Как выглядит борщевик, и чем он опасен для человека?

Польза борщевика

Польза борщевика заключается в микроэлементах (марганец, железо, медь, калий, цинк и др.), которые содержатся в молодых побегах растения.

Молодые побеги некоторых видов борщевика используют в кулинарии

Состав на основе корней, листьев и стеблей борщевика обладает ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойством.

Целебные качества этой травы помогали народным целителям лечить гнойные воспаления, раны и язвы.

Людям давно известно и том, что молодые листья этого сорняка можно добавлять в пищу. На Кавказе местные жители использовали молодой борщевик для добавки в сыры. В старой Руси варили из него борщ, что придавало блюдам особенный вкус.

На Кавказе зелень борщевика добавляли в сыры

Опытные знахари использовали корни борщевика для изготовления целебных отваров, которыми лечили воспаления, астму и эпилепсии.

Без опыта обращения с этим ядовитым растением не следует заниматься заготовкой и сбором сырья. Это опасно для вашего здоровья!

Кроме всего прочего, борщевики приносят пользу, вырабатывая кислород и поглощая углекислый газ. Учитывая большие размеры растения и площадь листьев, можно сделать вывод, что вклад этих сорняков в насыщение кислородом атмосферы планеты солидный.

Борщевик – ядовитое растение

Ядовитые свойства растения связаны с:

  • Алкалоидами.
  • Тритерпеновыми сапонинами.
  • Флавоноидами.
  • Фуранокумаринами.

Фуранокумарины активизируют фотодинамическую динамику, в результате чего увеличивается, восприимчивость кожи к ультрафиолету и возникает сильнейший фотоожег. Особенно опасно соприкосновение с кожей сока растения в солнечные дни, в это время, даже незначительного контакта с растением, достаточно для получения сильного кожного повреждения, которое будет долго лечиться. Если фурокумарин попадает внутрь организма (с пищей, водой), то, как правило, вызывает сильные галлюцинации.

Всходы борщевика поднимаются рано весной – гораздо раньше, чем у других растений. Они очень жизнестойки, их не убивают вредители. Биологические вещества, какие находятся в различных частях борщевика, готовы убивать других представителей региональной флоры. Из-за этого борьбу с сорняком необходимо начинать сразу после появления первых ростков.

Чем опасен борщевик

Ядовитый сок — основная опасность, которую таит в себе растение. Он приводит к болезненным ожоги, которые легко получить в большом количестве. Чаще всего от яда борщевика страдают дети, играющие в зарослях в прятки, строящие домики или использующие полые стебли растения как дудочки

Встреча детей и борщевика чаще всего приводит к плачевным результатам, поэтому так важно с ранних лет рассказывать им о ядовитых растениях и правилах безопасности

Запах растения, кроме неприятных ощущений, вызывает много других проблем. От зарослей борщевика он разносится примерно за километр, поэтому недостаточно просто убрать ядовитые растения с участка, нужны более серьезные меры. В противном случае аллергикам не остается ничего, кроме как принимать 3–4 месяца в году антигистаминные препараты.

Борщевик — весьма живучий сорняк, вытесняющий все остальные растения из ареала своего произрастания. От этого страдает как флора, так и фауна, ведь животным становится нечем питаться. 

Ожоги

Ожоги — главное, чем опасен борщевик. Часто они проявляются не сразу, долго не заживают и даже могут появиться заново, если на пораженную кожу попадут солнечные лучи. Также выделяемые листьями вещества могут повреждать слизистые оболочки. 

Чем больше площадь ожога, тем выше вероятность летального исхода. Даже вылечив ожог от борщевика, забыть о нем не получится. При накоплении в организме большого количества яда может начаться заболевание кожи, называемое витилиго.

Что делать при ожогах

Самостоятельно справиться с ожогами от борщевика нельзя. Следует обратиться к врачу сразу после оказания первой помощи по этой инструкции:

  1. Промокните с кожи сок мягкой материей, стараясь не растирать и не размазывать его.
  2. Наложите на ожог чистую марлевую повязку.
  3. Наденьте брюки или рубашку с длинным рукавом, закрывающим пораженное место. 

Дальнейшее лечение следует проводить в закрытом затененном помещении без ламп дневного света:

  1. Пораженный участок промывают раствором из соды и мыла.
  2. Затем протирают спиртом или водкой.
  3. В конце обрабатывают ожог «Пантенолом» или другим аналогичным средством.

Следующие 5 дней необходимо применять антигистаминные препараты: «Супрастин» или «Тавегил». При сильных болях по назначению врача показаны обезболивающие препараты, например «Нимесил».

Ни в коем случае нельзя лечить ожоги с помощью:

  • народных средств (молоко, слюна собаки, сок лекарственных трав);
  • прикладыванием земли или других не гигиеничных субстанций.

Игра в мутации

Анна Пищелева начала свою борьбу с борщевиком Сосновского 15 лет назад, после того, как от растения пострадали ее сыновья, а земляничник рядом с деревней Полново у озера Селигер, куда они ездили отдыхать каждое лето, стал эпицентром распространения ядовитого сорняка. Когда на поляне зацвели белые зонтики, родители строго запретили детям приближаться к ним, но мальчишки ослушались и решили снести борщевик палками, как крапиву, чтобы спасти от злого захватчика любимую землянику. «Ядовитый сок брызгал, тек по рукам, мальчики вытирали ими пот. Погода была солнечной, и на следующий день их лица, шеи и руки были в жутких волдырях», — рассказывает Анна.

Земляничных полян больше нет, вместо них — беспросветные заросли борщевика. Из карьера рядом с зараженными лугами везли песок, чтобы отсыпать дороги, и засеяли сорняком обочины и деревенские участки.

Тайны названия

Официальное название этого растения — Heracleum. Так нарек его в свое время римский ученый Плиний в честь знаменитого античного героя. И на самом деле борщевик напоминает Геракла — он такой же мощный, быстрорастущий (набирает до 10-12 см в день), высокий и чрезвычайно живучий. Растение выдерживает даже десятиградусные заморозки, совершенно неприхотливо, и ответить на вопрос о том, как вывести борщевик, чрезвычайно сложно. Даже химические средства его зачастую не берут, поскольку он умеет быстро к ним адаптироваться.

Но это латинская версия наименования растения. В России же трава борщевик получила такое название из-за своих пищевых качеств. Кстати, когда-то ее величали «борщень». Корни некоторых видов этого растения по вкусу напоминают капусту. При дефиците последней во многих российских регионах их квасили, мариновали, солили и варили из них борщи.

Лечебные свойства и применение в медицине

Удивительно, но ядовитый борщевик нашел свое применение в народной медицине.

Борщевик широко применяется в народной медицине для лечения:

  • заболеваний ЦНС (судорог, эпилепсии, неврастении);
  • дерматологических болезней (лишая, экзем и проч.);
  • нарушений работы ЖКТ (язвы, дизентерия, желудочные катары);
  • болезней почек;
  • желчнокаменной болезни;
  • ревматизма, артрита, артроза и воспалений суставов (применяется в качестве примочек и компрессов).

Средства, приготовленные из борщевика, уже не одну сотню лет используются в народной медицине. Среди наиболее популярных рецептов настои для повышения мужской силы и средства, улучшающие работу ЖКТ.

Например:

  1. Борщевик при нарушениях потенции. 3 ч. л. сухих листьев борщевика заливают 2 ст. воды и настаивают 8 часов. Принимать средство рекомендуется трижды в день после еды.
  2. Настой из борщевика при желчнокаменной болезни. 5 ч. л. измельченных сухих корней растения залить 2 стаканами воды. Настоянное не менее 10 часов средство принимают четырежды в день по полстакана.

Полная карта органов власти Свердловской области

  • Президент России

  • Государственная дума Федерального Собрания РФ

  • Портал государственных услуг

  • Национальный антитеррористический комитет

  • Полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе

  • Правительство Российской Федерации

  • Председатель Правительства Российской Федерации

  • Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России)

  • Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России)

  • Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России)

  • Министерство финансов Свердловской области

  • Министерство образования и молодежной политики Свердловской области

  • Министерство промышленности и науки Свердловской области

  • Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области

  • Министерство социальной политики Свердловской области

  • Уполномоченные по правам предпринимателей РФ

  • Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области

  • Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области

  • Счетная палата Свердловской области

  • Избирательная комиссия Свердловской области

  • Серов

  • Кушва

  • Арамиль

  • Артемовский

  • Асбест

Чем опасен борщевик?

Опасны не все виды Борщевика, так как не все из них содержат фотосенсибилизирующие вещества, попадая на кожу они вызывают аллергическую реакцию – дерматит. Опасное вещество – фуранокумарин – может воздействовать на кожу крупных млекопитающих и человека.

Данный сорняк произрастает на северном, северо-западном, а также центральном и северном регионах России. Размножается он крайне быстро, но каких-либо мер по предотвращению заселения борщевиком дикой природы предпринято не было. Но действия по борьбе с борщевиком обязательны – он вызывает сильные ожоги, чем опасен для человека и животных.

Таким токсичным он стал благодаря тому, что его листья содержат в себе много эфирных масел. Некоторые виды этого растения могут вызвать сильнейшее раздражение и ожоги кожи. Виной тому вещества-фуранокумарины, которые вызывают гиперчувствительность по отношению к УФ-излучению. То есть, чем яснее и солнечнее была погода на момент получения ожога, тем глубже и сильнее будет поражение.

Ожоги, полученные от борщевика можно классифицировать как ожоги 2-й степени – кожа отёчна, гиперемирована, позже образуются пузыри с прозрачной жидкостью. Поражения на коже могут возникнуть за несколько часов после контакта с борщевиком, но могут появиться и спустя несколько суток.

Борщевик вызывает контактную и дыхательную аллергии. Запах его сильный и резкий, напоминает керосин, иногда он ощущается в радиусе 5 метров. Сок данного растения настолько токсичен, что при контакте со слизистой оболочкой глаз может вызвать слепоту. Известны печальные истории детей, потерявших зрение после того, как поиграли с полыми стеблями борщевика – они использовали их в качестве телескопов и подзорных труб.

Ожоги от борщевика, поразившие более 80% кожи на теле, могут стать причиной смерти человека. Существует группа риска – люди, на которых токсины борщевика оказывают наиболее сильное воздействие – дети и люди пожилого возраста, люди, страдающие аллергиями, а также с нежной и тонкой кожей (такую кожу обычно имеют светловолосые люди).

Неотложная помощь

Если контакта всё-таки не удалось избежать, нужно промыть поражённую область слабо-щелочным раствором (вода с хозяйственным мылом). Обработать рану антисептическим раствором — марганцовка, фурацилин, спиртовые растворы. Изолировать зону поражения от контакта с прямыми солнечными лучами, при этом рану забинтовывать не рекомендуется.

Применение борщевика.

Борщевик применяют:

  • В качестве декоративных растений — Heracleum pubescens, Heracleum mantegazzianum;
  • В качестве силосного корма – для выкармливания скота;
  • Некоторые сорта можно применять в пищу человеку (борщевик сибирский), несмотря на свою токсичность;
  • Музыкальные инструменты из перезимовавших стеблей борщевика – рейнстики (перкуссия), калюка (народный музыкальный инструмент, наподобие флейты).

Основные виды, культивируемые для силоса – борщевик обыкновенный — Heracleum sphondylium, и борщевик Сосновского — Heracleum sosnowskyi. Последний ввели в культуру в середине 20-го века – из-за высоких показателей урожайности в качестве корма или силоса. Борщевик Сосновского демонстрирует действительно высокие урожаи – более 2,5 тыс. центнеров с 1 Га. Показатели сахара – 3% сырого веса. Недостаток — быстрое «одичание», что отрицательно влияет на растения местной флоры. По этой причине борщевик Сосновского как техническая культура больше не культивируется – так как к иным недостаткам следует прибавить токсичность сока данного растения.

В пищу употребляют стебли и листья, а также молодые побеги борщевика. Его употребляют в сыром, солёном, маринованном видах. Некоторые хозяйки используют борщевик как приправу к разным блюдам. Стебли с неразвитыми цветками обладают нежной структурой – их едят в солёном виде, предварительно обдавая кипятком. Эти же побеги можно жарить в масле мукой, или в сыром виде. Heracleum villosum – борщевик мохнатый – пряность. Он получил применение в приготовлении сыров рассольных видов в Закавказье.

Применение

Борщевик популярен, как опасный кустарник, однако, многие фермеры научились использовать его составляющие с пользой. В ход идет листва, корни и стебли. Борщевик применяется в таких популярных областях, как медицине, кулинарии, применим в скотоводстве для клеймения.

В медицине

В современных лекарственных средствах используются вытяжки этого растения. Перерабатываются практически все известные сорта.

Для лекарств применяются:

  1. Листья, высушенные при комнатной температуре.
  2. Используются и корни, которые измельчаются кусочками, длиной по 10 см и оставляют сохнуть на месяц. Необходимо их часто переворачивать, чтобы уберечь сырье от загнивания.
  3. Не забывают и о семенах. Их кладут на ровную поверхность и периодически перемешивают.

Хранить сырье можно в платяных мешочках или в пакетах из бумаги. Свойства будут сохраняться не больше 2 лет. После этого срока польза травы постепенно теряется.


Мешочки для хранения высушенного растения

В кулинарии

Борщевик в блюдах использовать можно, если правильно подобрать сорт.

Растение пригодно для таких блюд:

  • соления;
  • салаты;
  • маринады;
  • супы;
  • приправы.

Борщевик дает возможность приготовить и десерты. Например, с успехом применяется в качестве начинки.

Из листьев готовят салат. Их отваривают 3-5 минут, нарезают, добавляют лук и отварной картофель. Все заправляют подсолнечным маслом.

Перед применением стоит точно убедиться в безопасности исходного продукта.


Суп с борщевиком

В других областях

Борщевик нашел применение в достаточно редких и неожиданных сферах жизни.

Применяется для:

  1. Добычи мёда. Это процесс сложный, который буквально изнашивает пчёл. Однако, с одного гектара можно собрать до 300 кг мёда.
  2. Вырезания музыкальных инструментов. Умельцы делают из него множество необычных инструментов. Борщевик для этого должен быть сухим.
  3. Изготовления картона. Учеными доказано, что при производстве картона вырубается большое количество деревьев. Борщевик для этой цели использовать экономичнее и безопаснее с экологической точки зрения.
  4. Производства «незамерзайки». Такое средство не несет опасности для здоровья и природы. Борщевик, применяемый как «база» для производства этого средства, удешевляет полученный товар, не влияя на качество.

Сухие ветки не несут опасности для здоровья. Интересно, что сейчас планируются проекты по обработке яиц от сальмонеллы раствором из борщевика.


Борщевик — растение медонос

Чего делать не следует

Стремясь избавиться от растения-паразита, можно не только помочь ему распространиться дальше, но и нанести ущерб собственному здоровью. Вот чего делать категорически не следует при борьбе с борщевиком:

  • Приступать к работе, имея незащищённые участки тела. Следует надеть водонепроницаемую одежду, закрывающую максимальную поверхность кожи. Капли сока, попадающие на кожный покров, под действием ультрафиолета солнца способны нанести серьёзные ожоги.

  • Скашивать борщевик после завязывания плодов. Если коробочки с семенами упадут на землю, найти их будет проблематично и они, скорее всего, прорастут, дав начало новому поколению сорняков. Единственный допустимый вариант — это сразу же сжечь их после проведения работ.
  • Срезать растения, на которых уже есть семена. Они легко разносятся ветром и подобная работа лишь поможет распространению растения.
  • Оставлять без обработки скошенные стебли и листья. Да, даже в некоторых из них может остаться достаточный запас питательных веществ, чтобы растение «воскресло» и произвело на свет новые семена. Сразу же после скашивания нужно уничтожить их с помощью сожжения или другого аналогичного способа.

Что за растение борщевик, описание, фото как выглядит, где растет

Борщевик Сосновского (Heracleum Sjsnowkyj). Род Борщевик из семейства Зонтичных включат в себя более пятидесяти видов, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Латинское название Heracleum растение получило в честь героя древней Греции – Геракла. Такое название дал ему К. Линей за огромный рост, за быстроту роста побегов и за его неистребимость. В высоту борщевик может достигать 3,5 – 4 метров, а заросли его не так-то просто победить.

В Европе его называют Медвежья лапа. Возможно, за его огромные, шершавые, «лапообразные» листья. Стебель полый, бороздчатый, покрыт мелкой опушкой. Цветки мелкие, белые, образующие огромный зонт. Насекомые охотно посещают это растение, но оно способно и к самоопылению. Цветет ядовитый борщевик с начала лета и до середины осени.

Именно по белым цветкам Борщевик Сосновского отличают от его безобидного собрата Борщевика Сибирского, у которого цветочные зонтики образованы желтовато-зелеными цветками. Сибирский собрат, на территории древней Руси, использовали в пищу. Называли его просто – борщ.

Есть мнение, что всем известное одноименное блюдо изначально готовилось именно из Борщевика Сибирского. Цвет варева был почти черный, но польза от него была огромная.

Отвар борщевика замечательный антисептик. Часть стебля, которую использовали для приготовления блюда, имела свое название – борщевка. А перестали борщевик активно использовать, когда в обиходе появилась капуста.

Борщевик выращивали для собственного пропитания, собирая пучками, сушили про запас, хранили и даже готовили на продажу. В старину говорили, что «… Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Неприхотливая культура служила людям гарантией пропитания. Там, где вырастить что-то другое не было возможности, сеяли борщ — «… насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Борщевик Сосновского спустился с гор. Именно в горах Кавказа и Турции его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. Холодный климат гор – благоприятная среда произрастания этой неприхотливой культуры. В 1944 году он был впервые научно описан, а в 1947 его уже начали активно культивировать в ряде регионов бывшего СССР.

Борщевик высаживали в ботанических садах, как декоративное растение. Высаживая растения вдоль автомобильных дорог, препятствовали выходу на них домашних и диких животных. Но основным назначением этой культуры было обеспечение кормом сельскохозяйственных животных.

По скорости роста, устойчивости к вредителям и условиям произрастания, по производительности зеленой, питательной массы новая культура даже превосходила популярную в то время кукурузу.

Благодаря своим качествам, борщевик был признан передовым силосным сельхоз продуктом и стал культивироваться в ряде регионов в промышленных масштабах. С его помощью планировали поднять разрушенное войной сельское хозяйство, решив проблему прокорма сельскохозяйственного поголовья.

Значительно позже было признано, что поспешность принятия решений о внедрении и популяризации данной культуры были ошибочны, более того, опасны для здоровья человека и животных. «Благодаря» своим приспособительным качествам, которые помогают и помогали растению выживать в разных условиях, появилась проблема избавить сельхозугодья от этого растения.

Борщевик, выйдя из-под контроля производителей кормов для животных, начал захват территорий ранее ему не принадлежавших и ему не предназначавшихся. После того, как были выявлены ряд свойств, представляющих реальную опасность для здоровья человека, Борщевик Сосновского внесли в «Чёрную книгу флоры Средней России».

Борьба — бессмысленная или беспощадная?

В настоящее время существует множество видов борьбы с борщевиком, лучший из которых, как шутят эксперты, — это лопата. Однако если бы данный совет был так же эффективен, как и лаконичен, проблем у фермеров было бы гораздо меньше.

— Мы начинаем бороться с растением слишком поздно, когда семена уже созрели, — поясняет Кирилл Ткаченко. Тогда в ход идут гербициды и… именно с этого момента начинаются сложности, так как химические вещества помогают лишь на время. В лучшем случае — на несколько лет. Если пору цветения запустить, то семена растения будут распространяться любым возможным способом — в том числе и с помощью ближайшего водоема. Огромное количество — около 20 000 с одного растения — мелких и легких семян разносятся даже слабым ветром на многие километры. Как говорят ученые, это может происходить не только весной или летом, но и в непогоду зимой — по снежному насту.

Что же делать, чтобы победить «агрессора»? По словам экспертов, выкашивание или сжигание в данном случае не так эффективны, как обработка химией. Самый простой метод — выкапывание и вспашка, а также обрезание соцветий, но это требует обязательного и строгого соблюдения техники безопасности — борщевик может вызвать тяжелые ожоги кожи. Некоторые эксперты предлагают разводить против сорняка «биооружие» — борщевичную моль.

Еще один способ — вытеснение растения с помощью других культур. Например, топинамбура (который, кстати, тоже является «агрессором»), полагает Андрей Комаров, главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Агрофизический научно-исследовательский институт».

— Любые средства, которые применяются у нас, против борщевика не работают. Нужно выяснить то место в экосистеме, которое занимает «агрессор», и найти ему замену, — поясняет эксперт. Однако, чтобы вытеснить сорняк, необходимы исследования, а значит и финансирование, которое в настоящий момент не выделяется. Другими словами, нужны «не локальные мероприятия, а направленные боевые действия», в противном случае «все средства будут уходить впустую», уверен Комаров.

Борщевик Сосновского

Внешний вид растения знаком жителям России. Заросли борщевика Сосновского выше человеческого роста (три-четыре метра) с пустыми стволами, мохнатыми на ощупь, с ощутимыми рёбрами, с огромными, до 80 сантиметров диаметром, зонтиками (отсюда и название семейства сорняка – «зонтичные»), сложенными из «букетиков» цветов. Листья крупные, отдалённо напоминают кленовые.

Данный вид относится к монокарпикам: отцветёт однажды и погибает. Если с цветением не сложилось, растение будет «пробовать» зацвести снова и снова. Такие попытки могут продолжаться до 12 лет. Размножается сорняк семенами.

Борщевик цветет в июне-августе, период цветения продолжается 30-40 дней. Цветки собраны в сложные соцветия, внешне напоминающие зонтики. В основном семена борщевика появляются в результате перекрёстного опыления, т.е. с помощью насекомых. Но данный вид имеет цветки как мужские, так и женские, поэтому возможно и самооплодотворение. Более половины само оплодотворённых семян прорастает. Таким образом даже изолированное растение борщевика может постепенно превратиться в заросли.

Плодоносит растение в июле-сентябре. В среднем урожай составляет 10-15, а то и 35 тысяч плодов на экземпляр одного растения. В каждом плоде два семени, и мы получаем от 15 до 70 тысяч жизнеспособных единиц.

Основное количество семян осыпается вблизи «родителя», часть же переносится на значительные расстояния ветром, человеком на одежде, покрышках транспорта, обуви и т.д.

Борщевики относятся к так называемым «сидератам». Это значит, что они тормозят развитие других видов, вытесняют их, освобождая территорию для себя. Так действуют эфирные масла и смолы, содержащиеся под оболочкой семян, которые, попадая в грунт, влияют на состояние почвы.

Корневая система сорняка стержневая. Отдельные корни (в основном центральный корень борщевика) прорастают до 2 метров, но базовая часть располагается на глубине около 30 см.

Растения похожие на борщевик. Растения в вашем саду или как отличить ядовитые от неядовитых зонтичных

Три растения из одного семейства, но их свойства настолько различны. Одно из них исцеляет, два других ядовиты. Речь идет о представителях семейства зонтичных, а именно о дягиле лекарственном, болиголове пятнистом и борщевике. На первый взгляд все три очень похожи. Тем не менее, их можно легко отличить.

Сможете это и вы, чтобы знать, кого в вашем саду оставить, а с кем безжалостно распрощаться. Справа налево: дягиль лекарственный, болиголов пятнистый, борщевик

Если вы хотите различить дягиль лекарственный, болиголов пятнистый и борщевик, сосредоточьте свое внимание на их листьях. Их форма все вам расскажет

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный или дудник лекарственный с латинским названием Archangelica officinalis (возможно Angelica archangelica) — это могучее (высотой до 2,5 метров) травянистое растение из семейства зонтичных с характерным соцветием в виде зонтика или шара, состоящим из десятков мелких, светло-зеленых и беловатых цветов на высом стебле. Как следует из названия, это растение лекарственное.

Дягиль лекарственный цветет с июля по середину августа. Растет два года и более.

У дудника светло-зеленоватые и белесые цветы и главное, легко различимые листья с зубчатыми краями.

Характерна его форма листьев, растущих на плоских голых стеблях. Листья два-три крат перистые. Нижние могут иметь длину до 60 см и острые зубчатые края. Проще говоря, у дудника легко отличимые листья, которых не очень много.

Деталь листьев дудника

Свойства : Все части растения имеют выразительный аромат и острый горький вкус. Семена используются в качестве специи, в лечебных целях используется корень (будьте осторожны, что сок при переработки у чувствительных людей может вызвать появление волдырей).

Он чаще всего используется при проблемах с пищеварением, при потери аппетита, а также при накоплении мокрот в дыхательных путях. Используется и как антиревматик.

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци с латинским названием Heracleum mantegazzianum поражает своей высотой, он может вырастать высотой до пяти метров. Происходит из Центральной Азии (Кавказ), откуда распространился во многие европейские страны, где действует инвазивно.

Он разрушает местные экосистемы тем, что заполняет прилегающие участки, где ни один другой вид растений не имеет шансов на рост.

Большевик Мантегацци безжалостен к своему окружению. Сначала появится одно растение, но весной одними из первых растений появляется в непосредственной близости от него десяток небольших саженцев, которые делают невозможным рост других видов.

5 Рецепты и дозировка

В медицине применяются следующие рецепты на основе растения:

  1. 1. Настой: 1 ст. л. измельченного сырья травы залить стаканом кипятка, заваривать 20 минут, процедить. Пить два раза в день по 1 стакану настоя. Используется при нарушениях работы пищеварительного тракта.
  2. 2. Настойка: 1 часть измельченного свежего или сухого сырья залить 5 частями спирта 70%, оставить на семь дней, процедить. Принимать при желчнокаменной болезни 1-2 раза в день по 5-10 мл. Используется при разных гнойных и воспалительных процессах.
  3. 3. Порошок: семена измельчить в кофемолке. Принимать 1-2 раза в день по 1/3 — 1/2 ч. л. Можно смешать с медом или смочить спиртом. Средство помогает снять болезненные спазмы в пищеварительной системе, улучшает самочувствие.
  4. 4. Отвар: 1 ст. л. измельченного корня залить стаканом воды, кипятить 5-7 минут, дать настояться 30 минут, процедить. Пить по 100-200 мл отвара два раза в день. Польза средства очевидна при воспалении лимфатических узлов, зубной боли, диарее, метеоризме, заболеваниях пищеварительной системы.

Лечение лекарственными средствами из растения всегда следует заранее обсудить с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector