Кориандр и кинза

Содержание:

Полезные свойства кинзы

Кому рекомендуется ее употреблять:

  • Витамин А (ретинол). Источник молодости, красоты, тонуса нашей кожи и внутренних органов.
  • Витамины группы В. Улучшают функционирование нервной системы, снимают напряжение, усталость, сонливость. Относятся к водорастворимым витаминам. Поэтому организм их не запасает, нужно ежедневно съедать их суточную норму. Участвуют в дыхании, окислительно — восстановительных процессах итд.
  • Витамин С. Улучшает умственную работу, стимулирует работу эндокринных желез. Нужен для усвоения железа.
  • Витамин Р (рутин). Нужен для поддержания сосудов, их эластичности. Участвует в образовании коллагеновых волокон. Снимает отечности. Регулирует работу щитовидной железы.
  • В состав кинзы входит витамин К. Залог здоровья наших косточек их крепости. Особенно важен для детей и людям преклонного возраста.
  • Очень полезны аромамасла. Они богаты компонентами фитонутриентами, в частности линалоолом. Особенно много содержится в спелых семенах кориандра. Недозревшие семена кинзы пахнут клопами. А созревшие — ароматные, как на буханке бородинского хлеба. Линалоол много используется в косметике и парфюмерии. Вещество успокаивает нервную, а также сердечно — сосудистую систему. Обладает ярко — выраженным обеззараживающим, дезинфекционным, антимикробным свойствами. Линалоол является главным субстрактом для создания офтальмологических препаратов для лечения глаз.
  • Еще кинза богата растворимой клетчаткой. Попадая в ЖКТ, она набухает, превращается в желеподобное вещество, которое улучшает перестатику кишечника, устраняет запоры.
  • Кинза содержит линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, аскорбиновую органические кислоты. Они улучшают противовоспалительный защитный эффект организма. Особенно кинза помогает при ревматизме и других суставных болях.
  • В зелени присутствует природный антибиотик — додеценал. Особенно хорошо себя зарекомендовал в борьбе с инфекциями желудочно — кишечного тракта. Успешно противостоит даже сальмонеллезу. В 2004 году медики обнаружили в кинзе еще 8 веществ, обладающих свойствами антибиотика.
  • Зелень наравне с фитонутриентами богата флавоноидами: апигенин, кверцетин, рамнетин, кемпферол. Флавоноиды защищают организм от избыточной радиации, обладают противомикробным свойством, являются мощными антиоксидантами. Вместе с витамином С укрепляют и придают эластичность стенка сосудов, улучшают проходимость крови по ним.
  • Кинза содержит хлорогеновую кислоту, которая является эфиром кофейной кислоты. Ее полезное свойство в том, что она является самым мощным на земле антиоксидантом. Она участвует во многих жизненных процессах организма. Сильно влияет на метаболизм, особенно углеводный обмен.
  • Употребление кинзы приводит к уменьшению вредного холестерина и повышению полезного.
  • Прекрасный источник магния, марганца, а также железа.
  • Компрессы из разжеванных листочков кинзы — прекрасное косметическое и лечебное средство. Улучшают заживление ранок или ссадин. Очищает кожу от нежелательных пигментных пятен, дерматитов, выравнивает цвет кожного покрова.
  • Кинза обладает легким мочегонным средством. Рекомендуется употреблять людям страдающим, циститами, простатите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и других заболеваниях моче — половой системы.
  • Полезна кинза при заболеваниях желудка. Она улучшает секрецию желудочного и поджелудочного сока. Улучшает усвояемость продуктов.
  • Свежевыжатый сок кинзы обладает сильным противовоспалительным, а также противомикробным свойствами. Поэтому он подходит для полоскания ротовой полости: кровотечении десен, стоматите, зубном камне.
  • Кинза обладает глистогонных эффектом. Поэтому полезно жевать свежие листочки натощак.
  • Зелень содержит гарном андростерон, который стимулирует половую активность.

Противопоказания к употреблению кинзы

Нельзя употреблять зелень во время беременности, а также лактации.

Нужно с осторожностью кушать людям, недавно перенесшим инфаркт либо инсульт

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

  • белки – 2, 13 г;
  • жиры – 0, 52 г;
  • углеводы – 0, 87 г;
  • пищевые волокна – 2, 8 г;
  • вода – 92, 2 г.

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

Витамин Польза для организма Количество
В1, или тиамин Насыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией. 0.067 мг
В2, или рибофлавин Способствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен. 0.162 мг
В4, или холин Регулирует процессы обмена веществ. 12.8 мг
В5, или пантотеновая кислота Способствует сжиганию жира. 0.57 мг
В6 Участвует в обмене белков и аминокислот. 0.149 мг
В9, или фолиевая кислота Регулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани. 62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей. 27 мг
Витамин Е Защищает от токсинов. 2.5 мг
Витамин К Участвует в свертывании крови. 310 мкг
Витамин РР Преобразовывает жиры и углеводы в энергию. 1.114 м
Витамин А Благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи. 337 мкг
Альфа- и бета-каротин Обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний. 36 мкг и 3, 93 мг соответственно

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Макроэлементы Количество, мг
Калий, K 521
Кальций, Ca 67
Натрий, Na 46
Магний, Mg 26
Фосфор, Ph 48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Микроэлементы Количество
Железо, Fe 1, 77 мг
Марганец, Mn 0, 426 мг
Медь, Cu 225 мкг
Цинк, Zn 0, 5 мг
Селен, Se 0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Можно ли сушить кинзу на зиму

Почему-то многие хозяйки сомневаются по поводу такого способа заготовки. Они часто спрашивают, можно ли сушить кинзу на зиму. Зелень отлично хранится в таком виде. Мало того, в ней остается максимальное количество полезных веществ. Продукт готов к употреблению. Кинзу не требуется размораживать, нарезать, мыть.

Плюсы сушеной кинзы:

  • сохраняется аромат;
  • большой срок годности;
  • удобство хранения;
  • польза для здоровья.

Минусы кинзы:

  • теряется цвет;
  • не подходит для украшения;
  • длительный процесс заготовки.

Лучше сушить кинзу или замораживать

Ароматная кинза — заморозить или высушить? Дело личного вкуса, кулинарных предпочтений. Кому-то больше нравятся свежие зеленые листочки. Они имеют более нежный вкус, украшают блюдо, добавляют цвет, яркость, напоминают о лете. Другие хозяйки больше любят сушеную кинзу с концентрированным, насыщенным ароматом. К тому же она проще в хранении, не требуется морозильная камера. Но имеет горьковатый вкус.

Что же делать? Предлагаем разделить кинзу. Часть зелени сушим, остальное отправляем в морозилку. Это самый простой способ найти свой идеальный вариант, чтобы в следующий раз точно не ошибиться.

В каких случаях будет польза от кориандра

Наиболее ярко выражено влияние кориандра на пищеварительную систему, в отношении которой, пряность:

•    возбуждает аппетит (так сильно, что диета для похудения может оказаться под угрозой срыва);

•    улучшает усвоение жирной тяжелой пищи (например, мяса, свежеиспеченных пирогов, наваристых супов, жареного картофеля);

•    стимулирует выработку желудочного сока и нормализует его кислотность (при условии, что она понижена);

•    уменьшает воспалительные процессы и заживляет незначительные повреждения слизистых ЖКТ;

•    нормализует перистальтику кишечника;

•    повышает усвояемость витаминов, минеральных и других полезных веществ из всей поступающей пищи.

Также кориандр является редким источником природного антибиотика додеценала, эффективного против многих инфекционных заболеваний пищеварительной системы, способного уничтожать даже возбудителей сальмонеллеза.

При простуде кориандр помогает избавиться от жара (действует как потогонное) и лихорадочного состояния, если болезнь перешла на органы дыхания — с его помощью можно уменьшить протекающие в них воспалительные процессы и подавить сухой кашель.

Кориандр полезен при пониженной свертываемости крови, поскольку повышает ее и тем самым уменьшает риск кровотечений, представляющих серьезную опасность при травмах или определенном медицинском вмешательстве.

Будучи мочегонным, кориандр улучшает работу почек, как обезболивающее и опять же как противовоспалительное  — может облегчить симптомы такого заболевания как цистит.

Кроме того, вывод лишней жидкости уменьшает отечности и ускоряет очистку организма от токсичных веществ (кориандр принадлежит к тем редким растениям, что способы бороться с последствиями особых типов отравлений — алкоголем, тяжелыми металлами, грибами).

Также, регулярное употребление кориандра, способствует:

•    уменьшению болей при ревматических заболеваниях;

•    очищению печени;

•    снижению уровня содержания сахара и холестерина в крови.

Целебные свойства кинзы

Хорошо сбалансированная формула химического состава кориандра, словно специально подобрана для того, чтобы насыщать организм человека питательными веществами и жизненной энергией. Причем пряный продукт полезен при любом виде употребления: в качестве приправы, в составе травяных сборов, как основной продукт ароматерапии. Ценное растение нашло применение в косметологии. Если говорить об использовании пряности в медицине, то врачи часто рекомендуют ее в дополнение к основному лечению.

В процессе применения препаратов, приготовленных по народным рецептам, польза кинзы для человеческого организма проявляется в следующих свойствах:

  • оказывает гипотензивное действие;
  • повышает прочность сосудистых стенок;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует кровообращение;
  • положительно влияет на кроветворение;
  • укрепляет костные ткани;
  • демонстрирует противовирусный эффект;
  • уничтожает патогенную микрофлору, включая грибки;
  • устраняет признаки воспаления;
  • снимает боли;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает функции моче-выделительной системы;
  • благоприятно влияет на состояние нервной системы.

Это только часть полезных действий, которые наблюдаются при регулярном применении приправы. Отдельно стоит сказать, что полезные свойства приправы кинзы позитивным образом отражаются на мужском здоровье. Являясь природным афродизиаком, целебная трава улучшает качество спермы, а это повышает шансы зачатия.

Происхождение

Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, где она появилась более 3 000 лет назад. Плоды и семена растения были обнаружены даже в гробнице египетского фараона Рамзеса II. О кориандре упоминается в самом древнем ведическом тексте – «Атхарва-веде», а около 3 000 лет назад кинза «работала» натуральным ароматизатором висячих садов царицы Амитис в Вавилоне.

С древних времен пряность культивировали на Ближнем Востоке, Малой Азии и в Южной Европе, а в Центральную, Западную Европу и Англию семена этого растения завезли римские торговцы. В Россию семена кинзы случайно попали из Испании вместе с семенами аниса, но довольно долгое время это ароматное растение просто выпалывали как сорняк.

Польза кинзы

Польза продукта огромна, здесь я перечислю лишь основные аспекты чем полезна кинза:

  1. Зелень улучшает состояние сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия, и предотвращает такие опасные недуги, как утолщение сердечной мышцы, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, атеросклероз.
  2. Незаменима для гипертоников, так как понижает давление.
  3. Является отличным детоксом для организма. Элементы зелени снижают активность токсичных металлов (в первую очередь свинца и алюминия), и способствуют их выведению.
  4. Снижает уровень в крови опасного холестерина и триглицеридов.
  5. Борнеол и линалоол  улучшают работу печени и в целом пищеварение, помогают от вздутия живота, тошноты, изжоги, спазмов и метеоризма.
  6. Зелень незаменима для детей, которые страдают от коликов, она с легкостью устраняет эту проблему.
  7. Действенно минимизирует в крови уровень глюкозы, благодаря своим особым фитонутриентам, и таким образом профилактирует сахарный диабет.
  8. Работает, как натуральный антисептик, помогает при язвах на деснах, губах и языке (если полоскать рот настойкой из листьев), ускоряет заживление ран (листики можно накладывать на кожу).
  9. Улучшает состояние нервной системы благодаря линалоолу. Это вещество работает, как анти стрессовое, снимает тревожность, нормализует сон и улучшает память.
  10. Действует, как профилактика цистита и уретрита, благодаря своим антибактериальным «талантам». Также облегчает состояние при этих недугах.
  11. Помогает одолеть стафилококк и стрептококк, кишечную палочку, клебсиеллу, энтеробактерию, если принимать в виде настойки из листьев.
  12. Улучшает работу мозга и память. И даже способна обеспечить прогресс при лечении болезни Альцгеймера, что подтверждают исследования.
  13. Защищает организм от онкологических проблем, за счет своих антиоксидантных свойств. Кемпферол, кислоты кофеиновая и феруловая, кверцетин снижают риск окислительного стресса. Они же надежно защищают ДНК от канцерогенов,  блокируя распространение раковых клеток
  14. Делает свежим дыхание курильщиков и фанатов кофе, а еще убирает с их зубов специфический налет. Достаточно пожевать парочку свежих листиков, и тогда и с зубами, и с дыханием все будет хорошо!
  15. Проявляет противовоспалительные свойства, в том числе при суставных и ревматических заболеваниях. Особенно они заметны в семенах, которые нам больше известны как кориандр. Противоревматическим  эффектам обладают линоленовая и пальмитиновая кислоты входящие в состав кориандра. Экстракт семян кинзы используют в медицине для создания соответствующих лекарственных препаратов

Применение в косметологии

Кинзу постоянно используют в различных косметических целях. Благодаря этому травяному растению люди, имеющие веснушки, пигментные пятна, угревую сыпь или другие проблемы с кожей, могут раз и навсегда избавиться от них. Масло кориандра обладает регенерирующим и заживляющим эффектом и рекомендовано для ухода за увядающей кожей.

Однако если вы решили приготовить косметическую маску или лосьон из масла кориандра, то должны знать важный факт о нем: данное вещество может вызывать ожоги на теле. Именно поэтому эфирным маслом этого растения нельзя пользоваться людям с чувствительной кожей.

Среди домашних средств для ухода за кожей можно выделить следующее – тоник из кинзы: порубите свежую зелень и залейте столовую ложку измельченной травы небольшим количеством кипящей воды. Дайте настояться около 50-60 минут. Умывайтесь им утром и вечером. Хранить в холодном месте в течение 2-3 дней (после чего делайте новый настой). С помощью данного тоника вы избавитесь от прыщей или пигментных пятен на лице.

Небольшие морщины устраняются при помощи «кинзового льда»: тот же настой (см.выше) разлейте по формочкам и поставьте в морозильную камеру. Протирайте кубиками льда шею и лицо 2 раза в сутки.

Выбор и хранение кинзы

  1. Рекомендуется покупать свежую траву кинзы, чтобы получить превосходный вкус и питательную ценность жизненно важных витаминов и антиоксидантов. При покупке выбирайте яркие зеленые листья с твердыми стеблями. Избегайте испорченных пожелтевших листьев.
  2. Трава, выращенная на фермах обладает освежающим вкусом, а также гарантирует высокое качество без следов пестицидов.
  3. Дома промойте ее чистой водой, удаляя старые и испорченные листья и корни.
  4. Храните свежую кинзу (кориандр) в холодильнике в закрытом пакетике. Можно также хранить в бумажном полотенце (слегка влажном). Постарайтесь съесть траву как можно быстрее, пока она свежая.
  5. Используйте семена кориандра для приготовления как пряность.

Лекарственное использование кинзы

Было обнаружено, что части травы (листья, корень и стебель) кинзы обладают антисептическими и ветрогонными свойствами.

Трава содержит множество фитохимических соединений, фенольные флавоноидные антиоксиданты, такие как кверцетин и эфирные масла. Они нашли применение во многих традиционных лекарствах как:

  • болеутоляющее, афродизиакальное, спазмолитическое,
  • избавляющее от газов (ветрогонное), депуративное, дезодорирующее,
  • пищеварительное, фунгицидное, липолитическое, стимулирующее и желудочное средство.

Масло семян кориандра нашло применение во многих традиционных лекарствах в качестве:

  • анальгетика, афродизиака, спазмолитика,
  • пищеварительного, ветрогонного, фунгицидного,
  • липолитического (потеря веса), стимулятора и желудочного средства.

Кулинарное использование кинзы (кориандра)

Свежие листья следует тщательно промыть водой, чтобы удалить песок и грязь, а также удалить остатки пестицидов. На кухне её используют непосредственно перед приготовлением рецептов, чтобы аромат и вкус оставались неизменными.

Листья кинзы (кориандра) использовались при приготовлении многих популярных блюд азиатской и восточноевропейской кухни с древних времен. В сочетании с другими домашними травами и специями усиливает аромат и вкус овощных, куриных, рыбных и мясных блюд.

Эта трава также использовалась при приготовлении супов и соусов. В популярном средиземноморском песто с кинзой используется свежая кинза, красный перец, зубчики чеснока, оливковое масло, тыквенные семечки с несколькими каплями лимонного сока. Это прекрасное дополнение к пасте, бутербродам или в качестве маринада для блюд из рыбы или птицы.

Свеженарезанные и обжаренные листья кориандра отличное дополнение к зеленому салату. Порошок семян кориандра один из основных ингредиентов, используемых при приготовлении порошка гарам масала.


Состав и свойства кориандра

Основными полезными веществами, содержащимися в кинзе, являются витамины В, Е, Р и К. В состав культуры входят также рутин и каротин. Целебные свойства рассматриваемого растения для женского здоровья обусловлены существенным содержанием калия. Благодаря селену и меди кинза является эффективным лечебным средством для пациентов с язвами и гастритом. Употреблением кориандра можно повысить уровень содержания железа в крови. На 100 грамм семян и травы приходится всего 23 калории, вследствие чего растение стало частым компонентом различных диетических блюд.

Наиболее полезными в медицинском плане составными частями кориандра являются семена и плоды. Посевной материал ценится за свои следующие свойства:

  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • приводит в порядок нервную систему во время стрессов, переживаний, потрясений;
  • придает сил, повышает физическую выносливость;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • уничтожает вредоносные организмы, используется при лечении инфекционных заболеваний;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • повышает аппетит, помогает работе системы пищеварения;
  • борется против судорог;
  • помогает при тяжелых алкогольных отравлениях.

Кориандрово семя употребляется как в чистом виде, так и в составе различных отваров и других препаратов. Благодаря ему можно вылечить такие заболевания, как:

  • невроз;
  • вздутие живота;
  • нарушение метаболизма;
  • цистит;
  • диарея;
  • запор.

Жеванием семян возможно унять зубную боль, вылечить стоматит. Их мощный запах уничтожает вредную микрофлору ротовой полости.

Не меньшее распространение получили в народной медицине и плоды кинзы. Они используются в следующих случаях:

  • слабый или отсутствующий аппетит;
  • анорексия;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • усталость глаз и другие проблемы со зрением;
  • неполадки в работе желчного пузыря;
  • воспаление суставов;
  • кариес;
  • анемия.

Плоды кинзы обладают мощным мочегонным действием. Они рекомендованы к употреблению при высоком внутриглазном и артериальном давлении. Благодаря употреблению плодов вырабатываются желчь, желудочный сок, ферменты. Чаще всего в народной медицине кинза употребляется в виде различной продукции, полученной на ее основе.

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С).  Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр—это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и то же

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Вред и противопоказания к употреблению

Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.

Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.

Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а для мужчин это чревато расстройством потенции.

5ph — stock.adobe.com

В случае появления нежелательных симптомов во время употребления кориандра нужно снизить дозировку или полностью прекратить употребление растения. Суточная норма составляет 35 г зелени или 4 г семян.

Рецепты для здорового питания

Запеканка с курицей и овощами

  • 11,5 г

  • 3,2 г

  • 5,6 г

  • 98.6

80 мин.

Другие рецепты

Что готовят с кинзой?

Насыщенно зеленые, курчавые побеги кинзы — распространенный ингредиент в кулинарии многих культур, особенно в Восточной Азии и Центральной Америке. Поскольку по мере приготовления, аромат становится менее сильным, ее чаще всего используют в сырых блюдах и в качестве гарнира. Или в готовом блюде, но тогда кладут в самом конце приготовления.

Кинзу часто можно увидеть в рецептах экзотических соусов — например, в североафриканском соусе чермула, часто сопровождающем рыбу, овощи и другие продукты, а также использующимся в качестве маринада. Ее также добавляют в южноамериканский соус чимичурри, подающийся к жареному мясу.

Поскольку вкус кинзы уменьшается от тепла, зелень чаще употребляют как украшение (за нарядный курчавый вид ее также прозвали китайской петрушкой) или как ингредиент холодных блюд. Некоторые из самых известных — популярные мексиканские сальса и гуакамоле, ларб (или ларп, одно из национальных блюд Лаоса), а иногда ее можно найти в севиче из Южной/Центральной Америки.

Кинза придает свежесть и красочность вьетнамским блинчикам с начинкой, а также тринидадским гарнирам и чау (готовится из различных тропических фруктов, но ананасовый чау является одним из самых распространенных). Вы найдете ее в индийском остром соусе кима матар и вьетнамском фо, бразильском рыбном рагу и полужидкой мокеке, португальском хлебном супе (асорда, или акорда).

Кинза также используется в ряде персидских блюд, особенно характерных для Новруза, включая рис с травами с рыбой (сабзи полоу махи), персидскую травяную фритатту и «зеленый омлет» (куку сабзи).

Список блюд, где эта зелень используется в качестве гарнира, можно продолжать и продолжать. Некоторые из них распространились далеко за пределы своих «родных» регионов — например, мексиканские рыбные тако, некоторые индийские соусы-карри, многие тайские и вьетнамские блюда.

Особенности состава

На сегодняшний день химический составкинзы хорошо изучен. Его основными ингредиентами являются:

  • Витамины. Почти в полном составе представлена группа «В», в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота, есть никотиновая кислота, ретинол, токоферол.
  • Минеральные элементы — это тоже целый комплекс полезных веществ: медь, фосфор, цинк, кальций, марганец. Высокое содержание в специи железа и кальция.
  • Жирные кислоты – олеиновая, линолевая.
  • Пектины.
  • Алкалоиды.
  • Эфирные масла. Особенно много компонентов этой группы в семенах.
  • Клетчатка тоже присутствует в специи, что повышает ее ценность для пищеварения.
  • Белки и углеводы также выявлены в составе пряности.

Важно, что при таком насыщенном составе у кориандра калорийность невысокая – энергоемкость стограммовой порции приправы составляет всего 23 ккал. Эта особенность позволяет людям, желающим похудеть, дополнять специей свое диетическое питание

Осторожно, кинза!

«Мексиканская петрушка» иногда вызывает аллергию, поэтому есть ее в любом виде нужно в умеренных количествах. Также переедание этой зелени может вызвать тошноту, иногда даже легкое отравление.

Приготовленные из нее отвары или настойки нужно принимать с осторожностью и сразу прекратить употребление в случае появления любой нежелательной реакции: покраснения на коже, зуда, высыпания, сухости во рту. Перед применением маски для лица ее нужно сначала в небольшом количестве нанести на сгиб локтя минут на 10-15

Если по истечении этого времени все будет нормально, значит маску можно смело использовать

Перед применением маски для лица ее нужно сначала в небольшом количестве нанести на сгиб локтя минут на 10-15. Если по истечении этого времени все будет нормально, значит маску можно смело использовать.

Учитывая высокую биологическую активность кинзы, ее нельзя принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Доктора не разрешают есть кинзу тем, кто страдает сердечными и сосудистыми заболеваниями, диабетикам.

Кинза и кориандр польза

Уменьшит воспаление

И кинза, и кориандр упакованы молекулами, называемыми антиоксидантами.

Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связывая и подавляя стимулирующие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы 

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется в результате воздействия свободных радикалов.

Уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.

Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снизить некоторые факторы риск.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшить образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний.

Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, он поощрял животных устранять больше воды и соли через мочу, что также помогло снизить кровяное давление.

Снизит уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа.

Удивительно, но и семена кинзы, и семена кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это путем повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови.

Фактически, в одном исследовании на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, было значительно меньше сахара в крови.

В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны, как и лекарства от диабета, для снижения уровня сахара в крови .

Помогает бороться с инфекциями

Исследования в пробирке показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им бороться с инфекциями.

Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогали бороться с пищевыми инфекциями, убивая бактерии, такие как Salmonella enterica.

Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector