Обрезка красной смородины осенью

Содержание:

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см

Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом

Смородина – это ягодная культура, которую можно встретить в каждом саду. Растение представлено кустом, высотой до 1 метра, отдельные экземпляры могут достигать в высоту 2 метров. Наиболее распространены 4 вида этой культуры:

  • чёрная;
  • белая;
  • красная;
  • золотистая.

Первые 3 вида введены в культуру и выращиваются для получения вкусных и ароматных ягод. А смородина золотистая чаще встречается в лесополосах или её используют как декоративное растение для образования живых изгородей.

Из ягод различных видов смородины можно приготовить:

  • сок;
  • варенье;
  • компот;
  • джем;
  • мармелад.

Интересно! В США чёрная смородина находится под запретом, поскольку там считают, что она способствует распространению мучнистой росы. Там широко выращивают золотистую смородину.

Вне зависимости от вида смородины, обрезку надо выполнять каждый год. Её можно выполнять весной, летом после сбора ягод и осенью. Лучше всего всё же придерживаться осенних сроков обрезки, поскольку они считаются оптимальными.

Преимущества обрезки осенью

Она имеет такие преимущества:

  • возникает возможность провести санитарную обработку;
  • при обрезке растения не выделяется клеточный сок и оно легко переносит процедуру;
  • имеется возможность сделать омоложение и сформировать куст.

Обрезка весной

Весной по обыкновению проводят лёгкую очистку кустов от замёрзших и поломанных побегов. При этом стимулируется рост новых ростков, на которых будут появляться ягоды. Выполняют обрезку до момента пробуждения почек, когда культура пребывает в покое. Температура при этом должна быть плюсовой.

Если не придерживаться этих правил, то с мест среза будет вытекать сок, что истощит растение. При этом увеличивается вероятность развития заболеваний. Культура будет вынуждена тратить питание на восстановление.

Летняя обрезка после сбора ягод

Опытные агрономы применяют летнюю обрезку, объясняя свои действия такими преимуществами:

  • обилие солнечного света стимулирует фотосинтез побегов;
  • внутренние ветки растут также быстро, как боковые отростки, что позволяет сформировать симпатичную форму куста;
  • риск заражения грибковыми болезнями приближается к нулю.

К летним обрезочным операциям не стоит прибегать, если смородина отличается ослабленным ростом.

Вредители смородины с фото и описанием

Смородине также могут сильно навредить различные вредные насекомые, которые так же предпочитают селиться и на ее близком родственнике ― крыжовнике. Чаще остальных на смородиновых кустах селятся следующие вредители:

Гусеницы такого насекомого сжирают листовые пластины, от которых остаются только жилки.

Двулетняя листовертка

Гусеницы этого насекомого наносят вред плодам и почкам растения. Они селятся не только на смородине, но и на винограде, крыжовнике, калине и иных ягодных культурах.

Ложногусеницы такого пилильщика селятся на красной и белой смородине, они сжирают ее листву.

Поврежденные данным вредителем плоды начинают очень быстро спеть и засыхают.

Побеговая тля

Она питается соком растения, высасывая его из листьев. В результате происходит искривление побегов, прекращение их роста, скручивание, засыхание и облетание листвы.

Гусеницы данной бабочки сжирают листву не только белой и красной смородины, но и крыжовника.

Красногалловая и галловая тля

Зачастую такой вредитель, дающий за 1 сезон 7 поколений, селится на белой либо красной смородине. Пораженный куст начинает желтеть, происходит деформация листовых пластин, на их поверхности появляются вздутия красного и желтого цвета. Затем листва облетает.

Паутинный клещ

Способен навредить красной и черной смородине, крыжовнику, малине, землянике, винограду, бузине и иным растениям. У пораженного куста окрас листвы становится мраморным, она начинает засыхать и облетать.

Он прогрызает почки и устраивается в них на зимовку, выедая их изнутри.

Такие гусеницы сжирают сердцевину ветвей, что приводит к их гибели.

Галлицы

Существует несколько видов таких вредителей:

  • побеговые ― выедают изнутри стебли, в результате чего они увядают и погибают;
  • цветочные ― такие вредители питаются бутонами растения, в результате они становятся красными либо желтыми и отмирают;
  • листовые ― они выгрызают в нераскрывшихся молоденьких листьях дыры.

Плодовый пилильщик

Пораженные ягоды черной смородины сменяют свою форму на граненную.

Бороться с такими вредителями нужно именно в то время, когда они поселяются на кустарнике. При этом имеется очень большое количество различных довольно эффективных препаратов. Кто-то из садоводов пользуется народными средствами, а кому-то больше по душе современные химические препараты. Уберечь растение от нашествия вредителей можно, обрабатывая его в весеннее и осеннее время медным купоросом либо бордоской смесью.


Watch this video on YouTube

Способы формирования куста

Главным и привычным способом формирования смородины принят классический, когда её выращивают по типу обычного куста

При этом важно придерживаться надлежащего ухода и обрезочных процедур. Уход состоит из полива, рыхлений, подкормок и обрезки

Когда обрезка проводится своевременно, то в итоге получается достаточно пышный куст привычной высоты, составленный из плодоносящих веток.

Имеются и более причудливые методы формирования куста. Например, кусту красной смородины можно обеспечить форму вазы или пирамиды, что будет очень привлекательно. Но большую популярность приобрёл штамбовый метод формирования смородиновых кустов.

Штамбовая красная смородина

Штамбовая смородина

Таким способом можно формировать все виды смородины. Высота штамба будет порядка 25 см. Суть этой технологии следующая:

  1. В первый год, выполняя обрезку, наполовину уменьшают длину веток до одной из почек, направленной наружу.
  2. В следующий раз вырезаются все растущие от корня побеги и появившиеся на штамбе ростки.
  3. Через год после выполнения 1 обрезки вырезают всё, что отросло на ветках, которые оставлены как основные. Все другие побеги укорачивают до 5 см, а уже на следующее лето их обрезают до 10 см.
  4. Весной будущего года оставляют длину боковых отростков до 3-х см.
  5. Дальнейшее формирование состоит в уменьшении длины боковых отростков до 25 см и обрезке чересчур толстых ветвей.

Придерживаясь этого метода формирования, вы получите невысокое симпатичное деревце с аккуратной кроной. Особенно симпатично оно станет смотреться в период созревания ягод.

Мичуринский метод формирования

Этот способ рекомендуется применять начинающим садоводам. Суть его состоит в следующем:

  1. В стартовые 5 лет жизни кусты не подвергают обрезке.
  2. На пятом году вырезают до основания 50% побегов, которые поражены болезнями, затеняют крону и имеют самый большой возраст. После обрезки требуется обильная подкормка кустов, чтобы они быстрее восстановились.
  3. На шестом году выбирают 20 новых веток, остальная молодая поросль вырезается.
  4. На седьмом году вырезают оставшуюся половину застарелых ветвей, оставляя 10 молодых побегов. А ветки, которым 5 и более лет, полностью вырезают. Места срезов мажут садовым варом.

Как ухаживать после

Стоит иметь ввиду, что во время обрезки смородиновый куст подвержен стрессу. Особенно это актуально для взрослых кустов, которые не могут похвалиться активным процессом регенерации. После подобных манипуляций растению нужно обеспечить подкормку.

В зависимости от того, в какое время сделана обрезка, кусты испытывают потребность в определенных питательных элементах. Если обрезку делали весной, кустарник нужно удобрить комплексной минеральной добавкой, в которой присутствует фосфор, калий.

После весенней обрезки следует удобрить смородину, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину

Количество азота в весенней подкормке повышено. Опытные садоводы самостоятельно готовят удобрения, применяя хлористый калий, аммофоску, мочевину. В осеннюю пору кустарник не нуждается в большом количестве азота. Для полноценного вызревания ему необходимо достаточно фосфора и калия.

Если используется навоз, важно, чтобы он был перепревшим. Чтобы использование биоудобрений оказалось эффективным, их необходимо не просто поместить в прикорневой участок, а заделать в почву

Когда навоз будет разлагаться, он начнет выделять азот в большом объеме, поэтому вносит их следует весной. Если правильно подобрать удобрение, раны, появившиеся при обрезке, будут заживать гораздо быстрее.

Грамотная обрезка подразумевает понимание природы растения и оказания ему помощи в развитии. Если проводить все правильно, это станет залогом богатого урожая

Обрезка смородины в зависимости от возраста куста

Смородина — очень восприимчивая культура, которая сложно переносит стресс, испытываемый при обрезке. Если вы нанесете растению повреждения, или оставите надломы, оно потратит много сил на их заживление.

Необходимо тщательно выбирать инструмент для обрезки. Срез должен получиться максимально гладким и ровным, для этого лезвия должны быть хорошо заточенными, без зазубрин. Также инструмент должен быть продезинфицирован, чтоб не перенести инфекцию с других культур.

Обрезка саженцев смородины

Обрезку кустов смородины начинают уже с первого года, а именно — с посадки. Саженцы формируют следующим образом:

  • выбирают 3-4 самых здоровых и сильных побега;
  • их срезают на 2 или 3 почку (остальные побеги удаляют полностью).

В течение сезона эти почки дадут хороший прирост

Важно учитывать, что посадку и обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения и распускания почек — ранней весной, как только сошел снег

Обрезка двухлетней смородины летом

В конце июля ветки обрезают примерно на 10 см (укорачивают на 2 почки). Цель процедуры — формирование боковых побегов и стимуляция развития подземных почек.

Это положительно скажется на процессе формирования будущих плодоносящих веток — плодушек, которые в следующем году уже дадут первый урожай ягод.

Также необходимо убирать боковые побеги, которые растут горизонтально, или направлены вниз, они будут мешать правильному формированию. Поврежденные и отмершие ветки удаляются.

Обрезка трехлетней смородины

Процедура также выполняется летом, и повторяет правила обрезки предыдущего года:

  • молодые однолетние побеги укорачивают;
  • растущие вовнутрь ветви, загущающие куст, убирают полностью;
  • удаляют слабые и неразвитые.

Обрезка пятилетней смородины после сбора урожая

Взрослые кусты обрезают в конце июля, или начале августа — когда закончится плодоношение.

Для этого используют следующую схему:

  • удаляют все однолетние побеги, кроме 3-4 самых перспективных;
  • оставшиеся однолетние ветки прищипывают на 10-15 см для стимуляции развития;
  • боковые ответвления на ветках возрастом от 2 до 4 лет укорачивают, оставляя 2-4 здоровые почки;
  • пятилетние ветви срезают полностью под основание (на уровне земли) — они уже прошли пик плодоношения, и будут лишь замедлять дальнейшее развитие куста.

Все следующие годы процедуру необходимо проводить подобным образом. Можно совмещать формирующую, санитарную и омолаживающую обрезки.

Ежегодное укорачивание побегов смородины летом — отличный повод запастись черенками для размножения. Для этой цели, как правило, используют только здоровые и крупные ветви, загущающие кустарник.

Когда делать омоложение старого кустарника

Стоит учесть, что в омолаживающих процедурах черная смородина нуждается после 5-ти лет жизни, а красная и белая после 8-ми. Проведение работ лучше всего отложить на осень. Если своевременно ухаживать за кустом и заниматься его обновлением, он будет плодоносить не один десяток лет и радовать отличным урожаем.

Обрезка смородины может проводиться четырьмя способами: на кольцо, на почку, с переводом и прищипкой. Обрезку на кольцо актуально проводить при полном удалении веток. Если проводится процедура омоложения таким способом, то вырезаются старые толстые ветки.

Крупные раны от подобных манипуляций нужно обработать препаратами с противомикробным действием и нанести поверх них садовый вар. С помощью обрезки на почку можно не только делать побег короче, но и следить за развитием ветвления. Этот способ применяется для неполной обрезки веток. Если провести обрезку на почку, которая обращена к центру куста, можно придать ему густоту. Срез на внешнюю почку, будет формировать побеги от центральной части. При помощи второго способа будет улучшен доступ света к каждой почке и куст будет проветриваться.

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого

Прибегать к омолаживающим процедурам для черной смородины нужно с пятого года роста, красной и белой с восьмого. Пинцировка активизирует рост новых побегов, контролирует качество урожая.

Главный прием омолаживающей процедуры для красной и черной смородины – это обрезка кустов с переводом на сильное разветвление. Это необходимо на старых, но еще плодоносных ветках. Такой способ также актуален, если на ветке заметны повреждения.

Если смородиновый куст запущен, делать омолаживающую обрезку за один прием нет смысла. Потерю значительного процента вегетативной массы старый куст может не пережить.

Крупные ветки, которые не дают богатого урожая, нужно вырезать постепенно, с перерывом в один год.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.

Обрезка смородины осенью

После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.


Watch this video on YouTube

Правила обрезки белой и красной смородины

Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.

Обрезка смородины летом и осенью – ищем подход

Сроки обрезки смородины – важные нюансы

Большинство садоводов-любителей не знают, как правильно обрезать кусты черной и красной смородины осенью, и из-за этого не трогают ее, считая, что растение само справится. Однако они сильно заблуждаются, обрезка – одна из главных составляющих ухода за смородиной. Чтобы с куста в конце сезона собрать хороший урожай сладких и полезных ягод, за ним надо хорошо ухаживать. Как известно, старые ветки не плодоносят, от них нет никакой фактической пользы. Обрезка черной и красной смородины осенью проводится, когда уже завершился сбор урожая.

Рекомендуем ознакомиться

Категорически запрещается подрезать кусты поздней весной. В данный период из обрезанных веток чересчур сильно вытекать сок, который так необходим для полноценного созревания ягод. Омолаживающая обрезка смородины может быть осуществлена как в летний, так и осенний периоды. Но надо помнить, что осенняя обрезка смородины должна проходить только после сбора урожая.

Обрезка и уход за смородиной весной и осенью – как правильно обрезать куст?

На молодых приростках, возраст которых не более шести лет, и формируется основной урожай черной смородины. Более «взрослые» ветки только мешают, а значит, их надо обрезать. Иными словами, во время осенней либо летней обрезки их устраняют.

Оптимальное количество молодых веток на кусте – до двадцати штук. Это является основным залогом «богатого урожая» вкусной ягоды.

Красная смородина от черной отличается по многим параметрам: посадка, уход и обрезка имеют свои нюансы. Дело в том, что кусты красной смородины практически полностью должны состоять из однолетних побегов, поскольку старые только мешают и не приносят урожая. В отличие от черной, красная любит влагу и обладает мощной корневой системой. Она менее придирчива к почвам, хотя особенно хорошо произрастает на суглинках.

Теперь постараемся детально рассмотреть некоторые нюансы осенней обрезки смородины. Основная схема обрезки смородины осенью выглядит следующим образом:

  • Сразу после сбора урожая обрезаем старые и неживые ветки, возраст которых больше двух лет. Различить их довольно-таки легко, они на несколько тонов темнее молодых приростков. Также отрезаются ветви, прирост которых менее 200 мм.
  • Сломанные, поникшие ветки и те, которые лежат на почве – их тоже обрезаем.
  • Естественно, необходимо обрезать пораженные болезнью или насекомыми-вредителями.
  • Старые и неживые ветки срезаются непосредственно у грунта, оставляем только маленький пенек не больше 2 см, но ни в коем разе не рекомендуется сильно укорачивать, лучше полностью обрезать.

Запомните, что срезы на молодых ветках не зарастают, по этой причине их смазываем специальным садовым варом – смесь воска, канифоли, церезина и прочих веществ. Обрезанные пораженные болезнью или насекомыми-паразитами ветки нужно сжечь. После обрезки, для того чтобы избавится от паразитов, грунт необходимо прорыхлить.

Обрезка смородины летом – особенности прореживания

Обрезка красной и черной смородины летом – дело не трудное, необходимо только знать и применять на деле некоторые мелкие нюансы и правила. Если вы заметили, что куст стал слишком густым, следует избавиться от лишних веток – чаще всего к излишней густоте приводят центральные ветки. В процессе роста, наверняка, вы заметите слабые ветки, сломанные ветром или поврежденные болезнями – их следует незамедлительно удалять.

Внимательность – главное качество. То есть нужно внимательно осматривать каждую ветку на предмет наличия новых веток и волчков. Стоит лишь однажды обрезать, а затем человек уже способен «понять» смородину. Чтобы совершить правильную обрезку куста смородины и на следующий сезон получить отличный урожай ягод, не забывайте придерживаться рекомендаций, которые изложены выше. Обрезка смородины весной, осенью и летом должна стать ежегодным ритуалом, при правильном проведении которого он сделает куст красной или черной смородины более плодоносящим и крепким.

nasotke.ru

Зимой

Иногда владельцы дачных участков проводят зимнюю обрезку с ноября до середины февраля. Такие действия допустимы, если к территории имеется подъезд в любую пору года. Срезы делают по замерзшим веткам. В этот момент куст не подвержен заражению инфекциям и вредителям. Главное, чтобы он был сильным и здоровым.

Дать однозначный ответ на вопрос, когда лучше делать обрезку смородины— весной или осенью, невозможно. По сравнению с крыжовником, почки которого распускаются раньше и усложняют процесс весенней обрезки, смородина позже начинает процесс вегетации. Если нет доступа к участку, пока он покрыт снегом, обрезочные работы с кустом крыжовника придется проводить в осеннюю пору. Подрезать смородину можно в любое время года.

Осуществлять обрезку смородину следует ежегодно. Главные работы лучше проводить в осеннюю пору. Весной нужно будет всего лишь провести санитарную обрезку, с помощью которой удастся исправить все негативные моменты, возникшие в период зимовки. Обрезать смородиновый куст необходимо каждый год (осенью и зимой).

Проводить обрезку смородины следует ежегодно, обязательно осенью и весной

Весенняя обрезка

Практически все начинающие садоводы интересуются таким вопросом: когда лучше обрезать смородину? В этой ситуации однозначного ответа нет, поскольку как весенняя, так летняя и осенняя обрезка смородины играют большую роль.

Когда наступает весна, абсолютно все фруктовые кустарники находятся в состоянии покоя. В это время до периода вегетации сравнительно долго, да и сокодвижение ещё не началось. И именно в этот момент можно приступать к обрезке.

Ну а если, метеорологи обещают ночные заморозки, весенняя обрезка должна быть отложена. Не забывайте об этих правилах, иначе вы можете нанести колоссальный вред штамбовым растениям.

Чтобы успеть обрезать куст смородины, нужно правильно выбрать время. Как правило, приступают к такой манипуляции в марте. И не забывайте весенний период, когда подрезать смородину сравнительно небольшой. Как только почки потянутся распускаться, про обрезку можно забыть.

При этом стоит подчеркнуть, что если не учесть эти правила, то могут возникнуть следующие последствия:

  • места, где обрезали ветви, будут выделять сок, из-за чего ранки кустарника не смогут затянуться;
  • когда обрезать смородину не вовремя, существует высокий риск заражения кустарника опасными дефектами;
  • культура может болеть на протяжении длительного времени, за счёт чего вместо наращивания зеленной массы и формирования завязи, она все силы будет отдавать на борьбу.

Стоит отметить, что вне зависимости от того когда вы проводите обрезку (весной или осенью), для такой манипуляции можно использовать любую схему. Единственное, что может ограничить возможности – это климатическая зона, в которой вы проживаете.

Ну а что касается достоинств весенней обрезки, то их несколько, а именно:

  • своевременно подрезанные кустарники принесут большее количество урожая, при этом сами ягоды будут в несколько раз крупнее;
  • благодаря правильной обрезке вся культура равномерно получает солнечный свет, что отражается на созревании ягод;
  • обрезка помогает уберечь растение от различных заболеваний;
  • формируемыми таким методом ростки в следующем году порадуют вкусными ягодами.

В целом же, весенняя обрезка очень важна. Она помогает заложить основу для будущего урожая. Поэтому не игнорируйте такую процедуру, а обязательно проведите её своевременно.

Когда обрезать смородину осенью

Мы уже определились, что лучшим периодом для выполнения обрезки культуры является осень. В течение летнего сезона куст активно развивается, в результате чего отрастают новые побеги. Некоторые из них несут на себе урожай ягод, а другие могут быть непродуктивными, затенять полезные ветви и при этом забирать у растения питание на своё развитие.

Такое положение дел никого не может устроить и требуется вмешательство садовода. Обрезка, проведённая по правилам, даст возможность растению благоприятно перезимовать и в весеннюю пору направить всё питание на создание урожая.

Сроки обрезки по регионам

Обрезать все виды смородины предполагается осенью до морозов, когда листья уже опали и приостанавливается движение соков.

Совет! Средним сроком обрезки для смородины на территории России является ноябрь, когда растение начало подготавливаться к зиме.

В каком конкретно месяце надо начинать обрезку зависит от климата зоны выращивания культуры:

  1. В Подмосковье почва начинает промерзать уже 15 ноября. Из этого автоматически определяется срок обрезки – конец октября. За этот период времени растение вполне успеет подготовиться к перезимовке.
  2. В Ленинградской области приступать к выполнению этой процедуры допускается с 15 октября.
  3. В Сибири осенью почти ежегодно наблюдаются резкие скачки температур, в результате которых могут попеременно наступать похолодания или потепления. Садоводы с опытом советуют сибирякам приступать к обрезке с первых чисел сентября. Для лучшей перезимовки сибирской смородины и для того, чтобы уберечь её от осенних перепадов температур, её корни необходимо укрыть слоем мульчи.

Важно! Чтобы определиться наверняка, когда приступить к обрезке, надо надрезать побег. Если из ранки будет литься сок, то операцию лучше передвинуть на неделю позже

Сроки обрезки смородины по лунному календарю

Многие садоводы, в том числе и начинающие, выбирая время обрезки смородины осенью, придерживаются лунного календаря. По нему эту процедуру можно выполнять, когда луна убывает или находится в 3 или 4 фазе. Считается, что в это время клеточный сок устремляется вниз – к корневой системе.

Благоприятными для выполнения осенней обрезки смородины по лунному календарю 2018 получаются следующие дни:

  • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28 числа;
  • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31 числа;
  • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28 числа.

Днями, которые абсолютно не благоприятные для проведения действий по обрезке, считаются те, когда единственный спутник планеты Земля изменяет свой цикл. Это дни, которые приходятся на полнолуние и новолуние. Для проведения этой операции также не рекомендуются дни, когда Луна восходящая. В это время соки движутся снизу вверх и места срезов станут слишком чувствительными.

По расчётам, осенью 2018 года неблагоприятными для обрезки смородины станут следующие дни:

  • в сентябре: 2, 9, 25 числа;
  • в октябре: 1, 9, 24 числа;
  • в ноябре: 1, 7, 23 числа.

Как обрезать ветки смородины правильно

Начинающему садоводу нужно знать некоторые особенности и принципы обрезки смородины.

  1. Старые ветки, вырезаемые полностью, нужно удалять без оставления пеньков, чтобы в них не развились вредители и болезни. Кроме того на старых крупных пеньках могут начать появляться из спящих почек волчковые побеги. Эти побеги могут задерживать появление нулевых сильных побегов (из под земли).
  2. На красной смородине старые ветви лучше обрезать с переводом на сильное молодое ответвление.
  3. На красной и белой смородине однолетние приросты не укорачивают, так как там в основном, сформированы цветочные почки. Укорачивают их только в случае поражение вредителями (искривление концов от тли) или слабого ветвления на 1/5 часть.
  4. Не стоит сразу вырезать все старые ветви в запущенном кусте. Лучше сделать это постепенно за пару лет.
  5. Выбирая какую ветку удалить в кусте смородине, смотрят не на возраст побега, а на его расположение и способность к плодоношению. Правильнее удалить боле молодую, но не продуктивную ветку, чем избавиться от старой, но хорошо плодоносящей.

Особенности стрижки красной смородины

Уход за красной смородиной имеет свои особенности. Эта культура плодоносит дольше — до 12 лет, плодовые почки формируются на 2–3-летних и более старых ветках. Большая часть плодов сосредоточена на границе приростов.

Определить, где однолетняя, где двухлетняя ветка, несложно. На первой они расположены одиночно, на второй — группами. Раз на макушках красной смородины находятся плодовые веточки, то прищипывать их не стоит. Такая операция уменьшит, а не увеличит количество ягод.

Важно!У смородины красной прищипывать макушки прошлогодних приростов не нужно, также не следует укорачивать 2­–3-летние побеги.

Санитарная обрезка проводится так же, а вот формирование кроны имеет особенности. Ежегодно оставляют 2–3 молодые ветки, удаляют у основания корня все экземпляры старше 8 лет. У растения, которое правильно сформировано, есть 20–25 веток разного возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector