9 правил ухода за крыжовником на садовом участке

Тема

Тематика рассказа А.П. Чехова «Крыжовник» действительно интересна каждому человеку, обдумывающему свое место в жизни:

  1. Мечта – основная тема произведения. Чехов показывает нам, что не всякая мечта прекрасна. Мечтающий о поместье Николай страдает сам и заставляет страдать окружающих его людей. Греза превратилась в манию и стала навязчивой идеей героя.
  2. Счастье – На примере Николая Иваныча писатель осуждает стремление человека к личному счастью. Чехов требует от людей отказаться от эгоизма и запомнить, что, пока кто-то наслаждается беззаботной жизнью в достатке и тепле, вокруг него непрерывно страдают те, кому повезло меньше.
  3. Маленький человек – Автор деконструирует и жестоко высмеивает образ маленького человека. Если Пушкин и Гоголь всегда рисовали маленького человека как несчастную жертву, то Чехов изображает перед нами образ жестокого эгоиста, уморившего жену ради того, чтобы каждый день есть крыжовник.
  4. Пейзаж – Окружающая природа в рассказе гармонирует с настроением героев и задаёт настроение у читателя. Когда Буркин и Чимша-Гималайский идут по полю, пейзаж вокруг них жизнерадостен и светел. Но когда повествование приближается к истории о Николае Иваныче, начинает собираться дождь. В конце рассказа погода окончательно портится, небо заслоняют тучи и капли дождя барабанят в окна. Роль пейзажа в рассказе «Крыжовник» заключается не только в демонстрации настроения повествования, но и в форсировании сюжета: дождь заставил приятелей собраться вместе и поговорить по душам.

Немного истории о крыжовнике

Крыжовник является тем растением, о котором нет ни одного мифа или легенды. Это может говорить о том, что в те времена люди не знали об этой ягоде или не обращали на нее внимания. Упоминания о крыжовнике на территории нашей страны встречаются еще в летописях Киевской Руси, датированные 11 веком. В Европе активно выращивать крыжовник начали в 15-16 веках. Во многих странах его сначала высаживали в качестве живой изгороди, после чего открыли его вкусовые качества. Селекционеры Англии трудились над выведением новых сортов крыжовника, увеличивая его урожайность и корректируя внешний вид. Именно англичане подарили садоводам большинство существующих сортов ягоды.

После открытия Америки эта культура отправилась покорять и этот континент. Из-за особенностей климата крыжовник приживался плохо, подвергался различным заболеваниям. На помощь пришла селекция, специалисты вывели сорта, устойчивые к засухе, неприхотливые к почве, подходящие американскому климату.

В след за Европой популярность крыжовника пришла и в Российскую империю, его стали активно выращивать и употреблять в пищу. В конце 19 века селекционеры начали работать над его урожайностью. На основе опыта Англии они создали новые сорта, добившись веса одного плода в 80 грамм.

Исследователи обращают внимание на то, что раньше крыжовник был крупнее и слаще

О чем рассказ Крыжовник

Произведение «Крыжовник» представляет собой рассказ в рассказе. Ветеринарный врач Иван Иванович рассказывает помещику и учителю о своем брате Николае Ивановиче Чимша-Гималайском. Почти всю жизнь Николай проработал мелким чиновником, он старательно копил деньги на свою мечту, ущемляя себя во всем.  Он мечтал купить имение на берегу реки, наслаждаться там свежим воздухом, и чтобы непременно у него рос крыжовник.

Для того чтобы приблизиться к мечте, Николай женился на старой непривлекательной вдове, потому что у нее имелись хорошие деньги. Он быстро прибрал к рукам ее капитал, сделав ее деньги своими – так и жили они голодной жизнью, экономя на всем. Вскоре эта женщина умерла, а Николай продолжил путь к своей цели. Ее смерть не тронула Николая.

Когда ему было уже больше сорока лет он наконец купил имение, по обе стороны которого располагались заводы, а рядом протекала речка с водой коричневого цвета

С приобретением имения Николай стал считать себя дворянином, вел себя важно и высокомерно, то и дело пускаясь в рассуждения о жизни

Однажды Николай пригласил в гости брата. В имении Ивана встречает толстая собака, которой лень даже лаять и такая же полная кухарка — жизнь там протекает лениво и праздно.  Хозяин угостил его долгожданным крыжовником из своего сада.

Николай ел крыжовник по одной ягодке и приговаривал: «Ах, как вкусно!». Иван, попробовав ягоду, отметил, что она твердая и кислая. Николая это нисколько не смущало, ведь его мечта наконец сбылась. Даже по ночам он вставал, для того, чтобы съесть очередную ягоду.

В конце рассказа Иван призывает помещика оставаться молодым душой, всегда стремиться к чему-то хорошему, иметь достойную цель и смысл жизни.

Чехов раскрывает тему деградацию личности на примере Николая, готового «хрюкнуть в одеяло». Иван Иванович не хочет допустить духовного и морального разложения своего друга. Он проводит аналогию со рвом: можно просто ждать, когда он затянется илом, а можно построить через него мост и продолжать жить в широком смысле этого слова. Поэтому нужно творить добро, пока есть для этого возможность.

Да, Николай смог добиться своей цели, но в чем ее смысл? Это желание отгородиться этой усадьбой от мира, не видеть вокруг бедности, пьянства, голода. Идти к цели несмотря ни на что – это прекрасно, но цель, по мнению Чехова не должна вызывать моральное разложение.

Настойка (алкогольная)

Ароматная и вкусная настойка из крыжовника украсит любой взрослый праздничный стол. Подобный напиток можно не только употреблять внутрь, но и использовать для приготовления множества кондитерских изделий, например: для пропитки бисквитных коржей. Кроме того, она является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний. Конечно, только ею лечиться не следует, дабы не приобрести целый ряд других заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Ну а готовится настойка достаточно просто. Для начала надо взять:

  • крыжовник и сахарный песок – по 500 г;
  • вода – 1 л;
  • водка (качественная) – 0,7 л.

Ягоды сложить в трёхлитровую банку и залить водкой. Ёмкость убрать в тёмное место, ежедневно доставать оттуда, встряхивать и убирать обратно. Через две недели настоянную на крыжовнике водку слить в чистую банку, а ягоды засыпать сахаром и оставить ещё на неделю. Полученный таким способом сироп перелить к водке, а крыжовник залить чистой водой. Ждать ещё две недели, после чего вылить настойку в ёмкость со сладкой водкой. Напиток процедить пару-тройку раз через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Напоследок стоит напомнить, что злоупотреблять подобными напитками не стоит. Во всем должна быть мера. Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!

Правильное выращивание

Какое выбрать место? Обязательно хорошо освещенное, лучше всего небольшой склон юго-восточного направления, защищенное от холодных ветров. Хорошие предшественники для него -овощные растения, требующие тщательного ухода. Высокая кислотность почвы для крыжовника не помеха, но известкование ему не повредит.

Как готовят почву? Так же, как и для смородины. Но надо иметь в виду, что он больше, чем смородина, нуждается в калии, поэтому заблаговременно сплошь под перекопку вносят 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г суперфосфата гранулированного, 80-100 г сернистого калия или золы на 2м2. Вносят удобрения и в посадочную яму: 8-10 кг навоза, 150-200 г суперфосфата, 40-60 г сернокислого калия. Не надо жалеть о затратах, отдача им будет эквивалентной.

Посадка. Осень — наиболее благоприятное время для того, чтобы посадить крыжовник. Весенняя посадка нежелательна, т. к. расти он начинает очень рано, и весной плохо приживается. С середины сентября до середины октября -самый оптимальный срок.

Ямы копают глубиной 30-40 см и 50-60 см в диаметре. Корни саженцев перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку. Ветки саженцев подрезают, оставляя 3-4 побега с 4-5 почками на каждом. Если с посадкой произошла задержка, саженцы ставят в воду на 4-5 часов. После посадки почву вокруг саженца уплотняют и мульчируют листьями, соломой, торфом, хвоей или опилками слоем до 10 см.

Можно ли крыжовник детям

Учитывая тот факт, что в ягодах колоссальное количество витамина С, причем больше чем в вишне и сливах, ягода предназначена для защиты организма малыша от простуды, инфекционных заболеваний.

  1. Рачительным родителям нужно давать малышу крыжовник в качестве легкого слабительного, тем самым заменяя тяжелые препараты.
  2. При сыпях на коже следует наносить сок крыжовника.
  3. Чтобы нормализовать обменные процессы в организме ребенка, нужно давать состав – 1 часть воды и 2 части сока ягод.
  4. Ягоды и сок крыжовника обязательно должны быть включены в питание малыша, страдающего отеками, что поможет избавиться от лишней жидкости без применения химических препаратов.
  5. Органические кислоты плодов вызывают выработку сока желудка, что способствует отличному перевариванию пищи и хорошей усвояемости.
  6. Если давать малышу каждый давать прожевать по несколько ягод, у него будут укрепляться десна, не возникнет кровотечение и вырастут крепкие и здоровые зубки, будет снижена вероятность развития стоматита и воспалительных процессов во рту.
  7. Включение в частый рацион плодов крыжовника и его производных – компота, киселя, варенья способствует улучшению умственных способностей, укрепляется память, слух, зрение, снизится быстрая утомляемость.

С какого возраста можно давать ребенку крыжовник? Этот вопрос вполне закономерно беспокоит мамочек. Сразу стоит отметить, что данный продукт относится к гипоаллергенным и в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию. Но органические типы кислот способны вызвать расстройства, чувство тяжести.

В каком виде угощать малыша? Изначально лучше попотчевать любимое чадо соком, причем немного в разбавленном виде – кипяченая водичка и свежий сок – 1:2. Таким образом будет снижен риск раздражения слизистой

Но порция должна быть минимальной, начинайте с 1-2 капель, подождите и обратите внимание на состояние малыша. Если в течение нескольких часов нет покраснения, отеков, першения в горле и перемен в худшую сторону в настроении, на следующий день прибавьте еще капельку

Плоды можно в небольших порциях добавлять в кашки, запеканки и легкие детские десерты.

Ареал распространения

Ареал распространения крыжовника

В каких же регионах Земли растёт крыжовник? В естественной среде кустарник распространён в Европе, Северной Америке, Средней Азии, Северной Африке, Закавказье, Украине.

Предпочтительно произрастает на лёгких, плодородных, среднесуглинистых почвах. Распространён среди кустарниковых культур на каменистых склонах гор.  Часто попадается на лугах, у берегов рек, в лиственных лесах.

Крыжовник среди садоводов давно завоевал популярность и высаживается и разводится в садах по всей стране. Любит воду, но не растёт на участках с близким залеганием грунтовых вод.

С помощью пернатых косточки крыжовника разносятся повсеместно, и он  встречается в лесах Московской, Владимирской, Тульской, Воронежской, Брянской, Саратовской, Орловской и множества других областей. 

На территории нашей страны дикий крыжовник растёт в Сибири, на Алтае, Кавказе, Европейской части. Он имеет три вида: дальневосточный, европейский и игольчатый.

Дикие виды крыжовника имеют следующие характеристики:

  • кустарник до 2 метров высотой;
  • хорошая переносимость морозов;
  • нетребователен к условиям;
  • иммунитет к болезням (кроме мучнистой росы);
  • ягоды мелкого размера кисло-сладкого вкуса.

История крыжовника

В мире впервые упомянуто было крыжовник в 11 столетия, в письменах на территории Киевской Руси. Но ученые предполагают, что появилось это растение задолго до этого. История крыжовника переплетена с Францией, т.к. им стали активно заниматься со средины 15 столетия. Местные буквально влюбились в куст, его внешний вид, шипы, красивые и приятные листья, и конечно же – в ароматные и вкусные ягоды.

Со временем стали выращивать крыжовник и в Германии, используя его, как ограду, но позже начали употреблять его и в пищу. В Англии начали широко культивировать крыжовник, создавая много новых сортов, чтоб увеличить и улучшить урожаи. Именно в Англии и создали большинство известных нам сортов крыжовника. В этой стране растение именовали «гусиной ягодой» благодаря размеру ягод и соусу, который подавался вместе с гусем. В Германии растение прозвали «колючей ягодой» из-за наличия колючих шипов, во Франции – «толстячком».

В России заниматься крыжовником начали в 19 столетии, выращивая его и создавая новые сорта

Обратив внимание на англичан и их огрехи во время выведение новых сортов, они тоже решили создать сорт, который будет приносить урожаи крупных плодов. Им удалось создать сорт, одна ягода которого достигала 80 грамм

Крыжовник начал массово гибнуть, когда впервые его поразила мучнистая роса. Все сорта, что привезли из Европы в Америку, погибли, и селекционеры снова начали активно выводить новые сорта. Ученые утверждают, что раньше ягоды крыжовника были намного крупнее и вкуснее, но такие сорта к нашему времени не сохранились. На сегодня ягоды используют как свежими, так и в переработанном виде.

Кстати, не только среди людей крыжовники популярны благодаря их вкусу, но и среди пчел, которые активно их опыляют.Ученые утверждают, что гектара участка, засаженного растением, можно собрать более чем 50 кг вкусного меда.

Крыжовник обыкновенный – ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный, по латыни — Ribes uva-crispa. Это низкорослый кустарник до 1 м 20 см высотой. Ветки крыжовника покрыты корой коричневого или сероватого цвета, имеются колючки.

Листья трёх или пяти лопастные, имеют овальную, либо круглую форму, на краях тупые зубья. Молоденькие побеги покрыты маленькими чёрными точками и тонкими иголками.

Листья крыжовника обыкновенного

Цветы крыжовника красноватого или светло зелёного оттенка, двухполые. Цветение приходится на май месяц. 

Плодами этого растения являются ягоды продолговатой или шаровидной формы размером от 10 до 40 миллиметров. Плодоношение происходит всё лето, цвет спелых ягод — красный, жёлтый или зеленоватый, бывает фиолетовый. Ягоды могут иметь на поверхности щетинки и видимые полоски.

Крыжовник и его ягоды

Cорта крыжовника среднего срока созревания

Вирилад

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

Ягоды средней величины (средняя масса – 3,1 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный 2.6 кг/куста (11 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. 

Примечание: Сорта крыжовника Вирилад – новинка, районирован в Беларуси в 2018 году.

Машека

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

Ягоды по 1-2 в кисти, удлиненно-овальной формы, без опушения, с небольшим восковым налетом, слабоблестящие, кирпично-красные, средней величины (средняя масса – 3-3,3 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Раволт

Куст средней высоты, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный.

Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,1 балла.

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Сорта крыжовника. Северный капитан

Куст сильнорослый, компактный, полураскидистый, с сильной побегообразовательной способностью. Побеги практически бесшипные.

Особенности: Сорт самоплодный, скороплодный, основное плодоношение – на приростах прошлого года.

Ягоды по 2-3 в кисти, среднего размера (средняя масса – 3,6 г), округло-бокальчатой формы, граненые, почти черные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,7 балла.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га), устойчив к поражению американской мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая..

Щедрый

Куст слаборослый, сильнораскидистый, густой. Побеги сильношиповатые.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 9 (т/га).

Ягоды округлые, мелкие (средняя масса — 2,2-2,5 г), одномерные, фиолетово-красные, неравномерно окрашенные, с редкими железистыми волосками по всему плоду, неодновременно созревающие. Кожица тонкая, но прочная. Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод –3,6 балла.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Подкормка после обрезки

Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.

Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.

На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.

Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.

Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.

Образ героя

Произведения Крыжовник изобилует образами и аллюзиями, воплощёнными в огромном количестве сцен.  Николай Иванович — это яркий пример образа настоящего дворянина, который писатель создал в своём произведении.  Он с юного возраста начал работать мелким чиновником, а потом дослужился до дворянина, получив соответствующий статус.

Главный герой Иван Иванович был его близким родственникам, с которым он имел теплые отношения.  Его заветной мечтой была покупка своей собственной усадьбы в деревне.  Он хотел посадить большое количество кустов крыжовника, так как считал это растение очень благородным. Чтобы воплотить заветную мечту, он начинает экономить деньги, ограничивая себя буквально во всём. Он навсегда забывают о торжествах и развлекательных мероприятиях, не тратя деньги даже на отдых и излишние вкусные блюда.

Когда Николай Иванович работал в контуре, он обрел репутацию добродушного и приятного человека, о котором никто не высказывал ничего плохого.  Из-за того, что этот человек имел робкий и приветливый характер, из его уст никогда не вырывались оскорбление и даже критика.  По сути, он пытался быть идеальным человеком, кем его и считали многие сослуживцы и посетители конторы.

Когда Николаю исполнилось 40 лет, он вступил в брак с одной пожилой женщиной.  Так вышло, что мужчина забрал у неё всё имущество.  Дело в том, что женщина была значительно старше его, а родственников у неё не было.  Именно поэтому после смерти вдовец получил всю усадьбу, а также крупную сумму денежных средств.

Начав жить так, как он мечтал, Николай Иванович получает все возможности для реализации своих негативных черт. По сути, богатства и стабильная жизнь породили в нём некоторые негативные черты. Исходя из описания образа, можно сделать вполне логичный вывод, что они у него были ранее, однако мужчина не показывал их исходя из соображения выгоды.

Помимо денежных средств, у Николая Ивановича также был еще один повод для гордости и превращения в высокомерного человека. За хорошую службу он получил дворянский статус, а также некоторые общественные привилегии. Раньше его характер был привлекательный и дружелюбный, однако со временем он огрубел и стал тем, кем являлся на самом деле. Статус помещика и большое общественное влияние превратили Николая Ивановича в крабового черствого человека.

После получения дворянского статуса Николай Иванович заживает сад своего имения кустами крыжовника.  После созревания персонаж пробует половина вкус, и они оказываются горькими и невкусными. Несмотря на этот факт, мужчина доволен, ведь его мечта воплотилась в жизнь ценой упорного труда.

Горизонтальными отводками

Данный способ размножения крыжовника является, пожалуй, одним из самых надежных и эффективных. Заниматься этим способом размножения крыжовника предпочтительнее в октябре.

Весной также можно закладывать отводки, но сделать это необходимо очень рано, еще до распускания почек и пока в земле еще достаточно влаги (конец марта — середина апреля).

Выбираем здоровый куст крыжовника, примерно 5-6 летнего возраста, берем несколько хорошо развитых ветвей в возрасте от 1 года до 3 лет, которые наиболее низко расположены к земле.

На ветвях прежде всего обрезаем однолетние приросты на 1/3 их длины. Эта операция будет способствовать более лучшему прорастанию боковых почек и образованию сильных побегов, имеющих хорошо развитые корни.

Затем после обрезки ветви пригибаем к земле и укладываем в бороздки, которые мы заранее приготовили, и плотно пришпиливаем их металлическими или же деревянными крючками.

Бороздки, с уложенными в них ветвями, засыпаем плодородной землей, поливаем и мульчируем.

Далее не забываем периодически пропалывать, поливать и подкармливать. И вскоре пазушные почки на отведенных ветвях начинают трогаться в рост и образовываться вертикально растущие побеги.

После того, как молодые побеги достигнут длины 8-10 см, их необходимо окучить, а через две недели окучивание повторяем.

В конце сентября ветку с хорошо укоренившимися побегами отделяем секатором от материнского растения, выкапываем и разрезаем исходя из числа укоренившихся отводков.

Затем их сортируем, корни укорачиваем, а побеги обрезаем на ¼ длины. Рекомендую не высаживать эти побеги сразу на постоянное место, а посадить на доращивание и через год мы получим отличные жизнеспособные саженцы с 3-4 побегами и хорошо развитыми корнями длиной 30-50 см.

Главным недостатком этого способа размножения является его большая трудоемкость. Но в то же время он самый надежный при размножении европейских сортов.

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Что можно приготовить из крыжовника

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Варенье из крыжовника

Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:

Компот из крыжовника

Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.

Особенности крыжовника

Крыжовник ― это не очень большой кустарник, высота которого не превышает 1,2 м. Отслаивающаяся кора окрашена в коричневато-серый цвет. У растения имеются колючки листового происхождения. На поверхности молоденьких побегов цилиндрической формы имеются тоненькие иголки ― это шипы. Черешковые тусклые листовые пластины являются короткоопушенными, они имеют сердцевидно-яйцевидную либо округлую форму и длину около 60 мм. Листья трех-пятилопастные, по кромке располагаются тупые зубцы. Пазушные бледно-красные либо светло-зеленые цветки раскрываются в мае. Плоды представляют собой ягоды шаровидной либо овальной формы, в длину достигающие 1,2 см (у некоторых сортов длина ягод около 4 см), их поверхность может быть голой либо на ней располагаются грубые щетинки, имеется хорошо различимое жилкование. Они могут быть окрашены в белый, зеленый, желтый либо красный цвет, их созревание наблюдается с июня по август. Плоды такого кустарника очень вкусные и полезные, в их состав входят соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Это растение является ранним медоносом, оно способствует привлечению на садовый участок большого количества насекомых-опылителей. Крыжовник является самоплодным, поэтому при желании в саду можно посадить всего 1 кустик, и он будет давать урожай.

Крыжовник. Уход за крыжовником. Посадка крыжовника


Watch this video on YouTube

Польза для организма

Полезные свойства крыжовника укрепляют и восстанавливают организм человека в любом возрасте. Его активно используют для лечения и профилактики серьезных заболеваний.

Мужчин

Плоды крыжовника ускоряют обмен веществ, участвуют в процессе роста мышц, одновременно сжигая жир, поэтому подойдут мужчинам, активно занимающимся спортом. Ягода благотворно влияет на всю кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, как следствие помогает предотвратить инсульты и инфаркты, а также влияет на потенцию. Крыжовник балансирует гормональный фон.

Мужчинам после 40 лет рекомендуется к употреблению регулярно, так как снижает уровень плохого холестерина, делает сосуды эластичными, предотвращая кровоизлияния.

Женщин

Крыжовник стабилизирует эмоциональное состояние, поддерживает работу нервной системы. Плоды растения наладят гормональный фон во время климакса. Крыжовник нормализует кислотность в организме женщины, позволяет бороться с отечностью ног.

Ягода показана к применению женщинам, планирующим беременность. Крыжовник поддерживает работу и продуктивность женских половых органов, налаживает женские циклы. В первой половине беременности плоды крыжовника напитают витаминами и минералами организм женщины и ребенка, предотвратят анемию и нарушение работы внутренних органов.

Во время грудного вскармливания фолиевая кислота, входящая в состав мякоти крыжовника, повышает качество и жирность молока.

Детей

Доктора советуют вводить крыжовник в питание ребенка с седьмого месяца. Он тонизирует, оказывает противовоспалительное действие. Крыжовник участвует в процессах регенерации нежной детской кожи, питая ее, предотвращает появление заболеваний кожи.

Комплекс витаминов, входящих в состав крыжовника укрепит организм ребенка, повысит иммунитет. Ягода способна регулировать уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, детского ожирения и других нарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector