу просяное зерно может принести организму? Благодаря высочайшему содержанию белков в сочетании практически с полным отсутствием простых сахаров пшённая каша показана страдающим избыточным весом и вегетарианцам.
Несмотря на целый спектр положительных эффектов на состояние человека, просо не рекомендуется употреблять определённым категориям людей. Прежде всего, это те редкие «счастливчики», у которых обнаружена аллергия на пшённое зерно. Также не рекомендуется злоупотреблять злаком людям, страдающим обострёнными заболеваниями кишечного тракта, например, язвой желудка (вызовет изжогу);
Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, “укрепляющий тело”.
Пшенная каша обладает рядом полезных качеств:
- благотворно влияет на сосуды и рекомендуется при болезнях сердца, благодаря большому содержанию в пшенной крупекалия, магния, кальция в сочетании с содержащимися в ней витаминами групп В и РР
- рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, так как пшенная крупа относится к самым легким продуктам, не нагружающим работу кишечного тракта
- препятствует отложению жираи предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Данный эффект достигается благодаря липотропному действию, которым обладает пшенная крупа.
- применение пшенной крупы рекомендуется в детском рационе. Она содержит фосфор — важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос. Вводить этот продукт в рацион ребенка можно сразу после знакомства малыша с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза), так как из всех глютеносодержащих круп пшено наименее аллергенно.
При большом количестве полезных свойств существуют и противопоказания для употребления пшена, и блюд из него:
- пшено не рекомендуют тем, у кого пониженная кислотность желудка
- не нужно увлекаться пшеном при запорах
- люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы, должны употреблять пшенную крупу в умеренных количествах из-за содержащегося в ней небольшое количество гойтрогенов – соединения, которое препятствует йодному обмену
Проращиватели для микрозелени
До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.
Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.
Проращиватель для микрозелени
Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.
Проращиватель для микрозелени
Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.
И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.
Что такое пшеничная крупа и из чего она делается
Первые свидетельства об употреблении этого продукта человеком в пищу относятся к I–II веку нашей эры, так что по историческим меркам крупа сравнительно моложе других. Тем не менее она быстро стала незаменимой. На Руси ее любили и уважали, готовили из нее каши и супы, она была на столе в праздник и в пост. Даже на свадебном пиру ей нашлось достойное место как символичному кушанью.
В магазинах пшеничная крупа появилась в ХХ столетии и сразу в двух видах. Второй подъем популярности она пережила около 40 лет назад, когда был научно обоснован богатый состав и польза продукта. В результате ему был возвращен статус одного из основных компонентов рационального питания.
Для производства берут зерно твердых сортов, очищают от оболочек и зародышей, а затем дробят. При этом в любой ипостаси крупа вываривается одновременно, получается очень сытной, не требует длительного времени приготовления.
Виды
В зависимости от величины фрагментов при дроблении и исходного материала, различают несколько разновидностей.
- Арнаутка. Получают из яровых сортов со стекловидным зерном. Обладает прозрачно-желтыми цветом, отличается высоким содержанием клейковины, каротиноидов. Готовится долго, на очень медленном огне, требует дополнительного томления. Обладает легким пшеничным вкусом, отлично подходит для диетического питания.
- «Артек». Назван так по аналогии с всесоюзно известным пионерским лагерем. Представляет собой крупу мелкого помола. Она чрезвычайно полезна для растущего детского организма. Готовится относительно быстро, прекрасно показывает себя в качестве каши и гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- Полтавка. Имеет высокую пищевую ценность и обладает уникальными полезными свойствами. От предыдущей отличается более крупным помолом, используется в рационе военнослужащих как сытный и питательный продукт. Внешне выглядит как цельноочищенные или крупнодробленые зерна характерного бело-золотистого цвета. По размеру различают 4 разновидности. В составе повышенное количество углеводов и белков. Из микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. В 100 г содержится четвертая часть от суточной потребности в железе.
Выпускаются также и пшеничные хлопья. Они состоят из очищенных и обработанных частичек зерна, быстро варятся, используются для приготовления каши и сладких десертов.
Как приготовить пшенную кашу (видео)
Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла
Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.
Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.
К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.
Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.
Как использовать просо для похудения
Пшеничная крупа отлично подходит для диет и разгрузочного питания. Благодаря низкому содержанию калорий, но способностью быстро насыщать, она поддерживает главный принцип снижения веса – организм потребляет гораздо меньше энергии, чем тратит.
Однодневная система пшенного похудания предполагает употребление каши из 100 грамм крупы за четыре приёма. Варить блюдо следует без соли, так как она разыгрывает аппетит. Пить чай нежелательно. Можно заменить его простой водой, но лучше – ромашковый или зеленым стаканом. Рекомендуемый объем жидкости на день – 5-6 стаканов. Некоторые отзывы говорят о сбросе таким способом до 1 кг излишней массы за сутки.
Существует также недельная диета, которая, по разным данным, помогает «скинуть» до 4 килограмм. Конечно, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред, рацион должен включать в себя не только крупу. Питание происходит по следующей схеме:
- Утро: йогурт с 0% или минимальной жирностью, банан, тарелка каши.
- Обед: постные щи, каша, овощной салат.
- Полдник: апельсин или яблоко.
- Ужин: йогурт или ряженка низкой жирности, порция каши.
Воду или указанные выше травяные отвары можно пить весь день в соответствии с желанием.
Конечно, диета несколько монотонна и не суперкалорийна, но большие трудности не создает. Кроме того, параллельно происходит вывод холестерина, кишечного балласта, антибиотиков, токсинов и солей тяжелых металлов.
Рецепты народных средств с просом при разных заболеваниях
Просо – это крупа, из которой можно приготовить не только полезные и вкусные блюда, но и использовать её для лечения различных заболеваний и состояний.
Цистит
Циститом страдают преимущественно женщины. Убрать симптоматику (рези и боль при мочеиспускании, учащенные позывы) поможет настой из проса:
- Для его приготовления небольшое количество зерен (3-5 ст.л.) заливают 500 мл кипяченой воды комнатной температуры
- Дают настояться 6-8 ч.
- Принимают готовый процеженный настой по 0,5 стакана 4 раза в сутки.
Как правило, улучшение наступает уже на 2-е сутки. Полный курс лечения составляет 14 дней.
Ангина
При ангине облегчить состояние поможет компресс, приготовленный из просяной каши. Для этого в 0,5 стакана теплой каши сваренной на молоке добавляют 1 ч.л. соды. Все перемешивают и выкладывают на марлю или бинт. Ткань оборачивают пищевой пленкой или кладут в целлофановый пакет и помещают на горло. Держат до полного остывания такой повязки. Для стабилизации состояния и полного выздоровления достаточно провести 3-4 такие процедуры.
Диарея
Просо и пшено обладают закрепляющим эффектом, что позволяет не только включать их в меню при расстроенном стуле, но и потреблять в лечебных целях. Для лечения диареи просо в сыром виде измельчают в кофемолке (берут 100-150 г крупы). Принимают в течение дня по 1 ч.л. 4-5 раз в день. Обычно состояние улучшается уже в первые сутки.
Подагра
При обострении заболевания на воспалившиеся суставы на ночь ставят компресс, состоящий из 1 ст.л. мокрых дрожжей, 1 измельченного стакана проса и 1 ч.л. соли.
Изжога
При регулярно мучающей изжоге рекомендуется употреблять на завтрак в лечебных целях вязкую кашу из проса, сваренную на воде. Делать это следует не реже 2-3 раз в неделю.
Стенокардия
Стенокардия является самым частым проявлением ишемической болезни сердца и характеризуется острыми приступами боли в грудине в области сердца. Для уменьшения неприятной симптоматики можно приготовить отвар из проса. Для этого 160 г крупы обжаривают на сковороде, затем добавляют 380 мл воды и проваривают все до полного испарения жидкости. Принимают по 4 раза в день по 1 ч.л., курс лечения – 2 месяца.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ДЛЯ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ
Липотропные вещества пшена препятствуют накоплению и отложению жиров в тканях, включая сосуды. Поэтому крупу включают в диету для желающих похудеть, а также для предотвращения атеросклероза. И в народной, и в официальной медицине для лежачих больных рекомендуют наполнять матрасы сырым пшеном.
Чудодейственный витамин против рака: витамин В17, что это, в каких продуктах содержится
Многих волнует вопрос, можно ли излечить онкологию? Оказывается, природа уже давно придумала за нас эффективное лекарство от этого страшного недуга — чудодейственный витамин В17 (лаэтрил, или амигдалин). Почему именно этот витамин излечивает от рака и каков механизм его действия, мы и поговорим…
Применение в косметологии
Из пророщенной пшеницы делают регенерирующие маски для сухой и увядающей кожи, а также укрепляющие составы для волос. Для приготовления домашних рецептов красоты только что проклюнувшиеся зерна с ростками необходимо измельчить в блендере до образования мягкой смеси, в которую добавляют необходимые ингредиенты. Для питания сухой кожи в состав дополнительно вводят куриный желток (1 шт), дрожжи (5 г), оливковое масло (30 мл). Содержимое тщательно перемешивают, наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой.
Для поддержания тонуса увядающей кожи масло из зародышей пшеницы подогревают на водяной бане, пропитывают массой салфетку, которую прикладывают на дерму на пол часа.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для питания сухих кончиков и устранения перхоти готовят маску для волос из следующих компонентов: куриные желтки (2шт), оливковое масло (5 мл), сметана (15 мл), коньяк (25 мл), измельченные пророщенные ростки пшеницы (50 г). Средство наносят на влажные чистые волосы на 30 минут, смывают водой.
Для борьбы с целлюлитом масло из пророщенной пшеницы (50 мл) смешивают с эфирным маслом лаванды (20 капелями) и втирают в проблемные участки.
Технология производства
Несмотря на несколько возможных видов пшена, на сегодня большую часть всей выработки занимает шлифованное просо в трёх сортах: высший, первый, второй.
Перед обработкой зёрна проходят отбраковку по следующим признакам:
- Сорт — к самым ценным относят зёрна, покрытые плёнкой белого или кремового цвета, а также красной цветковой плёнкой (при этом их содержание не должно превышать 20%).
- Консистенция ядра — особенно ценятся сорта проса, которые характеризуются крупным, ровным зерном круглой формы. Это объясняется просто — стекловидные ядра имеют высокую прочность, а потому меньше дробятся в процессе обработки (при шелушении и шлифовании).
Важно! Оптимальным уровнем влажности зерна является 13–14%. При пониженном уровне — количество крупы будет значительно ниже, из-за большой дробимости сухих ядер, а при повышенном — возрастает риск развития плесени или грибка.. Перед непосредственной переработкой, просо проходит специальную подготовку
Она подразумевает очистку зёрен от ненужных примесей — семян сорной травы. Ввиду схожести физических свойств зёрен и семян, использование обычных сит (например, с отверстиями 1,6×20 мм или 1,5×20 мм) позволит выделить лишь незначительную часть примесей и будет сопровождаться небольшой потерей мелкого зерна
Перед непосредственной переработкой, просо проходит специальную подготовку. Она подразумевает очистку зёрен от ненужных примесей — семян сорной травы. Ввиду схожести физических свойств зёрен и семян, использование обычных сит (например, с отверстиями 1,6×20 мм или 1,5×20 мм) позволит выделить лишь незначительную часть примесей и будет сопровождаться небольшой потерей мелкого зерна.
Именно поэтому, схема подготовки проса к обработке включает в себя несколько основных этапов:
- трёхкратное разделение зерновой смеси в воздушно-ситовых сепараторах — позволяет выделить крупные примеси посредством использования сит с отверстиями, размером от 3–3,5 мм до 4–4,5 мм;
- дополнительная очистка от мелких примесей в рассевах — для этого применяют воздушно-ситовые сепараторы, при чём процедура включает себя два этапа, направленных на разную фракцию зерна;
- выделение минеральных примесей — с использованием камнеотделительных машин, в которые направляют крупные и мелкие фракции отдельно.
Видео: Сортировка проса
Процесс переработки зерна состоит из:
- шелушения и сортировки зерна;
- шлифования;
- контроля полученной крупы и отходов.
При этом, полученную лузгу не утилизируют, а направляют в качестве основы для изготовления кормовых смесей, топлива, изоляционного материала и прочего.
Покупая пшено в магазинах, следует всегда обращать внимание на качество продукта. На ошибки в технологическом процессе указывают следующие признаки:
На ошибки в технологическом процессе указывают следующие признаки:
- в составе должны полностью отсутствовать сторонние примеси или любые другие включения;
- в сыром виде, крупа не должна характеризоваться насыщенным запахом;
- зёрна не должны быть блеклыми.
Знаете ли вы? Согласно находкам археологов, на территории России просо стали выращивать уже в I тыс. до н. э.
Выращивание и уход
Просо прутьевидное не сложно выращивать. Это растение с достаточно хорошо развитой корневой системой, поэтому отлично подходит для оживления флоры на бедных участках. Кусты с каждым годом становятся пышнее. После посева растения первый период медленно растут и развиваются, поэтому важна борьба с сорняками.
Обрезка
Просо отличается высокой морозостойкостью, поэтому выращивание возможно даже в холодных регионах. Даже замороженные части травы выполняют декоративные функции, поэтому лучше обрезать их только в весенний период. Просо хорошо переносит сильную обрезку, и в рамках регенерации можно обрезать его ранней весной на высоте нескольких сантиметров над землей.
Полив
Эта злаковая трава хорошо растет как на умеренно сухом, так и на очень влажном субстрате. Основой ухода, является регулярный полив, обеспечивающий растению правильный рост и развитие.
Удобрения
Несмотря на производство значительного количества наземной и подземной биомассы, вид не требует слишком высоких удобрений. Перед посадкой, осенью можно внести в грунт навоз. В год посадки при условии удобрения почвы навозом, подкормки не нужны и даже вредны, так как способствуют росту засоренности сорняками.
Для повышения эстетических качеств можно подкармливать просо многокомпонентными удобрениями, которые восполнят все недостатки питательных веществ.
Размножение
Просо можно размножать семенами, высевая их сразу в открытый грунт или в специальные емкости. Посев семян просо в открытый грунт проводят весной, когда пройдут заморозки. В хорошем положении растение может саморассеваться, иногда становясь инвазивным.
Семена требуют стратификации – прохождения процесса охлаждения перед посевом. Их можно поместить во влажный торф и поставить в холодильник.
Можно использовать вегетативный метод размножения делением. Разросшееся растение выкапывают, делят на части и сажают их отдельно. Можно не выкапывать все растение, а лопатой отделить только часть (примерно половину) и посадить ее на новое место. Не выкопанные оставшиеся части растений будут внушительнее, выше и «крепче». Остальные (отделенные части) растения на 10-20 см ниже.
На фото представлена разница растений: справа – старые кусты, от которых отделены части и посажены слева. В следующем году разница исчезнет.
Рекомендуется выкапывать растения каждые 4-6 лет и разделять кусты.
Выращивание
Просо — относительно мало требовательная культура, болезни неизвестны; следовательно, он часто используется в системах органического земледелия в Европе. В США его часто используют как промежуточное растение. Таким образом, просо может помочь избежать летнего пара и обеспечить непрерывный севооборот. Его поверхностная корневая система и его устойчивость к остаткам атразина делают просо хорошее промежуточное растение между двумя культурами, требовательными к воде и пестицидам . Стерня последнего урожая, пропуская в почву больше тепла, способствует более быстрому и раннему росту проса. В то время как просо занимает почву, благодаря своей поверхностной корневой системе, почва может пополнять запасы влаги для следующего урожая. Более поздние культуры, например озимая пшеница, в свою очередь, могут получить выгоду от стерни проса, которая действует как накопитель снега.
Требования к климату и почве
Просо благодаря своей фотосинтетической системе C4 теплолюбиво, как кукуруза , поэтому следует избегать затененных участков поля. Он чувствителен к температурам ниже 10–13 ° C. Просо обладает высокой засухоустойчивостью, что делает его интересным для регионов с низкой водностью и длительными периодами без дождей. Почва должна быть легкой или среднетяжелой. Из-за плоской корневой системы следует избегать уплотнения почвы. Кроме того, просо плохо переносит переувлажнение почвы, вызванное заваливанием воды.
Посевное ложе и посев
Посевное ложе должно быть мелко покрошено, как для сахарной свеклы, так и для семян рапса . В Европе просо сеют с середины апреля до конца мая. Требуется около 500 г / акр семян, что составляет примерно 500 зерен / м 2 2. В органическом земледелии это количество следует увеличить, если используется борона . Для посева можно использовать обычные сеялки так же, как они используются для других культур, таких как пшеница. Расстояние между рядами от 16 до 25 см рекомендуется, если фермер использует междурядный культиватор . Глубина посева должна составлять от 1,5 до 2 см в оптимальной почве или от 3 до 4 см в сухой почве. Ворошение земли после посева полезно для дальнейшего выращивания. Выращивание в системах беспахотного земледелия также возможно и часто практикуется в Соединенных Штатах. Посев можно производить через две недели.
Белое Просо Просо
Полевое управление
Известно лишь несколько болезней и вредителей, поражающих просо, но они не имеют экономического значения. Сорняки — большая проблема. Критическая фаза — в развитии молоди. Формирование зерен происходит на стадионе с 3-5 листами. После этого для проса должны быть доступны все питательные вещества, поэтому необходимо предотвратить рост сорняков. В обычном сельском хозяйстве , гербициды могут быть использованы. В органическом земледелии , культиватор полольщица или междурядной Культиватор использование возможно, но необходимы специальные параметры посева. Для хорошего развития культур рекомендуется удобрение с содержанием азота от 50 до 75 кг на гектар. Следует избегать посадки проса в севообороте после кукурузы из-за того же спектра сорняков. Просо — нетребовательная культура, поэтому его можно использовать в конце севооборота .
Сбор урожая и послеуборочная обработка
Время сбора урожая с конца августа до середины сентября. Определить наилучшую дату сбора урожая непросто, потому что не все зерна созревают одновременно. Зерна на верхней части метелки созревают первыми, тогда как зернам в нижней части нужно больше времени, что делает компромисс и сбор урожая необходимыми для оптимизации урожайности. Уборку можно проводить обычным комбайном с влажностью зерна около 15-20%. Обычно просо сначала скашивают в валки , так как растения не такие сухие, как пшеница . Там они могут засохнуть, что облегчает обмолот . Затем уборка производится при помощи подборщика, прикрепленного к комбайну. Возможная урожайность составляет от 2,5 до 4,5 т / га при оптимальных условиях. Исследования, проведенные в Германии, показали, что можно достичь еще более высоких урожаев.
Соединенные Штаты
Около половины проса, выращиваемого в Соединенных Штатах, выращивается в восточном Колорадо на площади 340 000 акров. Исторически выращиваемый как семена животных и птиц, с 2020 года он нашел рынок как органическое безглютеновое зерно.
Технология выращивания
Устойчивость к засухе и высоким температурам — вот что является главным преимуществом растения. Его чаще всего культивируют в засушливых регионах Поволжья, Центрально-Черноземных областях России, на территории Африки, Азии и Америки.
Выращивают растение простым посевом в почву, предварительно очистив место посадки от сорняков. Сорняк может забить всходы, которые на начальном этапе растут очень медленно.
Просо — растение, посев которого производят, когда минует угроза заморозков и установится температура выше 12°С. Растение достаточно светолюбиво. Основное мероприятие по уходу — своевременная прополка. При недостатке влаги, света и тепла происходит загущение, образуются побеги без соцветий, что приводит к ухудшению урожая.
Для получения качественного и стабильного урожая обязательно внесение в землю различных подкормок и удобрений. Основными видами удобрений для растения являются азот, фосфор и кальций. Подкормки можно не вносить, если в предыдущий сезон на этом месте росли свекла или картошка.
Основными вредителями, поражающими просяное зерно, являются цикады, просяной комарик, полосатая хлебная мошка. Протравливание семян злака перед посадкой уменьшает вероятность появления насекомых.
Чаще всего злак поражается грибковой болезнью головня, которое выражается в разрушении соцветий. Методом борьбы является, так же как в случае с вредителями, протравливание семян и отбор посевного материала.
Крупа желтого проса чаще всего используется для кормов животных и птицы
Состав, полезные и опасные свойства пшена.
Калорийность пшена составляет 348 ккал на 100 г сухого продукта.
Есть мнение, что по содержанию минеральных веществ зерна проса уступает другим злакам. Возможно это так, но у пшена есть много достоинств.
Пшено богато белком (около 11,5 г на 100 г сухого продукта). По количеству и качеству белка пшено вполне сравнимо с пшеничными крупами, белки пшена содержат незаменимые аминокислоты и хорошо усваиваются человеком.
По количеству растительных жиров (3,3 – 5,5 г на 100 г сухого продукта) пшенная крупа уступает разве что овсянке. Именно большое содержание жиров является причиной непродолжительного срока хранения этой крупы. Жиры быстро прогоркают, что придает пшену характерную горчинку. Избавится от горечи помогает ошпаривание уже промытой крупы кипятком или обжаривание зерен на сухой сковороде.
Углеводы — около 66,5 г на 100 г сухого продукта, из которых, в зависимости от степени очистки зерна на сахара приходится около 1,19-1,33 г, на крахмал – 59,4 – 61,09 г.
Пшено богато витаминами группы В (особенно В1, В2, В5) и РР. Полезные свойства пшена определяются содержанием достаточного количества калия и магния, веществ полезных для сердечно-сосудистой системы, кремнием и кремниевыми кислотами, веществами, отвечающими за здоровую кожу, волосы и ногти, фосфором, способствующим укреплению стенок клеток и правильному формированию белкового и липидного слоя.
Подбирая информацию о пшене, Вы найдете много указаний на то, что пшенная крупа помогает выводить из организма антибиотики и другие вредные вещества, а также о том, что от пшена не полнеют, а даже наоборот, пшено способствует выведению из организма жиров, и даже есть диеты на основе пшенной каши.
Также зерна проса содержат железо, золото, фтор, цинк и другие микроэлементы.
Однако, несмотря на все полезности, для употребления пшена есть и противопоказания. В больших количествах пшенную кашу не стоит употреблять при пониженной кислотности желудка. При беременности также следует ограничить присутствие этого злака в своем рационе. Есть мнение (а также возражения по этому поводу), что в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению йода поджелудочной железой и вещества, отрицательно влияющие на потенцию. Можно найти сведения, что пшенку следует ограничить людям, склонным к запорам, и в то же время, есть данные о том, что в пшене присутствует рекордное количество грубой клетчатки, что как раз помогает запоров избежать. В любом случае во всем хороша мера, и если у Вас есть какие-либо сложности со здоровьем, по обязательно обсудите вопросы питания и присутствие различных продуктов в Вашем рационе со своим лечащим врачом.
в начало статьи