Амарант — выращивание из семян, фото. немного о лечебных свойствах
Содержание:
- Виды и сорта
- Куда деть амаранты осенью
- Как вырастить амарант?
- Семена амаранта: вред, противопоказания
- Посадка амаранта
- Полезные свойства
- Спорный вопрос о траве
- Простые кулинарные рецепты
- Применение амаранта
- Применение щирицы в народной медицине
- Как принимать
- Ботаническое описание
- Кулинарное применения щирицы:
- Помним о безопасности
- Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять
- Выращивание амаранта из семян
- Полезные свойства амаранта
Виды и сорта
Род амарантов включает более 100 видов растений. К тому же селекционерами выведено немало сортов этой привлекательной культуры. И чтобы рассказать о них всех, потребуется написать книгу. Поэтому остановимся на самых известных разновидностях цветка:
- Амарант метельчатый. Это растение высотой до 150 см чаще используется для оформления клумб и создания букетов. Разновидность отличается яйцевидными красно-бурыми листьями, и пурпурными соцветиями. Особенно популярны у садоводов карликовые сорта, такие как Ротер Дам, Цвергфакел, Ротер Парис и Хот Бисквит.
- Амарант темный. Маловетвистая разновидность с продолговато-лацетными пурпурными листьями вырастает до полутора метров в высоту. Чаще всего колосовидные вертикальные метелки окрашены в темно-красные тона. Наиболее известные сорта – темно-пурпурный Пигми Торч и Грин Тамб с изумрудными цветами.
- Амарант трехцветный. Декоративно-лиственная разновидность высотой 70–150 см. Прямостоячие стебли растения образуют пирамидальный куст, густо покрытый разноцветными, волнистыми листьями. Наиболее популярны у садоводов сорта Иллюминация, Аврора, Эрли Сплендер.
- Амарант хвостатый. Разновидность отличается крупными, яйцевидными листьями. Бутоны, окрашенные в малиновые, темно-красные или желтовато-зеленые тона, собраны в шаровидные клубочки. Они, в свою очередь, составляют длинные, свисающие метелки. Лучшими сортами признаны Ротшванц и Грюншванц.
- Амарант овощной. Эта разновидность не отличается высокой декоративностью. Зато она ценится за огромное количество полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Именно ее выбирают для использования в кулинарии и народной медицине. Овощной амарант быстро наращивает зеленую массу и его можно употреблять уже через 70–120 суток после посева. Особенно популярны у садоводов скороспелый сорт Крепыш, зелено-бронзовый Опалео, низкорослый White leaf, который можно выращивать на подоконнике.
Каждая из этих разновидностей станет украшением клумбы, причем для этого не потребуется много времени и сил.
Куда деть амаранты осенью
В условиях нашей страны цветы амаранты, фото которых вы видите в материале, не переживают даже относительно теплую зиму. Поэтому сохранить кустарники до следующей весны не получится. И придется в конце вегетативного сезона собрать и утилизировать остатки растений. Но не стоит просто выбрасывать их на свалку, ведь культуры могут принести немало пользы.
К примеру, вы можете поместить ботву в компостную яму, конечно, если растения не поражены болезнями и вредителями. И поверьте, из амарантов получится отличное удобрение для нового урожая. А еще наземную часть культуры можно использовать в качестве корма для домашнего скота и птицы, ведь в растениях содержится масса белка, каротина и витамина С.
Как вырастить амарант?
Прорастание зерна (включая амарант), орехов, бобов или семян чрезвычайно полезно. По сути, это практика прорастания семян, поэтому их легче переваривать, и ваше тело может получить доступ к их полному питательному профилю. Когда вы прорастаете зерно, такое как амарант, оно увеличивает усвоение питательных веществ, облегчает переваривание пищи, уменьшает количество фитиновой кислоты, расщепляет глютен и может увеличивать количество ферментов и антиоксидантов.
Вымачивание — это когда все семя или ядро замачиваются в течение некоторого времени, иногда в какой-то кислой жидкости. Когда люди говорят о замачивании семян в кислой жидкости, они обычно имеют в виду брожение и использование этих двух фраз взаимозаменяемо. Чтобы пропитать зерна амаранта, дайте им посидеть восемь часов.
Прорастание происходит, когда все семя / ядро прорастают. После того, как оно проросло, его можно высущить и размолоть в муку. Чтобы прорастить зерна амаранта, дайте им посидеть от одного до трех дней.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что вымачивание — это хорошо, но все согласны с тем, что продукты, которые вымачиваются и затем прорастают в течение определенного периода времени, становятся более плотными, чем дольше они могут сидеть, прорастать и расти (при условии, что у них нет плесени).
Семена амаранта: вред, противопоказания
Большинство круп содержат в своем составе углеводы, в частности легкоперевариваемый крахмал, который в переизбытке приводит к увеличению веса, и зерна данного растения не составляют исключение. По этой причине людям с избыточной массой тела следует отдавать предпочтение проросткам.
Учитывая высокую долю белков в составе, можно говорить о том, что продукт при несоблюдении рекомендуемых дозировок может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине вне зависимости от пола и возраста не следует превышать рекомендуемых количеств.
В некоторых случаях применение может привести к усугублению симптоматики протекания основного заболевания, поэтому противопоказанием выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- детского возраста младше шести месяцев;
- холецистита;
- нарушенной работы внутренних органов (почки, включая мочекаменную болезнь);
- панкреатита;
- ревматоидного артрита.
При наличии любых отклонений требуется предварительная консультация врача.
Посадка амаранта
Когда сажать
Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².
Как сажать
Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.
Полезные свойства
«Амарант вред и польза», «польза и вред как принимать» – такие запросы можно увидеть в сети. Давайте разберемся, какие лечебные свойства выгодно выделяют щирицу среди других природных лекарств. Преимуществ для человека множество:
- Амарант богат белком, который беспроблемно усваивается и принимает участие в выработке новых клеток.
- В составе есть эффективные в борьбе с большинством воспалительных процессов пептиды.
- Богатые минеральными веществами листья рекомендуется регулярно употреблять в пищу при проблемах с костной тканью.
- Пищеварительная система тоже скажет вам спасибо, польза для нее существенна, ведь это растение способствует легкому усвоению полезных ферментов.
- Регулярное употребление продуктов, приготовленных из амаранта, поможет в борьбе с лишним весом – шлаки и токсины выведутся из организма значительно быстрее.
- Амарант отлично себя зарекомендовал в укреплении сердечно-сосудистой системы.
- При варикозном расширении вен на организм благотворно воздействует входящий в состав растения рутин.
- Несоизмерима польза для глаз – регулярный прием витамина А помогает предупредить катаракту.
- Фолиевая кислота, которая есть в составе, рекомендована беременным женщинам.
- Щирица способствует быстрому росту мышц.
- Растение употребляют для предотвращения старческого слабоумия.
Щирица в поле
Рекомендуется включить в рацион питания продукты из амаранта тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, кожи и ногтей. Кальций в составе способствует укреплению фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся блестящими и шелковистыми. Если вы хотите улучшить свою внешность, принимайте настой не только внутрь, но и делайте ванночки после мытья головы.
Полезные свойства и противопоказания зависят от количества продукта и способа его употребления. В случае серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Спорный вопрос о траве
Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.
Щирица обыкновенная
При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.
Простые кулинарные рецепты
Выпечку и блюда с амарантовой мукой нельзя назвать диетическими, поскольку калорийность ее приравнивается к другим злаковым культурам. Разница состоит лишь в гликемическом индексе продуктов и вкусовых качествах блюд, получаемых при добавлении амаранта. Ниже представлены популярные рецепты приготовления блюд из амарантовой муки.
Оладьи
Особенности. Подходят для быстрого перекуса. Отличаются от обычных оладий легким ореховым ароматом и вкусом.
Приготовление
Смешивают половину стакана воды, щепотку соды, яйцо, щепотку соли, зеленый лук, ложку оливкового масла.
Добавляют амарантовую муку до образования массы, с консистенцией сметаны.
Выпекают на оливковом масле, предварительно разогрев сковороду.
Хлеб
Особенности. Идеальный способ введения амаранта в рацион с целью его обогащения растительными белками.
Приготовление
Половину стакана воды смешивают с чайной ложкой сахара и 10 г дрожжей.
Вмешивают немного пшеничной муки, оставляют для созревания в теплом месте на полчаса.
Добавляют треть чайной ложки соли, ложку оливкового масла, три столовые ложки амарантовой муки, тщательно вымешивают.
Вводят пшеничную муку до образования мягкого теста. Хорошо вымешивают.
Выпекают в духовке при 190 °С до полной готовности.
Применение амаранта
У амаранта съедобны все его части – листья, корни, стебли, цветы, семена. Его масло и проросшие семена обладают множеством целебных свойств, которые помогают избавиться от разных проблем со здоровьем.
Муку из амаранта используют при производстве детского питания, кондитерской и хлебобулочной продукции. Из семян получают амарантовое масло, а шрот, остающийся после отжима, используется для производства корма для крупного рогатого скота и свиней.
Применение амаранта в народной медицине
В народной медицине амарантовое масло используется для лечения:
- Экземы;
- Ожогов;
- Герпеса;
- Прыщей;
- Псориаза;
- Грибковых заболеваний кожи.
Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ можно приготовить травяной отвар. Для этого берем в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку лекарственную, березовые почки. 2 столовые ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка, даем настояться 2-3 часа. Затем процеживаем. Перед сном нужно выпить стакан сбора, добавив 1 чайную ложку меда. Утром настой лучше подогреть и выпить за полчаса до еды.
Для одного курса понадобится 500 граммов настоя. Курс рекомендуют повторять через 2 года.
В косметологии
В составе косметических средств амарант оказывает защитное, оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти. Лосьоны, крема, маски, компрессы на основе амаранта питают, увлажняют кожу, разглаживают морщины, придают коже свежесть и бархатистость.
При уходе за волосами амарант укрепляет корни, способствует восстановлению структуры волос, росту, придает им блеск и эластичность.
Маски для лица
- Для нормальной кожи: Смешиваем 2 ст. л. сока с таким же количеством сметаны и наносим тонким слоем на лицо на 20 минут, после этого смываем теплой водой;
- Для жирной кожи: Перетертую зелень амаранта смешиваем с измельченными овсяными хлопьями и наносим на лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой. Затем на 5 минут накладываем влажную холодную салфетку, смоченную настоем амаранта;
- Для сухой кожи: Нам понадобится: сырой желток, 2 ст. л. сока, 1 ч. л. сметаны, 4 капли масла амаранта. Все ингредиенты смешиваем и на 20 минут наносим на лицо.После этого смываем теплой водой.
Лосьон
В качестве лосьона для кожи лица и шеи подойдет настой из листьев амаранта. Берем 2-3 свежих листа или 1 столовую ложку сухого амаранта. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1,5 часа, после чего процеживаем.
Настоем можно протирать кожу 3 раза в день.
Компрессы
- Для кожи вокруг глаз: растертые листья амаранта накладываем на веки закрытых глаз и область вокруг них и прикрываем влажными тампонами. Убираем через 15 минут и глаза ополаскиваем теплой водой. Процедуру повторяем 2 раза в неделю;
- Для шеи: растертую зелень амаранта смешиваем с теплым молоком до консистенции кашицы. Равномерным слоем наносим на салфетку и прикладываем на 20 минут на грудь и шею. Затем смываем теплой водой.
Для ухода за волосами
Готовим отвар: 3 ст. л. сухих измельченных листьев амаранта или 8 свежих листиков завариваем в термосе в 1 л. воды в течение суток. Разводим теплой водой в пропорции 1:1. Ополаскивать волосы лучше всего 1-2 раза в неделю.
Настой для ванн
400 г листьев амаранта заливаем 2 литрами кипятка и кипятим в плотно закрытой посуде 15 минут. Охлаждаем, процеживаем и смешиваем с водой в ванной. Принимать ванну примерно 20 минут.
Амарант хорошо сочетается с любыми овощными блюдами. Его можно добавлять в салаты, овощное рагу, коктейли, смузи, супы, соусы, выпечку.
Применение щирицы в народной медицине
Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.
- хроническое воспаление матки;
- желтуху;
- ришту;
- головные боли;
- дизентерию;
- различные опухоли.
Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.
Однолетнее растение щирица обыкновенная — сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным растением, содержащим множество полезных веществ, необходимых человеку.
Как принимать
Любители экспериментов на кухне могут ликовать – из щирицы легко приготовить множество полезных и вкусных блюд. В пищу употребляют все элементы растения, начиная от стебля и заканчивая семенами. Из зерен делают выпечку и напитки, их добавляют в супы и каши.
Каша из амаранта
Листья можно законсервировать, приготовить на пару или поджарить. В Азии свежую траву добавляют к мясу и рыбе, также она стала одним из популярных ингредиентов в салатах. В Греции зелень амаранта любят есть с лимонным соком и оливковым маслом – такой гарнир идеально подходит к блюдам из рыбы. В китайской народной медицине семена амаранта используют особенно активно – с их помощью борются с опухолями и пытаются сохранить молодость.
Выпечка, приготовленная из амарантовой муки, богата магнием, фосфором, кальцием и витаминами PP и С. Кроме того, в ней не содержится глютен, поэтому употреблять блюда из щирицы разрешено больным целиакией.
Печенье из амарантовой муки
Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, воспользуйтесь одним из следующих вариантов:
- Сделайте попкорн в микроволновке. По вкусовым качествам он ничем не уступает лакомству из кукурузы, но при этом полезнее для здоровья.
- Приготовьте самостоятельно муку, измельчив зерна в блендере. Из нее можно испечь ароматные булочки, вафли, кексы и печенье.
- Попробуйте выжать масло из семян. Его используют в пищу – например, для жарки или для заправки салатов.
- Сделайте вкусный и полезный салат. Ненадолго залейте кипятком крапиву и амарант (по 200 г), слейте воду, нашинкуйте листья. Добавьте 50 г измельченной черемши и несколько мелко нарезанных вареных яиц. В качестве заправки подойдут растительное масло, сметана или майонез.
Кроме того, масло известно своими замечательными регенерирующими свойствами, поэтому им можно обработать поврежденную кожу. Средство рекомендуют применять после ожогов и укусов насекомых. Популярно применение амаранта с косметологической целью. Судя по отзывам, масло эффективно в борьбе с угревой сыпью. Просто добавьте немного средства в воду перед тем, как принять ванну, и уход за кожей доставит вам огромное удовольствие. Рекомендуется залить двумя литрами кипятка 350 г щирицы и дать немного настояться.
Для кожи
Если вы хотите приготовить маску, которая идеально подойдет для любого типа кожи, возьмите 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Смесь нужно выдержать в течение 20 минут. Нанесите ее на лицо и шею, оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой.
Для волос
Приготовить отвар для ополаскивания также нетрудно. Вам потребуется по 3 ст. л. измельченных сухих и свежих листьев. Сбор необходимо залить 1 л кипятка и оставить на сутки в термосе. Перед применением разбавляйте средство водой в пропорции 1:1. Рекомендуется делать такие ополаскивания дважды в неделю после мытья головы.
Отвар при болезнях ЖКТ
Из амаранта можно сделать отвар, который эффективно борется с проблемами ЖКТ. Для этого заварите сухие листья (15 г) крутым кипятком (200 мл). Жидкость нужно поставить на водяную баню и проварить 30 минут. Дайте составу остыть и затем процедите его. Рекомендуется принимать это лечебное средство дважды в день в небольшом количестве. Чтобы почувствовать результат и при этом не навредить организму, достаточно трети стакана.
Лечебное средство для больных сахарным диабетом и гастритом
Приготовьте сок из свежих листьев. Для этого измельчите их при помощи блендера или соковыжималки, а затем смешайте со сливками в пропорции 1:1. Принимайте по столовой ложке три раза в день после еды.
При простуде
Амарант активно применяют в народной медицине. Масло можно использовать для полоскания горла до пяти раз в день. Чтобы снять неприятные ощущения, рекомендуется в стакан воды налить 1 ч. л. средства. Кроме того, для укрепления иммунитета добавляйте листья растения в чай. Тут есть еще несколько рецептов с амарантом.
При сильных болях во время менструаций
Требуется залить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы и дать настояться в течение часа. Рекомендуется пить маленькими глотками, пока болезненные ощущения не станут проходить.
Для выведения из организма токсинов
Для приготовления смеси, которая быстро и эффективно выведет все вредные вещества из организма, вам потребуется:
- амарант;
- березовые почки;
- ромашка;
- зверобой.
Сбор (2 ст. л.) нужно заварить крутым кипятком (500 мл), а затем подождать, пока состав настоится в течение трех часов. Перед тем, как принимать средство, не забудьте его процедить. Можно добавить 1 ч. л. меда. Выпивайте по стакану слегка подогретой жидкости два раза в день. Рекомендуется пить отвар до завтрака и перед сном. Это средство также подходит людям с синдромом хронической усталости.
Ботаническое описание
Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.
Кулинарное применения щирицы:
Молодые листья употребляют в сыром виде или готовят как шпинат. Они имеют мягкий вкус и часто смешиваются с листьями с более сильным вкусом. Амарант богат железом, а также является хорошим источником витаминов А и С.
Семена сырые или приготовленные. Их измельчают в порошок и используют в качестве заменителя хлопьев на завтрак, а некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательны. Вкус будет намного лучше, если семена обжарить перед помолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена могут быть приготовлены целиком и стать студенистыми, тогда часть семян пройдет прямо через пищеварительную систему, не усвоившись.
Помним о безопасности
Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:
- подагрой;
- артрозом;
- остеохондрозом;
- нефроуролитиазом.
Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.
Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.
Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять
Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».
Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.
Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.
Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.
В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику
Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых
В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.
Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.
Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.
Выращивание амаранта из семян
Как сеять семена
Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками.
Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться.
Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.
Уход за рассадой
Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC.
При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.
Полезные свойства амаранта
Семена амаранта безглютеновые, зато они содержат много клетчатки. Кроме того, пища, приготовленная с семенами и листьями растения, легко усваивается человеком. К слову, листья растения можно есть сырыми в салатах или готовить, как шпинат, а семена можно готовить как киноа.
Витамины группы В, а также витамины C, PP, E, содержащиеся в семенах, легко используются организмом человека. Амарант также содержит лизин — незаменимую аминокислоту, которая помогает организму усваивать кальций, наращивать мышцы и вырабатывать энергию.
Противовоспалительное действие, понижение кровяного давление, укрепление иммунитета – это тоже свойства данного представителя флоры.