Секреты как прорастить черенки винограда

Проращивание черенков винограда

Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Всем им предшествует определенная подготовка. Детали и ингредиенты разнятся, но схема примерно такова:

  1. Двух- или трехглазковый черенок обрезают хорошо заточенным секатором сверху посередине междоузлия или даже выше (этот отросток важен как источник влаги и пластических веществ на первое время, позже он высохнет и отпадет сам) и парафинируют (или покрывают садовым варом).
  2. Обрезают черенок сначала под нижним узлом на расстоянии от 0,5 до 1,5 см и ослепляют (удаляют) почку.
  3. Следующий шаг – бороздование нижней части черенка (3-5 см) острием ножа, гвоздя или шила. Обычно хватает 2-3 царапин, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению.

Цель надрезания – вызвать приток гормонов к пораненным участкам для старта корнеобразования. Дополнительному ускорению этого процесса способствуют стимуляторы роста. Самые известные из них: Корневин, Гетероауксин, Эпин и Клонекс гель. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, т.к. передозировка вызывает обратный эффект, т.е. подавляет корнеобразование.

Ниже привожу различные способы укоренения подготовленных черенков.

Проращивание черенков винограда в воде

Самый легкий и наиболее распространенный способ. В прозрачную банку, иногда со слоем ваты или поролона на дне (они нужны для удержания влаги) ставят несколько черенков, наливают воды на 2-3 см и помещают банку на теплый подоконник. Каждые 2-3 дня воду необходимо менять. Считается, что корни быстрее образуются на стыке воды и воздуха. Если черенок здоров, то каллюс (корневая мозоль) начнет нарастать примерно через 2-3 недели. Иногда корни выскакивают без образования каллюса, но чаще всего из него и, как правило, на срезе пятки и в бороздах.

Проращивание черенков винограда в тряпичной скрутке

В чистую (предварительно пропаренную) и увлажненную хлопчатобумажную ткань или мешковину укладывают черенки так, чтобы пятки оказались спеленутыми, а концы с почками выглядывали наружу. Спеленутая половина скрутки помещается в целлофановый пакет и связывается его концами или бечевкой для удержания влаги. Скрутка горизонтально укладывается в теплое место, например, на кухонный шкаф или помещается на табурете пятками к батарее, расстояние до которой регулируется с помощью бытового термометра.

Метод эффективен, но требует замены ткани (или ее пропаривания) примерно каждый третий день, иначе ткань неминуемо выпреет, а черенки покроются плесенью. Если это все же произошло, необходимо обработать их крепким раствором марганцовки.

Обычно каллюс и корни начинают образовываться на 12-15-й день.

Данный метод весьма результативен, но требует постоянного контроля. Нельзя забыть о черенках на неделю, как, к примеру, в следующем варианте.

Проращивание черенков в пропаренных опилках, кокосовом субстрате, сфагнуме, перлите

В этих влаговпитывающих субстратах черенки, как правило, не подвержены гниению, особенно если они обработаны марганцовкой, перекисью водорода или Фитоспорином. Сквозь прозрачные стенки обрезанной пластиковой бутылки (обычно именно их используют для проращивания) удобно наблюдать за образованием корней или их зачатков. Как только они появились, следует тут же пересадить черенки в емкости с грунтом.

Техника посадки саженцев и черенков в осенний период

Оптимальным сроком для посадки саженцев винограда в открытый грунт принято считать конец октября – середина ноября. В этот период почва отличается отсутствие избыточной влаги. Выделяют 2 способа посадки черенков и саженцев:

Метод посадки «В яму»

Данный способ посадки подходит при умеренном содержании влаги в почве. Полная глубина ямы составляет 25 см. На выделенном участке под виноградник, отмечают методом сечения квадраты размером 40х40см. Расстояние между квадратами не должно превышать более 0,5 м. Из размеченных квадратов на участке вынимается почва на 18-20 см. Оставшийся 5-7 см почвы на дне ямки разрыхляют острием лопаты

Важно при рыхлении грунт не переворачивать лопатой

Из выкопанной почвы отбирают рыхлый грунт и засыпают им треть ямки. В ямки выливают 5-6 л теплой воды. Далее самые крепкие черенки высаживают в одну ямку по два черенка так, чтобы расстояние между ними было примерно 10-12 см, верхние глазки на черенках должны находиться на одном уровне с почвой или на 2-3 см выше грунта.

Если выбранные черенки длинные, укладывать их в ямки следует с наклоном в сторону примерного расположения будущих рукавов, такой метод позволит максимально приблизить верхний глазок к поверхности почвы. Примерно через 40-60 минут посаженные черенки полностью закрываются грунтом. Между черенками в одном квадрате устанавливают колышек и засыпают на зиму почвой высотой 12-15 см.

Полная глубина посадки черенков и саженцев – 25 см

Метод посадки «Под лом»

Черенки и саженцы высаживаются в скважины в хорошо увлажненную почву. Для посадки коротких саженцев и черенков 22-25 см и средних 26-29 см пробивают ломом вертикальную скважину вращательными движениями на глубину 20-25 см. скважины заделываются на расстоянии 20 см.

Для посадки длинных черенков – 25-30 см, после пробивки вертикальной скважины 23-25 см, длинные черенки наклоняются до 45 градусов в сторону направления будущих рукавов, проделывается наклонная щель. Посадочный материал вначале внедряются в почву вертикально, затем отклоняют и опускают в щель, чтобы верхний глазок приблизить к поверхности земли. Скважина отмечается колышком и укрывается холмиком.

Если на участке производилась обработка почвы, то саженцы и черенки рекомендуют сажать в скважины, сформированные ломом. Размер скважин 12х12х25см. Черенки высаживаются в скважинах вертикальном положении. Пустоты вокруг посадочного материала засыпают удобрением и почвой, утрамбовывают и поливают. Скважины засыпают почвой, пока не образуется холмик высотой 5 см. Верхняя часть холмика состоит из рыхлой и влажной почвы.

Дно скважины покрывают удобрением и присыпают почвой 10 – 15 см, затем высаживают саженцы винограда.

Подготовка к весенней высадке

В феврале перезимовавшие чубуки достают и освобождают от упаковки. Внимательно их осматривают, отбраковывая погибшие экземпляры. Их определяют по цвету сердцевины. Она должна быть зеленого цвета. Кора однородно коричневая, без темных пятен или плесени. У погибших растений сердцевина коричневая или желтая. Перебранные таким образом черенки промывают в обеззараживающем растворе марганцовки, потом смывают его чистой водой. 

Промытый экземпляры раскладывают на ветоши или мягкой бумаге и просушивают. После этого приступают к обрезке. На каждом из побегов оставляют не больше двух-трех активных глазков. Теперь надо выбрать один из способов, как посадить виноград черенками в домашних условиях в емкость. Сделать это можно с предварительным проращиванием или без него. В зависимости от способа посадки подготовка к ней немного различается. 

В обоих случаях начинают с обновления срезов. Для этого побеги с двух сторон срезаются острым чистым инструментом. Затем их укладывают на двое суток в емкость с водой. Желательно брать отфильтрованную или колодезную. Опытные виноградари добавляют в нее активаторы роста. Это «Эпин», «Фумар» и подобные им составы. Вместо них можно взять природные стимуляторы: сок алоэ или мед.

Подготовка без проращивания

После вымачивания срезы повторно обновляются. Оптимально отступить 50-70 мм от нижней и 30 мм от верхней почки. Затем в нижней части каждого побега делают несколько продольных надрезов. Это стимулирует образование корней. Подготовленные таким образом экземпляры можно сразу посадить. Их помещают в контейнеры, засыпают землей, обильно поливают. Растение приживается, впоследствии пересаживается. Возможна высадка сразу в открытый грунт. 

Подготовка с проращиванием

Лучшим вариантом станет проращивание корней перед высаживанием. Когда их длина достигнет 50-200 мм, проводят посадку черенков винограда весной в бутылки или другие подходящие емкости. Проращивать можно в торфяной таблетке или просто в емкости с водой. В первом случае росток не надо будет укоренять в грунте. Его пересаживают вместе с таблеткой. Разберем пошагово процесс высадки в емкости. Лучше всего брать пластиковые бутылки либо стаканы.   

  • Берем бутылку объемом 2 или 1,5 л. Делаем несколько отверстий в дне, обрезаем горлышко. 
  • На дно засыпаем слой дренажа: шарики керамзита, галька, т.п. Сверху укладываем 5-6 см почвосмеси. 
  • Ставим на землю подготовленный отросток так, чтобы его верхняя почка была над срезом бутылки. 
  • Заполняем оставшийся объем пропаренными опилками.
  • Накрываем сверху стаканчиком. Оставляем его по тех пор, пока не тронется в рост верхний побег.

Для полива используется поддон. В него рядами выставляются бутылки. В таких условиях виноград укоренится быстро и качественно. Показателем его готовности к пересадке станет развитая корневая система. Определить ее состояние можно слегка подергав за чубук. Укоренившийся экземпляр будет сопротивляться.  

   
 

 Pexels

Парафинирование черенков винограда

Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска (9:1), а также парафина и битума (97:3).

Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.

При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.

При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга.

Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.

Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Как укоренять черенки винограда

Укоренение винограда в воде

Девичий виноград легко дает корни, если просто поставить черенки в воду. Но «водяные» корни древесных растений обычно не функционируют после пересадки в землю: они будут отмирать и заменяться постоянными. Для партеноциссуса это не проблема, он хорошо переживет адаптацию. Но время, проведенное в банке с водой, пройдет для растения практически впустую. Поэтому ставить черенки в воду имеет смысл только если в ближайшее время у вас нет возможности их посадить. Правильнее сразу сажать их в землю.

Укоренение дикого винограда в земле

Можно размножать девичий виноград, укореняя черенки сразу на постоянном месте. Но так имеет смысл поступать, если место посадки будет отделено от остального пространства дорожкой или бордюром и есть возможность хорошо поливать и пропалывать всю площадь посадки. В первые 2-3 года надземная часть девичьего винограда будет расти очень медленно, побеги начнут активно нарастать, только когда корни уйдут примерно на метровую глубину. А сначала саженцы партеноциссуса будут долго теряться среди сорняков. Их можно случайно выдернуть, скосить или затоптать.

Можно высадить черенки для размножения на разводочную грядку, но на грядке девичий виноград в следующем году сплетется в сплошной клубок: при пересадке корни и плети сложно будет разобрать.

Поэтому самый практичный способ – укоренить и в первый год держать растения в индивидуальных горшочках. Горшочки лучше взять побольше: 12-15 см в диаметре.

Высадка в контейнеры девичьего винограда

Высадите черенки в контейнеры, в некислый торф с добавлением песка (1/4). 

посадка черенков дикого винограда

У весенних черенков (без листьев) заглубите нижний узел, у летних – отрезок прошлогодней древесины полностью. 

Поставьте в каждый контейнер опору, подвяжите листья и полейте.

подвязка и полив черенков

В таком состоянии горшочки с черенками оставьте до следующего года. Все, что им нужно, – регулярный полив. Найдите им место в тени и прохладе (но без ветра), чтобы почва не пересыхала слишком быстро.

Высадить растения на постоянное место можно будет в следующем году с апреля по август (только не в самые жаркие недели). Если в следующем году посадка не произойдет, то девичий виноград перетерпит в контейнерах и вторую зиму. Сильно отросшие побеги можно будет укоротить, чтобы они не перепутались, осенью.

Прикапывать горшочки на зиму не обязательно. Корни девичьего винограда относительно устойчивы к морозу. Найдите для саженцев укромное место, где не будет ледяного ветра и где не сдувает снег. Если сомневаетесь, правильно ли расположили растения на зимовку, подгребите к стенкам контейнеров сухие листья и накройте все это до весны перевернутыми овощными ящиками. Так растения точно не замерзнут.

Хранение чубуков

За долгую зиму посадочный материал может высохнуть или подгнить, поэтому перед уборкой на хранение их насыщают влагой и дезинфицируют. Сначала черенки вымачивают в течение суток в чистой воде, а потом помещают на полчаса в раствор марганцовки. Для уменьшения интенсивности испарения концы чубуков окунают в расплавленный воск или замазывают садовым варом.

Подсушенные черенки винограда заворачивают в пленку и плотно обвязывают веревкой. Свертки хранят при температуре от +2° до+6°C. Это может быть верхняя полка холодильника, подвал или застекленная лоджия. Иногда чубуки прикапывают на участке

При таком способе хранения важно выбрать сухое, не затапливаемое талыми водами место

При возможности черенки регулярно осматривают. Для того чтобы не допустить заражения всего свертка, подгнившие чубуки своевременно удаляют, а их соседей обрабатывают марганцовкой.

Хранение

Зимой срезанные и подготовленные должным образом чубуки можно хранить несколькими разными способами:

  • в холодильнике (если позволяет место);
  • в грунте;
  • в погребе.

Рассмотрим каждый из этих способов подробнее, выясним их особенности.

В холодильнике

Этот способ выбирают, когда будущих саженцев немного, а в холодильнике в овощном отсеке есть достаточно свободного пространства для их размещения. Однако, способ этот не самый лучший и обычно выбирается, когда необходимо хранить чубуки в квартире.

Срезанные и подготовленные черенки оборачивают натуральной тканью, смоченной в воде и отжатой. Затем получившиеся свертки оборачивают в полиэтилен

Важно предусмотреть в полиэтилене небольшие отверстия для воздухообмена и стараться не слишком туго перевязывать черенки

Получившиеся пакеты размещаются в холодильнике на нижней полке или в овощном отсеке. Периодически в процессе хранения проверяйте уровень влажности ткани и при необходимости вновь смачивайте ее. Следите, чтобы не появился запах затхлости — в этом случае ткань необходимо заменить на новую, пока не начались гнилостные процессы в черенках.

В грунте

Этот вариант подходит оптимально, если необходимо хранить большое количество чубуков

Самое важное — грамотно выбрать место в саду. Участок не должен быть низинным, так как в этом случае весной чубуки окажутся подтопленными водой

Оптимальный вариант — небольшой холмик, возвышенность.

Пошаговая инструкция:

  1. В земле выкапывается траншея глубиной 0,8-1 м.
  2. Дно траншеи засыпается слоем речного песка в 5 см.
  3. Чубуки укладывают на песок. Сверху насыпают еще один слой песка (влажного!) в 10 см.
  4. На влажный песок насыпается земля слоем 30 см.
  5. Сверху траншея прикрывается не пропускающим влагу материалом — к примеру, шифером.
  6. Проделайте канавку от углубления, чтобы обеспечить отток воды весной.

В погребе

Это наилучший вариант для хранения чубуков — жаль, что не каждый виноградарь имеет такую возможность.

Перед тем, как помещать черенки в погреб, их обязательно предварительно обрабатывают раствором медного купороса иди железного. Пропорция следующая — стакан воды: 1 ч. ложка вещества. Мера направлена на защиту посадочного материала от грибка и плесени.

После обработки правильно будет дать чубукам просохнуть. Затем их связывают по несколько штук и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Внутри пакетов необходимо предусмотреть прослойку влажных хвойных опилок — эта мера обеспечит черенки на протяжении хранения достаточным уровнем влажности.

Проделайте в пакетах несколько отверстий для вентиляции или оставьте их немного приоткрытыми. В течение зимы проверяйте время от времени уровень влажности в пакетах и при необходимости увлажняйте опилки.

Проращивание в воде в домашних условиях

Это наиболее простой и самый часто применяемый способ отрастить корни у виноградных чубуков. Далее инструкция процесса.

Каждый черенок помещается после обрезки в отдельную емкость с водой. Подойдет обычная банка — стеклянная или пластиковая. Уровень воды должен быть ниже на 3 см от нижней почки.

Важно: следите за уровнем воды все время и доливайте, когда вода будет испаряться. Рекомендуется добавить в воду стимулятор роста «Корневин» — в этом случае корешки быстрее начнут прорастать

А чтобы избавить воду от вредных микроорганизмов, можно добавить в нее немного активированного угля. Чтобы облегчить выход корням наружу, опытные виноградари процарапывают кору чубуков снизу в нескольких местах

Рекомендуется добавить в воду стимулятор роста «Корневин» — в этом случае корешки быстрее начнут прорастать. А чтобы избавить воду от вредных микроорганизмов, можно добавить в нее немного активированного угля. Чтобы облегчить выход корням наружу, опытные виноградари процарапывают кору чубуков снизу в нескольких местах.

Емкости с чубуками располагаются на южном подоконнике — под обильным солнечным светом они быстро окрепнут и пойдут в рост. Чтобы создать для растений еще более благоприятные условия, на каждый саженец можно надеть пакет из полиэтилена. Внутри образуется теплая и влажная атмосфера, способствующая скорейшему корнеобразованию.

При необходимости еще более ускорить отрастание корней, банки можно поставить на подогрев: к примеру, на лист из металла, под которым батарея. Однако, перегрева допускать нельзя — температура в емкостях с чубуками должна быть не больше +25 градусов. При благоприятных условиях корешки в воде начнут прорастать спустя две недели. Еще раньше у побегов начнут распускаться почки (через неделю).

Внимательно следите за отрастающими корнями — нельзя допускать, чтобы их длина превысила 1 см. Дело в том, что длинные корни при высадке часто обламываются, что уменьшает шансы на успешную приживаемость саженца.

Как посадить виноград черенками

Сначала надо подготовить место. Это должен быть солнечный участок без затенения и подходящих близко к поверхности грунтовых вод. Хорошо, если это будет чернозем или любой другой плодородный и легкий грунт. Высаживают кусты в лунки или траншеи. В любом случае на дно засыпается дренаж: щебень, битый кирпич, галька или строительные отходы. Это даст возможность отвести лишнюю влагу и сохранить плодородную органику.  

Посадка черенков винограда весной в открытый грунт возможна двумя способами. Первый рассчитан на укорененные чубуки, второй на побеги без корней. Оба варианта позволяют выращивать обильно плодоносящую лозу. Пошагово разберем оба способа. 

Укорененные отростки

Правильно посадить укорененные экземпляры просто. Те, что росли в горшках или бутылках, готовить не надо. У тех, что проращивались в торфяных таблетках, подрезают корешки. Оставляют длину не больше 100-150 мм. Порядок действий при проведении посадочных работ.

Поверх каменной подушки на дне траншеи либо лунки засыпаем 10 см песчаный слой. 
Укладываем заранее подготовленную почвосмесь из двух частей земли и одной части перегноя. Хорошо добавить в нее древесной золы.
Растение аккуратно вынимаем из контейнера, ставим на дно посадочной ямы. Ориентируем его так, чтобы корешки «смотрели» на юг, почки — на север. Самая верхняя должна остаться на поверхности.
Засыпаем почвосмесь. Не утрамбовываем. Воздух должен свободно проходить к корневой системе. Так кустик быстрее приживется и начнет активно расти.
Обильно поливаем. Притеняем молодой куст.

 Pexels

Без корней

Возможна посадка винограда весной черенками без корней. В этом случае подготовленный вышеописанным методом посадочный материал высаживают в грунт.

Готовим яму. Поверх каменной подушки укладываем песок, потом насыпаем смесь земли и перегноя в пропорции 2:1.
Ставим в лунку отросток. Надрезы, из которых будут расти корни, должны оказаться внизу. Верхний активный глазок опускаем ниже уровня почвы на 50 мм. 
Засыпаем почвосмесью, слегка утрамбовываем, но так, чтобы воздух проходил к корешкам.
Поливаем из расчета 45-50 литров под один куст.
Ставим укрытие от солнечных лучей и возможных заморозков. 

 Pexels

Мы разобрались, как посадить весной виноград черенками. Считается, что это самый простой и не затратный способ размножать лозу, доступный даже начинающим. Очень важен для получения хорошего результата правильный уход за молодыми насаждениями. Обязателен достаточный полив, рыхление, мульчирование и своевременная подкормка. Не надо забывать обрабатывать кусты от вредителей и заболеваний. Тогда обильный урожай станет достойной наградой виноградарю за его труды. 

Уход после посадки

Уход заключается в совершении следующих действий:

Земля, которая была засыпана в ямку на месте посадки, должна быть достаточно плотной, для этого ее тщательно утрамбовывают.

Борозды, которые остаются вокруг утрамбованного участка, поливают водой, после чего засыпают грунтом, чтобы получилась ровная поверхность.

Если установится засушливая погода без выпадения атмосферных осадков, то землю потребуется периодически окучивать, рыхлить и обильно поливать.

Все сорняки, вырастающие на данном месте, должны своевременно удаляться. В случае возникновения необходимости допускается обработка фунгицидами, например, раствором медного купороса.

Грунт должен периодически подкармливаться и удобряться, без осуществления этих процедур почва будет постепенно обедняться, а винограду начнет не хватать питательных веществ для полноценного роста и развития. Избежать подобных проблем поможет применение удобрений органического типа, а также своевременное омолаживание корневища.

Мульчирование является еще одной обязательной процедурой, осуществляют ее 1–2 раза в течение сезона

При ее реализации не следует переворачивать пласты грунта или сдвигать его органическую составляющую.

Куст будет постепенно разрастаться, но после того как отростки достигнут 5–8 см в длину их нужно будет срезать, оставив не более 2 побегов на каждом черенке.

Периодически потребуется осуществлять удаление отростков корневой системы, которые будут вылезать наружу.

Необходимо не забывать, что винограду потребуется организовывать укрытия, которые будут защищать его зимой от суровых погодных условий, при этом важно соблюдать технологию данного процесса.

Первые 2–3 года после проведенной высадки являются самыми важными для винограда, поскольку в этот период происходит его активное развитие и рост

В это время нужно уделять особое внимание уходу за данным растением, чтобы получить высокоурожайный куст

Обработка черенков стимуляторами

Для ускорения образования корешков черенки после вымачивания обрабатывают стимуляторами корнеобразования или, как их еще называют, ростовыми веществами. Существуют различные ростовые вещества и стимуляторы корнеобразования: гетероауксин, альфанафтилуксусная кислота, бетанафтоксиуксусная кислота и другие. Вместо ростовых веществ, если их нет в наличии, можно использовать раствор пчелиного меда. Стимуляторами корнеобразования необходимо обрабатывать:

  • черенки трудноокореняемых сортов винограда;
  • короткие черенки (одноглазковые, двухглазковые);
  • черенки ослабленные (истощенные) в процессе неправильного, небрежного хранения.

Гетероауксин разводят в кипятке в концентрации 0,02…0,03 % (200…300 мг, 2-3 таблетки на литр воды). Раствор гетероауксина нестойкий и на свету разлагается, особенно быстро он разлагается при прямом солнечном освещении. Поэтому емкость для раствора гетероауксина следует брать с непрозрачными стенками или ставить ее в темное место. Черенки помещают в раствор нижними концами на длину бороздования и выдерживают 24-36 ч.

Альфанафтилуксусную кислоту применяют в концентрации 0,0025 %, или 25 мг на литр воды. Разводят ее так же, как гетероауксин. В этом растворе черенки выдерживают 18-24 ч.

Раствор пчелиного меда применяют в концентрации 0,005 %, т. е. столовую ложку меда (50 г) растворяют в 10 литрах отстоянной теплой воды. Лучше брать мед, собранный из разнотравья, нежели из одной культуры (гречишный, липовый, донниковый). В растворе меда черенки выдерживают сутки.

Температура раствора стимуляторов корнеобразования должна быть не ниже +18…+20°С, а температура окружающего воздуха не выше +20…+25 °С. После такой обработки черенки винограда слегка ополаскивают в чистой воде, высаживают в школку и закрывают пленкой.

Следует отметить, что черенки многих сортов винограда при хорошем уходе и повышенной влажности почвы хорошо укореняются без кильчевания и без обработки стимуляторами корнеобразования. Однако, черенки некоторых сортов винограда, особенно филлоксероустойчивых, даже при самом тщательном кильчевании и обработке стимуляторами корнеобразования не удается укоренить. Такие сорта размножают семенами или прививкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector