Папоротники, обзор о видах

Рецепты блюд с папоротником

Похлёбка «Камчатская»

Свинину нарезать, слегка обжарить, залить горячей водой и варить до готовности, в конце варки добавить нарезанный кубиками картофель. Прожарить в растительном масле лук, морковь и петрушку. Солёный папоротник вымочить, нарезать, обжарить около 10 минут. Овощи и папоротник положить в суп за 5-10 минут до окончания варки. В конце варки добавить растёртый чеснок и мелко нарезанное варёное яйцо. 

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Мясо с папоротником.

Щи из свежей капусты с папоротником

Капусту нашинковать соломкой и положить в кипящий мясной бульон. За 5 минут до окончания варки добавить жареный папоротник, пассерованный лук, специи, размельчённый чеснок. 

Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.

Запеканка картофельная с папоротником

Варёный картофель размять до получения однородной массы, заправить сливочным маслом, добавить сырое яйцо и перемешать, потом охладить. Приготовить фарш из жареного папоротника, пассерованного лука и рубленного варёного яйца. Картофельную массу разделить пополам.

Одну половину положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, распределить поверх фарш, накрыть оставшейся картофельной массой. Поверхность разровнять, смазать сметаной, ложкой нанести узор при желании и запечь в духовке. 

Готовую запеканку разрезать на порции, полить разогретым сливочным маслом или сметаной.

Макароны с папоротником.

Бутерброды с папоротником

Ломтики хлеба обмакивают во взбитую яично-молочную смесь. На них укладывают жареный папоротник, перемешанный с майонезом, посыпают тёртым сыром. Затем бутерброды помещают на смазанный жиром противень и ставят в духовку. Запекают до появления золотистой корочки.

Приготовление жареного папоротника из свежего

Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.

Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.

Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.

2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем

Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно

В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.

В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.

Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.

3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.

Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.

Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.

Когда собирать папоротник для еды и засолки в 2021 году

Сбор травы наступает почти в середине и конце весны, когда природа окончательно пробуждается от зимней спячки, а угроза заморозков минует. Конкретного времени нет, поэтому каждый год приходится ориентироваться по погоде. Чаще всего в лес отправляются в первых числах мая, но иногда дата смещается на пару недель раньше или, наоборот, позднее. В старину была примета: как только появились первые цветы — ландыши, то можно отправляться в лес рвать молодой дикорос.

Очень важно определить правильный срок для сбора, он влияет на вкус травы. Срывать нужно только молодые ростки – рахисы, они сочные, приятные и нежные

Если перезревают, то для дальнейшей готовки не подходят. Во вкусе появляется неприятная горечь, которую нельзя ничем убрать, даже при длительном замачивании.

Папоротник отлично подходит для закусок, салатов, его добавляют к мясу и рыбе. Помимо отменного вкуса он очень полезен для здоровья: в нем содержатся алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и множество минералов (калий, кальций, медь, сера, натрий, магний и т.д.). Трава помогает улучшить обмен веществ, обладает желчегонным, мочегонным эффектами, а еще считается «помощником» щитовидки, так как в листьях много природного йода. В пищу употребляют только Орляк и Страусник.

Дата сбора папоротника по регионам

Папоротник растет далеко не везде. Например, Орляк можно встретить только в лесах Алтая, Подмосковья, Сибири, Дальнего Востока, в некоторых уголках средней полосы России. Он произрастает там на горных склонах (его высота достигает до 3 м), низинах, вблизи водоемов и болот. Обязательные условия для развития – это высокая влажность и тепло. Самый пик сбора наступает, когда папоротник достигает высоты в 20-25 см.

Сибирь и Дальний Восток являются регионами-рекордсменами по сбору папоротника. Именно отсюда растение в большом количестве продают на экспорт в азиатские страны.

Чтобы поймать момент, когда нужно заготавливать траву, нужно обратить внимание на температуру воздуха и на то, насколько успела прогреться почва. Должно быть тепло +12-15С°, и без ночных заморозков

Весна в каждом регионе наступает по-разному, то и срок сбора будет значительно различаться.

Таблица 1 Примерный период, когда заготавливать папоротник в регионах.

Регион Примерные даты сбора
Москва, Московская область 15 мая – 10 июня
Урал 20 мая – 5 июня
Алтайский край 10 мая – начало июня
Башкирия Первая половина мая – начало июня
Ленинградская область 10 мая – 5 июня
Приморье 18 мая – 10 июня
Сибирь 15 мая – начало июня
Дальний Восток 10 мая – начало июня

Весна бывает разной из года в год: когда-то она наступает рано, и происходит быстрое потепление, отчего сдвинется сбор на пару недель. Иногда могут ударить заморозки, что характерно для Сибири и Дальнего Востока, так что папоротник еще не успеет вырасти к середине мая.

Первым делом молодые стебли срывают на открытых солнечных участках. Позднее собирают траву, растущую в ложбинах, березняках. В последнюю очередь можно срывать в оврагах, осинниках, буераках.

Папоротники

Папоротники, или папоротниковидные растения (лат. Polypodióphyta ) — отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из древнейших высших растений, появившихся около 400 млн. лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Гигантские растения из группы древовидных папоротников во многом определяли облик планеты в конце палеозойской — начале мезозойской эры.

Современные папоротники — одни из немногих древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам, жизненным циклам, особенностям строения и другим особенностям. Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют все их одинаково — «папоротники», не подозревая, что это самая большая группа споровых растений: существует около 300 родов и более 10 000 видов папоротников. Разнообразие форм листьев, удивительная экологическая пластичность, устойчивость к переувлажнению, громадное количество производимых спор обусловили широкое распространение папоротников по Земному шару . Папоротники встречаются в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях и стволах крупных деревьев — как эпифиты, в расселинах скал, на болотах, в реках и озёрах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки, по обочинам дорог

Папоротники — вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Но самое их большое разнообразие — там, где тепло и сыро: тропики и субтропики

У папоротников ещё нет настоящих листьев. Но они сделали в их направлении первые шаги. То, что у папоротника напоминает лист — вовсе не лист, а по своей природе — целая система ветвей, да ещё расположенных в одной плоскости. Так это и называется — плосковетка, или вайя, или, ещё одно название, — предпобег. Несмотря на отсутствие листа, у папоротников есть листовая пластинка. Этот парадокс объясняется просто: их плосковетки, предпобеги претерпели уплощение, в результате которого появилась пластинка будущего листа — почти не отличимая от такой же пластинки настоящего листа. Но папоротники эволюционно не успели ещё разделить свои вайи на стебель и лист. Глядя на вайю, трудно понять, где заканчивается «стебель», на каком уровне ветвления, и где начинается «лист». Но листовая пластинка уже есть. Не появились лишь те контуры, в пределах которых листовые пластинки объединились так, что их можно было бы назвать листом. Первыми растениями, сделавшими этот шаг, являются голосеменные.

Папоротники размножаются спорами и вегетативно (вайями, корневищами, почками, афлебиями и так далее). Кроме этого, для папоротников характерно и половое размножение как часть их жизненного цикла.

Папоротник орляк польза и вред

Каждый день мы съедаем огромное количество канцерогенов и большинство из нас не придает этому никакого значение.

Но диетологи и медики в средствах массовой информации пытаются убедить нас, что многие дикоросы опасны для нашего здоровья, в том числе и папоротники.

Видите ли, папоротник орляк (Pteridium aquilinum) также содержит канцерогены, в частности вещество, называемое птакилозид.

Не берите в голову, что папоротник орляк был основным продуктом питания коренных жителей Сибири, дальнего востока, американских индейцев, японцев, корейцев и китайцев на протяжении веков, если не тысячелетий и его считают весенним деликатесом.

Есть много людей, которые с подозрением относятся к неубедительным исследованиям и советам диетологов.

В своей книге «Выявление и сбор пищевых и лекарственных растений» Стив Брилл говорит: «Я бы не боялся есть разумное количество диких растений в течение их короткого сезона».

Есть или не есть?

Из-за исследований, что папоротник может вызвать рак, я несколько лет избегал папоротников, но в конце концов я услышал достаточно положительных сообщений из проверенных источников, и я решил вернуться к употреблению папоротника.

Не планирую есть огромное количество папоротника в ближайшее время, но изгнать эту древнюю еду из-за стола мне кажется столь же опрометчивым.

Большинство из вас уже видели папоротник орляк. Это выносливый папоротник, который иногда покрывает гектары земли.

Обычно он появляется позже весной, чем другие виды папоротников.

Его скрипки — если их можно так назвать, имеют форму когтя, как ястреб, сжимающий кулак вокруг несчастной добычи.

Собирайте папоротник, когда он еще плотно свернут, длиной до 25 см; на фото выше показан образец.

Полезные свойства папоротника орляка

  • Отвары приготовленные из листьев и коней помогают от запоров, изгоняют глистов, снимают острую зубную и головную боль.
  • Народные целители прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.
  • За счет содержания в своем составе органического йода может снижать симптомы лучевой болезни.
  • Восстанавливает нарушения обмена веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному снижению веса.
  • Снимает возбуждение и успокаивает нервную систему, приводит состояние пульса к норме.
  • Пополняет организм витаминами при зимнем и весеннем авитаминозе.
  • Выводит тяжелые металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы человека.
  • Снимает усталость и повышает работоспособность.
  • Целители используют для лечения ревматизма, геморроя, радикулита.

Лечебные свойства папоротников поистине безграничны. Учиться заготавливать и правильно применяйте. А если повезет и вы найдете его цветок, то все желания сбудутся

Листовик

Листовик (Phillitis) — травянистое многолетнее растение влажных лесов, тенистых мест обитания. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Два из шести известных видов произрастают на территории России. Длина листьев достигает 20-50см. Размножается спорами (высеваются в январе — марте) или листовыми пластинками (в конце лета, с последующим содержанием в прохладных оранжереях), а также делением корневищ весной.

Листовик (Phillitis)

Оптимальные условия развития тенистые участки; глубокая гумусная почва, содержащая кальций. В посадочные ямы хорошо добавлять слегка перепревшие листья, солому. Растения относительно холодостойки, но в наших условиях обязательно нужно укрывать их на зиму лапником. Листовник хорош для альпинариев, расположенных во влажных, тенистых местах или у водоёмов.

Проблемы выращивания папоротника дома

Посадив папоротник домашний, нужно понимать, что только качественный уход в домашних условиях, минимизирует его болезни и станет гарантией того, что вредители будут обходить здоровый и крепкий цветок стороной. Одна из причин болезней и ослабления папоротника – нарушение правил полива.

Многие цветоводы отмечают: в какой-то момент обнаружили, что на цветке желтеют листья или на них появляются пятна коричневого цвета. При этом губительный процесс начинается с краев, и постепенно пропадает лист целиком. Но не стоит путать болезнь с естественным процессом отмирания старых листьев.

Неправильным поливом можно спровоцировать и появление в земле нематоды. В этом случае растение спасет лишь пересадка и смена грунта, и то не всегда. Насекомое поселяется в листве и корневищах, поэтому избавить от нее папоротник крайне сложно. Один из препаратов-помощников в лечении от этого вредителя – раствор препарата «Атеплик».

Неподходящий, слишком сухой воздух может стать причиной появления тли, трипсов, щитовок. В качестве профилактики от этих вредителей нужно регулярно опрыскивать растение. Если заражение произошло, можно попробовать опрыскать его раствором «Карбофоса» или того же «Актелика».

Обильный солнечный свет может повлечь за собой появление блеклости в окраске листвы в сочетании с коричневыми пятнами. Бледность листьев скажет, наоборот, о его недостатке или недостатке питания растения.

Причиной плохого роста, скорее всего, станет маленький горшок, а почернение и гниль листвы появится из-за грибкового инфекционного заболевания такого растения, как папоротник комнатный. Фото, опубликованное цветоводами-любителями и профессионалами в Интернете, позволит более точно определить, чем конкретно болен ваш цветок.

Салат по-корейски из свежего папоротника

Ну, а теперь в восторг придут все дегустаторы остренького и жгучего. Любителям корейской кухни посвящается. Тем более, если на дворе конец весны или начала лета, то вы обязаны просто приготовить по этому простому рецепту.

Приготовленный орляк обладает несравненным и неповторимым вкусом. С ним ни что не сравнится, уж поверьте. Это блюдо называется еще по-другому Дальневосточная фантазия.

Нам понадобится:

  • папоротник только что сорванный — 0,5 кг
  • морковка свежая — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — пара зубков
  • соевый соус — 1 ст.л или можно использовать соль
  • растительное масло

Этапы:

1. Подготовьте папоротник к работе, ополосните его в проточной воде. Далее удалите завитки, а стебли порежьте на кусочки произвольной длины.

Воду в кастрюле закипятите и забросьте туда резаный орляк, варите 5 минут после активного закипания. Далее воду сцедите, и отбросьте стебельки через дуршлаг.

2. Репчатый лук кухонным ножом измельчите на полукольца и обжарьте на сковороде до прозрачности, после добавьте тертую морковку на крупной терке. Обжаривайте овощи до мягкости.

И только после этого опустите папоротник, размешайте и тушите на среднем огне парочку минут.

3. В самом конце влейте соевый соус или посолите, если нет в наличии соуса. Затем пропустите через пресс чеснок и добавьте сюда же. Размешайте и дайте на плите постоять потомиться и пропитаться чесночным ароматом.

4. Далее разложите салатик по тарелочкам и хрумкайте на здоровье. Приятного аппетита и удачных открытий! Действительно выглядит божественно и неповторимо! Отпишитесь, как вам на вкус?

Источник https://www.youtube.com/watch?v=spv5NyY9KzU

Значение папоротника

Цветок папоротника – символ чистого духа. Он способен исцелять человека. Перунов Цвет также пробуждает в человеке скрытую силу.

Папоротник – древний символ, который способен служить людям, помогая им. Талисман оберегает тело, выполняя важнейшую задачу. И если раскрыть все способности тела, можно усилить волю и духовную силу человека

Цветок означает силу жизни и направляет ее в определенное русло. Знак является отражением Одолень Травы. Она накапливает в себе энергию, делая водоворот, концентрируя всю силу в центральной части. Но Одолень Трава отличается более мягким лечебным свойством, в то время как энергия папоротника считается горячей и жесткой. Поэтому Жарцвет символизирует огонь жизни. Перун является потомком Даждьбога и несет в себе силу жизни, которая помогает бороться с препятствиями на пути. Поэтому цветок папоротника и используется в качестве оберега, он способен защитить человека от беды и восстанавливать энергию хозяина.


Папоротник

Владея этим амулетом, человек способен преодолеть любые страхи – непогода, огонь и вода больше не страшны. Также оберег способен показать путь к Кладу. Но речь идет не о денежном кладе, а скорее о духовном и жизненном богатстве, способности понять, что такое жизнь и смерть.

Поэтому Перунов Цвет следует использовать тем, кому больше не интересно жить, у кого большие проблемы с энергией жизни. Он помогает тем, кто всегда старается идти к цели, находя новые пути.

Чистоустник

Чистоустник (Osmundastrum) — многолетний травянистый папоротник высотой до 60-80см. В культуре несколько прихотлив, поэтому можно сказать, что это — растение для коллекционеров. Развивается на богатых гумусом, достаточно увлажнённых почвах. Растёт в лёгкой полутени и в затенённых местах. Зимует обычно без укрытия, но в суровые зимы его необходимо укрывать дополнительно снегом или лапником. Хорошо подходит для использования в групповых посадках на террасированных склонах, среди крупных камней или скал, в каменистых садах, в тенистых участках парков.

Чистоустник (Osmundastrum)

Чистоустник Клейтона (Osmundastrum Claytonianum) дальневосточный вид, встречается в Северной Америке, Китае, Японии, Гималаях и в России (на юге Приморского края). Перистые длинночерешковые листья, собранные красивой воронкой на длинном, иногда несколько выступающем над почвой корневище, образуют густую «корону». Этот вид считается одним из наиболее крупных папоротников, растущих в России.

Чистоустник Клейтона (Osmundastrum Claytonianum)

Как редкое и реликтовое растение он включён в Красную книгу России. При посадке нужно учитывать, что чистоустник Клейтона любит рассеянный свет, рыхлую слабокислую почву и повышенную влажность.

Классификация Папоротникообразных по классам

Настоящие папоротники – самый многочисленный класс. Представитель щитовник мужской – многолетнее растение, достигает высоты до 1 м. Корневище толстое, короткое, укрыто чешуйками, на нем расположены листья. Растет на влажной почве в смешанных и хвойных лесах. Орляк обыкновенный обитает в сосновых лесах, достигает больших размеров. Быстро размножается, хорошо приживается, поэтому может занимать значительные территории, если использовать его в парках или садах.

Хвощевидные – травянистые папоротники, растут от нескольких сантиметров до 12 метров (хвощ гигантский), при этом диаметр стебля около 3см, поэтому чтобы развиваться их необходимо использовать другие деревья как опору. Листва видоизменена до чешуй, стебель равномерно разделен узелками на междуузелковые участки. Корневая система представлена придаточными корнями, в почве также находится часть корневища, которое может формировать клубни (органы вегетативного размножения).

Мараттиевые – относятся к древним видам растений, которые населяли нашу планету в Каменноугольный период. Присутствует стебель, до середины погруженный в почву, корни придаточные. Сейчас они постепенно отмирают, встречаются только в тропических поясах. Обладают огромными двухъярусными листьями, до 6 метров длиной.

Ужовниковые – наземные травянистые растения до 20см в высоту (есть исключения, которые достигают 1,5м длинны). Представители имеют толстый корень, не дающий ответвлений. Корневище, например, у гроздовника полулунного короткое, не разветвляется, а у червеколосника — вьющееся, распространяется по земле.

Сальвиниевые – водные папоротниковые растения (населяют водоемы Африки, южной Европы), которые имеют корень для крепления к сильно увлажненной почве. Они разноспоровые, отдельно развиваются мужские и женские гаметофиты. После дозревания взрослая особь отмирает, а сорусы опускаются на дно, из которых весной выйдут споры и поднимутся с глубины на поверхность воды, где происходит оплодотворение. Используются, как растения для аквариумов.

Ужовники — древние папоротники

Самыми древними и примитивными представителями семейства папоротниковых являются ужовниковый подкласс. Внешне растения значительно отличаются от своих собратьев. Ужовник имеет лишь 1 листок, который разделен на стерильную и спороносную части.

Ужовник обыкновенный

Главной особенностью является наличие зачатков камбия. У других папоротников такого обилия особенностей внутреннего строения не наблюдается. Растение ужовников можно определить по количеству рубцов на корневище. Даже самый маленький представитель может жить до 100 лет. Периодически неприметный папоротник является ровесником окружающих деревьев. В среднем высота уже взрослого папоротника составляет не более 20 см.

Цикл папоротника орляка

Pteridium aquilinum, обычно называемый папоротник орляк, является грубым, лиственным, корневищным, космополитическим папоротником, встречающимся на всех континентах, кроме Антарктиды.

Обычно встречается в лесах (включая несколько сухих лесных массивов), на полях, старых пастбищах, зарослях, участках с нарушенными почвами, сгоревших участках и болотах.

Установленные растения переносят кратковременные периоды засухи. Папоротник орляк состоит из двух подвидов с 12 разновидностями.

Папоротник орляк обычно достигает 90 см в высоту и 120 см в ширину (хотя иногда и намного выше).

Грубые, разделенные, треугольные листья поднимаются прямо из глубоких корневищ.

Листья обычно наклоняются, чтобы быть почти горизонтальными. Каждая ветвь (длиной до метра) в 2-3 раза больше (обычно в 3 раза) сложного соединения. Спорангии развиваются не ежегодно.

Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Подземные корневища могут вырасти до 6 метров и более.

Черные корни растут вдоль корневища.

Ветви этого лиственного папоротника отмирают довольно быстро после первых осенних заморозков, а весной появляются новые опорные головки.

Название рода происходит от миниатюрного греческого слова pteris, означающего папоротник, и pteron, означающего крыло по отношению к форме листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector