Каштан
Содержание:
- Способы выращивания на дачном участке
- Виды каштанов и территория распространения
- Состав и свойства каштана конского
- Как вырастить каштан в домашних условиях
- Выбор и правильное хранение
- Размножение
- Топиарий из каштанов
- Чем полезны съедобные каштаны
- Польза и вред плодов
- Виды каштанов
- Общая информация
- Посадка каштана
- Конский каштан в озеленении
- Каштан: описание, посадка и уход за деревом
- Полезные свойства
Способы выращивания на дачном участке
Одна из особенностей выращивания каштана заключается в том, что первые 10 лет его рост и развитие происходят довольно медленно. Если хочется украсить дачный участок красиво цветущим деревом как можно скорее, следует приобрести саженец в питомнике. Молодые деревья возрастом от 3 до 10 лет сохраняют компактные размеры ствола и корневой системы. Поэтому их легко пересадить на постоянное место, соблюдая основные правила:
- Место для будущего каштана выбирают открытое, с учетом размеров взрослого растения. На расстоянии 5 м не должны расти другие культуры. Со временем густая крона даст плотную тень.
- Почва предпочтительна легкая, умеренно плодородная, водопроницаемая. Осенью рекомендуется внести органические удобрения и песок.
- Время посадки в Подмосковье – середина весны, после того как почва прогреется до 10-12 градусов тепла.
- Яма для саженца выкапывается размером 100/100 см. Высаживают вместе с земляным комом.
- Молодой каштан нуждается в опоре и защите от сильных ветров, так как у него поверхностная корневая система.
- Полив в первые недели после пересадки проводят регулярно. На каждое деревце используют 3-4 ведра воды.
Более трудоемкий способ – выращивание каштана из семян. В природе размножение происходит именно таким образом. Созревшие плоды падают на землю, зимуют под слоем листвы и снега и прорастают с наступлением весны. Процент всхожести невысокий. Плоды каштана уничтожают в холодное время грызуны, а в дождливую погоду гниль и болезни.
Вырастить здоровое молодое дерево из семян можно в домашних условиях. Для этого предпринимают ряд несложных шагов.
Созревшие семена тщательно осматривают. Отбирают ровные, неповрежденные экземпляры с цельной оболочкой коричневого цвета. Проводят стратификацию. Для этого посевной материал помещают между влажными слоями ткани на плоскую поверхность и переносят в темное прохладное место. При появлении ростков, семена высаживают в плошки с подготовленной землей. Грунт увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя
Важно не переувлажнять почву. Весной, емкость с ростками переносят в хорошо освещенное место и ухаживают как за обычным комнатным растением. В летние месяцы плошки выносят на балкон или на участок
В летние месяцы плошки выносят на балкон или на участок
Зимой возвращают в помещение. Как только саженец достиг 2-х летнего возраста, его можно высаживать на постоянное место.
Полноценный уход требуется только в первые несколько лет выращивания. Взрослые деревья требуют минимальных усилий, поэтому их с успехом используют для озеленения городских парков. Несложно ухаживать за ними и на дачном участке.
Саженцам после пересадки требуется частый полив. Его сочетают с поверхностным рыхлением почвы вокруг растения. В этот же период необходимо контролировать появление сорняков, которые лишают питательных веществ неокрепшие корни. В дальнейшем дереву достаточно естественных осадков. Поливать его следует только в очень жаркую засушливую погоду.
Подкормку каштана рекомендуется проводить ежегодно. Ранней весной под каждое деревце вносят органическое удобрение. Для получения 7 литров раствора смешивают:
- 500 г перепревшего навоза;
- 10 г мочевины;
- 10 г азотно-фосфорного удобрения.
Под молодые деревья можно дополнительно внести комплексное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией. Регулярная подкормка способствует пышному и длительному цветению каштана.
Декоративная форма кроны достигается с помощью своевременной обрезки молодых саженцев. Ранней весной, до образования почек, верхние побеги укорачивают на 1/4 длины. Оставляют не более 7 скелетных веток, боковые побеги в обрезке не нуждаются. Процедуру повторяют ежегодно, пока не сформируется густая крона правильной формы. Места среза в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.
Осенью, на дереве удаляют засохшие и поврежденные побеги. При сильном загущении кроны у взрослого каштана удаляют самые тонкие ветки, не забывая обрабатывать каждую ранку.
Подготовка к зиме заключается в мульчировании почвы вокруг ствола. Первые несколько лет слой мульчи должен составлять около 20 см. В дальнейшем, когда дерево окрепнет и закалится, высоту слоя уменьшают до 10 см. Чтобы избежать повреждения и растрескивания ствола саженца от морозов, его укрывают на зиму мешковиной.
Виды каштанов и территория распространения
Виды каштанов – три отдельные группы, каждая включает подвиды:
- съедобный;
- конский;
- австралийский.
Ареал распространения культуры |
||
Вид |
Подвиды/особенности |
Где произрастает |
Каштан |
Городчатый/Castanea crenata Американский/зубчатый/Castanea dentata Генри/Castanea henryi Китайский/Castanea mollissima Низкорослый /Castanea pumila Посевной/Castanea sativa Сегю/ Castanea seguinii |
Япония, Китай, Корея Северная Америка Центр, запад КНР Китай, Вьетнам, Корея Северная Америка, Западная Европа Европа, Малая Азия Китай |
Конский |
Калифорнийский/Aesculus californica Желтый/Aesculus flava Голый/Aesculus glabra Индийский/Aesculus indica Мелкоцветковый/Aesculus parviflora Красный/Aesculus pavia Японский/Aesculus turbinata Мясо-красный/Aesculus ×carnea |
Калифорния Северная Америка США Северная Индия Юго-восточные штаты США Северная Америка Япония Европа, Северная Америка, Республика Крым |
Австралийский |
Растет на черноземных видах грунта, плоды ядовиты, но после вымачивания могут употребляться |
Австралия Калифорния Сан-Марино Санта-Барбара |
Из древесины съедобного каштана готовят бочки для хранения вина. Материал имеет сходство с дубом, поэтому используется в мебельной промышленности. Внешне плоды съедобной и конской разновидности схожи, но на втором имеется острый кончик.
Годную к употреблению разновидность необходимо очищать от кожуры, можно есть в свежем, печеном или жареном виде. В статье более подробно освещен вопрос о целебных свойствах конского каштана, поскольку съедобные виды на территории России не растут, а с применением все довольно просто, достаточно:
- надсечь кожуру;
- погрузить на 2 минуты в кипящую воду (бланшировка);
- остудить;
- снять кожицу.
Годные к употреблению каштаны можно встретить повсеместно на полках торговых сетей. Внешняя темно-коричневая кожура отличается горьким вкусом, поэтому следует снимать ее, а бланшировка помогает упростить процедуру.
Состав и свойства каштана конского
Сапонины (эсцин)
- повышение тонуса венозных сосудов;
- устранение венозного застоя;
- стимулирование выделения гормонов надпочечников;
- укрепление сосудистой стенки и капилляров;
- снятие отечности;
- снижение лимфотока.
Дубильные веществаожоговотравленийКрахмалглюкозуВитамин С
- способствует усвоению витамина Е;
- участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет воспаление;
- борется с микробами и вирусами;
- способствует созреванию коллагена.
Витамин А
- обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
- укрепление и стабилизация клеточных мембран;
- укрепление иммунитета;
- способствование излечению онкологических заболеваний;
- поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.
Витамин К
- обеспечивает полноценное функционирование почек;
- предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.
Витамины группы В
- нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца, сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
- способствуют синтезу гемоглобина;
- укрепляют волосы, кожу, ногти;
- способствуют выработке стероидных гормонов.
Тиамин1кишечникКумарины
- остановка роста опухолевых клеток;
- ускорение заживления ран;
- снижение свертываемости крови;
- снижение риска тромбообразования.
Гликозиды
- регулирование функционирования сердца;
- стабилизация ЦНС;
- способствование расширению сосудов;
- усиление выделения мочи;
- нейтрализация болезнетворных микробов;
- способствование разжижению, а также выведению мокроты.
Пектины
- выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
- подавляют гнилостную кишечную флору;
- устраняют запоры;
- уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
- нормализуют обмен веществ;
- снижают уровень холестерина;
- ускоряют процесс заживления ран.
Каротин
- защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
- подавление процессов преждевременного старения;
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
- подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.
Флавоноиды (рутин)
- уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
- растворяет атеросклеротические отложения;
- способствует свертываемости крови;
- уменьшает артериальное давление;
- замедляет сердечный ритм;
- понижает внутриглазное давление;
- усиливает процесс желчеобразования;
- снимает отечность;
- облегчает течение аллергии.
Слизи
- устранение воспаления;
- ускорение заживления ран;
- способствование выведению мокроты.
Органические кислоты
- способствуют биосинтезу алкалоидов, гликозидов и аминокислот;
- существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
- выводят из организма как токсины, так и шлаки;
- улучшают состояние кровеносных сосудов;
- стимулируют образование эритроцитов;
- нормализуют работу нервной системы.
Лецитин
- активизирует течение окислительных процессов;
- обеспечивает полноценный жировой обмен;
- улучшает работу мозга;
- нормализует работу сердца;
- повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
- стимулирует процесс желчеотделения;
- участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.
ГлобулинтестостеронэстрадиолпрогестеронЖирные масла
- регенерируют ткани и клетки организма;
- снимают воспаление;
- регулируют обменные процессы;
- устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.
кальций
Свойства каштана конского
- Обезболивающее;
- кровеостанавливающее;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- венотонизирующее;
- антитромбическое;
- антиоксидантное;
- противоотечное;
- противоопухолевое;
- потогонное;
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- антисклеротическое.
Как вырастить каштан в домашних условиях
Вырастить каштан можно тремя способами:
- прорастить орехи и высадить саженцы в грунт весной;
- посадить в грунт осенью;
- посадить в грунт весной без проращивания.
Выбор семян
Для посадки собирают каштаны, которые уже упали на землю, так как на деревьях ещё недостаточно зрелые плоды. Выбирать орехи нужно глянцевые, темно-коричневые, без повреждений. Собирать плоды лучше с запасом, поскольку не все они прорастут.
Выращивание саженца в горшке
Для начала рассмотрим поэтапно наиболее трудоемкий процесс выращивания каштана – это проращивание саженца дома.
- Семена должны пройти стратификацию. Для этого их помещают в заранее приготовленную емкость, присыпают влажным песком и убирают в прохладное место (подвал, нижняя полка холодильника) примерно до февраля.
- Ростки могут проклюнуться уже в холодильнике, если этого не произошло, то семена замачивают в теплой воде на пару часов, затем обрабатывают в растворе с марганцем и помещают обратно во влажный песок на 1,5-2 недели.
- Проросшие семена рассаживают по отдельным емкостям в рыхлый грунт углубляя примерно на 5 см, при этом плод не прикрывают полностью землей. Следует следить за влажностью почвы и регулярно её рыхлить.
- К маю саженцы достигнут необходимого размера для высадки на постоянное место. К этому моменту стебель достигнет толщины с половину мизинца и появятся первые листочки.
Выбор и подготовка места посадки каштана
Каштану требуется хорошо освещенное и просторное место, также стоит помнить, что дерево не любит сквозняков. При выборе места учитывайте, что взрослое дерево может затенить ближайшие посадки. Желательно садить растение на расстоянии 8-10 метров от зданий и ограждений и 5 метров от других посадок.
Для саженцев лунку делают 35-50 см в зависимости от развитости корневой системы. На её дно выкладывают дренажный слой, затем гашеную известь и плодородный грунт.
Каштан предпочитает чернозем, если же ваша почва глинистая, то добавьте в нее песка, для того чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней. В рыхлый грунт наоборот добавляют глину.
Посадка семян в грунт осенью
Каштан обладает крепким иммунитетом, что позволяет садить семена в тот же сезон, когда и собрали, для этого:
- Семена замачивают в теплой воде для смягчения кожуры.
- Орехи садят в заранее выбранном месте углубляя примерно на 5-10 см. Если вы проживаете в холодном регионе, то рекомендуется прикрыть посадки листьями или агроволокном.
- Весной нужно будет проредить всходы, оставить только самые крепкие ростки.
- Будущие деревья необходимо регулярно поливать и пропалывать.
Посадка семян в грунт весной
- В третьем способе семена подвергают стратификации так же как в первом.
- Весной плоды замачивают в воде комнатной температуры до размягчения скорлупы. Воду необходимо ежедневно менять.
- Семена высаживают в грунт на глубину около 10 см на расстоянии 20 см друг от друга.
- Посадки регулярно поливают, рыхлят землю и пропалывают. В жаркие дни растение необходимо притенять.
- Через год ростки прореживают, через 3-4 года их можно пересадить на постоянное место.
Выбор и правильное хранение
Сезон созревания каштанов – осень, поэтому все три месяца подходят для его приобретения, плюс декабрь
Выбирая, обращайте внимание на скорлупу. Она должна быть гладкая, глянцевая, плотная, коричневого цвета
Плод крупный, твердый на ощупь, тяжелый. Разрежьте один орех, если между оболочкой и ядром вы увидите зеленоватую прожилку – такие брать не стоит.
- Следует соблюдать условия хранения, они схожи с рекомендациями для овощей и фруктов.
- По правилам, хранение в холодильнике не должно превышать 5 дней, в морозильном отделе не более 6 месяцев.
- Каштаны можно засушить и хранить в хлопчатобумажной сумочке.
Съедобный каштан – не только вкусный, но и полезный продукт для нашего организма, для внешнего вида, для настроения. Кто знает, может он подарит нам и свою мудрость? Ведь его история насчитывает тысячелетия.
Размножение
Растение в естественной среде размножается семенами. Плодоносит обильно с 15 лет. Сбор каштанов проводят при достижении ими полной зрелости — в зависимости от сорта — в конце сентября-октября. Периодичность урожая один раз в 2–3 года. Когда осенью каштаны опадают, их собирают и сажают в почву. Углубляют на 5–7 см и засыпают листвой. Для размножения подходят неповрежденные и созревшие плоды.
При весенней посадке необходима стратификация — процедура, имитирующая зимовку (хранение в холоде). Собранные с осени плоды, на зиму присыпают песком и выдерживают при температуре до +4 °С. За неделю до высадки в открытый грунт, погружают в теплую воду, регулярно меняя ее. Семена растения имеют высокую всхожесть.
Через год деревце подрастет на 30 см, а к 5 годам вытянется на нескольких метров. В юном возрасте (до 2 лет) растения легко выдерживают пересадку. Виды рода Castanea также размножают отводками, черенками и корневыми отпрысками. Дерево имеет высокую порослевую способность от пня.
Топиарий из каштанов
Для создания дерева счастья следует приобрести:
- каштаны;
- толстую проволоку;
- бечевку;
- баночку;
- коричневую краску;
- бусины или полубусины;
- атласную ленту;
- ножницы;
- желуди;
- старую газету;
- термопистолет;
- термоклей в виде клеевых стержней;
- коричневые нитки;
- гипс;
- кисточка.
Как сделать дерево счастья:
- скатать шар из газеты;
- обмотать его нитками;
- нанести краску;
- ждать высыхания;
- бечевкой обмотать проволоку;
- согнуть ее пополам. Получился ствол;
- при необходимости придать нижней части устойчивость. Для этого она должна образовать со стволом прямой угол;
- сделать в шаре отверстие с помощью ножниц и нанести капельку клея;
- продеть туда ствол;
- покрыть шар каштанами. Получилась крона;
- если между плодами остались свободные места, их нужно заполнить шариками из бечевки;
- разрезать желуди на две части;
- приклеить их шляпки к поделке;
- на баночку нанести клей и обмотать ее бечевкой;
- развести в ней гипс. Он должен приобрести густую консистенцию;
- вставить топиарий в центральную часть баночки;
- залить гипс;
- после застывания закрыть его каштанами или желудями;
- при желании задекорировать дерево бусинами или ленточками. Из последних можно сделать бантики и украсить ими поделку.
Чем полезны съедобные каштаны
Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.
Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.
Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:
- содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
- пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
- аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
- витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
- совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
- употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.
Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.
Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.
Для мужчин
Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.
Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.
Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.
Для женщин
Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:
- облегчение состояний во время менструальных циклов;
- укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
- нормализацию кровотоков;
- снижение рисков развития онкологических заболеваний.
Для пожилых людей
Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:
- предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
- насыщать мозг кислородом.
Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.
Для детей
В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.
Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.
Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.
Для похудения
Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.
Польза и вред плодов
Польза от употребления продукта:
- Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
- Укрепляет костную систему.
- Улучшает обмен веществ.
- Предотвращает развитие остеопороза и артрита.
- Быстро утоляет чувство голода.
- Благотворно воздействует на нервную систему, улучшает настроение.
Важно!
Каштаны не нужно давать детям до 4 лет, а тем, кто страдает избыточным весом, следует соблюдать умеренность в их употреблении.
Навредить каштан может также при:
- гипотонии;
- нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
- болезнях кровеносной системы;
- сахарном диабете.
При злоупотреблении продуктом возможны:
- вздутие кишечника и запор;
- аллергические реакции.
Виды каштанов
Существует 10 видов каштанов:
- городчатый или японский (Castanea crenata) — именно этот вид произрастает на Черноморском побережье Кавказа;
- американский/зубчатый (Castanea dentata) — используется для получения дубильных веществ;
- гибрид из первых двух видов (Castanea fleetii);
- Генри (Castanea henryi) — в естественных условиях встречается в Китае;
- мягчайший/китайский (Castanea mollissima) — выращивается в Китае, Западной Европе и в Корее; в Северной Америке стал причиной гибели зубчатого вида растения, так как с ним было завезено грибковое заболевание Endotia parasitica;
- гибрид зубчатого и низкорослого видов (Castanea neglecta);
- озаркский (Castanea ozarkensis);
- низкорослый (Castanea pumila);
- посевной (Castanea sativa) — распространен на территории от Джубги до Сочи в Краснодарском крае, обладает мясистыми питательными плодами;
- Сегю (Castanea seguinii).
Японский и посевной каштаны лучше всего приспособлены к климату южных регионов России и имеют вкусные плоды. В суровые зимы деревья могут выдержать морозы до -25С.
Иногда к роду каштановых ошибочно относят:
- каштанаспермум — растение из семейства Бобовых;
- желудник или конский каштан — принадлежит к семейству Сапиндовых.
Благодаря красивому цветению конский каштан выращивают на приусадебных участках, в скверах и городских парках.
Конский каштан
Общая информация
При выращивании всех разновидностей каштана нужно набраться некоторого терпения, потому что растет он не очень быстро. Но при заботливом и правильном уходе за ним примерно через 10 лет, обогнав в росте соседние садовые деревья, он может стать прекрасной защитой от изнуряющей жары в летнюю пору благодаря густой и ажурной листве. А при необходимости его можно использовать и в качестве целителя от многих недугов.
Зонтичная высокая крона каштана дает хорошую тень, а удивительно нежные цветочные свечки каштана каждую весну в течение пары недель радуют своей красотой и свежестью. В дикой природе это растение произрастает во многих южных странах, однако часто их можно встретить как садово-декоративную культуру и в средней полосе. Процедуры по посадке и уходу не такие уж сложные и затратные, как может показаться новичкам. Главное – набраться терпения и все делать правильно.
Во всем мире существует примерно 15 видов данного растения. От разновидности растения зависит и период цветения. Самые распространенные виды в России – благородный и конский каштан, зацветающие в начале мая. Каштан – отличный медонос.
Посадка каштана
Задаваясь вопросом о том, как посадить каштан, стоит учитывать, что дерево или кустарник может произрастать на любом типе грунта, неприхотливо в уходе. В климатических условиях средней полосы можно вырастить не только конский, но и посевной, японский или китайский мягчайший каштан. Остальные виды вырастить, согласно рекомендациям специалистов, не получится.
Подбирая место для посадки, следует учитывать:
- у дерева раскидистая крона;
- оно создаст тень;
- под растением не водятся насекомые;
- дерево создает комфортную атмосферу, заряжает энергией;
- не стоит располагать близко к строениям.
Конский каштан морозоустойчив, съедобные виды на зимний период требуется укрывать. Способы посадки:
- плод;
- саженец.
Плоды должны быть упавшими с дерева, ровной формы, без признаков порчи (полное отсутствие мягких участков). Рекомендуемое время года – осеннее. Сохранить каштаны до весны крайне сложно, но возможно: для этого потребуется погрузить в емкость с песком и поставить в холодильник. Доставать из проходного места орех нужно за 7 суток до посадки. На пять дней плоды помещают в воду, которую нужно периодически обновлять.
По мере появления белых ростков в горшке, заполненный грунтом на глубину от трех до пяти сантиметров закапывают плод. Время появления отростков колеблется в интервале от двух до трех недель. Пересадку следует проводить по мере отсутствия заморозков.
Посадочную яму стоит готовить минимум за 30 суток до высадки. Для этого:
- Выкапываем яму.
- К выкопанной почве добавляем перегной и песок, соотношение по частям 2:1:1. Туда же добавляем гашеную известь в количестве полкилограмма.
- Лунки подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями.
- На дно укладываем щебень, гальку или песок. Глубина слоя – до 10 сантиметров.
- Заполняем яму и оставляем на месяц.
- Выкапываем углубление.
- Увлажняем.
- Помещаем саженец в яму.
- Закапываем.
- Мульчируем.
- Делаем лунку для полива.
В первые годы растения следует прикреплять к колышкам, чтобы предотвратить поломку из-за сильного ветра. Частота подкормок:
- весна/15 грамм мочевины+10 литров воды;
- осень/нитроаммофоска (пропорции аналогичны).
Когда дереву исполнится 3 года, следует начинать формирование кроны:
- боковые ветви удалять;
- центр укорачивать.
Описанные действия служат ответом на вопрос, как вырастить каштан из ореха в домашних условиях.
Конский каштан в озеленении
Ольга Никитина
Конские каштаны в среднерусском ландшафте смотрятся несколько экзотично. Но эти прекрасные растения давно используются в культуре и проявили себя наилучшим образом. Величественные деревья с вееровидными листьями, создающие густую крону, особенно эффектно выглядят во время цветения. Крупные белые соцветия напоминают свечи, четко выделяющиеся на фоне темно-зеленой листвы.
Использование
Говорят, что цветением каштанов и сирени надо любоваться в Киеве. И действительно, парк на Владимирской горке в мае утопает в белых и сиреневых облаках, благоухая изысканными ароматами. Осенью крона каштанов раскрашивается в желтые тона, созревают плоды – зеленые коробочки, из которых выпадают темно-коричневые крупные блестящие семена. Зимой, когда четко видна архитектоника кроны деревьев, эффектно смотрятся голые побеги с крупными верхушечными почками, покрытыми смолистыми чешуйками.
Конские каштаны зарекомендовали себя как прекрасные парковые деревья, которые создают густую тень, великолепно выглядят как в одиночных, так и в аллейных и рядовых посадках. Но эти деревья славятся не только своей красотой, они способны очистить от автомобильных выхлопных газов 20 тыс. м3 воздуха, поэтому широко используются в городской застройке.
Чаще всего в озеленении конский каштан используется в чистом виде, как правило, в солитерных, рядовых или аллейных посадках. В смешанных группах он великолепно сочетается с крупными деревьями, например с дубом, буком, платаном, которые, как и он, имеют хорошо развитую крону.
Виды и сорта
Наибольшее распространение в ландшафтном дизайне получил к. к. обыкновенный – мощные деревья с плотной кроной украшают парки, скверы и бульвары многих городов нашей страны. Под сенью каштановых ветвей приятно прогуляться в жаркий летний день. В мае, когда в его кроне вспыхивают белые свечи соцветий, этот вид настолько привлекателен, что ему просто нет равных. К тому же цветки каштана содержат нектар, который охотно собирают пчелы. Летом интересна его темно-зеленая листовая мозаика, а осенью дерево одевается в желтый наряд с многочисленными плодами-коробочками.
Последнее время появились замечательные декоративные формы и сорта небольших размеров, их можно использовать в смешанных композициях в качестве акцентных растений:
‘Baumannii’ – отличается белыми махровыми цветками и продолжительным цветением. Плодов не дает, что тоже можно считать большим плюсом, так как не засоряет тротуары и дорожки парков и скверов.
‘Laciniata’ имеет узкие, изящные, глубокорассеченные листочки, придающие корне ажурность.
‘Memmingeri’ – листья усыпаны белыми мелкими пятнышками.
Одинаковое использование с предыдущим видом получил к. к. голый, который растет в виде дерева высотой 10–20 м. Во время цветения его украшают зеленовато-желтые с четырьмя лепестками цветки, собранные в пирамидальные соцветия. Прекрасно подходит для городского озеленения, хорош как в одиночных, так и в групповых посадках.
Несколько реже в зеленом строительстве применяют к. к. восьмитычинковый, который декоративен соцветиями желтых цветков и орнаментальной листвой. В отличие от каштана конского обыкновенного растет сравнительно быстро, но в культуре недолговечен. Рекомендуется для одиночных посадок и небольших групп в городских парках и скверах.
Одним из самых декоративных видов считается к. к. мясо-красный, который является гибридом каштана конского обыкновенного и каштана конского павия. Это невысокое дерево или крупный кустарник во время цветения украшают метельчатые соцветия с изящными темно-красными цветками. В суровые зимы может обмерзать, поэтому рекомендуется сажать на хорошо защищенных от ветра теплых солнечных участках. Используется как солитер и в группах с кустарниками. Наиболее известные сорта этого вида: ‘Briotii’ – с яркими шарлаховыми цветками и ‘Pendula’, поникающие ветви которого образуют плакучую крону. Они будут уместны как в одиночных посадках, как и в групповых в качестве привлекательных акцентов.
Конский каштан павия интересен своими сравнительно небольшими размерами (в интродукции растет в виде кустарника высотой около 3 м) и ярко-красными мелкими цветками, собранными в метельчатые соцветия. Большой интерес представляют и его сорта, но не надо забывать, что в средней полосе России зимой у этих растений могут подмерзать старые ветви. Сорт ‘Atrosanguinea’ имеет более темные красные цветки, а ‘Humilis’ – низкую распростертую крону и более мелкие соцветия.
Каштан: описание, посадка и уход за деревом
Каштан — это красивое декоративное дерево, ставшее настоящим украшением приусадебных участков и улиц многих городов. Широкая крона из необыкновенно красивых листьев дарят тень и прохладу, а нежные цветки — приятный легкий аромат. Некоторые разновидности каштана имеют вкусные плоды.
Статья по теме: Прививка яблонь весной
Благодаря способности произрастать практически в любых климатических условиях каштан стал украшением парков. Наиболее часто это дерево встречается в южных регионах России, на Кавказе, в Средней Азии. Его используют в качестве культуры для оформления улиц городов, парковых аллей, приусадебных участков.
Взрослое дерево конского каштана достигает в высоту 30 метров. Крона дерева может формироваться в виде шара, пирамиды, колонны или иметь плакучую, как ива, форму.
Листья крупные, пальчатые с плотной поверхностью и зеленой, золотистой или пестрой окраски.
Соцветия каштана имеют форму кисти. Цветки, в зависимости от сорта простые или махровые, окрашены в белый, желтый, розовый или красный цвет.
Период цветения начинается в мае, но если в зимнее время наблюдается повышение температуры, цветки каштана могут распуститься.
Созревание плодов приходится на конец августа начало сентября. Плоды каштана съедобны, и по вкусу напоминают сладковатый картофель. А также они используются в народной медицине для приготовления настоек.
Полезные свойства
Как мы выяснили, плоды популярного у нас дерева несъедобны. Чем же полезны конские каштаны (несъедобные)?
Практически каждая часть этого дерева содержит чрезвычайно ценные вещества с сильным эффектом. В цветах, коре, незрелых плодах, семенах, листьях содержатся:
- тритерпеновые сапонины, из которых наиболее важным является эсцин;
- флавоноиды;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- фенольные кислоты.
Плоды содержат:
- много крахмала;
- сахара;
- белки;
- жиры;
- сахарозу;
- яблочную, лимонную кислоту;
- лецитин;
- значительное количество витаминов В, К.
Для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения варикозного расширения вен
Экстракт семян каштана обладает рядом полезных свойств:
- противовоспалительное;
- противоотечное.
Экстракт ингибирует расщепление гиалуроновой кислоты, повышая эластичность кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость, улучшая лимфо-венозную циркуляцию. Поэтому эти коричневые плоды являются превосходным союзником в борьбе с:
- различными типами варикозного расширения вен (включая геморрой);
- отеками;
- язвами сосудистого происхождения.
Экстракт применяется наружно для поддержки кровеносных сосудов.
Для борьбы с целлюлитом
Этот ценный плод также используется для борьбы с целлюлитом. Препараты из растительного экстракта, используемые для втирания, улучшают кровообращение в подкожной клетчатке, облегчая удаление из кожи токсинов и устраняя характерные отеки.
Лечение гематом и обморожения
Благодаря антибактериальным свойствам, улучшающим кровообращение и мягким вяжущим свойствам, каштаны полезны при лечении обморожений, ожогов и других повреждений кожи, ушибов или тендинитов (воспалении сухожилий).
Наиболее полезны компрессы из настоев или отваров коры, цветов, листьев, они оказывают полезное действие:
- улучшают кровообращение в коже;
- ускоряют рассасывание гематом;
- уменьшают отеки.