Момордика: выращивание из семян

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине:

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

Народные рецепты:

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Чем полезна момордика для здоровья

Растение используют и в народной, и в официальной медицине. При употреблении оно приносит следующие полезные эффекты для организма:

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки, препятствуя инфарктам и инсультам;
  • улучшает обменные процессы, помогает при сбоях пищеварения и при заболеваниях печени;
  • оказывает мочегонное действие и помогает при недугах почек;
  • эффективно борется с воспалительными процессами в организме и с заболеваниями кожи;
  • помогает при простуде, а также при астме;
  • оказывает благотворное действие при артрите;
  • улучшает состояние репродуктивной системы;
  • снижает уровень глюкозы и улучшает работу поджелудочной железы.

Растение применяют для повышения иммунитета и для профилактики авитаминоза. Употребление момордики способно предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Для мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин очень разнообразны. В первую очередь, момордика помогает защититься от ранних инсультов и инфарктов, к ним представители сильного пола особенно склонны. Кроме того, продукт облегчает состояние при воспалительных процессах мочеполовой системы и улучшает потенцию.

Мякоть индийского граната обладает противовоспалительными свойствами

Употреблять растение можно для защиты печени. Продукт препятствует развитию гепатита и цирроза, поэтому особенно ценен для тех, кто курит и принимает алкоголь.

Для женщин

Для женщин польза момордики состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Низкокалорийные плоды не приводят к набору веса, но помогают избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки.

Принимать момордику можно для облегчения состояния при болезненных месячных и для улучшения либидо. Растение очень хорошо отражается на внешнем виде женщины. Даже если просто употреблять плоды, семена и листья в пищу, кожа и волосы быстро станут более привлекательными.

Можно ли момордику при беременности

Несмотря на полезные свойства продукта, при вынашивании ребенка от момордики необходимо отказаться. Продукт вызывает дополнительные мышечные сокращения. На ранних сроках это может привести к выкидышу, а на поздних к преждевременным родам.

Совет! Не следует употреблять растение и во время лактации, оно не только может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, но и спровоцировать колики.

Для детей

Давать момордику маленьким детям не рекомендуют. В раннем возрасте продукт часто приводит к возникновению аллергии. Впервые добавлять растение в детский рацион нужно не раньше 3 лет и маленькими порциями.

Для детей старшего возраста и для подростков свойства растения могут принести пользу. Продукт улучшит работу кишечника, укрепит иммунитет и предотвратит наступление авитаминоза.

Внимание! Поскольку растение обладает перечнем противопоказаний, вводить его в детский рацион можно только после консультации с педиатром.

Давать плоды детям можно только после 3 лет

Для пожилых

Людям преклонного возраста индийский гранат будет очень полезен. Прежде всего, момордика в рационе укрепит сосуды и защитит сердце от опасных недугов — инсульта и инфаркта.

К тому же благотворное воздействие растения на пищеварение поможет избежать запоров и накопления шлаков, предотвратит сбои в работе кишечника и печени. Противоонкологические свойства момордики помогут и мужчинам, и женщинам защититься от развития рака в преклонном возрасте.

Момордика: полезные и лечебные свойства

У Момордики листочки, цветы, семена, корни и сами плоды — считаются лечебными и питательными. Содержащий витамин Е препятствует старению организма, F придает бодрость и силу. Помогает лечить гипертонию, сахарный диабет, язву желудка и более серьезные заболевания. Этот плод широко используется в восточной медицине в виде добавки ко многим лекарственным препаратам.

Индийская аюрведа наравне с традиционной китайской медициной уже давно наделяет растение чудодейственными свойствами. И все это благодаря уникальному химическому составу момордика – любая его часть, без исключения содержит полезные для организма вещества. Листья богаты большим количеством калия, железа, натрия и фосфора. Плоды и побеги являются источником бета – каротина, фолиевой кислоты, цинка, кремния и калия. Кроме того, в составе растения найдены вещества блокирующие рост раковых клеток и обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.

Красные семена, в отличие от мякоти, имеют сладковатый вкус, содержат ликопин и горький гликозид. Они часто используются для профилактики и лечения ревматоидного атрита и сердечно-сосудистых заболеваний. В корнях момордики обнаружены тритерпеновые сапонины, оказывающие благоприятное воздействие на организм при лечении ревматизма. Красноватая оболочка вокруг семян — мощнейший источник жирных масел и витамина А, что обуславливает полезные свойства момордика для людей с ослабленным зрением и пониженным иммунитетом.

Восточная медицина широко использует момордику для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из листьев растения делают целебные настои и отвары для лечения простудных заболеваний и поддержания иммунной системы. Измельченный продукт прикладывают к свежим ранам, укусам змей и насекомых. Зерна момордика употребляются в сыром виде для лечения язвенной болезни, стабилизации уровня сахара в крови и снижения холестерина.

Корни используются в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. При этом, лечебные свойства момордики в полной мере проявляются как в сыром, так и в переработанном виде. Индийский гранат является натуральным лекарственным средством, помогающим выводить из организма всевозможные токсины и обладающий мощным антиоксидантным действием.

Описание

Растение момордика выглядит в виде лианы с тонкими и прочными побегами, достигающими в длину 4 метров. В диком виде это растение встречается в тропических лесах Индии и в южных районах Китая. У индийского огурца ярко-зеленые листья и желтые цветы. Мужские цветки крупные, распускаются первыми, имеют удлиненную цветоножку и приятный запах. Женские цветки более мелкие, у них короткая ножка. На растении имеются небольшие волоски, которые жалят при соприкосновении с ними. После появления плодов волоски полностью исчезают.

Плоды появляются зеленого цвета и напоминают длинные огурцы. По мере созревания цвет у них становится оранжевым, а само растение очень красиво выглядит, особенно если оно посажено вдоль изгороди и вьется по ней. Полностью созревшие индийские огурцы лопаются, а из них высыпаются крупные семена, которые имеют крепкую оболочку и темный цвет.

Посадка

Размножается момордика семенами. В условиях Подмосковья приходится выращивать рассаду дома, а в начале лета высаживать ее в грунт, так как это растение теплолюбивое и заморозков не выносит. За лето плоды успевают созреть.

Посадку семян осуществляют по следующей схеме:

1.Отбирают семена темного цвета, опускают их в слабый раствор марганцовки на полчаса для дезинфекции.

2.Смачивают салфетку в теплой воде с добавлением небольшого количества меда и заворачивают в нее семена, помещают салфетку с семенами в теплое место для прорастания. Периодически салфетку увлажняют. Для появления ростков требуется 2 недели.

3.Высаживают пророщенные семена в торфяные горшки, наполненные смесью садовой земли и перегноя. Семена помещают в почву ребром, присыпают песком и поливают.

4.Горшки с семенами накрывают прозрачными банками. Для успешного появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов.

Как только появляются всходы, банки с горшков убирают. Емкости с рассадой ставят на светлое место так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. В этот период рассаду рекомендуется подкормить калийными удобрениями.

Все время нужно следить за тем, чтобы земля в горшках была влажной, но переливать нельзя, иначе будут гнить корни.

Когда рассада достигнет 25 см длиной, ее можно высаживать на постоянное место вместе с торфяными горшочками. Это может быть либо открытый грунт, если весенние заморозки уже прошли, либо теплица, либо большой горшок для содержания растения на балконе. Место для посадки нужно выбирать светлое с водопроницаемой почвой, низкие места индийскому огурцу не подходят.

Перед посадкой почву необходимо хорошо увлажнить и внести в нее органические удобрения. Необходимо выдерживать расстояние между рассадой 80 см.

Индийский огурец часто высаживают вдоль забора, чтобы лианы поднимались по нему вверх и плелись, создавая живую изгородь. Если растения выращивают в теплице, то возле них устанавливают вертикальные опоры, позволяющие лианам по ним подниматься. В этом случае будет очень активно разрастаться зеленая масса. Чтобы лучше созревали плоды эту массу необходимо прореживать.

В жаркие летние дни момордике необходим ежедневный полив теплой отстоянной водой. Поливать лучше по вечерам. Если при этом вода размывает грунт возле растения, то необходимо размытые места присыпать землей, чтобы корни растения не выбрались наружу.

Один раз в три недели момордику необходимо подкармливать комплексными и органическими удобрениями. Защита от болезней и вредителей должна быть точно такой же, как для огурцов, кабачков и тыкв, потому что индийский огурец относится к семейству тыквенных.

Готовые плоды собирают, не дожидаясь полного их созревания, когда кожура приобретает желтый цвет. В этом случае в плодах еще не накопилось много горечи. Для дозревания им необходимо прохладное место.

Свойства плодов момордики

В первую очередь декоративные свойства растения используют в качестве украшения садового участка.

Все части растения съедобны. В кулинарии используются плоды, семена и листья. Их добавляют в салаты, первые блюда, а также едят в сыром виде.

В народной медицине индийский огурец применяется для приготовления настоев. Они хорошо помогают при воспалениях. Растертую зелень растения прикладывают к ранам и ожогам для их быстрейшего заживления.

Следует помнить, что применять экзотические растения всегда нужно с осторожностью, в том числе и средства из момордики. Они могут вызвать не только аллергическую реакцию, но даже отравление и расстройство кишечника

Выращивание момордики в условиях Подмосковья не очень хлопотное дело, так как она не слишком прихотлива к среде обитания. Зато это растение очень благодарное и отзывается обильным урожаем полезных плодов, прекрасными декоративными и лечебными свойствами.

Выращивание момордики

Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

рассады момордики

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Момордика Жопан лонг

Уход за растением

Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

Момордика: фото

Момордика длинноплодная

Момордика Тайская длинная

Момордика Ларге Топ

Момордика Тайвань Уайт

В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).

МОМОРДИКА — ПОСАДКА И УХОД

Момордика довольно неприхотлива — ее агротехника почти такая, как у огурца. Это растение скороспелое, вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева, а плоды можно собирать на 10-12-й день после опыления. Первое правило при выращивании момордики — не спешите высевать ее рано.

Дождитесь устойчивого тепла, когда прогреется не только воздух, но и почва (ночная температура не должна опускаться ниже 10-12 °C). Как правило, это начало мая — в условиях защищенного грунта, период с середины мая до середины июня — для открытого грунта. Лучше и проще выращивать момордику через рассаду, высевая в индивидуальные стаканчики (0,5 л) с питательным грунтом по одному семени на глубину 2-3 см. Перед посевом семена можно на ночь замочить в растворе марганцовки или высевать сухими. Оставлять их во влажной ткани, как семена огурца, нельзя — зародыши могут сгнить. Когда температура комфортная, они легко пробивают оболочку

Поэтому обрабатывать семена стимулирующими препаратами и применять механическую скарификацию для быстрой всхожести семян нужно осторожно. При недостатке опыта и знаний такими процедурами вы только навредите семенам

Важно позаботиться о том, чтобы почва для выравнивания рассады была питательной, здоровой и достаточно влажной. Субстрат для рассады можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно

В обоих случаях его надо пролить раствором препаратов Магникур или Фитолавин, это защитит растения от грибных заболеваний. Чтобы смягчить стрессовые скачки температуры, установите емкости с рассадой в обычное пластиковое ведро или тазик, а на ночь укройте агроволокном. В таком мини-термосе растениям будет более комфортно.

Когда минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется, растения высаживают на подготовленные грядки или в контейнеры. Для одного растения нужен контейнер емкостью от 5 до 10 л. В условиях квартиры, на балконе или в лоджии момордика растет без проблем. Главное, чтобы почва была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой. Помимо органики, в нее обязательно нужно внести минеральные комплексные удобрения для овощных культур. Иначе растение задержится в развитии, образуя мало плодов. Поскольку момордика — лиана, которая в течение вегетационного периода достигает 2-3 м в длину, ей понадобятся опоры с натянутой огуречной сеткой.

Момордика — пчелоопыляемое растение. Насекомые-опылители активно посещают цветки, поэтому в условиях открытого грунта не возникает проблем с образованием плодов. Если же вы выращиваете момордику в помещении, ее необходимо опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок и, оборвав лепестки, приложить пыльники к пестику женского цветка. Женский цветок можно определить по наличию крошечной завязи. После опыления завязь начинает быстро расти и уже на 10-12-й день ее можно употреблять в пищу. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до двух недель. Чтобы получить семена на посев, дождитесь полного созревания плодов, когда они приобретут равномерную оранжевую окраску, а затем лопнут и раскроются, как бутон хищного сказочного цветка, обнажив влажные ярко-рубиновые околоплодники.

Момордика соединяет в себе красоту и пользу. Даже если не употреблять ее плоды в пищу, это растение благотворно влияет на здоровье. За ним интересно наблюдать с момента появления первых листьев и до созревания последнего плода. Живые стены из зарослей этой лианы создают на участке атмосферу тропиков и позволяют расслабиться, отдохнуть от бытовой суеты. А любителям рисовать или вышивать трудно удержаться от соблазна изобразить момордику на своих полотнах. Вот и я с нетерпением жду того момента, когда вновь смогу любоваться этим дивным творением природы.

Состав и калорийность

Момордика – тропическая культура, которая на сегодняшний день культивируется и в наших регионах. Она характеризуется рядом полезных и неповторимых качеств. Бальзамическая груша содержит в своем составе необходимые для нормального функционирования организма вещества. Причем ценными являются не только плоды, но и все другие части культуры, такие как корень, листва и стебли. Целебные свойства растения объясняются насыщенным составом.

  1. В красной кожуре плода, в которой сосредоточены семена, содержится масло, обогащенное каротином. Это вещество после попадания в организм человека превращается в витамин А. Всем известно, что он очень полезен для зрения.
  2. Кроме того, в семенах содержится много ликопина. Он представляет собой вещество с мощными антиоксидантными свойствами. Стоит отметить, что данный элемент может поступать в человеческий организм только с продуктами питания.
  3. Научные исследования показали, что в составе растения присутствуют тритерпеновые сапонины, которые в максимальном количестве сосредоточены в корнях. Данные вещества необходимы для лечения ревматизма.
  4. Также следует отметить наличие фитонцидов, которые призваны уничтожать различного рода вирусы и бактерии.
  5. Кроме того, в продукте содержится харантин, необходимый для нормализации уровня глюкозы в крови. Из этого следует, что момордика является натуральным средством, которое очень полезно включать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Обычно в пищу употребляется мякоть плода. Однако, исходя из рецептов народной медицины, можно сделать вывод, что используются все части культуры, включая и кожуру, и семена, и даже жгучие листья. В них содержится большой перечень витаминов и минеральных веществ, которые весьма необходимы для здоровья. Также в момордике обнаружены белки, жиры и углеводы, аминокислоты, алкалоиды, витамины Е, С, представители В-группы. Кроме того, здесь имеются минеральные соли, фенолы, масла и смолы. В составе индийского огурца имеются такие важные витамины, как фолиевая и никотиновая кислота.

Калорийность продукта очень низкая. Так, в 100 г сырья содержится около 20 ккал. При этом жиров здесь очень мало, поэтому растение прекрасно подходит для диеты, предназначенной для снижения веса.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
  3. Русское название таксона — согласно следующему изданию:Новак, Б., Шульц, Б. Тропические плоды. — М.: БММ, 2002. — С. 181. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  4. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. — М.: БММ, 2002. — С. 181. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  5. Lee-Huang S., Huang P.L., Chen H.C., Huang P.L., Bourinbaiara A., Huang H.A., Kung H.F. Anti-HIV and anti-tumor activities of recombinant MAP30 from bitter melon (англ.) // Gene (англ.)русск. : journal. — Elsevier, 1994. — Vol. 161. — P. 151—156.
  6. Basch E., Gabardi S., Ulbricht C. Bitter melon (Momordica charantia): a review of efficacy and safety (англ.) // American Journal of Health-System Pharmacy : journal. — 2003. — Vol. 60, no. 4. — P. 356—359.
  7. Воротников В. . MedLinks. Дата обращения 15 марта 2013.

Использование в кулинарии

Чтобы убрать горчинку из поспевших плодов, их предварительно вымачивают в соленом растворе. После этого их также можно обжаривать и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое, вкус его очень приятный и освежающий.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару штук можно положить утром в заварник, залить кипятком и насладиться бодрящим и полезным напитком.

Еще мы не упомянули про корни растения. Их используют для настоев и отваров, так как в высушенном виде они долго хранятся. Кроме того, именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно срезать свежую пластину и приложить, к примеру, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.

Полезные свойства

Момордика харанция содержит много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить[уточнить]ВИЧ. Момордика харанция имеет гипогликемическое воздействие и используется как народное средство от диабета 2-го типа, хотя требуются дальнейшие исследования.

Сок момордики способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы, отмечается в результатах новейшего исследования, организованного группой учёных из США.

Уход

Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.

Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.

Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.

Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.

Этапы выращивания

Китайскую горькую тыкву выращивают и в нашей стране. Этот овощ встречается в продаже на рынках южных городов.

Культивируют момордику в теплых регионах в открытом грунте. Растение имеет декоративный внешний вид, поэтому его часто сажают вдоль заборов.

Посадка рассады

Момордику в нашем климате удобнее всего выращивать рассадным способом. В этом случае шансов, что растение приживется и успеет дать плоды, гораздо больше. Работу с семенами начинают во второй половине апреля.

Прежде чем приступить к выращиванию рассады, нужно подготовить посадочный материал:

  1. Уменьшить толщину оболочки семян, обработав их наждачной бумагой. Главное – не протереть оболочку насквозь.
  2. Замочить семена на 30 минут в растворе марганцовки. Это защитит растение от болезней.
  3. Сложить посадочный материал в емкость с теплыми влажными опилками. Тару накрыть пленкой и поместить в теплое место. Когда семена раскроются, они будут готовы к посадке.

Семена рекомендуют сеять в отдельные емкости. Лучше всего использовать для этого торфяные горшочки.

Почву перед использованием дезинфицируют, прокалив в духовке или пролив крепким раствором марганцовки.

Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой и помещают в него семена, заглубляя их на 2-3 см. Емкости с семенами помещают в теплое место.

Когда семена прорастут, их на неделю ставят в помещение с температурой 16-17°С. Затем их возвращают в тепло. Это поможет предотвратить вытягивание саженцев.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Жидкость должна быть теплой

Важно, чтобы она не попадала на наземную часть растения

Рассаду момордики не подкармливают. Питательных веществ в правильно приготовленном грунте достаточно.

Для лианы момордики выбирают самый солнечный участок сада. Его перекапывают и очищают от сорняков. В грунт вносят перегной или куриный помет. Если кислотность почвы повышена, добавляют золу или сухую известь.

Китайскую горькую тыкву в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется. Это происходит в конце мая или начале июня.

Лунки выкапывают на расстоянии 80 см друг от друга. В них засыпают комплексные минеральные удобрения. Растения помещают в углубления вместе с торфяным горшком. Корневую шейку сильно заглублять нельзя, но и оставлять корни оголенными тоже не нужно.

Уход за растением

Лиану необходимо пасынковать, формируя в 3-4 стебля, а лишние побеги и листья удалять. При чрезмерном загущении зелени плодов будет мало.

Момордика – влаголюбивое растение. Его нужно поливать не менее трех раз в неделю. На одну лиану расходуют 10 л воды. Поливают утром или на заходе солнца. Это снизит вероятность возникновения ожогов на листьях.

При поливе корни момордики часто оголяются, поэтому их присыпают землей.

Биологическое описание

Момордика харанция, выращиваемая на ферме в городе Тайнань, Тайвань

Момордика харанция — однодомная лиана, вырастающая до 4 м в длину. Стебли пятигранные с продольными бороздками и простыми усиками.

Листья имеют приплюснуто почковидную или округлую форму, глубоко надсечённые на пять — девять лопастей, сердцевидные у основания. Длина черешков 1—7 см. Размер листовой пластинки 2,5—10 × 3—12 см. Расположены очерёдно.

Цветки однополые, расположены по одному в пазухах листьев. Лепестки жёлтые, в количестве пяти.

Плодоножки длинные. Плоды сначала зелёного цвета, в фазе спелости становятся ярко-жёлтыми или оранжевыми; поверхность шершавая, с морщинами и бородавками. Форма плодов разнообразна, они могут быть цилиндрическими, веретеновидными, овальными). Размеры 3—15(40) × 2—5(8) см.

Мякоть незрелых плодов бледно-зелёного цвета, плотная, сочная, очень горькая.

Семена неравномерной формы (от плоской яйцевидной, до почти прямоугольной), горькие, размером 8—15 × 4—10 мм. Располагаются в беловатой губчато-сухой мякоти. Окраска зрелых семян красно-коричневая.

Полезные свойства китайской горькой тыквы

Благодаря богатому составу овощ обладает обширным перечнем полезных свойств. Поэтому его активно используют в народной медицине и даже применяют для похудения.

Полезные свойства момордики:

  • повышение интенсивности обменных процессов;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • активация иммунитета;
  • усиление секреторной функции поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • выведение свободных радикалов;
  • повышение остроты зрения;
  • уменьшение воспаления;
  • противомикробное действие;
  • устранение зуда и припухлости от укусов насекомых.

В давние времена в Азии плоды момордики харанции было разрешено есть только членам семьи императора. Сейчас попробовать овощ, который когда-то был символом аристократического происхождения, может каждый желающий.

В кулинарии

Те, кто любит готовить национальные блюда разных стран мира, наверняка встречали азиатские рецепты с момордикой харанцией. Купить этот овощ в магазине – большая удача, а вот вырастить его на своем участке несложно.

Существует немало рецептов азиатских блюд с момордикой. Ниже представлены самые интересные:

  1. Свинина с китайской горькой тыквой. 0,5 кг свинины нарезают тонкими полосками. Обжаривают мясо в сковородке вок до золотистого цвета. Добавляют нарезанную дольками зеленую момордику. Когда овощи и мясо будут готовы, добавляют 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. кунжутного семени. Тушат еще 5 минут. Подают с рисом.
  2. Жареная момордика. Твердые зеленые плоды нарезают кольцами и замачивают в соленой воде на 30 минут. Затем их обваливают в муке с добавлением куркумы и соли. Обжаривают в большом количестве масла до появления золотистой корочки.

Зеленые плоды момордики маринуют. Мякоть рубинового цвета спелых плодов употребляют в свежем виде.

В народной медицине

В народной медицине момордику используют уже несколько сотен лет. Китайские целители готовили из нее спиртовые настойки от простуды, мочеполовых инфекций и сахарного диабета.

Отвары из листьев китайской горькой тыквы применяют в народной медицине для лечения алкоголизма и зависимости от курения. Употребляют их и для лечения простатита и геморроя.

Как ухаживать за молодыми побегами?

Переносить растение в открытый грунт или в самостоятельный горшок можно в конце мая. Перед процедурой тщательно выберите место. Высаживая момордику на даче, постарайтесь занять участок, где в прошлом сезоне росли картошка, помидоры или капуста. Оптимальное расстояние между кустиками (около 1 метра), обеспечит фруктовой лиане красивое завивание.

У этого экзота очень тонкая корневая система. Советы по уходу:

  • не допускайте оголения корней;
  • по мере того как почва будет смываться во время полива, старайтесь подсыпать новые порции;
  • не рыхлите грунт под кустом, обрезайте сорняки у самой земли.

Момордика – растение теплолюбивое, погибающее от сквозняков. Место, где растет куст, должно быть солнечным, ярко освещенным. В домашних условиях для этого лучше всего подходит подоконник с юго-восточной стороны. Подросшие кустики можно перенести в новую емкость на 25-30 литров вместе с торфяными горшками.

По своей сути момордика − это лиана. Чтобы обеспечить ей возможность красиво виться, закрепите ее побеги на устойчивых вертикальных шпалерах.

Момордика относится к однодомным растениям, т. е. имеет мужские и женские цветки. Женские цветки отличаются тем, что появляются позже мужских и имеют основание, похожее на плодик. Цветы и побеги начинают развиваться на кустиках одновременно. Чтобы растение плодоносило, оно должно опыляться. В природной среде опыление обеспечивают насекомые. Если ваш экзот растет на подоконнике, придется помочь ему в этом вопросе. Для этого пыльцу с мужских цветков переносят на женские при помощи кисточки или ватной палочки.

Чтобы достичь обильного плодоношения, нужно обрезать боковые ветки кроны, добиваясь формирования не более 3 основных стеблей. Удаляйте также все ветки, прикрывающие плоды.

Для стимуляции роста дважды в месяц удобряйте лиану, чередуя минеральные и органические средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector